Таблица углеводов в продуктах питания
Таблица углеводов в продуктах питания поможет определить, сколько грамм углеводов содержится в 100 г продукта (для сравнения рядом указано содержание белков и жиров). Продукты в ней даны в порядке убывания содержания углеводов. Таблица поможет понять, насколько богаты углеводами ваши привычные продукты из ежедневного рациона, и сделать его боле сбалансированным.
Название продукта или блюда | Углеводы | Белки | Жиры |
Сахар-песок | 99,5 | 0,0 | 0,0 |
Вафли с фр-ми начинками | 80,9 | 3,2 | 2,8 |
Пастила | 80,4 | 0,5 | 0,0 |
Мед | 80,3 | 0,8 | 0,0 |
Рис белый | 78,9 | 6,7 | 0,7 |
Зефир | 78,3 | 0,8 | 0,0 |
Мармелад | 77,7 | 4,3 | 0,1 |
77,7 | 0,0 | 0,1 | |
Кукурузная крупа | 75,0 | 8,3 | 1,2 |
Сухари к чаю | 73,8 | 10,0 | 2,3 |
Перловая крупа | 73,7 | 9,3 | 1,1 |
Вишня | 73,0 | 1,5 | 0,0 |
Финики | 72,1 | 2,5 | 0,0 |
Пряники | 71,6 | 5,8 | 6,5 |
Изюм кишмиш | 71,2 | 2,3 | 0,0 |
Изюм с косточкой | 70,9 | 1,8 | 0,0 |
Сушки маковые | 70,5 | 11,3 | 4,4 |
Пшенная крупа | 69,3 | 11,5 | 3,3 |
Мука пшеничная высш, сорт | 68,9 | 10,3 | 1,1 |
Пирожное воздушное | 68,5 | 3,1 | 16,3 |
Персики | 68,5 | 3,0 | 0,0 |
Яблоки | 68,0 | 3,2 | 0,0 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 67,6 | 10,6 | 1,3 |
Урюк | 67,5 | 5,0 | 0,0 |
Манная крупа | 67,4 | 10,3 | 1,0 |
Мука ржаная сеяная | 67,3 | 6,9 | 1,4 |
Ячневая | 66,3 | 10,4 | 1,3 |
Гречневая крупа (продел) | 65,9 | 9,5 | 2,3 |
Курага | 65,9 | 5,2 | 0,0 |
Чернослив | 65,6 | 2,3 | 0,0 |
Торт Прага | 65,1 | 4,6 | 26,5 |
Толокно | 64,9 | 12,5 | 6,0 |
Вафли с жировыми начинками | 64,7 | 3,4 | 30,2 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 63,7 | 11,7 | 1,8 |
Гречневая крупа ядрица (гречка) | 62,1 | 12,6 | 3,3 |
Груша | 62,1 | 2,3 | 0,0 |
Пшеничная крупа | 62,0 | 11,5 | 1,3 |
Геркулес | 61,0 | 12,5 | 6,2 |
Шиповник сушеный | 60,0 | 4,0 | 0,0 |
Овсяная крупа | 59,5 | 12,3 | 6,1 |
Горох лущеный | 57,7 | 23,0 | 1,6 |
Молоко сгущённое с сахаром | 56,0 | 7,2 | 8,5 |
Фасоль | 54,5 | 22,3 | 1,7 |
Конфеты шоколадные | 54,2 | 4,3 | 39,5 |
