Улун и оолонг разница: Чай оолонг или улун. Все об улунах

Чай оолонг или улун. Все об улунах

Что есть чай для китайцев? Чай для китайцев – это их ВСЕ!

Действительно, нет никакого другого продукта в Китае, который мог конкурировать с чаем по популярности, значимости и важности в жизни китайцев. Чай для жителей Поднебесной – это бескрайний источник высоких помыслов и чувств, вдохновения и восторга.

В Китае есть самые разнообразные виды чая – зеленый, черный, красный, желтый и даже белый чай… Все они имеют свою историю, свой вкус, свою легенду и, конечно, своих почитателей. Каждый из них благотворно влияет на человека, укрепляет дух и тело, лечит различные недомогания, продлевает жизнь и, несомненно, улучшает само качество жизни. Если вам этого достаточно и вы уже захотели купить чай улун, то просим перейти по ссылке.

Но есть в Китае особый чай. И имя этому чаю – чай улун (ооло́нг). Еще этот чай известен, как бирюзовый чай. А многие этот чай знают под именем «Темный дракон».

Чай улун (ооло́нг) – это чай полуферментированный. Улун (ооло́нг) в Китае обозначается иероглифом, который в более точном переводе означает насыщенный яркий цвет (черно-сине-зеленый), а также некое состояние чего-то в своем расцвете, апогее, силе.

Чай улун (ооло́нг) ферментируется на 50%, хотя точно эта цифра не всегда выдерживается. Но уже ясно, что по степени ферментации чай улун (ооло́нг) занимает где-то срединное место между черным (красным) и зеленым чаем.

Уникальна сама обработка чайного листа чая улун (ооло́нг). Производя ферментацию чая улун (ооло́нг) – ферментируют не весь лист чая, а только часть его – край и внешнюю поверхность. А вот внутренние части чайного листа улун (ооло́нг) этой ферментации не подвергаются.

Благодаря именно этому, улун (ооло́нг) сочетает в себе качества и зеленого и черного чая. От черного чая – улуну (ооло́нгу) достался яркий цвет и насыщенный аромат, а от зеленого чая – тонкий вкус.

Как уже говорили, чай улун (ооло́нг) не всегда ферментируется точно на 50%, и если ферментации больше, то чай улун (ооло́нг) приближается к черному чаю, а если ферментации меньше, то к зеленому чаю.

Общепринято считать, что самые хорошие сорта сильноферментированного улуна те, которые произведены из чайного листа, выращенного высоко в горах (провинции Гуандун, Фуцзянь и Тайвань). Как правило, лист берется только с определенного типа чайного кустарника, он должен быть сформировавшимся и раскрывшимся. Лучшими сортами традиционно считаются Шуи Цзинь Гуй, Те Ло Хань, Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Бай Цзи Гуань. Но и остальные сорта сильноферментированного чая улун (ооло́нг) заслуживают самой высокой оценки, о чем и свидетельствуют растущие продажи этого чая во всем мире.

Из менее ферментированных улунов самыми хорошими считаются также выращенные высоко в горах. Например сорта чая улун – Те Гуань Инь, Дун Дин, Цуй Юй, Алишань, Шань Линь Си – самые знаменитые среди ценителей этого напитка. Лист, который используется для производства слабоферментированных улунов, мало чем отличается от сильноферментированных. Они представляют собой полностью раскрывшиеся мясистые листья.

Чтобы читатель мог представить в какой степени чай улун ценим в Китае, можно привести такой факт: в Китае систематически проводятся чайные церемонии, и одна из самых престижных чайных церемоний – «Гун фу ча», что означает «высшее чайное мастерство». Так вот, на этой церемонии используют только один сорт чая – исключительно чай улун (оолонг).

Есть еще одна разновидность этого чая — улуны, в которые для аромата добавляют вытяжки (экстракты) различных ароматических веществ, но, как правило, всегда натурального происхождения. Такими веществами могут служить, например, лепестки роз или нечто подобное. Особенно активно такие улуны производят на Тайване, где традиционно любят экспериментировать с вкусовыми качествами чая.

Эти чайные эксперименты привели к появлению таких сортов чая улуна, как Най Сян Цзинь Сюань (Золотой Цветок с молочным ароматом или Молочный улун) и Жень Шень Улун (Улун с экстрактом Жень Шеня).

В самом же Китае предпочитают пить натуральный чай без всяких добавок. И в первую очередь это относится к чаю улун.

Наиболее известные чаи из этой категории – улун Лао Те Гуань Инь, Лао Ча Ван, Лао ча.

Среди улунов, выращенных на Тайване, самые популярные — Дун Дин Улун (Улун с Морозного Пика), Сы Цзи Чунь (Весна четыре сезонов), Сун Бай Чжан (Улун сосны и кипариса), Шань Лин Си (Ручей горного леса).

Чай улун Дун Дин – самый известный из Тайваньских улунов. Аромат улуна Дун Дин насыщенный с нотками цветов. Послевкусие – сладкое, запоминающееся.

