В каких продуктах содержится Витамин В9
-
Витамины
-
Микроэлементы
-
Макроэлементы
-
Аминокислоты
e1xx
Красители
e2xx
Консерванты
e3xx
Антиоксиданты
e4xx
Стабилизаторы
e5xx
Эмульгаторы
e6xx
Усилители вкуса
e9xx
Антифламинги
e1xxx
Дополнительные
Дрожжи сухие
(2340 мкг)
Дрожжи прессованные
(550 мкг)
Нутовая мука
(437 мкг)
Куриные потроха
(394 мкг)
Маранта
(338 мкг)
Тальятелле
(278 мкг)
Эстрагон сушеный
(274 мкг)
Майоран
(274 мкг)
Душица обыкновенная (орегано)
(274 мкг)
Соевые чипсы
(240 мкг)
Арахис
(240 мкг)
Арахис сушеный
(240 мкг)
Каннеллони
(237 мкг)
Рис Жасмин
(231 мкг)
Рис длиннозерный
(231 мкг)
(231 мкг)
Рис фушигон
(231 мкг)
Лапша
(230 мкг)
Фетучини
(230 мкг)
Семечки подсолнечника
(227 мкг)
Мука подсолнечная
(222 мкг)
Морские водоросли чука
(196 мкг)
Водоросль вакаме
(196 мкг)
Листовая горчица
(187 мкг)
Киноа
(184 мкг)
Ирландский мох карраген
(182 мкг)
Морские водоросли бурые
(180 мкг)
Петрушка сушеная
(180 мкг)
Цветы хризантемы
(177 мкг)
Листья хризантемы
(177 мкг)
Эдамам
(165 мкг)
Шиитаке сушеные
(163 мкг)
Хлебные палочки
(162 мкг)
Соус горчица зернистая
(162 мкг)
Семена сафлора красильного
(160 мкг)
В каких продуктах содержится витамин B9 и его польза для организма
Изначально В9 ассоциировался с анемией. Впервые о нем заговорили в 1938 году, когда ученые обнаружили в дрожжах некие элементы, способные бороться с малокровием. Позже химики выяснили, что вещество не только увеличивает количество гемоглобина в организме человека, но и участвует в работе нервной системы, мозга. В статье мы разберемся, в каких продуктах содержится витамин В9.
Для чего нужен
- Способствует росту клеток.
- Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Стимулирует заживление ран.
- Активизирует работу иммунной системы.
- Участвует в производстве ДНК, РНК.
- Необходим во время беременности, так как формирует мозг у плода.
- Содержит элементы, которые способствуют правильному перевариванию пищи.
Польза для женщин
Беременным женщинам важно регулярно употреблять витамин. Однако мало кто знает о необходимости пополнения запаса В9 в организме еще до наступления беременности. Медики установили, что прием вещества за несколько месяцев до зачатия уменьшает риск возникновения врожденных заболеваний у ребенка на 80%. Нужно помнить, фолиевая кислота, содержащаяся в нем, не имеет свойства накапливаться. Будущей маме важно постоянно получать витамин из различных источников.
Важен В9 и во время лактации. Он помогает избежать послеродовой депрессии, которая нередко встречается у рожениц. Молоко, богатое кислотой, даст возможность младенцу быстро поправляться, укреплять нервную систему.
Необходим ли мужчинам?
Многие думают, что фолиевая кислота – исключительно женский витамин. Однако она требуется мужчинам не меньше, чем женщинам. К примеру, недостаток вещества в мужском организме может спровоцировать бесплодие. Количество сперматозоидов со временем уменьшается, снижается их подвижность. Кроме того, повышается вероятность рождения нездорового ребенка.
Также значительную роль В9 играет при взрослении мальчика. Он помогает формироваться вторичным половым признакам у подростка:
- быстрому росту;
- появлению волос на лице;
- трансформации голоса.
Сколько витамина требуется получать в сутки
Дозировку В9 нужно выбирать, учитывая пол и возраст человека. Чем взрослее мы становимся, тем больше фолиевой кислоты, содержащейся в витамине, нам необходимо.
