В чем заключается строительная функция углеводов: в чём заключается строительная функция углеводов? 1)являются запасным веществом клеток 2)способны растворяться в воде 3)являются…

Параграф 22. Органические вещества, входящие в состав клетки.

1. Распределите перечисленные органические вещества на две группы: биополимеры и органические небольшие молекулы.
1. Простые сахара.
2. Белки.
3. Углеводы.
4. Нуклеиновые кислоты.
5. Гормоны.
6. Пигменты.
7. Аминокислоты.
8. Нуклеотиды.
Биополимеры: 2, 3, 4.
Органические небольшие молекулы: 1, 5, 6, 7, 8.

2. Сформулируйте определение белков, в котором были бы учтены следующие смысловые моменты: тип макромолекулы (полимер или неполимер), геометрия макромолекулы (линейная или ветвящаяся), вид мономерных единиц, идентичность или неидентичность мономерных звеньев.
Белки – это высокомолекулярные полимерные соединения различной формы (складчатой, спиралевидной, шарообразной), мономером которых служат 20 аминокислот, чередующихся в различных комбинациях.

3. Из перечисленных вариантов пространственной организации белковых молекул выберите и подчеркните те, которые реально встречаются в клетках.


Многослойная, шаровидная, складчатая, ветвящаяся, спиралевидная, кольцевидная.

4. Ответьте, в чем заключается строительная функция белков.
Белки участвуют в образовании всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных структур.

5. Допишите предложение.
Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются ферментами.

6. Перечислите основные виды двигательной активности, встречающейся в биологических объектах.
1. Образование псевдоподий, мерцание ресничек и биение жгутиков у простейших.
2. Движение листьев у растений.
3. Сокращение мышц у животных.

7. Вставьте недостающее слово.
В основе всех типов движения, встречающихся в органическом мире, лежит функционирование сократительных белков.

8. Объясните, каким образом белки осуществляют защитную функцию.
При поступлении в организм чужеродных белков или микроорганизмов, в лейкоцитах образуются особые белки – антитела, которые связывают и обезвреживают данные антигены.

9. Впишите необходимое число.
Энергетическая ценность белков составляет 17,6 кДж/г.

10. Ответьте, в чем заключается транспортная функция белков. Приведите примеры.
Белки присоединяют различные химические элементы (например, кислород) или биологически активные вещества (например, гормоны) и переносят их к различным тканям и органам.

11. Приведите общую химическую формулу углеводов.
Cn(h3O)m.

12. Укажите, в каких клетках содержится больше углеводов, в растительных или животных.
В животных клетках углеводов всего 1-2%, редко – 5% по массе, тогда как в растительных клетках их содержание достигает 90%.

13. Укажите основные классы, на которые подразделяются углеводы, встречающиеся в растительных, животных клетках и межклеточном веществе.
1. Моносахариды.
2. Дисахариды.
3. Полисахариды.

14. Напишите, из каких моносахаридных остатков состоит дисахарид сахароза.
Сахароза = глюкоза + фруктоза.

15. Из нижеперечисленных углеводов полисахаридами являются: лактоза, крахмал, целлюлоза, мальтоза, сахароза, гликоген.

16. Допишите предложение.
При полном окислении 1 г углеводов освобождается 17, 6 кДж энергии.

17. Перечислите основные функции углеводов.
1. Строительная.
2. Энергетическая.

3. Запасающая.

18. Заполните пропуски в тексте.
Известно, что удобной формой резервирования органического вещества для энергетических и пластических (строительных) целей в клетке являются углеводы. При этом в растительных клетках углеводы откладываются в форме крахмала, а в животных – гликогена.

19. Дайте определение липидов, основанное на их наиболее общих физико-химических свойствах.
Липиды – это нерастворимые в воде органические вещества, которые представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина.

20. Укажите критерий, на основании которого нейтральные жиры принято делить на масла и жиры.
Удельный вес, прозрачность, консистенция при 20С, жирно-кислотный состав.

