Какие травяные чаи полезны, как правильно заваривать травяной чай — Мій Чай
- ✓ Быстрая доставка по всей Украине!
- ✓ Более 400 видов качественного чая!
- ✓ Более 18180 довольных клиентов!
- ✓ Бесплатный пробник чая в каждом заказе!
- ✓ Накопительная система бонусов!
Недавно купили Зеленый чай с имбирем за 145 грн с доставкой в г. Требухов поселок, Украина
Недавно купили Зеленый чай Зеленая улитка за 155 грн с доставкой в г. Требухов поселок, Украина
Недавно купили Шу Пуэр Шоколад за 290 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Шу Пуэр в мандарине за 58 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина
Недавно купили Шу Пуэр Мини То Ча (Сяо То) за 19 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина
Недавно купили Шу Пуэр Мини То Ча (Сяо То) за 58 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина
Недавно купили Шу Пуэр Мини То Ча (Сяо То) за 38 грн с доставкой в г.
Недавно купили Шу Пуэр Мини То Ча (Сяо То) за 38 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина
Недавно купили Пробник Шу Пуэр Гун Тин (арт. 1.2) за 46 грн с доставкой в г. Винница, Украина
Недавно купили Черный чай Асаи за 63 грн с доставкой в г. Винница, Украина
Недавно купили Шу Пуэр Лао Ча Тоу (Старые чайные головы) за 145 грн с доставкой в г. Винница, Украина
Недавно купили Улун(оолонг) Да Хун Пао (Большой красный халат) за 155 грн с доставкой в г. Винница, Украина
Недавно купили Красный чай Мей Гуй Хун Ча (Красный чай с розой) за 121 грн с доставкой в г. Вознесенск, Украина
Недавно купили Зеленый чай Пекое Вьетнам за 57 грн с доставкой в г. Вознесенск, Украина
Недавно купили Зеленый чай Ронг Куанг (Дракон) за 115 грн с доставкой в г. Вознесенск, Украина
Недавно купили Зеленый чай Лун Цзин (Колодец дракона) за 223 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Улун(оолонг) Красный Те Гуань Инь (Жареный Те Гуань Инь) за 140 грн с доставкой в г. Запорожье, Украина
Недавно купили Шу Пуэр Мини То Ча (Сяо То) за 38 грн с доставкой в г. Запорожье, Украина
Недавно купили Белый чай Шоу Мэй (Брови долголетия) за 165 грн с доставкой в г. Запорожье, Украина
Недавно купили Связанный чай Утренняя гармония за 55 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Счастливая жизнь за 55 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Праздничный букет за 55 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Золотой мариголд за 55 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Золотое сердце за 55 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Весенний фестиваль за 55 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Серебряная Хризантема за 55 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Сердце любви за 65 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Седьмое небо за 55 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Красная красавица за 55 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Сливовая косточка за 45 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Золотой орешек за 45 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Венец славы за 50 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Чудесный лотос за 55 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Молочный шар за 45 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Сто Цветов за 45 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Подарочный набор «Вязанный женский» за 860 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Цветок желаний за 55 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Снежная вершина за 55 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Весенний фестиваль за 55 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Серебряная Хризантема за 55 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Праздничный букет за 55 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Золотой мариголд за 55 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Хун Та за 45 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Молочный шар за 45 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Связанный чай Сто Цветов за 45 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Подарочный набор «Вязанный» за 480 грн с доставкой в г. Черкассы, Украина
Недавно купили Ройбуш (ройбос) Бананаберри за 92 грн с доставкой в г. Днепр, Украина
Недавно купили Ройбуш (ройбос) Зеленая мята за 72 грн с доставкой в г. Днепр, Украина
Недавно купили Ройбуш (ройбос) Земляника за 82 грн с доставкой в г. Днепр, Украина
Недавно купили Ройбуш (ройбос) Крем-Карамель за 87 грн с доставкой в г. Днепр, Украина
Недавно купили Лапачо шоколад за 63 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Гречишный чай Ку Цяо зеленый за 112 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Красный чай Е Шен Хун Ча (Дикий красный чай) за 184 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Шен Пуэр Е-Шен (Дикий зелёный пуэр) за 148 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Шу Пуэр Лао Ча Тоу (Старые чайные головы) за 135 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Зеленый чай Сянг Чха за 117 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Зеленый чай Бай-Хао-Чай за 63 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Зеленый чай Тхалонг-тя (Восходящий дракон) за 54 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Зеленый чай Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки) за 206 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Зеленый чай Аньцзи Бай Ча (Белый чай из Анжи) за 157 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.
Польза травяного чая.
Идеальная температура для чая — на два градуса выше, чем нужно.
Терри Гиллеметс
Реалия наших дней – крупнолистовой чай цейлонского, индийского или китайского происхождения. Однако задолго до его появления на священной русской земле был «в тренде» травяной чай. Бережно собранные и в последствие высушенные травы, обладающим целебным эффектом, заваривали и пили травяной отвар вместо современного чая. Неповторимый натуральный вкус, головокружительный аромат и богатая цветовая палитра травяных чаев приносили чаевничающим не только моральное и эстетическое удовлетворение, но и оказывали благотворное влияние на общее состояние здоровья. Народная медицина по сей день делает акцент на излечении травяными отварами. Настойки и травяные чаи в зависимости от состава могут оказывать как успокаивающее действие, так и служит источником бодрости и прилива сил.
