Толстеют ли от семечек жареных: Эффективная диета на семечках

Содержание

Толстеют ли от семечек и можно ли похудеть, щелкая семечки

Многие в нашей стране не однажды коротали вечера с пакетиком жареных семян подсолнуха – ароматных, вкусных, питательных. От них действительно невозможно оторваться, но так ли они полезны, как хотелось бы? Некоторые считают, что от семечек толстеют, в разы быстрее набирая избыточную массу, а другие готовы с энтузиазмом отстаивать свое любимое лакомство. Давайте разберемся, как обстоят дела с научной точки зрения.

Содержание

  • Питательная ценность семян подсолнечника
    • Пищевая ценность и состав
    • Сырые или жареные: что полезнее
  • Польза и вред разных семечек
    • Преимущество семян подсолнечника
    • Калорийность семечек: можно ли от них потолстеть
    • Вред и противопоказания
  • Правила употребления семечек без вреда для фигуры

Питательная ценность семян подсолнечника

Любой, даже самый полезный продукт, если он поглощается в неограниченных количествах, не принесет организму пользы. Во всем не помешает знать меру и семечки тут вовсе не исключение. Семена тыквы или подсолнечника кажутся совершенно «безобидными», но на самом деле нельзя утверждать что-либо, не изучив вопрос досконально.

Привычка грызть жареные семечки подсолнуха, старательно вынимая из кожуры пальцами или прямо зубами, имеется преимущественно у жителей постсоветского пространства. Это не значит, что за границей не получится купить подобные семена. При большом желании их можно отыскать в магазинах натуральной экологически чистой еды, но будут они уже заранее очищенными и расфасованными в небольшие пакетики. В других странах едва ли вам удастся встретить человека, щелкающего семечки на улицы, в кинотеатре или где-либо еще.

Пищевая ценность и состав

О пользе того или иного продукта можно говорить только после того, как разобрались с его биохимией и пищевой ценностью. Есть смысл также разобраться в соотношении БЖУ.

  • Жиры – 50-53 грамма или 76-78%.
  • Белки – 20-21 грамм или 21-22%.
  • Углеводы – 10-11 граммов или 7.3-7.5%.

При этом на ту же массу приходится всего 8 граммов воды, что даже недотягивает до половины процента, а также 2.5 грамма сахарозы. Пищевые волокна (клетчатка) составляют 5 граммов. Кроме того, в этих крохотных семенах, так любимых взрослыми и детьми, скрывается настоящий кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

  • Витамины: ретинол, тиамин, токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, холин, рибофлавин, пиридоксин.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты: глицин, аланин, тирозин, цистеин, гидроксипролин, пролин, серин, лизин, лейцин, гистидин, фенилаланин, триптофан, валин, аргинин, метионин, изолейцин.
  • Минералы: кремний, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, цинк, селен.
  • Стеролы: стигмастерол и бета-ситостерол.
  • Насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные кислоты: масляная, каприловая, каприновая, стеариновая, лауриновая, олеиновая, линолевая, гептадекамоноеновая, гадолеиновая.

Благодаря такому революционному составу, семечки подсолнуха являются очень полезными, о чем мы расскажем немного ниже.

Сырые или жареные: что полезнее

Многим любителям пощелкать «вкусняшки» интересно выяснить, толстеют ли от семечек жареных или сырых. Коренной вопрос тут, для чего же все-таки жарят этот продукт. В первую очередь, основная причина – это заметное улучшение вкуса, а также текстуры. Чаще всего делают это на сковороде прямо в шелухе, или же в специальном барабане. Однако нагревание обязательно уничтожает часть витаминов и других полезных веществ, содержащихся в продукте, потому по умолчанию считается, что есть их лучше сырыми.

Однако тут есть очень большое «но», кроме того, что вкус будет совершенно не такой, как мы привыкли. Все дело в том, что жареные, как видно из показателей выше, всерьез менее калорийны, чем не обработанные термически. Максимально сохранить полезность семян подсолнечника поможет подсушивание на сухой сковородке без соли и иных приправ. Такие добавки становятся серьезной угрозой для здоровья сосудов и почек. Как вариант сушить семечки до готовности можно в духовке, тогда текстура и вкус тоже останутся аутентичными.

Польза и вред разных семечек

Этот продукт поможет занять руки и рот, чем заметно снизить голод и желание что-то покушать, это факт. Как только мы принимаемся щелкать любимым лакомством, забываем обо всем, пока не увидим последнюю семечку из пакетика. Остается вопрос, от семечек толстеют или худеют, какую пользу и вред они несут с собой и есть ли смысл в их употреблении в целях сброса избыточного жира. Для тех, кто интересуется свойствами и пользой подсолнечного масла, полученного из семян, есть большой материал на нашем сайте.

В семенах подсолнечника содержится довольно много омега-3 жирных кислот. Это является основным фактором, привлекающим всех желающих сбросить лишний жир. Все дело в том, что эти вещества способны наладить, перенастроить, своего рода, даже переформатировать липидный обмен в организме. То есть, при регулярном потреблении семечек в умеренных количествах использовать липиды для получения энергии тело начинает более активно, почти наравне с углеводами.

Преимущество семян подсолнечника

Те же незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые не синтезируются нашим телом, имеют еще целый ряд полезных свойств, которые нельзя упускать из виду. Они способны предупредить проявление метаболического синдрома, который проще всего назвать прямо – ожирение.

  • Семена подсолнуха мешают образовываться скоплениям холестерина в сосудах.
  • Микроциркуляция крови заметно улучшается.
  • Риск сердечно-сосудистых болезней заметно уменьшается у тех, кто любит на досуге погрызть правильно приготовленные (подсушенные без добавок) семечки.
  • Нормализация работы ЦНС, а также эмоциональное спокойствие – главная черта поклонников этого продукта. В нем много магния, который входит в большинство аптечных препаратов для лечения нервных заболеваний.
  • Благодаря низкому содержанию углеводов, семена и орехи становятся наиболее востребованными для тех, кто придерживается любой низкоуглеводной диеты.
  • Поглощая семечки, можно заметно улучшить состояние своих ногтей, волос, а также зубов, благодаря богатому содержанию цинка.

Кроме всего в них есть довольно много железа, что позволяет говорить о пользе для тех, кто страдает от недостатка гемоглобина (анемия, малокровие). Кроме того, этот химический элемент является частью более сотни ферментов человеческого тела, и каждый из них выполняет свою сверхважную функцию.

Калорийность семечек: можно ли от них потолстеть

Задаваясь вопросом, толстеют ли от семечек, стоит сперва разобраться из чего же они состоят. Вопреки кажущейся «легкости», у семян довольно таки «убойный» состав. В первую очередь не помешает сказать о калорийности. Она сопоставима с порцией жирного свиного шашлыка, двумя большими тарелками отварного риса или большой плитке шоколада.

На сто граммов неочищенного сырого продукта приходится 660-680 килокалорий. В жареных семенах меньше, всего 520-545 килокалорий, в зависимости от сорта, условий выращивания и хранения. Это значит, что при большом желании, если есть семена, не переставая, целыми днями, то в теории можно поправиться. Однако на деле, нужно просто контролировать себя, а главное – учитывать калорийность их в расчете своего дневного рациона. Тогда повредить они точно никак не смогут.

Есть сопутствующий вопрос, который часто задают диетологам – от тыквенных семечек толстеют или нет? Ведь эти семена являются вторыми по популярности, их тоже любят поедать многие. Ненасыщенные жиры, которые имеются в этом продукте обычно к излишней полноте не приводят, зато пользы приносят очень много. От них улучшается зрение и всерьез повышается либидо, тело избавляется от паразитов, начинает более качественно работать кровеносная, пищеварительная, дыхательная и репродуктивная системы, снижается нервозность. Главное требование – не жарить тыквенные семена на масле с добавками, а также, как и подсолнечные, просто подсушить в духовке или на сковороде.

Вред и противопоказания

Разбираясь, стоит ли брать на «вооружение» это продукт, нужно выяснить также его отрицательные качества. Кроме того, есть ряд медицинских противопоказаний, которые полностью исключают введение его в свой рацион. Начнем со строгих запретов.

  • Гастриты.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Язвенная болезнь.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Ожирение печени.
  • Холецистит.
  • Патологии печени и почек.
  • Ожирение высокой степени.

Но и это еще не все, ведь если щелкать семечки регулярно зубами, то зубной эмали просто не выдержать. Со временем она просто сотрется, открывая нежные внутренности ваших резцов всем болезням, начиная с кариеса и заканчивая пародонтозом. При чрезмерных дозах как бы «смазывается» горло, что вредит певцам и ораторам.