Чай улун Сы Цзи Чунь обладает самым ярким вкусом и ароматом (утверждают, что чай Сы Цзи Чунь растет среди благоухающих садов и впитывает в себя их прекрасный аромат).

Среди множества улунов особняком стоит чай улун Дун Фан Мэй Жэнь (Восточная красавица). Многим этот чай улун известен под названием Бай Хао Улун. Сорт этого чая появился при достаточно комичной ситуации. Чайные кусты на одной плантации в Тайване пострадали от цикад. Эти цикады, утоляя свой голод, грызли чайные листики, оставляя в них многочисленные дырочки. В результате этого листики подверглись ферментации еще на чайном кусте.

Хозяину плантации не хотелось оставаться без урожая, и он собрал чайный лист с этой плантации и обработал его. Вкус этого чая улун был отличным от обычного, и его никто не покупал.

И этот чай улун так бы и канул в лету, но вмешался Его величество Случай. Случайно этот чай попробовал английский бизнесмен. Ему чай чрезвычайно понравился, и он скупил всю имеющеюся партию этого улуна и заказал еще. С тех пор этот чай улун стал очень популярен в Англии, и продается там под названием Ориентал Бьюти (Восточная красавица) или Формоза Улун. А китайские чаеводы, производящие этот напиток, специально ждут набегов цикад на свои плантации.

Теперь мы расскажем о технологии изготовления чая улун.

Чайные листья под воздействием солнечных лучей некоторое время вялятся. После этого листья собирают в тару и заносят в тень, где они и проходят непосредственно ферментацию.

Крайне важным в этом процессе является то, что ферментируются листья строго определенное время и периодически перемешиваются. Причем, перемешиваются так, чтобы не поломать сам лист. В результате листья остаются целыми и с ферментированной только крайней своей частью. А середина листа почти не подвергается ферментации.

Как правило, время ферментации выбирают таким, чтобы ее степень колебалась в пределах 40 – 50%. Такая степень ферментации характерна для подавляющего большинства чаев улун. Если хотят получить более сильноферментированные улуны, то ее доводят до 60%, а если слабоферментированные, то оставляют на уровне 20-40%.

Затем чайные листья подвергают сушке при высокой температуре ( до 300 °C ). Все — улун готов к употреблению и, естественно, к продаже. Кстати, хороший улун сохраняет свои вкусовые и иные качества 2 года, естественно, если при хранении соблюдались определенные правила – отсутствие влаги, света и сильнопахнущих веществ.

Технология изготовления чая улун защищает его от подделки. Лист у этого напитка всегда целый, никаких ломаных листьев в нем нет. При заваривании чайный лист имеет специфическую окраску – середина листа всегда зеленая, а края всегда темные. Благодаря той же технологии, вкус у улунов получается весьма уникальным, что тоже защищает его от подделок. Любители чая улун заваривают его по-разному.

Если чай улун сильноферментированный, то заваривают его водой с температурой до 95° С и настаивают минут 5. Если чай улун слабоферментированный, то время настаивания уменьшают и используют воду менее горячую — 70 — 85°С. Количество чая улун берут обычно из расчета: чайная ложка на каждого человека и еще одна «сверху» — на всех.

Чай улун, как правило, заваривают несколько раз. И настой с каждым разом только улучшается, конечно, если вы не решили напоить десятью граммами чая пятьдесят человек. При соблюдении традиционной нормы заварки, улун выдерживает до 8 завариваний. Но, в зависимости от сорта чая, меняется и количество завариваний, так как разный улун имеет разный вес и объем и, главное, разную экстрактивность.

А сейчас мы расскажем, как выглядит чай улун.

У сильноферментированного чая улун (например, У И Жоу Гуй, Дун Фан Мэй Женя), чаинки, как правило, имеют продольную скрутку, вытянутые по форме, а по цвету – возможны различные оттенки зеленого с коричневым, желтого с коричневым или серо-синего. Настой чая всегда имеет ярко выраженный аромат – в нем присутствуют медовые нотки, шоколадные, пряные, ягодные в различных пропорциях в зависимости от сорта чая.

У улунов всегда присутствует яркое послевкусие, характерное именно для него. У слабоферментированного чая улун (ооло́нг) чаинки имеют форму светло-зеленого шара, с флешами. Но могут иметь и другую форму, например, чаинки улуна Вэнь Шань Бао Чжуна вытянутые. Скрутка чаинок может быть и слабая и более сильная. Листики всегда целые, без разрывов и крошек. В сорте чая улун Те Гуань Инь цельные чаинки имеют еще и череночек. Но неизменно у листиков настоящего чая улун просматривается зеленая серединка с темными (красноватыми) краями. Аромат слабоферментированных улунов тоже всегда полный, ярко выраженный. В аромате присутствуют оттенки меда, фруктов, цветов, а бывают и молочно-сливочные нотки. Чай улун имеет полный, мягкий вкус с характерным послевкусием. Настой у слабо ферментированного улуна прозрачный с желтыми или зелеными, а иногда и розовыми оттенками.