Халва подсолнечная | 54,0 | 11,6 | 29,7 |
Чечевица | 53,7 | 24,8 | 1,1 |
Горох цельный | 53,3 | 23,0 | 1,2 |
Шоколад темный | 52,6 | 6,9 | 35,3 |
Шоколад молочный | 52,4 | 6,9 | 35,7 |
Батон нарезной | 50,9 | 7,5 | 2,9 |
Пирожное трубочка с кремом | 50,9 | 1,7 | 25,2 |
Батон подмосковный | 50,6 | 7,5 | 2,6 |
Хлеб пшеничный | 48,8 | 8,1 | 1,0 |
Хлеб ржаной | 40,0 | 13,0 | 3,0 |
Молоко сухое цельное | 37,5 | 26,0 | 25,0 |
Торт ассорти | 36,0 | 4,7 | 15,0 |
Чеснок | 29,9 | 6,5 | 0,5 |
Пельмени | 29,0 | 11,9 | 12,4 |
Творожная масса | 27,5 | 7,1 | 23,0 |
Соя | 26,5 | 34,9 | 17,3 |
Блины | 26,0 | 6,1 | 12,3 |
Клецки | 25,8 | 5,0 | 4,8 |
Шиповник свежий | 24,0 | 1,6 | 0,0 |
Сыр плавленый | 23,8 | 16,8 | 11,2 |
Бананы | 21,8 | 1,5 | 0,0 |
Макароны вареные с жиром | 19,0 | 3,4 | 5,0 |
Вареники с картофелем | 18,5 | 4,4 | 3,7 |
Сырник творожный | 18,2 | 18,6 | 3,6 |
Виноград | 17,5 | 0,4 | 0,0 |
Самса с курицей | 17,0 | 11,0 | 24,0 |
Картофель | 16,1 | 2,0 | 0,4 |
Хурма | 15,9 | 0,5 | 0,0 |
Зразы картофельные с капустой | 15,0 | 3,3 | 3,9 |
Плов с бараниной (4 сезона) | 14,9 | 4,2 | 6,0 |
Запеканка творожная | 14,2 | 17,6 | 4,2 |
Инжир | 13,9 | 0,7 | 0,0 |
Котлеты из курицы | 13,8 | 18,2 | 10,4 |
Горошек зеленый | 13,8 | 5,0 | 0,2 |
Миндаль | 13,6 | 18,6 | 57,7 |
Лагман | 13,3 | 4,3 | 8,9 |
Черешня | 12,3 | 1,1 | 0,0 |
Тефтели свиные | 12,0 | 7,0 | 10,0 |
Гранат | 11,8 | 0,9 | 0,0 |
Вишня | 11,3 | 0,8 | 0,0 |
Яблоки | 11,3 | 0,4 | 0,0 |
Петрушка (корень) | 11,0 | 1,5 | 0,0 |
Груша | 10,7 | 0,4 | 0,0 |
Ананас | 10,6 | 0,4 | 0,0 |
Лук репчатый | 10,4 | 1,4 | 0,0 |
Персики | 10,4 | 0,0 | |
Грецкий орех | 10,2 | 15,2 | 61,3 |
Азу | 10,2 | 11,9 | 14,2 |
Грибы белые сушеные | 10,0 | 27,6 | 6,8 |
Фундук | 9,9 | 16,1 | 66,9 |
Слива садовая | 9,9 | 0,8 | 0,0 |
Крыжовник | 9,9 | 0,7 | 0,0 |
Айва | 9,8 | 0,6 | 0,0 |
Арахис | 9,7 | 26,3 | 45,2 |
Молоко сгущенное без сахара | 9,4 | 6,6 | 7,5 |
Салат Цезарь | 9,0 | 15,0 | 10,0 |
Абрикосы | 9,0 | 0,9 | 0,0 |
Малина | 9,0 | 0,8 | 0,0 |
Суп гороховый | 8,9 | 4,4 | 2,4 |
Свекла | 8,8 | 1,5 | 0,1 |
Смородина белая | 8,7 | 0,3 | 0,0 |
