Тошнота после еды — причины, диагностика, лечение в СПб | Медицинский центр
Многопрофильный медицинский центр МедПросвет г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса 147 корп.1 +7 (812) 374-84-00Тошнота — один из самых распространенных медицинских симптомов, который периодически возникает у каждого человека. Изредка он имеет физиологические причины: развивается при переедании, при тряске в пути и катании на каруселях сразу после приема пищи. Чувство тошноты после еды характерно для беременных женщин особенно в первом триместре. Если же неприятные ощущения часто повторяются, долго не проходят и доставляют серьезный дискомфорт, стоит задуматься о состоянии здоровья.
Почему тошнит после еды – типичные причины
Самыми распространенными причинами патологического симптома считают заболевания желудочно-кишечного тракта. Патофизиологически чувство тошноты связано с верхними отделами ЖКТ, поэтому чаще всего этот признак указывает на болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Неприятные ощущения нередко связаны с нарушениями работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
В зависимости от пораженного органа и вида заболевания симптоматика будет различаться:
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью может давать тошноту, изжогу, отрыжку.
- Пищевая токсикоинфекция вызывает сильный приступ тошноты вскоре после съеденной некачественной пищи. У пациента несколько раз возникает рвота, возможны спазмы в животе, частый жидкий стул и другие типичные признаки отравления.
- Гастрит со сниженной кислотностью проявляется длительной и мучительной тошнотой, которая сопровождается тяжестью в животе, чувством раннего насыщения, снижением аппетита. При гиперацидном гастрите пациенты страдают от изжоги, кислой отрыжки.
- Стеноз привратника проявляется тошнотой и рвотой после любой еды даже в небольших объемах. После облегчения желудка пациенты чувствуют себя лучше, тяжесть в животе уменьшается или полностью исчезает.
- Злокачественные опухоли желудка характеризуются длительно существующей тошнотой, которая возникает без связи с объемом и характером съеденной пищи. Одновременно с этим человек теряет аппетит, стремительно худеет, чувствует отвращение к мясным продуктам.
- Гельминтозы нарушают работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентов нередко тошнит после еды. Паразитозы также провоцируют тяжесть в животе, урчание в кишечнике, вздутие, жидкий стул.
- Гепатобилиарная патология вызывает тошноту сразу после жирной еды: жареного мяса, сливочных и масляных соусов, выпечки с кремами. Пациенты жалуются на горькую отрыжку, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, периодические нарушения стула с чередованием запора и диареи.
- Хронический панкреатит сопровождается подташниванием при употреблении жирной и тяжелой пищи, нарушении назначенной врачом диеты, употреблении алкоголя. Характерным признаком болезни считается обильный и зловонный стул с частицами непереваренной пищи.
При всех вышеперечисленных заболеваниях, кроме кишечных инфекций, тошнота периодически возникает в течение многих недель и даже месяцев. Если пациент не обращается к врачу, болезнь может прогрессировать: к неприятным симптомам присоединяются нарушения стула, сильные боли в животе, метеоризм, многократная рвота, в том числе с примесями крови.
Другие причины тошноты и тяжести после еды
Подташнивание после еды чаще связано с гастроэнтерологической патологией, однако этот симптом может указывать на общие нарушения в организме. В таких случаях тошнота беспокоит пациента не только во время и после приема пищи, но и в другие часы, особенно по вечерам, при физической нагрузке, утром сразу после пробуждения.
Нетипичные причины, почему постоянно тошнит после еды:
- нарушения работы вестибулярного аппарата;
- хронические головные боли, которые усиливаются на фоне приема острой пищи, сладостей, кофе и крепкого чая;
- сахарный диабет, гипотиреоз и другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
- гипертоническая болезнь;
- период климакса у женщин.
Изредка неприятные симптомы провоцируются лекарствами. Тошнота входит в перечень побочных эффектов многих медикаментов, но чаще всего она возникает при приеме антибиотиков, противовоспалительных препаратов, витаминов и железосодержащих средств. Вероятность дискомфорта в животе повышается, если пациент занимается самолечением, одновременно принимает несколько лекарств или биологически активных добавок.