21. Напишите, какова энергетическая ценность липидов.


38, 9 кДж энергии.

22. Допишите предложение.
Строительная функция жиров реализуется в таких структурных компонентах клетки, как цитоплазматическая мембрана.

23. Ответьте, могут ли липиды использоваться в качестве источника эндогенной воды. Почему?
Липиды могут использоваться в качестве источника воды. При окислении жиров образуется вода (метаболическая).

24. Известно, что некоторые гормоны по своей химической природе являются липидами, что позволяет утверждать, что жиры выполняют регуляторную функцию. Укажите, какие из нижеперечисленных гормонов относятся к липидам.
Тироксин, половые гормоны, адреналин, инсулин, гормон роста.

25. В клетке встречаются соединения жиров с другими органическими веществами. Как они называются и какие функции выполняют?


Название: фосфолипиды.
Функции: являются компонентами мембран, то есть выполняют строительную функцию.

26. Дайте определение нуклеиновых кислот.
Нуклеиновые кислоты – это полимеры, состоящие из нуклеотидов, способные хранить и передавать наследственную информацию.

27. Впишите недостающее слово.
Мономерами нуклеиновых кислот являются нуклеотиды.

28. Назовите основные типы нуклеиновых кислот, встречающиеся в клетке.
1. ДНК
2. РНК
А) иРНК
Б) тРНК
В) рРНК.

29. Укажите функции ДНК.
Хранение и передача наследственной информации.

Презентация к уроку по теме:Углеводы

10 класс . Тема: Углеводы.

Углеводы —

обширная группа органических соединений, входящих в состав всех живых организмов.

Состоят из углерода, водорода, кислорода.

1. Классификация углеводов.

Углеводами называются вещества, состав которых отвечает формуле

С n (H 2 O) m . (Однако не все углеводы отвечают этой формуле).

Углеводы широко распространены в природе и имеют огромное значение для живых организмов.

Много углеводов содержится во фруктах и овощах, злаках и древесине.

Углеводы в соответствии с особенностями их строения и свойств разделяются на три группы:

моносахариды

дисахариды

В водных растворах не гидролизуют-ся. Например, глюкоза и фруктоза.

полисахариды

В водных растворах гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.

Например, сахароза Мальтоза

В водных растворах гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов. Например, крахмал и целлюлоза.

2.Глюкоза.

Формула глюкозы C 6 H 12 O 6 . Глюкоза – белое кристаллическое вещество сладкого вкуса (гликос – сладкий), содержится во фруктах и ягодах, присутствует в крови человека и животных.

Она образуется в зелёных частях растений в результате фотосинтеза: 6СО 2 + 6Н 2 О = C 6 H 12 O 6 + 6О 2

Глюкоза является основным источником энергии в клетке,

поэтому её применяют в меди-

цине для ослабленных больных.

Глюкозу применяют также в пищевой промышленности, в качестве заменителя сахара при

получении карамели,

мармелада, помадки и т.д.

3. Сахароза.

Состав сахарозы отвечает формуле С 12 Н 22 О 11 . В природе сахароза в больших количествах находится в соке различных растений: в сахарной свёкле (до 20%) и сахарном тростнике (до25%). Из этих растений её и выделяют.

Сахароза — белое

кристаллическое

вещество, сладкое на

вкус, является важным

пищевым продуктом.

4. Крахмал.

Крахмал – представитель полисахаридов,

содержится во многих растениях. Его много в зерновых культурах ( в рисе, кукурузе, пшенице) и в картофеле, из которого крахмал обычно получают в промышленности. В растениях крахмал образуется в результате фотосинтеза.

По внешнему виду крахмал –

белый порошок. В воде он

нерастворим. В горячей воде крахмал набухает, образуя

клейстер.

Крахмал имеет формулу (С 6 Н 10 О 5 ) n , где

n несколько тысяч.