Что касается ароматизированного улуна, то у таких чаев качество среднее. Аромат обеспечивается искусственными, ненатуральными ароматизаторами, которые и определяют вкусовые качества таких чаев. В Китае ароматизированные чаи улуны не пьют, а поставляют их исключительно за рубеж.

Надо сказать, что насчитывается всего несколько десятков сортов чая улун. Определена и четкая классификация чая улун. Чай самого лучшего качества имеет маркировку — «отборнейший», затем спускаются на одну позицию – «отборный», затем еще на одну – «тончайший», вслед ему – «тонкий», только потом – «высший», затем – «прекрасный», потом – «хороший» и наконец – «обыкновенный».

Так что, если Вы привыкли пить чай «хороший», просто «хороший», то у Вас еще впереди постижение, восхождение на вершину тончайшего наслаждения изумительными вкусовыми качествами чая улун.

В этом случае рекомендуем Вам одни из лучших представителей чая улун — Да Хун Пао, Пэн Фэн и Те Гуань Инь. Первых два чая – сильно ферментированные. Третий улун – слабо ферментированный. Эти чаи стоят того, чтобы остановиться на них и поведать Вам об их отменных качествах.

Улун Да Хун Пао при заваривании дает отливающий золотом настой, аромат – пряный с нотками шоколада, иногда возможен медово-древесный оттенок. У Да Хун Пао всегда насыщенный и яркий вкус. Послевкусие – оригинальное, чуть вяжущее.

Улун Пэн Фэн – пожалуй, один из самых знаменитых тайваньских улунов. При заваривании настой чая Пэн Фэн получается золотистым, а аромат – насыщенно пряным.

Те Гуань Инь при заваривании дает настой от янтарного до желто-розового. Для этого улуна характерен сильный аромат с медово-цветочными нотками, запоминающийся, ярко выраженный вкус. Улун Те Гуань Инь – редкий и дорогой чай. Если заваривать его правильно и в специально предназначенной для этого посуде, то он способен выдержать 17- 19 завариваний!

Надо отметить, что все улуны не только превосходны по своим вкусовым качествам, но обладают свойствами, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Исследования специалистов во многих странах мира не раз подтверждали целебные свойства чая улун.

Например, исследования, проведенные в Японии в 2001 году, убедительно подтверждают тот факт, что чай улун активизирует обмен веществ и способствуют снижению веса. Также было еще раз доказано, что систематическое употребление чая улун очень благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека:

1. Понижается уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, сдерживает развитие атеросклероза.

2. Повышается уровень адипонектина в плазме крови, который предотвращает развитие сахарного диабета второго типа. Также адипонектин уменьшает риск развития болезней сосудов.

3. Чай улун полезен для гипертоников, так как приводит в норму кровяное давление. Если человек пьет всего по одной чашке улуна каждый день в течении года, то опасность развития гипертонии уменьшается почти в два раза. Если пьет две или три чашки чая улун ежедневно, то риск уменьшается в три раза.

4. Употребление чая улун снижает уровень триглицеридов в крови человека на 80%. А, как известно, триглицериды – одна из разновидностей жира в организме человека, который и провоцирует болезни сердца и сосудов.

Надо напомнить, что в Китае чай улун очень популярен. Он употребляется китайцами повсеместно, его употребление культивируется веками, поэтому, по количеству долгожителей, эта страна занимает одно из первых мест в мире. Качественный чай всегда содержит большое количество антиоксидантов, а чай улун – просто рекордсмен по их содержанию. А антиоксиданты, как известно, главное оружие человеческого организма со свободными радикалами, которые провоцируют болезни и ускоряют старение человека.

Исследования в конце 20 и начале 21 века показали, что люди, употребляющие улун постоянно, значительно укрепляют свою иммунную систему. А это, в свою очередь, помогает уменьшить риск развития онкологических заболеваний. Известны случаи, когда у больных, употребляющих улуны, тормозился рост раковых клеток.

В одном из научных исследований описывается медицинский факт, как экстракт полифенолов из этого чая вызвал разрушение и смерть раковых клеток в желудке больного человека.

Помимо всего прочего, улун обладает анти-аллергенными свойствами. Во время медицинских экспериментов было определена группа в 120 человек, которые страдали аллергическим дерматитом. Дополнительно к обычной методике лечения, им давали выпивать по четыре чашки улуна в день, настоянного на десяти граммах заварки. Прошел месяц, и у 75 больных наступили явные признаки выздоровления, в то время, как у больных из контрольной группы, которые не употребляли улун, но получали те же лекарства – динамика улучшения была гораздо хуже.

Также замечено, что ежедневное употребление чая улун улучшает состояние кожного покрова человека. Угревые сыпи сначала уменьшаются, а затем и вовсе пропадают, кожа лица приобретает здоровый цвет.

Сложно в одной статье перечислить все достоинства чая улун. Но достаточно просто убедиться в превосходных качествах этого напитка – купить его и насладиться вкусом и ароматом!

 

Другие статьи:

Чай Пуэр.

Выбор заварника.

Белый чай.

 

Смотреть все……

Зеленый чай и улун: в чем разница?

