В каком месте нужно обязательно вести себя прилично и соблюдать этикет: Как нужно вести себя в общественных местах. Каковы нормы культуры и правила поведения в общественных местах

Театральный этикет. 15 правил поведения в зрительном зале | Театр | Культура

Так сложилось, что театральный этикет во многом повторяет этикет официальных торжеств и приёмов, поэтому у него есть много условностей и ограничений. АиФ.ru напоминает основные принципы поведения в театре.

1. Отправляясь в театр, позаботьтесь о своём гардеробе. В XXI веке женщинам уже не нужно надевать на спектакль вечернее платье, а мужчинам смокинг, если этого не требует специальный дресс-код. Однако приходить в театр рекомендуется одетыми более празднично, чем обычно. Мужчины могут надеть тёмный костюм, светлую рубашку и галстук, а женщины преобразить свой наряд, дополнив его аксессуарами. Однако не следует усердствовать — лучше одеться скромнее, чем выглядеть нелепо.

Дамам следует запомнить, что освежать непосредственно перед спектаклем свои духи — дурной тон. Туалетной водой, пусть даже самой дорогой, нужно пользоваться в меру. В зале смешаются десятки ароматов, которые у некоторых зрителей могут вызвать головокружение или даже аллергическую реакцию.

2. Правила хорошего тона разрешают женщине приглашать спутника в театр, но в любом случае билеты контролёру должен предъявлять мужчина. Он же при входе в театр открывает перед женщиной дверь.

По правилам этикета на спектакль нужно приходить заблаговременно. Двадцати минут будет вполне достаточно, чтобы без спешки сдать верхнюю одежду в гардероб и приобрести программку, которая ознакомит вас с составом исполнителей.

3. Как известно, театр начинается с вешалки. В гардеробе мужчина должен помочь спутнице снять пальто и только потом раздеться сам. Сдав верхнюю одежду, номерки мужчина оставляет у себя, причём не носит их на пальце, как кольцо, а сразу кладёт в карман.

Помните, что разглядывать себя в зеркалах, прогуливаясь по фойе театра в антракте и перед представлением — бестактно. Если нужно что-то поправить, приведите себя в порядок в туалетной комнате.

4. В зрительный зал мужчина входит первым, он же показывает даме дорогу к месту, если этого не делает служащий театра.

К своему месту следует проходить лицом к сидящим и просить извинения за беспокойство тихим голосом или кивком головы (если проход между рядами достаточно широк, то сидящему вставать не обязательно; если же проход узкий, то надо встать и пропустить проходящего). Первым между рядами всегда проходит мужчина, а за ним идёт его спутница. Дойдя до своих кресел, мужчина останавливается возле них и ждёт, когда сядет дама, а потом уже садится сам.

5. Занимайте свои места в зале не позже третьего звонка. Если они в середине ряда, то следует сесть на них заранее, чтобы потом не беспокоить уже сидящих по краям от вас. Если же ваши места расположены не в середине ряда, то можете позволить себе немного задержаться, чтобы потом не вставать много раз, пропуская сидящих в середине зрителей.

6. Если вы обнаружили, что ваши места заняты — предъявите сидящим на них свои билеты и вежливо попросите их освободить. Если же произошла ошибка и на одно место было выписано сразу несколько билетов, то обратитесь к служащим театра, они обязаны решить возникшую проблему.

Помните, что занимать чужие места неприлично. Во-первых, вы доставляете беспокойство тем людям, которым придётся доказывать, что это их места. А, во-вторых, вам самим будет неловко, когда на глазах у всего зала вас будут «прогонять».

7. Опаздывать в театр неприлично (только в ложу можно входить после того, как в зале погасили свет). В остальных случаях служащие театра имеют право не пустить вас в зал до антракта. Но если вам позволили войти, то сделайте это как можно тише и садитесь на первое свободное место. Пробираться на свои места в середине действия недопустимо — в антракте вы сможете занять те, которые указаны в билете.

8. Заняв места в зрительном зале, не следует класть руки на оба подлокотника — это может причинить неудобство вашему соседу. Не стоит сидеть очень близко, прильнув друг к другу, так как сидящие сзади могут не увидеть за вами сцену.

Закидывать ногу на ногу, широко расставлять ноги, сидеть на краю стула, опираться на спинку переднего кресла и упираться в него ногами тоже неприлично.

9. Даже если вам кажется, что в зрительном зале стало душно, не используйте программку в качестве веера. И помните, что нельзя рассматривать в театральный бинокль людей в зале. Он предназначен исключительно для того, чтобы наблюдать за действием на сцене.