Кроме всего, подсолнух «тянет» из почвы далеко не только полезные вещества, но и все остальное. В частности, он способен накапливать ядовитый кадмий. Потому при покупке стоит обязательно следить за указаниями на упаковке. Есть риск также переборщить с витамином В6, непомерно употребляя семечки стакан за стаканом. Передозировка чревата раскоординацией движений, покалыванием в руках и ногах, непослушностью мускулов, сонливостью, мозговой пассивностью.

Некоторое время назад появились устойчивые слухи о том, что регулярное поедание семечек подсолнуха, тем более, вместе с шелухой, способно вызвать приступ острого аппендицита. На самом деле, ученые долго пытались подтвердить или опровергнуть это утверждение, но не нашли ни единого аргумента. Это распространенный миф, который давно стоит оставить в прошлом.

Правила употребления семечек без вреда для фигуры

Польза и вред подсолнечных семечек действительно очевидны. Каждый может выяснить для себя, стоит их есть, или лучше отложить в сторону. Если нет прямых медицинских противопоказаний, только тогда потребление семян допустимо. Однако не помешает выяснить, как именно кушать их так, чтобы не повредить здоровью, а также фигуре? Есть несколько простых рекомендаций, которые следовало бы выполнять, чтобы полностью обезопасить себя, не отказываясь от любимого лакомства.

Семена подсолнечника очищенные и без герметичной упаковки лучше вовсе никогда не покупать. Все дело в том, что содержащиеся в них жиры обязательно окисляются на открытом воздухе. Если они будут храниться так достаточно долго, в итоге могут вызвать очень серьезное отравление.

  • Выбирайте только свежий продукт этого года. Полежавшие семечки со временем утрачивают все больше полезных веществ. При этом вредные, как это ни печально, никуда не деваются, а даже накапливаются.
  • Смотрите за указаниями на упаковке, там должно быть указано, что выращены семена без обработки химическими веществами.
  • Оптимально приобретать семечки без упаковки, чтобы вы имели возможность не только посмотреть на приобретаемый товар, но и попробовать его.
  • Покупайте сырые семечки, а потом просушивайте их на сковороде или в духовке без добавок. Так вы сможете быть уверены, что они приготовлены без нарушений технологии.
  • Оптимально не просто щелкать семечки, портя зубную эмаль, а добавлять уже чищенный продукт в супы, салаты, вторые блюда и десерты.
  • Не помешает промыть продукт до того, как приступить к их поеданию. Это поможет предотвратить заражения болезнями, переносчиками которых являются грызуны и птицы (вредители). Ведь они вполне имели доступ к продукту во время выращивания и хранения.
  • Чтобы семечки не прогоркли во время хранения у себя дома, лучше всего положить их в герметически закрывающуюся емкость. Хранить их нужно в защищенном от прямых солнечных лучей, прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Важно помнить, что этот продукт вызывает устойчивую психологическую зависимость, сродни той, что мы испытываем к кофе или чаю. Каждый замечал, что, не успев взять в руки упаковку, вы вскоре выбрасываете ее опустевшей, а «голод» все также остался не утоленным. А ведь стограммовая пачка по калорийности вполне соответствует полноценному обеду. Потому, чтобы не навредить здоровью и фигуре, достаточно просто осознанно относиться к тому, что вы едите, контролировать себя, не пуская свой рацион на самотек. Тогда любой продукт принесет только пользу, а вред будет минимизирован.

особенности, полезные свойства и калорийность :: SYL.ru

В отечественной культуре жареные семечки выступают крайне популярным продуктом. Поедать их любят в компании друзей, во время посещения общественных мероприятий, просмотра кино. К счастью, в составе такой растительной пищи содержится немало полезных веществ. Тем не менее многие люди желают знать, толстеют ли от семечек? Какова их энергетическая ценность, минеральный и витаминный состав? Наносит ли употребление жареных семечек существенный вред здоровью или это является очередным заблуждением? Поиском ответов на эти вопросы и займемся в нашей статье.

Витаминный и минеральный состав

Семена подсолнуха – удивительный продукт. В его состав входят следующие вещества:

  1. Витамин А – принимает участие в процессах строения костной ткани.
  2. Витамин D – способствует восстановлению кожных покровов и слизистых оболочек тканей тела. За подобные качества масло подсолнуха ценится в индустрии изготовления косметики.
  3. Витамин Е – участвует в выведении из организма канцерогенов, нейтрализует воздействие на ткани вредных излучений, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Витамин F – оберегает клетки тела от концентрации холестерина.
  5. Калий и фосфор – незаменимы для работы органов сердечно-сосудистой системы.
  6. Дубильные вещества – препятствуют заражению всевозможными паразитами.

Калорийность

Толстеют ли от семечек жареных? Назвать такой продукт диетическим достаточно сложно, несмотря на наличие широкого списка полезных свойств. Благодаря своей белковой основе семечки чрезвычайно калорийны. На 100 г сырья приходится порядка 578 ккал.

Чтобы понять, толстеют ли от жареных семечек или нет, стоит обратить внимание на такое наглядное сравнение. Питательная ценность 100 г семян подсолнуха такая же, как:

  • Порции макарон или двух тарелок вареного риса.
  • Плитки натурального, темного шоколада.
  • Буханки пшеничного хлеба.
  • Жареного стейка.

Учитывая вышесказанное, можно самостоятельно ответить на вопрос, толстеют ли от жареных семечек подсолнуха? Включать такой калорийный продукт в программу диеты уж точно не рекомендуется.

Вред семечек

Сильно ли толстеют от семечек? Быстрый набор веса не самое серьезное последствие частого употребления такого продукта. Среди прочих негативных сторон поедания жареных семян стоит отметить:

  • Повреждение зубной эмали, возникновение желтого налета.
  • Вредное влияние на печень и почки.
  • Развитие ощущения изжоги.
  • Концентрация в организме кадмия.
  • Негативное воздействие на голосовые связки.

Особенности употребления

Толстеют ли от семечек? Быстро набрать вес наиболее реально при употреблении семян подсолнуха после мясных блюд. Напротив, чтобы поддерживать нормальные формы, следует поедать семечки в сочетании с диетическими кашами либо растительной пищей. Если возникает острое желание съесть жареных семечек, после желательно уделить время физической активности.

При сахарном диабете советуют включать в рацион сушеные семена. То же касается случаев повышенного холестерина.

Употреблять семечки рекомендуется детям, ведь в составе продукта содержится значительное количество полезных белков и аминокислот. Однако давать семена малышам необходимо в контролируемых количествах, примерно по 15-20 штук несколько раз в неделю.

Можно ли поправиться от семечек, находясь на диете? В процессе похудения стоит съедать для профилактики по несколько семян. При таком подходе к построению рациона происходит восполнение в организме количества жиров, недостаток которых ощущается при отказе от пищи животного происхождения.

Толстеют ли от семечек?

Считается, что без опаски для фигуры можно ежедневно употреблять лишь около 40 г жареных семян подсолнуха. Впрочем, здесь в действие вступает опасное свойство такого продукта – от него довольно сложно отказаться. Поэтому в большинстве случаев ограничиться поеданием столь незначительного объема семян не получается. Норма употребления естественным образом повышается в ходе общения с друзьями либо во время просмотра телевизионных программ. Людям, которые страдают от лишнего веса, стоит постараться на месяц отказаться от жареных семян. Разница во внешнем виде до и после станет просто очевидна.

Противопоказания

Семена подсолнуха не стоит употреблять людям, которые страдают от следующих заболеваний:

  • Язва желудка.
  • Колиты.
  • Подагра.
  • Сбои в работе кишечника.

Как правильно подготовить семечки к употреблению?

При подготовке семян подсолнуха к употреблению важно не подвергать их длительной жарке. Ведь в таком случае из состава продукта исчезает основная масса полезных веществ. Намного полезнее употреблять семечки, лишь слегка подсушенные в духовке. Чрезмерно пережаренные на растительном масле семена и вовсе являются опасным продуктом, в котором формируются канцерогены.

Существуют изготовители, которые не промывают семечки перед приготовлением. Таким образом, потребителю, помимо жареных семян, попадаются в пакетах всевозможные частички мусора, пыль и грязь. Контакт с вредоносными бактериями способен не только привести к пищевому отравлению, но и спровоцировать развитие инфекций. Именно по этой причине настоятельно рекомендуется самостоятельно готовить семечки.

О пользе тыквенных семечек

Вот мы и выяснили, толстеют ли от семечек подсолнуха. Теперь давайте рассмотрим, можно ли набрать вес, употребляя семена тыквы, узнаем, какими свойствами они обладают.

Сразу же стоит заметить, что тыквенные семечки считаются диетическим продуктом. Их поедание приводит к снижению аппетита. В процессе не наблюдается изменение показателей инсулина в крови. Поэтому употреблять семена тыквы советуют людям, которые страдают от диабета.