Они похожи как близнецы. Их постоянно путают. Рассказываем о том, как отличить улун от зеленого чая и почему они такие похожие, но все же очень разные.

Отличие 1. Способ обработки и степень ферментации

В основе любого чая – от зеленого до пуэра, лежит одно и то же сырье – листья вечнозеленого дерева Camellia sinensis, растущего в субтропическом и тропическом климате. Отличия появляются в процессе сбора и ферментации.

Здесь все просто. Зеленый и белый чаи – неферментированные, со степенью окисления не больше 5%. Окисление происходит непроизвольно, так как лист ломается и выделяется сок, но при этом быстро останавливается высокотемпературным воздействием.

Главная цель производства зеленого чая – максимально сохранить вкус свежих листьев, при этом лишив их характерной горечи и терпкости, присущим необработанному чайному листу. Поэтому собранные листья очень быстро подвергают термической обработке, чтобы быстро остановить процесс ферментации. Их либо обжаривают в течение нескольких минут в котлах (наиболее часто этот способ применяется в Китае), либо пропаривают (такой способ используется в Японии, Шри-Ланке и Индии). После термообработки листьям придают форму и подвергают финальной сушке.

Улуны относят к полуферментированным чаям: это значит, что производители окисляют чай намеренно, контролируя степень ферментации. После того, как края листьев окисляются в необходимой степени, чай обжаривают, останавливая окисление. Степень ферментации может варьировать от 15% (светлые улуны) до 75% (темные улуны).

Читайте подробнее о видах улунов в нашей статье.

Отличие 2. Внешний вид

Отличить зеленый чай от улуна довольно просто: листья зеленого чая практически всегда цельные, без внешних повреждений. Улуны всегда смятые, закрученные в спирали или шарики. Отличаются они и по цвету: листочки зеленого чая действительно зеленые, цвет листьев улунов может варьироваться в зависимости от сорта и степени ферментации от светло-зеленого и до красновато-бурого.

Цвет настоя зеленых чаев и светлых улунов очень схож: готовый напиток очень прозрачный, светло-зеленого или травянистого цвета. Только настой сильноферментированных улунов, как у Да Хун Пао, приобретает светло-коричневый, бурый цвет.

Отличие 3. Сроки хранения

Зеленый чай должен быть свежим. Максимальный срок хранения: 6 месяцев, после чего его можно, конечно, заваривать, но вкус и аромат будет хуже.

Светлые улуны «живут» около года, темные, например Да Хун Пао, можно хранить до 2-х лет. Существуют выдержанные улуны (обычно с долгой выдержкой чаев экспериментируют тайваньские мастера).

Отличие 4. Химический состав и воздействие на организм

Химический состав листьев чая меняется из-за процесса ферментации, и в зеленых чаях, и в улунах содержатся одни и те же вещества, просто в разной пропорции.

  • Полифенолы (а именно, антиоксиданты кахетины), обладающие антивирусными воздействием на организм, в большем количестве содержатся в чаях, прошедших минимальную обработку: белом, зеленом и светлых улунах, например в знаменитом чае Те Гуань Инь. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Как работают кахетины чая».
  • Кофеин (теин) также в большем количестве содержится в зеленом чае (75 мг. на чашку около 250 мл.). Чем более ферментирован улун, тем меньше в нем теина.

Отличие 5. Вкус и аромат

В аромате и вкусе зеленого чая чувствуются травянистые горьковатые нотки, свежесть зелени. Улуны более неоднозначны, недаром в Китае их считают самыми ароматными чаями. В них гораздо больше цветочных оттенков, сирени, общего ощущения «цветочности». Вкус улунов более сладкий, он лишен специфической терпкости зеленого чая. Привкус скорее напоминает зелёные фрукты и ягоды, иногда перемешиваясь с молочными нотами.

Лучшие сорта зеленого чая ищите на нашем сайте в разделе «Зеленый чай», 139 видов улунов можно найти по ссылке в разделе «Улуны».

Чай улун против черного чая (что подходит именно вам?)

Если вы хотите, чтобы я сказал вам, какой из этих чаев лучше, вы будете разочарованы.

Я люблю их обоих и просто не могу выбрать.

Конечно, при условии хорошего качества чая.

Черный чай, который мы обычно пьем на западе, обычно довольно неинтересен с точки зрения вкуса. Наверное, поэтому стало нормой добавлять в него молоко и сахар.

Хороший черный чай имеет более сложный состав, чем хороший чай улун. Нет необходимости что-либо добавлять.

Итак, теперь мы знаем одну общую черту этих двух видов чая. Но есть еще кое-что.

Есть также несколько ключевых отличий.

Продолжайте читать для подробного сравнения чая улун и черного чая. К концу вы должны знать, какой из них подходит именно вам. Скорее всего, вам захочется попробовать хорошие сорта обоих!