Травяные чаи – раскладываем все по полочкам.
В наши дни травяные чаи представлены в двух вариантах: фиточай (моносортная структура, представленная цветками, плодами или листьями какого-либо растения) и чайная смесь (травяная композиция, сочетающая в себе компоненты разнообразных растений). Каждый вид в свою очередь может относиться к одному из следующих классов:
- тонизирующие;
- придающие аппетит;
- витаминные;
- успокаивающие;
- мочегонные.
В зависимости от поставленных целей отдается предпочтение тому или другому варианту. Благо, о свойствах травяного чая, его показаниях и противопоказаниях узнать сегодня не составит труда.
Ценность травяных чаев объясняется большим содержанием в них витаминов и минеральных веществ. Если слегка углубиться в «химический состав» такого сорта чая, можно обнаружить в нем следующее:
- Флавоноиды. Достаточно малоизученные, тем не менее, они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, оказывают благотворное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Укрепляя сосуды и соединительные ткани, они являются своеобразным «эликсиром жизни», замедляющим процессы старения. Регенерирующая, антигистаминная, спазмолитическая – далеко не полный список функций, выполняемых данным веществом.
- Таниды (дубильные вещества) – еще один секрет на пути к вечной молодости. Оберегая растения от неблагоприятного воздействия грибков и бактерий, они «помогают» и человеку. Выведение из организма шлаков и предотвращение разрушения клеток – их неоспоримая заслуга.
И эта лишь основа «витаминного мира» чая из трав, ведь, как говорит практика, в нем присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов.
Травяные чаи на каждый день – добрая традиция ведения здорового образа жизни
Как приятно встать с утра и насладиться чашечкой ароматного травяного чая! Нежное благоухание свежезаваренного напитка непременно поможет полностью очнуться ото сна и настроиться на позитивный лад. Полезный как для взрослого, так и для ребенка, травяной чай станет прекрасным способом без вреда для здоровья проводить профилактические меры предотвращения заболеваний. В нашем интернет-магазине есть масса оригинальных сортов, способных принести гурману истинное удовлетворение – к примеру, чай «Освежающий». Представленный ройбосом, смешанным с оригинальным сочетанием апельсиновой корки, шиповника, травы лимонника и цветков василька и гибискуса, он оказывает тонизирующее и жаждоутоляющее воздействие, а в зимнюю пору служит прекрасным источников так необходимых организму витаминов.
Волшебный представитель ягодно-фруктовой композиции – чай «Альпийское запеченное яблоко». Состоящий из бузины, шиповника и дикого яблока, он дарит гурману возможность насладиться невероятным насыщенным вкусом и слегка уловимой кислинкой.
Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием чай «Утро в Альпах»! Это настоящая кладезь целебных растений! Чистотел, одуванчик, крапива, ягоды клюквы и цветы василька – далеко не полный список компонентов, позволяющих разом избавиться от скопившихся в организме шлаков и получить «атомный» заряд энергии.
Полезные травяные чаи – выбор в пользу красоты и вечной молодости
Хотите всегда иметь свежий цвет лица и долго не стареть? Вовсе не обязательно ложиться под хирургический нож! Достаточно пить по утрам травяной чай, и красота на долгие годы вам обеспечена.
Выбрав в качестве «натурального будильника» чай «Легкое движение», вы забудете о том, что такое проблемы с почками. Уникальный состав, включающий в себя зверобой, тимьян, тысячелистник и другие травы, окажет благотворное влияние на общее состояние здоровья, а также станет прекрасным средством от лечения ревматических заболеваний.
Название чая «Анти-диабет» говорит само за себя. Специфичный состав, в который входят такие компоненты как терновник, побеги черники, створки фасоли, шиповник и другое, оказывает положительное воздействие на общее функционирование эндокринной системы и служит «инструментом» снижения уровня сахара в крови. Представитель эко-линии альпийских травяных чаев, он служит способом профилактики возникновения разнообразных заболеваний.
Одним из полезных травяных чаев, купить который, можно в нашем интернет-магазине, является чай «Альпийская деревня». Если у вас проблемы с пищеварительным трактом, нарушен обмен веществ – это идеальное средство разрешения всех проблем. Укрепить иммунитет поможет чай «Здоровье». Ромашка, гибискус, ягоды шиповника и бузины помогут укрепить иммунитет, улучшить зрение и память.
Особо стоит отметить чай «Лапачо». Традиционный напиток латиноамериканского народа, служит уникальным источником меди, магния, кальция, калия и марганца. Чайный порошок, получаемый путем измельчения коры дерева «Lapachotecome», является главным противораковым средством. Заболевания ревматического характера, устранение проблем с пищеварительным трактом, стимуляция повышения уровня сахара, укрепление иммунитета – список его положительных свойств безграничен. Купив такой сорт чая в нашем интернет-магазине, вы обеспечите себя универсальным средством профилактики и лечения ряда серьезных заболеваний.