10. Главное правило в театре — соблюдение полной тишины. Перед началом спектакля отключите мобильные телефоны, они мешают не только зрителям, но и артистам. Не обсуждайте во время действия игру актёров, а также неуместное поведение других зрителей. Допустимо сделать тихим голосом замечание зрителям, которые нарушают порядок, но помните, что это обязанность служащих театра.

Если вы простужены, то лучше пропустите зрелище: ничто так не мешает публике и артистам, как кашель и чиханье в зале. И, конечно же, во время спектакля недопустимо есть, шуршать сумками, пакетами, постукивать ногами.

11. Во время антракта можно остаться сидеть в зале, посетить буфет или прогуляться по фойе. Здесь соблюдаются те же правила поведения, что и на улице. Встретив знакомых, можно обменяться впечатлениями, но негромко. Если женщина хочет остаться во время антракта на месте, спутник остаётся с ней. А если ему необходимо выйти, он, извинившись, ненадолго покидает её.

12. Уход из зала во время действия — явный показатель низкой культуры зрителя. Даже если вы разочарованы спектаклем, дождитесь антракта и только тогда покиньте театр. Безусловно, недопустимо засыпать во время спектакля, даже если у вас выдался тяжелый день, а постановка оказалась скучной.

Показывать чрезмерное удовольствие от происходящего на сцене во время действия также считается дурным тоном. Аплодисменты должны быть органичными: отдельные хлопки, прозвучавшие в полной тишине, могут сбивать актёров. Но после окончания спектакля можете не скрывать своих положительных эмоций. Аплодисменты — выражение признательности зрителей, а вот свист, крики, топанье ногами в театре недопустимы.

13.  Если вы хотите подарить цветы особенно понравившемуся вам актёру, то сделайте это в самом конце спектакля, при этом не поднимаясь на сцену. Дождитесь финальных поклонов, когда все участники представления выстроятся на авансцене, и вручите цветы, стоя в проходе между сценой и первым рядом партера. Также можно передать букет артисту через служащего театра.

14. По окончании спектакля сразу не бегите в гардероб, чтобы получить свою одежду. Артисты выходят на поклон зачастую не один раз, поэтому дождитесь, когда закроется занавес. Только после этого вы можете неспешно покинуть зрительный зал.

Если в силу каких-либо обстоятельств зрителю нужно раньше уйти из театра, то по негласным правилам последний акт он смотрит на балконе, затем, никого не потревожив, уходит.

15. Чтобы не тратить время на стояние в очереди гардероба, можно переждать, прогулявшись в фойе, и обсудить увиденное представление.

В гардеробе мужчина сначала сам должен надеть пальто или плащ, а затем подать верхнюю одежду своей спутнице.

Правила этикета за столом на банкете и во время свидания

Главная

Блог

Правила этикета за столом

Главная

Блог

Правила этикета за столом

#Стиль жизни

29 октября 2020

В этой статье:

  • 19 основных правил этикета за столом, на официальном приеме или банкете
  • Пользование столовыми приборами согласно правилам этикета за столом
  • Прием пищи за столом по правилам этикета
  • Правила этикета и поведения за столом во время свидания

Сегодня правила этикета за столом кажутся уже устаревшими и потому необязательными. Действительно, большинство не удосуживается узнать, чем различаются вилка для рыбы и вилка для десерта, если, к примеру, курицу они предпочитают есть руками.

Однако этикет предписывает не только разбираться в столовых приборах, но и соблюдать правила уважительного отношения к другому человеку, с которым довелось разделить трапезу.

Подобное уважение проявляется, в том числе, в корректном поведении за столом. Если вы не хотите вызвать у собеседника недоумение неуместным чавканьем или излишне громким звяканьем чайной ложечки, обязательно прочитайте нашу статью о правилах этикета за столом.