- Полугодовалым малышам достаточно 40 микрограммов.
- Годовалому ребенку – 60.
- Детям до 6 лет – 100.
- Подросткам понадобится 200 микрограммов.
- Беременным и кормящим мамам – не меньше 500.
- Остальным – около 400.
Дефицит В9
Недостаток кислоты негативно повлияет на состояние организма с разных сторон:
- Возможны панические атаки.
- Формируется агрессивное поведение, тревожность и неконтролируемое чувство страха.
- Возникают трудности с запоминанием какой-либо информации.
- Редеют и преждевременно седеют волосы.
- Неправильная работа желудка.
- Проблемы с кожей.
- В тяжелых случаях – анемия.
Излишек витамина
Передозировка – нечастое явление, возможное при неограниченном употреблении элемента. Обычно вещество устраняется естественно – вместе с мочой, так как оно водорастворимо. Однако слишком большое содержание В9 может привести к:
- болезням почек;
- неправильному пищеварению;
- тревожности и агрессии.
Стоит помнить, что риск избыточного поступления элемента вместе с продуктами питания отсутствует. Организм устраняет излишки самостоятельно.
Пища, содержащая В9
Витамином богата печень, морковь и бобовые. Ежедневно повышать количество вещества в организме можно с помощью бананов, апельсинов, орехов. Полезно также употреблять морепродукты (лосось, тунец).
Продукты с самой высокой концентрацией В9
Советы врача
- В9 очень чувствителен к влиянию света, высоких температур. Специалисты советуют хранить овощи в холодильнике, чтобы оградить витамин от воздействия кислорода.
- Во время готовки старайтесь долго не держать продукты в большом количестве жидкости, так как вещество может легко уйти в воду.
- Лучший вариант – тушить или готовить на пару.
- Вопреки стереотипам, замороженные овощи все-таки сохраняют достаточное количество В9.
29 Продукты с витамином B9, полезные для физического и психического здоровья
Витамин B9, или фолат, принадлежит к семейству B-комплексов, которое включает восемь витаминов. Все они отвечают за энергетический обмен, то есть помогают организму вырабатывать энергию, расщепляя углеводы, жиры и белки и превращая их в полезную энергию.
Если вы продолжите читать, вы узнаете больше о других жизненно важных функциях фолиевой кислоты и о том, как вы можете улучшить свое здоровье с помощью витамина B9.еда. В общем, поскольку необходимо иметь сбалансированную диету, убедитесь, что вы включаете все необходимые питательные вещества.
Что такое витамин B9?Как мы уже говорили, витамин B9 также известен как фолиевая кислота. Этот витамин является водорастворимым , что означает, что он переносится кровотоком и выводится с мочой, если не используется. Термин фолиевая кислота или витамин B9 относится к нескольким соединениям ( фолаты ), естественным образом присутствующим в пище, добавляемым в некоторые пищевые продукты и содержащимся в пищевых добавках.
Фолат и фолиевая кислотаA фолиевая кислота также является формой этого витамина, но не существует в природе. Вместо этого производится синтетически и обычно используется в качестве добавки. Фолат представляет собой кофермент , который имеет большое значение для нескольких реакций в нашем организме. Одной из его наиболее важных функций является роль в метаболизме аминокислот и синтезе ДНК и РНК .
Витамин B9ПреимуществаПомимо участия в синтезе РНК и ДНК, витамин B9 способствует делению и росту клеток . Он также отвечает за производство эритроцитов и улучшение здоровья мозга . Помимо этих важнейших функций, преимущества фолиевой кислоты, в частности, включают в себя предотвращение ряда заболеваний.
Хотя для подтверждения этой связи необходимы дальнейшие исследования, существует связь между фолиевой кислотой и Расстройство аутистического спектра. А именно, прием добавок фолиевой кислоты до зачатия и во время беременности может снизить риск этого нарушения развития.
Витамин B9 и другие витамины группы B также известны тем, что снижают уровень гомоцистеина — распространенной аминокислоты, которая может способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно недавнему исследованию, добавки с фолиевой кислотой также могут снизить риск инсульта.