Лечебные чаи – смягчение и устранение заболеваний народными средствами
Хотите всегда чувствоваться себя здоровым и полным сил? Устали от ноющей боли и недомогания? Настала пора травяных чаев! Существует масса сортов, привлекательных по своим целебным характеристикам. Одним из таковых является чай «Ома Сад». Полностью исключающий содержание чайных листов (в его состав входят лепестки роз, клубника, ежевика и другие ягоды), он станет прекрасным дополнением к завтраку для людей, страдающих гипертонией и нервными заболеваниями.
Не менее ценным считается чай «Ягоды Годжи». Малина, соцветия граната и ягоды годжи в сочетании с рядом других компонентов станут основой прекрасного антиоксидантного средства и элементом повышения либидо.
Чай для похудения – природные компоненты на страже идеальной фигуры
Красивая фигура и волна восхищенных взглядов достижима не только путем тяжелых, утомительных тренировок, но и ведения здорового образа жизни. Грамотный расчет калорийности блюда и прочие кулинарные уловки могут стать продолжением выбора «диетического» чая.
Чай «Похудей» изготавливается из южноамериканского падуба. Смешанный с мате, гибискусом и крапивой, он поможет не только подкорректировать имеющиеся пропорции, но и обезопасить себя от простудных заболеваний. Чай «Безкалорийная диета» непременно поможет сбросить досадную пару-тройку килограмм. Каркадэ, кориандр, березовый лист и бутоны гвоздики, смешанные с другими компонентами, подарят организму ряд полезных витаминов и минералов, улучшат жизненные процессы организма. Чай «Фитнес», созданный на основе брусники, пырея, можжевельника, бузины и других компонентов, поможет скорее добиться поставленной цели и приобрести вашей фигуре заветные изгибы.
Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли.
Лю Чжень Лян
Травяной чай
Мята 1794в
6 гр
1 мин
90°
Травяная смесь Русские традиции 68110
6 гр
1 мин
90°
Травяная смесь «Освежающая» 68111
6 гр
1 мин
90°
Травяная смесь Купеческая 68112
6 гр
1 мин
90°
Травяная смесь Имбирный фреш 68114
6 гр
1 мин
90°
Травяная смесь Горная лаванда 68113
6 гр
1 мин
90°
Травянаой чай Мятный
6 гр
1 мин
90°
Травяная смесь №1 с апельсином и васильком 68107
6 гр
1 мин
90°
Травяная смесь №2 (ромашка, лимонная трава, календула) 68829
6 гр
1 мин
90°
Травяная смесь №3 (шиповник, цукаты, лимонная трава, яблоко) 68108
6 гр
1 мин
90°
Травяная смесь №4 (лимонная трава, роза, яблоко, душица) 68109
6 гр
1 мин
90°
Травяная смесь Имбирный апельсин 1803в
6 гр
1 мин
90°
Лимонная трава / Лимонник / Лемонграсс 68784
6 гр
1 мин
90°
Саган Даля 827в
6 гр
1 мин
90°
Иван Чай Гранулированный 1678
6 гр
1 мин
90°
Иван Чай с ромашкой 1674
6 гр
1 мин
90°
Иван Чай с клубникой 1675
6 гр
1 мин
90°
Иван Чай с малиной 1676
6 гр
1 мин
90°
Иван Чай с монастырский сбором 1677
6 гр
1 мин
90°
Иван чай ручной скрутки 849104
6 гр
1 мин
90°
Иван Чай крупнолистовой 1679
6 гр
1 мин
90°
Иван Чай с шиповником 849106
6 гр
1 мин
90°
Иван Чай Саган Даля 849108
6 гр
1 мин
90°
Иван Чай с чабрецом 849107
6 гр
1 мин
90°
Иван Чай Чёрная смородина 849105
6 гр
1 мин
90°
Чабрец (Измельченный) 734в
6 гр
1 мин
90°
чабрец 800
6 гр
1 мин
90°
Травяной чай — это настой на основе заваренных листов, соцветий, плодов, корней и даже коры полезных растений (но не чайных кустарников). Такой напиток обладает ярко выраженными целебными свойствами, в зависимости от того, какой эффект требуется, выбирают тот или иной натуральный сбор.
Интересно, что именно травяные отвары были распространены на Руси до того, как к нам завезли классические черные и зеленые чаи. Сейчас, когда забота о здоровье выходит на первый план, травяной чай, польза которого научно доказана и не подлежит сомнению, снова набирает заслуженную популярность.
Но чтобы фиточай действительно подействовал и принес исключительно благотворный эффект, необходимо выбрать подходящий сбор и правильно его заварить.
Какие виды травяного чая бывают.
В зависимости от компонентов происходит и воздействие на организм.
-
Тонизирующие напитки помогают взбодриться, так что лучше всего употреблять их утром, когда необходим прилив энергии на предстоящий день.
-
В состав такого фиточая, способного заменить кофе, должны входить, например, имбирь, розмарин, мята, лимонник. Дарит бодрость также хорошо известный у нас иван-чай.
-
Успокаивающие настои помогают одолеть бессонницу, привести мысли в порядок, снять раздражительность.
-
В сборе могут преобладать, ромашка, мята, пустырник, шиповник, мелиса. Валериану, боярышник и пустырник также широко используют в седативных целях.
-
Травяной чай для похудения включает ромашку, мяту, липовый цвет, иногда почки березы и прочие компоненты.
