Шамбала специя, пряность — применение в кулинарии, полезные и вредные свойства
В индийской кухне шамбала незаменима в приготовлении многих национальных блюд, благодаря своему аромату и связывающей консистенции. Если в древности о ней знали только на востоке, то сегодня шамбала — популярная специя в мире.
В древней Греции крестьяне заметили — если животные отказываются от лугового сена, то эту траву с удовольствием едят всегда. Добавляя ее в сено, порой скармливали даже грубые корма, вперемежку с соломой. Так у травки появилось название — фенугрек, или греческое сено.
С латинского шамбала переводится как «греческое сено».
Это растение называется еще — пажитник, фенугрек или хельба и относится к семейству бобовых. Обладает пряным ароматом и по своему виду чем то похожа на клевер. См. видео.
Применение шамбалы на кухне
Что такое шамбала пряность или специя? Скорее специя и приправа, так как в кулинарии применяют в основном молотые и обжаренные семена, реже свежие и сушеные зеленые листья в виде пряности к мясным закускам.
Главное применение шамбалы в кулинарии – в качестве ароматного и надежного загустителя.
В особенности популярна эта приправа на индийском полуострове, где ею приправляют соусы, подливы, супы, яства из бобовых, которые получаются густыми, вкусными и ароматными с ярко выраженным ореховым оттенком. Многие индийцы добавляют пажитник в кофе.
Молотые семена прекрасно сочетаются с другими специями в смесях и приправах, таких как карри, чатни, грузинской хмели-сунели, в аджике и масале, целые бобы пажитника добавляют в бенгальскую приправу panch phoron (смесь горчицы, фенхеля, шамбалы, зиры и тмина).
В Армении шамбалу добавляют в смесь под названием чаман для обмазки и приготовления бастурмы.
Фенугреком ароматизируют сыры и тесто для хлеба, в американских штатах добавляют в ром и другие алкогольные напитки, в Канаде — в кленовый сироп. Греческие и египетские кулинары готовят салаты из проросших семян растения.
Семена шамбалы
Семена — мелкие, твердые бобы желто- или светло-коричневого цвета, созревают в стручке. Содержат волокна и крахмал, сахара и эфирные масла, белки, протеины, широкий перечень незаменимых аминокислот, витамины и минералы.
Они придают блюдам тонкий ореховый вкус, чем-то напоминающий фундук. Для улучшения вкусовых качеств бобы слегка обжаривают и смалывают в порошок.
При обжарке важно не передержать, чтобы бобы на сковородке не покраснели, иначе в порошке они станут сильно отдавать горечью.
Молотую шамбалу добавляют в овощные и мясные кушанья, соусы, яства из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда.
Приправа особенно подходит к грибным, картофельным, луковым и гороховым густым супам.
В русской кухне специя практически не применяется, за исключением бывшей советской и современной Армении, где она входит в состав обмазки чаман, а в смеси карри шамбала является одним из основных компонентов, ее доля иногда достигает 10-15% от всей смеси.
В семенах хельбы содержится большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который применяется в пищевой промышленности как добавка Е417.
Зелень пажитника (хельбы)
Зелень фенугрека прекрасно походит для салатов, гарниров из овощей и риса, супов, соусов и маринадов, свежую зелень едят как шпинат.
Порошок из сушеных листьев и стеблей кладут в горячие блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, используют в приготовлении «зеленого» сыра.
А молотая сухая зеленая верхушка пажитника или хельбы, она же приправа уцхо-сунели, прекрасно дополняет и ароматизирует мясные и рыбные закуски, супы, подливы, грибы и картофель.
Причем, сухие листья обладают резким вкусом и столь же резким, но приятным грибным запахом, и требуют дозировки. Как правило, для блюда на 4-6 человек достаточно щепотки (1/4 ч. л.) сухой молотой травы.
Полезные свойства растения шамбала
В применении экзотической приправы шамбала полезные свойства преобладают над противопоказаниями. Тем не менее соблюдение меры никому еще не помешало.
Люди обратили внимание на пользу этой травки еще в древности и нашли ей много применений. Чем же была полезна трава фенугрек для человека прошлого:
- В Древнем Египте трава входила в составы для бальзамирования и всевозможные благовония
- В Европе почитали фенугрек как первейшее средство от выпадения волос и облысения
- На востоке настой хельбы излюбленное женское средство по решению проблем с гормонами, родами, лактацией и даже фигурой и красотой.
Вред и польза плодов шамбалы
Как представитель семейства бобовых, плоды является богатым источником растительного белка и пользуется популярностью у людей, придерживающихся вегетарианского питания.
Благодаря широкому набору витаминов и минералов шамбала благотворно влияет на все системы организма и оказывает лечебное действие:
- В лечении желудочно-кишечных заболеваний применяют при язвах и гастритах. Плоды, обладая обволакивающими свойствами, улучшают состояние больных, снимают спазмы и возбуждают аппетит.
- Настои и отвары показаны в некоторых источниках при увеличенных селезенке и печени.
- В лечении дыхательной системы применяют при кашле отвар плодов с молоком и как отхаркивающее средство.
- В лечении кожных заболеваний применяют пасту из бобов хельбы, особенно при гнойных и воспалительных процессах кожных покровов и как ранозаживляющее. Способствует росту волос при облысении.