Фолиевая кислота и БеременностьПоскольку витамин B9 играет важную роль в синтезе ДНК, беременным женщинам часто рекомендуется увеличить потребление этого витамина. Более того, было доказано, что фолиевая кислота предотвращает дефекта нервной трубки (ДНТ). Поскольку они возникают в первый месяц беременности, женщинам рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты до и во время беременности.
Кроме того, витамин B9 может снизить риск преждевременных родов и свести к минимуму риск врожденные недостатки , особенно пороки сердца. Поэтому в дополнение к потреблению достаточного количества продуктов, богатых витамином В9, женщинам рекомендуется продолжать принимать добавки фолиевой кислоты во время беременности. Не забывайте об этом при планировании беременности.
Продукты с витамином B9В то время как фолиевая кислота доступна либо в добавках , либо в специальных обогащенных продуктах , фолат можно легко найти в различные продукты — от фруктов и овощей до мясных и молочных продуктов. К нашему удовольствию, большинство темно-зеленых листовых овощей и бобовых являются отличными естественными источниками фолиевой кислоты.
Что касается фолиевой кислоты , благодаря программе обогащения в США широкий спектр пищевых продуктов обогащается фолиевой кислотой для снижения риска ЗНТ . Этот витамин в основном добавляется к зерновым продуктам , таким как хлеб, крупы, макаронные изделия, рис и мука. Производители продуктов питания во многих других странах также обязаны добавлять фолиевую кислоту в различные продукты питания.
После этого ниже вы найдете список пищевых источников фолиевой кислоты вместе с несколькими вариантами продуктов, обогащенных фолиевой кислотой.
Говяжья печеньГовяжья печень не только является одним из продуктов с высоким содержанием витамина B7, но также является одним из хороших источников фолиевой кислоты. Всего три унции тушеной говяжьей печени покрывают 54% суточной нормы витамина. Помимо высокого содержания фолиевой кислоты, печень является отличным источником минералов, таких как фосфор, медь и селен.
Баранья рулькаПридумать, как получить фолиевую кислоту, не составит труда, если у вас есть баранья рулька. Порция бараньей рульки весом в три унции покрывает 5% суточной нормы витамина . Кроме того, баранина является богатым источником других витаминов группы В, особенно рибофлавина и ниацина. Он также богат различными минералами, такими как цинк, селен и фосфор.
Голубые мидииГолубые мидии — еще один хороший источник фолиевой кислоты. Он также богат витамином B12. Примечательно, что всего три унции приготовленных голубых мидий могут покрыть 16% дневной нормы фолиевой кислоты и впечатляющие 340% дневной нормы витамина B12. Кроме того, мидии богаты селеном и марганцем.
Синий крабСиний краб — еще одно отличное дополнение к продуктам с витамином B9. На самом деле, из одной чашки синего краба вы получите 15% суточной нормы витамина . Кроме того, крабовое мясо является отличным источником витаминов и минералов, таких как витамин Е, селен, медь, цинк, ниацин и витамин В6. Эти питательные вещества помогают улучшить общее состояние здоровья и предотвращают различные хронические заболевания.
Атлантический лососьАтлантический лосось также относится к продуктам с витамином B9. Например, если вы съедите филе приготовленного дикого атлантического лосося весом 6 унций, вы покроете 12% суточной нормы витамина . Эта жирная рыба также относится к продуктам, богатым витамином B7, и является отличным источником ниацина, тиамина, витамина B6 и селена. Благодаря этим ценным питательным веществам и высокому содержанию омега-3 жирных кислот лосось обладает множеством преимуществ для здоровья.
ЯйцаКонечно, мы не можем исключить фолиевую кислоту из яиц. А именно, одно большое сваренное вкрутую яйцо обеспечивает 6% дневной нормы этого витамина . Это также отличный источник витамина А, рибофлавина, витамина В5, фосфора и селена. Поскольку яйца можно приготовить разными способами и сочетать с широким спектром продуктов, вы можете легко добавить их в свой план питания.