19 основных правил этикета за столом, на официальном приеме или банкете


  1. Расположение гостей. Если заранее не продумано, где сядет каждый из гостей, им положено ждать приглашения за стол стоя. Обычно место во главе стола занимает виновник торжества или хозяин мероприятия, рядом с ним садятся самые близкие и уважаемые гости, а молодежь и детей усаживают на другой конец.
  2. По правилам этикета сначала за стол усаживаются дамы, мужчины же ждут, помогая своим спутницам отодвигать и сдвигать стулья.
  3. Опоздавших гостей не принято ждать более 20 минут. По прошествии этого времени можно приступать к трапезе. Если вы сами опоздали, извинитесь перед присутствующими, но не вдавайтесь в подробности своей ситуации, а подключитесь к общей беседе.
  4. Если вы не употребляете определенные блюда или напитки из-за личных предпочтений или ввиду ограничений здоровья, не стоит говорить об этом за столом перед всеми гостями, чтобы не смущать хозяина мероприятия. Просто не ешьте эти продукты.
  5. По правилам этикета пользоваться за столом зубочистками недопустимо. Чистить зубы, поправлять макияж и прическу, принимать медикаменты, приводить в порядок одежду и обувь можно только в уборной.
  6. За столом следует сидеть, держа спину ровно. Недопустимо ставить на него локти, стола могут касаться только запястья, руки же должны быть прижаты к телу. Ноги также нужно ставить прямо перед собой, сгибая в коленях. Неприлично вытягивать их.
  7. Когда вы находитесь на мероприятии в ресторане или кафе, ведите себя сдержанно, не говорите громко и не смейтесь во весь голос. Если же вам не удалось сдержать эмоции, просто извинитесь перед остальными участниками беседы и далее будьте скромнее. Когда кто-то другой ведет себя неадекватно в общественном месте, попросите администратора или официанта повлиять на балагура, но не пытайтесь сами его успокаивать.
  8. В ресторане за столом недопустимо заниматься своей внешностью. Для того чтобы поправить прическу, макияж или одежду, нужно удалиться в уборную. Для дам считается необходимым стереть помаду с губ, перед тем как начать трапезу.
  9. Если для мужчин на мероприятии предусмотрено нахождение в классическом костюме, допустимо расстегнуть нижнюю пуговицу пиджака, усаживаясь за стол. Это позволит чувствовать себя комфортно и исключит необходимость поправлять одежду во время ужина. Если же крой пиджака предполагает только одну пуговицу, не стоит расстегивать ее на протяжении всего вечера.
  10. Разливать вино по бокалам следует не более чем наполовину.
  11. Неприлично тянуться на другой край стола, чтобы достать нужное блюдо. Просто попросите других гостей передать вам его.
  12. Недопустимо выбирать лучшие кусочки из общих тарелок. Берите только те, которые лежат ближе к вам.
  13. Если вы завершили трапезу, не стоит сразу вставать из-за стола. Дождитесь, когда другие гости закончат ужинать, продолжайте участвовать в беседе. Если вам нужно срочно удалиться, извинитесь перед хозяином мероприятия и уходите, не привлекая к себе лишнего внимания.
  14. Выбирайте нейтральные темы для беседы за столом. Держитесь дружелюбно и непринужденно. Недопустимо обсуждать религию, политику, семейные или финансовые проблемы, чтобы не спровоцировать ссору.
  15. По правилам этикета за столом считается некрасивым игнорировать общую беседу. Старайтесь слушать других гостей и поддерживать разговоры.
  16. Не заводите диалоги о проблемах со здоровьем во время беседы за столом. Это может быть неприятно другим участникам трапезы.
  17. Не стоит вести приватные беседы с участниками застолья. Личное общение с другими гостями допустимо лишь через 1,5-2 часа после начала мероприятия.
  18. Не разговаривайте по телефону за столом. Если у вас неотложный звонок, извинитесь перед другими гостями и отойдите в сторону.
  19. Не обращайтесь с разговорами к гостю, который в данный момент ест. Вы поставите его в неловкое положение, так как ему трудно будет вам отвечать.

Правила этикета за столом, кратко изложенные в данной статье, относятся к торжественным мероприятиям в ресторанах и кафе. В семейном кругу и на домашних застольях допустимо пренебречь некоторыми рекомендациями, если это будет комфортно всем остальным гостям.

Пользование столовыми приборами согласно правилам этикета за столом


  • По правилам этикета столовые приборы, которыми вы уже воспользовались, недопустимо класть на стол. Положите их в свою тарелку, даже если вам они больше не понадобятся.
  • Если вы случайно уронили столовый прибор, не стоит пытаться самостоятельно достать его из-под стола. Попросите о помощи официанта или возьмите другую посуду.
  • Не нужно сразу разрезать блюдо на маленькие кусочки. Лучше отделять их постепенно и сразу класть в рот. Так еда дольше будет оставаться горячей и не потеряет свои вкусовые качества.
  • Вилку располагайте зубчиками вниз, чтобы нанизывать на них кусочки пищи, а не загребать их, как ложкой. Исключением являются только мягкие блюда, такие как пюре. Указательные пальцы следует располагать вдоль ручки, а другими пальцами обхватывать ее, как бы скрывая.

Вам стоит это прочитать!