Продукт оказывает негативное воздействие на жизнедеятельность гельминтов в организме. По этой причине тыквенные семечки нередко назначают людям, у которых обнаружены паразиты.

Согласно питательной ценности такая пища сравнима с грецкими орехами. Если человек придерживается диеты для похудения, не стоит поедать более 30 г тыквенных семечек в день. При этом абсолютно не рекомендуется приправлять их солью. Поскольку в таком случае существенно замедляются процессы выведения жидкости из организма.

В заключение

Для некоторых людей семечки являются чем-то сродни наркотику. Человек, поглощающий семена подсолнуха одно за другим, впадает в состояние своеобразного транса. Процесс отлично успокаивает. Но в то же время происходит неконтролируемое потребление достаточно жирной белковой пищи.

Итак, толстеют ли от семечек? Здесь все зависит от конкретного потребителя. Ведь далеко не каждый любитель жареных семян способен вовремя сказать себе «стоп». Так, за один вечер можно незаметно «перебрать» калорий, количество которых значительно превышает разумные пределы.

особенности, полезные свойства и калорийность. Толстеют ли от семечек? Поправляются ли от семечек подсолнуха жареных отзывы

Трудно поверить в то, что подсолнухи, которые содержат в себе семечки, по началу выращивали, как декоративные растения (кстати, подобное происходило и с другой привычной нам пищевой культурой — картошкой). Впервые подсолнухи были привезены в европейские страны из Мексики в 16 веке. От декоративных цветов подсолнухи проделали тернистый путь до источника такого продукта, как постное масло. А очищенные их семена стали употреблять в пищу в сыром и жареном виде. О том, толстеют ли от семечек и как их правильно употреблять, расскажем в данной статье.

Еще немного истории

В Россию из Европы продукт попадает немного позже, уже в 18 веке. Здесь семечки подсолнуха быстро обретают популярность, как истинно народное лакомство. Ныне и стар и млад любят «плюхать» прожаренные плоды и дома, перед телевизором, и в кинотеатре (успешно внося альтернативу американскому попкорну), и на лавочке перед подъездом. А привычная фраза «дай семок» звучит, наверное, чаще, чем некоторые другие устойчивые словосочетания. Соответственно, исходя из вышеописанной всенародной популярности продукта, не лишним будет задаться вопросом: а толстеют ли от семечек, употребляемых чуть ли, не ежедневно в довольно больших количествах многими людьми. Особенно, он важен для тех, кто следит за собственной фигурой, поддерживает форму, соблюдает диету, но все же, когда-никогда, любит полакомиться семечками.

Польза

По свидетельству ученых-диетологов, довольно высока. На сто граммов приходится от 550 до 610 ккал (исходя из примененной отработки и сорта). Толстеют ли от Ведь, кроме калорийности, в них еще найден целый спектр полезностей, крайне необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

Кислоты и жиры

Это и Омега-3, нормализирующие обмен липидов, и жирные «правильные» кислоты, снижающие уровни «плохого» холестерина. Насыщенные кислоты способствуют также укреплению иммунной системы организма, выполняющей защитные от микробов и болезней функции. Уменьшают риски предрасположенных к инфаркту и инсульту. Нормализуют функции нервной системы.

Растительные белки

Если вы придерживаетесь традиций веганства или растительных диет, то белки, содержащиеся в семечках подсолнуха — как раз то, что нужно! Углеводов в данном продукте почти нет. Поэтому употребление семечек и рекомендовано и для диет (типа Аткинса или Кремлевской). А еще в семечках много цинка, магния, железа, витаминов различных групп. Суммируя вышесказанное, можно заключить, что данный продукт может принести организму скорее пользу, чем вред. А вот другое дело: толстеют ли от семечек, употребляемых чрезмерно? И каковы могут быть нормы ежедневного потребления этого национального продукта на душу населения?

Несколько дополнительных аргументов

С точки зрения психологии, человек, продолжительное время лузгающий семечки, впадает в состояние некоего транса или медитации. Такая своеобразная медитация отлично успокаивает расшалившиеся нервишики и оказывает благоприятное расслабляющее воздействие на весь организм. К тому же, стакан семок перед экраном телика — все же лучше, чем гора бутербродов или попкорн, съеденные за аналогичным времяпрепровождением.

Толстеют ли от семечек: дозировка

Безусловно, согласно народной мудрости: что чрезмерно, то может быть опасно. И конечно же, в данном случае все дело в дозировке. Одно, если вы съедаете не более пятидесяти грамм очищенных семян в сутки (это примерно — 300 ккал). Совсем другое — если вы в течение дня только и делаете, что их грызете. Ведь, даже в контексте калорийности, пара стаканов семечек уже «затянет» на 2500 килокалорий. Это при суточной средней норме для женщин 2400-2600, для мужчин при физических нагрузках — до 3400 ккал! Так что, ответ на вопрос «Сильно ли толстеют от семечек», напрямую зависит от личных качеств и мужества потребителя. Ведь, право дело, труднее всего иногда сказать самому себе стоп и налузгать лишку. И будьте поосторожней с калориями! Особенно те, кто пытается следить за своей фигурой. Так незаметно за вечер можно значительно перебрать калорий сверх всяких заявленных диетой норм. И даже не почувствуешь.

Совместимость и противопоказания к употреблению

Толстеют ли от семечек жареных, и всем ли группам людей их можно употреблять? Дело в том, что многие диетологи вообще сходятся во мнении, что продукт лучше всего употреблять в (в крайнем случае — подсушивать в духовке). Ведь при длительной жарке некоторые полезные вещества становятся не такими полезными, а в сухом (жаренном) остатке имеем сплошной жир и калории. Так что, ценнейший совет: покупайте сырыми и обрабатывайте сами. Можно сушить, а можно совсем слегка обжарить, чтобы лучше лущились.

Кроме количества калорий еще необходимо знать некоторые данные о совместимости продуктов. Итак, что можно есть с семечками, не принося вреда (вплоть до расстройств желудка) собственным организмам? Ведь одними семенами, понятное дело, сыт не будешь!

Во-первых, семечки противопоказаны людям, болеющим колитами и язвами желудка, расстройствами кишечника, подагрой. Этим индивидуумам данный продукт вообще противопоказан. Во-вторых, ввиду их калорийности и насыщенности жирами, рекомендуется их разбавлять свежей растительной пищей и кашами. Ни в коем случае не ешьте семечек после мясной пищи. Потому что, стакан этого натурального продукта по количеству калорий уже сам по себе равен порции шашлыка. В справочниках и в интернете можно найти уйму рецептов с использованием этого всенародного яства. Так что, если есть желание, можно сделать, например, пшеничную кашу с семечками или с использованием их.

Из тыквы

Белые семечки — совсем другая песня. Их, кстати, рекомендуют опять-таки есть сырыми при болезнях мочеполовой системы. Их калорийность почти в тех же пределах, что и семян подсолнуха. Углеводов — чуть меньше. Зато жиров — по более. Для организма это (особенно с непривычки) — достаточно тяжелый продукт. Так что, весьма не рекомендуется бесконтрольное их потребление для любого человека. Толстеют ли от Опять-таки, все дело в дозировках. Один стакан очищенного продукта — половина женской Помните об этом и не злоупотребляйте!

При диете необходимо с особой внимательностью следить за своим рационом, ведь даже на первый взгляд безобидные продукты могут привести к набору веса. В этой статье поговорим о том, можно ли поправиться от семечек.

Калорийность семечек

Чтобы понять, можно ли употреблять семечки при похудении, следует ознакомиться с их калорийностью. В 100 г семечек тыквы содержится в среднем 556 ккал, а в семечках подсолнечника — 578 ккал. Аналогичную калорийность имеет полноценный прием пищи.

При этом многие не воспринимают семечки как еду и не учитывают их калорийность, что приводит к перееданию. Соответственно, есть семечки при похудении можно, но в умеренном количестве. Так, например, если вы решили употребить 100 г семечек, то вам потребуется исключить из рациона блюда на 550-580 ккал. Тогда от их употребления вы не поправитесь.

Многие диетологи рекомендуют щелкать семечки во время прогулок. Тогда вы сразу будете сжигать калории, которые будут поступать в организм от употребления семечек. Полностью исключать семечки из своего рациона не следует. Дело в том, что они являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для того, чтобы клетки делились правильно, а обменные процессы проходили в нормальном режиме. Кроме того, семечки богаты витаминами Е, А, D; благотворным образом сказываются на состоянии ногтей, кожи и волос.

