Таблица содержания углеводов в растительных продуктах
7833
Важной составной частью рациона любого человека являются продукты питания, содержащие в своем составе углеводы. Не только жиры и белки, но и углеводы принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме. Если человек будет в правильных количествах и сбалансированном виде питать свой организм белками, жирами и углеводами, то о серьезных нарушениях обменных процессов можно будет забыть раз и навсегда!
Углеводы являются главным источником энергии! Они принимают участие в расщеплении жиров и строении оболочек на клеточном уровне, стимулируют работу головного мозга, способствуют синтезу нуклеиновых кислот и аминокислот, помогают организму очиститься от токсинов и шлаков, защищают его от многих видов бактерий и вирусов, укрепляют иммунитет.
Но далеко не все продукты питания, содержащие в своем составе углеводы, полезны для нашего организма. В каких же растительных продуктах содержаться полезные для организма человека углеводы? Какие виды углеводов существуют и чем они отличаются друг от друга? Сегодня попытаемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся углеводов!
Углеводы: понятие и виды
Углеводы (сахара) – соединения органического характера, которые принимают участие в обменных процессах и являются одной из основных составляющих клеток организма. Благодаря углеводам в организме накапливается энергия. Они обеспечивают около 65-68% энергетических затрат человеческого организма. Углеводы принимают активное участие в пополнении запасов энергии (гликогена в мышечных тканях и печени, глюкозы в крови).
Существует два вида углеводов: простые и сложные. Простые углеводы растворяются в воде, обладают сладким вкусом и являются главным источником энергетических свойств углеводов. Они делятся на моносахариды и дисахариды. К моносахаридам относятся фруктоза и глюкоза, а к дисахаридам – сахароза и лактоза. Простые углеводы еще называют быстрыми углеводами, так как они быстро усваиваются организмом.
Сложные углеводы (полисахариды и олигосахариды) усваиваются организмом медленно. К данному виду углеводов относятся гликоген, крахмал, целлюлоза (клетчатка). Последняя, попадая в организм, не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Она очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков, улучшает работу кишечника, помогает избавиться от запоров.
И простые, и сложные углеводы в процессе распада преобразуются в глюкозу. Доказано, что сложные углеводы намного полезнее, чем простые углеводы, так как последние становятся причиной резких скачков глюкозы в крови. Людям, имеющим проблемы с сахарным диабетом второго типа, следует избегать продуктов питания, которые содержат быстрые углеводы!
В каких растительных продуктах содержатся углеводы: детальная таблица
Диетологи утверждают, что среднестатистическому взрослому человеку в сутки необходимо употреблять около 135-145 г углеводов, грудничку до 6 месяцев – 55-65 г, младенцу от 7 до 12 месяцев – 90-95 г, ребенку от 1 до 18 лет – 125-135 г, беременным женщинам и кормящим грудью матерям – 185-220 г.
Основным источником полезных для человеческого организма сложных углеводов являются продукты растительного происхождения. Приведенная ниже детальная таблица поможет вам понять, в каких именно растительных продуктах питания и в каких количествах содержатся полезные для нашего организма углеводы!