Черника | 8,6 | 1,1 | 0,0 |
Мандарин | 8,6 | 0,8 | 0,0 |
Апельсин | 8,4 | 0,9 | 0,0 |
Бобы | 8,3 | 6,0 | 0,1 |
Лук порей | 8,2 | 2,0 | 0,0 |
Петрушка (зелень) | 8,1 | 3,7 | 0,0 |
Земляника | 8,1 | 1,8 | 0,0 |
Смородина черная | 8,0 | 1,0 | 0,0 |
Суп молочный с макаронами | 7,9 | 2,2 | 1,9 |
Брюква | 7,7 | 1,2 | 0,1 |
Капуста краснокочанная | 7,6 | 1,8 | 0,0 |
Грейпфрут | 7,3 | 0,9 | 0,0 |
Салат Мимоза | 7,2 | 5,7 | 14,8 |
Яичный порошок | 7,1 | 45,0 | 37,3 |
Сухой белок | 7,0 | 73,3 | 1,8 |
Редька | 7,0 | 1,9 | 0,0 |
Морковь | 6,9 | 1,3 | 0,1 |
Перец зеленый сладкий | 6,9 | 1,3 | 0,0 |
Алыча | 6,9 | 0,2 | 0,0 |
Эскалоп | 6,8 | 19,0 | 42,8 |
Борщ украинский | 6,7 | 1,1 | 2,2 |
Черемша | 6,5 | 2,4 | 0,1 |
Окрошка мясная с квасом | 6,3 | 2,1 | 1,7 |
Йогурт натуральный, 2% жир, | 6,2 | 4,3 | 2,0 |
Бефстроганов из говядины | 5,9 | 16,7 | 11,3 |
Салат крабовый | 5,9 | 9,2 | 7,4 |
Уха | 5,5 | 3,4 | 1,0 |
Суп харчо с мясом | 5,5 | 3,1 | 4,5 |
Капуста цветная | 5,4 | 2,5 | 0,3 |
Ежевика | 5,3 | 2,0 | 0,0 |
Перец жёлтый сладкий | 5,3 | 1,3 | 0,0 |
Перец красный сладкий | 5,3 | 1,3 | 0,0 |
Семя подсолнечника | 5,0 | 20,7 | 52,9 |
Рассольник | 5,0 | 1,4 | 2,0 |
Клюква | 4,8 | 0,5 | 0,0 |
Молоко 3,2% | 4,7 | 2,9 | 3,2 |
Молоко 2,5% | 4,7 | 2,8 | 2,5 |
Капуста белокочанная | 4,7 | 1,8 | 0,1 |
Лук зеленый (перо) | 4,6 | 1,3 | 0,0 |
Кабачки | 4,6 | 0,6 | 0,3 |
Баклажан | 4,5 | 1,2 | 0,1 |
Сухой желток | 4,4 | 34,2 | 52,2 |
Зеленая фасоль | 4,3 | 4,0 | 0,0 |
Солянка домашняя | 4,3 | 3,5 | 3,5 |
Ряженка 2,5% | 4,2 | 2,9 | 2,5 |
Свекольник | 4,2 | 0,5 | 2,0 |
Простокваша 2,5% | 4,1 | 2,9 | 2,5 |
Кефир 3,2% жирный | 4,1 | 2,8 | 3,2 |
Сливки 10% (нежирные) | 4,0 | 3,0 | 10,0 |
Кефир 1% нежирный | 4,0 | 2,8 | 1,0 |
Овощное рагу (4 сезона) | 3,8 | 0,5 | 0,1 |
Сливки 20% (средней жирности) | 3,7 | 2,8 | 20,0 |
Подберезовики свежие | 3,7 | 2,3 | 0,9 |
Томаты (помидоры) | 3,7 | 1,1 | 0,2 |
Лимон | 3,6 | 0,9 | 0,0 |
Чахохбили с фасолью (4 сезона) | 3,4 | 6,2 | 5,5 |
Подосиновики свежие | 3,4 | 3,3 | 0,5 |
Редис | 3,4 | 1,2 | 0,1 |