Содержание

  • 1 Чай улун против черного чая
    • 1.1 Что такое чай улун?
    • 1.2 Что такое черный чай?
    • 1.3 Различия между Олунгом и Черным Чаем
      • 1.3.1 Вкус
      • 1.3.2 Внешний вид
      • 1.3.3 Состав
      • 1.3.4 Уровень кофеина
      • 1. 3.5 Oxalates
      • 1.3.6. 1.4 Сходства
        • 1.4.1 Происхождение
        • 1.4.2 Функция
        • 1.4.3 Внешний вид
      • 1.5 Преимущества чая улун
      • 1.6 Преимущества чая улун 9 Почему следует пить черный чай

        80028

      • 1.8 Почему следует пить черный чай
    • 2 Черный чай и улун: последние мысли каждый тип в отдельности, прежде чем углубляться в различия и сходства. В завершение мы рассмотрим преимущества каждого из них и дадим вам веские причины, по которым вы можете попробовать каждый из них.

       

      Что такое чай улун?

      Чай Улун – это традиционный китайский чай, родиной которого является Китай или Тайвань. Обе страны претендуют на звание первых производителей чая улун. Возможно, мы никогда не узнаем настоящей правды.

      Тайваньские улуны менее подвержены окислению, чем китайские улуны. В этом главное отличие чая улун двух народов.

      Этот тип чая имеет широкий спектр вкусов: от сладкого и цветочного до насыщенного или травяного и поджаренного. Все зависит от способа приготовления чая.

      Чай улун, как зеленый чай или черный чай, производится из растения Camellia sinensis. Вы можете задаться вопросом, как все эти чаи могут так отличаться друг от друга, если все они сделаны из одного и того же растения.

      Это логичный вопрос, который стоит задать себе. Ответ заключается в способе обработки этих чаев. В частности, это связано с тем, насколько листья могут окисляться. Мы вернемся к этому гораздо ниже.

      Но в основном улун представляет собой нечто среднее между зеленым и черным чаем, но не является ни тем, ни другим. Это делает его уникальным по вкусу и внешнему виду чаем. Он имеет сложный вкус и является любимым чаем любителей чая. Проводятся дегустации чая улун и конкурсы, очень похожие на дегустации вин здесь, на западе.

       

      Что такое черный чай?

      Черный чай — это общий термин для семейства чаев, которые все происходят из одного и того же растения Camellia sinensis, также известного как чайное растение или чайный куст. Он сделан так же, как улун или зеленый чай.

      Разница в том, что он более окислен, что придает ему более темный вкус и более темный вид. Процесс окисления и время, в течение которого чайные листья оставляются для окисления, оказывает большое влияние на вкус и внешний вид чая.

      Earl Grey и чай English Breakfast — очень известные разновидности черного чая. Чай для ирландского завтрака, чай со льдом, сладкий чай и солнечный чай также готовят из листьев черного чая.

      На западе черный чай встречается гораздо чаще, чем зеленый. Но на востоке именно зеленый чай является самым распространенным и популярным.

      Листья, предназначенные для черного чая, высушивают и оставляют для окисления, а затем подвергают термической обработке и полностью высушивают. Когда чай окисляется, кислород заставляет клетки менять цвет на темно-коричневый. Он не совсем черный, как следует из названия, а скорее темно-коричневого цвета.

      При замачивании становится красным, а не черным. Вот почему черный чай на самом деле называют красным чаем на азиатских языках.

       

      Различия между улуном и черным чаем

      Между этими двумя чаями есть ряд ключевых различий. Давайте рассмотрим каждый по очереди.

       

      Вкус

      Трудно определить вкус черного чая, так как разные сорта черного чая имеют очень разные вкусы. Если вы покупаете чай с простой маркировкой «черный чай», обычно это смесь различных (как правило, более дешевых) сортов. Хорошие черные чаи имеют определенный сорт, например, Golden Monkey, который указан на упаковке.

      Вообще говоря, черный чай может иметь немного горьковатый землистый вкус, поэтому в него часто добавляют мед или сахар. Но он и сам по себе прекрасен, и я никогда ничего не добавляю в свой чай.

      Улун, с другой стороны, может иметь сладкие ноты, быть полнотелым или иметь цветочный и даже цитрусовый вкус у некоторых сортов. Как и черный чай, улун имеет множество разновидностей, поэтому нельзя определить какой-то один вкус. Но можно с уверенностью сказать, что улун имеет более сложный вкус, чем черный чай в целом.

      На самом деле, мы включили чай улун в список рекомендаций для тех, кто не любит чай. Большинство других рекомендаций — это травяные чаи, но мы чувствовали, что улун достаточно отличается от черного и зеленого чая, поэтому некоторые люди, которые не любят эти два чая, могут все еще любить улун.

       

      Внешний вид

      Чай Улун может иметь более детализированный, разноцветный вид, чем большинство черных чаев. Конечно, есть исключения из этого.

      У большинства улунов есть вкрапления зеленого или красного цвета, а также немного коричневых и темно-коричневых листьев. Черный чай обычно имеет более однородный цвет, с некоторыми различными оттенками темно-коричневого цвета, проявляющимися в некоторых сортах.

       

      Состав

      Черный чай обычно изготавливают из листьев, которые обрабатываются одинаковым образом в одной партии. Листья собирают, окисляют, нагревают, скручивают и, наконец, собирают вместе. Это означает, что каждая упаковка содержит довольно однородные листья одинакового цвета и вкуса.