Обезжиренный йогуртОбезжиренный йогурт также относится к продуктам, содержащим фолиевую кислоту. Примечательно, что вы получаете примерно 7% DV витамина в одной чашке этого молочного продукта. Как и другие молочные продукты, йогурт отлично подходит для костей и зубов, так как в нем много кальция и фосфора.
Томатный сокДругим ценным продуктом, содержащим витамин B9, является томатный сок. Примечательно, что одна чашка 100% консервированного томатного сока покрывает 12% суточной нормы витамина . Кроме того, томатный сок богат витамином К, витамином С, калием и магнием. В целом, употребление напитка может уменьшить воспаление и снизить риск сердечных заболеваний.
Листья горчицыЛистья горчицы также являются источником витамина B9. Одна чашка вареной и нарезанной зелени горчицы обеспечивает примерно 26% дневной нормы витамина . Кроме того, они являются отличными источниками тиамина, ниацина и пиридоксина. Что касается их преимуществ, зелень горчицы может принести пользу здоровью сердца и повысить иммунитет.
ШпинатТеперь давайте узнаем, сколько фолиевой кислоты содержится в шпинате. Удивительно, но половина чашки вареного шпината обеспечивает 33% витамина DV . Помимо того, что он является богатым источником других витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и витамин В6, шпинат может похвастаться высоким содержанием витамина К и витамина А.
Горох черноглазыйБобовые, как и различные виды фасоли и гороха, также являются продуктами с высоким содержанием фолиевой кислоты. Фактически, полстакана вареного черноглазого гороха может покрыть до 26% DV витамина B9. Кроме того, этот горох является отличным источником пищевых волокон, калия и железа. Они помогают сбросить вес, улучшить здоровье сердца и улучшить пищеварение.
СпаржаГоворя о спарже, нельзя не упомянуть фолиевую кислоту. А именно, четыре вареных побега спаржи обеспечивают 22% суточной нормы витамина . Кроме того, этот овощ является отличным источником витаминов К, А и Е. Он также содержит медь, марганец и селен.
ФасольПродукты, содержащие витамин B9, могут похвастаться еще одним важным дополнением: одна чашка вареной фасоли покрывает 33% суточной нормы витамина . Кроме того, они являются отличным источником белка, клетчатки, минералов и антиоксидантов. В результате они могут помочь с потерей веса, улучшить контроль сахара в крови и предотвратить рак толстой кишки.
Брюссельская капустаБрюссельская капуста — очень полезный овощ, относящийся к продуктам, богатым фолиевой кислотой. Например, полстакана вареной брюссельской капусты покрывает около 20% суточной нормы витамина . Более того, в них высокое содержание витамина К. Этот овощ также является отличной пищей, богатой витамином С, витамином А и витамином В6.
СалатНа этом список овощей с фолиевой кислотой не заканчивается — одна чашка салата может дать вам 16% витамина DV . Кроме того, салат является богатым источником витамина С, витамина А и витамина К, а также калия и железа. Его преимущества для здоровья включают укрепление костей, улучшение здоровья глаз и улучшение сна.
АртишокиАртишоки также являются отличным источником фолиевой кислоты. В половине чашки приготовленных артишоков вы получите 19% DV витамина B9. Эти овощи также богаты витаминами С и А. Помимо витаминов, они могут обеспечить вас многими минералами, такими как магний, марганец и калий. Что касается пользы для здоровья, то артишоки регулируют кровяное давление, улучшают здоровье печени и обладают некоторыми противораковыми свойствами.
БрокколиДавайте посмотрим на фолиевую кислоту в брокколи — полстакана этого вареного овоща покрывает 13% суточной нормы витамина . Кроме того, она особенно богата витамином К и витамином С. Помимо содержания фолиевой кислоты в брокколи, овощ является отличным источником марганца и фосфора.
АрахисИсточниками фолиевой кислоты также является арахис. А именно, одна унция жареного арахиса обеспечивает 7% DV витамина. Что касается пользы для здоровья, арахис может помочь в профилактике сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина.
