Употребление яичной скорлупы в пищу: Действительно ли полезна яичная скорлупа — Новости

Как принимать яичную скорлупу — Живи!

Изучением твердой оболочки птичьих яиц как источника необходимых организму человека минералов в 40-х годах прошлого века занимался известный венгерский врач Истван Кромпехер. Ученый предложил тогда использовать измельченную в порошок скорлупу в качестве натуральной пищевой добавки, чтобы восполнять дефицит микроэлементов, прежде всего, кальция. Современные ученые подтвердили пользу яичной скорлупы для здоровья. В частности, группа тайских специалистов из Университета Касетсарта в Бангкоке в 2003-ом году провела исследование, в ходе которого удалось выяснить, что кальций наиболее эффективно усваивается именно из яичной скорлупы. Процессу его переработки в организме помогают другие элементы, которые содержатся в твердой оболочке яйца: фтор, магний, селен, марганец, молибден.

    Читайте также:
  • За 10 минут: 5 рецептов здорового обеда
  • 5 лучших и худших белковых продуктов для похудения, согласно диетологам
  • Cнижаем уровень холестерина: 5 советов диетологов
  • Что ест на завтрак, обед и ужин Натали Портман
  • 5 продуктов, которые должны быть на кухне, если надо быстро похудеть

Зачем принимать яичную скорлупу

Как мы уже сказали, скорлупа яиц богата легко усваиваемым кальцием. «Это один из самых важных для человеческого тела минералов. Он нужен для формирования костной ткани, зубов, работы опорно-двигательного аппарата, — говорит Джош Акс, доктор натуральной медицины, клинический нутрициолог. — Кальций также необходим, чтобы регулировать сердечный ритм, кровяное давление и уровень холестерина. Кальций помогает мышцам сокращаться». Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослым людям следует ежедневно употреблять кальций в объме не менее 1000 мг. Более подробно про значение

кальция, а также о том, чем опасен для организма его дефицит, мы уже писали.

Наличие в твердой яичной оболочке незаменимых аминокислот (цистеина, лизина, метионина) делает ее полезной для обмена веществ, для роста и восстановления тканей.

Добавить твердую оболочку яйца особенно рекомендуется в рацион:

  • женщин старшей возрастной группы с высоким риском развития такого заболевания, как остеопороз. После 50-ти лет кальций быстрее вымывается из организма, что грозит повышенной хрупкостью костей. Оптимальная норма этого минерала составляет 1200 мг в день.
  • беременных женщин: организм будущей мамы нередко страдает от дефицита кальция. Ежедневную дозу кальция желательно повысить до 1200-1300 мг. Это послужит и профилактикой рахита у младенца;
  • детей в возрасте до 6-ти лет, чья костная структура и зубы находятся в активной стадии формирования.

Дополнительная порция кальция на самом деле не помешает никому из нас, если учесть, что большое количество этого вещества тратится на нейтрализацию кислот в организме, а для укрепления костной системы его зачастую не хватает. При этом кальций не всегда может эффективно усваиваться даже из особенно богатых им продуктов. Этом процессу мешает, например, дефицит в организме витамина Д или избыток в меню продуктов, которые содержать много жира, растительных волокон, а также фитиновых и щавелевых кислот.

Натуральная пищевая добавка, полученная из яичной скорлупы, может эффективно использоваться в местах повышенного радиоактивного фона, поскольку, она является эффективным выводящим средством для радионуклидов и препятствует накоплению в костном мозге стронция-90.

Как принимать яичную скорлупу

Есть несколько способов. При любом из них важно провести обеззараживание скорлупы при высокой температуре, чтобы убить вредные бактерии, и мелко перемолоть ее, не допуская образования осколков с острыми краями, которые могут поранить пищевой тракт и желудок. Использовать можно скорлупу яиц любой домашней птицы, кроме утки, чьи яйца бывают часто заражены паразитами. Самым доступным и бюджетным сырьем для приготовления полезной добавки будут куриные яйца.