Что делать, если все время тошнит после еды
Выше перечислены десятки разнообразных причин, которые могут вызывать тошноту, поэтому очевидно, что пациенту не под силу разобраться в проблеме самостоятельно. Если тошнота не связана с разовым перееданием или злоупотреблением спиртным, стоит обратиться к врачу для полного обследования организма. Первичную консультацию проводит терапевт или гастроэнтеролог, при необходимости специалисты дают направление к эндокринологу, неврологу и другим врачам.
Диагностика начинается с детального сбора жалоб и анамнеза заболевания. Врач выясняет, как давно появились симптомы, связаны ли они с типом и количеством съеденной пищи, бывает ли рвота и как выглядит рвотные массы. Доктор интересуется условиями проживания и работы пациента, историей путешествий в экзотические страны за последние полгода, наличием хронических заболеваний. Далее врач проводит физикальный осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, пальпирует живот, измеряет артериальное давление, выслушивает легкие.
Второй этап диагностики включает инструментальные и лабораторные исследования:
- УЗИ органов брюшной полости – быстрый и неинвазивный метод обследования, который проводится на первичном приеме у гастроэнтеролога, позволяя выявить типичные проблемы с органами пищеварения;
- биохимия крови (АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, холестерин, гамма-ГТ, амилаза панкреатическая и др.) – анализ показывает признаки нарушений в работе печени поджелудочной железы, почек и других органов, поэтому назначается всем пациентам, которых сильно тошнит после еды;
- копрограмма – исследование образца кала показывает, насколько хорошо работают пищеварительные ферменты, помогает в диагностике патологий печени и поджелудочной железы.
Если стандартные методы диагностики не дали врачу полной информации, пациент направляется на расширенное обследование. Высокоинформативный способ исследования начальных отделов желудочно-кишечного тракта – эндоскопия (гастроскопия — ФГДС). Процедура вызывает неприятные ощущения, но она позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и 12-перстной кишки, поэтому играет ключевую роль в диагностике. По показаниям назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию органов брюшной полости.
Частой причиной гастрита выступает хеликобактерная инфекция, поэтому пациентам проводится комплексное тестирование в отношении конкретного возбудителя. Чтобы определить инвазию H. pylori в желудке, выполняют:
- исследование антигенов в кале,
- пробу с биоптатом слизистой желудка,
- уреазный дыхательный тест,
- анализы крови на антитела.
Методы лечения
Справиться с легкой тошнотой после еды помогает коррекция питания. Пациентам рекомендуют увеличить частоту приемов пищи и уменьшить разовые порции, чтобы не раздражать рецепторы желудка и не вызывать подташнивание.
В рацион добавляют легко усвояемую пищу, термически обработанные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши и супы. Мясные и рыбные блюда составляют важную часть питания, однако их следует готовить с минимальным количеством жира: использовать запекание, тушение, кулинарную обработку в мультиварке.При гастроэнтерологической патологии из диеты исключают или максимально ограничивают сладкую выпечку с кремами, фастфуд, блюда с большим количеством животных жиров. Также стоит ограничить потребление кофе и крепкого чая, чтобы не раздражать желудок.
После еды нельзя сразу же приступать к физической работе, однако принимать горизонтальное положение тоже не рекомендуется. Позитивное влияние на пищеварение оказывает легкая пешая прогулка.
Специфических препаратов для лечения тошноты после еды не существует. Фармакокоррекция направлена на устранение основной патологии, которая вызвала неприятные ощущения у пациента. В схему медикаментозной терапии могут входить такие лекарства:
- антациды – препараты, направленные на снижение кислотности желудочного сока.
- прокинетики – таблетки улучшают моторику ЖКТ и способствуют продвижению пищи из желудка в 12-перстную кишку, поэтому после их приема тяжесть и тошнота исчезают;
- антисекреторные препараты – лекарства назначаются при гиперацидных гастритах и язвенных дефектах слизистой желудка для снижения продукции соляной кислоты;
- антигистаминные средства – медикаменты хорошо справляются с тошнотой на фоне пищевой аллергии;
- седативные средства – препараты используются для коррекции подташнивания, вызванного вестибулярными нарушениями и другими внекишечными причинами;
- антибиотики – лекарства назначаются в схеме эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции.
Указанные препараты подбираются врачом после обследования и постановки диагноза. Попытки самолечения чреваты прогрессированием основного заболевания, развитием осложнений, которые в будущем потребуют длительного лечения в стационаре. Поэтому первый шаг борьбы с тошнотой после еды – визит к доктору, который расскажет, что нужно делать дальше.
