Углеводы и углеводы усвояемые: Где скрываются углеводы

Усвояемые углеводы

Известно более 200 различных природных моносахаридов, однако только некоторые из них используются в питании. Наибольшей пищевой ценностью обладают альдозы (глюкоза, галактоза, манноза, ксилоза), а также кетозы (фруктоза). Потребление глюкозы и фруктозы – двух наиболее распространенных в природе моносахаридов – достигает 20% общего потребления углеводов. Из кишечника углеводы всасываются в кровь только в виде глюкозы и фруктозы. Глюкозу в качестве питательного материала в организме человека используют в основном нервные клетки, мозговое вещество почек и эритроциты.

Депонируется глюкоза в виде гликогена печени (100 г) и мышц (250 г). В организме постоянный уровень концентрации глюкозы в крови поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы – инсулина и глюкагона.

Фруктоза менее распространена, чем глюкоза, и так же быстро окисляется. Фруктоза обладает наибольшей сладостью из всех известных сахаров.

Поступая в организм, большая ее часть быстро усваивается тканями без инсулина, другая, меньшая, превращается в глюкозу. То, что фруктоза способна усваиваться без инсулина, делает ее незаменимой в питании больных диабетом. Основными пищевыми источниками глюкозы и фруктозы служат мед, сладкие овощи и фрукты. В семечковых преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) – глюкоза. Количество фруктозы и глюкозы в ягодах приблизительно одинаково (табл. 2.1).

Табл. 2.1. Углеводы плодов

Вид

Крахмал

Сахара

Пектиновые вещества

Клетчатка

Всего углеводов

Сахароза

Глюкоза

Фруктоза

Яблоки

0,2

3,0

3,8

8,1

1,1

0,6

11-17

Персики

6,3

5,1

4,4

0,6

1

17-18

Виноград

0,6-4

8-10

7-10

0,6

0,6

17-25

Лимоны

0,9

0,6

0,6

1,1

0,5

3-4

Земляника

0,4

2,8

3,3

1,6

1,4

9-10

В современных условиях целесообразно удовлетворять потребность в углеводах, используя нерафинированные продукты, а также продукты, содержащие фруктозу (мед, некоторые плоды и овощи), поскольку фруктоза, как указывалось выше, медленнее усваивается, обмен ее практически не связан с инсулином и она не вызывает гипергликемии (увеличение содержания глюкозы в крови).

Высокая сладость фруктозы позволяет использовать меньшие ее количества по сравнению с сахарозой и глюкозой для достижения сладости продуктов и напитков и снизить таким образом общее потребление сахаров.

Основные пищевые дисахариды в питании человека – сахароза и лактоза.

Сахар, основным компонентом которого является сахароза, выполняет в организме роль энергоносителя.

За последние 150 лет потребление сахара стремительно увеличилось – в гораздо большей степени, чем считает полезным медицина. В России и странах СНГ его реальное потребление достигло 70-100 г в сутки. В других странах еще выше: в Англии – 130 г, а среди подростков – 156 г в сутки.

За сахаром закрепилось название «белая смерть». В литературе по диетологии появилось понятие «сахаролик». Дело в том, что сахар представляет собой рафинированный продукт, что приводит к недополучению человеком сотен, а возможно, и тысяч разнообразных биологически-активных веществ, которые усваивали наши предки с пищей в течение миллионов лет. При попадании в кишечник сахароза быстро распадается на глюкозу и фруктозу и всасывается в кровь. В крови заметно повышается концентрация глюкозы. Это своеобразный удар по поджелудочной железе, от которой требуется поставлять организму достаточное количество гормона инсулина, чтобы отрегулировать содержание глюкозы в крови. Подобные резкие колебания уровня глюкозы в крови требуют от организма напряженной работы, и даже включения резервных регуляторных возможностей.

Наиболее частое и серьезное последствие избыточного потребления рафинированного сахара – нарушение обмена веществ, прежде всего обмена углеводов (рис. 2.2).

Неслучайно сахарный диабет пожилых людей называли «болезнью кондитеров». Задолго до появления диабета как заболевания у людей, потребляющих много сахара, понижается уровень сахара в крови (гипогликемия). Постоянное поступление сахара в организм вызывает повышенную активность ферментных систем, утилизирующих его. Для поддержания необходимого уровня глюкозы в крови сахара требуется все больше и больше. По мере истощения от чрезмерной нагрузки ферментных механизмов переработки сахара гипогликемия переходит в гипергликемию и диабет, которые нередко осложняются другими нарушениями обмена веществ, приводящих к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям.

