Уксус яблочный приготовить дома: Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Как приготовить яблочный уксус дома: 3 рецепта | FOOD INMYROOM

Яблочный уксус используется для приготовления блюд не менее часто, чем его собратья: винный и бальзамический уксусы. Этот вид уксуса используется в бульонах и блюдах из рыбы, птицы, морепродуктов. При помощи яблочного уксуса делают более ярко выраженными вкусы многих напитков и соусов. С его помощью маринуют овощи, чеснок, острый перец, оливки. Этот уксус используют при приготовлении выпечки. Например, на его основе делают некоторые виды слоеного теста. Им заправляют салаты и его вполне можно использовать вместо лимонного сока. Натуральный уксус применяют и в оздоровительных и косметических целях, им удаляют въевшиеся пятна с мебели и одежды. Сегодня мы расскажем, как приготовить дома яблочный уксус и дадим 3 рецепта.

Что такое яблочный уксус Яблочный уксус — это полностью натуральный продукт. Он получается путем брожения яблочного сока без добавления химических добавок. При этом превращении из сладкого сока в кислый уксус не теряются полезные свойства, присущие яблокам, и даже добавляются новые полезные свойства из-за появления органических кислот. Ввиду своей натуральности этот уксус может иметь осадок на дне бутылки, это касается даже покупного продукта. При покупке читайте данные о составе, в уксусе не должно быть ничего кроме воды и яблочной кислоты. Крепость магазинного уксуса также не должна превышать 6%.

Польза яблочного уксусаВ яблочном уксусе содержится полезный пектин, витамины групп А, В, Е, С, Р. Органические кислоты, которые появляются при брожении, — лимонная, яблочная, молочная, щавелевая. Богат этот вид уксуса и фтором, железом, кремнием, фосфором, калием, кальцием, натрием, медью. Благодаря перечисленным витаминам, кислотам и микроэлементам яблочный уксус помогает нормализовать давление, регулирует свертываемость крови, успокаивает нервную систему, способствует нормальному пищеварению, расщепляет жиры, тонизирует кожу и улучшает ее внешний вид, избавляет от зашлакованности.  Его можно использовать в качестве полоскания при болях в горле, смеси для протирания при высокой температуре, при укусах комаров, грибке, мигренях. Им можно ополаскивать волосы, делая их более послушными, протирать лицо при угревой сыпи.

Несколько тонкостей приготовления

  1. Выбирайте только хорошие, крепкие яблоки, без гнили и червоточин. Желательно отдавать предпочтение сладким сортам. От сладости яблок зависит быстрота образования кислоты.
  2. Хорошо заменять сахар, если он есть в рецептуре, на мед.
  3. При брожении появится уксусная пена. Это самое полезное в яблочном уксусе, снимать ее нельзя, а нужно постоянно перемешивать с основной жидкостью.
  4. Полный цикл приготовления уксуса будет около 2 месяцев.
  5. Заливая сок или готовящийся уксус в тару, оставляйте не менее 10 сантиметров свободного места.
  6. Перемешивать уксус и яблоки советуем деревянной ложкой.
  7. Не готовьте уксус в пластиковой посуде, готовьте только в стекле или посуде из глины.
  8. Самое лучшее место приготовления уксуса — кладовка с горячей батареей.
  9. В первую фазу брожения лучше не перемешивать яблочный сок и вообще его не трогать.
  10. Закрывать получившийся уксус в бутылках лучше пробками из натурального материала.
  11. Хранить уксус рекомендуем в температурном режиме от +6 до -15 градусов.