Ягоды, фрукты, сухофрукты
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Абрикос | 10,5 г |
2. | Сушеный шиповник | 60 г |
3. | Айва | 9 г |
4. | Свежий шиповник | 24 г |
5. | Ананас | 12 г |
6. | Черника | 8,6 г |
7. | Апельсин | 8,4 г |
8. | Вяленые финики | 69,2 г |
9. | Банан | 22,4 г |
10. | Черная смородина | 8 г |
11. | Вишня | 11,3 г |
12. | Белая смородина | 8,7 г |
13. | Гранат | 11,8 г |
14. | Красная смородина | 8 г |
15. | Грейпфрут | 7,3 г |
16. | Черноплодная рябина | 12 г |
17. | Груша | 10,7 г |
18. | Садовая рябина | 12,5 г |
19. | Инжир | 13,9 г |
20. | Облепиха | 5,5 г |
21. | Кизил | 9,7 г |
22. | Морошка | 6,8 г |
23. | Киви | 8 г |
24. | Малина | 9 г |
25. | Лимон | 3,6 г |
26. | Крыжовник | 9,9 г |
27. | Манго | 14 г |
28. | Клюква | 4,8 г |
29. | Мандарин | 8,6 г |
30. | Земляника | 8 г |
31. | Персик | 10,4 г |
32. | Ежевика | 5,3 г |
33. | Садовая слива | 9,9 г |
34. | Голубика | 7,7 г |
35. | Слива терн | 9,4 г |
36. | Виноград | 17,5 г |
37. | Алыча | 7 г |
38. | Брусника | 8,6 г |
39. | Хурма | 15,9 г |
40. | Яблоко | 11,5 г |
41. | Черешня | 12,3 г |
42. | Шелковица | 12,5 г |
43. | Авокадо | 1,8 г |
44. | Сушеная груша | 62,6 г |
45. | Дуриан | 27,1 г |
46. | Изюм | 65,8 г |
47. | Сушеный инжир | 57,9 г |
48. | Нектарин | 10,5 г |
49. | Папайя | 10,8 г |
50. | Сушеный персик | 57,7 г |
51. | Помело | 9,6 г |
52. | Урюк | 53 г |
53. | Финики | 69,2 г |
54. | Фейхоа | 15,2 г |
55. | Черешня | 10,6 г |
56. | Чернослив | 57,5 г |
57. | Сушеное яблоко | 59 г |
Реклама
Овощи, зелень, бахчевые культуры
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Арбуз | 8,8 г |
2. | Баклажан | 5,5 г |
3. | Дыня | 8,6 г |
4. | Брюква | 8 г |
5. | Щавель | 5,3 г |
6. | Зеленый горошек | 13,3 г |
7. | Шпинат | 2,3 г |
8. | Кабачок | 5,7 г |
9. | Чеснок | 21,2 г |
10. | Белокочанная капуста | 5,4 г |
11. | Черемша | 6,5 г |
12. | Краснокочанная капуста | 6 г |
13. | Хрен | 16,3 г |
14. | Цветная капуста | 4,9 г |
15. | Зеленая фасоль в стручках | 4,3 г |
16. | Квашеная капуста | 4,5 г |
17. | Укроп | 4,5 г |
18. | Отварная кукуруза | 22,5 г |
19. | Парниковые томаты | 2,9 г |
20. | Картофель | 19,7 г |
21. | Грунтовые томаты | 4,2 г |
22. | Перо зеленого лука | 4,3 г |
23. | Свекла | 10,8 г |
24. | Лук-порей | 7,3 г |
25. | Репа | 5,9 г |
26. | Репчатый лук | 9,5 г |
27. | Редька | 7 г |
28. | Морковь | 7 г |
29. | Редис | 4,1 г |
30. | Черные маслины | 8,7 г |
31. | Черешковый ревень | 2,9 г |
32. | Грунтовые огурцы | 3 г |
33. | Корень петрушки | 11 г |
34. | Парниковые огурцы | 1,8 г |
35. | Зелень петрушки | 8 г |
36. | Зеленые оливки | 12,7 г |
37. | Сладкий красный перец | 5,7 г |
38. | Сладкий зеленый перец | 4,7 г |
39. | Салат | 2,2 г |
40. | Зелень базилика | 2,7 г |
41. | Корень имбиря | 17,8 г |
42. | Брокколи | 6,6 г |
43. | Кольраби | 7,9 г |
44. | Брюссельская капуста | 3,1 г |
45. | Пекинская капуста | 2 г |
46. | Савойская капуста | 6 г |
47. | Зелень кинзы | 3,7 г |
48. | Зелень кресс-салата | 5,5 г |
49. | Курага | 51 г |
50. | Зелень листьев одуванчика | 9,2 г |
51. | Морская капуста | 3 г |
52. | Папоротник | 5,5 г |
53. | Корень пастернака | 9,2 г |
54. | Корень сельдерея | 6,5 г |
55. | Зелень сельдерея | 2,1 г |
56. | Зелень спаржи | 3,1 г |
57. | Топинамбур | 12,8 г |
58. | Тыква | 4,4 г |
Орехи, семена
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Чиа (семена) | 42 г |
2. | Ядро косточки абрикоса | 3 г |
3. | Подсолнух (семена) | 5 г |
