В каких продуктах больше всего содержится витамин б: Витамин B2, или рибофлавин | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Что нужно знать о витамине B12

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИТАМИН В12

Витамин В12 (или цианкобаламин) нужен для образования эритроцитов, развития нейронов и синтеза ДНК. Его нехватка может приводить к накоплению гомоцистеина (нейротоксичного соединения), анемии, потери баланса, онемения конечностей, утомляемости и ухудшению памяти.

 

Нехватка витамина В12 наиболее сильно проявляется: в старшем возрасте, после операции по уменьшению желудка, при сниженной кислотности желудка или приеме лекарств для ее снижения, при приеме препаратов от изжоги, при болезнях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона), при веганском рационе.

 

Витамин В12 накапливается в печени. В норме в организме человека существует запас на несколько лет, но потом он может исчерпаться. Поэтому люди, которые переходят на веганство или сыроядение, вначале чувствуют себя хорошо, особенно если до того они употребляли много мяса. Через несколько лет большинство людей возвращаются к употреблению мяса и не успевают почувствовать симптомов нехватки витамина В12.

 

НОРМЫ ВИТАМИНА В12

Суточная потребность в витамине В12 зависит от возраста. Для взрослых она составляет 2,4 мкг в день, для беременных и кормящих грудью женщин – немного больше. Витамин В12 традиционно прописывали в виде инъекций, но сейчас показана эффективность потребления дозы 1000 мкг витамина в сутки перорально, даже у людей с плохой адсорбцией и низкой кислотностью. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин В12 будет плохо усваиваться из еды. Но прием в больших дозах позволит решить проблему. Этот витамин может накапливаться и является нетоксичным, поэтому целесообразно пить или колоть его не постоянно, а курсами.

 

Витамины группы В взаимодействуют, поэтому иногда важно пить не комплексы витаминов, а именно те, которых не хватает. Такое взаимодействие существует, например, с витамином В9. Его излишек может маскировать нехватку витамина В12. Человек, допустим, ест много овощей и не ест мяса. Если человек долгое время (несколько лет) не употребляет В12, а потом сделает анализ на гомоцистеин, то показатель, вполне вероятно, может быть в норме.

Это происходит потому, что В9 и В12 вовлечены в один и тот же метаболический путь. Но это не значит, что можно обойтись без В12. Маскировать не значит компенсировать.

Еще одна причина употреблять витамин В12 отдельно – то, что ион кобальта в его составе разрушает другие витамины. В12 взаимодействует с некоторыми лекарствами, поэтому если принимаете какие-нибудь препараты, особенно для лечения изжоги, язвы и диабета, — обязательно посоветуйтесь с врачом.

 

КОГДА СУЩЕСТВУЕТ НЕХВАТКА ВИТАМИНА В12

Нехватку витамина В12 можно заподозрить по результатам анализа на гомоцистеин — этого вещества становиться больше при недостатке витамина В12. Но этот анализ не является абсолютно надежным. Если употреблять большое количество фолиевой кислоты, например, благодаря веганскому рациону, уровень гомоцистеина будет в норме.

 

Другим маркером дефицита В12 является мегалобластная анемия. Ее диагностируют при помощи анализа крови. Анемия, вызванная нехваткой В12, благополучно проходит, но нейродегенеративные процессы вследствие нехватки цианкобаламина необратимы. Ряд исследований показали, что людям с разными формами деменции часто не хватает витаминов В12 и В9, но лечебное влияние этих витаминов на пациентов с деменцией достаточно слабое.

 

Пылкие поклонники исключительно растительного рациона приводят пример травоядных приматов, так как они питаются только фруктами и не имеют дефицита В12. Но приматы в дикой природе употребляют в пищу термитов и других насекомых и вместе с ними – достаточное количество В12.

 

ГДЕ СОДЕРЖИТЬСЯ ВИТАМИН В12

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, прежде всего в красном мясе, печени и рыбе, а также в яйцах и молоке. Его могут добавлять в продукты питания на производстве, что должно указываться на этикетке.

 

КОМУ НУЖНО УПОТРЕРБЛЯТЬ В12:

  • веганам и вегетарианцам со стажем;
  • людям со сниженной кислотностью желудка;
  • людям с хроническими болезнями кишечника (болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника) или после операции на желудочно-кишечном тракте;
  • людям в возрасте старше 50 лет;
  • больным СПИДом;
  • людям, которые принимают антациды, метформин для лечения диабета.

 

В некоторых случаях витамины группы В могут плохо усваиваться или даже навредить, поэтому правило №1 – консультируйтесь со своим врачом перед приемом любых витаминов или лекарств.