В отечественной культуре жареные семечки выступают крайне популярным продуктом. Поедать их любят в компании друзей, во время посещения общественных мероприятий, просмотра кино. К счастью, в составе такой растительной пищи содержится немало полезных веществ. Тем не менее многие люди желают знать, толстеют ли от семечек? Какова их энергетическая ценность, минеральный и витаминный состав? Наносит ли употребление жареных семечек существенный вред здоровью или это является очередным заблуждением? Поиском ответов на эти вопросы и займемся в нашей статье.

Витаминный и минеральный состав

Толстеют ли от семечек жареных? Назвать такой продукт диетическим достаточно сложно, несмотря на наличие широкого списка полезных свойств. Благодаря своей белковой основе семечки чрезвычайно калорийны. На 100 г сырья приходится порядка 578 ккал.

Чтобы понять, толстеют ли от жареных семечек или нет, стоит обратить внимание на такое наглядное сравнение. Питательная ценность 100 г семян подсолнуха такая же, как:

  • Порции макарон или двух тарелок вареного риса.
  • Плитки натурального, темного шоколада.
  • Буханки пшеничного хлеба.
  • Жареного стейка.

Учитывая вышесказанное, можно самостоятельно ответить на вопрос, толстеют ли от жареных семечек подсолнуха? Включать такой калорийный продукт в программу диеты уж точно не рекомендуется.

Вред семечек

Сильно ли толстеют от семечек? Быстрый набор веса не самое серьезное последствие частого употребления такого продукта. Среди прочих негативных сторон поедания жареных семян стоит отметить:

  • Повреждение зубной эмали, возникновение желтого налета.
  • Вредное влияние на печень и почки.
  • Развитие ощущения изжоги.
  • Концентрация в организме кадмия.
  • Негативное воздействие на голосовые связки.

Особенности употребления

Толстеют ли от семечек? Быстро набрать вес наиболее реально при употреблении семян подсолнуха после мясных блюд. Напротив, чтобы поддерживать нормальные формы, следует поедать семечки в сочетании с диетическими кашами либо растительной пищей. Если возникает острое желание съесть жареных семечек, после желательно уделить время физической активности.

При сахарном диабете советуют включать в рацион сушеные семена. То же касается случаев повышенного холестерина.

Употреблять семечки рекомендуется детям, ведь в составе продукта содержится значительное количество полезных белков и аминокислот. Однако давать семена малышам необходимо в контролируемых количествах, примерно по 15-20 штук несколько раз в неделю.

Можно ли поправиться от семечек, находясь на диете? В процессе похудения стоит съедать для профилактики по несколько семян. При таком подходе к построению рациона происходит восполнение в организме количества жиров, недостаток которых ощущается при отказе от пищи животного происхождения.

Толстеют ли от семечек?

Считается, что без опаски для фигуры можно ежедневно употреблять лишь около 40 г жареных семян подсолнуха. Впрочем, здесь в действие вступает опасное свойство такого продукта — от него довольно сложно отказаться. Поэтому в большинстве случаев ограничиться поеданием столь незначительного объема семян не получается. Норма употребления естественным образом повышается в ходе общения с друзьями либо во время просмотра телевизионных программ. Людям, которые страдают от лишнего веса, стоит постараться на месяц отказаться от жареных семян. Разница во внешнем виде до и после станет просто очевидна.

Противопоказания

Семена подсолнуха не стоит употреблять людям, которые страдают от следующих заболеваний:

  • Язва желудка.
  • Колиты.
  • Подагра.
  • Сбои в работе кишечника.

Как правильно подготовить семечки к употреблению?

При подготовке семян подсолнуха к употреблению важно не подвергать их длительной жарке. Ведь в таком случае из состава продукта исчезает основная масса полезных веществ. Намного полезнее употреблять семечки, лишь слегка подсушенные в духовке. Чрезмерно пережаренные на растительном масле семена и вовсе являются опасным продуктом, в котором формируются канцерогены.

Существуют изготовители, которые не промывают семечки перед приготовлением. Таким образом, потребителю, помимо жареных семян, попадаются в пакетах всевозможные частички мусора, пыль и грязь. Контакт с вредоносными бактериями способен не только привести к пищевому отравлению, но и спровоцировать развитие инфекций. Именно по этой причине настоятельно рекомендуется самостоятельно готовить семечки.

О пользе тыквенных семечек

Вот мы и выяснили, толстеют ли от семечек подсолнуха. Теперь давайте рассмотрим, можно ли набрать вес, употребляя семена тыквы, узнаем, какими свойствами они обладают.

Сразу же стоит заметить, что тыквенные семечки считаются диетическим продуктом. Их поедание приводит к снижению аппетита. В процессе не наблюдается изменение показателей инсулина в крови. Поэтому употреблять семена тыквы советуют людям, которые страдают от диабета.

Согласно питательной ценности такая пища сравнима с грецкими орехами. Если человек придерживается диеты для похудения, не стоит поедать более 30 г тыквенных семечек в день. При этом абсолютно не рекомендуется приправлять их солью. Поскольку в таком случае существенно замедляются процессы выведения жидкости из организма.

В заключение

Для некоторых людей семечки являются чем-то сродни наркотику. Человек, поглощающий семена подсолнуха одно за другим, впадает в состояние своеобразного транса. Процесс отлично успокаивает. Но в то же время происходит неконтролируемое потребление достаточно жирной белковой пищи.

Итак, толстеют ли от семечек? Здесь все зависит от конкретного потребителя. Ведь далеко не каждый любитель жареных семян способен вовремя сказать себе «стоп». Так, за один вечер можно незаметно «перебрать» калорий, количество которых значительно превышает разумные пределы.

Хотелось бы разобраться в вопросе, можно ли поправиться от жареных семечек? Для любителей их полузгать, это наболевшая тема. Четкого ответа нет. Судя по отзывам, одни девушки абсолютно не поправляются, съедая при этом по стакану семечек в день. Другие, напротив, связывают появление лишних килограмм с эти продуктом. Так где же правда? Постараемся разобраться в статье.

Можноли поправиться от жареных семечек – наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задавался подобным вопросом. Для женщин, склонных к полноте диетологи советуют четко придерживаться правильного рациона питания. При этом не забывать заниматься физическими упражнениями. По поводу семечек мнения специалистов расходятся. Ведь многие диеты содержат данный продукт в качестве основного. И это неспроста. В них содержатся жирные кислоты, которые снижают холестерин в крови, увеличивают обмен веществ, замедляют старение. Но продукт очень калорийный: 520 Ккал. на 100 гр. Где же золотая середина?

Толстеем или нет?

Грызть семечки – национальная традиция. Просматривая футбольные матчи на стадионе, можно заметить, что сотни людей занимаются подобным процессом. Причина кроется в том, что семена подсолнечника очень вкусные, хорошо успокаивают нервы, избавляют от стресса.

Главный вопрос, можно ли от них потолстеть. Для тех девушек, которые придерживаются диеты, ответ будет неутешительным. Семечки – очень калорийный продукт. Одну пачку можно заменить порцией хорошего свиного шашлыка. Поэтому стоит подумать о том продукте, который полезнее съесть.

Семечки лучше употреблять в сыром виде. В этом случае полезных веществ намного больше. Да и калорий значительно меньше. Диетологи высчитали, сколько семян можно употреблять в сутки, чтобы не толстеть. Норма приравнивается к 35-40 граммам. Но согласитесь, это практически невыполнимо. Ведь от семечек трудно отказаться.

Был проведен эксперимент, женщины придерживались строгой диеты, при этом по вечерам съедали около 100 грамм семечек.

Вес не уходил, объемы также стояли на одном месте. Как только продукт исключили из рациона, процесс похудения стал заметен, при этом основные блюда остались прежними. Отсюда напрашивается вывод, от жареных семечек любых видов (подсолнечник, тыквенные, кедровые) набирают лишний вес.

Правила диеты

Стоит заметить, что семечки не всегда способствуют приобретению лишних килограмм. Они очень полезны. Например, в их составе есть уникальные жирные кислоты. Они не только замедляют старение организма, но и способствуют ускорению процесса обмена веществ. В этом случае сжигание калорий и энергии происходит в несколько раз быстрее.

Не стоит забывать об универсальном наборе витамин и микроэлементов. Они настолько сбалансированы в данном продукте, что могут стать суточной нормой для организма. Так витамины группы A, E, D укрепляют волосы, ногтевые пластины.