Крахмал даёт характерное синее окрашивание с раствором иода. Эта реакция очень чувствительная и позволяет обнаруживать незначительные количества крахмала.

При нагревании крахмал превращается в декстрин, менее сложный, чем крахмал

углевод.

Образованием декстрина объясняется блестящая корка на печёном хлебе, блеск накрахмаленного белья.

Крахмал используют для получения глюкозы, декстринов, патоки, применяемой в кондитерском деле.

Долгое время крахмал был основным исходным материалом для получения спирта.

Его используют также в парфюмерной и текстильной промышленности, в медицине для приготовления присыпок, медицинских паст, при изготовлении таблеток и капсул для лекарств.

5. Целлюлоза

Целлюлоза 6 Н 10 О 5 ) n – другой представи- тель полисахаридов, является строи- тельным материалом растений. Наиболь- шее её количество содержится в хлопке (до 95%) и в

древесине (до 60%).

Вата, марля и фильтровальная бумага-

почти чистая целлюлоза.

Огромные количества целлюлозы расходуются для производства бумаги.

При гидролизе целлюлозы образуется

глюкоза, которую подвергают спиртовому брожению и получают технический этиловый спирт (гидролизный).

Целлюлоза реагирует с кислотами с образованием эфиров.

Нитраты целлюлозы применяются в произ- водстве лаков, динамита, бездымного пороха.

Ацетат целлюлозы применяют для изготовления негорючих фото- и киноплёнки, ацетатного волокна.

Функции углеводов

  • Энергетическая функция

  состоит в том, что углеводы под влиянием ферментов легко расщепляются и окисляются с выделением энергии. При полном окислении 1 г углеводов высвобождается 17,6 кДж энергии. Конечные продукты окисления углеводов – углекислый газ и вода.

Структурная (строительная )  функция углеводов заключается в том, что они используются в качестве строительного материала. Оболочки клеток растений в среднем на 20-40 % состоят из целлюлозы, которая обладает высокой прочностью.

Запасающая функция  заключается в том, что полисахариды являются запасными питательными веществами всех организмов, играя роль важнейших поставщиков энергии.

Углеводы выполняют и  защитную функцию

  • Углеводы выполняют и  защитную функцию.  

Так, камеди (смолы, выделяющиеся при повреждении деревьев, например, вишен, слив) являются производными моносахаридов. Они препятствуют проникновению в раны болезнетворных микроорганизмов. Твердые клеточные оболочки протистов, грибов и покровы членистоногих, в состав которых входит хитин, тоже выполняют защитную функцию.

Тест

  • А1. В клетках животных запасным углеводом является:
  • целлюлоза
  • крахмал
  • хитин
  • гликоген
  • А2. Больше всего энергии выделится при расщеплении:
  • 10 г белка
  • 10 г глюкозы
  • 10 г жира  
  • 10 г аминокислоты

А3. Особенности строения углеводов

  • состоят из остатков аминокислот
  • состоят из остатков глюкозы
  • состоят из атомов водорода, углерода и кислорода
  • состоят из остатков жирных кислот и глицерина

В1. Выберите функции, которые углеводы выполняют в организме

1)каталитическая    4)строительная

2)транспортная       5) защитная

3)сигнальная           6) энергетическая

строительных блоков углеводов | Типы, свойства и функции

Строительные блоки углеводов : Основная биохимия живых организмов, таким образом, может быть понята в отношении морфологии и физиологии четырех биологических макромолекул: углеводов , белков , 0c 3 0, 0 липидов 90 003 90 кислоты .

Среди этих четырех макромолекул углеводы считаются наиболее распространенными, поскольку они служат непосредственными источниками энергии живых организмов.

Слово « углевод » происходит от двух греческих слов « карбо » и « гидро », что означает « углерод » или « уголь » и « вода » соответственно. Вероятно, это привело к тому, что при нагревании сахаров выделяется углерод и вода. В биохимических терминах они обозначаются как полигидроксиальдегиды или полигидроксикетоны .