Правила этикета для мужчин, о которых должен знать каждый

30 октября 2020

Костюмы для мужчин-2022: на свадьбу, прогулку и в офис

23 октября 2020

  • Есть два способа использования столовых приборов — согласно европейскому и американскому этикетам. В первом случае нож стоит держать в правой руке на протяжении всей трапезы, даже если в данный момент вы его не используете. Второй метод допускает отложить нож на тарелку, когда он не нужен, и взять в правую руку вилку.
  • Если кто-то из гостей попросил передать ему столовый прибор, берите его за середину и передавайте ручкой вперед.
  • По правилам этикета за столом, если вы просто прервали трапезу, положите столовые приборы на тарелку накрест. Если же вы закончили с блюдом, положите столовые приборы параллельно друг другу так, чтобы ручки указывали на 10 часов, как если бы вы смотрели на циферблат часов.
  • Если перед вами на столе расположено много столовых приборов, но вы не уверены, для какого блюда предназначен каждый из них, придерживайтесь простого правила: приборы кладут в том порядке, в котором их нужно использовать во время трапезы. Сначала берите те, которые ближе к тарелке, и так далее по мере подачи других блюд.

Прием пищи за столом по правилам этикета

  • Неприлично доедать блюдо до последней крошки. Оставляйте элементы декора на тарелке.
  • В ресторане и кафе все блюда стоит употреблять с использованием столовых приборов. Даже если вы привыкли дома есть определенные продукты руками, в общественном месте дождитесь, когда подадут специальные приборы для них.
  • Если вы любите добавлять в блюдо соль или перец, прежде чем сделать это, попробуйте его. В противном случае вы можете обидеть хозяйку, заведомо усомнившись в ее кулинарных способностях.
  • Хлеб стоит отламывать руками, а не откусывать. Недопустимо макать его в соус или горячее блюдо.
  • Косточки, хрящики и любые другие несъедобные ингредиенты блюда стоит доставать изо рта при помощи вилки. Незаметно поднесите ее ко рту и помогите себе языком и зубами, а затем отложите эти элементы на край тарелки. Старайтесь делать данные манипуляции, не привлекая к себе внимания.
  • Соус нужно накладывать на край своей тарелки специальной ложкой, которая подается вместе с ним.
  • Недопустимо макать свои кусочки в общую соусницу или поливать соусом всю свою тарелку.
  • Некоторые соусницы не предусматривают использование ложки, они выполнены со специальным носиком. Если соус достаточно густой, наложите его на край тарелки, если же он предназначен для мяса, полейте соус на кусок прямо из посуды.
  • Суп нужно есть, черпая ложкой по направлению от себя, чтобы не запачкать брызгами одежду.
  • Ложки для чая и кофе используют только для того, чтобы перемешать напиток. Оставлять ее в чашке нельзя.
  • Напитки перемешивать нужно осторожно, не стуча по краям чашки и не разбрызгивая ее содержимое.
  • Не стоит пытаться остудить горячий напиток, дуя на него. Подождите, пока он остынет сам.
  • Чашку допустимо держать только за ручку.
  • Если чай или кофе пролилось из чашки в блюдце, не пытайтесь самостоятельно протереть его. Просто попросите чистую посуду у официанта. Недопустимо макать в напитки печенье, пирожные и другие десерты.

Правила этикета и поведения за столом во время свидания


  1. По правилам этикета в ресторане дама должна первой сделать выбор блюд. Не стоит предлагать мужчине заказывать на свой вкус, можно лишь попросить совета. Официанту же свой выбор и выбор спутницы должен озвучить мужчина.
  2. Дама не должна выбирать самые дешевые блюда, чтобы не обидеть мужчину, намеком на его финансовую несостоятельность. В то же время не следует заказывать дорогие яства, чтобы не произвести дурного впечатления.
  3. Когда официант подает закрытую бутылку вина, мужчина-гость не должен самостоятельно разливать ее по бокалам, это сделает метрдотель. Второй бокал допускается наполнить самостоятельно. Сначала мужчина должен налить напиток своей даме, затем себе. Наполнять бокалы следует менее чем наполовину.
  4. По правилам этикета счет в ресторане должен оплатить мужчина. Неприличным считается, если дама вмешивается в процесс оплаты, доставая свои деньги или спрашивая, на какую сумму они поужинали. Если для вас неуместно принимать угощения от спутника, заранее попросите раздельный счет и предложите мужчине оплатить чаевые.
  5. Если мужчину и женщину не связывают романтические отношения, совершенно нормальным считается оплата счета пополам. Мужчина может изучить чек и озвучить даме сумму, которую ей нужно внести.
  6. Культура чаевых зависит от традиций страны. В США и Европе это обязательная часть счета, которая обычно составляет 10-15 % от него. В некоторых странах Азии чаевые могут быть восприняты как оскорбление.
  7. Чаевые — это добровольный взнос, который показывает, что вам понравилось обслуживание в ресторане. В некоторых заведениях их включают в счет, внося запись в чек «Service included» или «Tips included».
  8. Чаевые стоит оставлять после завершения обслуживания. Сначала нужно заплатить по счету, дождаться сдачи от официанта, а затем уже выделить часть денег «на чай». Не стоит говорить, что сдачи приносить не нужно, так как это может прозвучать высокомерно.
  9. В качестве чаевых оставляют не только деньги, но и благодарность официанту или бармену.
  10. Не стоит расплачиваться по счету горсткой мелочи, высыпая ее в руку официанту. Это неприлично.