Самый простой рецепт уксуса Ингредиенты:

  • Яблоки2 кг

Способ приготовления:

  1. Фрукты помойте, высушите и разрежьте на четвертинки. Оставьте их лежать в светлом месте до заметного потемнения.
  2. Выжмите из яблок сок.
  3. Залейте сок в тару, где будет готовиться уксус, закройте горлышко резиновой перчаткой и закрепите бечевкой.
  4. Оставьте тару в теплом, темном месте до того, как перчатка сильно надуется (около 5 недель).
  5. Перелейте уксус в другую тару, закройте горлышко хлопковым полотенцем или пробкой и поставьте на место.
  6. По прошествии около 7-8 недель уксус будет готов, он станет полностью прозрачным.
  7. Процедите через хлопковую ткань и перелейте в чистые бутылочки.

Уксус с сахаром и холодной водой Ингредиенты:

  • Яблоки2 кг
  • Холодная вода2 л
  • Сахар260 г

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымойте, переложите в стеклянную банку, налейте холодной воды, положите сахар и перемешайте. Закройте горло банки хлопковым полотенцем и оставьте продукт созревать в подходящее место.
  2. В таком виде банка будет стоять около 3 месяцев. Время от времени яблоки нужно перемешивать, пока они совсем не окажутся на дне.
  3. Как только исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной — уксус дозрел.
  4. Процеживайте через полотенце и разливайте по бутылкам.

Уксус на закваске Ингредиенты:

  • Яблоки3 кг
  • Теплая вода3 л
  • Мед900 г
  • Сухари из черного хлеба100 г
  • Сухие дрожжи60 г

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем, сушим и разрезаем, перекладываем в стеклянную тару.
  2. Заливаем кипяченой теплой водой, добавляем 600 граммов меда, сухари, дрожжи и перемешиваем.
  3. Закрываем емкость хлопковым полотенцем и ставим в теплое и темное место на 10 дней, перемешивая несколько раз в день.
  4. Переливаем в другую тару, добавляем оставшийся мед, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим еще на 1,5-2 месяца. Перемешивать ничего не нужно.
  5. По прошествии времени прозрачный уксус процеживаем и переливаем в бутылки.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Как приготовить яблочный уксус дома: 3 рецепта | Lifestyle

Яблочным уксусом можно заменить привычную заправку салатов. Главное, чтобы он был натуральным, тогда это будет не только вкусно, но и полезно. Рассказываем о приготовлении уксуса и даем рецепты.

Яблочный уксус используется для приготовления блюд не менее часто, чем его собратья: винный и бальзамический уксусы. Этот вид уксуса используется в бульонах и блюдах из рыбы, птицы, морепродуктов. 

При помощи яблочного уксуса делают более ярко выраженными вкусы многих напитков и соусов. С его помощью маринуют овощи, чеснок, острый перец, оливки. Этот уксус используют при приготовлении выпечки. Например, на его основе делают некоторые виды слоеного теста. Им заправляют салаты и его вполне можно использовать вместо лимонного сока. 

Натуральный уксус применяют и в оздоровительных и косметических целях, им удаляют въевшиеся пятна с мебели и одежды. Сегодня мы расскажем, как приготовить дома яблочный уксус и дадим 3 рецепта.

Что такое яблочный уксус

Яблочный уксус — это полностью натуральный продукт. Он получается путем брожения яблочного сока без добавления химических добавок. При этом превращении из сладкого сока в кислый уксус не теряются полезные свойства, присущие яблокам, и даже добавляются новые полезные свойства из-за появления органических кислот. 

Ввиду своей натуральности этот уксус может иметь осадок на дне бутылки, это касается даже покупного продукта. При покупке читайте данные о составе, в уксусе не должно быть ничего кроме воды и яблочной кислоты. Крепость магазинного уксуса также не должна превышать 6%.

Польза яблочного уксуса

В яблочном уксусе содержится полезный пектин, витамины групп А, В, Е, С, Р. Органические кислоты, которые появляются при брожении, — лимонная, яблочная, молочная, щавелевая. Богат этот вид уксуса и фтором, железом, кремнием, фосфором, калием, кальцием, натрием, медью. 