Но из чего именно состоят эти сложные макромолекулы, чтобы выполнять такие функции? В этой статье давайте рассмотрим эти углеводы и их биологические строительные блоки: моносахариды .

Table of Contents

  • Building Blocks of Carbohydrates
  • Physical and Chemical Properties of Monosaccharides
  • Three Most Common Monosaccharides
    • 1. Glucose
    • 2. Fructose
    • 3. Galactose
  • The Glycosidic Bond
  • Полисахариды
    • 1. Гликоген
    • 2. Крахмал
  • Функция углеводов
  • Ссылки

Строительные блоки углеводов

Физические и химические свойства моносахаридов

Моносахариды (Источник: Викимедиа)

Известно, что моносахариды являются простейшей формой углеводов, и поэтому они считаются их строительными блоками.

Термин « моносахарид » происходит от греческого слова « моно », что означает « один », и « сахарид », что означает « сахар » или «9».0009 сладость ».

Это связано с тем, что моносахариды содержат только одну единицу полигидроксиальдегида или кетона и сгруппированы по количеству атомов углерода.

  • В общем, моносахариды имеют одну и ту же химическую формулу C 6 H 12 O 6 , и поскольку они имеют шесть атомов углерода, их также называют гексозой .
  • Будучи сахарами, моносахариды по своей природе имеют сладкий вкус (самой сладкой среди них считается фруктоза) и остаются в твердой форме при комнатной температуре.
  • Несмотря на очень высокую молекулярную массу, они хорошо растворяются в воде по сравнению с другими веществами с такой же молекулярной массой. Это возможно благодаря тому, что в их структуре много ОН-групп.
  • Что касается их химического состава, то моносахариды обычно не имеют структуры с открытой цепью. В этом типе образования спиртовая группа может быть легко добавлена ​​к карбонильной группе для создания пиранозного кольца, которое содержит стабильную конформацию циклического полуацеталя или полукеталя.

Моносахариды, как правило, легко окисляются некоторыми химическими веществами. Альдегиды и кетоны в своей структуре содержат ОН-группы, расположенные на углероде рядом с карбонильной группой, которые могут реагировать с ионами меди (Cu) реактива Бенедикта. После этой реакции произойдет образование оранжевого осадка оксида меди (I) или Cu 2 O.

Все моносахариды вступают в реакцию этого типа и называются редуцирующими сахарами . (Химическая реакция показана выше)

Три наиболее распространенных моносахарида

В природе встречаются три наиболее распространенных моносахарида: глюкоза , фруктоза и галактоза . Несмотря на то, что у них одинаковая химическая формула, они имеют разные структурные конфигурации, что делает их разными в отношении общей структуры и функции.

1. Глюкоза

Считающаяся наиболее важным моносахаридом, глюкоза также известна как декстроза или сахар крови. Как таковой, он служит непосредственным источником энергии в течение клеточное дыхание (фотосинтез).

  • Глюкоза встречается в природе в растениях и животных в свободной форме. Он синтезируется в процессе, называемом глюконеогенезом , из неуглеводных молекул, таких как глицерин и пируват. В то же время это также может быть результатом распада гликогена в процессе, называемом гликогенолизом .

2. Фруктоза

Фруктоза, также известная как фруктовый сахар, представляет собой натуральный сахар, который содержится во фруктах и ​​меде. В целом, он считается самым сладким среди сахаров. С химической точки зрения, фруктоза также называется 9.0009 левулеза .

  • Следует соблюдать осторожность при употреблении слишком большого количества фруктозы, так как это часто связано с желудочно-кишечными проблемами и каким-то образом способствует повышению содержания жира в крови.

3. Галактоза

И последнее, но не менее важное, это моносахарид галактоза, полученный гидролизом дисахарида лактозы (молочный сахар). Эта лактоза, полученная из молока, является важным источником энергии для многих животных, включая человека.