4. | Арахис | 9,7 г |
5. | Фундук | 9 г |
6. | Грецкий орех | 10,2 г |
7. | Мускатный орех | 7 г |
8. | Какао (бобы) | 10 г |
9. | Миндаль | 13,6 г |
10. | Кедровый орех | 20 г |
11. | Мак | 14,5 г |
12. | Кунжут (семена) | 12 г |
13. | Лещина | 9,3 г |
14. | Кешью | 22,5 г |
15. | Сушеные желуди | 32,6 г |
16. | Фисташки | 27,2 г |
Бобовые
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Чечевица | 53,7 г |
2. | Бобы | 8,3 г |
3. | Фасоль | 54,5 г |
4. | Соя | 26,5 г |
5. | Зерно лущеного гороха | 57,7 г |
6. | Зеленый горошек | 8,3 г |
7. | Цельный горох в стручках | 53,3 г |
8. | Консервированный зеленый горошек | 6,5 г |
Грибы
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Шампиньоны | 0,5 г |
2. | Свежие белые грибы | 1,1 г |
3. | Трюфели | 2 г |
4. | Сушеные белые грибы | 9 г |
5. | Свежие сыроежки | 1,4 г |
6. | Свежие грузди | 1,1 г |
7. | Сушеные подосиновики | 33 г |
8. | Свежие маслята | 3,2 г |
9. | Свежие подосиновики | 3,4 г |
10. | Свежие подберезовики | 3,7 г |
11. | Сушеные подберезовики | 37 г |
Мука, крупы, хлеб
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Пшеничные отруби | 64 г |
2. | Гречневая крупа (ядрица) | 68 г |
3. | Крахмал | 91 г |
4. | Гречневая крупа (продел) | 72,2 г |
5. | Соевая обезжиренная мука | 22 г |
6. | Манная крупа | 73,3 г |
7. | Пшеничная мука из зародышей | 33 г |
8. | Маш | 54 г |
9. | Кукурузная мука | 72 г |
10. | Нут | 54 г |
11. | Рисовая мука | 80,2 г |
12. | Овсяная крупа | 65,4 г |
13. | Гречневая мука | 71,9 г |
14. | Перловая крупа | 73,7 г |
15. | Ржаная мука | 76,9 г |
16. | Пшено (крупа) | 69,3 г |
17. | Пшеничная мука второго сорта | 70,8 г |
18. | Рисовая крупа | 73,7 г |
19. | Пшеничная мука первого сорта | 73,2 г |
20. | Пшеничная крупа («Полтавская») | 70,6 г |
21. | Пшеничная мука высшего сорта | 74,2 г |
22. | Толокно | 68,3 г |
23. | Пшеничные сухари | 72,4 г |
24. | Ячневая крупа | 71,7 г |
25. | Сушки | 73 г |
26. | Геркулес | 65,7 г |
27. | Баранки | 68,7 г |
28. | Киноа (крупа) | 64 г |
29. | Выпечка сдобная | 60 г |
30. | Кукурузная крупа | 75 г |
31. | Пшеничный хлеб (из муки первого сорта) | 53,4 г |
32. | Ржаной хлеб | 49,8 г |
33. | Нарезной батон | 51,4 г |
34. | Блины | 32,6 г |
35. | Галеты | 65,6 г |
36. | Хлебцы (с отрубями) | 46,3 г |
Реклама
Каши
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Ячневая каша | 15,3 г |
2. | Гречневая каша | 14,6 г |
3. | Рисовая каша | 25,8 г |
4. | Овсяная каша (их хлопьев Геркулес) | 14,8 г |
5. | Пшенная каша | 16,8 г |
6. | Манная каша | 16,4 г |
7. | Пшеничная каша | 25,7 г |
8. | Овсяная каша | 15,5 г |
9. | Перловая каша | 22,9 г |
Рекомендуем: В каких продуктах содержится клетчатка: список
Новые комментарии
Реклама
содержание и калорийность на 100 грамм
СОДЕРЖАНИЕ
1. Продукты, содержащие сложные углеводы
1.1. Медленные углеводы
2. Список продуктов, богатых углеводами
2.1. В каких продуктах питания нет углеводов?
3. Таблица содержания углеводов и калорийности в продуктах
Человек, следящий питанием, знает, что определенные виды пищи содержат разное количество жиров, белков и углеводов. Каждый из этих элементов имеет свои функции, отвечая за здоровую работу организма и участвуя в обмене веществ. Одна из важных вещей, которую стоит знать – сколько углеводных соединений содержится в пище: тут помогает таблица углеводов в продуктах. Эти вещества отвечают за наполнение организма энергией. Подробнее о видах углеводов и о том, как насытить ими тело, читайте ниже.