- В гинекологии как средство по регулированию гормонального фона и всех проблемах связанных с ним. Пьют отвары, настои из семян растения.
Однако, шамбала противопоказана во время беременности женщины!
- В лечении сердечно-сосудистой системы шамбала показана как средство снижающее холестерин, для снижения давления и при анемиях.
Внимание! Перед лечением шамбалой обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Трава и листья шамбалы
Среди полезных свойств листьев шамбалы хорошо известны противовоспалительные свойства. Листья применяют для местного лечения абсцессов, фурункулов, ожогов, экземы и кожных язв.
Листьями пажитника лечат кишечник, если есть нарушения работы печени, диспепсия, и другие ЖК проблемы, как свежими зелеными листочками, так и сушенными. Высушенные, измельченные листья помогут при диарее и дизентерии.
Также как и семена, настой листьев приводит в норму холестерин, его активные вещества помогают сердечникам.
При диабете трава действует аналогично лекарственному препарату глибенкламид и рекомендуется для снижения химической нагрузки на организм больных диабетом.
Смотрите это видео на YouTube
О шамбале в аюрведе, а также рецепт отвара для роста и улучшения структуры волос смотрите в видео.
Видео о травке шамбале
С распространением в мире, люди все больше узнают о пользе шамбалы для сердца, печени — всего организма человека. С интересом читают о травке, как и где растет, какие плоды, где применяют, можно ли выращивать у себя в огороде.
Смотрите это видео на YouTube
Сегодня все чаще можно встретить эту пряную специю на кухне многих хозяек. Они готовят пищу для семьи с любовью, заботясь о здоровом и разнообразном питании, насыщенном витаминами и микроэлементами.
И не забывают о чудесной травке с почти женским именем — Хельба.
что это за растение? Фото, польза и вред, применение в народной медицине и кулинарии в качестве приправы.
Краткое содержание статьи:
- Краткие сведения о «грибной траве»
- Пажитник: полезные свойства для женщин
- Как выращивают растение
- Пажитник: лечебные свойства и противопоказания
- Пажитник: применение в кулинарии
- Видео о растении
Лучшая аптека – та, которая растет на грядке. Лекарственные растения отличаются не только экологической чистотой, но и высокой эффективностью действия. Одним из них является пажитник. Что это такое, должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье.
Краткие сведения о «грибной траве»
Бобовое растение, на латыни называемое «тригонелла», имеет в русском языке несколько синонимов:
- Грибная трава;
- Шамбала;
- Мелисситус;
- Мелиситус плоскоплодный;
- Хельба;
- Мелилотоидес;
- Чаман.
Растения вида различаются по продолжительности жизни и форме стеблей – от прямостоящих до стелющихся. Палитра окраса цветов колеблется от белого до фиолетового. Ареал распространения охватывает обширные территории Евразии (особенно Средиземноморье), Африку и Океанию.
Пажитник был впервые описан Карлом Линнеем в 1753 году. С тех пор было обнаружено около сотни видов растения.
Плоды продолговатые, плоские и со специфическим резким запахом, из-за чего находят неприятие со стороны многих огородников. Однако являющийся источником этого амбре кумарин имеет немало полезных свойств для организма человека.
Пажитник: полезные свойства для женщин
В народной медицине пажитник снискал известность лечебного средства для женского здоровья:
- Беременным женщинам на последнем месяце показано питье настоя этой травы. Делать это необходимо только после предварительных консультаций с квалифицированным специалистом;
- При проблемах с кормлением грудью можно принимать аптечную таблетку экстракта мелиситуса. Благодаря этому лактация увеличивается наполовину;
- Во время менструаций пажитник помогает снизить дискомфорт, который ощущают большинство представительниц прекрасного пола;
- Во избежание неприятных симптомов климакса рекомендуется питье настойки грибной травы. Благодаря этому уходят подавленность и упадок сил;
- Страдающим от целлюлита следует растолочь плоды растения в порошок, залить его водой и полученной кашицей обработать проблемные места;
О чудодейственных качествах шамбалы для женской красоты ходят легенды. Маски, сделанные из растолченной кашицы семян растения, оказывают благотворное действие на кожу лица. Научно доказано, что таким образом можно избавить покровную систему организма от бактерий, грибков и усилить ее восстановительные свойства. Омолаживающий эффект в прямом смысле налицо.
Кроме того, пажитник издавна
Как выращивают растение
На территории России и стран ближнего зарубежья распространено около десяти видов растения, из которых массово культивируются только два. Это греческий и голубой чаманы, известные в качестве пряностей. С точки зрения практики выращивания и ухода они не имеют различий.
Экзотических условий пажитник не требует. Для успешного его разведения необходимо придерживаться ряда простых правил:
- Для высевания берут поспевшие плоды шамбалы, предварительно высушенные и выдержанные в комнатных условиях.
- Грибная трава любит свет, поэтому лучше высаживать ее на открытых участках.
- Каждое растение должно иметь «жизненное пространство» по крайней мере в 25 см в диаметре. Необходимо это для нормального развития корневой системы.
- Идеальное время для посева – середина весны. Цвести пажитник начинает в июне, а созревает месяцем позднее.
- Почва должна иметь нейтральную реакцию. Если земля бедна питательными веществами, рекомендуется удобрить ее калийными и фосфорными удобрениями в середине лета.