 

Источник

инструкция по применению, польза и вред

Содержание:

  • Описание
  • В чем польза таких витаминов?
  • В каких продуктах содержатся витамины Б?
  • Инструкция по применению
  • Переизбыток и недостача витамина
  • Переизбыток
  • Нехватка витаминов
  • Форма (в чем выпускается)
  • Вопросы и ответы
  • Заключение
  • Использованная литература

Понятие «витамины» было введено в начале двадцатого века польским ученым Казимиром Функом. Он же открыл и группу витаминов Б.

В те времена наука еще считала их одним единым веществом, и то, что они на самом деле представляют собой целый комплекс соединений, выяснилось лишь спустя годы.

Описание

Группа витаминов Б представляет собой комплекс веществ, в молекулах которых присутствует азот. Всего в данной группе насчитывается около дюжины отдельных витаминов. Некоторые из них успели обзавестись не только отдельным номером, но и названием. На сегодняшний день ученым удалось установить строение каждого вещества в группе, а также их функцию. Так, в ходе исследования выяснилось, что некоторые компоненты даже не являются настоящими витаминами.

Все вещества из группы витаминов Б являются водорастворимыми, они способны воздействовать на клеточный метаболизм и организм человека в целом.

В чем польза таких витаминов?

У каждого из веществ есть свое предназначение, которое значительно влияет на состояние человеческого организма. Однако помимо отличий, у витаминов этой группы есть и некоторые общие характеристики. Главная задача витаминов Б — контролировать клеточный метаболизм, а также следить за тем, чтобы нервная система работала корректно. Рассмотрим другие важные функции этого вещества.

Среди задач витаминов Б чаще всего отмечают:

  • Нормализация сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Улучшение работы ЖКТ;
  • Улучшение состояния кожного покрова;
  • Обновление клеток;
  • Поддержание эмоционального здоровья;
  • Улучшение работы мышц и иммунитета;
  • Увеличение сопротивляемости по отношению к болезням и прочее. 

Это только некоторые полезные свойства витаминов данной группы.

В каких продуктах содержатся витамины Б?

Так как группа этих витаминов включает в себя самые различные вещества, каждое из них содержится в отдельных продуктах. Найти в каком-нибудь одном фрукте или овоще весь комплекс витаминов сразу вряд ли получится.

  • Б1, также называемый тиамином, можно найти в свинине (не содержащей жир), в гречневой крупе, овсяной крупе. Помимо этого, источником данного вещества является печень, ржаной хлеб, почки, отруби, лесные орехи, фасоль, картофель и другое.
  • Б2, по-другому называемый рибофлавином, чаще всего содержится в печенке и почках. Кроме того, получают его из твердых сыров, творожных изделий и некоторых овощей. Среди последних: зеленая фасоль, капуста и томаты.
  • Б3. Как и его сородичи, содержится главным образом в субпродуктах (печень, почки). Небольшое его количество можно извлечь из куриных яиц, грибов, кукурузы или фруктов. Обычно продукты, в которых они присутствуют, предпочитают варить перед употреблением.
  • Б5, носящий название пантотеновой кислоты, присутствует в дрожжах и различных кашах. Также найти его можно в составе кисломолочных продуктов. Является наиболее распространенным в природе витамином из группы Б. О нем беспокоиться не стоит, так как Вы и не прикладывая усилий можете получать его в необходимой дозе.
  • Б6 (пиридоксин) содержится в мясе и печенке, в цельнозерновом хлебе, яичных желтках, дрожжах и молочной продукции. Хорошо усваивается в горячем виде, так что его можно употреблять в любых приготовленных блюдах. Всё то же самое можно отнести и к биотину — витамину Б7.
  • Б9 (фолиевая кислота) — её можно найти в зелени и овощах зеленого цвета. Хорошо усваивается вместе с супами и другими горячими блюдами.
  • Б12, называемый цианокобаламином, является результатом синтеза бактерий и прочих микроорганизмов. Главным источником являются продукты животного происхождения (мясо, яйца, ливер и другое). В растительности его найти практически невозможно. По этой причине для вегетарианцев и веганов существуют специальные биологические добавки, содержащие это вещество.

Инструкция по применению

Витамины в общем и целом хорошо переносятся абсолютным большинством людей. Зуд, крапивницу, отеки и другие признаки аллергии вызывает крайне редко.

Среди противопоказаний можно отметить гиперчувствительность или вторую, либо третью степень гипертонической болезни.

