Каковы функции углеводов в клетке?
Для нормального функционирования человеческому организму необходимы фундаментальные вещества, из которых и строятся все структурные части клетки, ткани и вообще весь организм. Это такие соединения, как:
- белки;
- липиды;
- углеводы;
- нуклеиновые кислоты.
Все они очень важны. Нельзя выделить среди них более или менее значимые, ведь недостаток любого ведет организм к неминуемой гибели. Рассмотрим, что представляют собой такие соединения, как углеводы, и какую роль играют они в клетке.
Общее понятие об углеводах
С точки зрения химии углеводами называются сложные кислородсодержащие органические соединения, состав которых выражается общей формулой Cn(H2O)m. При этом индексы должны быть либо равны, либо больше четырех.
Общее содержание углеводов в клетках живых организмов неодинаково. Так, растительные содержат их около 80%, тогда как животные — всего 2-3%. Сами по себе данные молекулы не зря получили такое название. Ведь оно как раз и отражает их атомарный состав: атомы углерода и молекулы воды, соединенные определенным образом.
Функции углеводов в клетке схожи для растений, животных и человека. Какие они, рассмотрим ниже. Кроме того, сами по себе данные соединения очень различны. Существует целая классификация, которая объединяет их все в одну группу и делит при этом на разные ветви в зависимости от строения и состава.
Каково же строение молекул этого класса? Ведь именно это и будет определять, каковы функции углеводов в клетке, какую роль они будут играть в ней. С химической точки зрения все рассматриваемые вещества — это альдегидоспирты. В состав их молекулы входит альдегидная группировка -СОН, а также спиртовые функциональные группы -ОН.
Существует несколько вариантов формул, с помощью которых можно изобразить строение углевода.
- Молекулярная — отражает качественный и количественный состав соединения, но не показывает связи между атомами и не говорит о строении и свойствах.
- Структурная. Полная или сокращенная, отражает порядок соединения атомов в молекуле, поэтому по ней можно спрогнозировать свойства.
- Проекционные формулы Фишера. Сочетание горизонтальных и вертикальных линий, пересечение которых совпадает с количеством стереоцентральных атомов углерода. При этом атом альдегидной группы показывается отдельно.
- Формулы Хеуорса. Используются для написания циклической структуры сахаров, как простых, так и сложных.
Глядя на последние две формулы, можно спрогнозировать функции углеводов в клетке. Ведь станут понятны их свойства, а отсюда и роль.
Химические свойства, которые проявляют сахара, объясняются наличием двух разных функциональных групп. Так, например, как и спирты многоатомные, углеводы способны давать качественную реакцию со свежеосажденным гидроксидом меди (II), а как альдегиды, окисляются до глюконовой кислоты в результате реакции серебряного зеркала.
Классификация углеводов
Так как рассматриваемых молекул большое разнообразие, то химиками была создана единая классификация, которая объединяет все схожие соединения в определенные группы. Так, выделяют следующие типы сахаров.
- Простые, или моносахариды. Содержат одну субъединицу в составе. Среди них выделяют пентозы, гексозы, гептозы и прочие. Самые важные и распространенные — рибоза, галактоза, глюкоза и фруктоза.
- Сложные. Состоят из нескольких субъединиц. Дисахариды — из двух, олигосахариды — от 2 до 10, полисахариды — больше 10. Самые важные среди них: сахароза, мальтоза, лактоза, крахмал, целлюлоза, гликоген и прочие.
Функции углеводов в клетке и организме очень важны, поэтому значение имеют все перечисленные варианты молекул. Для каждой из них отводится своя роль. Какие же это функции, рассмотрим ниже.
Функции углеводов в клетке
Их несколько. Однако существуют те, которые можно назвать основными, определяющими, и есть второстепенные. Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, следует все их перечислить более структурировано и понятно. Так мы выясним функции углеводов в клетке. Таблица, приведенная ниже, нам в этом поможет.