-
Очищающие чаи способствуют выводу токсинов и ускоряют пищеварительные процессы. Такие смеси к тому же антигистаминное действие и возвращают здоровый цвет лица.
-
Укрепляющие иммунитет. Практически все травяные настои так или иначе повышают защитные силы организма человека, но есть растения, которые наиболее эффективны в этом плане. Например, эхинацея, брусника, шиповник, первоцвет, чабрец, липа, малина и другие.
Травы можно подбирать и смешивать для получения оптимального состава, но помните, что каждое растение обладает своими свойствами, которые нужно учитывать. Скажем, эхинацея – сильный антибиотик пригородного происхождения и чай с ним нельзя пить более десяти дней. Также она противопоказана маленьким детям, будущим матерям и при некоторых хронических болезнях типа туберкулеза.
Есть также противовоспалительные и жаропонижающие сборы. Но чтобы не ошибиться, лучше всего травяной чай купить в надежном магазине, в виде уже готовой смеси в нужных пропорциях. Именно такие продукты имеются в магазине чая и кофе TEA LAB. Кроме того, у нас вы найдете подходящую посуду и аксессуары для традиционного чаепития.
Очень важно сохранить природные ценные свойства фиточая, который порой куда лучше синтетических медикаментов. Вот почему важно грамотно заварить его.
Для заварки берите фильтрованную или чистую бутилированную воду. Заливайте сухую смесь не крутым кипятком, а немного остывшей водой, в пределах 80-90°.
Не берите металлические емкости, рекомендуется заваривать и пить в посуде из стекла, глины либо фарфора, чтобы сохранить вкус напитка.
Длительность заваривания зависит от сбора. Цветы и листья будут готовы уже через пять минут и даже меньше, а корни и кора должны наставиться до пятнадцати минут, причем иногда их рекомендуется проварить.
В отдельных случаях требуется много времени, скажем, шиповник настаивают в течение восьми часов.
В процессе зарывания необходимо закрыть посуду для сбережения аромата. Некоторые травы дополнительно выдерживают на водяной бане.
Покупайте только свежие сборы, обычно срок годности трав не превышает два года.
Что такое травяной чай? — The Republic of Tea
Обзор травяного чая
Травяной чайтехнически не является настоящим чаем, поскольку он не получен из растения Camellia sinensis (то есть растения, которое используется для создания черного, улунского, зеленого и белого чая).
Вместо этого травяной чай представляет собой настой или смесь различных листьев, плодов, коры, корней или цветов, принадлежащих почти любому съедобному, не чайному растению. В Европе и других регионах мира травяные чаи широко известны как тизаны.
Травяные чаи существуют очень давно, но за последние несколько десятилетий их популярность резко возросла благодаря их яркому вкусу, а также бесчисленным преимуществам для умственного, эмоционального и физического здоровья. Во все более напряженном и хаотичном мире травяные чаи дают возможность вернуться к основам и сосредоточиться на хорошем самочувствии с помощью целостного подхода.
Поскольку они могут быть созданы практически из любой комбинации натуральных ингредиентов, существует огромное количество разновидностей травяного чая. Каждый из них имеет свои собственные вкусовые качества и пользу для здоровья. Некоторые из наиболее распространенных травяных чаев включают в себя:
- Ромашковый чай
- Чай каркаде
- Мятный чай
- Красный чай ройбуш
- Чай с куркумой
- Мятный чай
- Имбирный чай
- Йерба мате
Травяные чаи чаще всего пьют горячими, но их также можно охлаждать и подавать со льдом, в зависимости от ваших предпочтений.
Происхождение травяного чая
Травяные чаи существуют уже почти столько же времени. Наши древние предки делали настои из растений, корней и трав, которые они видели вокруг себя в своей родной среде. Документация о травяных чаях восходит к Древнему Египту и Китаю, где были обнаружены тексты, описывающие лечебные преимущества употребления этих травяных отваров.
В I веке нашей эры легендарный греческий врач Диоскорид описал более 600 лекарственных растений, многие из которых можно было замачивать в воде для приготовления целебных настоев. Кроме того, современные исследователи обнаружили высушенные листья мяты в нескольких египетских пирамидах, которые датируются 1000 годом до нашей эры. Эксперты считают, что они использовались для улучшения пищеварения.
Согласно древним историческим записям, эти травяные смеси использовались не только из-за их пользы для физического здоровья, но и из-за их способности вызывать чувство спокойствия и духовного осознания. Со временем люди начали пить травяные чаи просто из-за их прекрасного вкуса и аромата.
Практика использования сушеных трав, цветов, фруктов, коры и других ингредиентов для оздоровления продолжается и сегодня. Многие горожане используют травяные чаи для поддержания здоровья ума и тела.
Содержание кофеина в травяном чае
Большинство сортов травяного чая, такие как ромашковый, мятный, ройбуш и каркаде, не содержат кофеина. По этой причине те, кто чувствителен к кофеину или предпочитает ограничивать его потребление, часто предпочитают травяные чаи кофе. Кроме того, даже любители кофе могут пить чай позже в течение дня, например, перед сном, чтобы избежать раздражающего дрожания и избыточной энергии во время попыток заснуть.