      Листья чая Кимун

      Конечно, это относится только к лучшим сортам черного чая. Дешевые версии часто представляют собой смесь различных листьев. А дешевые чайные пакетики — это, как правило, пыль и царапины с заводского цеха, так сказать.

      Чай Улун может иметь листья с разной степенью окисления в каждой партии. Некоторые листья в пакетике улуна будут выглядеть как молодые листья зеленого чая, а некоторые могут быть частично окисленными и коричнево-красными, а другие могут быть темно-коричневыми и полностью окисленными.

      Как и в случае с черным чаем, это обычно происходит с более дешевыми улунами, которые просто маркируются как «чай улун». Лучшие чаи говорят вам, откуда они пришли, и имеют однородные листья.

       

      Уровень кофеина

      Улун в среднем содержит немного меньше кофеина, чем черный чай. Это связано с обработкой. Чем дольше чайные листья окисляются, тем больше в них кофеина.

      Конечно, если вы заварите очень крепкую чашку улуна, в ней может быть больше кофеина, чем в чашке обычного черного чая. И разные сорта имеют разный уровень кофеина.

      Кофеин — не единственное вещество в чае, которое влияет на ваше самочувствие. Кажется одномерным судить о пользе чая по количеству в нем кофеина. Улун содержит много различных соединений, которые также влияют на ясность ума, настроение и уровень стресса.

      Оксалаты

      И улун, и черный чай содержат оксалаты, но в черном их намного больше. Это означает, что черный чай может вызывать камни в почках у людей, склонных к их развитию. Улун тоже может, но гораздо реже.

       

      Обработка

      Черный чай обрабатывается путем полного окисления листьев. Черный чай можно оставить для окисления на срок до 3 часов, прежде чем он будет нагрет и готов. Ни один улун не может так долго окисляться. Но некоторые приближаются.

      Чай улун – это любой частично окисленный чай. Как упоминалось ранее, именно поэтому он занимает промежуточное положение между зеленым чаем (который вообще не окисляется) и черным чаем (который полностью окисляется. Но фактический уровень окисления может сильно варьироваться от одного улуна к другому.

      Али Маунтин улун чай листья

      За исключением этапа окисления, остальная часть процесса практически одинакова для каждого чая. Однако в некоторых случаях улун может нагреваться не так сильно, как черный чай.

       

      Сходства

      Черный чай и чай улун также имеют много общего, так что давайте посмотрим на них сейчас.

       

      Происхождение

      Оба чая происходят из одного и того же чайного растения, хотя в каждом из них могут быть вариации. Растение Camellia sinensis является источником как чая, так и зеленого чая и некоторых других сортов чая. Оба обычно происходят из Китая (или Тайваня в случае улуна). Но их производство расширяется, и в наши дни на Гавайях даже производят немного чая улун.

       

      Функция

      Оба чая используются в качестве горячего напитка, чтобы взбодриться и начать день. В некоторых местах они используются в качестве средства релаксации или успокаивающего напитка для расслабления нервов. На востоке они используются больше, чем кофе на западе, с добавлением того, что это послеобеденный ритуал в Великобритании и других европейских странах.

       

      Внешний вид

      На неопытный взгляд улун в пакетиках очень похож на черный чай. Листья скрыты сеткой пакетика, и когда вы кладете пакетик улуна рядом с пакетиком черного чая, вы можете взглянуть и сказать, что они похожи.

      Однако, если посмотреть на них в рассыпном виде, разница во внешнем виде этих двух чаев гораздо более заметна. Конечно, это зависит от степени окисления улуна. Более темные улуны, такие как чай Big Red Robe, похожи на черный чай.

      Чайные листья Big Red Robe

       

      Преимущества чая улун

      Улун — это более сложный и подробный процесс чаепития. В чашке улуна просто больше вкусов, чем в обычном черном чае. Из-за различных степеней окисления при правильном приготовлении действительно проявляются разные вкусы.

      Поскольку он содержит менее окисленные листья, а некоторые сорта еще почти зеленые, люди считают, что он более полезен для здоровья, чем черный чай. Но это не доказано, и когда дело доходит до этого, все сорта чая, приготовленные из настоящего чайного растения (в том числе черный и улун), полезны для здоровья.

      Он также имеет множество разновидностей, которые сильно влияют на вкус и запах. В зависимости от того, где выращивается и обрабатывается чай, он может быть цветочным, сладким или насыщенным.

      Черный чай, хотя и имеет множество сортов, не сильно отличается по вкусу от одного сорта к другому, по крайней мере, когда речь идет о типах, широко доступных на западе. Чай по-английски на завтрак очень похож на чай со льдом, который для меня очень похож на чай на ирландский завтрак. Но есть значительные различия между китайскими и индийскими черными чаями.

       

      Преимущества черного чая

      Черный чай обладает более сильным действием, чем улун. В среднем в нем больше кофеина, и если вам нравится темный, землистый, горьковатый вкус, больше похожий на кофе, некоторые сорта черного чая, такие как копченый Лапсанг Сушонг, могут подойти вам больше всего.