  • Интересно, что организм млекопитающих может преобразовывать глюкозу в галактозу для молочных желез, чтобы производить лактозу в молоке.

Гликозидная связь

Гликозидная связь (Источник: Wikimedia)

Поскольку моносахариды (и другие углеводы) имеют много групп ОН, они могут быть соединены друг с другом ковалентными связями. В частности, гликозидные связи представляют собой тип ковалентных связей, которые соединяют молекулы углеводов с другими группами, которые могут быть или не быть того же типа.

  • Как следует из их названия, они связаны с гликозидами, которые представляют собой кольцеобразные углеводные молекулы, которые могут быть либо пятичленными, либо шестичленными.
  • Также важно отметить, что не все гликозидные связи одинаковы: они могут быть связаны либо с азотом, либо с кислородом.

И точно так же, как упоминалось выше, тот факт, что моносахариды содержат много групп ОН, означает, что возможны многие связи через гликозидные связи. Следовательно, разнообразие этих связей может быть соотнесено с огромным набором моносахаридов, а их формы заставляют более сложные углеводы быть упакованными большим количеством информации.

Полисахариды

Длинные цепи полимерных сахаридов, которые образуются посредством гликозидных связей моносахаридов, известны как полисахариды. Будучи сложными сахарами, они играют важную роль в поддержании структурной целостности организма, а также в хранении энергии.

  • Полисахариды, состоящие из моносахаридов одного типа, называются гомополимерами.
  • Существует два наиболее распространенных типа полисахаридов в животные и растительные клетки : гликоген и крахмал. Они описаны ниже.

1. Гликоген

У животных наиболее распространенным типом гомополимера является гликоген. Гликоген представляет собой очень большой полисахарид, состоящий из мономеров глюкозы, и считается формой хранения углеводов в клетках животных.

  • Его глюкозные звенья в основном связаны α-1,4-гликозидными связями; однако примерно каждые десять единиц используются связи через α-1,6-гликозидные связи.

2. Крахмал

С другой стороны, крахмал является формой хранения энергии в растениях. Выпускается в двух формах: амилоза и амилопектин. Эти два типа легко гидролизуются ферментом (называемым α-амилазой ), вырабатываемым слюнными железами во рту и поджелудочной железой.

  • Амилоза относится к неразветвленному типу и состоит из единиц глюкозы, связанных α-1,4 гликозидными связями. Напротив, амилопектин является разветвленным типом и связан через α-1,6 гликозидные связи, так же, как образуется гликоген.

Тем не менее, для образования полисахарида не всегда требуется много моносахаридных звеньев. Полисахарид особого типа, называемый дисахаридом , состоит всего из двух моносахаридных звеньев, связанных гликозидной связью. Наиболее распространенными дисахаридами являются сахароза (глюкоза и фруктоза), лактоза (глюкоза и галактоза) и мальтоза (две глюкозы).

Функция углеводов

Как упоминалось ранее, углеводы служат непосредственными источниками энергии. У высших организмов они служат для обеспечения метаболизма жиров, чтобы избежать расщепления белков для получения энергии. Помимо этого углеводы также необходимы для метаболизма жиров. По-видимому, если организм вырабатывает достаточно энергии для своих физиологических функций, лишняя энергия откладывается в виде жира.

В заключение, моносахариды как углеводные строительные блоки могут быть связаны с широким спектром стереохимических процессов, которые необходимы для образования более сложных структур. Из-за этих небольших единиц живые организмы снабжаются достаточным количеством энергии, которая помогает им выживать. Действительно, маленькие вещи имеют большое значение.