Что касается болезней, то пажитник им практически не подвержен и не требует особого ухода в этом плане.
Пажитник: лечебные свойства и противопоказания
Растение является кладезем полезных свойств:
- При ежедневном поедании около полусотни грамм в день стабильно снижается уровень холестерина в крови;
- Уровень усвояемости сахара сильно снижается, благодаря чему грибная трава показана больным хроническим сахарным диабетом;
- Если каждый день добавлять в еду около ста граммов пажитника, желудок не будет знать изжоги и высокого уровня кислотности;
- Зимой настойка шамбалы и меда применяется для лечения заболеваний горла и разжижения мокроты;
- При проблемах мужчин с половой сферой известно лекарство на основе экстракта пажитника.
Нужно иметь в виду и ряд противопоказаний:
- Возможна непереносимость и аллергическая реакция;
- Не рекомендован астматикам и страдающим от расстройства щитовидки;
- Избыточное потребление приводит к сильному поносу;
- Его нельзя принимать детям до 7 лет;
- Диабетикам нужно быть осторожным при его приеме: в случае приема слишком больших порций возможна гипогликемия.
Пажитник: применение в кулинарии
Также данное растение часто применяется в кулинарии.
В пищу идут:
- Семена пажитника. Могут добавляться в пищу как в сыром виде (овощное рагу, первое), так и в прожаренном. В последнем случае нужно стараться не доводить семена до потемнения – так они приобретут невыносимо горький вкус.
- Свежие листы растения. Ценятся за особенный грибной ароматный оттенок. Добавляются в закуски, салаты, к бобовым.
- Иссушенные листья. Запах их отличается высокой степенью резкости, почему их применяют лишь в небольших количествах.
В гастрономии растение известно прежде всего как ароматная приправа – как сама по себе, так и в составе известных пряных смесей:
- Хмели-сунели;
- Уцхо-сунели;
- Аджика;
- Карри и др.
Особенно популярна грибная трава на Востоке, где ее добавляют и в сыры, и мучные изделия, и во многие другие блюда. Многие буддисты-вегетарианцы применяют мелиситус для готовки блюд без мяса.
Но даже многие европейские народы не могут отказать себе в удовольствии украсить им блюдо. Греки добавляют семена растения в мед, а американцы пихают их куда только хватает фантазии: бутерброды, соусы, закуски и т.п.
Медицина, косметология, гастрономия – во всех этих сферах находит свое применение пажитник, Что это за растение, известно практически каждому огороднику. Полезные свойства этого растения в народной медицине стали притчей во языцех.
Видео о растении
В данном видео врач Полина Романова расскажет, что за растение – пажитник, о его полезных свойствах и применении в медицине и кулинарии:
Ромашка: травяное лекарство прошлого со светлым будущим
1. Ньюман Д.Дж., Крэгг Г.М., Снадер К.М. Натуральные продукты как источники новых лекарств за период 1981–2002 гг. J Nat Prod. 2003;66:1022–1037. [PubMed] [Google Scholar]
2. Koehn FE, Carter GT. Развивающаяся роль натуральных продуктов в открытии лекарств. Nat Rev Drug Discov. 2005; 4: 206–220. [PubMed] [Google Scholar]
3. Джонс В.П., Чин Ю.В., Кингхорн А.Д. Роль фармакогнозии в современной медицине и фармации. Curr Цели наркотиков. 2006; 7: 247–264. [PubMed] [Академия Google]
4. Филипп РБ. Травяные средства: хорошие, плохие и уродливые. Дж. Комп. Интегр. Мед. 2004; 1:1–11. [Google Scholar]
5. Fabricant DS, Farnsworth NR. Значение растений, используемых в народной медицине для открытия лекарств. Перспектива охраны окружающей среды. 2001; 109: 69–75. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Hadley SK, Petry JJ. Лекарственные травы: учебник для первичной медицинской помощи Hosp Prac. Hosp Pract (Миннеап) 1999; 34: 105–116. [PubMed] [Google Scholar]
7. Astin JA, Pelletier KR, Marie A, Haskell WL. Использование дополнительной и альтернативной медицины среди пожилых людей: годовой анализ дополнения к медицинской помощи Blue Shield. Дж Геронтол. 2000;55:М4–М9. [PubMed] [Google Scholar]
8. Hansen HV, Christensen KIb. Обыкновенная ромашка и сорняк без запаха. Таксон. Международная ассоциация таксономии растений. 2009; Том. 58:261–264. [Google Scholar]
9. Дер М.А., Либерти Л. Натуральная медицина: научный справочник по продуктам питания, лекарствам, косметике . Джордж, Филадельфия: F. Stickley Co.; 1988. [Google Scholar]