Свинина тушеная | 3,2 | 9,8 | 20,3 |
Сметана 20% (средней жирности) | 3,2 | 2,8 | 20,0 |
Морская капуста | 3,0 | 0,8 | 0,2 |
Сметана 10% (нежирная) | 2,9 | 3,0 | 10,0 |
Щавель | 2,9 | 1,5 | 0,0 |
Ревень (черешковый) | 2,9 | 0,7 | 0,0 |
Огурцы грунтовые | 2,8 | 0,8 | 0,1 |
Говяжий гуляш | 2,6 | 14,0 | 9,2 |
Майонез провансаль | 2,6 | 3,1 | 67,0 |
Салат | 2,2 | 1,5 | 0,0 |
Щи из свежей капусты с картофелем | 2,1 | 1,0 | 3,8 |
Творог 9% полужирный | 2,0 | 16,7 | 9,0 |
Шпинат | 2,0 | 2,9 | 0,3 |
Сардельки Свиные | 1,9 | 10,1 | 31,6 |
Творог 5% нежирный | 1,8 | 17,2 | 5,0 |
Огурцы парниковые | 1,8 | 0,7 | 0,0 |
Бифштекс | 1,7 | 27,8 | 29,6 |
Белые свежие | 1,6 | 3,2 | 0,7 |
Масло сливочное 72,5% | 1,4 | 1,0 | 72,5 |
Творог обезжиренный | 1,3 | 16,5 | 0,0 |
Буженина вареная | 1,0 | 16,4 | 18,3 |
Маргарин молочный | 1,0 | 0,3 | 82,0 |
Индейка | 0,8 | 21,6 | 12,0 |
Яйцо куриное | 0,7 | 12,7 | 10,9 |
Масло тсливочное 82% | 0,7 | 0,7 | 82,0 |
Куры | 0,6 | 20,8 | 8,8 |
Яйцо перепелиное | 0,6 | 11,9 | 13,1 |
Цыплята | 0,4 | 18,7 | 7,8 |
Сыр российский | 0,3 | 24,1 | 29,5 |
Куриные бедра | 0,1 | 21,3 | 11,0 |
Куриное филе вареное | 0,0 | 30,4 | 3,5 |
Сыр голландский | 0,0 | 26,0 | 26,8 |
Сыр пошехонский | 0,0 | 26,0 | 26,5 |
Сыр швейцарский | 0,0 | 24,9 | 31,8 |
Тунец | 0,0 | 22,7 | 0,7 |
Ветчина | 0,0 | 22,6 | 20,9 |
Кета | 0,0 | 22,0 | 5,6 |
Семга | 0,0 | 20,8 | 15,1 |
Кролик | 0,0 | 20,7 | 12,9 |
Горбуша | 0,0 | 20,5 | 6,5 |
Сайра мелкая | 0,0 | 20,4 | 0,8 |
Конина | 0,0 | 20,2 | 7,0 |
Телятина | 0,0 | 19,7 | 1,2 |
Угорь морской | 0,0 | 19,1 | 1,9 |
Сиг | 0,0 | 19,0 | 7,5 |
Судак | 0,0 | 19,0 | 0,8 |
Говядина | 0,0 | 18,9 | 12,4 |
Палтус | 0,0 | 18,9 | 3,0 |
Печень свиная | 0,0 | 18,8 | 3,6 |
Налим | 0,0 | 18,8 | 0,6 |
Сайра крупная | 0,0 | 18,6 | 20,8 |
Окунь речной | 0,0 | 18,5 | 0,9 |
Ставрида | 0,0 | 18,5 | 5,0 |
Сазан | 0,0 | 18,4 | 5,3 |
Щука | 0,0 | 18,4 | 0,8 |
Язь | 0,0 | 18,2 | 1,0 |
Скумбрия | 0,0 | 18,0 | 9,0 |
Кальмар | 0,0 | 18,0 | 0,3 |
Креветка | 0,0 | 18,0 | 0,8 |
Брынза (сыр из коровьего молока) | 0,0 | 17,9 | 20,1 |