Функция | Пример углевода |
Энергетическая | Глюкоза, фруктоза, сахароза и прочие |
Резервная или запасающая | Крахмал — у растений, гликоген — у животных |
Структурная | Целлюлоза, полисахариды в совокупности с липидами |
Защитная | Формируют слизевые защитные слои — гетероолигосахариды |
Антикоагулянтная | Гепарин |
Источники углерода | Все углеводы |
Очевидно, что переоценить значение рассматриваемых веществ сложно, так как именно они лежат в основе многих жизненно важных процессов. Рассмотрим некоторые функции углеводов в клетке более подробно.
Энергетическая функция
Одна из самых важных. Никакие продукты питания, потребляемые человеком, не способны дать ему такое количество килокалорий, как углеводы. Ведь именно 1 грамм данных веществ расщепляется с высвобождением 4,1 ккал (38,9 кДж) и 0,4 грамма воды. Такой выход способен обеспечить энергией работу всего организма.
Поэтому с уверенностью можно сказать, что углеводы в клетке выполняют функции поставщиков или источников силы, энергии, возможности к существованию, к осуществлению любого вида деятельности.
Давно замечено, что именно сладости, которые являются углеводами по большей части, способны быстро восстановить силы и придать энергии. Это касается не только физических тренировок, нагрузок, но и мыслительной деятельности. Ведь чем больше человек думает, решает, размышляет, учит и прочее, тем больше биохимических процессов происходит в его головном мозге. А для их осуществления нужна энергия. Где ее взять? Ответ простой: углеводы, вернее, продукты, которые их содержат, дадут ее.
Энергетическая функция, которую выполняют рассматриваемые соединения, позволяет не только двигаться и думать. Энергия нужна и на многие другие процессы:
- построения структурных частей клетки;
- газообмена;
- пластического обмена;
- выделения;
- кровообращения и проч.
Все жизненно важные процессы требуют источника энергии для своего существования. Это и обеспечивают для живых существ углеводы.
Пластическая
Другое название данной функции — строительная, или структурная. Оно говорит само за себя. Углеводы принимают активное участие в построении важных макромолекул в организме, таких как:
- ДНК.
- РНК.
- АТФ.
- АДФ и прочие.
Именно благодаря рассматриваемым нами соединениям происходит формирование гликолипидов — одних из важнейших молекул клеточных мембран. Кроме того, из целлюлозы, то есть полисахарида, построена клеточная стенка растений. Она же — основная часть древесины.
Если же говорить о животных, то у членистоногих (ракообразных, пауков, клещей), протистов в состав клеточной мембраны входит хитин — полисахарид. Этот же компонент встречается в клетках грибов.
Таким образом, углеводы в клетке выполняют функции строительного материала и позволяют формироваться многим новым структурам и распадаться старым с высвобождением энергии.
Запасающая
Данная функция очень важна. Не вся энергия, поступающая в организм с пищей, тратится сразу. Часть остается заключенной в молекулах углеводов и откладывается в виде запасных питательных веществ.
У растений это крахмал, или инулин, в клеточной стенке — целлюлоза. У человека и животных — гликоген, или животный жир. Это происходит для того, чтобы всегда был запас энергии на случай голодания организма. Так, например, верблюды запасают жир не только для получения энергии при его расщеплении, а, по большей части, для высвобождения необходимого количества воды.
Защитная функция
Наряду с описанными выше, функции углеводов в клетке живых организмов еще и защитные. В этом легко убедиться, если проанализировать качественный состав смолы и камеди, образующейся в месте ранения структуры дерева. По своей химической природе это моносахариды и их производные.
Такая вязкая жидкость не позволяет посторонним патогенным организмам проникать внутрь дерева и вредить ему. Так получается, что осуществляется выполнение защитной функции углеводов.
Также примером данной функции могут служить такие образования у растений, как шипы, колючки. Это — мертвые клетки, которые состоят преимущественно из целлюлозы. Они защищают растение от поедания животными.
Основная функция углеводов в клетке
Из тех функций, что мы перечислили, безусловно, можно выделить самую главную. Ведь все же задача каждого продукта, содержащего рассматриваемые вещества, — усвоиться, расщепиться и дать организму необходимую для жизни энергию.