Если организм страдает от зловредных образований, то следует консультироваться с врачом перед приемом витаминов в комплексе. Некоторые компоненты могут только стимулировать развитие клеток опухоли. Помимо этого, существует серьезная угроза получения тиаминового шока (анафилактический шок). Ввиду этого, перед тем, как принимать витамины внутрь или вводить их в мышцы, следует провести пробу на выявление аллергии.

Если в организм попадет слишком высокая доза вещества, то человек может начать испытывать симптомы, которые проявляются при типичной передозировке. А именно:

  • Состояние возбуждения;
  • Тремор и дрожь в руках;
  • Состояние тревожности;
  • Бессонница;
  • Головная боль и так далее.

Переизбыток и недостача витамина

Слишком большое содержание витаминов в организме или их недостаточное количество могут серьезно повлиять на состояние организма. Рассмотрим степень их опасности и возможные признаки, которые помогут вовремя обнаружить проблему и начать с ней работать.

Переизбыток

Превышенное содержание витаминов Б в организме может иметь серьезные последствия. Передозировка веществом очень опасна. Так, например, витамин б1, б2 и б6 в избыточном количестве приводят к дистрофии печени. К слову, б6 и б12 выступают здесь наиболее токсичными веществами. Оба они могут вызвать у человека аллергическую реакцию.

На самом деле признаки переизбытка витаминов Б во многом пересекаются с симптомами их недостачи. Среди самых характерных признаков можно выделить:

  • Головная боль и частые головокружения;
  • Расстройства, связанные с ЖКТ;
  • Раздражение кожного покрова;
  • Покалывания на коже и симптомы аллергии;
  • Приступы бессонницы и другие нарушения сна;
  • Частые судороги в нижней части ног и проч. 

Каждый из витаминов Б имеет собственные симптомы передозировки, которые характерны исключительно для него.

Нехватка витаминов

По той причине, что большинство веществ из группы Б способны оказывать влияние на нервную систему и головной мозг, первый и самый характерный из симптомов — это состояние постоянной усталости, склонность к раздражению, нарушения сна (в том числе бессоница), резкие провалы в памяти, отсутствие концентрации внимания и состояние общей слабости.

Еще один симптом — выпадение волос и ломкость ногтей. Эти две проблемы также могут свидетельствовать о недостаче какого-нибудь из витаминов Б.

Последствия нехватки веществ из группы витаминов Б:

Б1 — при значительной недостаче данного вещества замечаются нарушения сердечной деятельности, притупляется чувствительность рук и ног. Организм начинает страдать от запоров и отеков, конечности регулярно немеют, вес может начать резко уходить.

Недостаток б2 характерен появлением трещин около уголков рта, развитием язв и дерматита. Слизистые глаз начинают воспаляться, вследствие чего повышается слезотечение, также значительно ухудшается сумеречное зрение.

Острая нехватка б3 может сопровождаться сухостью кожного покрова, болезненностью в языке, бледностью кожи. Эти симптомы появляются прежде всего и являются наиболее характерными. Если недостача витамина имеет более серьезные масштабы, то это приведет к поражению желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Среди признаков отмечают болевые ощущения в руках и ногах, диарею, понижение аппетита, высыпания на поверхности кожи.

Б5 тоже играет важную роль в человеческом организме. При его недостатке Вы сможете заметить за собой вялость, усталость и депрессивное состояние. Однако стоит отметить, что недостача этого вещества встречается крайне редко.

Б6, как и предыдущий витамин, обычно поступает в организм в достаточном количестве. И если уж дефицит каким-то образом случился, то он будет сопровождаться сонливостью, состоянием раздражительности, проблемами с кожным покровом и прочим.

Довольно редким явлением является и недостаток витамина Б9. Возникнуть он может разве что только как следствие долгого приема антибиотиков, либо при перенесении заболеваний тонкого кишечника. Симптомами в таких случаях будут быстрая утомляемость и расстройства ЖКТ. Стоит отметить, что недостаток этого витамина может пагубно сказаться на развитии эмбриона. Это может привести к появлению у будущего ребенка патологий.

А вот недостача Б12 может стать причиной злокачественного малокровия. Среди симптомов появление язв в полости рта, регулярное онемение ног и рук, резкое ухудшение зрения.

Если Вы заметили у себя один из перечисленных выше симптомов или признаков, немедленно обратитесь к доктору. Не стоит пытаться вылечить себя самостоятельно: неосведомленность в данной теме может только навредить состоянию Вашего здоровья. Чтобы решить возникшую проблему, сначала запишитесь на прием ко врачу терапевту. Он осмотрит Вас и даст инструкции по дальнейшим действиям.