Многие спрашивают, как оставить на чай официанту, если вы расплачиваетесь банковской картой. Можно попросить включить их в счет, однако, это допустимо не во всех ресторанах. Еще один способ – воспользоваться мобильными приложениями Plazius или «На чай». Однако это тоже не всегда возможно. Лучший выход – взять с собой немного наличных, чтобы не ставить себя и обслуживающий персонал в неудобное положение.

Использование данных рекомендаций позволит продемонстрировать ваше хорошее воспитание и отличные манеры, а также чувствовать себя уверенно.

 

Автор:
Sarto Reale

Поделиться

Костюмы для мужчин-2022: на свадьбу, прогулку и в офис. ..

23 октября 2020

57245

57245

Правила гостевого этикета, которые должен знать каждый…

30 октября 2020

145481

145481

Тренды мужского пальто 2022 года…

13 ноября 2020

24339

24339

Аксессуары для мужчин – завершающий штрих стильного обр. ..

29 октября 2020

23449

23449

Образ делового мужчины: внешний вид и манеры…

29 октября 2020

19121

19121

Пиджак к синим брюкам: правила сочетания некомплектных …

20 февраля 2021

22546

22546

Классический стиль в мужской одежде: составляем гардеро. ..

20 февраля 2021

38827

38827

Чем отличается пиджак от блейзера мужского…

17 февраля 2021

30723

30723

Синий мужской пиджак и стильные образы с ним…

10 февраля 2021

11785

11785


Этикет ведения разговора

Дебра Барретт, Расширение Мичиганского государственного университета —

Хорошие манеры по-прежнему являются частью нашей культуры. Вот несколько советов, как вести разговор, используя хорошие манеры.

Расширение Мичиганского государственного университета часто способствует развитию навыков общения среди участников 4-H и волонтеров. Хорошие манеры являются важными элементами эффективного общения. Они важны для повседневного взаимодействия, а также для поддержания позитивной рабочей атмосферы. В статье Северо-восточного университета говорится: «Когда дело доходит до работы в офисе или в других профессиональных условиях, этикет имеет значение. То, как вы представляете себя и взаимодействуете с окружающими — будь то ваши коллеги, начальники или непосредственные подчиненные, — говорит о том, кто вы есть как человек и как член команды, и может напрямую повлиять на траекторию вашей карьеры».

Хорошие манеры ставят других выше вас и являются признаком уважения и вежливости. Этикет предполагает вежливое поведение и может помочь наладить отношения с людьми, независимо от того, применяется ли он на рабочем месте или на общественном собрании. По мере того, как некоторые рабочие среды переходят к более неформальным рабочим местам и открытому пространству, хорошие манеры становятся все более важными для построения командной работы и позитивного общения между коллегами. Вот несколько советов, как поддерживать хорошие манеры в разговоре:

  • Сделайте слова «пожалуйста» и «спасибо» частью вашего ежедневного разговора.
  • Когда кто-то говорит: «Спасибо», скажите в ответ «пожалуйста».
  • Избегайте неудобных слов, таких как гм, ха, хм, нет и да. Вместо этого сделайте паузу и подумайте, прежде чем говорить.
  • Говорите приятно.
  • Будьте осторожны с «дружескими ругательствами», которые на самом деле могут обидеть и не совсем смешны, как вы хотели, т. е. «заткнись» или «ну и что».
  • Растопите лед, задавая такие вопросы, как «Откуда вы?» или «Какие у тебя хобби?»
  • Говорите по очереди и избегайте длинных историй или слишком большого количества деталей.
  • Если вы разговариваете по мобильному телефону в общественном месте, найдите тихое место, где вы сможете продолжить разговор, или понизьте голос, чтобы никто не слышал ваш разговор.
  • Оставляя сообщение на автоответчике или голосовой почте, говорите четко; всегда указывайте свое имя, кому вы звоните и почему вы звоните.
  • Будьте хорошим слушателем, кивая головой и устанавливая зрительный контакт.
  • Прокомментируйте то, что сказал другой человек.
  • Не перебивать, пока кто-то еще говорит.
  • В зависимости от поколения, с которым вы общаетесь, подумайте о том, чтобы не отправлять электронные письма, текстовые сообщения и не разговаривать по электронным устройствам во время разговора с кем-то. Для многих это интерпретируется как неуважение.