Способ 1

Разбейте несколько сырых куриных яиц. Тщательно очистите скорлупу от остатков белка и желтка, промойте. Высушите скорлупу в духовой печи. Затем как можно мельче ростолките скорлупу в ступке или кофемолке. Полученный порошок принимайте вместе с пищей по 1/2 ч.л. в день, разделив этот объем на два приема. Оставшийся порошок из яичной скорлупы можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Способ 2

Свежее яйцо отварите вкрутую, снимите скорлупу, удалите с внутренней стороны выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушите в течение 2–3-х часов, но не под прямыми солнечными лучами. Затем в ступке измельчить ее в пудру. Перед употреблением получившейся пищевой добавки смешайте ее с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока, чтобы получить вещество, называемое цитратом кальция. Лимонный сок увеличивает всасываемость кальция в кишечнике на 11%.

Способ 3

Можно сделать также скорлупочно-кальциевую воду по методу Ирины Филлиповой, натуропата, автора книги «Кальций — жемчужина здоровья. Строительный материал нашего организма».

Отварите 2-3 яйца. Остудите и удалите с внутренней поверхности скорлупы пленку. Затем скорлупу измельчите и залейте 3 литрами чистой питьевой воды. Целебный настой будет готов через неделю. Полученную скорлупочно-кальциевую воду можно использовать для приготовления чая и любых блюд.

Способ 4

Этот рецепт рекомендуется при дискомфорте в желудке, например, при так называемых «голодных» болях во время диеты. В данном случае порошок из яичной скорлупы выступает как антацидное средство — нейтрализует кислоту, которая вырабатывается в желудке.

Чисто вымытую скорлупу яйца следует прокалить на сковороде до желтоватого цвета. Затем тщательно измельчить в порошок в ступке с помощью пестика. Принимать по 1 ч.л. раз в день до еды в течение 10 дней.

Яичная скорлупа, как и любой продукт питания, может вызывать пищевую непереносимость и аллергию. Не следует также, принимая натуральную пищевую добавку из скорлупы, превышать рекомендованное количество — избыток кальция в организме тоже вреден для здоровья.

Читайте также:

  • Как выбрать яйца в магазине: вся правда о яйцах
  • Как составить меню при повышенной кислотности желудка
  • Бодрый завтрак
  • Мраморные пряные яйца в соевом соусе
  • Белковые продукты: инструкция по применению

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СКОРЛУПУ ОТ ЯИЦ

Удивительно, сколько всего мы выбрасываем регулярно, даже не задумываясь о том, что те или иные продукты можно использовать во благо своего здоровья или в быту. Например, мы всегда отправляем в мусорное ведро луковую шелуху, о применении которой писали совсем недавно. Также мы всегда выбрасываем яичную скорлупу, хотя наши предки собирали и высушивали ее. Из нее готовили подкормку для растений и животных, использовали в медицинских целях. 

Говорят, что наиболее полезна скорлупа птиц, живущих в дикой природе, но как правило, люди используют скорлупу куриных яиц. Почему же не стоит выбрасывать яичную скорлупу и как можно использовать то, что осталось после приготовления яичницы или омлета?

Как приготовить яичную скорлупу

Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, который вы потом сможете использовать для различных целей, хорошенько промойте сырые яйца в теплой воде и ополосните. Затем вылейте из него желток с белком и снова промойте скорлупу. Вытащите все пленки с внутренней сторону скорлупы и опустите ее на несколько минут в кипяток. После этого просушите скорлупу на салфетке в течение 2-3 часов и разотрите ее в ступке или измельчите в порошок в кофемолке. 

Высушенную и измельченную скорлупу можно принимать, вводя ее в готовые блюда, а можно растворить в соке лимона. С лимонным соком кальций из скорлупы значительно лучше усваивается организмом. Удобнее всего в маленькое блюдце насыпать немного скорлупы и капнуть несколько капель лимонного сока. Не бойтесь происходящей в ложке реакции с «шипением». Можно добавлять эту смесь в салаты, супы. 

Принимать яичную скорлупу можно и взрослым, и детям. Самым маленьким стоит давать очень маленькие дозы. Далее с учетом возраста дозировка может составлять от 1,5 до 3 граммов в сутки. 

1. Лечим многие болезни

Употребление яичной скорлупы помогает бороться с кариесом, остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией. Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавиться от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц. Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.