Если в ходе обследования выяснится, что у Вас недостача веществ Б группы, доктор сможет назначить восстанавливающий курс витаминов. Витамины могут быть как мульти комплексными, так и моно комплексными. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение тех витаминов, которые восполнят недостаток веществ комплекса Б.

Форма (в чем выпускается)

Как и прочие витамины, вещества группы Б выпускаются в нескольких видах (формах). Чаще всего они представляют собой поливитаминные комплексы в виде сиропа, таблеток или капсул. Существуют также капсулы для внутримышечного введения и жевательные таблетки. В чем именно принимать витамины, не имеет значения. Любой способ будет эффективен.

Принимать витамины следует каждый день за едой (чаще всего это делают во время завтрака). Одного раза в сутки достаточно.

Вопросы и ответы

Как правильно хранить витамины?

Хранение витаминов допустимо при комнатной температуре.

Можно ли принимать витамин при грудном вскармливании?

Да, витамины подходят как для грудного вскармливания, так и в период беременности. Тем не менее их прием должен прописывать доктор. Консультация с врачом обязательна.

Можно ли совмещать с другими витаминами?

Витамины б группы могут отлично совмещаться между собой. А вот с витаминами А и Е все не так просто. Они являются жирорастворимыми и их не рекомендуется совмещать с водорастворимым Б.

Заключение

Группа витаминов Б относится к водорастворимым веществам, которым не свойственно накапливаться в организме. Ввиду этого фактора, их следует принимать каждый день в должном количестве. Это позволит Вам чувствовать себя лучше, поддерживать в здоровом состоянии свою кожу, ногти и волосы, а также зрение и нервную систему.

Использованная литература

  • Лестер Смит «Витамин В12», Москва, изд. Иностранной Литературы, 1962 г.
  • А. М. Юркевич, И. П. Рудакова «Структура, свойства и механизм действия кобаламиновых коферментов», серия «Итоги науки и техники: биоорганическая химия», т. 5, Москва, ВИНИТИ, 1985
  • В. М. Березовский «Химия витаминов», Москва, «Пищевая промышленность», 1973 г.
  • Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин «Биологическая химия», Москва, «Медицина», 1992 г.
  • А. Л. Ленинджер «Основы биохимии», Москва, «Мир», 1985

Продукты, содержащие витамин B12: 12 великих источников

1.

Печень и почки животных

Субпродукты — одни из самых богатых питательными веществами продуктов. Печень и почки, особенно из баранины, богаты витамином В12.

Порция бараньей печени весом 3,5 унции (100 г) обеспечивает невероятные 3571% дневной нормы (DV) витамина B12 (1).

Несмотря на то, что печень ягненка, как правило, содержит больше витамина B12, чем говяжья или телячья печень, последние две могут по-прежнему содержать около 3000% суточной нормы на 3,5 унции (100 граммов) (2, 3).

Печень ягненка также очень богата медью, селеном и витаминами А и В2 (1).

Бараньи, телячьи и говяжьи почки также богаты витамином B12. Почки ягненка обеспечивают около 3000% суточной нормы на порцию в 3,5 унции (100 г), а также более 100% суточной нормы витамина B2 и селена (4).

Содержание B12

Порция бараньей, говяжьей или телячьей печени весом 3,5 унции (100 г) содержит до 3571% суточной нормы витамина B12, в то время как такая же порция почек содержит до 3000% суточной нормы .

2. Моллюски

Моллюски — это маленькие жевательные моллюски, богатые питательными веществами.

Этот моллюск является постным источником белка и содержит очень высокие концентрации витамина B12. Вы можете получить более 7000% суточной нормы всего из 20 маленьких моллюсков (190 граммов) (5).

Моллюски, особенно целые детеныши моллюсков, также содержат большое количество железа, почти 200% суточной нормы в 100-граммовой порции (3,5 унции) (6).

Кроме того, было доказано, что моллюски являются хорошим источником антиоксидантов (7).

Интересно, что бульон из вареных моллюсков также богат витамином B12. Было показано, что бульон из консервированных моллюсков обеспечивает 113–588% суточной нормы на 3,5 унции (100 граммов) (8).

Содержание B12

Порция моллюсков весом 3,5 унции (100 г) содержит до 99 мкг витамина B12, что составляет 4120% суточной нормы.

3. Сардины

Сардины – это мелкие морские рыбы с мягким костяком. Обычно их продают консервированными в воде, масле или соусах, хотя вы также можете купить их свежими. Сардины особенно питательны, потому что они содержат большое количество почти всех питательных веществ.