Применение этих советов на практике улучшит новые разговоры и укрепит отношения с друзьями и коллегами.

Расширение Университета штата Мичиган и Программа развития молодежи штата Мичиган 4-H помогают подготовить молодых людей к успешному будущему. Чтобы получить дополнительную информацию или ресурсы по поиску карьеры, подготовке кадров, финансовому образованию или молодежному предпринимательству, напишите нам по адресу 4-HCareerPrep@anr. msu.edu.

Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


21 Что нужно и чего нельзя делать на рабочем месте

Первоначально этот пост был написан выпускником 2012 года Мишель Ричиник, которая сейчас является старшим корреспондентом Law360.com. С тех пор он был обновлен для ясности и стиля.


Когда дело доходит до работы в офисе или других профессиональных условиях, этикет имеет значение. То, как вы представляете себя и взаимодействуете с окружающими — будь то ваши коллеги, начальники или непосредственные подчиненные, — говорит о том, кто вы есть как человек и как член команды, и может напрямую влиять на траекторию вашей карьеры.

Я работаю в Нью-Йорке на протяжении всей моей аспирантской жизни, с момента начала работы в Северо-Востоке в мае 2012 года. Но на самом деле я узнал о профессиональном мире с декабря 2008 года, когда я начал работать в моем первом кооперативе.

За это время путем проб, ошибок и наблюдений я многое узнал о том, что работает на рабочем месте, а что нет.

Поскольку этикет так важен для профессионального успеха, я хотел поделиться полезными советами, которые могут использовать другие выпускники, когда они начинают входить в профессиональную рабочую силу, будь то в рамках стажировки, кооператива или последипломной жизни. Я опросил нескольких друзей (большинство из них тоже хаски) и коллег, и это подборка наших советов.

Этикет на рабочем месте: что нельзя делать

Посмотрим правде в глаза: есть определенные действия и модели поведения, которые вам просто не следует брать с собой на профессиональное рабочее место. Это может иметь серьезные негативные последствия для вашей карьеры. Но для многих людей правильный этикет на рабочем месте не приходит так интуитивно, как вы думаете. Ниже приведены некоторые из самых больших запретов офисной жизни.

1. Не используйте функцию «Ответить всем» на цепочку писем.

Узнайте о различиях и последствиях нажатия «Ответить» и «Ответить всем» при ответе на электронное письмо. Тщательно продумайте, нужно ли включать в ваш ответ всех лиц, получивших первоначальное электронное письмо. Кроме того, «ответив всем», вы можете смутиться, поскольку вся ваша организация читает детали, которые должны были быть переданы только одному или двум другим.

Если вы сомневаетесь, всегда делайте все возможное, чтобы электронная почта и другая корреспонденция оставались вежливыми и профессиональными. Как правило, относитесь к своим электронным письмам как к профессиональной форме общения и убедитесь, что информация, которой вы делитесь, соответствует времени, месту и вовлеченным людям.

2. Не ведите личных разговоров за рабочим столом.

Если вам необходимо поговорить по телефону наедине или лично, когда вы на работе, старайтесь не разговаривать за рабочим столом, где вас могут услышать другие. На многих предприятиях есть конференц-залы, которые можно использовать для телефонных звонков; в противном случае может быть хорошей идеей выйти на улицу.

Личная беседа за рабочим столом может отвлекать коллег, находящихся рядом с вами, и может вызвать у вас сплетни о том, что вы «не можете оставить свою личную жизнь дома», что не очень хорошо для вашего профессионального имиджа. .

3. Не приноси свои эмоции в офис.

Когда вы приступите к работе, лучше оставить свои личные эмоции за дверью. Ваш сосед по парте не хочет слушать вашу плачевную историю, произошедшую на выходных. Если вы действительно не можете сосредоточиться на своей работе из-за того, что что-то случилось, вероятно, лучше уделить немного личного времени тому, чтобы разобраться со своими эмоциями. Или, если вас что-то беспокоит на рабочем месте, обратитесь в отдел кадров или к своему руководителю, чтобы решить проблему, чтобы она не мешала вашей работе.