10. Mann C, Staba EJ. В травах, специях и лекарственных растениях: последние достижения ботаники. В: Craker LE, Simon JE, редакторы. Садоводство и фармакология. Феникс, Аризона: Oryx Press; 1986. С. 235–280. [Google Scholar]
11. Маккей Д.Л., Блумберг Дж.Б. Обзор биологической активности и потенциальной пользы для здоровья ромашкового чая (Matricaria recutita L.) Phytother Res. 2000; 20: 519–530. [PubMed] [Google Scholar]
12. Lemberkovics E, Kéry A, Marczal G, Simándi B, Szöke E. Фитохимическая оценка эфирных масел, лекарственных растений и их препаратов. Акта Фарм Хунг. 1998; 68: 141–149. [PubMed] [Google Scholar]
13. Baser KH, Demirci B, Iscan G, et al. Компоненты эфирного масла и антимикробная активность Anthemis aciphylla BOISS. Вар. дискоидея БУАС. хим. фарм. Бык. (Токио) 2006; 54: 222–225. [PubMed] [Академия Google]
14. Бабенко Н.А., Шахова Е.Г. Влияние флавоноидов Chamomilla recutita на возрастной обмен сфинголипидов в печени у крыс. Опыт Геронтол. 2006; 41:32–39. [PubMed] [Google Scholar]
15. Redaelli C, Formentini L, Santaniello E. Высокоэффективная жидкостная хроматография с обращенной фазой Анализ апигенина и его глюкозидов в цветках ромашки Matricaria и экстрактах ромашки. Планта Мед. 1981; 42: 288–292. [PubMed] [Google Scholar]
16. Аваллон Р., Заноли П., Пуйя Г., Кляйншниц М., Шрайер П., Баральди М. Фармакологический профиль апигенина, флавоноида, выделенного из ромашки ромашки. Биохим Фармакол. 2000;59: 1387–1394. [PubMed] [Google Scholar]
17. Svehliková V, Bennett RN, Mellon FA, et al. Выделение, идентификация и стабильность ацилированных производных апигенин-7-О-глюкозида из ромашки (Chamomilla recutita [L.] Rauschert) Фитохимия. 2004;65:2323–2332. [PubMed] [Google Scholar]
18. Шривастава Дж. К., Гупта С. Антипролиферативные и апоптотические эффекты экстракта ромашки в различных раковых клетках человека. J Agric Food Chem. 2007;55:9470–9478. [PubMed] [Академия Google]
19. Карнат А., Карнат А.П., Фрайсс Д., Рику Л., Ламезон Дж.Л. Ароматическая и полифенольная композиция римского ромашкового чая. Фитотерапия. 2004; 75:32–38. [PubMed] [Google Scholar]
20. Хамон Н. Фитотерапия. Ромашки. Can Pharm J. 1989;612 [Google Scholar]
21. Kyokong O, Charuluxananan S, Muangmingsuk V, Rodanant O, Subbornsug K, Punyasang W. Эффективность спрея с экстрактом ромашки для профилактики послеоперационной боли в горле. J Med Assoc Thai. 2002; 85: 180–185. [PubMed] [Академия Google]
22. Фидлер П., Лопринци С.Л., О’Фаллон Дж.Р., Лейтч Дж.М., Ли Дж. К., Хейс Д.Л., Новотны П., Клеменс-Шутджер Д., Бартел Дж., Михалак Дж.К. Проспективная оценка ополаскивателя для полости рта с ромашкой для профилактики орального мукозита, вызванного 5-ФУ. Рак. 1996; 77: 522–525. [PubMed] [Google Scholar]
23. Мазокопакис Э.Э., Врентцос Г.Э., Пападакис Дж.А., Бабалис Д.Э., Ганотакис Э.С. Дикая ромашка ( Matricaria recutita L. ) для полоскания рта при оральном мукозите, вызванном метотрексатом. Фитомедицина. 2005; 12:25–27. [PubMed] [Академия Google]
24. Андерсон С., Лис-Балчин М., Кирк-Смит М. Оценка массажа с эфирными маслами при детской атопической экземе. Фитотер Рез. 2000; 14: 452–456. [PubMed] [Google Scholar]
25. Wilkinson S, Aldridge J, Salmon I, Cain E, Wilson B. Оценка ароматерапевтического массажа в паллиативной помощи. Паллиат Мед. 1999; 13: 409–417. [PubMed] [Google Scholar]
26. Scala G. Острый кратковременный ринит, вызванный туалетной бумагой с запахом ромашки, у пациентов с аллергией на композиты. Int Arch.Allergy Immunol. 2006; 139: 330–333. [PubMed] [Google Scholar]
27. Торнфельдт К. Космецевтика, содержащая травы: правда, вымысел и будущее. Дерматол Хирург. 2005; 7: 873–880. [PubMed] [Google Scholar]
28. Weiss RF. В: Фитотерапия. Арканум АБ, изд. Биконсфилд, Великобритания: издательство Биконсфилд; 1988. С. 22–28. [Google Scholar]
29. Ромби М. Cento Piante Medicinali. Бергамо, Италия: Новый институт графического искусства; 1993. С. 63–65. [Google Scholar]
30. Аванг — Деннис ВК. Группа Тейлор и Фрэнсис. Нью-Йорк: CRC Press; 2006. Травы выбора: терапевтическое использование фитомедицинских препаратов; п. 292. [Google Scholar]
31. Мартенс Д. Ромашка: трава и лекарство. Журнал Хиропрактики Академии Гомеопатии. 1995; 6: 15–18. [Google Scholar]
32. Newall CA, Anderson LA, Phillipson JD. Фитотерапия: Руководство для медицинских работников. Том. 296. Лондон: Фармацевтическая пресса; п. 996. [Google Scholar]