По данным ВОЗ, потребление сахара в странах с низкой смертностью от заболеваний органов кровообращения колеблется от 25 до 81 г в сутки, в странах с высокой смертностью – от 87 до 136 г.

Однако недопустимо сахар считать вредным продуктом, вредно лишь злоупотребление им. В суточном рационе питания доля сахара от общего количества углеводов должна составлять 15-20%. От такого количества сахара организм не будет испытывать излишних нагрузок.

Лактоза– наиболее важный углевод в период грудного вскармливания и при искусственном кормлении маленьких детей. Основным источником лактозы в пищевых продуктах являются молоко (4,8-5,2%), сливки (3,7%), сметана и кефир (3,1-3,6%).

При отсутствии или уменьшении фермента лактазы, расщепляющей лактозу до глюкозы и галактозы, наступает непереносимость молока.

Рис. 2.2 Основные опасности недостатка или избытка усвояемых углеводов

Большое значение для жизнедеятельности организма имеют олигосахариды, содержащие более двух моносахаридов. В силу более сложной химической структуры данная группа пищевых компонентов значительно медленнее подвергается действию пищеварительных ферментов. Вследствие этого большая их часть переходит в толстый кишечник, где активно используется в качестве питательного субстрата представителями естественной микрофлоры кишечника и в особенности бифидобактериями. В свою очередь это способствует восстановлению нормальных микробных соотношений и щелочно-кислотного баланса в кишечнике, а также обеспечивают организм целым рядом витаминов микробного происхождения. По этой причине данная группа соединений относится к группе бифидогенных факторов и отчасти компенсирует недостаток пищевых волокон.

Среди полисахаридов растительных продуктов наибольшее значение в питании человека имеет крахмал.

В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается уже во рту.

Ввиду того, что процесс гидролиза крахмала в кишечнике происходит постепенно, прием его с пищей не вызывает такого резкого подъема сахара в крови и черезмерного напряжения инсулярного аппарата поджелудочной железы, как глюкоза. Установлено, что крахмал снижает содержание холестерина в печени и в сыворотке крови, способствует синтезу рибофлавина кишечными бактериями, который, входя в ферменты способствует превращению холестерина в желчные кислоты и выведению его из организма, что имеет большое значение для предотвращения атеросклероза. Крахмал способствует интенсификации обмена жирных кислот.

Больше всего крахмала содержится в хлебопродуктах (40-73%), семенах бобовых растений (40-45%) и картофеле (15%).

В животных продуктах содержится относительно небольшое количество другого усвояемого полисахарида, близкого по химическому строению к крахмалу, – гликогена

(в печени – 2-10%, в мышечной ткани – 0,3-1,0%).

При недостатке углеводов в организме появляются слабость, головокружение, головная боль, чувство голода, сонливость, потливость, дрожь в руках.

Полезный список углеводов, которые помогают худеть, а не набирать лишние килограммы / AdMe

Безуглеводные диеты могут принести быстрый результат, но правильное похудение без углеводов невозможно. Дефицит калорий — главное в потере веса, а грамотный баланс белков, жиров и углеводов делает процесс похудения здоровым и качественным. Существуют продукты, в которых сочетание сложных углеводов, нужной клетчатки, витаминов и вкуса оказывается идеальным. Они надолго оставляют ощущение сытости и помогают не переедать. Запишем в рацион?

Мы в ADME собрали самую важную информацию об углеводах, которую всегда подчеркивают диетологи, и составили список самых вкусных и ярких помощников в деле избавления от лишних килограммов.

Углеводы в деле похудения

© depositphotos, © depositphotos

Самое главное в углеводах — энергия для организма. Да и хороший обмен жиров и белков без них невозможен. Однако углеводы часто обвиняют в наборе лишнего веса. Так ли это?

По строению углеводы делятся на следующие:

Сложные — содержат крахмал, клетчатку, пектин, гликоген (хлеб, бобовые, крупы, макароны, картофель, овощи, злаки, орехи, зелень).

  • Медленно усваиваются, дают ощущение сытости (крахмалы + клетчатка).
  • Регулируют работу кишечника и подерживают микрофлору (клетчатка).
  • Способствуют выведению жидкости из организма (клетчатка).
  • Поддерживают в норме слизистую желудка и улучшают переваривание пищи (пектин).
  • Поддерживают необходимую мышечную массу (гликоген).