Благодаря перечисленным витаминам, кислотам и микроэлементам яблочный уксус помогает нормализовать давление, регулирует свертываемость крови, успокаивает нервную систему, способствует нормальному пищеварению, расщепляет жиры, тонизирует кожу и улучшает ее внешний вид, избавляет от зашлакованности. 

Его можно использовать в качестве полоскания при болях в горле, смеси для протирания при высокой температуре, при укусах комаров, грибке, мигренях. Им можно ополаскивать волосы, делая их более послушными, протирать лицо при угревой сыпи.

Несколько тонкостей приготовления

  1. Выбирайте только хорошие, крепкие яблоки, без гнили и червоточин. Желательно отдавать предпочтение сладким сортам. От сладости яблок зависит быстрота образования кислоты.
  2. Хорошо заменять сахар, если он есть в рецептуре, на мед.
  3. При брожении появится уксусная пена. Это самое полезное в яблочном уксусе, снимать ее нельзя, а нужно постоянно перемешивать с основной жидкостью.
  4. Полный цикл приготовления уксуса будет около 2 месяцев.
  5. Заливая сок или готовящийся уксус в тару, оставляйте не менее 10 сантиметров свободного места.
  6. Перемешивать уксус и яблоки советуем деревянной ложкой.
  7. Не готовьте уксус в пластиковой посуде, готовьте только в стекле или посуде из глины.
  8. Самое лучшее место приготовления уксуса — кладовка с горячей батареей.
  9. В первую фазу брожения лучше не перемешивать яблочный сок и вообще его не трогать.
  10. Закрывать получившийся уксус в бутылках лучше пробками из натурального материала.
  11. Хранить уксус рекомендуем в температурном режиме от +6 до -15 градусов.

Самый простой рецепт уксуса

Ингредиенты:

  • Яблоки2 кг

Способ приготовления:

  1. Фрукты помойте, высушите и разрежьте на четвертинки. Оставьте их лежать в светлом месте до заметного потемнения.
  2. Выжмите из яблок сок.
  3. Залейте сок в тару, где будет готовиться уксус, закройте горлышко резиновой перчаткой и закрепите бечевкой.
  4. Оставьте тару в теплом, темном месте до того, как перчатка сильно надуется (около 5 недель).
  5. Перелейте уксус в другую тару, закройте горлышко хлопковым полотенцем или пробкой и поставьте на место.
  6. По прошествии около 7-8 недель уксус будет готов, он станет полностью прозрачным.
  7. Процедите через хлопковую ткань и перелейте в чистые бутылочки.

Уксус с сахаром и холодной водой


Ингредиенты:

  • Яблоки2 кг
  • Холодная вода2 л
  • Сахар260 г

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымойте, переложите в стеклянную банку, налейте холодной воды, положите сахар и перемешайте. Закройте горло банки хлопковым полотенцем и оставьте продукт созревать в подходящее место.
  2. В таком виде банка будет стоять около 3 месяцев. Время от времени яблоки нужно перемешивать, пока они совсем не окажутся на дне.
  3. Как только исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной — уксус дозрел.
  4. Процеживайте через полотенце и разливайте по бутылкам.

Уксус на закваске


Ингредиенты:

  • Яблоки3 кг
  • Теплая вода3 л
  • Мед900 г
  • Сухари из черного хлеба100 г
  • Сухие дрожжи60 г

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем, сушим и разрезаем, перекладываем в стеклянную тару.
  2. Заливаем кипяченой теплой водой, добавляем 600 граммов меда, сухари, дрожжи и перемешиваем.
  3. Закрываем емкость хлопковым полотенцем и ставим в теплое и темное место на 10 дней, перемешивая несколько раз в день.
  4. Переливаем в другую тару, добавляем оставшийся мед, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим еще на 1,5-2 месяца. Перемешивать ничего не нужно.
  5. По прошествии времени прозрачный уксус процеживаем и переливаем в бутылки.