      Листья чая Лапсанг Сушонг

      Черный чай также распространен в изобилии и имеет тенденцию быть менее дорогим, особенно если вы покупаете товар массового производства. Не случайно самым дорогим чаем в мире является улун.

      Черный чай, который мы получаем на западе, не такой сложный, поэтому подходит практически ко всему. Чай со льдом, например, подходит практически к любому приему пищи, а чай со льдом — это просто черный чай.

      Ирландский завтрак хорошо сочетается с любым завтраком, например, с овсянкой, яйцами или даже хлопьями. Черный чай не такой сложный, поэтому его не так сложно сочетать с продуктами, поскольку в уравнении нужно учитывать меньше ароматов.

       

      Почему вы должны пить чай улун

      Если вы предпочитаете необычные вина и авантюрный вкус чая и кофе, улун будет для вас более интересным. Просто у него больше сложности и больше вкусовых ноток.

      В одной чашке вы можете ощутить цитрусовые цветочные ноты и немного землистых ноток специй. Это также может быть лучшим выбором, если вы склонны к беспокойству, так как в среднем в нем меньше кофеина и, как говорят, он оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

      Черный чай Дарджилинг (на самом деле это улун)

       

      Почему следует пить черный чай

      Черный чай — это кофе из чая. Это стандартный чай для большинства людей, когда они думают о завтраке или послеобеденном чаепитии. Бывают сложные и интересные черные чаи, например, хороший цейлонский, в котором есть немного цитрусовых привкусов, но в целом черный чай имеет темный землистый вкус.

      Подходит ко всему и имеет приятный вкус, если подсластить его медом или сахаром. Вы можете добавить сливки, как это делают англичане, но это имеет смысл только в том случае, если вы покупаете дешевый черный чай массового производства (который англичане обычно пьют, если честно).

       

      Черный чай против чая улун: последние мысли

      И черный чай, и чай улун — замечательные напитки. Они полезны для здоровья и предлагают сложные и интересные ароматы. Но эти вкусы совершенно разные, что делает каждый из них уникальным.

      Поэтому я настоятельно рекомендую попробовать оба варианта. И не просто попробовать по одному сорту каждого, а попробовать несколько разных сортов. Но избегайте дешевых смешанных черных чаев, столь распространенных на западе. Все они на вкус в основном одинаковые, то есть довольно безвкусные

      Приятно то, что даже чай хорошего качества стоит совсем недорого, если учесть, сколько чашек вы получаете из упаковки листового чая (помните, что вы можете и должны заваривать одни и те же листья несколько раз: обычно от 3 до 6 раз).

      Если вам нужны рекомендации, пожалуйста. Попробуйте:

      • Черный цейлонский чай с интересным, слегка цитрусовым вкусом
      • Lapsang Souchong для аромата дыма
      • Черный чай Golden Monkey со сложным вкусом
      • Alishan для легкого освежающего улуна
      • Da Hong Pao для более темного улуна
      • Дарджилинг для сложного улуна (почему-то он считается черным чаем, но технически это улун)

      Чай улун против черного чая: какой из них полезнее?

      Любители чая часто спрашивают нас, какой чай самый полезный. Этот вопрос представляет собой загадку, потому что не существует одного чая, подходящего для всех целей в области здоровья. Некоторые чаи содержат соединения, помогающие расслабиться и успокоить ум, в то время как другие содержат кофеин, повышающий энергию. Некоторые чаи были тщательно исследованы научным сообществом, в то время как другие только появляются на сцене.

      Когда дело доходит до настоящих чаев, вопрос становится еще более сложным, поскольку они получаются из листьев одного и того же растения. Мы составили этот краткий обзор чая улун и черного чая, чтобы помочь вам понять разницу между ними и выяснить, какой из них полезнее для вашего образа жизни.

      Tea Basics

      Чай улун и черный чай — это два типа чая, известные как настоящие чаи — это означает, что они сделаны из листьев чайного растения, известного как 9. 0279 Camellia sinensis растение. Все остальные чаи на самом деле называются травяными отварами или травяными чаями, поскольку технически они не содержат листьев чайного растения. Есть только пять настоящих чаев, включая белый чай, чай пуэр, зеленый чай, черный чай и чай улун. Если вы пьете чай, вы знаете, что эти чаи сильно отличаются друг от друга, даже если они сделаны из одних и тех же чайных листьев.

      Основная причина уникальности этих чаев заключается в способе их производства. Зеленый чай и белый чай проходят минимальный производственный процесс, который создает нежный цветочный и землистый профиль вкуса с легким или мягким телом. Листья белого и зеленого чая собирают и сразу же сушат, используя энергию солнца или методы пропаривания и обжига.

      Чай улун — это первый настоящий чай, который подвергается окислению — процессу, при котором ферменты подвергаются воздействию кислорода, что приводит к более насыщенному вкусу и более темному цвету. В зависимости от предпочтений чайного мастера, чай улун может быть окислен где-то от 8 до 80 процентов. Слегка окисленные чаи имеют цветочный и легкий вкус с умеренно сладким вкусом, в то время как сильно окисленные чаи более темные, с землистыми и крепкими нотками.