Карась | 0,0 | 17,7 | 1,8 |
Сельдь | 0,0 | 17,7 | 19,5 |
Окунь морской | 0,0 | 17,6 | 5,2 |
Треска | 0,0 | 17,5 | 0,6 |
Говяжья Печень | 0,0 | 17,4 | 3,1 |
Салака | 0,0 | 17,3 | 5,6 |
Лещ | 0,0 | 17,1 | 4,1 |
Стерлядь | 0,0 | 17,0 | 6,1 |
Говядина тушеная | 0,0 | 16,8 | 18,3 |
Сом | 0,0 | 16,8 | 8,5 |
Хек | 0,0 | 16,6 | 2,2 |
Утки | 0,0 | 16,5 | 61,2 |
Камбала | 0,0 | 16,5 | 1,8 |
Свинина нежирная | 0,0 | 16,4 | 27,8 |
Осетр | 0,0 | 16,4 | 10,9 |
Баранина | 0,0 | 16,3 | 15,3 |
Гуси | 0,0 | 16,1 | 33,3 |
Навага | 0,0 | 16,1 | 1,0 |
Путассу | 0,0 | 16,1 | 0,9 |
Карп | 0,0 | 16,0 | 5,6 |
Краб | 0,0 | 16,0 | 0,5 |
Минтай | 0,0 | 15,9 | 0,7 |
Корюшка | 0,0 | 15,4 | 4,5 |
Сердце свиное | 0,0 | 15,1 | 3,2 |
Говяжье Сердце | 0,0 | 15,0 | 3,0 |
Свинина тушеная | 0,0 | 14,9 | 32,2 |
Угорь | 0,0 | 14,5 | 30,5 |
Язык свиной | 0,0 | 14,2 | 16,8 |
Говяжий Язык | 0,0 | 13,6 | 12,1 |
Мойва | 0,0 | 13,4 | 11,5 |
Макрурус | 0,0 | 13,2 | 0,8 |
Угольная рыба | 0,0 | 13,2 | 11,6 |
Говяжьи Почки | 0,0 | 12,5 | 1,8 |
Сосиски Молочные | 0,0 | 12,3 | 25,3 |
Вареная колбаса Любительская | 0,0 | 12,2 | 28,0 |
Вареная колбаса Диабетическая | 0,0 | 12,1 | 22,8 |
Вареная колбаса Диетическая | 0,0 | 12,1 | 13,5 |
Вареная колбаса Молочная | 0,0 | 11,7 | 22,8 |
Свинина жирная | 0,0 | 11,4 | 49,3 |
Корейка сырокопченая | 0,0 | 10,5 | 47,2 |
Грудинка сырокопченая | 0,0 | 7,6 | 66,8 |
Печень трески | 0,0 | 4,2 | 65,7 |
Жир кондитерский | 0,0 | 0,0 | 99,8 |
Маргарин столовый 40% | 0,0 | 0,0 | 40,0 |
Масло растительное | 0,0 | 0,0 | 99,0 |
Масло пальмовое | 0,0 | 0,0 | 99,9 |
Расчет углеводов в продуктах питания
Продукт
Вес, г
Ккал
Как работают углеводы
Сейчас есть несколько научных мнений о том, как именно углеводы способствуют набору лишнего веса. Например, есть инсулиновая гипотеза Гэри Табуса, изложенная им в книге «Почему мы толстеем»; у нее есть сторонники и критики.
Но одно совершенно ясно: если снизить число углеводов в рационе, то неизбежна потеря веса. Ведь углеводы — это «топливо» для организма: в процессе обмена веществ в они превращаются в глюкозу, источник энергии.