Поэтому основная функция углеводов в клетке — энергетическая. Без достаточного количества жизненных сил не сможет нормально протекать ни один процесс, как внутренний, так и наружный (движение, мимика лица и прочее). А больше, чем углеводы, ни одно вещество не может дать энергетический выход. Поэтому мы и обозначаем данную роль как самую важную и значимую.
Продукты, содержащие углеводы
Еще раз обобщим. Функции углеводов в клетке следующие:
- энергетическая;
- структурная;
- запасающая;
- защитная;
- рецепторная;
- теплоизоляционная;
- каталитическая и прочие.
Какие же продукты необходимо употреблять, чтобы организм получал достаточное количество этих веществ каждый день? Небольшой список, в котором собраны только наиболее богатые углеводами продукты, поможет нам в этом разобраться.
- Растения, клубни которых богаты крахмалом (картофель, топинамбур и другие).
- Крупы (рис, перловка, гречка, пшено, овес, пшеница и прочие).
- Хлеб и все хлебобулочные изделия.
- Тростниковый или свекловичный сахар — это дисахарид в чистом виде.
- Макароны и все их разновидности.
- Мед — на 80% состоит из рацемической смеси глюкозы и фруктозы.
- Сладости — любые кондитерские изделия, которые сладки на вкус, являются источниками углеводов.
Однако злоупотреблять перечисленными продуктами также не стоит, ведь это может привести к излишнему отложению гликогена и, как следствие, ожирению, а также сахарному диабету.
Углеводы | СПАДИЛО
Углеводы – органические вещества клетки, иначе называемые “сахаридами”. В животных клетках содержание сахаридов может быть от 1% до 5%, а в некоторых растительных клетка даже достигает 90%.
Классификация углеводов
Моносахариды
Название «моносахариды» происходит от др.-греч. μόνος ‘единственный’, лат. saccharum ‘сахар’. Именно из моносахаридов составляются более сложные соединения углеводов. Моносахариды имеют следующие физические свойства: бесцветные кристаллы, легко растворимы в воде, имеют сладковатый вкус.
К моносахаридам относятся жизненно важные для всех живых организмов соединения: рибоза, дезоксирибоза, галактоза, глюкоза и фруктоза.
Рибоза входит в состав рибонуклеиновой кислоты и АТФ.
Дезоксирибоза входит в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты.
Галактоза – мономер лактозы, он же молочный сахар.
Фруктоза встречается даже в свободном виде в растениях, конечно же, не только в фруктах, как можно подумать из их названия. Фруктоза входит в состав сахарозы.
- Рибоза
- Дезоксирибоза
- Галактоза
- Глюкоза
- Фруктоза
Олигосахариды и дисахариды
Олигосахариды – углеводы, которые содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков, связанных между собой ковалентно гликозидной связью. Название группы происходит от греч. ὀλίγος — немногий. Дисахариды входят в группу олигосахаридов.
Физические свойства: большинство имеют сладковатый вкус и хорошо растворяются в воде.
Наиболее известными и распространенными из олигосахаридов являются гетеросахариды лактоза и сахароза – тростниковый сахар, а солодовый сахар – мальтоза относится к подгруппе дисахаридов.
- Сахароза
- Мальтоза
- Лактоза
Полисахариды
Полисахариды – высокомолекулярные полимеры, содержащие от нескольких сотен до нескольких тысяч моносахаридных остатков, также соединенных ковалентными гликозидными связями. Название происходит от греч. pὀλγ – много. Чем больше в полисахариде мономеров – тем менее он сладкий на вкус и менее растворим в воде.
К полисахаридам относятся следующие распространенные соединения: крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Эти полисахариды очень важны для организмов. В виде крахмальных зерен углеводы запасаются в растительных клетках. Целлюлоза составляет клеточную стенку клеток растений, а хитин входит в состав покрова насекомых, ракообразных и паукообразных. Также хитин составляет клеточную стенку грибов. Гликоген служит для запасания углеводов в животных организмах. Интересен тот факт, что крахмал, гликоген и целлюлоза состоят из одинаковых моносахаридов, разница лишь в том, что они по-разному соединены. И это важно знать к экзамену, но есть хитрость, с помощью которой можно это запомнить. Соединения имеют разную степень разветвленности. Целлюлоза используется в бумажной промышленности. Представим себе просто лист бумаги, обычный прямоугольник. Структура целлюлозы не имеет никаких разветвлений. Здесь важно положить старт по разветвленности. Нулевая она как раз-таки у целлюлозы. Далее идет крахмал, о котором мы вспоминаем, так как целлюлоза и крахмал имеют отношение к растениям. И замыкает цепь наиболее разветвленный из самых известных полимеров гликоген.