Однако имейте в виду, что содержание кофеина зависит от того, какие именно травы, цветы, корни и другие ингредиенты используются. Например, yerba mate действительно содержит кофеин . Напитки с этой травой, такие как Maté Latte®, содержат примерно половину количества кофеина на чашку по сравнению с чашкой кофе аналогичного размера. Многим нравится этот более мягкий прилив энергии, что делает его популярной утренней альтернативой кофе.
Польза травяного чая для здоровья
Польза травяных чаев столь же многочисленна и разнообразна, как и сами травы. Знание того, какие преимущества вы хотели бы получить, например, лучший сон, облегчение боли в суставах или преодоление вялости, может помочь вам сузить список вариантов и выбрать правильную травяную смесь для ваших индивидуальных потребностей.
Одна из главных причин, по которой травяной чай так популярен, заключается в том, что он позволяет людям получать пользу для здоровья от различных трав, специй и растений в форме, которую легко употреблять и усваивать. Большинству людей было бы довольно сложно (и не особенно приятно) употреблять полезные ингредиенты, такие как корица или лаванда, в сыром виде. Но, замачивая их во вкусном теплом напитке, вы можете легко добавлять эти специи и цветы в свой ежедневный рацион таким образом, чтобы это было одновременно приятным и устойчивым.
Итак, какую пользу для здоровья приносят травяные чаи? Ромашковый чай известен своим успокаивающим действием; чай из одуванчика успокаивает расстройство желудка и помогает пищеварению; а чай с грибами рейши и красный чай ройбуш известны своей высокой концентрацией антиоксидантов.* Имбирь, женьшень, куркума, корица, священный базилик, шиповник и гинкго билоба являются примерами других сортов травяного чая, каждый из которых имеет свои уникальные преимущества для здоровья.*
Некоторые чаи могут помочь успокоить симптомы простуды, в то время как другие могут помочь снять стресс.* Другими словами, есть травяной чай, который подходит для любого образа жизни, любых вкусовых предпочтений и любых целей в области хорошего самочувствия.
Как всегда, если у вас есть вопросы о конкретных травах, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Как заваривать травяной чай
Заваривать травяной чай легко. Просто нагрейте свежую фильтрованную воду до кипения и отложите примерно одну чайную ложку травяного чая (или один чайный пакетик) на чашку объемом шесть унций.
Залейте чай подогретой водой и дайте настояться 5-7 минут. Затем наслаждайтесь глотком за глотком, наслаждаясь вкусом и отмечая любые улучшения психического или физического здоровья, которые вы заметили. Поэкспериментируйте со временем заваривания и концентрацией чая, чтобы найти предпочтительный метод.
Рецепты травяного чая
Травяной чай можно использовать для приготовления различных блюд, включая спритцеры, печенье, смузи, соусы, пудинги и другие напитки или десерты. Один из наших любимых рецептов травяного чая — это тоник с апельсином, имбирем и мятой, который придает бодрящий фруктовый вкус.
Другие рецепты травяного чая, которые обязательно нужно попробовать, включают нашу золотую чашу для йогурта с куркумой, наш праздничный пунш из гибискуса с клюквой и специями и наше уютное печенье с ромашковым чаем и лимоном. Найдите свой любимый рецепт травяного чая, просмотрев нашу полную библиотеку рецептов чая.
*Эти утверждения не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Что такое чай? Разница между настоящим чаем и травяным чаем – чайный батончик Sencha
На протяжении веков чай занимал центральное место в жизни общества. Древние греки и римляне, коренные племена Америки и монахи Азии использовали чай как лекарственное растение. Чай является ключевой частью общественных мероприятий, где он играет центральную роль на политических встречах и праздновании особых случаев. Культура чаепития сильно различается по стилю: от японских чайных церемоний до простого послеобеденного чаепития с друзьями и семьей на веранде.
Тес любим представителями столь разных культур, как американцы и португальцы, и составляет большую часть экспорта в африканские страны, такие как Кения. Приготовление чая также состоит из сложных правил заваривания чая в зависимости от местных традиций. Чайные аксессуары могут превратить обычную чашку в особую церемонию, превращая напиток в напиток, способный объединять общины и исцелять от различных недугов.
Краткая история чаяЧай возник в Китае, где он использовался во времена династии Шан в традиционной медицине, но не привлекал внимания всей страны для рекреационного использования до династии Тан. Португальские священники были первыми европейцами, которые открыли для себя чай, когда они жили или путешествовали по Китаю в 15 веке. Чай был впервые завезен в Европу в 16 веке, и потребовалось 100 лет, чтобы он стал основным напитком Британии в 17 веке. Чай был в центре многочисленных мировых изменений от колонизации Ост-Индской компанией до событий Бостонского чаепития.
На другой стороне земного шара употребление чая широко использовалось как часть духовных и общественных мероприятий в Америке. В Южной Америке йерба мате считался напитком богов, который давал любителям чая глубокое понимание себя и окружающего мира. Йерба мате — это глубоко духовный южноамериканский напиток, который часто сравнивают с аяуаской, когда речь идет о сочетании напитков и философии.
К 2016 году Китай и Индия производили более 60% мирового чая. На протяжении веков производство чая все больше переходило от ручного к машинному производству. Тем не менее, все еще легко найти несколько сортов чая, которые производятся с использованием кустарных методов.