Простые — содержат глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу и мальтозу (фрукты, молоко, все виды сладостей и выпечки, пиво, фастфуд).

  • Вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови.
  • Дают прилив энергии.

Когда повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, и его количество в крови тем больше, чем больше мы едим углеводов. Если сложные углеводы поднимают и опускают уровнь инсулина постепенно, то простые провоцируют скачки и потребность еще что-нибудь съесть.

Если мы постоянно утоляем голод простыми углеводами, то получаем постоянный выброс инсулина в кровь и его высокую концентрацию. Высокий уровнь инсулина тормозит усвоение жиров, что способствует избыточному весу.

Это не значит, что нужно совсем отказаться от простых углеводов, но ваш рацион должен быть сбалансированным. Отдаем предпочтение сложным углеводам — и стройнеем с удовольствием.

7 сытных помощников

1. Нут

© depositphotos, © depositphotos

Нут очень полезен прежде всего содержанием незаменимых аминокислот, которые отвечают за полноценный обмен веществ, а также высоким содержанием белка. Растительная клетчатка помогает контролировать объем пищи — этим продуктом можно насытиться быстро и надолго.

Хорошо сочетается нут с овощными бульонами, специями, оливковым маслом. На его основе делается знаменитое блюдо арабской кухни, которое популярно и в наших широтах, — хумус.

Для быстрого сброса веса диетологи советуют заменить продукты с содержанием насыщенных жиров на нут.

2. Кукуруза

© depositphotos, © depositphotos

Белок и витамины, содержащиеся в кукурузе, помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей, способствуют сжиганию жиров, а клетчатка прекрасно стимулирует перистальтику кишечника.

Интересный нюанс: сочетая кукурузу с фасолью, можно усилить эффект похудения, поскольку в обоих этих продуктах есть резистентный крахмал — углевод, который улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.

3. Паста

© depositphotos, © depositphotos

Макароны из твердых сортов пшеницы давно уже занесены в «диетический список». Это полноценные сложные углеводы, которые наполняют энергией надолго и способствуют выводу из организма токсинов.

Идеальное сочетание — с овощами и зеленью, а степень готовности — аль денте (такая паста нежная, но немного твердая «на зубок»).

4.

Спаржевая фасоль и спаржа

© depositphotos, © depositphotos

Калий, который содержится в спаржевой фасоли, укрепляет мышечную ткань и нормализует состояние кишечника. Именно спаржевую фасоль рекомендуют тем, кто отказался от мяса из-за высокого содержания в нем растительного белка. Низкая калорийность, способность быстро утолить голод и долгое ощущение сытости сделали спаржевую фасоль такой популярной среди тех, кто стремится похудеть.

Спаржа обладает похожим эффектом: она содержит клетчатку, легко усваивается и представляет собой просто кладезь витаминов, помогающих нормализовать давление, вывести из организма вредные токсины и стимулировать работу сердечной мышцы.

5. Грибы

© depositphotos, © depositphotos

При всей своей питательности и сытности, грибы содержат очень мало калорий. Так, в шампиньонах всего 27 калорий в сыром виде и 50 — в жареном, вешенки немного калорийнее — 38 калорий в сыром и до 100 калорий в жареном виде.

Аминокислоты, фосфор, натрий, калий, витамины групп B, C и D делают грибы полезным блюдом, а содержание клетчатки и белка позволяет насытиться быстро. Есть даже специальные грибные диеты.

При этом чемпионами по быстрому насыщению являются вешенки.

6. Рисовая смесь

© depositphotos, © depositphotos

Дикий рис, который считается одним из самых полезных видов этого продукта, на самом деле не рис, а семена влаголюбивой травы Zizania aquatica, которая растет в Северной Америке. Дикий рис содержит мало калорий, много клетчатки и белка, а также аминокислоту триптофан, которая является природным успокоительным средством. Этот рис с нежным ореховым вкусом очень быстро насыщает организм.

Однако не рекомендуется употреблять его в чистом виде, ведь для непривычного организма такая пища довольно тяжела. Поэтому лучше добавлять дикий рис в рисовые смеси вроде такой: дикий, коричневый, белый рис.