АвокадоФолиевая кислота в авокадо также заслуживает упоминания, поскольку один авокадо может покрывать 41% суточной нормы витамина . Помимо прочего, эти фрукты полезны для сердца, зрения и пищеварения, так как содержат пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты и другие жизненно важные питательные вещества, в том числе витамины С, Е и К.
МангоАн Простой способ добавить в свой рацион продукты с фолиевой кислотой — есть свежие манго. Фактически, одна чашка нарезанного манго покроет 18% DV этого витамина. Они также богаты витамином С и витамином А. Кроме того, манго могут предоставить вам некоторые необходимые минералы, такие как медь и калий.
ГранатыГранаты являются еще одним бесценным дополнением к продуктам, содержащим фолиевую кислоту. Примечательно, что один гранат обеспечивает 27% дневной нормы витамина B9 . Кроме того, эти фрукты богаты витамином С и витамином К, а также являются богатым источником меди, калия, фосфора и марганца.
КлубникаК нашей радости, любимые многими ягоды также относятся к фолиевым продуктам. В одной чашке свежей клубники вы получите 10% дневной нормы витамина . Кроме того, они являются богатым источником витамина С и марганца. Что касается пользы для здоровья, клубника помогает регулировать уровень сахара в крови и даже предотвращает некоторые виды рака.
ПапайяЕсли вы когда-нибудь искали продукты, богатые витамином B9, скорее всего, вы хоть раз натыкались на папайю. Примечательно, что одна чашка сырой и нарезанной кубиками папайи служит 13% витамина DV . Он также содержит антиоксиданты, витамин Е, витамин С и витамин А. Что касается пользы для здоровья, папайя снижает риск сердечных заболеваний, предотвращая окисление холестерина.
АпельсиныХорошая новость для тех, кто и дня не может прожить без цитрусовых — фолиевая кислота содержится в апельсинах! Например, один апельсин покрывает около 10% дневной нормы витамина . Благодаря содержанию витаминов апельсины могут укрепить нашу иммунную систему и улучшить общее состояние здоровья. Они также защищают наши клетки от повреждений и помогают усваивать железо для борьбы с анемией.
Хлопья для завтракаКак упоминалось ранее, некоторые продукты, в основном зерновые, могут быть обогащены фолиевой кислотой. При поиске продуктов с фолиевой кислотой обращайте внимание на этикетку продукта, так как ее содержание зависит от бренда. При этом одна порция большинства сухих завтраков, обогащенных фолиевой кислотой, может покрыть до 100% суточной нормы витамина .
РисДругим источником фолиевой кислоты является рис. А именно, одна чашка вареного риса может покрыть до 24% витамина DV . Это также хороший источник других витаминов группы В, включая витамин В5, тиамин и ниацин. Как всегда, проверьте этикетку продукта, чтобы узнать точный уровень обогащения.
Яичная лапшаОбогащенная яичная лапша также относится к продуктам с фолиевой кислотой. Одна чашка приготовленной и обогащенной яичной лапши поможет вам восполнить около 35% суточной нормы фолиевой кислоты . Кроме того, эта лапша содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B12. Эта пища также богата минералами, такими как селен, марганец и железо.
СпагеттиОбогащенные спагетти являются хорошим источником продуктов, содержащих витамин B9. Всего 100 г приготовленных и обогащенных спагетти обеспечивают около 30% рекомендуемой суточной нормы витамина . Кроме того, этот тип пасты содержит тиамин, селен и марганец.
Белый хлебРазличные виды хлеба являются хорошим источником витамина В9. Например, один ломтик белого хлеба, приготовленного из обогащенной муки, покрывает 90 003 35 % суточной нормы витамина 9.0004 . Производители, как правило, обогащают этот хлеб микроэлементами, потерянными в процессе очистки зерна. Другими словами, белый хлеб может содержать различные питательные вещества, такие как железо и другие витамины группы В.
Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислотыСовет по пищевым продуктам и питанию (FNB) разработал Справочную норму пищевого рациона, в которой перечислены рекомендуемые суточные нормы для всех питательных веществ, включая фолиевую кислоту.