Схема строения углеводов
Функции углеводов
- Энергетическая и запасающая функции
Как уже было сказано выше, в крахмальных зернах запасается энергия в растительных клетках, а в виде гликогена – в животных организмах. Кроме того, самый главный источник энергии – АТФ включает в себя моносахарид рибозу. Организм живет в первую очередь за счет потребления углеводов. При расщеплении 1 г углеводов организм получает 17,6 кДж энергии. Наибольшее количество углеводов расходуется при активном росте (относится и к растениям, и к животным), тяжелым физической, умственной и эмоциональной нагрузке.
2. Строительная функция
Хитин и целлюлоза – наиболее наглядные представители углеводов, выполняющих строительную функцию. Целлюлоза является основой для клеточной стенки растений, а хитин – для покрова членистоногих. Данные углеводы не растворяются в воде, что подтверждает правило, которое гласит: чем длиннее цепь мономеров – тем менее растворяемое в воде соединение.
3. Защитная функция
Жесткие хитиновые покровы и оболочку из целлюлозы можно считать защитными механизмами организмов. Кроме того, некоторые растения выделяют при повреждении ствола смолы, которые препятствуют попаданию болезнетворных микроорганизмов в рану, предотвращая тем самым заражения. Такие смолы называются «камедь».
Задание EB10501 Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами:ОСОБЕННОСТИ | ВИДЫ |
А) мономер Б) полимер В) растворимы в воде Г) не растворимы в воде Д) входят в состав клеточных стенок растений Е) входят в состав клеточного сока растений |
1) целлюлоза 2) глюкоза |
А | Б | В | Г | Д | Е |
Целлюлоза и глюкоза относятся к углеводам. При слове глюкоза вспоминается сладкое, а целлюлоза — бумага. Глюкоза – простой углевод, из нее строятся более сложные, например, крахмал и так же целлюлоза.
Пройдемся по ответам:
Глюкоза — мономер, а целлюлоза — полимер. Это нужно учить.
Растворимость в воде. Сахар прекрасно растворяется в воде. Глюкоза растворима.
Растворима ли целлюлоза? Если бы это было так, до деревья и другие растения буквально бы таяли от дождя. Целлюлоза не растворяется в воде.
Целлюлоза входит в состав клеточных стенок растений, а глюкоза- клеточного сока. Если подумать о деревьях, то те, кто пили березовый сок непосредственно от березы должны узнать: это из-за глюкозы он такой сладенький.
Ответ: 212121pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить
Задание EB11693 Установите соответствие между классами органических веществ и выполняемыми ими функциями в клетке.ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВА | ВЕЩЕСТВА |
A) запасание энергии Б) сигнальная B) хранение генетической информации Г) перенос энергии Д) входит в состав клеточных стенок и мембран Е) реализация генетической информации (синтез белка) |
1) углеводы 2) нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК) |
А | Б | В | Г | Д | Е |
Для начала вспомним какие вообще есть классы органических веществ в клетке.
Это белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Белки, жиры и углеводы являются источниками энергии, но у них есть и более локальные функции:
Белки | Жиры | Углеводы | Нуклеиновые кислоты | |
Структурная | + | + | ||
Энергетическая | + | + | + | |
Защитная | + | + | ||
Ферментативная | + | |||
Двигательная | + | |||
Транспортная | + | |||
Регуляторная | + | |||
Рецепторная | + | |||
Хранение и передача ген.информации | + | |||
Биосинтез белка | + |
Выберем вначале то,что относится к нуклеиновым кислотам: биосинтез белка и хранение генетической информации.