Также обратите внимание на кальций и магний, которых в семенах достаточное количество. Они улучшают состояние зубов, опорно-двигательной системы:
Те, кто скептически относится к семечкам, просто не знает, как правильно их употреблять. Если вы на диете, запомните следующие догмы:

  • Добавляйте не обжаренные семена в блюда. Например, салаты. Это придаст необычный, пикантный вкус, при этом вы получите комплекс полезных микроэлементов. Идеальным вариантом будут тыквенные семечки. Их также можно добавить в овощной суп или рагу. Помните, количество не должно превышать 30 грамм;
  • Не обжаривайте семена. В этом случае увеличивается их калорийность, а полезные вещества уходят. В таком виде семечки становятся бесполезным продуктом;
  • Не стоит злоупотреблять семенами подсолнечника. В неделю будет достаточно несколько раз съедать по 1-2 горстки семечек. В этом случае, организм получит необходимые элементы, вы не наберете лишний вес.

Правила достаточно простые. Каждый желающий сможет их без проблем выполнить.

Несколько интересных фактов

Если вы никак не можете отказаться от семечек, и при этом хотите сбросить лишние килограммы, данная информация будет вам интересна:

  • После тепловой обработки все виды семечек теряют свои свойства. Становятся просто бесполезным продуктом, от которого можно набрать вес;
  • Все любители полузгать семена рано или поздно сталкиваются с проблемой разрушения эмали и образования дырок в зубах. Кроме этого, могут появиться темные пятна и довольно неприятный запах изо рта;
  • Каждое ядро семечки окутано специальной масляной пленкой, которая негативно отражается на голосовых связках. Дорожите своим голосом – семена вам противопоказаны;
  • По калорийности стакан семечек можно заменить на 150 грамм жареного мяса. Подумайте, есть ли смысл променять вкусную, полноценную еду на семена подсолнечника.

Зная все подводные камни продукта, только за вами остается выбор употреблять его в пищу или нет.

Развеиваем мифы и подтверждаем факты
  • №1 . От употребления семян подсолнечника разрушается эмаль. Стоматологи утверждают, что это заявление является правдой;
  • №2 . От семечек может возникнуть аппендицит. Это настоящий миф. А вот поспособствовать началу панкреатита семена вполне могут;
  • №3 . Если в течение недели употреблять только одни семечки, есть вероятность сбросить вес. Такие диеты действительно можно найти на просторах интернета. Но специалисты уверяют, что это провокация и ложь. В 100 граммах продукта содержится 520 Ккал, чтобы их сжечь, нужно трудиться на беговой дорожке или бассейне около 3 часов. Поэтому ни о каких потерях лишних килограмм речи быть не может. Этот продукт не приемлем при диетах;
  • №4 . Семечки – натуральный антидепрессант, который помогает побороть стресс. А вот это чистая правда. Если лузгать семена руками, будут работать нервные окончания, которые передают особые сигналы в мозг. Человек становится более спокойным. Кроме этого, в них содержится магний и витамины группы В, которые успокаивают нервную систему.

Кто из нас не любит перед телевизором пощелкать семечки? Наверняка, все хоть раз в жизни делали это. Но вот девушкам, сидящим на диете, очень интересно можно ли поправиться от жареных семечек. Специалисты уверяют, что это один из самых калорийных продуктов. Съели пачечку семян подсолнуха, идите в спортзал, работайте там не менее 3-х часов. Вот так выглядит суровая реальность, связанная с жареными семечками.

Состав семечек

Многие любят лузгать семечки, они не только вкусные, но и являются отличным антидепрессантом, успокаивают нервную систему. Кроме этого в составе есть жирные кислоты, которые необходимы организму. А вот холестерина нет вообще, что делает продукт абсолютно безопасным для сосудов.

Какие еще вещества содержатся в семечках:

  • Витамин Е. В 100 г продукта содержится суточная норма токоферола, который необходим для поддержания красоты кожи, правильной работы сердца и сосудистой системы;
  • Витамин В. Это компонент благоприятно влияет на нервную систему, нормализует сон. Переизбыток может грозить появлением перхоти и высыпаниями на теле;
  • Селен и фосфор. Отвечают за прочность костей, также благоприятно влияют на состояние кожи, делают ее более упругой и гладкой;
  • Цинк. Заботиться об иммунитете, укрепляет ногтевые пластины и волосы;
  • Магний и калий. Незаменимые компоненты для правильной работы сердечной мышцы.

Как видим, семечки подсолнечника – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, в бубочках присутствует клетчатка, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Как есть семечки и не поправится?

Семечки подсолнечника очень калорийны. В 100 г продукта содержится до 580 Ккал. Конечно, если съедать по несколько пачек в день, вес увеличится на глазах. Прежде всего, это скажется на фигуре и объемах. Не удивляйтесь, если ваши любимые джинсы вдруг перестанут застегиваться.

Как правильно есть семечки и не толстеть? Советы дают опытные диетологи:

  • В день разрешено съедать до 20-30 г семечек. Не увеличивайте эту норму. Старайтесь приобретать продукт на вес, а не в пачках. В этом случае вы съедите столько, сколько нужно;
  • Кушайте семечки только в первой половине дня. В этом случае у организма будет время, чтобы переработать жиры, а не отложить их на боках и в области живота;
  • Отдавайте предпочтение сырым семечкам. Во-первых, они менее калорийны. В 100 г находится не более 520 Ккал. Во-вторых, полезных веществ в них в несколько раз больше;
  • Старайтесь добавлять семена в салаты и супы. Поверьте, они придают интересный, пикантный вкус блюду. Можно не переживать, что съедите семечек больше нормы;
  • Не покупайте уже очищенный продукт. В этом случае вы не получите антистрессовый эффект;
  • В неделю вам достаточно съедать несколько горсток семечек, чтобы получить все питательные вещества и не поправиться.

Вред семечек

Несмотря на прекрасный состав, семечки не всегда полезны. Давайте рассмотрим отрицательную сторону продукта:

  • В семечках содержится большое количество жиров. Диетологи говорят о том, что именно эти вещества усваиваются в первую очередь. При этом, организм не тратит силы. Это делает их простым источником энергии, и вот когда девать ее практически некуда, возникают неприятные жировые отложения. Вес увеличивается, а вместе с ним и объемы;
  • Семечки очень калорийны. 100 г продукта можно заменить двумя кусочками свиного шашлыка, булкой хлеба, плиткой шоколада (50 г), тремя порциями риса. Покупая очередную пачку семечек, задумайтесь, может быть лучше съесть нормальную, вкусную пищу? Девушкам, которые находятся на диете, данный продукт не рекомендуют вводить в рацион;
  • В некоторых семенах может содержаться кадий. В 2010 году активисты провели эксперимент. В супермаркетах были куплены популярные марки семечек (в пачках). Каково же было их удивление, когда во всех продуктах был обнаружен кадий. Это вещество опасно для здоровья человека. В больших количествах может привести к летальному исходу. Незначительная доза способствует росту раковых клеток. Откуда берется кадий? Это вещество попадает в продукт из почвы и воды плохого качества;
  • Негативно влияют на зубную эмаль. Всем любителям семечек нужно быть готовыми к постоянному посещению стоматолога. Плотная шелуха портит эмаль, появляются трещины, кариес, неприятный запах изо рта.

Также стоит помнить о том, что продукт имеет определенные сроки хранения. Если были нарушены условия, семечки сгниют.

Развеиваем мифы и домыслы

По поводу семян подсолнечника в народе ходит много домыслов и неправдивой информации. Ниже рассмотрим, что из них правда, а какие факты выдумка:

  • При повышенном холестерине продукт запрещен. Это миф. В семечках нет этого компонента, поэтому никакого вреда они не причинят. Врачи разрешают этот продукт даже при атеросклерозе;
  • Диабетикам семечки запрещены. Это очередная ложь. Они никак не влияют на повышение сахара в крови. А вот их калорийность должна насторожить диабетиков. Потребление семечек может привести к ожирению. Что при данном заболевании очень опасно;
  • Семечки вызывают аппендицит. Еще один миф, которые спешат развеять врачи. Ни один специалист не может утверждать, что воспаление слепой кишки произошло из-за семян подсолнечника. Эти вещи не взаимосвязаны между собой;
  • При беременности и грудном вскармливании продукт запрещен. Специалисты расходятся во мнениях. Но большинство из них приходят к тому, что ничего плохого в семечках нет. Если девушка ела их во время беременности, то и при лактации они не окажут вред ребенку. Единственное, могут способствовать возникновению колик.

Любите по вечерам на лавочке лузгать семечки? Тогда информация, которая была изложена в статье, именно для вас. Несомненно, они имеют уникальный состав. Основной компонент – жирные кислоты. Они незаменимы для правильной работы сердца, хорошего состояния кожи. Популярный вопрос — можно ли поправиться от семечек? Диетологи дают на него положительный ответ. В 100 г продукта около 580 Ккал. Согласитесь, это очень много. Но стоит ли полностью отказываться от семечек? Конечно, нет! Советы, которые были даны специалистами, помогут кушать продукт и при этом не толстеть.