Различия между чаямиРазличия между тысячами разных сортов чая можно свести к процессу выращивания и методам обработки чая. Существует два основных типа чая: настоящие чаи и травяные чаи, также известные как отвары. Все настоящие чаи получают из растения Camellia sinensis , широко известного как чайное растение, и включают зеленый чай, белый чай, черный чай и чай улун. Чайное растение — это вечнозеленое растение, которое растет в самых разных климатических условиях, что может придавать разные вкусы каждому уникальному напитку.
Травяные чаи или отвары полностью не содержат кофеина и не изготавливаются из листьев растения Camellia sinensis . Вместо этого эти травяные смеси изготавливаются с использованием специй, цветов и листьев множества других растений, включая фрукты и травы. Часто травяные чаи готовятся из настоящих чайных листьев, придающих им особый вкус, — так называемые травяные настои. Травяные настои можно разделить на черные, зеленые, белые и улуны в зависимости от того, какие чайные листья и процессы используются для создания травяной смеси.
Процесс окисленияНесмотря на то, что все настоящие сорта чая собираются с одного листа, они различаются из-за процесса окисления или ферментации чайных листьев. Окисление — это естественный процесс, который изменяет цвет и вкус чайных листьев. Листья собирают с чайного растения, а затем скручивают вручную или с помощью машины. Процесс скручивания создает крошечные трещины, которые позволяют кислороду вступать в реакцию с растительными ферментами, что приводит к различным типам настоящего чая.
Зеленый и белый чай не окисляются, и после сбора урожая им просто дают высохнуть. Листья не измельчают, а вместо этого подвергают сушке на солнце или на сковороде. С другой стороны, черный чай полностью окисляется, в то время как чай улун частично окисляется. Культиваторы чая являются экспертами в окислении листьев, и в некоторых случаях процесс повторяется много раз или с использованием определенных кустарных методов для получения точных ароматов и вкусов.
Как правило, полностью окисленные чаи, такие как черный чай, приобретают более сильный вкус и аромат и имеют темно-коричневый или ярко-красный цвет. Чай с меньшей степенью окисления, такой как белый чай, будет иметь более мягкий и нежный вкус и светло-зеленый или желтый цвет.
Типы чаяТеперь, когда вы знаете, почему чаи различаются на уровне производства, мы объясним, чем они отличаются по вкусу и пользе для здоровья.
Черный чайЧерный чай является одним из самых популярных чаев во всем мире, а также наиболее обработанным из настоящих чаев. Листья собирают и сразу же сушат, а затем скручивают, чтобы высвободить ферменты, которые реагируют с кислородом. После скручивания листы раскладывают один за другим, чтобы произошло полное окисление. Как только листья становятся коричневыми, их обжигают, чтобы предотвратить дополнительное окисление и изменение вкуса.
Процесс окисления черного чая придает этому чаю сильный и насыщенный вкус. Этот чай имеет сильный вкусовой профиль и обычно имеет темно-коричневый, ярко-красный или черный цвет. Описанный как солодовый и насыщенный, черный чай имеет оттенки темного шоколада, фиников и изюма. Черный чай также содержит самое высокое содержание кофеина среди всех настоящих чаев, за исключением зеленого чая маття, от 60 до 90 миллиграммов в каждой чашке на 8 унций.
Существует несколько популярных сортов черного чая, включая Дарджилинг, Ассам, Цейлон и Английский завтрак. Ассам и Дарджилинг почти полностью выращиваются в Индии, при этом первый вкус насыщенный и крепкий, а второй цветочный и фруктовый. Цейлонский черный чай выращивают в основном на Шри-Ланке, он имеет крепкий и насыщенный вкус, а его цвет варьируется от бордово-коричневого до золотисто-медового. Английский чай для завтрака является любимым британским чаем и часто включает в себя чай для завтрака Earl Grey с оттенком бергамота для цитрусового вкуса.
Чай улунЧай улун частично окислен и часто описывается как смесь характеристик зеленого и черного чая. Эти листья, известные в Китае как чай улун, обычно коричневого цвета, благодаря чему получается равномерный, насыщенный напиток. Листья чая улун выращивают исключительно в юго-восточном Китае и на Тайване. Это один из самых дорогих и качественных чаев в мире. Чай улун пропитан культурными традициями и может обладать самым широким разнообразием вкусовых профилей по сравнению с другими настоящими чаями благодаря разнообразному производственному процессу и традиционным методам заваривания.
Листья чая улун помещают в бамбуковую корзину, где листья слегка растирают, чтобы стимулировать реакцию с кислородом. Чайные мастера уделяют особое внимание тому, чтобы царапать только внешнюю поверхность чайных листьев, оставляя центр неповрежденным и ярко-зеленым. По мере окисления чая улун приобретает либо средне-зеленый, либо темно-янтарный цвет. Темные улуны имеют оттенки шоколада и жженого сахара, в то время как более легкие улуны имеют более цветочный и мягкий вкус.
Зеленый чайС точки зрения окисления зеленый чай является вторым наименее обработанным чаем. Этот чай немного крепче белого чая и полон антиоксидантов. Он имеет бледно-зеленый цвет, который больше всего похож на внешний вид чайных листьев.