      Черный чай и пуэр – самые окисленные из настоящих чаев. Чай пуэр подвергается процессу окисления при старении, что делает его уникальным среди других окисленных чаев. Черный чай, с другой стороны, полностью окисляется традиционными методами. Процесс окисления приводит к богатым, землистым вкусам и полному телу. Черный чай имеет сильные вкусовые нотки и является отличной заменой чашечке кофе.

      Погрузитесь глубже в чай ​​улун

      Листовой чай улун — в основном китайский чай. Большинство этих видов чая производится в Китае, хотя есть несколько других небольших регионов, которые производят чай улун в основном на Тайване. Основные регионы выращивания улунов в Китае включают провинцию Фуцзянь, особенно в горах Уи и уезде Аньси. Листья улуна здесь имеют богатую историю.

      Эти сорта чая были популярны среди элитных лидеров, начиная с династии Цин. Один особый сорт чая улун, известный как чай Черного дракона, подавался как дань уважения. Некоторые из самых качественных улунов сегодня включают Да Хун Пао, который является одним из самых дорогих чаев в мире, и чай Бай Цзигуань. Оба этих чая выращивают в горах Уи. Чрезвычайно популярные улуны региона Аньси включают чай Тегуаньинь, известный как Железная богиня милосердия, и чай Хуанцзинь Гуй.

      Содержание кофеина в листьях чая улун варьируется в зависимости от степени его окисления. Более сильно окисленные улуны, как правило, имеют более высокий уровень кофеина по сравнению со слабо окисленными. Обычно чай улун содержит от 35 до 60 миллиграммов кофеина.

      Узнайте больше о черном чае

      Черный чай — это чай с высоким содержанием кофеина, который обычно используется в качестве альтернативы кофе. Чай имеет насыщенный вкус с оттенками шоколада, карамели и древесных ноток. Черный чай в основном производится в Китае — в провинции Юньнань — и в Индии, хотя этот чай выращивают на плантациях по всему миру.

      В Британии популярны английские черные чаи, такие как чай English Breakfast и чай Earl Grey с добавлением кожуры бергамота. В Индии черный чай выращивают с использованием штамма, уникального для этого региона. Высококачественные сорта включают Ассам и Дарджилинг, которые являются ключевым компонентом чая масала.

      В Китае два популярных черных чая включают Лапсанг Сушонг, Кимун и чай с порохом из черной жемчужины. Листья чая Лапсанг Сушонг обжаривают на открытом сосновом костре, создавая чай, который напоминает видения лесных костров. Он богат и обладает мощным сосновым ароматом. Пороховой чай получил свое название от внешнего вида чайных листьев, которые скручены в плотные шарики, которые разворачиваются при заваривании в воде.

      Черный чай содержит наибольшее количество кофеина среди настоящих чаев, за исключением некоторых порошкообразных форм сенча или зеленого чая маття. Черный чай может содержать до 130 миллиграммов кофеина на порцию в 8 унций — это примерно половина количества, присутствующего в чашке кофе. Он также содержит аминокислоту, известную как l-теанин, которая может помочь повысить концентрацию внимания без дрожи.

      Какой из них здоровее?

      Различные сорта чая обладают разной пользой для здоровья благодаря своему химическому составу. Поскольку улун и черный чай получают из одного и того же чайного растения, они обладают многими одинаковыми преимуществами. Чайные листья из 9Растение 0315 Camellia sinensis содержит антиоксиданты, известные как катехины, теафлавины, дубильные вещества и полифенолы, которые связаны с обширной пользой для здоровья (1). Фактически, исследования показывают, что употребление чая может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление, нерегулярный уровень сахара в крови, который может привести к диабету 2 типа, и уровень холестерина (2).

      Исследования по противопоставлению одного вида чая другому ограничены. Таким образом, трудно сказать, какой настоящий чай самый полезный. Польза чая улун очень похожа на пользу черного чая. Зеленый чай, возможно, гораздо лучше изучен, чем другие настоящие чаи, хотя это не обязательно означает, что он полезнее, чем чай улун или черный чай.

      Когда дело доходит до самых полезных чаев, ваши цели в отношении здоровья позволят вам выбрать правильный чай для ваших нужд. Если вы хотите ускорить потерю веса, употребление чая с высоким содержанием кофеина, такого как сильно окисленный чай улун или черный чай, может помочь вам быстрее достичь своих целей. Некоторые исследования показывают, что сочетание кофеина и антиоксидантов чая может ускорить метаболизм, стимулируя окисление жиров (3). Если вы хотите повысить уровень энергии, черный чай может быть лучшим выбором, чем улун, поскольку в нем больше кофеина.

      Употребление чая также полезно для общего состояния здоровья. Употребление чая — отличный способ избежать обезвоживания, а высокая концентрация антиоксидантов может помочь бороться со свободными радикалами и предотвратить инфекции.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>