2. Обогащаем организм кальцием 

Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций также можно найти в составе соды, гипса, мела, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом. Такая совместимость заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами.

Кстати, женщинам, которые собираются в скором времени заводить детей, очень полезно восполнить запасы кальция в организме, так как при его дефиците роды будут проходить очень трудно. 

3. Даем скорлупу маленьким детям для образования костной ткани

Яичная скорлупа очень полезна для маленьких детей, так как в первые 3 года жизни происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Именно поэтому дополнительное поступление кальция в организм будет как нельзя кстати. Смешивайте измельченную скорлупу с детским питанием. Помимо обогащения организма кальцием это будет замечательной профилактикой анемии, рахита и диатеза. Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру из скорлупы на кончике ножа, от 1 до 3 лет — в два раза больше.

4. Избавляемся от радиоактивных веществ

Организм человека быстро накапливает в себе радиоактивные вещества — радионуклиды, если они имеются в окружающей среде. В результате они неблагоприятно сказываются на здоровье, поэтому выводить их нужно обязательно. С этой целью и используется яичная скорлупа. Можно использовать по 1/4 чайной ложки каждый день в течение нескольких недель. 

5. Укрепляем волосы и ногти

Кальций — источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на «отлично», то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.

6. Отбеливаем белье

Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье. 

7. Улучшаем вкус кофе

Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.

8. Чистим кухонную посуду

Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой. 

9. Используем на даче и в огороде

Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.

10. Удобряем комнатные растения

Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.

Как приготовить и съесть яичную скорлупу

  1. Дом
  2. Еда

Исследования показывают, что ракушки являются отличным источником кальция. — к Лаура Бэрри

СМОТРЕТЬ: Теперь вы знаете, как приготовить идеальное яйцо-пашот? Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как это сделать.

Яйца — это вкусная еда, которая идеально сочетается с беконом и тостами по утрам в воскресенье, но знаете ли вы, что скорлупу тоже можно есть?

Подготовка требует гораздо больше времени, чем яичница-болтунья, но яичная скорлупа является отличным источником кальция. На самом деле, согласно исследованиям Университета Флориды, одна яичная скорлупа содержит 2,2 грамма кальция, а среднему взрослому человеку требуется всего один грамм кальция в день, так что это отличный природный источник кальция.

В то время как большинство людей получают достаточное количество кальция из молочных продуктов, темной листовой зелени и корнеплодов, некоторые люди изо всех сил пытаются достичь минимального потребления кальция из-за ограничительной диеты или состояния здоровья, и исследования показали, что кальций из яичной скорлупы усваивается легче, чем из яичной скорлупы. из других источников.

Getty

Как подготовить яичную скорлупу к употреблению
  • Исследования показывают, что кипячение яичной скорлупы в течение 30 минут в воде делает ее безопасной для человека, поскольку яичная скорлупа представляет риск заражения сальмонеллой, если ее не подвергнуть тепловой обработке.
  • После закипания запекайте яичную скорлупу в духовке при температуре 90-100 градусов Цельсия в течение 15 минут.
  • Поместите яйца в кухонный комбайн и измельчите до получения мелкого порошка.

Как использовать порошок из яичной скорлупы

Порошок из яичной скорлупы можно добавлять во многие ваши обычные продукты, такие как коктейли, спагетти и тесто для хлеба, однако вы можете заметить небольшое изменение текстуры.

Вам также может понравиться:

Можно ли есть листья сладкого картофеля?

5 полезных заменителей ваших любимых закусок

6 заменителей растительного масла

Лаура Бэрри
Лаура Бэрри — писательница, книжный червь и энтузиаст дизайна интерьеров, обожающая рассказывать обо всем, что связано с домом, путешествиями и образом жизни. Когда Лаура не стучит по клавиатуре, ее можно застать за приготовлением бесконечных чашек чая или просматриванием полок многочисленных книжных магазинов Сиднея.

Подарите себе подписку — сэкономьте до 25%

Кроме того, ваш шанс выиграть

Подпишись сейчас

Подарите себе подписку — сэкономьте до 25%

Кроме того, ваш шанс выиграть

Подпишись сейчас

Безопасно ли есть яичную скорлупу?