33. Forster HB, Niklas H, Lutz S. Спазмолитическое действие некоторых лекарственных растений. Планта Мед. 1980; 40: 309–319. [PubMed] [Академия Google]
34. Crotteau CA, Wright ST, Eglash A. Клинические исследования; какое лучшее лечение для младенцев с коликами? Дж. Фам Практ. 2006; 55: 634–636. [PubMed] [Google Scholar]
35. Сакаи Х., Мисава М. Влияние азуленсульфоната натрия на индуцированный капсаицином фарингит у крыс. Основной Клин Фармакол Токсикол. 2005; 96: 54–55. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
36. Пенья Д., Монтес де Ока Н., Рохас С. Противовоспалительная и антидиарейная активность Isocarpha cubana Blake. Фармакологияонлайн. 2006; 3: 744–749.. [Google Scholar]
37. Merfort I, Heilmann J, Hagedorn-Leweke U, Lippold BC. Исследования проникновения флавонов ромашки в кожу in vivo. Аптека. 1994; 49: 509–511. [PubMed] [Google Scholar]
38. Шривастава Дж. К., Панди М., Гупта С. Ромашка, новый селективный ингибитор ЦОГ-2 с противовоспалительной активностью. Жизнь наук. 2009; 85: 663–669. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
39. Way TD, Kao MC, Lin JK. Апигенин индуцирует апоптоз посредством протеасомной деградации HER2/neu в клетках рака молочной железы с гиперэкспрессией HER2/neu посредством фосфатидилинозитол-3′-киназы/Akt-зависимого пути. Дж. Биол. Хим. 2004;279: 4479–4489. [PubMed] [Google Scholar]
40. Birt DF, Mitchell D, Gold B, Pour P, Pinch HC. Ингибирование индуцированного ультрафиолетовым светом канцерогенеза кожи у мышей SKH-1 с помощью апигенина, растительного флавоноида. Противораковый Рез. 1997; 17:85–91. [PubMed] [Google Scholar]
41. Патель Д., Шукла С., Гупта С. Апигенин и химиопрофилактика рака: прогресс, потенциал и перспективы. Int J Oncol. 2007; 30: 233–245. [PubMed] [Google Scholar]
42. Gates MA, Tworoger SS, Hecht JL, De Vivo I, Rosner B, Hankinson SE. Проспективное исследование потребления флавоноидов с пищей и заболеваемости эпителиальным раком яичников. Междунар. Дж Рак. 2007; 121:2225–2232. [PubMed] [Академия Google]
43. Shukla S, Mishra A, Fu P, MacLennan GT, Resnick MI, Gupta S. Повышающая регуляция белка-3, связывающего инсулиноподобный фактор роста, с помощью апигенина приводит к ингибированию роста и апоптозу ксенотрансплантата 22Rv1 у бестимусных голых мышей. . FASEB J. 2005;19:2042–2044. [PubMed] [Google Scholar]
44. Эванс С., Дизейи Н., Абрахамссон П.А., Перссон Дж. Влияние нового ботанического агента TBS-101 на инвазивный рак предстательной железы на животных моделях. Анти Рак Рез. 2009;10:3917–3924. [PubMed] [Академия Google]
45. Saller R, Beschomer M, Hellenbrecht D. Дозозависимость симптоматического облегчения жалоб при вдыхании паров ромашки у пациентов с простудой. Евр Дж Фармакол. 1990; 183: 728–729. [Google Scholar]
46. Hertog MG, Feskens EJ, Hollman PC, Katan MB, Kromhout D. Диетические антиоксидантные флавоноиды и риск ишемической болезни сердца: исследование пожилых людей Zutphen. Ланцет. 1993; 342:1007–1011. [PubMed] [Google Scholar]
47. Gould L, Reddy CV, Gomprecht RF. Сердечный эффект ромашкового чая. Дж. Клин Фармакол. 1973;11:475–479. [PubMed] [Google Scholar]
48. Гардинер П. Дополнительная, холистическая и интегративная медицина: ромашка. Pediatr Rev. 2007; 28:16–18. [PubMed] [Google Scholar]
49. Келл Т. Еще о детских коликах. Рождение Газ. 1997;13:3. [PubMed] [Google Scholar]
50. Nissen HP, Blitz H, Kreyel HW. Пролифометрия, eine methode zur beurteilung der therapeutischen wirsamkeit kon Kamillosan®-Salbe. Z Hautкр. 1988; 63: 84–90. [PubMed] [Google Scholar]
51. Альбринг М., Альбрехт Х., Алькорн Г., Люкер П.В. Измерение противовоспалительного действия соединения на кожу добровольцев. Meth Find Exp Clin Pharmacol. 1983;5:75–77. [PubMed] [Google Scholar]
52. Patzelt-Wenczler R, Ponce-Pöschl E. Доказательство эффективности крема Kamillosan® при атопической экземе. Евро. J Med Res. 2000;5:171–175. [PubMed] [Google Scholar]
53. Kroll U, Cordes C. Фармацевтические предпосылки для многоцелевой терапии. Фитомедицина. 2006; 5:12–19. [PubMed] [Google Scholar]
54. Хайял М.Т., Сейф-Эль-Наср М., Эль-Газали М.А., Окпаньи С.Н., Келбер О., Вайзер Д. Механизмы, участвующие в желудочно-защитном эффекте STW 5 (Иберогаст) и его компоненты против язв и рикошетной кислотности. Фитомедицина. 2006; 13:56–66. [PubMed] [Академия Google]