Продукты, содержащие сложные углеводы
Известно, что углеводные соединения помогают обеспечить тело человека необходимым количеством энергии. Расчет нормы углеводов должен производиться в зависимости от физической активности. Чем большее количество калорий тратит человек, занимаясь спортом или ведя активный образ жизни, тем больше ему нужно потреблять углеводных продуктов. Чтобы восстановить силы, не набрать лишний вес или наоборот – поспособствовать похудению, нужно тщательно составлять рацион. Особое внимание подсчету углеводов нужно уделять диабетикам, а еще людям, склонным к ожирению.
Потребляя большое количество углеводов, необходимо их перерабатывать, иначе соединения поспособствуют появлению жировых отложений.
Кроме того, существует два вида углеводов, имеющих особенности взаимодействия с организмом – простые и сложные. Сложные углеводы, именуемые еще медленные, имеют низкий гликемический индекс (не способствуют сильному повышению сахара в крови). Их можно регулярно употреблять в пищу, они не вызывают повышенного набора веса. В каких продуктах вы сможете найти их высокое содержание:- Многие овощи – картошка, помидоры, шпинат, огурцы.
- Разнообразные крупы, к примеру, гречневая.
- Бобовые.
- Орехи.
- Твердые сорта пшеницы.
Медленные углеводы
Многие продукты, содержащие медленные углеводы, обладают высокой пищевой ценностью, помогают организму нормально функционировать. Они являются основой правильного питания и обязательны к употреблению. Суточная норма потребления продуктов, содержащих углеводные соединения, составляет от 250 до 580 грамм в зависимости от физической активности человека.
- Это высокомолекулярные вещества – полисахариды. В отличие от простых легкоусвояемых (быстрых) углеводов с одной или двумя молекулами они гораздо медленнее всасываются в кровь, чем обеспечивают ощущение сытости. А это особенно необходимо, когда используется легкий способ похудения (диета) и правильное раздельное питание.
- Полисахариды при разумном употреблении не способствуют набору веса. К тому же, многие продукты, содержащие их, богаты другими витаминами и микроэлементами в составе, затормаживающими всасывание углеводных веществ в кровь. Быстрые же углеводы почти сразу преобразуются в жир.
- Полисахариды не вызывают резких скачков сахара в крови. Из-за сложности своей молекулярной структуры они долго всасываются стенками желудка, чем обеспечивают постепенное насыщение организма энергией. Еще одно отличие от простых углеводов – попадая в кровь, те вызывают резкий, но не слишком длительный скачок сахара. Появляется энергия, но чувство сытости быстро проходит. О продуктах, содержащих быстрые моно- или дисахариды говорят, что они обладают высоким гликемическим индексом.
Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять даже полисахариды необходимо с осторожностью. Для них врачи разработали специальную «хлебную единицу». Одна ХЕ равна 10 граммам углеводов. За один прием пищи мужчина, больной диабетом, может съесть 4-5 таких единиц, женщина – 3-4, во время перекусов – 1-2.
Список продуктов, богатых углеводами
Список продуктов, содержащих максимальное количество углеводов, поможет правильно составить рацион для обновления энергетического запаса. Больше всего углеводных соединений содержится в кашах, бобовых, некоторых видах овощей, орехах. В каких продуктах искать наибольшее количество моно-, ди- и полисахаридов:
- Зерно лущеного гороха.
- Фасоль.
- Чечевица.
- Отварная кукуруза.
- Бананы.
- Сушеный шиповник.
- Кешью.
- Кедровый орех.
- Кукурузная, перловая, рисовая, манная, гречневая, ячневая каша, геркулес.
- Рисовая, ржаная, пшеничная мука.
- Пшеничные, сливочные сухари.
В каких продуктах питания нет углеводов?
Существуют продукты питания, которые почти не содержат углеводных соединений – ни быстрых, ни медленных. Их нередко включают в безуглеводные диеты, адепты которых рекомендуют почти полностью отказаться от углеводов: примером служит известная кремлевская диета. Диетологи не рекомендуют придерживаться такого питания. Тем, кто хочет сбросить вес, желательно снизить потребление углеводных соединений, однако, отказавшись от них полностью, человек рискует сильно пострадать, нарушив обмен веществ.
Вредная диета без углеводов будет вызывать слабость, усталость и другие побочные эффекты. Чтобы похудеть, специалисты по здоровому питанию рекомендуют не превышать суточную норму потребления продуктов с углеводными соединениями. К тому же, необходимо отказаться от полисахаридов и дисахаридов – белого сахара, сладких фруктов и выпечки, которые приносят только вред организму. Безуглеводные продукты стоит употреблять в вечернее время при последнем приеме пищи. К ним относятся:
- Мясо телятины, курицы, кролика.