В клинике «МедПросвет» можно получить квалифицированную помощь профильного специалиста. Врач проведет комплексное обследование, установит диагноз и подберет эффективную схему лечения. Записаться на прием можно по телефону +7(812)374-84-00 или оставив заявку предварительной записи на сайте!
Почему возникает тяжесть в животе после приема пищи и как с ней справиться
Возможные причины тяжести в животе после еды
Причин этого томительного симптома довольно много, но основных возможных механизмов развития два: снижение способности организма к перевариванию продуктов питания ввиду различных нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта и замедление продвижения
Погрешности в питании
Переедание и связанные с ним симптомы можно отнести к ситуационному нарушению пищеварения, также имеют значение и другие погрешности в питании2, 3. Известно, что жирная пища значительно замедляет моторику желудка4. Кроме того, изменение скорости опорожнения желудка может быть сопряжено с нарушениями пищеварительных процессов или двигательной функции двенадцатиперстной кишки1, 5.
Подмечено, что у ряда больных с функциональным расстройством пищеварения* некоторые продукты питания (майонез, красный перец, кофе, цитрусовые) способствуют усилению неприятных симптомов5.
Стресс
Некоторые ученые рассматривают подобное функциональное расстройство пищеваренияа как психосоматический процесс6. У больных с функциональным нарушением пищеварения* может определяться повышенный уровень тревожности, депрессии, невротизации. При расстройствах, сопровождаемых замедлением эвакуации пищи дальше в кишечник, может возникать тяжесть в животе после еды6.
Заболевания печени
Печень принимает непосредственное участие в процессах переваривания, поэтому при ее заболеваниях могут возникать симптомы нарушенного пищеварения: тошнота, рвота, неустойчивый стул, чувство тяжести в животе. Такие жалобы часто сопровождаются симптомами астении (утомляемостью, слабостью, головной болью). Из возможных распространенных причин поражения печени стоит отметить злоупотребление алкоголем и наличие избыточной массы тела. По мере прогрессирования заболевания помимо жалоб при осмотре врач может выявить увеличение печени, ее повышенную чувствительность8.
Гастрит
Само по себе воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) может не иметь симптомов. Но когда к нему присоединяется нарушение моторики и чувствительности, появляются жалобы. Здесь возможны два варианта развития. В первом главенствующими становятся симптомы эпигастрального болевого синдрома — боли в подложечной области, дискомфорт, чувство жжения за грудиной7.
Второй вариант обычно сопровождается регулярным возникновением тяжести после еды, переполнения желудка, ранним чувством насыщения при приеме небольших объемов пищи. Если пациент пытается съесть сразу значительное количество еды, тяжесть в животе может достигать уровня болевых ощущений. Подобные симптомы могут быть обусловлены нарушением координации моторики желудка7.
Панкреатит
Среди возможных причин, сопутствующих развитию воспаления поджелудочной железы, главенствующее место занимает употребление алкоголя и патология желчевыводящих путей. Часто встречающийся симптом — боль, возникающая в верхнем или среднем отделе живота в виде «пояса» или «полупояса». Кроме того, ее может сопровождать ферментативная недостаточность с нарушениями процессов пищеварения и всасывания. Пациенты жалуются на потерю аппетита, раннее чувство насыщения, появление жидкого жирного стула, метеоризм, а также другие симптомы нарушенного пищеварения, например тяжесть в животе2, 9, 10.
Патологии желчного пузыря
При заболеваниях желчного пузыря с нарушением желчевыведения может присутствовать ощущение дискомфорта со стороны пищеварительной системы. Это может происходить по причине нарушения процессов пищеварения и всасывания питательных веществ. Затруднение переваривания может сопровождаться снижением аппетита, ощущением горечи во рту, метеоризмом, нарушениями стула. Также заболевания желчного пузыря могут характеризоваться болями, чувством тяжести в животе, вегетативными реакциями: ощущением страха, онемением конечностей, сердцебиением, головными болями2, 11.
Диагностика
К основным методам исследований относятся5, 12:
Клинический
и биохимический анализ крови
УЗИ органов брюшной полости
Диагностика инфекции H. pylori
Анализ кала
Гастродуоденоскопия
Сам по себе симптом тяжести в животе не является специфическим, поэтому для определения причины патологии необходимы дополнительные исследования5. Помочь в этом может врач, которому нужно подробно рассказать о характере жалоб, времени их появления и локализации. Именно врач может разобраться в истинных причинах тяжести в животе и дать необходимые рекомендации.