Ниже вы можете увидеть Рекомендуемые пищевые нормы (RDA) для фолиевой кислоты . Они выражены в мкг пищевых эквивалентов фолиевой кислоты (DFE), которые могут быть преобразованы в мкг пищевого фолата или мкг фолиевой кислоты следующим образом:
- 1 мкг ДФЭ = 0,6 мкг фолиевой кислоты из обогащенных пищевых продуктов или пищевых добавок, принимаемых вместе с пищей
- 1 мкг DFE = 0,5 мкг дозы фолиевой кислоты из пищевых добавок, принимаемых натощак
RDA для витамина B9 различаются в зависимости от возраста :
- от рождения до 6 месяцев — 65 мкг DFE
- от 7 до 12 месяцев — 80 мкг ДФЭ
- от 1 до 3 лет — 150 мкг ДФЭ
- от 4 до 8 лет — 200 мкг ДФЭ
- от 9 до 13 лет — 300 мкг ДФЭ
- 14+ лет — 400 мкг ДФЭ
Важно подчеркнуть, что беременным женщинам следует принимать 600 мкг ДФЭ, а кормящим женщинам – 500 мкг ДФЭ.
Дефицит витамина B9 Плохая диета с недостатком фолиевой кислоты может привести к дефициту этого питательного вещества. Помимо низкого потребления витамина B9, расстройство, связанное с употреблением алкоголя, и нарушения всасывания также могут привести к дефициту витамина B9. Вот почему люди с дефицитом витамина B9 обычно испытывают дефицит и других питательных веществ.Этот тип дефицита может вызывать мегалобластную анемию со следующими симптомами:
- слабость
- усталость
- головная боль
- проблемы с концентрацией
- учащенное сердцебиение
Другое Симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:
- изъязвления на языке
- язвы во рту
- изменения пигментации
- повышенный уровень гомоцистеина
- желудочно-кишечные проблемы
Женщины с более низким содержанием фолиевой кислоты чаще рожают детей с ДНТ . Кроме того, они подвержены более высокому риску преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела при рождении.
Кому следует принимать Витамин B9Дополнения ?Женщинам детородного возраста рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты для снижения риска ДНТ и других врожденных нарушений. Кроме того, учитывая важность фолиевой кислоты для беременности, беременным женщинам необходимо принимать поливитамины или пищевые добавки с фолиевой кислотой. Этот витамин имеет решающее значение для синтеза нуклеиновых кислот — производства сложного органического вещества, присутствующего в живых клетках, особенно РНК и ДНК.
Мало того, что алкоголика плохо питаются, у них также есть проблемы с усвоением фолиевой кислоты из-за алкоголя. Поэтому им может быть полезно принимать добавки для предотвращения или лечения дефицита фолиевой кислоты.
Кроме того, некоторые заболевания также могут влиять на уровень фолиевой кислоты. Например, нарушения всасывания, такие как целиакия и воспалительное заболевание кишечника , могут вызывать дефицит питательных веществ. Кроме того, люди с MTHFR полиморфизм следует принимать добавки, так как это заболевание влияет на преобразование фолиевой кислоты в ее активную форму.
Побочные эффекты витамина B9Поскольку высокое потребление фолиевой кислоты может облегчить некоторые симптомы дефицита витамина B12, существует вероятность того, что высокие дозы добавок витамина B9 могут «скрыть» этот дефицит, который может вызвать неврологические нарушения , если не лечить. Кроме того, большое количество фолиевой кислоты может увеличить риск некоторых видов рака .
Если вы принимаете высокие дозы фолиевой кислоты, ваш организм может быть не в состоянии преобразовать ее в активную форму фолиевой кислоты, что приводит к образованию неметаболизированной фолиевой кислоты в организме . Это может повлиять на вашу иммунную систему, поскольку неметаболизированная фолиевая кислота может снизить количество и активность естественных клеток-киллеров.