- Перепелиные, утиные, куриные яйца.
- Печень, сердце.
- Креветки, крабы.
- Зерновой творог.
- Йогурты.
- Овощи: капуста, болгарский перец, артишоки, цукини.
- Апельсины, грейпфруты.
Употребление углеводных продуктов должно приходиться на первую половину дня – это нужно, во-первых, чтобы наполнить организм энергией, а во-вторых, чтобы вещества не преобразовались в жиры ночью. Вечером же стоит отдавать предпочтение полезной легкой безуглеводной еде с низкой калорийностью, описанной выше. По статистике правильное питание с нормальным соотношением белков-жиров-углеводов гораздо эффективнее безуглеводных диет.
Таблица содержания углеводов и калорийности в продуктах
Занимаясь приготовлением блюд, человеку, следящему за питанием, важно знать о продуктах, содержащих большое количество углеводов, чтобы восполнить энергетический запас организма. Овощи, фрукты, крупы, грибы, мука в разной степени помогают насытить тело необходимыми веществами. Стоит помнить о том, что калорийность готовых блюд может отличаться, а некоторые медленные углеводные соединения после термической обработки становятся «плохими» быстрыми углеводами. Таблица углеводов в разных продуктах:
Название продукта |
|
Килокалории на 100 грамм |
Овощи, бахчевые |
||
Отварная кукуруза |
22,5 |
70 |
Картофель |
19,7 |
83 |
Чеснок |
21,2 |
106 |
Хрен |
16,3 |
71 |
Зеленый горошек |
13,3 |
72 |
Зеленые оливки |
12,7 |
125 |
Корень петрушки |
11 |
47 |
Свекла |
10,8 |
|
Репчатый лук |
9,5 |
43 |
Арбузы |
8,8 |
38 |
Бобовые |
||
Зерно лущеного гороха |
57,7 |
323 |
Фасоль |
54,5 |
309 |
Чечевица |
53,7 |
310 |
Стручки цельного гороха |
53,3 |
303 |
Соя |
26,5 |
395 |
Зеленый горох |
8,3 |
55 |
Бобы |
8,3 |
58 |
Фрукты |
||
Бананы |
22,4 |
91 |
Хурма |
15,9 |
62 |
Инжир |
13,9 |
56 |
Яблоки |
11,5 |
48 |
Груша |
10,7 |
42 |
Абрикосы |
10,5 |
46 |
Садовая слива |
9,9 |
43 |
Слива терн |
9,4 |
54 |
Айва |
9 |
38 |
Мандарин |
8,6 |
38 |
Ягоды |
||
Сушеный шиповник |
60 |
253 |
Свежий шиповник |
24 |
101 |
Виноград |
17,5 |
69 |
Садовая рябина |
12,5 |
58 |
Шелковица |
12,5 |
53 |
Черешня |
12,3 |
52 |
Черноплодная рябина |
12 |
54 |
Вишня |
11,3 |
49 |
Крыжовник |
9,9 |
44 |
Малина |
9 |
41 |
Грибы |
||
Сушеные подберезовики |
37 |
314 |
Сушеные подосиновики |
33 |
315 |
Сушеные белые |
9 |
286 |
Свежие подберезовики |
3,7 |
31 |
Свежие подосиновики |
3,4 |
31 |
Свежие маслята |
3,2 |
19 |
Трюфели |
2 |
24 |
Свежие сыроежки |
1,4 |
17 |
Свежие грузди |
1,1 |
18 |
Свежие белые |
1,1 |
34 |
Семена и орехи |
||
Кешью |
22,5 |
600 |
Кедровый орех |
20 |
675 |
Мак |
14,5 |
556 |
Миндаль |
13,6 |
645 |
семена кунжута |
12 |
565 |
Грецкий орех |
10,2 |
648 |
Какао бобы |
10 |
565 |
Арахис |
9,7 |
548 |
Лещина |
9,3 |
653 |
Фундук |
9 |
650 |
Крупы |
||
Кукурузная |
75 |
325 |
Геркулес |
75 |
325 |
Перловая |
73,7 |
324 |
Рисовая |
73,7 |
323 |
Манная |
73,3 |
326 |
Ячневая |
71,7 |
323 |
Пшеничная |
70,6 |
325 |
Пшено |
69,4 |
334 |
Толокно |
68,3 |
357 |
Гречневая ядрица |
68 |
329 |
Хлеб и мука |
||
Крахмал |
83,5 |
343 |
Рисовая мука |
80,2 |
356 |
Ржаная мука |
76,9 |
326 |
Пшеничная мука высшего сорта |
74,2 |
327 |
Пшеничная мука первого сорта |
73,2 |
329 |
Сушки |
73 |
330 |
Пшеничные сухари |
72,4 |
331 |
Гречневая мука |
71,9 |
353 |
Сливочные сухари |
71,3 |
397 |
Пшеничная мука второго сорта |
70,8 |
328 |
166
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
6 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Расскажите, что вам не понравилось? В статье нет ответа на мой вопрос Другое Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Сколько углеводов в овощах?