55. Lyseng-Williamson KA, Perry CM. Микронизированная очищенная фракция флавоноидов: обзор ее применения при хронической венозной недостаточности, венозных язвах и геморрое. Наркотики. 2003; 63: 71–100. [PubMed] [Google Scholar]
56. Misra MC, Parshad R. Рандомизированное клиническое исследование микронизированных флавоноидов в ранней остановке кровотечения при остром внутреннем геморрое. Бр Дж Сур. 2000; 87: 868–872. [PubMed] [Google Scholar]
57. Wang Y, Tang H, Nicholson JK, Hylands PJ, Sampson J, Holmes E. Метабономическая стратегия для выявления метаболических эффектов приема внутрь ромашки (Matricaria recutita L.). J Agric Food Chem. 2005;53:191–196. [PubMed] [Google Scholar]
58. Zeggwagh NA, Moufid A, Michel JB, Eddouks M. Гипотензивный эффект водного экстракта Chamaemelum nobile у крыс со спонтанной гипертензией. Клин Эксперт Гипертенс. 2009; 31: 440–450. [PubMed] [Google Scholar]
59. Ramos-e-Silva M, Ferreira AF, Bibas R, Carneiro S. Клиническая оценка жидкого экстракта Chamomilla recutita при афтах полости рта. J Препараты Дерматол. 2006; 5: 612–617. [PubMed] [Google Scholar]
60. Ву Дж. Лечение розацеа растительными ингредиентами. J Препараты Дерматол. 2006; 5:29–32. [PubMed] [Google Scholar]
61. Graf J. Растительные противовоспалительные средства при кожных заболеваниях. Письмо о терапии кожи. 2000;5:3–5. [PubMed] [Google Scholar]
62. Weseler A, Geiss HK, Saller R, Reichling JA. Новый колориметрический метод микроразбавления бульона для определения минимальной ингибирующей концентрации (МПК) антибиотиков и эфирных масел против Helicobacter pylori. Аптека. 2005; 60: 498–502. [PubMed] [Google Scholar]
63. Фью-Берман А. Травяные добавки: показания, клинические проблемы и безопасность. Нутр. Сегодня. 2002; 37: 122–124. [PubMed] [Академия Google]
64. Wechselberger G, Schoeller T, Otto A, Obrist P, Rumer A, Deetjen H. Тотальное образование ягодичного кармана с псевдоанусом, вызванное ожоговой травмой: отчет о случае. Расстройство прямой кишки. 1998; 41: 929–931. [PubMed] [Google Scholar]
65. Tubaro A, Zilli C, Redaelli C, Della Loggia R. Оценка противовоспалительной активности экстракта ромашки после местного применения. Планта Мед. 1984; 50:359. [PubMed] [Google Scholar]
66. Gonsalves WC, Wrightson AS, Henry RG. Общие заболевания полости рта у пожилых людей. Ам семейный врач. 2008; 78: 845–852. [PubMed] [Академия Google]
67. Kassi E, Papoutsi Z, Fokialakis N, Messari I, Mitakou S, Moutsatsou P. Экстракты греческих растений обладают селективными модуляторами рецепторов эстрогена (SERM) свойствами. J Agric Food Chem. 2004; 52: 6956–6961. [PubMed] [Google Scholar]
68. Аваллоне Р., Заноли П., Корси Л., Каннацца Г., Баральди М. Бензодиазепиновые соединения и ГАМК в цветочных головках ромашки ромашки. Фитотерапия Рез. 1996; 10: 177–179. [Google Scholar]
69. Shinomiya K, Inoue T, Utsu Y, Tokunaga S, Masuoka T, Ohmori A, Kamei C. Гипнотическая активность экстрактов ромашки и пассифлоры у крыс с нарушениями сна. Биол Фарм Бык. 2005; 28:808–810. [PubMed] [Академия Google]
70. Паладини А.С., Мардер М., Виола Х., Вольфман С., Васовски С., Медина Дж.Х. Флавоноиды и центральная нервная система: от забытых факторов к сильнодействующим анксиолитическим соединениям. Дж Фарм Фармакол. 1999; 51: 519–526. [PubMed] [Google Scholar]
71. Авад Р., Левак Д., Цибульска П., Мерали З., Трюдо В.Л., Арнасон Дж.Т. Влияние традиционно используемых анксиолитических растительных средств на ферменты системы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Может J Physiol Pharmacol. 2007; 85: 933–942. [PubMed] [Академия Google]
72. Amsterdam JD, Li Y, Soeller I, Rockwell K, Mao JJ, Shults J. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пероральной терапии экстрактом Matricaria recutita (ромашки) при генерализованном тревожном расстройстве. J Clin Psychopharmacol. 2009; 29: 378–382. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
73. Herdari MR, Dadollahi Z, Mehrabani M, Mehrabi H, Pourzadeh-Hosseini M, Behravan E, Etemad L. Изучение противосудорожного действия экстракта Matricaria recutita на мышах. Энн Н.Ю. Академия наук. 2009;1171:300–304. [PubMed] [Академия Google]