Остальное — углеводы.
PS: сигнальная и рецепторная функция — одно и то же.
Ответ: 112112pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить
Задание EB20163 Какие функции выполняют в клетке молекулы углеводов и липидов?- информационную
- каталитическую
- строительную
- энергетическую
- запасающую
- двигательную
Пройдемся по всем функциям. Информационная – ДНК и РНК. Есть даже информационная РНК.
Каталитическая функция присуща белкам. Все ферменты – белки, но не все белки- ферменты.
Строительная- соответствует углеводам и липидам. Вспомните про билепидный слой мембраны.
Энергетическая – однозначно да. Углеводы и липиды – источник энергии.
Запасающая – близко к энергетической, снова да.
Двигательная – функция белков.
pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить
Ксения Алексеевна | Просмотров: 4k
Обзор структуры и функций углеводов
ISSN: 2168-9652
Наша группа ежегодно организует более 3000 глобальных конференций в США, Европе и Азии при поддержке еще 1000 научных обществ и публикует более 700 журналов открытого доступа, в которых публикуются более 50000 выдающихся личностей, известных ученых в качестве членов редакционной коллегии.
- Письмо
- Биохим Физиол 2022 11: 361., Том 11(2)
- DOI: 10.4172/2168-9652.1000363
- Юнфу Линин *
- Кафедра биохимии и молекулярной биологии, Медицинский колледж Бейлора, США
* Автор, ответственный за переписку: Юнфу Линин, кафедра биохимии и молекулярной биологии, Медицинский колледж Бейлора, США, электронная почта: [email protected]
Получено: 03 февраля 2022 г. / Рукопись № bcp-22-578779/ Назначен редактором: 06 февраля 2022 г. / № предварительного контроля качества bcp-22-57877 (предварительный контроль качества) / Рассмотрено: 11 февраля 2022 г. / № контроля качества bcp-22-578779 (контроль качества) / Пересмотрено: 16 февраля 2022 г. /Рукопись № bcp-22-57877(RV)/ Дата публикации: 25 февраля 2022 г. DOI: 10.4172/2168-9652.1000363 /
Просмотреть PDF Загрузить PDF
Письмо
Эти углеводы представляют собой группу встречающихся в природе карбонилов. композиты (альдегиды или кетоны), которые также содержат несколько гидроксильных группы. Это может также включать их производные, которые производят аналогичные композиты на гидролизе. Они самые распространенные органические молекулы в природе и также называются «сахариды» [1]. углеводы, растворимые в воде и сладкие на вкус, называются «сахара».
Углеводы соответствуют углероду, водороду и кислороду. общая эмпирическая структура углеводов — (Ch3O)n. Они органические соединения, организованные в виде альдегидов или кетонов с несколько гидроксильных групп, отходящих от углеродной цепи. Структура блоки всех углеводов представляют собой простые сахара, называемые моносахаридами. [2]. Моносахарид может быть полигидроксиальдегидом (альдозой) или полигидроксикетон (кетоза). Углеводы могут быть принципиально представлен в любой из трех форм: структура с открытой цепью, полуацеталь структура и структура Хаворта
Структура с открытой цепью — это форма длинной прямой цепи углеводы. Полуацетильная структура — тогда 1-й углерод глюкоза конденсируется с группой -ОН 5-го атома углерода с образованием кольца состав. Структура Хаворта – наличие пиранозного кольца. структура [3].
Функции углеводов в нашем организме. Углеводы являются неотъемлемая часть нашего рациона. Самое главное, они дают энергию для самых вопиющих функций нашего тела, таких как движение или позволяя, но и для «фоновых» функций, которые большую часть времени мы даже не замечаем 1. В процессе пищеварения углеводы, состоящие из дальше, чем один сахар расщепляется на свои моносахариды химическими веществами, связанными с желудком, вместе получают непосредственное сохранение, вызывая гликемическая реакция (см. ниже) [4]. Занятия телом глюкоза непосредственно как источник жизненной силы в мышцах, мозге и других клетках. Некоторые углеводы не расщепляются, и они либо ферментируются нашими кишечными бактериями или проходят через кишечник без меняется. Интересно, что углеводы также играют важную роль. участие в структуре и функции наших клеток, тканей и органов.