тыквенных семечек для похудения: полезны ли они?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Тыквенные семечки, которыми можно наслаждаться с белой оболочкой или без нее, являются вкусным и богатым питательными веществами продуктом.

Исследования показывают, что они обладают рядом преимуществ для здоровья, таких как снижение уровня сахара в крови, улучшение здоровья сердца и даже снижение риска развития некоторых видов рака (1, 2, 3).

Многие задаются вопросом, могут ли тыквенные семечки помочь похудеть.

В этой статье рассматривается, полезны ли тыквенные семечки для похудения, а также советы по включению их в свой рацион.

Семена тыквы богаты питательными веществами, способствующими снижению веса, такими как клетчатка, белок и ненасыщенные жирные кислоты.

В ходе одного 6-месячного исследования с участием 345 взрослых, соблюдающих низкокалорийную диету, изучалось влияние диетического состава на потерю веса. Было обнаружено, что потребление клетчатки способствует соблюдению диеты и снижению веса независимо от калорий или любых других питательных веществ (4).

Клетчатка помогает увеличить чувство сытости, предотвращая переедание между приемами пищи, которое в противном случае может привести к увеличению веса или предотвратить потерю веса (5).

Минимальные рекомендуемые количества клетчатки для взрослых для поддержания общего состояния здоровья и поддержания веса составляют 19–38 граммов в день (6).

Порция 1/2 чашки (72 грамма) тыквенных семечек без скорлупы содержит 5 граммов клетчатки, а порция 1/2 чашки (23 грамма) с скорлупой — 1,5 грамма (7).

Также известно, что белок играет вспомогательную роль в снижении веса, помогая улучшить аппетит, предотвратить переедание и вызвать чувство сытости (8, 9).

Порция 1/2 стакана (72 грамма) тыквенных семечек без скорлупы обеспечивает 21 грамм белка, а порция 1/2 стакана (23 грамма) семян со скорлупой обеспечивает 7 граммов (7 ).

Главное умеренность

Тыквенные семечки — это питательная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая помогает снизить вес, однако важно помнить, что умеренность — это ключ к потреблению любой пищи.

Как и другие орехи и семена, тыквенные семечки богаты энергией, а это означает, что они содержат значительное количество калорий и жира в небольшой порции.

Например, 1/2 стакана (72 грамма) тыквенных семечек без скорлупы содержит приблизительно 415 калорий и 35 граммов жира (7).

Если бы вы съели 1/2 стакана (23 грамма) тыквенных семечек с неповрежденной скорлупой, вы все равно получили бы приблизительно 130 калорий и 11 граммов жира (7).

Когда дело доходит до этого, просто убедитесь, что количество тыквенных семечек, которое вы едите, соответствует вашим общим целевым калориям для похудения.

В то время как некоторые люди могут включить в свой рацион 1/2 стакана (72 грамма) очищенных тыквенных семечек, другим может потребоваться ограничиться меньшим размером порции.

Чтобы свести к минимуму дополнительные калории и натрий, выбирайте сырые, несоленые семена тыквы, с скорлупой или без нее, чтобы наилучшим образом дополнить здоровую диету для похудения.

РЕЗЮМЕ

Семена тыквы богаты клетчаткой, белком и ненасыщенными жирными кислотами, которые могут играть вспомогательную роль в здоровом похудении и поддержании веса. Выбирайте сырые, несоленые семена, чтобы свести к минимуму потребление дополнительных жиров, калорий и натрия.

Тыквенные семечки можно есть как в скорлупе, так и без нее. Семена тыквы без скорлупы часто называют тыквенными семечками, и их можно отличить по их более мелкому зеленому виду.

Тыквенные семечки можно употреблять разными способами, например:

  • в сыром виде или в домашней смеси
  • посыпать салаты или вафли
  • запечь в кексах или поверх хлеба
  • смешать с йогуртом и овсянкой
  • добавление в смузи
  • добавление в теплую лапшу или жаркое
  • поверх тостов с авокадо
  • добавление в кухонный комбайн пищевых дрожжей, панировочных сухарей и приправ для приготовления веганского сыра «Пармезан»

Обратите внимание, что семена тыквы содержат фитиновую кислоту, которая может препятствовать усвоению других витаминов и минералов.

Если вы регулярно едите тыквенные семечки, подумайте об их обжаривании или замачивании и проращивании, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты (10, 11).

РЕЗЮМЕ

Тыквенные семечки можно употреблять в сыром виде, в скорлупе или без нее, а также добавлять в блюда из пасты, коктейли, йогурт и выпечку. Если вас беспокоит наличие в них фитиновой кислоты, поджарьте или замочите их, а затем прорастите перед едой.

Семена тыквы — это здоровый продукт питания, богатый питательными веществами, такими как белок, клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты, которые могут помочь в снижении веса и достижении целей поддержания.

Как и другие орехи и семена, тыквенные семечки содержат значительное количество жира и калорий в небольшой порции, поэтому важно соблюдать умеренность, если вы соблюдаете диету с ограничением калорий.

Чтобы наилучшим образом дополнить диету для похудения, выбирайте сырые, несоленые тыквенные семечки со скорлупой или без нее. Эти семена можно добавлять в ряд блюд или есть отдельно в качестве здоровой закуски.

Покупайте сырые, несоленые тыквенные семечки или тыквенные семечки в скорлупе в Интернете.

Тыквенные семечки Потеря веса: миф или факт?

6 месяцев назад

В последнее время многие задаются вопросом: могут ли семечки тыквы помочь похудеть? По какой-то причине этот вид семян стал символом похудения и диеты. Есть несколько причин, по которым тыквенные семечки могут быть полезны для вашего здоровья в целом и для вашего веса в частности. Давайте изучим это!

Что такое тыквенные семечки и как они влияют на похудение?

Семена тыквы обычно мелкие и имеют твердую оболочку, которая часто используется при изготовлении украшений. Однако за этой твердой оболочкой скрывается съедобное ядро, которое, по мнению многих источников, может помочь с потерей веса при употреблении.

Миф о похудении с помощью тыквенных семечек существует уже много веков. Непонятно, почему некоторые люди думают, что могут есть их много и при этом худеть. На самом деле, в некоторых культурах считается, что тыквенные семечки способствуют росту здоровых волос из-за химических соединений, содержащихся в этих маленьких лакомствах.

Правда в том, что нет никаких научных доказательств связи между сырыми тыквенными семечками и потерей веса. Есть люди, которые верят в этот миф, потому что им просто нравится вкус этих семян, и они чувствуют, что их употребление надолго удовлетворяет их аппетит. Другие на самом деле думают, что тыквенные семечки — низкокалорийный продукт, но это совсем не так. Как и другие орехи и семена, тыквенные семечки содержат значительное количество (полезного) жира и калорий в небольшой порции.

Сколько калорий в фунте тыквенных семечек?

Фунт этих маленьких лакомств содержит почти 3000 калорий (13)! Поэтому, если вы действительно хотите есть тыквенные семечки (и при этом не набирать вес), съедайте только небольшую горсть каждый день.

Многие люди любят есть тыквенные семечки в больших количествах из-за их уникального вкуса и хрустящей текстуры. На самом деле это намного веселее, чем просто есть яблоко! Однако, если вы соблюдаете диету с ограничением калорий, эти маленькие угощения могут занять большую часть вашего ежедневного потребления калорий.

Чтобы наилучшим образом дополнить диету для похудения, выбирайте сырые несоленые семена тыквы со скорлупой или без нее. Эти семена можно добавлять в ряд блюд или есть отдельно в качестве здоровой закуски.

Подробнее: Продукты с фруктозой: полное руководство для людей с непереносимостью

Почему тыквенные семечки полезны?

Ниже приведены несколько полезных свойств тыквенных семечек для похудения и общего самочувствия:

Источник клетчатки

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Это помогает быстрее продвигать пищу через пищеварительную систему. Он может делать это, поглощая воду, когда она проходит через тело, и смягчая стул — он становится объемнее и мягче. В дополнение к этому клетчатка способствует ощущению сытости и сытости, что может способствовать снижению веса.

Среднесуточное потребление клетчатки, рекомендованное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA), составляет 25 г в день. Дети в возрасте от 1 до 8 лет должны потреблять около 21 г клетчатки в день; те кому 9- 13 лет необходимо потреблять от 26 до 29 граммов клетчатки каждый день; а взрослые должны получать около 30-38 граммов клетчатки каждый день (9).

Тыквенные семечки содержат около 12 граммов клетчатки на чашку, и Американская ассоциация кардиологов рекомендует четверть чашки тыквенных семечек в день как часть общего здорового питания (14).