FNB предоставил Верхний допустимый уровень потребления для синтетических форм фолиевой кислоты, используемых в добавках и обогащенных пищевых продуктах. Они не распространяются на тех, кто принимает БАДы под наблюдением врача. Тем не менее, нет убедительных доказательств того, что фолиевая кислота из пищевых источников может оказывать неблагоприятное воздействие на наше здоровье.
ЗаключениеФолиевая кислота необходима для некоторых жизненно важных функций нашего организма, таких как производство эритроцитов и синтез ДНК. Еще одной важной функцией витамина B9 является предотвращение дефектов нервной трубки. Поэтому женщинам детородного возраста и беременным рекомендуется увеличить потребление витаминов.
У людей со здоровой, сбалансированной диетой маловероятно развитие дефицита фолиевой кислоты, поскольку существует широкий спектр продуктов, содержащих фолиевую кислоту, включая мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.
Тем не менее, некоторым группам людей рекомендуется принимать фолиевую кислоту в качестве добавки. Тем не менее, вы не должны принимать пищевые добавки без медицинского наблюдения, так как высокие дозы могут иметь побочные эффекты.
Часто задаваемые вопросы
Что делает витамин B9?
Витамин B9, или фолиевая кислота, играет важную роль в нашем организме. Он отвечает за производство эритроцитов, синтез ДНК и РНК, деление и рост клеток. Другие преимущества витамина B9 включают в себя вклад в здоровье мозга и содействие нормальному росту и развитию плода. Вот почему это имеет большое значение для беременных женщин и женщин, планирующих забеременеть.
Является ли витамин B9 таким же, как фолиевая кислота?
Витамин B9 — это общий термин для многих фолатов, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах, и фолатов, содержащихся в обогащенных пищевых продуктах и добавках, включая фолиевую кислоту. Следовательно, фолиевая кислота — это всего лишь одна из форм витамина В9, полученная синтетическим путем.
Есть ли у фолиевой кислоты побочные эффекты?
Считается, что высокое потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12, который может представлять значительный риск для здоровья, поскольку крайне важно вовремя лечить этот тип дефицита. В противном случае это может привести к серьезным неврологическим повреждениям.
Кроме того, ваш организм может быть не в состоянии преобразовать высокие дозы фолиевой кислоты в активную форму витамина B9. Следовательно, неметаболизированная фолиевая кислота может повредить вашу иммунную систему.
Что такое дефицит витамина B9?
Этот дефицит представляет собой заболевание, характеризующееся низким уровнем фолиевой кислоты. Некоторыми симптомами дефицита витамина B9 являются усталость, язвы во рту и отек языка. Кроме того, дефицит B9 может быть вызван неправильным питанием, алкоголизмом и нарушениями всасывания, такими как глютеновая болезнь и воспалительное заболевание кишечника. Иногда дефицит фолиевой кислоты вызывает анемию. Его симптомы включают слабость, одышку и раздражительность.
Кому больше всего нужна фолиевая кислота?
Женщины должны принимать фолиевую кислоту перед беременностью или во время беременности, так как это помогает предотвратить серьезные врожденные нарушения. Кроме того, вы можете получать фолиевую кислоту из пищи или пищевых добавок. А именно, его можно найти в обогащенном рисе, хлебе, макаронах и крупах.
Как я могу увеличить потребление фолиевой кислоты?
Вы можете быстро увеличить потребление фолиевой кислоты, потребляя продукты, богатые этим витамином. К счастью, фолиевую кислоту легко найти во многих продуктах. Таким образом, люди, соблюдающие различные диеты, могут без проблем покрывать рекомендуемую суточную норму.
Какие продукты богаты витамином B9?
Фолиевая кислота естественным образом содержится во многих продуктах, включая мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи. Что касается фолиевой кислоты, то ее часто добавляют в крупы, хлеб, макароны, рис, муку.
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, богатые витамином B9, включают различные виды фасоли и гороха, спаржу, шпинат, зелень репы и другие зеленые листовые овощи.