овощи с содержанием углеводов на зеленом фоне в порядке убывания
Ни для кого не секрет, что овощи являются основой здорового питания. Они являются важными источниками многих питательных веществ, включая калий, клетчатку и витамин С, которые способствуют хорошему здоровью и могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют съедать не менее 2,5 чашек (или эквивалент) в день.
Итак, чему равна 1 чашка? Как правило, 1 чашка относится к 1 чашке сырых или вареных овощей или 2 чашкам сырой листовой зелени.
Если у вас диабет, важно следить за потреблением углеводов независимо от их источника. Эта таблица овощей, ранжированных от самого низкого до самого высокого содержания углеводов, может помочь вам не сбиться с пути, загружая свою тарелку овощами. Вот несколько овощей с низким содержанием углеводов, ранжированных от самого низкого до самого высокого.
Овощи с низким содержанием углеводов, от самого низкого до самого высокого содержания углеводов:
Шпинат (сырой)
1 чашка: 1 г углеводов
Шпинат содержит больше питательных веществ на калорию, чем любой овощ в этом списке. Оказывается, Попай что-то напутал. Мало того, что шпинат полон витамина А, витамина К и витамина С, он также очень универсален. Наслаждайтесь этой листовой зеленью в сыром, приготовленном, тушеном виде или прямо из сада с помощью этих рецептов здорового шпината.
Чеснок (сырой)
1 зубчик: 1 г углеводов
Большую часть времени вы можете почувствовать запах этого ароматного лука еще до того, как увидите его. Многие люди думают о чесноке скорее как о приправе и гарнире, поскольку он не используется в больших количествах для придания вкуса блюдам, но это действительно овощ с полезными свойствами. Есть несколько преимуществ чеснока для здоровья, а именно его способность бороться с раком. Он также довольно универсален — ознакомьтесь с этими советами о том, как готовить с чесноком, и с этими рецептами, в которых используется чеснок.
Капуста (сырая)
1 чашка: 1,4 г углеводов
Капуста — образец питательных овощей. Он богат антиоксидантами и витаминами, которые помогают защитить вас от ряда хронических заболеваний. Проверьте эти полезные рецепты капусты или рецепты салатов из капусты, чтобы узнать больше.
Салат романо (сырой)
1 чашка тертого: 1,6 г углеводов
Вы можете быть удивлены, узнав, что одна чашка салата романо содержит 22% суточной нормы витамина А и более 40% суточной нормы витамина К. Этот тонкий, ничего не подозревающий зеленый цвет обеспечивает здоровое зрение, кровообращение и увлажнение. Получите свой салат (и многое другое) с этими рецептами здорового салата.
Сельдерей (сырой)
1 стебель (40 г): 2,2 г углеводов
Сельдерей богат водой, клетчаткой и минералами. Это может помочь вам избежать обезвоживания, поддерживать регулярность и снизить кровяное давление. Сельдерей — один из тех овощей, которые могут блистать в любое время года. Попробуйте эти полезные рецепты из сельдерея и узнайте больше о ажиотаже вокруг сока сельдерея.
Огурец (сырой, с кожурой)
1/2 стакана: 1,9 г углеводов
Помимо увлажнения кожи и тела, огурцы обладают целым рядом полезных для здоровья свойств. Они отлично подходят для контроля веса и здоровья сердца. Антиоксиданты и клетчатка, присутствующие в огурцах, помогают защитить от других хронических заболеваний, таких как рак. Наслаждайтесь ими, обмакивая их в хумус или заправку для ранчо, или просмотрите нашу коллекцию полезных рецептов огурцов, чтобы узнать, как вы можете включить их в свои блюда и закуски.