Порция высушенных сардин в 1 чашке (150 г) обеспечивает 554% суточной нормы витамина B12 (9).

Кроме того, сардины являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые, как было показано, приносят много пользы для здоровья, например, уменьшают воспаление и улучшают здоровье сердца (10).

Содержание B12

Одна чашка (150 граммов) высушенных сардин содержит до 554% дневной нормы витамина B12.

4. Говядина

Говядина — отличный источник витамина B12.

Один стейк на гриле (около 190 г) обеспечивает 467% суточной нормы витамина B12 (11).

Кроме того, такое же количество стейка содержит разумное количество витаминов B2, B3 и B6, а также более 100% суточной нормы селена и цинка (11).

Если вам нужна более высокая концентрация витамина B12, рекомендуется выбирать нежирные куски мяса. Его также лучше жарить на гриле или жарить, а не жарить, чтобы сохранить содержание B12 (12, 13).

B12 содержание

Порция говядины весом 3,5 унции (100 г) содержит около 5,9 мкг витамина B12. Это 245% от DV.

5. Обогащенные хлопья

Этот источник витамина B12 может хорошо подойти вегетарианцам и веганам, поскольку он изготовлен синтетическим путем, а не получен из животных источников (14).

Хотя обогащенные злаки обычно не рекомендуются как часть здорового питания, они могут быть хорошим источником витаминов группы В, особенно В12. Обогащение пищевых продуктов – это процесс добавления питательных веществ, которых изначально не было в пище.

Например, Malt-O-Meal Raisin Bran содержит до 62% дневной нормы витамина B12 в 1 чашке (59 граммов) (15).

Та же порция этой каши также содержит 29% суточной нормы витамина B6 и достаточное количество витамина A, фолиевой кислоты и железа (15).

Исследования показывают, что ежедневное употребление обогащенных злаков помогает увеличить концентрацию витамина B12 (16, 17).

На самом деле, одно исследование показало, что когда участники ежедневно в течение 14 недель съедали 1 чашку (240 мл) обогащенных злаков, содержащих 4,8 мкг (200% суточной нормы) витамина B12, их уровень B12 значительно повышался (16).

Если вы решите использовать обогащенные хлопья для увеличения потребления витамина B12, обязательно выберите продукт с низким содержанием добавленного сахара и высоким содержанием клетчатки или цельного зерна.

Содержание B12

Зерновые, обогащенные витамином B12, также могут помочь повысить уровень витамина B12. Одна чашка (59 грамм) Malt-O-Meal Raisin Bran обеспечивает 62% суточной нормы.

6. Тунец

Тунец — широко потребляемая рыба, которая является отличным источником питательных веществ, включая белок, витамины и минералы. Он содержит высокие концентрации витамина B12, особенно в мышцах прямо под кожей, которые известны как темные мышцы (18).

Порция приготовленного тунца весом 3,5 унции (100 г) содержит 453% суточной нормы витамина (19).

Порция того же размера также содержит большое количество постного белка, фосфора, селена и витаминов А и В3 (19).

Консервированный тунец также содержит приличное количество витамина B12. На самом деле, банка (142 грамма) легкого тунца, консервированного в воде, содержит 152% суточной нормы (20).

Содержание B12

Порция приготовленного тунца весом 3,5 унции (100 г) содержит 10,9 мкг витамина B12. Это 453% от DV.

7. Обогащенные пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи — хороший веганский источник белка, витаминов и минералов. Это разновидность дрожжей, специально выращенных для использования в пищу, а не в качестве разрыхлителя в хлебе и пиве.

Пищевые дрожжи естественным образом не содержат витамина B12. Тем не менее, он обычно обогащен, что делает его отличным источником этого питательного вещества.

Как и обогащенные злаки, витамин B12 в пищевых дрожжах подходит для веганов, поскольку он синтетический (14).

Две столовые ложки (15 граммов) пищевых дрожжей могут содержать до 733% суточной нормы витамина B12 (21).

В одном исследовании исследователи добавили пищевые дрожжи в рацион веганов-сыроедов и обнаружили, что они повышают уровень витамина B12 в крови и помогают снизить маркеры дефицита B12 в крови (22).

Содержание B12

Две столовые ложки (15 г) пищевых дрожжей могут обеспечить до 17,6 мкг витамина B12. Это 733% от DV.

8. Форель

Радужная форель считается одной из самых полезных рыб. Этот пресноводный вид является отличным источником белка, полезных жиров и витаминов группы В.