При этом полностью исключить углеводы из рациона нельзя, поскольку они необходимы для нормального обмена веществ. Необходимо прийти к правильной пропорции потребляемых веществ:
Общая базовая потребность (для среднего человека, без высоких физических нагрузок) — 2000 ккал в день
Чтобы сделать рацион сбалансированным, внесите всё съеденное за день в калькулятор калорий и посмотрите общую калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. Определите, что именно из продуктов даёт дисбаланс нужной пропорции: возможно, вы едите слишком много сладостей и недостаточно мяса и яиц. Подумайте, как изменить привычный рацион.
При этом важно не только количество углеводов, но и их качество: фасоль и шоколадные конфеты содержат равное количество углеводов, но при этом конфеты приводят к набору веса, а фасоль нет. Дело в том, что в этих продуктах содержатся разные типы углеводов: «быстрые» и «медленные».
Типы углеводов и гликемический индекс
Одни углеводы расщепляются быстро, и глюкоза из них сразу поступает в кровь. Если она не расходуется на активный умственный и физический труд, то сохраняется «про запас», формируя жировые отложения.
Медленные углеводы расщепляются постепенно, поэтому энергия из них усваивается в течение всего дня и не откладывается. Поэтому диетологи рекомендуют заменять быстрые углеводы в рационе на медленные.
У каждого вида пищи, богатой углеводами, свой темп усвоения. Он называется «гликемическим индексом». Если индекс выше 70, продукт считается богатым быстрыми углеводами и несущим риск ожирения. Примеры таких продуктов вы найдете в верхней части таблицы: белый хлеб, жареный картофель, сахар, сладости.
Чтобы снизить массу тела, диетологи рекомендуют заменить привычные продукты с быстрыми углеводами их «медленными» аналогами: например, белый хлеб — на цельнозерновой, пшеничные макароны —на гречу, шоколад и другие сладости — на сухофрукты и орехи.
Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.
Таблица содержания углеводов в продуктах питания
Углеводы — важные элементы питания человека. Достаточное их количество жизненно необходимо для прохождения нормальных процессов в организме. Таблица углеводов в продуктах поможет вам оптимально подобрать вкусные и полезные компоненты питания.
Углеводы на 100 г продукта питания | Углеводов | Белок | Жиров | Калорийность | Продукт |
---|---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 99,80 | 0,00 | 0,00 | 379,00 | Польза и вред сахара |
Карамель леденцовая | 95,70 | 0,00 | 0,10 | 370,00 | Виды конфет и их влияние на здоровье |
Карамель с фруктовой начинкой | 92,10 | 0,00 | 0,10 | 357,00 | Виды конфет и их влияние на здоровье |
Бобовая лапша (фунчоза) | 84,00 | 0,70 | 0,50 | 320,00 | Бобовая лапша (фунчоза) |
Конфеты помадные | 83,60 | 2,20 | 4,60 | 369,00 | Виды конфет и их влияние на здоровье |