74. Като А., Миношима Ю., Ямамото Дж., Адачи И., Уотсон А.А., Нэш Р.Дж. Защитное действие диетического ромашкового чая на диабетические осложнения. J Agric Food Chem. 2008; 56:8206–8211. [PubMed] [Google Scholar]
75. Eddouks M, Lemhadri A, Zeggwah NA, Michel JB. Мощная гипогликемическая активность водного экстракта chamaemelum nobile у нормальных крыс и крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. Diabetes Res Clin Pract. 2005; 67: 189–195. [PubMed] [Google Scholar]
76. Cemek M, Kaga S, Simsek N, Buyukokuroglu ME, Konuk M. Антигипергликемический и антиоксидантный потенциал Matricaria chamomilla L. у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином. Дж. Нат Мед. 2008; 62: 284–29.3. [PubMed] [Google Scholar]
77. Charuluxananan S, Sumethawattana P, Kosaviboonpol R, Somboonviboon W, Werawataganon T. Эффективность смазывания манжеты эндотрахеальной трубки экстрактом ромашки для профилактики послеоперационной боли в горле и охриплости. J Med Assoc Thai. 2004; 87: 185–189. [PubMed] [Google Scholar]
78. Kyokong O, Charuluxananan S, Muangmingsuk V. Эффективность спрея с экстрактом ромашки для профилактики послеоперационной боли в горле. J Med AssocThai. 2002; 85: 180–185. [PubMed] [Академия Google]
79. Benetti C, Manganelli F. Клинический опыт фармакологического лечения вагинита с помощью вагинального душа с экстрактом ромашки. Минерва Джинеколь. 1985; 37: 799–801. [PubMed] [Google Scholar]
80. Glowania HJ, Raulin C, Swoboda M. Влияние ромашки на заживление ран — клиническое двойное слепое исследование. Z Hautкр. 1987; 62: 1267–1271. [PubMed] [Google Scholar]
81. Наяк Б.С., Раджу С.С., Рао А.В. Ранозаживляющая активность экстракта Matricaria recutita L. J Уход за ранами. 2007;16:298–302. [PubMed] [Google Scholar]
82. Martins MD, Marques MM, Bussadori SK, Martins MA, Pavesi VC, Mesquita-Ferrari RA, Fernandes KP. Сравнительный анализ между Chamomilla recutita и кортикостероидами при заживлении ран. Исследование in vitro и in vivo. Фитотер Рез. 2009; 23: 274–278. [PubMed] [Google Scholar]
83. Уилкок А., Мандерсон С., Веллер Р., Уокер Г., Карр Д., Кэри А.М., Бродхерст Д., Мью Дж., Эрнст Э. Приносит ли ароматерапевтический массаж пользу пациентам с раком, посещающим специализированную паллиативную помощь дневной центр? Паллиат Мед. 2004; 18: 287–29.0. [PubMed] [Google Scholar]
84. Соден К., Винсент К., Краске С. , Лукас С., Эшли С. Рандомизированное контролируемое исследование ароматерапевтического массажа в условиях хосписа. Паллиат Мед. 2004; 18:87–92. [PubMed] [Google Scholar]
85. Graham PH, Browne L, Cox H, Graham J. Ингаляционная ароматерапия во время лучевой терапии: результаты плацебо-контролируемого двойного слепого рандомизированного исследования. Дж. Клин Онкол. 2003; 21: 2372–2376. [PubMed] [Google Scholar]
86. Хэдфилд Н. Роль ароматерапевтического массажа в снижении тревоги у пациентов со злокачественными опухолями головного мозга. Int J Palliat Nurs. 2001;7:279–285. [PubMed] [Google Scholar]
87. Budzinski JW, Foster BC, Vandenhoek S, Arnason JT. Оценка in vitro ингибирования цитохрома P450 3A4 человека выбранными коммерческими травяными экстрактами и настойками. Фитомедицина. 2000; 7: 273–282. [PubMed] [Google Scholar]
88. Хаузен Б.М. 6-летний опыт работы с композитными смесями. Am J Свяжитесь с дерматологом. 1996; 7: 94–99. [PubMed] [Google Scholar]
89. Paulsen E, Andersen KE, Hausen BM. Сложный дерматит в датском отделении дерматологии через год (I). Результаты рутинного патч-теста со смесью сесквитерпеновых лактонов, дополненного целенаправленным патч-тестом с экстрактами и сесквитерпеновыми лактонами растений Compositae. Контактный дерматит. 1993;29:6–10. [PubMed] [Google Scholar]
90. Subiza J, Subiza JL, Alonso M, Hinojosa M, Garcia R, Jerez M, Subiza E. Аллергический конъюнктивит на ромашковый чай. Энн Аллергия. 1990; 65: 127–132. [PubMed] [Google Scholar]
Натуральный травяной кратом может иметь терапевтические эффекты и относительно низкий потенциал для злоупотребления или причинения вреда, согласно опросу пользователей
Американская ассоциация кратома (AKA), группа защиты прав потребителей, оценивает, что 10-16 миллионов человек в США регулярно используют кратом, употребляя его измельченные листья в пищу или заваривая их в чае. Кратом — это тропическое растение, относящееся к кофейным деревьям и выращиваемое в основном в Юго-Восточной Азии.