4. Не бойтесь задавать вопросы.

Вопросы — какими бы глупыми они ни казались — помогут вам прояснить ожидания и избежать ошибочного завершения всего проекта только для того, чтобы понять, что вы все сделали неправильно. Мало что может быть хуже самоуверенности, особенно если она на самом деле не подкреплена опытом или навыками.

Так что вперед, задавайте вопросы и обязательно внимательно выслушивайте ответы.

5. Не сплетничайте о коллегах… или своем начальнике.

Сплетни — один из главных грехов офисной работы: просто не делайте этого. Неважно, хотите ли вы посплетничать о своем начальнике, коллеге или компании в целом, этим вы не причините вреда никому, кроме себя.

Сплетни могут представить вас человеком, которому нельзя доверять, или человеком, который не работает в команде, что не поможет вам достичь ваших профессиональных целей. Это также может быть должным образом вредным, если оно вернется к цели сплетен.

6. Не используйте эмодзи или несколько восклицательных знаков (если они есть) в рабочих письмах.

Отказ от ответственности: этот совет будет зависеть от специфики вашего рабочего места. На некоторых рабочих местах могут использоваться смайлики и непринужденная беседа; другие могут ожидать определенного уровня формальности в любое время. Несмотря на это, будьте осознанны и преднамеренны при создании своих сообщений. Рабочие электронные письма не обязательно должны быть все время серьезными, но вы должны поддерживать чувство профессионализма, чтобы другие видели в вас компетентного эксперта, которым вы являетесь.

Если вы сомневаетесь, всегда общайтесь профессионально в своих электронных письмах на рабочем месте, независимо от того, насколько расслабленным может казаться ваше начальство. После того, как вы проведете некоторое время на работе, у вас будет лучшее представление о том, что считается уместным на вашем рабочем месте.

7. Не возражайте своему начальнику.

Этот совет, вероятно, не должен упоминаться, но, тем не менее, он важен. Даже если разница в возрасте между вами и вашим боссом невелика, вы никогда не должны возражать им. Всегда проявляйте уважение к своему боссу и вносите свой вклад, чтобы не быть саркастичным или бойким.

Это не означает, что вы не можете не соглашаться с ними по поводу аспектов работы, проекта или стратегии компании. Вы всегда должны свободно делиться мыслями или проблемами, если они у вас есть. Но то, как вы это делаете, имеет значение.

Надеюсь, когда-нибудь у тебя будет шанс подняться по карьерной лестнице. Вы захотите, чтобы ваш босс был в вашем углу, чтобы помочь вам добраться туда.

8. Не забывайте, что на рабочих встречах вы все равно на работе.

Корпоративные мероприятия могут стать отличным шансом пообщаться с коллегами и познакомиться с ними за пределами их 9-5 персон. Но важно не забывать, что, хотя вы должны быть собой, вы все еще находитесь среди коллег по офису, с которыми завтра будете работать бок о бок. Будьте особенно осторожны, чтобы не переусердствовать, если подается алкоголь. На следующий день все узнают, почему вы «заболели».

9. Не нервничайте, но и не переступайте границы.

На рабочем месте вам часто приходится идти по тонкой грани в том, как вы себя представляете. Вы хотите быть уважительным, но не хотите показаться скучным; вы хотите казаться уверенным, но не хотите переходить границы; вы хотите выразить свое мнение, но вам нужно, чтобы оно было оценено как G.

Изучение баланса потребует от вас проб и ошибок, но научиться балансу очень важно.

10. Не забудьте зонт.

Это может показаться глупым, но важно быть готовым ко всем жизненным неприятностям, даже на работе. Сидеть весь день в мокрой одежде не весело. Ходить в запачканной кофе рубашке из-за того, что у тебя отвалилась крышка от кофе, совсем не весело. Говорить с кем-то, у кого шпинат застрял между зубами после обеда, совсем не весело.

Хранить зонт, запасную пару обуви, зубную нить и даже сменную рубашку на столе (или в багажнике автомобиля) на случай непредвиденных обстоятельств может быть разумно.

Этикет на рабочем месте: The Dos

1. Приходите пораньше.

Есть несколько общих советов, которые часто дают новым работникам: вы должны быть в офисе раньше своего начальника и оставаться там до тех пор, пока он не уйдет. Вас, , запомнят за то, что вы ответили на звонок в 8:01 утра в мире, где опоздания — обычное дело (особенно в крупных городах, где пробки могут вызвать всевозможные головные боли). И наоборот, вас также заметят, если вы будете постоянно появляться на 15 минут позже всех — просто не так, как вам хотелось бы.