7. Картофель

© depositphotos, © depositphotos

Один из самых спорных продуктов в вопросе похудения — картофель. Однако степень его вредности преувеличена. Не всем известно, что в картофеле содержание крахмала ниже, чем в макаронах или некоторых крупах.

Большое значение имеет и способ приготовления. Запеченная с овощами и оливковым маслом или вареная картошка не повредит фигуре, поскольку такой продукт сохраняет все полезные свойства. Откажитесь от сливочного масла и мяса в сочетании с картофелем, а также от жареного картофеля в пользу вышеназванных вариантов приготовления, и тогда продукт поможет бороться с лишними сантиметрами на талии, а не добавит их.

А какие блюда помогают вам худеть с удовольствием?

Фото на превью depositphotos, depositphotos

AdMe/Наука/Полезный список углеводов, которые помогают худеть, а не набирать лишние килограммы

Что такое легкоусвояемые углеводы и чем они отличаются от обычных углеводов?

By —

TimesOfindia.com

Обновлено: 25 марта 2020 г., 20:34 IST

Facebook Twitter Pintrest

Самым обсуждаемым термином в нашем рационе является CARBS. Согласно широко распространенным утверждениям, они вредны для вашей талии и кишечника. Но действительно ли они виновны? Для этого нам нужно знать, что такое углеводы и их компоненты.
Общее количество углеводов в пище соответствует сумме крахмалов, сахаров и пищевых волокон. Эти различные компоненты могут по-разному влиять на уровень сахара в крови и общее состояние здоровья.

Например, зерновые, такие как хлеб, рис, макаронные изделия, сухие завтраки и выпечка, а также бобовые, такие как фасоль и чечевица, содержат значительное количество углеводов на порцию. С другой стороны, фрукты и молочные продукты также содержат значительное количество углеводов на порцию.
Говоря об углеводах, мы все слышали о хороших и плохих углеводах, но слышали ли вы когда-нибудь о легкоусвояемых углеводах? Нет? Не волнуйтесь, здесь есть все, что вы должны знать.

Усвояемые углеводы

Усваиваемые углеводы, также называемые доступными углеводами или чистыми углеводами, соответствуют доле всех углеводов, которые усваиваются и доступны для обеспечения энергией клеток вашего тела. Усвояемые углеводы соответствуют общему количеству граммов крахмала и сахара в порции продуктов. Простой способ подсчитать количество усваиваемых углеводов — использовать информацию о пищевой ценности, указанную на этикетках продуктов.

Вычтите граммы пищевых волокон из общего количества углеводов в порции пищи. Например, один ломтик хлеба содержит 16 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки. перевариваемых углеводов будет 16 — 2 = 14 граммов.

Крахмал

Крахмал состоит из длинных цепей глюкозы или сахара. При переваривании пищеварительные ферменты расщепляют крахмалы до глюкозы, которая затем попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Этот крахмал позже превращается из глюкозы в гликоген и жир. Крахмал в основном содержится в крахмалистых овощах, таких как сладкий картофель, картофель, зерновые и кукуруза.


Сахар

Сахар в пищевых продуктах в основном состоит из дисахаридов, что означает две молекулы сахара, связанные вместе. Продукты, богатые сахаром, легко расщепляются и способствуют повышению уровня сахара в крови, обеспечивая вас энергией сразу после того, как вы их съедите.



Пищевая клетчатка

Пищевая клетчатка — это часть общего количества углеводов, которая не расщепляется и не переваривается пищеварительными ферментами. Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится с фекалиями в конце кишечного транзита. Вот почему клетчатка не влияет напрямую на уровень сахара в крови и не дает вам энергии или калорий. Некоторыми примерами клетчатки являются фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и цельнозерновой хлеб/макаронные изделия.


Конец статьи

Наглядные истории

Фитнес Джордана Йео

  • Комплекс гантелей для всего тела | Укрепление и потеря веса

  • 10-минутная тренировка пресса для сжигания жира HIIT! (Уровень 3)

  • Прогрессивная жиросжигающая тренировка!

  • Тренировка плеч с гантелями

Просмотреть все

Рекомендуемые товары для здоровья и фитнеса

  • VIRAL 20-минутная тренировка верхней части тела

  • 19 Чем заняться в канун Нового года

  • Приведет ли Omicron BF. 7 к новой волне COVID?