Процитировать эту страницу

APA7MLA8Chicago

Ссылки

  • «Определение и значение углеводов | Английский словарь Коллинза» . По состоянию на 21 ноября 2017 г. Ссылка.
  • «Сложные углеводы образуются путем связывания моносахаридов — биохимия — книжная полка NCBI» . По состоянию на 21 ноября 2017 г. Ссылка.
  • «Пищевые тесты — тест Бенедикта на снижение содержания сахара — блестящий студент-биолог» . По состоянию на 21 ноября 2017 г. Ссылка.
  • «Гликогенолиз и гликогенез – Метаболизм, инсулин и другие гормоны – Диапедия, Живой учебник диабета» . По состоянию на 21 ноября 2017 г. Ссылка.
  • «Фруктоза вырабатывается в человеческом мозгу | ЙельНьюс» . По состоянию на 21 ноября 2017 г. Ссылка.
  • «Инициатива открытого обучения: регистрация на курс» . По состоянию на 21 ноября 2017 г. Ссылка.
  • «Биосинтез гликогена; Распад гликогена» . По состоянию на 21 ноября 2017 г. Ссылка.
  • «PDB-101: Альфа-амилаза» . По состоянию на 21 ноября 2017 г. Ссылка.

Предыдущая статья15 основных биоэтических проблем в биологических достижениях

Следующая статьяЧто едят жуки?

Recent Posts

История биологии

ФУНКЦИЯ УГЛЕВОДОВ

Введение

Углеводы, которые также известны как углеводы. Углеводы являются одним из трех основных питательных веществ, содержащихся в продуктах питания и напитках, наряду с белками и жирами.

Углеводы расщепляются нашим организмом до глюкозы. Глюкоза, или сахар в крови, является основным источником энергии нашего организма для клеток, тканей и органов. Глюкоза может быть использована немедленно или сохранена в печени и мышцах для последующего использования.

Обычные продукты, содержащие углеводы, включают:

  • Хлеб, лапшу, макаронные изделия, крекеры, крупы, которые обычно изготавливаются из зерна и риса
  • Фрукты, такие как яблоки, бананы, ягоды, манго, дыни и апельсины
  • Молочные продукты, например, молоко и йогурт
  • Сушеные бобы, чечевица и горох, богатые клетчаткой

Структура углеводов

Углеводы могут быть представлены химической формулой (Ch3O)n, где n – количество присутствующих атомов углерода в молекуле. Проще говоря, отношение углерода к водороду и кислороду в молекулах углеводов составляет 1:2:1, что означает, что молекула углевода состоит из одного атома углерода и кислорода и двух атомов водорода в заданной пропорции. Эта формула также объясняет происхождение термина «углевод», где компонентами являются углерод (карбон) и компоненты воды (гидрат).

Они представляют собой органические соединения в форме альдегидов или кетонов с несколькими гидроксильными группами, исходящими из углеродной цепи.

Углеводы могут быть структурно представлены в любой из трех форм:

Структура с открытой цепью : Это форма углеводов с длинной и прямой цепью.

Структура полуацеталя: В этой структуре первый атом углерода глюкозы конденсируется с группой -ОН пятого атома углерода с образованием кольцевой структуры.

Структура Хаворта: Это наличие кольцевой структуры пиранозы, которая представляет собой химическую структуру с пятью атомами углерода и одним атомом кислорода.

Типы углеводов

Углеводы в основном бывают трех типов:

Моносахариды

Простые углеводы называются простыми сахарами или моносахаридами. Они являются мономерами или просто строительными блоками для синтеза сложных углеводов. Моносахариды классифицируются на основе количества атомов углерода, присутствующих в молекуле, например, триоза (с тремя атомами углерода), тетроза (с четырьмя атомами углерода), пентоза (с пятью атомами углерода) и гексоза (с шестью атомами углерода) .

Моносахариды, которые имеют четыре или более атомов углерода, видны чаще, даже если они имеют кольцевую структуру. Эти кольцевые структуры являются результатом химической реакции между функциональными группами на противоположных концах гибкой углеродной цепи сахара, а именно между карбонильной группой и относительно удаленной гидроксильной группой. Например, глюкоза образует кольцо с шестью структурами.