Как помочь себе справиться с ощущениями тяжести в животе после еды
Лечебные мероприятия, направленные на борьбу с симптомами нарушенного пищеварения, в том числе и с чувством тяжести в животе, включают в себя изменение образа жизни. Рекомендуется отказаться от курения и алкоголя. Питание должно быть дробным и частым (6 раз в день), частым, с ограничением жирной и острой пищи, специй, кофе. Также рекомендуется исключить или снизить прием препаратов, которые могут вызвать желудочный дискомфорт (например, нестероидных противовоспалительных средств)5, 12.
Для улучшения переваривания пищи при погрешностях в питании могут применяться полиферментные препараты, например Фестал®2, 13. Входящие в состав данного лекарственного средства панкреатические ферменты способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов, желчные кислоты облегчают всасывание липидов и жирорастворимых витаминов А, Е, К, а фермент гемицеллюлаза помогает расщеплению растительной клетчатки, тем самым способствуя снижению газообразования2, 13. Таким образом, Фестал® может применяться для улучшения переваривания пищи при погрешностях в питании, помогая комплексно бороться с симптомами нарушенного пищеварения, включая тяжесть в животе2, 13.
Подробнее о препарате
Для улучшения переваривания пищи при погрешностях в питании могут применяться полиферментные препараты, например Фестал®2, 13. Входящие в состав данного лекарственного средства панкреатические ферменты способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов, желчные кислоты облегчают всасывание липидов и жирорастворимых витаминов А, Е, К, а фермент гемицеллюлаза помогает расщеплению растительной клетчатки, тем самым способствуя снижению газообразования2, 13. Таким образом, Фестал® может применяться для улучшения переваривания пищи при погрешностях в питании, помогая комплексно бороться с симптомами нарушенного пищеварения, включая тяжесть в животе2, 13.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Тошнота после еды: симптомы, причины и лечение
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Было ли это полезно?
Употребление слишком большого количества пищи за один присест может вызвать чувство тошноты. Однако есть много других возможных причин, таких как инфекция, язва, беременность, булимия и прием лекарств.
Состояния, вызывающие тошноту после еды, варьируются от легких до тяжелых. В этой статье рассказывается, что это за расстройства, как определить, что вызывает тошноту, и как ее избежать или лечить.
Поделиться на PinterestПища расщепляется в желудке и кишечнике.Под пищеварительной системой понимается набор органов, которые работают вместе, чтобы расщеплять пищу и питье. Они переваривают то, что потребляется, превращая питательные вещества в энергию, которую организм может использовать для функционирования или сохранять для последующего использования.
Процесс пищеварения начинается во рту, где пища расщепляется, чтобы ее можно было проглотить. Затем пища движется по пищеводу к желудку и кишечнику.
Пищеварительные соки в желудке и кишечнике в последний раз расщепляют пищу и извлекают питательные вещества. Отходы проходят в толстую кишку для выведения через задний проход.
Любые проблемы во время этого пищеварительного процесса могут вызвать тошноту после еды.
Симптомы часто развиваются в желудке или верхней части живота, где начинается крупномасштабное расщепление пищи.
Иногда организм реагирует на эти проблемы насильственным опорожнением желудка, обычно рвотой. Иногда проблему можно определить по цвету рвотных масс. Например, ярко-желтый или темно-зеленый цвет может свидетельствовать о проблемах в тонком кишечнике.
Причины развития тошноты после еды включают:
Гормональные нарушения
Во время беременности часто происходят гормональные изменения, которые вызывают чувство тошноты в любое время суток, часто утром.
Некоторые беременные женщины испытывают тошноту перед едой. Других тошнит сразу после еды. Иногда это продолжается в течение дня.
Чувство тошноты обычно начинается на втором месяце беременности. Тошнота во время беременности не опасна ни для ребенка, ни для матери и обычно проходит к четвертому месяцу беременности.
Повышенный уровень гормонов во время беременности может вызвать изменения в пищеварительной системе и организме, что означает, что пища дольше находится в желудке и тонкой кишке. Не исключено, что этому также может способствовать тошнота после еды при беременности.