Домашний яблочный уксус | Фудлэнд

Уровень
очень просто
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
168 ч
Общее время
168 ч
Делает
2 ⅓ чашки

Ингредиенты

3
Яблоки сорта Кортленд или Эмпайр, нарезанные крупными кусочками (включая кожуру и сердцевину
3¼ чашки
вода дистиллированная, комнатная температура
800 мл
2 столовые ложки
сахар-сырец
30 мл

Направления

Шаг 1
Поместите яблоки в чистую большую стеклянную банку, например, в банку Мейсона на 8 чашек (2 л). Добавьте дистиллированную воду, убедившись, что яблоки погружены; убедитесь, что в верхней части банки есть свободное пространство в несколько дюймов. Вмешайте сахар-сырец. Накройте банку двойным слоем марли; закрепите вокруг горлышка банки резинкой.
Шаг 2
Хранить при комнатной температуре в защищенном от света месте. Аккуратно перемешивайте один или два раза в день (каждый раз снова накрывая марлей) в течение примерно 2 недель или до тех пор, пока не начнут образовываться пузырьки, яблоки не станут мягкими и не появится дрожжевой аромат. Яблоки процедить и выбросить. Верните жидкость в очищенную стеклянную банку. Накройте банку чистой марлей, закрепите резинкой. Верните банку в темное место еще на 3 недели или до тех пор, пока не будет достигнут желаемый уровень кислотности. Чем дольше брожение, тем больше кислотность.
Этап 3
Процедить уксус через мелкоячеистое сито с марлей, отбрасывая мутную «материнскую культуру». Перелейте уксус в чистые банки или бутылки с плотными закрывающимися крышками. Хранить в шкафу или в темном месте. Используйте по желанию в винегретах, маринадах и в качестве акцента для тушеных блюд и соусов вместо вина или лимонного сока.

Наконечник

Не используйте водопроводную воду для приготовления уксуса. Дистиллированная вода помогает облегчить процесс ферментации благодаря своей чистоте.

Отказ от ответственности:  Мы стремимся быть точными в отношении ингредиентов, информации о пищевой ценности, изображений и описаний продуктов, указанных на нашем веб-сайте, однако эта информация может время от времени меняться. Пожалуйста, всегда обращайтесь к упаковке продукта для получения самой последней и точной информации об ингредиентах и ​​пищевой ценности или другой информации о продукте.

Домашний яблочный уксус — Safeway

Время подготовки
10 минут
Время приготовления
168 ч
Общее время
168 ч
Делает
2 ⅓ чашки

Ингредиенты

3
Яблоки сорта Кортленд или Эмпайр, нарезанные крупными кусочками (включая кожуру и сердцевину
3¼ чашки
вода дистиллированная, комнатная температура
800 мл
2 столовые ложки
сахар-сырец
30 мл

Метод

Шаг 1
Поместите яблоки в чистую большую стеклянную банку, например, в банку Мейсона на 8 чашек (2 л).
Добавьте дистиллированную воду, убедившись, что яблоки погружены; убедитесь, что в верхней части банки есть свободное пространство в несколько дюймов. Вмешайте сахар-сырец. Накройте банку двойным слоем марли; закрепите вокруг горлышка банки резинкой.
Шаг 2
Хранить при комнатной температуре в защищенном от света месте. Аккуратно перемешивайте один или два раза в день (каждый раз снова накрывая марлей) в течение примерно 2 недель или до тех пор, пока не начнут образовываться пузырьки, яблоки не станут мягкими и не появится дрожжевой аромат. Яблоки процедить и выбросить. Верните жидкость в очищенную стеклянную банку. Накройте банку чистой марлей, закрепите резинкой. Верните банку в темное место еще на 3 недели или до тех пор, пока не будет достигнут желаемый уровень кислотности. Чем дольше брожение, тем больше кислотность.
Этап 3
Процедить уксус через мелкоячеистое сито с марлей, отбрасывая мутную «материнскую культуру».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>