Порция филе форели весом 3,5 унции (100 г) содержит около 312% суточной нормы витамина B12 и 1171 мг омега-3 жирных кислот (23).

Для взрослых эксперты рекомендуют комбинированный ежедневный прием 1100–1600 мг омега-3 жирных кислот (24).

Форель также является отличным источником минералов, таких как марганец, фосфор и селен (23).

Содержание B12

Порция форели весом 3,5 унции (100 г) содержит 7,5 мкг витамина B12. Это 312% от DV.

9. Лосось

Лосось хорошо известен тем, что имеет одну из самых высоких концентраций омега-3 жирных кислот. Это также отличный источник витаминов группы В.

Половина филе (178 г) приготовленного лосося может содержать 208% суточной нормы витамина B12 (25).

Та же порция может также содержать 4123 мг омега-3 жирных кислот (25).

Наряду с высоким содержанием жира, эта рыба содержит большое количество белка, около 40 граммов в половинке филе (178 граммов) (25).

Содержание B12

Половина филе (178 г) приготовленного лосося содержит более 200% суточной нормы витамина B12.

10. Обогащенное немолочное молоко

Немолочное молоко популярно среди тех, кто хочет получить питательную веганскую замену молочному молоку.

Хотя соевое, миндальное и рисовое молоко не содержит от природы много витамина B12, оно обычно обогащено, что делает его отличным источником этого витамина.

Одним из примеров является соевое молоко, которое обеспечивает до 86% суточной нормы витамина B12 в 1 чашке (240 мл) (26).

Таким образом, обогащенное немолочное молоко является отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление B12 и избежать его дефицита (27).

Как и B12 в других обогащенных источниках, B12 в немолочном молоке является синтетическим, поэтому подходит для веганов (14).

Содержание В12

Одна чашка (240 мл) соевого молока содержит 2,1 мкг витамина В12, или 86% суточной нормы.

11. Молоко и молочные продукты

Молоко и другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр, являются отличными источниками белка и некоторых витаминов и минералов, включая витамин B12.

Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает 46% суточной нормы витамина B12 (28).

Сыр также является богатым источником витамина B12. Один большой ломтик (22 грамма) швейцарского сыра содержит около 28% суточной нормы (29).

Жирный простой йогурт также может быть достойным источником. Было даже показано, что он помогает улучшить статус витамина B12 у людей с дефицитом этого витамина (30, 31).

Интересно, что исследования показали, что организм усваивает витамин B12 из молока и молочных продуктов лучше, чем витамин B12 из говядины, рыбы или яиц (32, 33, 34).

Содержание B12

Молочные продукты являются отличным источником витамина B12. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает 46% суточной нормы, а один ломтик (22 грамма) швейцарского сыра содержит 28%.

12. Яйца

Яйца являются отличным источником полноценного белка и витаминов группы В, особенно В2 и В12.

Два крупных яйца (100 г) обеспечивают около 46% суточной нормы витамина B12 плюс 39% суточной нормы витамина B2 (35).

Исследования показали, что яичные желтки содержат больше витамина B12, чем яичные белки. В12 в яичных желтках также легче усваивается. Поэтому рекомендуется есть целые яйца, а не только их белки (36).

В дополнение к хорошей дозе витамина B12 вы получите здоровое количество витамина D. Яйца — один из немногих продуктов, которые естественным образом содержат его: 11% суточной нормы в двух больших яйцах (35).

Содержание B12

Два крупных яйца (100 г) содержат 1,1 мкг витамина B12. Это 46% от DV.

Витамин B12 — водорастворимый витамин, выполняющий множество важных функций в организме.

Необходим для поддержания здоровья нервов и поддержки производства ДНК и эритроцитов, а также для поддержания нормальной работы мозга.

Референтная суточная доза (RDI) составляет около 2,4 мкг, но немного выше для беременных или кормящих (32).

Витамин B12 всасывается в желудке с помощью белка, называемого внутренним фактором. Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и помогает вашей крови и клеткам усваивать его.

Избыток витамина B12 хранится в печени. Если вы потребляете больше, чем RDI, ваше тело сохраняет его для будущего использования.

Что такое дефицит витамина B12?

У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не вырабатывает достаточно внутреннего фактора или если вы не едите достаточно продуктов, богатых витамином B12 (37).

Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в мясе и молочных продуктах. Однако для тех, кто придерживается веганской диеты, обогащенные продукты могут быть хорошими источниками этого витамина (32, 38).