В этой статье:

Можно ли есть яичную скорлупу? Да! Яичная скорлупа съедобна и является отличным источником кальция. Яичная скорлупа не только съедобна, но и имеет множество применений. Они используются в качестве ингредиента в кормах для животных, удобрениях и компостах.

Состав яичной скорлупы

Яичная скорлупа имеет тонкое внешнее покрытие, называемое налетом, которое препятствует проникновению бактерий внутрь скорлупы. Под скорлупой находится мембрана, которая отделяет яичную скорлупу от альбумина или яичного белка.

Яичная скорлупа почти полностью состоит из карбоната кальция (95%). Остальные 5% состоят из смеси белков и других минералов.

Польза яичной скорлупы для здоровья

Вот почему прием порошка яичной скорлупы в лечебных целях полезен для организма:

Рекламные объявления

1. Яичная скорлупа — отличный источник диетического кальция

Кальций — самый распространенный минерал в организме человека, около 99% которого содержится в костях и зубах. Кальций является важным питательным веществом, которое необходимо для многих функций в организме человека. Одной из его основных функций является укрепление костей.

Этот минерал содержится в различных продуктах, включая молочные продукты, продукты, обогащенные кальцием, и некоторые овощи. Однако люди обычно не потребляют достаточное количество этих продуктов для удовлетворения своих ежедневных потребностей в кальции.

Половина яичной скорлупы может обеспечить суточную потребность взрослых в кальции. Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг кальция для взрослых (рекомендации по кальцию зависят от возраста и пола). Пожилые люди имеют более высокие потребности в кальции, чем молодые люди.

Более того, кальций из яичной скорлупы лучше усваивается организмом, чем чистый карбонат кальция. Одно исследование показало, что скорость поглощения первого составляет 34,8%, что выше, чем у второго. (1)

2. Яичная скорлупа укрепляет кости

Порошок яичной скорлупы, который в основном представляет собой измельченную яичную скорлупу, употребляемый в качестве добавки кальция, показал значительный положительный эффект в снижении потери костной массы.

Плотность костной массы имеет тенденцию к снижению с возрастом. Эта потеря костной массы особенно серьезна для женщин в постменопаузе, у которых в результате этого часто развивается остеопороз или остеопения. Таким образом, добавки кальция становятся все более необходимыми для противодействия этой потере.

Рекламные объявления

Клинические исследования, проведенные с участием женщин в постменопаузе и пациентов с остеопорозом/остеопенией, выявили связь между потреблением кальция, полученного из куриной яичной скорлупы, и улучшением минеральной плотности костей бедер и поясничного отдела позвоночника при условии, что кальций потребляется вместе с другими веществами, способствующими формированию костей. питательные вещества, а именно витамин D 3 и магний. (2)

В другом исследовании группы женщин в постменопаузе кальций из яичной скорлупы оказался более эффективным в увеличении костной массы, чем чистый карбонат кальция. (1)

3. Яичная скорлупа может улучшить здоровье суставов

Несколько исследований показали, что добавки с мембраной яичной скорлупы используются для лечения симптомов, связанных с остеоартритом, а также для облегчения боли или скованности в суставах. (3) Мембрана яичной скорлупы в основном состоит из белка коллагена.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этой области, чтобы определить эффективность добавок мембран яичной скорлупы для здоровья суставов.

Использование порошка яичной скорлупы в качестве добавки кальция

Альтернативой покупке коммерческой добавки кальция является приготовление порошка яичной скорлупы в домашних условиях с помощью скалки и сита.

Затем вы можете добавить порошок яичной скорлупы в различные блюда, такие как хлеб, пицца и макароны, без изменения текстуры или вкуса. Порошок яичной скорлупы также можно растворить в уксусе, лимонном и апельсиновом соке.

Advertisements

Меры предосторожности

  • Сначала отварите яйца, чтобы удалить бактерии, которые могут скрываться на внешней скорлупе.
  • Очень важно получать необходимое количество кальция. Слишком много кальция может вызвать гиперкальциемию, повреждение почек и образование камней в почках.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>