Гормоны беременности могут ослабить связь между пищеводом и желудком, вызывая усиление кислотного рефлюкса, что может способствовать тошноте. Обострение обоняния во время беременности также может усилить тошноту.
Инфекция
Пища может заразиться из-за недостаточно тщательного приготовления или неправильного хранения. Употребление зараженной пищи может вызвать пищевое отравление.
Бактерии (или, в некоторых случаях, вирусы) обычно являются причиной заражения. Любой из них может вызвать чувство тошноты в течение нескольких часов после еды.
Вирусные инфекции пищеварительного тракта, такие как «желудочный грипп», также могут вызывать тошноту после еды.
Люди могут заразиться этими вирусами при:
- тесном контакте с другим человеком, инфицированным вирусом
- при употреблении зараженной пищи и питьевой воды
Эти вирусы очень заразны и вызывают воспаление желудка и кишечника. Они могут привести к:
- лихорадке
- тошноте
- рвоте
- диарее
- боли и спазмы в животе
Пищевая непереносимость или аллергия
Некоторые люди имеют непереносимость определенных продуктов, что означает, что организм испытывает трудности с их перевариванием.
Поделиться на PinterestНекоторые пищевые непереносимости могут вызвать тошноту после еды.
Пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему, но может вызвать тошноту через несколько часов после употребления пищи. Распространенные источники пищевой непереносимости включают:
- продукты, содержащие лактозу, такие как молочные продукты
- глютен, такой как большинство злаков
- продукты, вызывающие кишечные газы, такие как бобы или капуста
Пищевая аллергия возникает, когда организм ошибочно идентифицирует белки, содержащиеся в определенных продуктах, как опасные, вызывая реакцию иммунной системы.
Тошнота, вызванная пищевой аллергией, может возникнуть через несколько секунд или минут после еды. Он часто сопровождается множеством других симптомов, таких как отек лица или губ, затрудненное дыхание или глотание. Эти типы реакций являются неотложными и требуют немедленной медицинской помощи.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Тошнота после еды и другие желудочно-кишечные расстройства могут возникнуть, когда какой-либо орган пищеварительной системы перестает функционировать должным образом.
Например, гастроэзофагеальная болезнь (ГЭРБ) возникает, когда нарушается работа мышечного кольца между пищеводом и желудком, в результате чего желудочная кислота попадает в пищевод.
ГЭРБ вызывает жжение во всем пищеводе, известное как изжога, и может быть причиной тошноты после еды.
Желчный пузырь выделяет желчь для переваривания жиров. Заболевания желчного пузыря нарушают правильное переваривание жиров и могут вызывать тошноту после употребления пищи с высоким содержанием жира.
Поджелудочная железа выделяет белки и гормоны, необходимые для пищеварения. Если этот орган воспаляется или повреждается, что известно как панкреатит, тошнота часто возникает вместе с другими кишечными симптомами и болью.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это хроническое заболевание, которое может вызывать вздутие живота и повышенное газообразование. У некоторых людей это также может привести к тошноте после еды.
Сосудистый
Тошнота после еды также может быть признаком сужения артерий в кишечнике. Это сужение кровеносных сосудов ограничивает кровоток. Тошнота после еды может сопровождаться интенсивными болями в желудке и может указывать на состояние, известное как хроническая мезентериальная ишемия. Это состояние может внезапно ухудшиться и стать опасным для жизни.
Синдромы головной боли
Мигрень также может вызывать тошноту после еды, которая может сопровождаться сильной болью в желудке, рвотой и головокружением.
Сердечный
В некоторых случаях тошнота после еды может быть признаком сердечного приступа.
Психиатрические или психологические
Нервная анорексия и нервная булимия являются наиболее распространенными расстройствами пищевого поведения, характеризующимися ненормальными привычками питания.
Нервная анорексия может вызывать тошноту из-за избытка желудочной кислоты или голодания. Нервная булимия может вызывать тошноту после еды из-за принуждения к рвоте любой съеденной пищей.
Беспокойство, депрессия или сильный стресс также могут привести к потере аппетита и тошноте после еды.
Морская болезнь
Некоторые люди очень чувствительны к определенным движениям или движениям, что может вызвать у них тошноту. Прием пищи до или после движения может усилить тошноту у людей с морской болезнью.
Лекарства
Тошнота является частым побочным эффектом некоторых лекарств, включая антибиотики, обезболивающие или химиотерапевтические препараты. Тошнота должна пройти после завершения или прекращения лечения.