Грибы (шампиньоны, приготовленные)
1/2 чашки приготовленных: 2,2 г углеводов
Эти грибы имеют насыщенный мясной вкус, который отличает их от многих овощей. Кроме того, грибы являются одним из немногих растительных источников витамина D. Они также богаты витаминами группы В, калием и клетчаткой, которые способствуют здоровью кишечника. Есть так много способов насладиться грибами — в пасте, жарком, супах, запеканках и многом другом. У вас не иссякнут идеи о том, как использовать грибы во время еды сегодня вечером с нашими рецептами полезных грибов.
Цветная капуста (сырая)
1/2 стакана сырой: 2,6 г углеводов
В последнее время цветная капуста стала заменой хлеба или риса. Будь то пицца или ризотто, переключение зерновых продуктов на основу из цветной капусты может быть простым способом сократить потребление углеводов. В качестве дополнительного бонуса полстакана сырой цветной капусты содержит 44% ваших ежедневных потребностей в витамине С, так что вы можете повысить свой иммунитет, сократив калории. Узнайте, как использовать цветную капусту для приготовления идеальных гарниров с нашей коллекцией рецептов.
Лук (желтый, обжаренный)
1/2 нарезанного стакана: 3,4 г углеводов
Лук — один из тех овощей, без которых мы не можем жить. Они не только ароматны и вкусны, они также богаты антиоксидантами, которые могут помочь снизить кровяное давление, повысить иммунитет и защитить ваше сердце. Будь то основа для супа или быстрое жаркое в будние дни, лук недорогой, универсальный и вкусный — наши полезные рецепты с луком вас не разочаруют.
Помидор (сырой)
1/2 чашки нарезанных ломтиками: 3,5 г углеводов
Помидоры богаты антиоксидантами и калием. Эта комбинация особенно полезна для поддержания здоровья сердца и артерий и контроля артериального давления. Кроме того, соединение ликопина в томатах может помочь защитить кожу от солнца и снизить риск рака простаты. Помидоры — это основной продукт на кухне, который придает вкус и цвет различным блюдам, от пасты, салатов, запеканок, тушеных блюд и многому другому — просмотрите наши Здоровые рецепты помидоров, чтобы найти идеи для еды на неделю.
Болгарский перец (красный, сырой)
1/2 стакана нарезанного: 3,5 г углеводов
Спаржа (вареная)
1/2 стакана (6 побегов): 3,7 г углеводов -углеводный гарнир. Одна порция (полстакана) спаржи обеспечивает 34% фолиевой кислоты и 39% суточной потребности в витамине А. Фолиевая кислота важна для роста клеток и особенно важна для беременных женщин. Витамин А полезен для ваших глаз, и недавние исследования также показывают, что он может быть полезен для кожи. Узнайте, как приготовить спаржу в качестве гарнира или основного блюда, из наших рецептов полезных блюд из спаржи.
Зеленая фасоль (вареная)
1/2 чашки: 4,9 г углеводов
Зеленая фасоль имеет много питательных свойств. Каждая полчашки приготовленной зеленой фасоли содержит 33 процента ваших потребностей в витамине К, который важен для свертывания крови, и 17 процентов ваших потребностей в витамине А для здорового зрения и кожи. Ознакомьтесь с нашими рецептами здоровой зеленой фасоли для кулинарного вдохновения.
Брокколи (вареная)
1/2 чашки нарезанных: 5,6 г углеводов
Многие люди задаются вопросом, какой самый здоровый способ приготовления брокколи, и имеет ли значение, употребляется ли овощ в вареном или сыром виде. Технически, вы получаете больше питательных веществ из сырой или слегка приготовленной на пару брокколи. Тем не менее, он по-прежнему является источником питательных веществ, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов в любом виде препарата. Надоело есть брокколи на пару? Ознакомьтесь с нашими полезными рецептами брокколи, чтобы узнать о творческих способах насладиться брокколи не только в качестве гарнира.
Капуста (красная, сырая)
1 нарезанная чашка: 6,6 г углеводов
Капуста может быть не такой популярной, как капуста, но это все же питательный овощ, богатый витамином С, а также некоторым количеством витамина К и клетчатки. Что еще более важно, капуста может принести пользу для здоровья, например, снизить риск развития рака и улучшить здоровье кишечника. Если вы выбираете краснокочанную капусту, она содержит антоцианы, антиоксиданты с противовоспалительными и противораковыми свойствами. Взгляните на нашу коллекцию рецептов красной капусты для идей еды на неделю.