Конформация структурного каркаса РНК и ДНК (рибонуклеиновая кислота и дезоксирибонуклеиновая кислота). Они связаны с многочисленными белками и липиды. Подобные связанные углеводы важны для межклеточного взаимодействия. коммуникации и в отношениях между клетками и другими элементами в клеточное окружение.
У существ они являются важным элементом соединительных апкин. Углеводы, богатые клетчаткой, помогают при запорах. Кроме того, они помогают в модуляции уязвимой системы. Химическая Свойства углеводов. Образование озазона образования углеводов, когда сахара реагируют с избытком фенилгидразин. например Глюкозазон. Тест Бенедикта, восстанавливающий сахар при нагревании в присутствии щелочи превращается в важные редуцирующие виды, известные как энедиолы. Когда результат реагента Бенедикта и редуцирующие сахара нагреваются вместе, результат меняет свой цвет на оранжево-красный/кирпично-красный [5].
Окисление Моносахариды являются восстанавливающими сахарами, если их карбонил группы окисляются с образованием карбоновых кислот. В тесте Бенедикта D-глюкоза поэтому окисляется до D-глюконовой кислоты; глюкоза считается восстанавливающим сахар.
Восстановление до спиртов Группы C=O в формах с открытой цепью углеводы могут быть восстановлены до спиртов боргидридом натрия, NaBh5 или каталитическое гидрирование (h3, Ni, EtOH/h3O). Продукты известны как «альдиты».
Каталожные номера
- Гриковини М. (2004) Структурные аспекты углеводов и связь с их биологическими свойствами. Curr Med Chem 2565-2583.
- Варки А. (2017) Биологическая роль гликанов. Гликобиол 3-49.
- Eyre DR, Muir H (1976) Коллагены I и II типов в межпозвонковом диске. Чередование радиальных распределений в фиброзном кольце. Биохим J 267-270
- Boos N, Weissbach S, Rohrbach H (2002) Классификация возрастных изменений межпозвонковых дисков поясничного отдела Премия Volvo в области фундаментальной науки. Позвоночник 2631-2644
- Мишра С.К., Калабро Г., Леффлер Х.Х., Мишель Дж., Коча Дж. (2015) Оценка выбранных классических силовых полей для расчетов свободной энергии алхимического связывания белково-углеводных комплексов. J Chem Theory Comput 3333-3345.
Проиндексировано по адресу , Google Scholar , Crossref
Проиндексировано по адресу , Google Scholar , Crossref
Проиндексировано по адресу , Google Scholar , Crossref
Проиндексировано по адресу , Google Scholar , Crossref
Проиндексировано по адресу , Google Scholar , Crossref
Выберите интересующий вас язык, чтобы просмотреть весь контент на интересующем вас языке.
12-я Международная конференция по судебной химии и биохимии
Цюрих, Свазиленд
13-я Международная конференция по судебной химии и биохимии
Токио, Япония
7-я Международная конференция по биохимии и молекулярной биологии
Париж, Франция
20-я Международная конференция по фармацевтической химии
Мадрид, Испания
8-я Международная конференция по биохимии и гликонауке
Рим, ИталияИнструменты для статей
Использование статей
- Всего просмотров: 821
- [От(дата публикации): 0-2022 — 12 февраля 2023]
- Разбивка по типу представления
- просмотров HTML-страниц: 573
- загрузок PDF: 248
рецензируемых журналов
Максимально используйте научные исследования и информацию из более чем 700 рецензируемых журналов открытого доступа
Международные конференции 2023–24
Познакомьтесь с вдохновляющими спикерами и экспертами на наших более чем 3000 глобальных ежегодных встречах
США Австралия Италия Германия Великобритания Япония Бразилия Южная Корея Нидерланды
Испания Канада Китай Франция Индия Сингапур Южная Африка Новая Зеландия Филиппины
Польша Австрия Финляндия Дания Мексика Норвегия Румыния
Микробиология Диабет и эндокринология Уход Управление здравоохранением неврология Иммунология Гастроэнтерология Генетика и молекулярная биология Патология Альтернативное здравоохранение Педиатрия Офтальмология
Онкология и рак Кардиология Стоматология Физиотерапевтическая реабилитация Психиатрия Инфекционные заболевания Медицинская этика и политика здравоохранения Паллиативная помощь Репродуктивная медицина и женское здоровье Операция Радиология
Фармацевтические науки Фармацевтический маркетинг и промышленность Сельское хозяйство, еда и вода Питание Физика и материаловедение Наука об окружающей среде ЭЭО и инжиниринг Ветеринарный Химическая инженерия Управление бизнесом СМИ Геология и науки о Земле
Top
Типы, структура и функции мембранных углеводов
AdvertisementsСообщить об этом объявлении
4 Min Read
Мембраны состоят из белков, углеводов и липидов, которые удерживаются вместе с помощью сил связывания.