Он содержит химическое вещество под названием митрагинин, алкалоид, который действует на опиатные рецепторы мозга и изменяет настроение. В Азии, где его употребление уже давно широко распространено, люди употребляют его в небольших дозах в качестве стимулятора энергии и настроения, подобно тому, как кофе употребляют на Западе. Они используют большие количества для снятия боли или для развлечения, такие как пиво и вино.Продукты Kratom не регулируются и не стандартизируются, и сообщения — хотя и немногочисленные — связывают его использование с галлюцинациями, судорогами и повреждением печени в сочетании с алкоголем или другими наркотиками. В 2016 году Агентство США по борьбе с наркотиками (DEA) предложило запретить коммерческую продажу и использование, а FDA рекомендовало классифицировать его как препарат Списка I, что означает, что он не имеет доказанного медицинского применения и имеет высокий риск злоупотребления.
Однако, как говорит Альберт Гарсиа-Ромеу, доктор философии, преподаватель психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, результаты нового исследования «предполагают, что кратом не относится к категории наркотиков Списка I. , потому что, по-видимому, существует относительно низкий уровень потенциала злоупотребления, и могут быть изучены медицинские применения, в том числе в качестве возможного лечения боли и расстройства, связанного с употреблением опиоидов».
«Было немного нагнетание страха, — добавляет он, — потому что кратом похож на опиоид, а также из-за нашей нынешней опиоидной эпидемии».
Исследование, проведенное в Таиланде в 2015 году, показало, что люди в Азии успешно используют кратом для лечения опиоидной зависимости на протяжении десятилетий. Возобновление интереса исследователей в США. пройти онлайн-опрос об использовании кратома. Они набирали участников онлайн и через социальные сети, а также через AKA. В целом пользователи были в основном белыми, образованными и среднего возраста. Около 61% пользователей составляли женщины, а 90% были белыми. Около 6% сообщили, что являются представителями разных рас, 1,5% сообщили, что они коренные американцы или гавайцы, 0,5% сообщили, что они азиаты, а 0,4% заявили, что они афроамериканцы. Средний возраст участников был 40 лет. Около 84% участников сообщили, что имеют хотя бы какое-то высшее образование.
Из этих участников 91% сообщили, что принимают кратом для облегчения боли в среднем пару раз в день при болях в спине, плечах и коленях, 67% — при тревоге и 65% — при депрессии. Около 41% респондентов сказали, что они принимали кратом для лечения синдрома отмены опиоидов, а из тех людей, которые принимали его для лечения синдрома отмены опиоидов, 35% сообщили, что более года не принимали рецептурные опиоиды или героин.
В рамках опроса участники заполнили контрольный список симптомов расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, чтобы оценить, квалифицируется ли их употребление как расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, в соответствии с рекомендациями Американской психиатрической ассоциации по диагностике и статистике психических расстройств, пятое издание . Менее 3% ответов соответствовали критериям умеренного или тяжелого расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, для злоупотребления кратомом, но около 13% соответствовали некоторым критериям расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, связанного с кратомом. Согласно статистике Национального института США по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA), это сопоставимо примерно с 8–12% людей, прописавших опиоидные препараты, которые стали зависимыми.
«Как отпускаемые по рецепту, так и незаконные опиоиды несут риск смертельной передозировки, о чем свидетельствует более 47 000 смертей от передозировки опиоидами в США в 2017 году», — говорит Гарсия-Ромеу. «Примечательно, что за сопоставимый период было зарегистрировано менее 100 смертей, связанных с кратомом, и большинство из них были связаны с смешиванием с другими наркотиками или в сочетании с ранее существовавшими заболеваниями».
Треть участников опроса сообщили о легких неприятных побочных эффектах от кратома, таких как запор, расстройство желудка или вялость, которые в большинстве случаев проходили в течение дня. Всего 1,9% сообщили, что побочные эффекты были достаточно серьезными, чтобы они обратились за медицинской помощью, например, почувствовали симптомы отмены, такие как беспокойство, раздражительность, депрессия или бессонница, когда действие кратома прекратилось. Менее 10% участников сообщили о заметных симптомах отмены, связанных с кратомом.
«Хотя наши результаты показывают, что кратом относительно безопасен согласно этим самоотчетам, нерегулируемые лекарственные добавки вызывают опасения в отношении загрязнения или более высоких доз активных химических веществ, которые могут усилить негативные побочные эффекты и вредные реакции», — говорит Гарсия. Роме. «Вот почему мы выступаем за то, чтобы FDA регулировало кратом, что потребовало бы тестирования на наличие примесей и поддержания безопасных уровней активных химических веществ. В противном случае нерегулируемые продукты рискуют получить небезопасные добавки и проблемы с дозировкой, что может быть похоже на получение порции зернового спирта, когда вы пытаетесь заказать пиво».
Гарсия-Ромеу добавляет, что данных о том, может ли быть передозировка одним кратомом или как он взаимодействует с алкоголем или другими наркотиками, недостаточно. Исследователи также говорят, что необходимо провести тщательные клинические исследования, чтобы проверить кратом на его потенциальные терапевтические преимущества, на поведенческие эффекты интоксикации и неблагоприятные побочные эффекты, чтобы в дальнейшем помочь в информировании государственной политики и регулирования. Они также предлагают людям проявлять осторожность и не смешивать кратом с какими-либо другими лекарствами или лекарствами, а также всегда советоваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.