Морковь (сырая)
1 обычная: 6,9 г углеводов
Морковь — еще один любимый овощ, от сырого до жареного. Поскольку морковь сладкая, в ней немного больше углеводов, чем в некоторых других овощах из этого списка. Тем не менее, они по-прежнему содержат очень мало углеводов — посмотрите, как эти полезные рецепты с морковью могут легко вписаться в ваш рацион.
Зеленый горошек (сырой)
1/2 стакана: 12,5 г углеводов
Мы начинаем вступать на территорию крахмалистых овощей, но это не значит, что вы должны исключить их из своего рациона. Каждая половина чашки гороха содержит 4 грамма клетчатки и 4 грамма белка — идеальный овощ, который насытит вас и почувствует себя сытым. Добавление гороха в вашу любимую пасту, жаркое или тушеное мясо — отличный способ повысить питательную ценность — ознакомьтесь с этими рецептами полезного гороха.
Кукуруза (вареная)
1/2 стакана зерен: 15,6 г углеводов
Люди часто задаются вопросом, полезна ли кукуруза (краткий ответ: да). Это овощ с относительно низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки. Кукуруза также может похвастаться фитохимическими веществами и клетчаткой, полезной для кишечника. Не говоря уже о том, что это восхитительно, и так много способов насладиться им — посмотрите наши рецепты здоровой кукурузы, чтобы узнать, как добавить этот овощ в свой еженедельный рацион.
Сладкий картофель (запеченный в кожуре)
1/2 чашки: 20,7 г углеводов
Сладкий картофель давно стал суперзвездой в области питания, и не зря. Они богаты витамином А, который помогает во всем, от зрения до защиты кожи. Сладкий картофель также богат минералами, такими как марганец и медь, которые помогают пищеварению и правильной работе печени. Знаете ли вы, что сладкий картофель может быть частью десерта, например, наш пирог из сладкого картофеля со сливочным сыром? Посетите нашу коллекцию полезных рецептов из сладкого картофеля, чтобы приготовить как соленые, так и сладкие блюда.
Красный картофель (запеченный)
1 средний (2,5 дюйма): 33,9 г углеводов
Картофель имеет плохую репутацию, особенно когда речь идет об углеводах. Но хотя картофель содержит больше углеводов, чем другие овощи, это не значит, они не полезны для вас.Одна средняя красная картофелина может похвастаться более чем 20% вашей суточной потребности в калии, 25% суточной потребности в витамине С и разнообразными витаминами группы В, которые играют решающую роль в функциях организма, таких как энергетический обмен.Вы будете также потребляйте 3 грамма клетчатки, если вы едите кожуру.Жареный картофель с кожурой довольно ароматный, как и наш рецепт жареного картофеля с красной кожурой.Посмотрите наши рецепты полезных картофельных гарниров, чтобы получить дополнительное вдохновение для своих блюд сегодня!
Источники и виды углеводов и сахара
Источники и типы углеводов и сахара
Углеводы обычно классифицируют на основе их химической структуры
Фруктоза содержится в меде, сухофруктах, джемах и сухих завтраках
Сахароза или столовый сахар естественным образом содержится в сахарном тростнике и сахарной свекле
Для большей части населения мира углеводы, включая сахара, являются источником энергии, получаемой из растительных пищевых продуктов. Углеводы содержатся во многих натуральных продуктах, а также являются ингредиентом многих предварительно приготовленных или обработанных пищевых продуктов.
Классификация углеводов основана на их химической структуре, при этом три наиболее известные группы представляют собой моносахариды, дисахариды и полисахариды.
Подробнее см. здесь — Что такое углеводы и сахар? и Пищеварение, всасывание и транспорт углеводов.
Менее известной группой углеводов являются олигосахариды. Это углеводы с короткой цепью (8-10 единиц), такие как раффиноза или инулин. Как и полисахариды, эти углеводы не перевариваются ферментативно, а ферментируются бактериями в толстом кишечнике.
Помимо лактозы, содержащейся в молоке, и небольшого количества определенных сахаров в красном мясе, почти все диетические углеводы поступают из растительной пищи. Эти продукты часто состоят из комбинации различных типов углеводов в различных количествах.