  • Жирная печень, связанная с деменцией. Исследование находит

  • Рак легких: признаки вашего кашля

  • Salman Khan’s Super Strict Trabim поздно

  • 3 рецепта для празднования 2023 года

  • То, что вы видите на этом фото, разрушит ваши отношения

  • Калькулятор ИМТ Рассчитайте свой индекс массы тела

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Здоровье-Фитнес
  • Гены влияют на реакцию кошек на лекарства: исследование 01:03
  • Женщины сжигают жир даже после менопаузы: исследование 01:01
  • Мужчины отказываются от некоторых карьерных путей из-за предвзятого отношения к мужскому полу, предполагает исследование 01:16
  • Исследователи обнаружили, что клеточная терапия может уменьшить повреждение почек при диабете 2 типа 01:01

    2 Как победить чувство никчемности? 03:49
  • «Мы еще не знаем происхождение случаев заболевания омикронным вариантом BF. 7 в Индии» 08:30
  • Симптомы COVID-19, наблюдаемые в Индии на фоне страха перед вариантом BF.7 01:28
  • 5 ошибок, которые допускают люди, пытаясь вылечить кишечник пациентов, которые практиковали йогу, говорит директор Мемориального центра Тата 02:15
  • Как компания Videocon Dhoot прошла путь от бизнес-империи до тюремной камеры

  • Могут ли FD заработать больше, чем долговые взаимные фонды?

  • Зачем миру сейчас нужны незапатентованные лекарства от Covid

  • Как Лоуренс Бишной стал «бандитом № 1»

Что такое усваиваемые углеводы? | livestrong

Зерновые в ассортименте.

Изображение предоставлено: Hemera Technologies/Photos.com/Getty Images

Общее количество углеводов в порции пищи соответствует сумме крахмалов, сахаров и пищевых волокон. Эти различные компоненты могут по-разному влиять на уровень сахара в крови и общее состояние здоровья, но все они определяются как углеводы. Зерновые, такие как хлеб, рис, макаронные изделия, сухие завтраки и выпечка, а также бобовые, такие как фасоль и чечевица, содержат значительное количество углеводов на порцию. Фрукты, некоторые молочные и сахаросодержащие продукты также содержат значительное количество углеводов.

Крахмал

Сладкий картофель.

Изображение предоставлено: MariaBrzostowska/iStock/Getty Images

Крахмал — это полисахарид, то есть он состоит из длинных цепочек глюкозы или сахара. При переваривании пищеварительные ферменты расщепляют крахмалы на отдельные единицы глюкозы, которые затем могут попадать в кровоток и повышать уровень сахара в крови. Эта циркулирующая глюкоза вызывает высвобождение инсулина из поджелудочной железы, что помогает выводить глюкозу из крови в клетки, где она сжигается для получения энергии, сохраняется в виде гликогена или преобразуется в жир для последующего использования. Крахмал в основном содержится в крахмалистых овощах, таких как картофель, сладкий картофель, тыква, кукуруза и зерновые.

Видео дня

Сахар

Свежие фрукты.

Изображение предоставлено: Олег Калина/iStock/Getty Images

Сахара в пищевых продуктах в основном представляют собой дисахариды, что соответствует двум молекулам сахара, связанным вместе. Например, сахар в молоке и йогурте называется лактозой и состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы. Сахароза, или столовый сахар, состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. Фрукты в основном содержат фруктовый сахар, известный как фруктоза. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит приблизительно 55 процентов фруктозы и 45 процентов глюкозы. Продукты, богатые сахаром, легко расщепляются и способствуют повышению уровня сахара в крови и обеспечивают вас энергией после еды.

Пищевые волокна

Гайки.

Изображение предоставлено: Eising/Photodisc/Getty Images

Пищевые волокна — это часть общего количества углеводов, которая не переваривается и не расщепляется пищеварительными ферментами. Клетчатка — это полисахарид, но ваши пищеварительные ферменты не могут разорвать связь, связывающую различные единицы глюкозы. Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится с фекалиями в конце кишечного транзита. По этой причине клетчатка не влияет напрямую на уровень сахара в крови и не обеспечивает организм энергией или калориями. Цельные зерна, овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена являются отличными источниками клетчатки.

Усваиваемые углеводы

Чтение этикетки с пищевой ценностью.

Изображение предоставлено: Ryan McVay/Photodisc/Getty Images

Усваиваемые углеводы, также называемые доступными углеводами или чистыми углеводами, соответствуют доле всех углеводов, которая усваивается и доступна для обеспечения энергией клеток вашего тела.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>