Мембранный углевод
- Клеточные мембраны действуют как барьеры, разделяющие клетки и клеточные компартменты.
- Мембраны состоят из белков, углеводов и липидов, которые удерживаются вместе с помощью сил связывания.
- Углеводы ковалентно связаны с белками (гликопротеины) или липидами (гликолипиды), а также являются важным компонентом клеточных мембран. Они служат молекулами адгезии и адресуют локусы клеток.
- Жидкостно-мозаичная модель описывает мембраны как бислой жидких липидов, состоящий из плавающих белков и углеводов.
- Мембранные углеводы могут представлять собой химически связанные гликопротеины и гликолипиды.
- Однако некоторые белки являются частью протеогликанов, которые помещают свои цепи аминокислот в липидные жиры.
- При этом некоторые углеводы идентифицируются как внутриклеточные мембраны. Однако большинство из них находится во внешнем монослое плазматической мембраны. Он обращен к космосу за его пределами.
Типы мембранных углеводов
Углеводы находятся только на поверхности плазматической мембраны. Они присоединены к белкам, образуя гликопротеины или липиды. Они образуют гликолипиды.
Гликопротеины
Большинство мембранных углеводов содержится в гликопротеинах, также известных как гликопротеины. Большинство мембранных белков содержат углеводы. В гликопротеинах основную часть молекул составляют белки. У них есть олигосахариды, которые присоединены к белкам, и, как правило, они разветвлены и не имеют серийных повторов. Следовательно, они содержат много информации, создавая высокоспецифичные места для распознавания, а также для высокоаффинного связывания с другими белками.
Как и в случае с гликолипидами, остатки сахара добавляются в область, называемую ER в ER и аппарате Гольджи. Из-за этого олигосахаридные цепи всегда находятся на нецитозольном конце, то есть на внешней мембране. Сахара прикрепляются к белкам в двух местах клетки: в эндоплазматической сетчатке, которая производит N-связанные сахара, а также в аппарате Гольджи, который создает O-связанные сахара. Гликопротеины с N-связанными звеньями имеют сахар, присоединенный к атому азота. О-связанные гликопротеины содержат сахар, связанный с атомами кислорода. Различные структуры NO-связанных и N-связанных сахаров дают им разные роли. Связанные с мембраной гликопротеины играют роль в различных клеточных функциях, таких как распознавание клеток и антигенность клеточных поверхностей и многое другое.
Гликолипиды
Гликолипиды представляют собой липиды, образующие мембраны с головными группами, которые являются гидрофильными олигосахаридами. В мембранах обнаружены три типа гликолипидов: гликосфинголипиды, наиболее распространенные в клетках животных, гликоглицеролипиды и гликофосфатидилинозитол. Гликоглицеролипиды чаще встречаются в плазматических мембранах растительных клеток.
Липиды, составляющие только 5 % мембран, включают гликолипиды. Подобно гликопротеинам, они являются особыми участками, которые распознаются белками, связывающими углеводы.