Помогает бороться с холестерином

Семена тыквы содержат тип жира, называемый «альфа-линоленовой кислотой». Эта особая жирная кислота преобразуется организмом в жирную кислоту «омега-3», называемую «ЭПК». Исследования показали, что это может помочь снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего (19).).

Чтобы получить пользу, съедайте около 1/2 чашки сырых очищенных от скорлупы семян в неделю. Лучше покупать сырые семена тыквы, чем жареные, потому что жарка снижает уровень альфа-линоленовой кислоты.

В одном исследовании у людей, которые съедали около 1 унции тыквенных семечек в день в течение трех месяцев, наблюдалось значительное снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Эффект оставался даже после того, как они перестали есть семена (3).

Приложение BetterMe предоставит вам множество жиросжигающих фитнес-программ, которые отпугнут лишние килограммы и превратят ваше тело в шедевр! Направьте свою жизнь в правильное русло вместе с BetterMe!

Снижение риска рака толстой кишки

Семена тыквы также могут снизить риск развития рака толстой кишки. Исследователи обнаружили, что кормление крыс пищей, богатой альфа-линоленовой кислотой, помогает предотвратить образование предраковых поражений в их толстой кишке. Было показано, что масло семян тыквы обладает некоторыми из тех же свойств (14).

Хороший источник фосфора

Фосфор является важным минералом, поддерживающим баланс гормонов и ферментов в организме. Исследования показывают, что дефицит фосфора может повлиять на обмен веществ в организме, что может привести к увеличению веса. Недостаток этого важного питательного вещества также приводит к сердечным заболеваниям, мышечной слабости, потере костной массы и другим проблемам (4).

Отличный источник магния

Семена тыквы содержат много магния, который является важным минералом для организма и полезен для костей в целом. Некоторые люди используют магний, чтобы облегчить мышечные спазмы и болезненность, потому что дефицит магния может быть причиной мышечных спазмов (8).

Источник бета-ситостерола

Семена тыквы могут помочь снизить уровень холестерина, поскольку они содержат бета-ситостерол, который, по крайней мере, в одном исследовании показал свою эффективность в борьбе с плохим холестерином (2). Регулярные физические упражнения и употребление тыквенных семечек — отличный способ снизить уровень холестерина, который может вам помочь.

Источник витамина К

Семена тыквы также являются отличным источником витамина К, который полезен для костей и сердечно-сосудистой системы. Наличие большего количества витамина К в вашем рационе также может помочь вам похудеть, поскольку это также может улучшить силу и эластичность ваших мышц (14). Просто пейте воду каждый день, это поможет вам сохранить здоровье и похудеть.

Подробнее: 10 рецептов низкокалорийных обедов для похудения: доказательство того, что меньше калорий не означает меньше вкуса

 

Как включить семена тыквы в свой рацион?

Если вы пытаетесь узнать, как есть тыквенные семечки для похудения, лучше всего включить их в свой рацион. Тыквенными семечками можно наслаждаться разными способами, например:

  • Сырыми в домашней смеси.
  • Жареный с небольшим количеством оливкового масла и соли.
  • Масло из тыквенных семечек измельчить в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  • Приготовленные во фритюре.
  • Запеченные целиком в кексы или хлеб.
  • Замороженный в тыквенный пирог.
  • Используется для украшения тортов и десертов.
  • Намазать на тосты или крекеры с сыром.
  • Измельчите и добавьте в выпечку для дополнительного белка или питательных веществ.
  • Вместо кедровых орехов при приготовлении карри, плова, песто и соусов.
  • Целиком добавляйте в любой салат для приятного хруста.

Полезные рецепты тыквенных семечек, которые стоит включить в свой рацион

Тыквенные семечки — универсальный ингредиент, из которого можно приготовить вкусные коктейли, десерты, супы и многое другое. Вот несколько идей, которые вы можете попробовать.

Жареные тыквенные семечки

Хрустящие с небольшим количеством соли тарелки простых тыкв — самый недооцененный осенний перекус. И если вы уже сделали свой фонарь из тыквы, вы знаете, что у вас осталось много тыквенных семечек.

Ингредиенты
  • 1 тыква среднего размера
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль
Указания
  • Начните с разрезания тыквы пополам или с верхней части.
  • Теперь выкопайте семена ложкой и переложите их в большую миску с водой.
  • Затем удалите свободные семена, которые будут плавать, и отделите их, а затем выбросьте мякоть оставшихся семян.
  • Теперь промойте эти семена в дуршлаге, затем слейте воду и промокните кухонными полотенцами.
  • Поместите чистые семена в противень и запекайте их при температуре около 250 градусов по Фаренгейту, пока они не высохнут, около часа.
  • Теперь посолите, сбрызните оливковым маслом и поджарьте при температуре около 350 градусов по Фаренгейту. Периодически перемешивайте его, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Это должно занять около 20 минут.

Получите рецепт здесь

Банановые кексы с тыквенными семечками

Наслаждайтесь тыквенными семечками в качестве изюминки этого влажного, ароматного кекса. Возьмите некоторые из ваших любимых сезонных специй для дополнительного удовольствия.

Ингредиенты
  • 1,25 стакана сахара
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан тыквенных семечек
  • 3 чайные ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ чашки псиллиума
  • 1 чашка масла
  • 2 больших яйца
  • 2,5 стакана бананового пюре
  • 6 столовых ложек йогурта
  • ¼ чашки коричневого сахара для посыпки сверху
Направления
  • Разогрейте духовку примерно до 190 градусов по Цельсию.
  • Затем поместите в духовку формочки для маффинов на 24 маффина.
  • Теперь смешайте в миске муку, тыквенные семечки, разрыхлитель и сахар.
  • Взбейте яйца, масло, пюре из бананов и йогурт в другой миске, пока они хорошо не перемешаются.
  • Смешайте эти две смеси вместе, пока они не станут кремообразными и однородными.
  • Теперь выложите тесто в каждую формочку для маффинов почти до половины и посыпьте их сахаром, чтобы верх получился хрустящим.
  • Запекайте их в духовке около 20-25 минут. Они должны стать золотистыми, пружинистыми на ощупь, а вставленная зубочистка выходит чистой.
  • В завершение охладите на решетке.

Получите рецепт здесь

Betterme поможет вам сфокусироваться на вашем путешествии по снижению веса! Питательные планы питания, жиросжигающие тренировки, гальванизирующие задачи и многое другое. Попробуйте использовать приложение и убедитесь сами!

Соус из тыквенных семечек и авокадо

Авокадо и тыквенные семечки создают восхитительное сочетание в этом соусе. Подавайте со свеженарезанными овощами или любимыми крекерами.

Ингредиенты
  • 2 авокадо без кожуры и косточек
  • 1,5 столовой ложки свежевыжатого сока лайма
  • ⅓ стакана тыквенных семечек
  • ¼ столовой ложки соли
  • 2 столовые ложки поджаренных и целых тыквенных семечек для украшения
Маршрут
  • Нагрейте небольшую сковороду на среднем огне, затем добавьте семена тыквы. Убедитесь, что вы продолжаете подбрасывать их на сковороде, так как они быстро подгорают, как только начинают готовиться. Они будут издавать поджаренный запах и слегка начнут коричневеть и лопаться, когда будут готовы.
  • Охладите тыквенные семечки. Удалите около 2 столовых ложек, которые будут использоваться для украшения, затем нарежьте оставшиеся.
  • Теперь смешайте и разотрите все ингредиенты, кроме тыквенных семечек, в миске среднего размера. Добавьте измельченные семена и перемешайте.
  • Добавьте соль по вкусу.
  • Положите их в миску меньшего размера и украсьте целыми тыквенными семечками.

Получите рецепт здесь

Праздничный тыквенный пирог с карамельной глазурью

Тыквенный пирог с карамельной глазурью и засахаренными тыквенными семечками влажный, сладкий и полезный. Это делает красивую праздничную осеннюю презентацию без вычурного декора. Идеально подходит для большинства случаев. Он сделан из овсяных хлопьев и патоки, поэтому он сладкий с глубоким вкусом.

Ингредиенты
  • 1 стакан муки
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки корицы
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • 2 яйца
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 15 унций консервированного тыквенного пюре
  • ½ стакана несернистой патоки
  • ¼ чашки масла канолы
  • 1 стакан светло-коричневого сахара
Указания
  • Начните с предварительного нагрева духовки примерно до 350 градусов. Кроме того, покройте сковороду антипригарным спреем.
  • Теперь поместите овсянку в кухонный комбайн и дайте ей взбиться, пока она не превратится в муку.
  • Затем добавьте разрыхлитель, специи, пищевую соду и муку и перемешайте.
  • Взбейте яйца в миске и смешайте с ванильным экстрактом.
  • Добавьте коричневый сахар, масло, патоку и тыкву, затем хорошо перемешайте.
  • Теперь добавьте мучную смесь и хорошо перемешайте.
  • Вылейте тесто в форму и дайте ему выпекаться примерно 40-45 минут.
  • Дать остыть на решетке для выпечки.
  • Полить торт глазурью и посыпать семечками.