Другие симптомы, вызывающие тошноту после еды, указывающие на основное заболевание: 9
усталость
потеря аппетита
лихорадка
боли
диарея
головные и мышечные боли
лихорадка
потеря аппетита
потеря веса
диарея
боль в животе
спазмы
вздутие живота или газы
изжога
диарея
боль в животе
кожная сыпь
отек – обычно на лице или горле
головокружение одышка
одышка
симптомы сенной лихорадки, например, чихание
боль в горле
неприятный запах изо рта
вздутие живота или газы
затрудненное глотание
хронический кашель
диарея
лихорадка
боль, обычно в верхней правой части живота
желтуха
бледный стул
запор
боль в животе
диарея
лихорадка
вздутие живота или газы
боль в животе
рвота
лихорадка
боль в животе после еды
Как правило, тошнота после еды не связана с серьезным состоянием. Если это продолжается более 5 дней или если некоторые из упомянутых выше симптомов возникают вместе, людям следует обратиться к врачу, чтобы исключить основное заболевание.
Детям, испытывающим тошноту после еды, может потребоваться больше внимания. Обратитесь к врачу, если:
Поделиться на PinterestУ тошнотворного ребенка могут проявляться и другие симптомы, требующие медицинской помощи.
- у ребенка до 6 месяцев рвота
- у ребенка старше 6 месяцев
- у ребенка рвота и температура выше 101,4°F
- у ребенка рвота более 8 часов
- у ребенка рвота кровью
- ребенок не выделяет мочу более 8 часов
- ребенок аномально сонный
- ребенок испытывает боли в животе в течение 2 часов
- ребенок испытывает головную боль
диагноз
причины тошнота широко распространена . Но запись точного времени тошноты и приема пищи может помочь врачу поставить диагноз.
В зависимости от предполагаемой причины полный диагноз может включать:
- анализы крови или мочи
- кожные пробы
- глотательные пробы
- колоноскопию или эндоскопию верхних отделов
- КТ или МРТ брюшной полости
Лечение и перспективы будут зависеть от диагноза и могут сильно различаться. Например, людям с ГЭРБ или изжогой может потребоваться лечение кислотоблокирующими препаратами или антибиотиками для лечения желудочных бактерий, .H. pylori .
Людям с аллергическими реакциями или реакциями непереносимости в анамнезе следует избегать определенных продуктов. В случае желудочного вируса люди должны избегать обезвоживания и есть мягкую пищу, как только тошнота уменьшится. Более тяжелые состояния, такие как заболевание желчного пузыря, могут потребовать хирургического вмешательства.
Профилактика
Некоторые советы, которые могут помочь предотвратить тошноту после еды, включают:
- употребление легко усваиваемых продуктов, таких как крекеры, белый рис или сухие тосты. Просмотрите продукты для крекеров в Интернете.
- ограничение приема пищи при тошноте, продолжая пить
- имбирь может помочь. В Интернете можно приобрести различные имбирные продукты, в том числе имбирный эль, имбирную жевательную резинку или имбирные леденцы
- ; избегать молока или продуктов с высоким содержанием клетчатки
- ; пробовать жевательную резинку или сосать мятные леденцы. Различные бренды доступны для покупки в Интернете.
- питье жидкости регулярно, но в небольших количествах, пока тошнота не пройдет
- есть меньше, но чаще
Что это такое, симптомы, причины и лечение
Когда человек ест, нервные рецепторы в желудке чувствуют, когда желудок полон. Затем эти рецепторы посылают сигналы в мозг, которые мозг интерпретирует как ощущение сытости. Этот процесс помогает предотвратить переедание.
Однако некоторые люди могут чувствовать себя сытыми после употребления очень небольшого количества пищи. Это известно как раннее насыщение.
Со временем раннее насыщение может привести к дефициту питательных веществ и связанным с этим осложнениям со здоровьем.
Читайте дальше для получения дополнительной информации о раннем насыщении, включая его симптомы, причины и возможные варианты лечения.
Поделиться на PinterestРаннее насыщение заставляет человека чувствовать себя сытым после употребления небольшого количества пищи.Для поддержания адекватного уровня питательных веществ человек должен потреблять соответствующее количество калорий в день. Это количество варьируется в зависимости от:
- возраста
- пола
- роста и веса
- уровня активности
- генов
Раннее насыщение возникает, когда человек не может съесть достаточное количество еды или чувствует себя сытым уже после нескольких укусов с. В краткосрочной перспективе это может привести к тошноте и рвоте. В долгосрочной перспективе человек может испытывать дефицит питательных веществ и связанные с этим осложнения со здоровьем.