Протеогликаны
Полисахаридные цепи в интегральных мембранах известны как протеогликаны. Протеогликаны состоят из длинных полисахаридных цепей, которые ковалентно связаны с белковым ядром, обычно находятся вне клетки, во внеклеточном матриксе. Но для некоторых протеогликанов белковое ядро либо проходит через липидный бислой, либо прикрепляется к бислою с помощью гликозилфосфотидилинозитолового (GPI) якоря.
Структура мембранного углевода
- Углеводы, присутствующие внутри плазматической мембраны в виде небольших, иногда разветвленных цепочек сахаров, связанных с внешними внеклеточными белками (образуя гликопротеины) или с полярными концами молекул фосфолипидов, которые расположены в липидном слое, находящемся снаружи (образуя гликолипиды).
- Углеводные цепи могут состоять из моносахаридных звеньев в диапазоне от 2 до 60 и могут быть прямыми или разветвленными.
- Олигосахаридные цепи мембранных гликопротеинов и гликолипидов образованы различными комбинациями шести основных сахаров D-галактозы, D-маннозы, L-фукозы, N-ацетилнейраминовой кислоты (также называемой сиаловой кислотой), N-ацетил-D-глюкозамина, и N-ацетил-D-галактозамин. Все они могут быть получены из глюкозы.
- Боковые цепи олигосахаридов в гликолипидах и гликопротеинах невероятно разнообразны по расположению сахаров.
- Хотя они обычно содержат менее пятнадцати сахаров, они часто делятся, и сахара могут быть соединены различными ковалентными связями, в отличие от аминокислот, обнаруженных в полипептидных цепях, которые связаны пептидными связями одного типа.
- Всего три сахара могут быть объединены для создания сотен трисахаридов.
- В конце концов, как диапазон олигосахаридов, так и открытое место олигосахаридов на поверхности клетки делают их особенно подходящими для выполнения определенных процессов распознавания на клеточной основе.
Функции мембранных углеводов
- Мембранные углеводы играют две основные роли: они участвуют в адгезии и распознавании клеток в передаче сигналов между клетками или во взаимодействиях между клетками и патогенами. Кроме того, они играют структурную функцию в качестве физических барьеров.
- Группы крови могут быть идентифицированы по поверхностным углеводам в эритроцитах и могут инициировать иммунные реакции.
- После инфекции эндотелиальные клетки, окружающие поврежденную ткань, обнаруживают специфические белки, называемые селектинами, в плазматических мембранах своих клеток. Они распознают , а затем связываются с углеводами в плазматических мембранах лимфоцитов, которые перемещаются по кровотоку. Именно так лимфоциты прикрепляются к стенкам кровеносных сосудов и могут проходить через эндотелий, а затем двигаться к очагу инфекции.
- Углеводы являются признанными молекулами и также необходимы на эмбриональной стадии.
- Углеводы в плазматической мембране важны для распознавания и мест прикрепления патогенов в ходе инфекции.
- Гликокаликс также может выполнять важные функции для человека. Он помогает клеткам внутри кровеносных сосудов сопротивляться сильному потоку жидкости, протекающей по их поверхности.
- Защищает микроворсинки в кишечнике, которые поглощают питательные вещества. Гликокаликс может помочь расщеплять пищу, чтобы способствовать процессу поглощения, сохраняя пищеварительные ферменты в своей оболочке.
- Различные транспортеры плазмы, гормоны наряду с ферментами включают гликопротеины, и в этих белках углеводы играют решающую роль в физиологической функции.
Ссылки
- https://courses.lumenlearning.com/suny-biology1/chapter/the-cell-membrane/#:~:text=Углеводы%20являются%20те%20третьи%20основные,будут%20либо%20прямые %20или%20разветвленный.
- https://www.khanacademy.org/science/ap-biology/cell-structure-and-function/plasma-membranes/a/structure-of-the-plasma-membrane
- https://mmegias.webs.uvigo.es/02-english/5-celulas/3-glucidos.php
- https://www.slideshare.net/girish_bms/membrane-carbohydrate-and-their-significance -in-cell-recognition
- https://bio.libretexts.org/Courses/University_of_California_Davis/BIS_2A%3A_Introductory_Biology_(Easlon)/Readings/15.1%3A_Membranes
- https://study.