Получите рецепт здесь

Батончики с тыквенными семечками и чиа

Эти энергетические батончики без выпечки богаты белком и клетчаткой, чтобы вы оставались сытыми до следующего приема пищи. Кроме того, семена тыквы содержат необходимые питательные вещества, такие как магний, который может улучшить ваше настроение, а также омега-3 для здоровья сердца.

Ингредиенты
  • ½ чашки сырых тыквенных семечек
  • ½ стакана сырых семечек подсолнуха
  • ¼ стакана семян кунжута
  • 1 чашка с горкой большой кокосовой стружки без сахара
  • ¼ стакана семян чиа
  • ¼ стакана семян льна
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка ванили
  • ½ стакана меда
Указания
  • Начните с предварительного нагрева духовки примерно до 325 градусов по Фаренгейту.
  • Используйте среднюю миску, чтобы смешать соль и семена. Теперь смешайте их с ванилью и теплым медом, пока они хорошо не смешаются.
  • Положите лист пергамента в форму для выпечки размером 8 x 8. Слегка смажьте его маслом.
  • Затем вылейте документ в слегка смазанную маслом и застеленную пергаментом форму. Используйте влажный металлический шпатель, чтобы распределить его по углам и краям. Теперь плотно прижмите его, пока не получите хорошо уплотненную гладкую поверхность на одинаковой глубине.
  • Поставьте на среднюю полку духовки и дайте выпекаться 40-55 минут. Проверьте это через 25 минут и уменьшите температуру до 300F, если края слишком коричневые. Также для жевательной консистенции удалите через 40-45 минут. Для хрустящей консистенции удалите через 50-55 минут.
  • Достаньте из духовки и дайте остыть.

Получите рецепт здесь

Итог

Можно ли есть сырые тыквенные семечки? Да. Это само по себе заставит вас похудеть? Нет. На самом деле без умеренности вы рискуете набрать вес, потому что эти семечки богаты жирами и калориями. Чтобы получить максимальную пользу от тыквенных семечек, включите их в свой рацион наряду с регулярными физическими упражнениями.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!

ИСТОЧНИКИ:
  1. Кексы с бананами и тыквенными семечками (n.d., bigoven.com)
  2. Снижающая уровень холестерина эффективность смеси фитостеролов, содержащей ситостанол, при разумной диете у мужчин с гиперлипидемией (1999, oup.com)
  3. Потребление семян растений и здоровье сердечно-сосудистой системы: данные эпидемиологических и клинических испытаний (2014 г., nih.gov)
  4. Потребление фосфора с пищей и здоровье (2013, oup.com)
  5. Легкая домашняя пепита гуакамоле (без даты, eatsimplefood. com)
  6. Как приготовить сид-батончики (2018, feastingathome.com)
  7. Как правильно жарить тыквенные семечки (2020, goodhousekeeping.com)
  8. Магний (без даты, harvard.edu)
  9. Потребление питательных веществ из продуктов питания (2010, usda.gov)
  10. ТЫКВЕННЫЙ ТОРТ ОВСЯНО-ПАТОЧНЫЙ С КАРАМЕЛЬНОЙ ГЛАЗУРЬЮ И ПОКРЫТИЕМ ИЗ ТЫКВЕННЫХ ЦУКАТОВ (2020, momfoodie.com)
  11. Тыквенные семечки соленые (2020, usda.gov)
  12. Тыквенные семечки полезны (2018, heart.org)
  13. Различное влияние эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты на кардиометаболические факторы риска: систематический обзор (2018, nih.gov)

Поделиться статьей:

FacebookTwitterPinterest

Сырые и жареные орехи: что полезнее?

Орехи — это питательный источник пищи, богатый полезными жирами, белками и клетчаткой. Орехи, употребляемые в умеренных количествах, могут стать полезным дополнением к большинству диет.

При выборе орехов есть два основных варианта: сырые и жареные. Оба типа содержат одинаковое количество белков и углеводов. Сырые орехи содержат больше клетчатки, в то время как жареные орехи содержат больше калорий и жира в одном грамме.

В этой статье описаны преимущества и потенциальные недостатки сырых орехов по сравнению с жареными. Мы также изложим некоторые важные соображения при выборе между двумя типами.

Основное различие между сырыми и жареными орехами заключается в том, что жареные орехи подвергаются сухому нагреву в процессе обжаривания в духовке или во фритюре. Оба метода направлены на улучшение вкуса и текстуры орехов.

Метод сухого нагревания важен при рассмотрении содержания жира в различных орехах. Обжарка увеличивает жирность и калорийность большинства орехов, за исключением фисташки. Жарка увеличивает содержание жирных кислот в миндале, но не изменяет профиль жирных кислот в фисташках или кешью.

В отличие от жареных орехов, сырые орехи не подвергают тепловой обработке перед упаковкой. Тем не менее, Министерство сельского хозяйства США требует пастеризации сырых орехов, чтобы предотвратить вспышки Salmonella .

В процессе пастеризации орехи дезинфицируются одним из двух методов: пропариванием или окуриванием химическим оксидом пропилена (PPO). Большинство крупных переработчиков орехов используют ПФО для пастеризации своей продукции. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2014 году, PPO является возможным агентом, вызывающим рак, или «канцерогеном».

Выбирая между сырыми и жареными орехами, следует учитывать преимущества и недостатки каждого вида. См. несколько примеров ниже.

Сырые орехи

Плюсы сырых орехов

  • Они сохраняют больше природных питательных веществ, таких как антиоксиданты и витамин Е.
  • Они содержат меньше калорий и меньше жира на грамм.
  • Содержат меньше натрия.
  • Содержат меньше вредных свободных радикалов.

Минусы сырых орехов

  • У них меньше вкуса, аромата и хруста.
  • Они могут подвергаться воздействию PPO во время пастеризации.
  • Они содержат натуральные соединения, которые снижают их усвояемость, потенциально вызывая вздутие живота и расстройство желудка.

Жареные орехи

Плюсы жареных орехов

  • У них улучшенный вкус и общее сенсорное восприятие.
  • Они легче усваиваются.
  • Они снижают риск воздействия вредных бактерий, таких как Salmonella и кишечная палочка.

Минусы жареных орехов

  • Они несут повышенный риск окисления и воздействия свободных радикалов во время хранения.
  • При употреблении в больших количествах они могут вызвать воздействие канцерогена акриламида.
  • Они содержат следовые количества трансжиров.
  • Они имеют высокое содержание натрия.
  • При обжаривании на сухом огне теряется содержание воды и увеличивается содержание жира.

Содержание натрия в жареных орехах является важным фактором для людей, которым необходимо контролировать потребление натрия. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют людям потреблять не более 2300 миллиграммов соли в день. Упаковка жареных орехов, как правило, включает добавленную соль. Люди могут выбирать из вариантов с низким содержанием натрия и без натрия.

Люди также должны учитывать, что орехи имеют высокое содержание жира. Орехи в первую очередь богаты полиненасыщенными жирами, которые являются здоровым типом жира. Тем не менее, употребление слишком большого количества орехов может увеличить риск увеличения веса. Из-за этого люди, стремящиеся достичь или поддерживать умеренный вес, должны стараться не есть больше, чем порция орехов каждый день.

Нет правильного или неправильного ответа, когда дело доходит до выбора между сырыми или жареными орехами. Пока человек ест орехи в умеренных количествах, оба вида могут составлять часть умеренной сбалансированной диеты.

Некоторые из потенциальных рисков, связанных с употреблением в пищу орехов, минимальны и зависят от различных факторов, таких как:

  • процесс обжаривания
  • процесс пастеризации
  • хранение
  • содержание соли
  • добавленные ингредиенты для улучшения вкуса

Человек должен внимательно прочитать упаковку продукта, чтобы определить, какие орехи лучше всего подходят для его диетических потребностей и личных предпочтений.

Как сырые, так и жареные орехи могут быть здоровой добавкой к большинству диет. Оба типа являются хорошим источником полезных питательных веществ, таких как витамин Е, марганец и жирные кислоты омега-3 и 6.

Выбирая между сырыми и жареными орехами, люди должны учитывать потенциальные преимущества и недостатки каждого типа, а также свои собственные диетические потребности. Сырые орехи содержат меньше калорий и натрия, но хуже усваиваются. Жареные орехи более ароматны и легко усваиваются, но, как правило, имеют более высокое содержание соли.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>