Конфеты молочные | 82,30 | 2,70 | 4,30 | 364,00 | Виды конфет и их влияние на здоровье |
Пастила | 80,40 | 0,50 | 0,00 | 310,00 | Пастила |
Мед натуральный | 80,30 | 0,80 | 0,00 | 314,00 | Мед |
Вафли с фруктовой начинкой | 80,10 | 3,20 | 2,80 | 350,00 | Кондитерские изделия: польза и вред сладостей |
Каштан китайский, сушеный | 79,76 | 6,82 | 1,81 | 363,00 | Каштан |
Крахмал картофельный | 79,60 | 0,10 | 0,00 | 327,00 | Крахмал |
Кофе растворимый с цикорием порошок | 78,90 | 9,30 | 0,20 | 355,00 | Кофе (натуральный) |
Зефир | 78,30 | 0,80 | 0,00 | 304,00 | Зефир |
Пряники заварные | 77,70 | 4,80 | 2,80 | 350,00 | Пряники |
Мармелад фруктовый | 76,00 | 0,40 | 0,00 | 293,00 | Мармелад |
Булгур сухой | 76,00 | 12,30 | 1,50 | 342,00 | Булгур |
Печенье затяжное | 75,60 | 8,30 | 8,80 | 418,00 | Печенье |
Финики | 74,97 | 1,81 | 0,15 | 277,00 | Финики |
Печенье сахарное | 74,40 | 7,50 | 11,80 | 436,00 | Печенье |
Варенье из сливы | 73,20 | 0,40 | 0,00 | 281,00 | Виды варенья: фрукты, которые круглый год рядом |
Крупа кукурузная | 71,60 | 8,30 | 1,20 | 337,00 | Кукурузный хлеб |
Крупа рисовая | 71,40 | 7,00 | 1,00 | 330,00 | Рис |
Гречневая лапша | 71,00 | 15,00 | 1,00 | 350,00 | |
Варенье из клубники | 70,90 | 0,30 | 0,00 | 271,00 | Виды варенья: фрукты, которые круглый год рядом |
Макаронные изделия высшего сорта | 69,70 | 10,40 | 1,10 | 337,00 | |
Кукурузный хлеб | 69,50 | 7,00 | 12,20 | 418,00 | Кукурузный хлеб |
Мука пшеничная высшего сорта | 68,90 | 10,30 | 1,10 | 334,00 | Пшеничная мука |
Джем из абрикосов | 68,80 | 0,50 | 0,00 | 265,00 | Виды варенья: фрукты, которые круглый год рядом |
Крупа манная | 67,70 | 10,30 | 1,00 | 328,00 | Манная крупа |
Мука пшеничная 1-го сорта | 67,60 | 10,60 | 1,30 | 331,00 | Пшеничная мука |
Крупа пшено | 66,50 | 11,50 | 3,30 | 348,00 | Просо |
Крупа перловая | 66,50 | 9,30 | 1,10 | 320,00 | Ячменная крупа: виды и полезные свойства |
Крупа ячневая | 66,30 | 10,00 | 1,30 | 324,00 | Ячменная крупа: виды и полезные свойства |
Сухари сливочные | 66,00 | 8,50 | 10,80 | 398,00 | |
Изюм | 66,00 | 1,80 | 0,00 | 262,00 | Виноград |
Крупа гречневая продел | 65,90 | 9,50 | 2,30 | 329,00 | Гречиха |
Шафран | 65,37 | 11,43 | 5,85 | 310,00 | Шафран |
Повидло яблочное | 65,30 | 0,40 | 0,00 | 250,00 | Яблоко |
Вафли с жиросодержащей начинкой | 64,70 | 3,40 | 30,20 | 539,00 | Кондитерские изделия: польза и вред сладостей |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 64,20 | 4,70 | 9,30 | 351,00 | |
Розмарин сушеный | 64,06 | 4,88 | 15,22 | 331,00 | Розмарин |
Чабрец сушеный | 63,94 | 9,11 | 7,43 | 276,00 | Чабрец (тимьян) |
Мука пшеничная 2-го сорта | 63,70 | 11,70 | 1,80 | 324,00 | Пшеничная мука |
Крупа пшеничная | 63,10 | 11,50 | 1,30 | 316,00 | Просо |
Пирожное белко-сбивное | 62,60 | 2,80 | 24,30 | 468,00 | |