2. Общайтесь с людьми за пределами вашего рабочего места.

Конечно, важно, чтобы вы выполняли свою работу вовремя и в соответствии со стандартами. Но также важно помнить, что преимуществом работы в компании, которую вы цените, является встреча с другими людьми со схожими интересами, которые могут поделиться советами из своего прошлого опыта, которые вы можете использовать в работе.

Вот почему важно серьезно относиться к возможностям налаживания связей, особенно когда вы только начинаете работать. Выпить кофе или пообедать с коллегами, посетить «счастливый час» или другие корпоративные мероприятия и просто сделать себя доступным — все это может зайти очень далеко.

3. Будьте готовы помочь коллеге.

Если один из ваших коллег просит вас о помощи в выполнении задачи, вы, как правило, должны сказать «да», если вы чувствуете, что можете реально помочь ему, а также уложиться в свои сроки. Это возможность выделиться и продемонстрировать собственные знания и навыки. Это также возможность завести друга и привести кого-то в свой угол на будущее; никогда не знаешь, когда это может пригодиться.

4. Принесите вкусности.

Кто не любит поесть? Если у вас есть свободное время однажды вечером, выпечка печенья, пирожных или других угощений может быть очень приятным жестом для ваших коллег, особенно если вы празднуете большую победу или переживаете стрессовый период.

Однако, если вы решите принести угощения, важно заранее выяснить, есть ли у кого-либо из ваших коллег аллергия или диетические ограничения, такие как нечувствительность к глютену. Привнесение чего-то, что может понравиться всем, только сделает этот жест намного более значимым.

5. Создайте правильный личный адрес электронной почты.

Нередко приходится общаться с коллегами в нерабочее время или в выходные дни. Хотя многие организации позволяют сотрудникам удаленно входить в рабочую электронную почту, некоторые этого не делают. В этих случаях важно, чтобы у вас был профессиональный адрес электронной почты на тот случай, если вам нужно отправить электронное письмо коллеге или начальнику. «Foxychick123» не произведет такого же впечатления, как «имя.фамилия».

6. Не упустите возможность выполнить новое задание.

Если ваш начальник, начальник или коллеги просят вас поработать над задачей, над которой вы никогда не работали в прошлом, естественно нервничать. Но это не повод отказываться от работы. Принятие новых проектов расширяет ваш набор навыков и может привести к интересным возможностям в будущем.

Вероятно, вас выбрали, потому что они уверены в ваших способностях. Просто задавайте вопросы, обращайтесь за советом и убедитесь, что вы на правильном пути, прежде чем слишком увязнуть в задаче.

7. Будьте гибкими.

Иногда вас привлекут к проекту или инициативе, которая требует от вас гибкости. Вас могут попросить работать раньше или позже обычного; вас могут попросить выполнить обязанности или задачи, которые вы не обязательно хотите выполнять или для которых вас не нанимали. Может наступить день, когда вас попросят поработать в выходной — либо для замены чужой смены, либо для завершения проекта.

Хотя никогда не бывает весело работать в праздники, выходные или выполнять «чужую работу», готовность сносить удары показывает, что вы цените компанию и серьезно относитесь к своей роли, что только поможет вам в долгосрочной перспективе. бегать.

8. Одевайтесь соответственно офису.

То, что считается подходящим, зависит от конкретной культуры вашего рабочего места. Но всегда полезно одеться, чтобы произвести впечатление, особенно когда вы впервые начинаете новую должность в компании. Даже если у вас нет формального дресс-кода, приберегите укороченные топы, шлепанцы и прозрачные рубашки на выходные — никто не воспримет вас всерьез, если вы этого не сделаете.

9. Убедитесь, что наушники надежно подключены к компьютеру.

Вы когда-нибудь совершали ошибку, слушая музыку или видео на своем ноутбуке, находясь в общественном месте, только для того, чтобы понять, что ваши наушники не подключены и что все вокруг вас могут слышать? Разговор о смущении.

Поверьте мне: на рабочем месте неловко. Ваши коллеги не хотят слушать тексты песен, транслируемые с вашей станции 2 Chainz Pandora.

10. Будьте открытыми.

Независимо от того, устраиваетесь ли вы на новую работу, строите отношения или продвигаетесь по карьерной лестнице, вы должны делать все возможное, чтобы оставаться непредубежденными.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>