К наиболее распространенным симптомам раннего насыщения относятся:
- неспособность съесть полноценный прием пищи адекватного размера
- ощущение сытости после употребления очень небольшого количества пищи из-за основного заболевания у человека могут возникнуть дополнительные симптомы. Эти симптомы будут варьироваться в зависимости от состояния.
Как правило, человек должен обратиться к врачу, если раннее насыщение сопровождается любым из следующих симптомов:
- затрудненное глотание
- сухой кашель
- боль в горле
- газы
- вздутие живота
- отрыжка
- расстройство желудка
- боль в груди
- затрудненное дыхание
- тошнота
- рвота
- боль в животе
- увеличение или потеря веса
- черный, дегтеобразный стул
- опухшие лодыжки
- плохое заживление ран
Есть много потенциальных причин раннего насыщения. Некоторые из них относительно безобидны, а другие гораздо серьезнее.
По данным Медицинского университета Южной Каролины в Чарльстоне, одной из самых частых причин раннего насыщения является гастропарез. Это состояние заставляет содержимое желудка медленно опорожняться в тонкую кишку.
Люди с гастропарезом могут испытывать следующие симптомы помимо быстрого насыщения:
- вздутие живота
- тошнота
- изжога
- боль в желудке или животе
- потеря аппетита 9002 3
- язву желудка
- гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, при которой желудочная кислота поднимается в пищевод, или пищевод
- обструкция выходного отдела желудка, при которой пища не может легко попасть в тонкую кишку
- синдром раздраженного кишечника
- запор
- увеличение печени
- жидкость в брюшной полости или асцит
- рак
- Общий анализ крови : Это анализ крови, который помогает определить внутреннее кровотечение.
- Анализ кала : Это анализ кала, помогающий выявить кишечное кровотечение.
- УЗИ брюшной полости : это метод визуализации, который использует звуковые волны для поиска аномалий в желудке. -Серия верхних отделов желудочно-кишечного тракта: это метод визуализации, в котором для исследования желудочно-кишечного тракта используются рентгеновские лучи.
- Верхняя эндоскопия : Это метод визуализации, в котором используется небольшая камера, чтобы заглянуть внутрь верхних отделов пищеварительного тракта.
- Дыхательный тест опорожнения желудка : Это процедура, которая использует уровни углекислого газа в выдыхаемом воздухе для оценки того, насколько быстро желудок опорожняет пищу.
- Сцинтиграфия опорожнения желудка : Эта процедура включает прием пищи, содержащей небольшое количество радиоактивного вещества. Затем сканирование показывает, как быстро пища опорожняется из кишечника.
- Умная таблетка : Это капсула для приема внутрь, которая измеряет уровень pH, давление и температуру во всем желудочно-кишечном тракте.
- прием пищи небольшими порциями в течение дня
- употребление пюреобразной или жидкой пищи
- потребление меньшего количества клетчатки и жира
- прием лекарств для облегчения дискомфорта в желудке
- использование стимуляторов аппетита
- Электрическая стимуляция желудка : это процедура, при которой в желудок посылаются небольшие импульсы электричества для предотвращения тошноты или рвоты.
- Трубки для кормления : Это трубки, которые вводятся через нос человека и спускаются в желудок. Они позволяют жидкой пище миновать пищевод.
По данным Национального института здоровья (NIH), одной из основных причин гастропареза является диабет. Это связано с тем, что диабет может привести к повреждению нервов, которые влияют на желудок и его работу.
Некоторые другие потенциальные причины раннего насыщения включают:
к другой желудочно-кишечной проблеме.
Для постановки точного диагноза врач изучит историю болезни человека и проведет медицинский осмотр. Они также могут назначить следующие диагностические тесты для подтверждения диагноза или исключения других причин:
Варианты лечения раннего насыщения зависят от его основной причины.
Тем не менее, некоторые общие методы лечения, которые может порекомендовать врач, включают:
Некоторые причины раннего насыщения могут потребовать хирургического вмешательства. В зависимости от типа и тяжести основного заболевания врач может порекомендовать одну из следующих процедур: