Польза яблок для организма — 12 фактов
Польза яблок для организма человека огромна. Яблоко – это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета.
Польза яблок для организма
Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.
Витамины в яблоках
Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов:
• Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах — этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
• Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
• Витамин С — одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
• Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
• Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
• Фосфор — эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
• Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
• Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показаны работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
• Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
• Дубильные вещества — хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
• Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, поэтому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
• Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.
ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.
Полезные свойства яблок
- Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера
Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
- Полезные свойства яблок для профилактики рака
Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.
- Полезные свойства яблок для защиты от холестерина
Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.
- Польза яблок для сердечно-сосудистой системы
Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоки защищают от холестерина, снижая его уровень.
- Полезные свойства яблок для желчного пузыря
Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре.
- Полезные свойства яблок для защиты от диабета
Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.
- Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе
Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза.
В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.- Полезные свойства яблок при астме
Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам – благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.
- Полезные свойства яблок для пищеварения
Волокна, которые содержат яблоки, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника.
- Полезные свойства яблок для похудения
Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 гр. свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 гр. печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 гр. сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес. Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 раза в месяц. А еще нужно знать такие нюансы:
• Сначала нужно определить, какие сорта подходят именно вам, так как при повышенной кислотности нельзя есть яблоки кислых сортов, а при пониженной кислотности они вполне уместны.
• На диете лучше всего употреблять свежие яблоки или же после минимальной термической обработки.
- Польза яблок для печени
Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
- Яблоки – для здоровых зубов
Употрнебляя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.
Ну и наконец, яблоки просто вкусные. Ешьте яблоки и будьте здоровы!
- Опубликовано: 19 августа 2020
Что надо знать при употреблении яблок
На базе ИЛЦ Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы проводятся исследования плодоовощной продукции по органолептическим, санитарно-гигиеническим, физико-химическим и микробиологическим показателям. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам: 8-499-142-06-17, 8-499-144-08-93
Яблоки – один из самых популярных и доступных фруктов во всём мире. Свежие яблоки содержат витамины группы В, бета-каротин, пектины, аскорбиновую кислоту и много других полезных для организма микроэлементов.
Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и мякоти под ней, поэтому полезно есть их не очищая и сырыми, так как витамин С при термической обработке плода разрушается.
Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином В17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, но при избыточном получении становится ядом
Важно помнить, что при определённых болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить. Поговорка «Яблоко на обед – и всех болезней нет» актуальна не для каждого человека
Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но при яблочной монодиете организм получает её слишком много. Как следствие, обостряются язва, гастрит, колиты. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре. Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует знать, что в плодах жёлтых и красных сортов содержится больше сахара, чем в зелёных, а значит, они имеют высокий гликемический индекс
При выборе яблок, нужно обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию. Окраска плодов должна быть свойственной данному виду, а сами они быть без признаков порчи, гниения и повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами – патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена следующими надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора, дата упаковывания, срок годности и условия хранения
Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранения их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами. При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся вместе с ними фруктов и овощей, поэтому держать их рекомендуется отдельно
Яблоки летних сортов в среднем лежат 2-4 недели, осенние и зимние сорта могут лежать от 7 месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура была не ниже 0º С, зимние сорта выдерживают понижение температуры до – 3º С, но повышение её сверх + 5º С переносят плохо и портятся
Перед употреблением яблоки необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой
Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры и фруктов в нарезку запрещена
Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, включая специальный головной убор и иметь нагрудный фирменный знак организации с указанием её наименования, адреса (местонахождения), своей фамилии, имени и отчества. Палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию продавец (владелец) должен содержать в чистоте
Какие витамины есть в яблоке?
Витамин СМощный природный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему и помогающий защитить организм от инфекционных заболеваний.
Витамин ВЯблоко содержит меньше витаминов группы В. К ним относятся тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9). Все эти витамины необходимы для поддержания эритроцитов и сильной и здоровой нервной системы.
Витамин КЭтот витамин в яблоках помогает вырабатывать белки, которые полезны для здоровья костей.
Витамин ЕМеньшее количество витамина Е содержится в яблоках. Это способствует здоровой коже и более сильной иммунной системе.
Антиоксиданты в яблокеКверцетин , питательное вещество для растений, обладающее противовоспалительным, противовирусным и противораковым действием. катехин, природный антиоксидант, который помогает улучшить работу мозга и мышц. Хлорогеновая кислота, незаменимый антиоксидант, содержащийся в яблоках, помогает снизить уровень сахара в крови и снизить вес.
Польза яблок для здоровья Способствует снижению весаЯблоки богаты клетчаткой и являются низкокалорийными фруктами. Эти два свойства яблока делают их полезным продуктом для похудения. Кроме того, клетчатка помогает замедлить пищеварение и заставляет вас чувствовать себя здоровым с меньшим количеством калорий. В результате яблоки снижают ежедневное потребление калорий, способствуют долгосрочной потере веса.
Контроль уровня сахара в крови и диабет 2 типаНекоторые антиоксиданты в яблоках могут замедлять пищеварение и удержание сахаров. Таким образом, употребление яблок может помочь снизить уровень сахара и защитить от диабета.
Холестерин в крови и здоровье сердцаЯблоки богаты витаминами, клетчаткой, питательными веществами и антиоксидантами, могут снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, употребление яблок может снизить уровень холестерина в организме и уровень воспаления.
Снижение риска ракаЯблоко содержит множество витаминов и антиоксидантов, которые помогают предотвратить некоторые виды рака. Антиоксиданты — это растительные соединения, которые защищают вашу клетку от свободных радикалов.
Часто задаваемые вопросыКакие витамины содержатся в яблоках?
Витамины в яблоках – это витамины А, В, С и витамин К (филлохинон).
Какой витамин содержит яблочный сок?
Стакан яблочного сока содержит много необходимых питательных веществ, таких как витамин А, витамин С, витамин В1, В2, В3, В6, фолат, витамин К и витамин Е.
Какие витамины содержит яблочный сидр?
Калий, кальций, железо, витамин А и витамин С.
Какие витамины содержатся в яблочном пюре?
Несладкое яблочное пюре содержит такие витамины, как витамин С, витамин Е, тиамин, рибофлавин и витамин В6.
Метки: яблочный пюре витаминысколько витаминов в яблокекакие витамины в яблочном пюрекакие витамины есть в яблокахкакие витамины есть в яблочном сокекакие витамины во фруктахкаких витаминов в яблоке
Яблоки богаты антиоксидантами
Новости здравоохранения
По мере того, как исследования продолжают изучать тысячи природных соединений, которые мы получаем из фруктов, овощей, цельного зерна и других растительных продуктов, яблоки сияют.
/ Источник: автор msnbc.com
Карен Коллинз, Р.Д. пропагандируя свойства новейшего популярного фрукта, вы можете задаться вопросом, заслуживает ли до сих пор внимания совет бабушки «Яблоко в день, чтобы не ходить к врачу».
Тем не менее, по мере того, как исследования продвигаются дальше в изучении тысяч природных соединений, которые мы получаем из фруктов, овощей, цельного зерна и других растительных продуктов, яблоки действительно сияют.
Хорошо известно, что антиоксиданты играют важную роль в том, как здоровое питание может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также, возможно, других заболеваний, которые могут развиваться с возрастом. Они также часто обсуждаются в связи с витаминами С и Е и, возможно, другими растительными соединениями, такими как бета-каротин. Тем не менее, фрукты и овощи также содержат флавоноиды, большую группу соединений, которые являются антиоксидантами.
Антиоксидантная сила флавоноидов — одна из причин, по которой яблоки снова оказались в центре внимания. Яблоки содержат лишь небольшое количество витамина С. Среднее яблоко содержит в среднем около 6 миллиграммов витамина С, что немного по сравнению с рекомендуемой суточной дозой от 75 до 90 миллиграммов для взрослых. Но теперь ученые подсчитали, что антиоксидантная сила этого яблока равна более чем 1500 миллиграммам витамина С. Подавляющее большинство его антиоксидантов происходит из флавоноидов.
Оружие против рака и холестерина
Антиоксиданты являются ключевыми элементами в предотвращении рака, потому что они стабилизируют высокореактивные свободные радикалы, которые в противном случае могут повредить нашу ДНК и запустить процесс развития рака. Антиоксиданты также считаются ключевым шагом в здоровье сердца, потому что они защищают кровеносные сосуды. Они также сохраняют холестерин ЛПНП в менее опасной форме.
Наряду с антиоксидантной защитой яблоки содержат пектин, растворимую клетчатку, помогающую снизить уровень холестерина в крови. Более высокий уровень холестерина в крови связан с большей частотой сердечных заболеваний. В исследовании женского здоровья, в котором приняли участие около 40 000 женщин в США, исследователи проанализировали потребление яблок и здоровье сердца. После исключения других фруктов, а также овощей, клетчатки и других питательных веществ, исследование показало, что женщины, которые ели хотя бы одно яблоко в день, заболевали сердечными заболеваниями на 22% реже, чем женщины, которые не ели яблоки.
Преимущества профилактики рака, по-видимому, связаны не только с антиоксидантами. Лабораторные исследования показывают, что яблочные экстракты, концентрированные яблочные соединения, могут уменьшить рост и размножение клеток рака толстой кишки и легких. Среди более чем 77 000 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер, ежедневное потребление яблок было связано с 37-процентным снижением риска рака легких после учета курения и других факторов риска. Результаты исследования, проведенного в Финляндии, показали, что самое высокое потребление флавоноидов, важной частью которого были яблоки, было связано с 20-процентным снижением риска развития рака в целом и 46-процентным снижением риска рака легких.
Наедайтесь яблоками
Многие исследования показали, что увеличение потребления фруктов связано со снижением веса. Исследования показывают, что люди наиболее успешно ограничивают калории, когда включают в свой рацион продукты, содержащие относительно мало калорий по отношению к их порциям. Яблоки богаты клетчаткой, которая создает ощущение «насыщения». Калории одного среднего яблока примерно равны полутора печеньям Oreo и намного более сытны. (Важно помнить, что для общего здоровья разнообразие фруктов — более разумный шаг, чем придерживаться нескольких ежедневных порций яблок или любых фруктов.)
Сезон яблок в Северном полушарии уходит к началу зимы, и их часто хранят, чтобы продавать всю зиму. Длительное хранение фруктов и овощей часто означает потерю питательной ценности, но яблоки сохраняют практически все содержащиеся в них флавоноиды в течение пяти-шести месяцев при хранении в холодильнике. Однако обработка снижает количество флавоноидов, поэтому сами яблоки содержат больше антиоксидантов, чем яблочный сок или яблочное пюре. Помимо быстрого перекуса яблоками, попробуйте их в зеленых и фруктовых салатах, а также в приготовлении с овощами, такими как морковь, кабачки и сладкий картофель.