Зеленый чай изготавливается из листьев, которым дают засохнуть до тех пор, пока они не станут рыхлыми и гибкими, после чего их немедленно сушат. Листья либо обжигают, либо готовят на пару с использованием различных методов, включая обжиг и запекание. В процессе сушки чайные мастера скручивают листья в длинные тонкие веточки или жемчужины в зависимости от сорта зеленого чая.
Как правило, китайский зеленый чай обжаривают на сковороде или обжаривают, тогда как японский зеленый чай обычно готовят на пару при высоких температурах. Обжарка придает зеленому чаю мягкий, ароматный вкус, в то время как пропаренные листья имеют более растительный, травяной вкус.
Вкус зеленого чая может варьироваться от травянистого и землистого до орехового, жареного и свежецветочного. Как и вино, вкусовые характеристики зеленого чая зависят от терруара — термина, используемого для описания влияния региона, климата, почвы, погоды и происхождения на вкус. Например, зеленый чай, выращенный в Китае, будет сильно отличаться по вкусу от чая, выращенного в Японии или в субтропическом климате. Зеленый чай подходит большинству любителей чая, хотя он может быть горьким, если его заваривать слишком крепко или слишком долго. Советы по завариванию зеленого чая можно найти здесь.
Примечание о чае пуэрЧай пуэр определяется как постоксидированный чай. Чайные листья растения Camellia sinensis подвергаются нагреванию, которое убивает ферменты, отвечающие за окисление. Это означает, что растение подвергается минимальной обработке и не может окисляться. Поскольку он не окисляется, пуэр фактически считается подвидом зеленого чая.
Это относится к сырому пуэру, а как насчет выдержанного пуэра? По сути, выдержанный чай пуэр со временем приобретает вкус, как хорошее вино. Микробный процесс окисляет листья вместо стандартного процесса окисления, в котором используется воздух. Листья выдерживают от 10 до 15 лет, в течение которых происходит естественное окисление — поэтому его называют постоксидным. Польза для здоровья и ароматические соединения выдержанного чая пуэр больше похожи на черный и зеленый чай из-за этого окисления. Из-за естественного окисления некоторые любители чая считали выдержанный пуэр отдельным настоящим чаем.
Белый чайБелый чай наименее обработан из четырех сортов чая. Этот чай производится с использованием только листьев детского чая, поэтому сбор урожая происходит весной всего за несколько дней. Белый чай часто считают одним из самых полезных и натуральных чаев, поскольку он не обрабатывается и просто подвергается естественной сушке. Этот чай отличается нежным, но сложным вкусом. Белый чай подходит как ценителям, ценящим редкость и сложность, так и новичкам в чаепитии, способным оценить его нежный, сладкий вкус, лишенный терпкости.
Два самых популярных сорта белого чая — «Серебряная игла» и «Белый пион», широко известные в Китае как «Бай Хао Инь Чжэнь» и «Бай Му Дан». Silver Needle считается самым качественным, поскольку в нем используются только серебристо-белые бутоны растения, а не целые листья. Silver Needle отличается нежным всплеском аромата, естественно сладкого и напоминающего жимолость. Белый пион производится из почки и первых двух листьев чайного растения. Включение листьев делает Белый пион более крепким по вкусу и более темным по цвету, чем Серебряная игла.
Попробуй их всеКаждый чай предлагает уникальный вкус, который может пробудить или расслабить ваши чувства. Чаепитие — отличный способ расслабиться после дня, проведенного в офисе, или наладить общественные связи, разделив чашку чая с новыми знакомыми. Что касается домашних травяных чаев, вы можете вырастить свой собственный чайный сад, выращивая, собирая и высушивая свои любимые смеси, включая жасмин и чай масала. Все, что вам нужно сделать, это посадить ваши любимые чайные цветы, корни и специи и смешать их с настоящим чаем в пакетиках или листовым чаем. Предпочитаете ли вы чай со льдом или чай, заваренный горячей водой, температура и множество вкусов найдутся для всех.
Типы и преимущества травяных чаев
Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 21 января 2022 г.
Настоящий чай — черный, зеленый, белый или улун, горячий или холодный — производится чайное растение, Camellia sinensis. Но травяной вид получается путем замачивания различных цветов, листьев или специй в горячей воде. В большинстве этих напитков нет кофеина. Вы можете начать с готовых пакетов или рассыпного материала, который вы замачиваете, а затем процеживаете. Травяные чаи также называют «тизаны».
Производится из растения, произрастающего в Южной Африке, и напиток там называется чаем из редбуша. Он не содержит кофеина и часто рекламируется антиоксидантами. Некоторые исследователи полагают, основываясь на исследованиях, проведенных на животных, что это растение может укрепить иммунную систему и помочь предотвратить рак. Они также изучают, может ли он принести пользу вашему сердцу и бороться с диабетом. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать его, если у вас гормоночувствительный рак или вы проходите химиотерапию.
На протяжении веков люди использовали это цветущее растение для облегчения расстройства желудка, газов, диареи, бессонницы и беспокойства. Некоторые исследования показывают, что это может помочь облегчить генерализованное тревожное расстройство, но нет достаточных доказательств, подтверждающих другие утверждения. Его нельзя пить, если у вас аллергия на амброзию. Также известно, что он взаимодействует с препаратами для разжижения крови, такими как варфарин, а также с некоторыми другими препаратами.