Добавки с витамином B12 рекомендуются людям с риском дефицита витамина B12, включая пожилых людей, беременных или кормящих грудью, вегетарианцев и веганов, людей с проблемами кишечника и тех, кто перенес операцию на желудке.

Как и витамин B12 в обогащенных источниках, B12 в добавках является синтетическим, поэтому подходит для веганов (14).

Добавки с витамином B12 можно найти во многих формах. Их можно глотать, жевать, пить или класть под язык. Медицинский работник также может ввести вам витамин B12.

Исследования показали, что витамин B12, принимаемый перорально и в виде мышечных инъекций, одинаково эффективен для восстановления уровня B12 у людей с его дефицитом (39, 40, 41).

Фактически, одно исследование показало, что люди с низким уровнем витамина B12 пополняли свои запасы после 90 дней приема добавок или инъекций (40).

Пернициозная анемия

Однако дефицит витамина B12 не всегда вызван неадекватным питанием. Иногда это вызвано отсутствием внутреннего фактора.

Отсутствие внутреннего фактора чаще всего встречается у пожилых людей и обычно связано с аутоиммунным заболеванием, называемым пернициозной анемией.

Наиболее распространенным методом лечения пернициозной анемии являются пожизненные инъекции витамина B12, но небольшие количества витамина B12 всасываются без внутреннего фактора. В одном обзоре сделан вывод о том, что ежедневный прием 1000 мкг является эффективной альтернативой инъекциям (42).

Витамин B12 является ключевым питательным веществом, которое необходимо вашему организму для выполнения многих важных функций.

Он содержится в больших количествах в продуктах животного происхождения, обогащенных пищевых продуктах и ​​пищевых добавках. Одними из самых богатых источников являются печень, говядина, сардины, моллюски и молочные продукты.

Если вы хотите увеличить запасы витаминов или предотвратить дефицит, употребление этих продуктов может значительно улучшить ваше общее состояние здоровья.

Только одно

Попробуйте сегодня: Жидкие добавки с витамином B12 — хороший вариант, если вы не получаете достаточного количества B12 из своего рациона.

Vitamin B-12 Side Effects

Vitamin B-12 Side Effects
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Болезнь Крона
      • 238

      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Care
      • STDs
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Youth in Focus
      • Healthy Harvest
      • No More Silence
      • Future of Health
  • Plan
    • Health Challenges
      • Mindful Eating
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Gut Health
      • Mood Продукты питания
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты по образу жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Tools & Resources
      • Health News
      • Find a Diet
      • Find Healthy Snacks
      • Drugs A-Z
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
  • 0 Медицинский обзор. — Эмили Кронклтон — Обновлено 15 февраля 2023 г.

    Ваш врач даст вам правильную дозировку добавки витамина B-12, особенно если вы сделаете ее инъекцией. Прием слишком большого количества может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль, головокружение и, в редких случаях, образование тромбов или рак.

    Всем нужен витамин B-12, и большинство людей получают достаточное количество витамина с пищей. Однако важно знать, какие побочные эффекты возникают, когда вы принимаете слишком много.

    Витамин B-12 водорастворим и всасывается в кишечнике. После всасывания он используется для производства ДНК и эритроцитов. Витамин B-12, который не используется, хранится в печени. Но если вы принимаете добавки, вы можете потреблять больше, чем нужно вашему организму.

    Пероральный прием витамина B-12 в рекомендуемых дозах безопасен для здоровых людей.

    Injectable vitamin B-12, which is used to treat significant deficiencies, can cause the following side effects:

    • mild diarrhea
    • itching
    • skin rash
    • headache
    • dizziness
    • nausea
    • vomiting
    • pulmonary отек и застойная сердечная недостаточность в начале лечения
    • тромбоз вен
    • ощущение припухлости
    • истинная полицитемия (редкий, медленно растущий рак крови)

    Витамин B-12 может вызывать очень редкие, но серьезные аллергические реакции (анафилактический шок). Это включает отек лица, языка и горла, а также затрудненное глотание и дыхание. Если это происходит после приема витамина B-12, немедленно позвоните по номеру 911 или в местную службу экстренной помощи.

    Некоторые агенты связаны со снижением абсорбции или уровней витамина B-12 в сыворотке. Вам могут понадобиться добавки с витамином B-12, если вы принимаете что-либо из следующего:

    • колхицин
    • метформин
    • ингибиторы протонной помпы
    • витамин С
    • хлорамфеникол
    • блокаторы h3
    • аминосалициловая кислота

    Добавки фолиевой кислоты могут препятствовать выработке витамина B-12. Обязательно сообщите своему врачу, если вы принимаете фолиевую кислоту.

    Возможно, вам придется принимать витамин B-12 отдельно от вышеуказанных препаратов и добавок, например, один утром и один вечером, чтобы получить полную дозу витамина B-12.

    Не принимайте добавки с витамином B-12, если у вас есть чувствительность или аллергия на витамин B-12, кобальт и любые другие ингредиенты. Витамин B-12 безопасно принимать в рекомендуемых дозах, если вы беременны или кормите грудью.

    Если вы заметили какие-либо побочные эффекты после того, как начали принимать добавки с витамином B-12, вам следует немедленно прекратить их прием. Обратитесь за медицинской помощью, если ваши симптомы ухудшаются или становятся серьезными.

    Вы можете проконсультироваться со своим врачом, чтобы установить соответствующую дозу, если будет установлено, что вы не получаете достаточного количества B-12 из пищевых источников.

    По данным Национального института здоровья, рекомендуемые количества в рационе (RDA) следующие:

    • 2,4 микрограмма (мкг) в день для детей в возрасте 14 лет и старше
    • 2,6 мкг в день для беременных женщин
    • 2,8 мкг в день для кормящих женщин

    Если вам больше 50 лет, вы должны стараться получать рекомендуемую дневную норму потребления, употребляя в пищу продукты, содержащие B-12, или принимая добавки, содержащие 25 до 100 мкг В-12.

    продукты с витамином B-12 включают в себя:

    • Яйца
    • сыр
    • Рыба
    • Шеллу прочь, как только вы перестанете принимать добавки. По возможности избегайте приема добавок и старайтесь получать B-12 из пищевых источников.

      Если у вас появятся какие-либо побочные эффекты от приема витамина B-12, вы можете прекратить прием добавки, и симптомы должны исчезнуть.

      После этого вам нужно будет определить либо подходящую дозу, либо способ получения необходимого вам витамина B-12 из пищевых источников. Вы можете обсудить это со своим врачом.

      Последнее медицинское рассмотрение 9 августа 2019 г.

      Как мы рецензировали эту статью:

      Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

      • Цианокобаламин – инъекции цианокобаламина. (2018).
        dailymed.nlm.nih.gov/dailymed/drugInfo.cfm?setid=a66eb3c4-3e1d-4d49-b963-4fa2334cc9b6
      • Витамин B-12. (2017).
        mayoclinic.org/drugs-supplements-vitamin-b12/art-20363663
      • Витамин B12: информационный бюллетень для медицинских работников. (2018).
        ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/

      Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

      Текущая версия

      15 февраля, 2023

      Написано

      Эмили Кронклтон

      Под редакцией

      Frank Crooks

      90. 2019

      Sharelicly Review By

      Alan Carter, Pharmd

      . Медицинская экспертиза Алана Картера, Pharm.D. — Эмили Кронклтон — Обновлено 15 февраля 2023 г.

      Джиллиан Кубала, MS, RD

      Витамин B12 играет важную роль в организме. Некоторые думают, что принимать мегадозы лучше всего для их здоровья. В этой статье рассказывается, сколько витамина B12…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Дефицит витамина B12 и увеличение веса — что нужно знать и вы можете задаться вопросом, есть ли среди них увеличение веса. В этой статье рассматривается, является ли витамин B12…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Что такое тест на витамин B-12?

      Медицинское заключение Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

      Тест на витамин B-12 измеряет количество B-12 в крови. Узнайте, что означают ваши результаты B-12 и как оптимизировать потребление B-12.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 9 Признаки и симптомы дефицита витамина B12

      Джиллиан Кубала, MS, RD

      Витамин B12 является важным водорастворимым витамином, дефицит которого наблюдается у многих людей. Вот девять признаков и симптомов дефицита дефицит витамина В12.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Дозировка витамина B12: сколько нужно принимать в день?

      Мелисса Гровс

      Идеальная доза витамина B12 зависит от пола, возраста и причин его приема. В этой статье рассматриваются научные доказательства…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 9 Чаи для успокоения расстройства желудка

      Рэйчел Аджмера, магистр медицины, доктор медицинских наук . Вот 9чаи, которые помогают лечить проблемы с желудком.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Чай из листьев красной малины: беременность, польза и побочные эффекты

      Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD для лечения различных недугов на протяжении веков. В этой статье рассматриваются…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Соль Эпсома: преимущества, применение и побочные эффекты

      Автор Брианна Эллиотт, RD

      Соль Эпсома использовалась как натуральное лечебное средство на протяжении сотен лет.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>