Олигосахариды

Получаемые путем соединения от трех до шести звеньев простых сахаров или моносахаридов, олигосахариды по существу представляют собой углеводы в чистом виде. Однако в редких случаях было замечено, что до десяти единиц сахара объединяются с образованием олигосахаридов. Они либо образованы комбинацией молекул моносахаридов, либо расщеплением сложных сахаров, известных как полисахариды, в зависимости от того, как они образуются. В природе встречается лишь небольшое количество олигосахаридов, и они встречаются в растениях. Вот несколько примеров: Рафиноза состоит из трех молекул моносахаридов, мелибиозы, гентианозы и фруктозы, которые объединяются в соединение. Один олигосахарид можно получить из крови членистоногих и из нескольких растений, наиболее известным из которых является мальтотриоза, состоящая из трех молекул глюкозы.

Полисахариды

Длинная цепь моносахаридов, связанных гликозидными связями, известна как полисахарид, поскольку поли означает много. Цепь может быть разветвленной или неразветвленной, и она может содержать различные типы моносахаридов. Молекулярная масса полисахарида может составлять 100 000 дальтон и более в зависимости от количества мономеров, соединенных вместе для образования полисахарида. Крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин — вот некоторые простые примеры полисахаридов.

Крахмал, хранящийся в растениях в виде сложных сахаров, состоит из смеси амилозы и амилопектина, которые являются полимерами глюкозы. Растения способны производить глюкозу, а избыток глюкозы после немедленных энергетических потребностей растений откладывается в виде крахмала в различных частях растений, включая корни и семена.

Функции углеводов

Функции углеводов в организме человека обсуждаются ниже:

Производство энергии: Основная роль углеводов заключается в обеспечении энергией всех клеток организма. Многие клетки предпочитают глюкозу в качестве источника энергии по сравнению с другими соединениями, такими как жирные кислоты. Некоторые клетки, такие как эритроциты, могут производить только клеточную энергию из глюкозы.

При расщеплении глюкозы первая стадия называется гликолизом, который происходит в виде сложной последовательности из десяти стадий реакции. Второй этап распада глюкозы происходит в митохондриях, которые являются электростанциями клеток. Один атом углерода и два атома кислорода удаляются, производя больше энергии. Энергия этих углеродных связей переносится в другую часть митохондрий, что заставляет клеточную энергию использовать энергию в доступной форме.

Запас энергии: Когда организм имеет достаточно энергии для поддержания своих функций, избыток глюкозы в организме откладывается в виде гликогена, большая часть которого хранится в мышцах и печени. Молекула гликогена может содержать более пятидесяти тысяч отдельных единиц глюкозы и сильно разветвлена, что позволяет быстро распределять глюкозу, когда это необходимо для клеток.

Создание макромолекул : Большая часть поглощенной глюкозы используется для производства энергии, часть глюкозы превращается в рибозу и дезоксирибозу, которые являются важными строительными блоками важных макромолекул, таких как РНК, ДНК и АТФ.

Глюкоза дополнительно используется для производства молекулы НАДФН, которая важна для защиты от окислительного стресса и используется во многих других химических реакциях в организме. Если вся энергия расходуется на нужды организма, избыток глюкозы может быть использован для образования жира.

Запасной белок: Когда глюкозы недостаточно для удовлетворения потребностей организма, глюкоза высвобождается из аминокислот. Поскольку молекулы аминокислот не могут запасаться, этот процесс требует разрушения белков, в первую очередь из тканей мышц. Наличие достаточного количества глюкозы в основном исключает расщепление белков, необходимых организму, из использования для производства глюкозы.

Метаболизм липидов: По мере повышения уровня глюкозы в крови использование липидов в качестве источника энергии подавляется. Таким образом, чрезмерная глюкоза оказывает «сберегающее жир» действие. Это связано с тем, что повышение уровня глюкозы в крови усиливает выброс гормона инсулина, который приказывает клеткам использовать глюкозу вместо липидов для производства энергии.

Достаточный уровень глюкозы в крови также предотвращает развитие кетоза.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>