Этот напиток сделан из семенных коробочек дикорастущей разновидности цветка . Растение является источником витамина С и может обладать противовоспалительным и антиоксидантным действием. Некоторые данные свидетельствуют о том, что плоды шиповника могут облегчить боль при артрите, но исследователи хотят более тщательно изучить их действие. В целом это безопасно, хотя у некоторых людей при его использовании возникают аллергические реакции или расстройство желудка.
Расстройство желудка, головная боль, синдром раздраженного кишечника и проблемы с дыханием — вот некоторые из причин, по которым люди тянутся к этой траве. Напитки, приготовленные из листьев, использовались в медицине на протяжении веков, но исследований, подтверждающих какие-либо утверждения о пользе, мало. Масло перечной мяты в таблетках или которое вы наносите на кожу, изучено немного больше, но ученым нужно больше знать о преимуществах. Но напиток безопасен, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы попробовать его или просто насладиться прохладным вкусом.
Напиток из корня этого тропического растения в основном лечит расстройство желудка и тошноту. Вы также можете попробовать его, чтобы повысить аппетит, облегчить боль при артрите или простуду. Хотя некоторые исследования показывают, что он может бороться с тошнотой, ученые не нашли много доказательств других преимуществ. Этот травяной чай считается безопасным, но если вы беременны, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем делать его регулярной частью своего рациона.
Беспокойство? Проблемы со сном? Народная мудрость говорит, что эта трава может быть именно тем, что вам нужно, и есть некоторые доказательства, подтверждающие это. Это также может улучшить память, хотя исследователи хотят узнать больше. Однако вы можете обнаружить, что это вызывает у вас тошноту или боль в животе, поэтому будьте осторожны, чтобы не получить слишком много или использовать его в течение длительного периода времени.
Люди пьют этот отвар при проблемах с печенью и желчным пузырем. Чай из одуванчика не принесет вам вреда, если только у вас нет аллергии на сорняк с желтыми цветками, но исследования также не показали, что он полезен. Основной ингредиент расторопши называется силимарин, и одно исследование показало, что он может облегчить симптомы гепатита С. Исследователи считают, что он безопасен для большинства людей.
Этот цветок, родом из Древнего Египта, дает красный отвар, полный антиоксидантов. Некоторые небольшие исследования показали, что он может снизить кровяное давление. Может ли это также снизить уровень холестерина? Это многообещающе, но исследователи хотят изучить его больше. Пока вы пьете его в умеренных количествах, он считается безопасным.
Эхинацея (его обычное название) известна как средство от простуды, но наука этого не подтверждает. Похоже, что он укрепляет иммунную систему, и исследователи изучают его как средство от гриппа. Если вы беременны, страдаете аллергией или астмой, лучше держаться подальше. Это также может повлиять на то, насколько хорошо действуют определенные лекарства.
Люди веками использовали это растение для лечения проблем с желудком, болей в горле, депрессии и потери памяти. Это действительно поможет вам с любым из них? Мы не знаем, потому что исследований по этому вопросу не так много, а существующие исследования ошибочны. Его безопасно использовать в качестве специи или приправы, но в некоторых сортах есть ингредиент туйон, который может повлиять на вашу нервную систему.
Некоторые говорят, что этот цветок снимает тревогу и помогает заснуть, и некоторые исследования подтверждают это утверждение. Вы не должны пить чай, если вы беременны. Это может повлиять на действие некоторых лекарств, включая пентобарбитал и бензодиазепины. Это также может вызвать сонливость, головокружение и спутанность сознания.
Производится из корня имбиря. Люди используют его для предотвращения образования газов, а также для лечения камней в почках, хотя для всего этого нет научной основы. Исследования на животных показывают, что это может помочь предотвратить рак и уменьшить воспаление, но исследователи должны изучить эти эффекты у людей. Если вы проходите химиотерапию, вы должны знать, что это растение может помешать вашему лечению.
Женщины используют это растение для облегчения симптомов менопаузы, а также при бессоннице, беспокойстве или депрессии. Он мало изучен, поэтому ученые не могут точно сказать, помогает ли он в этих условиях. Некоторые исследования показывают, что это может помочь вам уснуть. Как правило, безопасно использовать его в течение короткого периода времени, но, поскольку он может вызывать сонливость, не смешивайте его с алкоголем или седативными средствами.
Этот представитель семейства перцев, произрастающий в южной части Тихого океана, часто рекламируется как тонизирующее средство от беспокойства. Исследователи обнаружили, что это может немного облегчить это состояние, но они также обнаружили связь с серьезными проблемами с печенью. Люди, которые пьют его много в течение длительного времени, могут иметь желтую или сухую, шелушащуюся кожу. FDA выпустило предупреждения о рисках, связанных с этим растением, и некоторые страны попытались убрать его с рынка.
IMAGES PROVIDED BY:
- Thinkstock
- Thinkstock
- Thinkstock
- Thinkstock
- Thinkstock
- Thinkstock
- Thinkstock
- Thinkstock
- Thinkstock
- Thinkstock
- Thinkstock
- Thinkstock
- Thinkstock
- Thinkstock
- Thinkstock.