Об авторе
Мира Ракичевич
После получения степени магистра английской филологии любовь к слову и страсть к книгам вдохновили Миру стать автором контента. Она пишет на самые разные темы, от здоровья до финансов и обустройства дома. Благодаря ее любознательности и жажде знаний, статьи Миры хорошо проработаны и информативны, но в то же время интригуют и захватывают.
Витамин B9 (фолиевая кислота/фолиевая кислота) — Nuts.com
Как один из витаминов группы B, B9 имеет, пожалуй, одно из самых узнаваемых научных названий: фолиевая кислота (в натуральных продуктах питания) и фолиевая кислота (в качестве добавки). Основная цель этого незаменимого витамина — помочь организму вырабатывать генетический материал, особенно во время беременности, раннего детства и в подростковом возрасте. Это также помогает предотвратить или лечить ряд заболеваний, таких как анемия, связанная с беременностью.
Продукты с витамином B9
Поскольку витамин B9 растворим в воде (как и все витамины группы B), он не может накапливаться в организме. Таким образом, основным источником витамина B9 являются продукты, которые мы едим. К счастью, он присутствует в большом количестве продуктов, включая:
- Орехи и семена, особенно фундук, грецкие орехи, семена подсолнечника, арахис, семена льна и миндаль
- Цельнозерновые продукты, пшеница булгур и зародыши пшеницы
- Фрукты (особенно цитрусовые) и ягоды, такие как апельсины, грейпфруты, клубника и малина, и соки из них
- Фасоль, включая сою, фасоль, чечевицу, маш, черную фасоль и белую фасоль
- Шпинат, зелень горчицы, брюссельская капуста и другая листовая зелень
- Некоторые корнеплоды, такие как репа и свекла
- Прочие овощи, включая кукурузу, сельдерей, морковь, спаржу, цветную капусту, бамию и горох
- Некоторые продукты животного происхождения, такие как говяжья печень и лосось
- Молочные продукты
B9 Информация о питании
Витамин B9 необходим для того, чтобы помочь организму воспроизводить генетический материал, включая ДНК и РНК. Из-за этого поддержание достаточного количества B9 особенно важно для людей, испытывающих быстрый рост, включая беременных женщин, младенцев и подростков.
Фолиевая кислота в сравнении с фолиевой кислотой
Фолат — это название витамина B9, который естественным образом содержится в таких продуктах, как различные виды орехов, семян, фруктов и овощей. На самом деле существует несколько разных фолатов, и все они служат одинаковой цели в организме человека.
Фолиевая кислота — это название витамина B9 в форме добавки. Химический состав фолиевой кислоты немного отличается от естественной формы, и исследования показали, что организму может потребоваться больше времени для обработки фолиевой кислоты. Тем не менее, из-за важности витамина B9 в процессе роста человека во многих странах требуется, чтобы определенные продукты, такие как зерновые продукты, такие как хлеб и крупы, были обогащены фолиевой кислотой для обеспечения здорового развития.
Витамин B9Помогает предотвратить врожденные дефекты
Многочисленные исследования показали, что женщины, которые не принимают достаточное количество витамина B9 во время беременности, чаще рожают детей с определенными врожденными дефектами. Типы дефектов, наиболее часто связанных с дефицитом B9 во время беременности, включают:
- Дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника – тяжелое состояние, при котором спинной мозг не может быть полностью закрыт позвоночником и окружающими тканями
- Расщелина неба – деформация, возникающая, когда ткани лица не смыкаются должным образом во время беременности
- Врожденные пороки сердца – дефекты, развивающиеся в сердце во время беременности
Как правило, беременные женщины должны получать 400–600 микрограммов (мкг) витамина B9 в день (рекомендации различаются).
Медицинское применение витамина B9
Существует ряд дополнительных медицинских применений витамина B9.
Рождаемость: В дополнение к предотвращению врожденных дефектов, B9 может помочь повысить фертильность как у мужчин, так и у женщин.
Инсульты: Некоторые исследования показали, что B9 может помочь предотвратить инсульты за счет снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, которая может повредить определенные типы клеток – и за счет регулирования артериального давления.