Крупа гречневая ядрица | 62,10 | 12,60 | 3,30 | 335,00 | Гречиха |
Шалфей | 60,73 | 10,63 | 12,75 | 315,00 | Шалфей |
Майоран | 60,60 | 12,70 | 7,00 | 271,00 | Майоран |
Кукуруза | 58,50 | 10,30 | 4,90 | 325,00 | Кукуруза |
Чернослив | 58,40 | 2,30 | 0,00 | 242,00 | Чернослив |
Имбирь молотый | 58,29 | 9,12 | 5,95 | 347,00 | Имбирь |
Просо | 56,60 | 11,20 | 3,90 | 311,00 | Просо |
Рис | 56,10 | 7,50 | 2,60 | 283,00 | Рис |
Молоко сгущенное с сахаром | 56,00 | 7,20 | 8,50 | 320,00 | Сгущенное молоко |
Лаваш пшеничный | 55,70 | 9,10 | 1,20 | 275,00 | Лаваш армянский |
Рожь | 55,50 | 9,90 | 2,20 | 287,00 | Рожь |
Пшеница твердая | 55,30 | 13,00 | 2,50 | 301,00 | Пшеница |
Пшеница мягкая озимая | 55,20 | 11,20 | 2,10 | 290,00 | Пшеница |
Курага | 55,00 | 5,20 | 0,00 | 234,00 | Курага |
Лаваш цельнозерновой | 55,00 | 9,80 | 2,60 | 226,00 | Лаваш армянский |
Кориандр семена | 54,99 | 12,37 | 17,77 | 298,00 | Кориандр (кинза) |
Пшеница мягкая яровая | 53,90 | 12,50 | 2,30 | 291,00 | Пшеница |
Сдоба обыкновенная | 53,70 | 8,00 | 5,30 | 299,00 | Чем полезна выпечка из сдобного теста? |
Шоколад молочный | 52,40 | 6,90 | 35,70 | 550,00 | Шоколад |
Фенхель семена | 52,29 | 15,80 | 14,87 | 345,00 | Фенхель |
Кориандр листья сушеные | 52,10 | 21,93 | 4,78 | 279,00 | Кориандр (кинза) |
Мята сушеная | 52,04 | 19,93 | 6,03 | 285,00 | Мята |
Горох лущеный | 50,80 | 23,00 | 1,60 | 314,00 | Горох |
Булки городские | 50,50 | 7,80 | 2,50 | 261,00 | Чем полезна выпечка из сдобного теста? |
Овсяные хлопья (геркулес) | 50,10 | 11,00 | 6,20 | 305,00 | Овсяная крупа |
Анис | 50,02 | 17,60 | 15,90 | 337,00 | Анис обыкновенный |
Батон нарезной | 49,80 | 7,70 | 3,00 | 262,00 | Белый хлеб |
Крупа овсяная | 49,70 | 11,00 | 6,10 | 303,00 | Овсяная крупа |
Пшеничный хлеб | 49,46 | 10,37 | 3,44 | 270,00 | Белый хлеб |
Ячмень | 49,40 | 10,30 | 2,40 | 264,00 | Ячмень |
Лавровый лист | 48,67 | 7,61 | 8,36 | 313,00 | Лавровый лист |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 48,60 | 7,60 | 0,80 | 238,00 | Белый хлеб |
Ржаной хлеб | 48,30 | 8,50 | 3,30 | 259,00 | Ржаной хлеб |
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта | 48,10 | 7,90 | 1,00 | 239,00 | Белый хлеб |
Сдобные медовые пончики | 47,93 | 6,14 | 22,70 | 421,00 | Мед |
Фасоль | 46,60 | 21,00 | 2,00 | 292,00 | Фасоль |
Нут | 46,40 | 20,10 | 4,30 | 309,00 | Нут |
Маш | 46,20 | 23,50 | 2,00 | 300,00 | Маш |
Хлеб ржаной из сеяной муки | 46,00 | 4,90 | 1,00 | 220,00 | Ржаной хлеб |
Каштан европейский чищеный, сырой | 44,17 | 1,63 | 1,25 | 196,00 | Каштан |
Куркума | 43,83 | 7,83 | 9,88 | 354,00 | Куркума |
Чечевица | 42,70 | 24,00 | 1,50 | 284,00 | Чечевица |
Хлеб столовый из ржано-пшеничной муки | 42,40 | 6,90 | 1,20 | 214,00 | Ржаной хлеб |
Кардамон | 40,47 | 10,76 | 6,70 | 311,00 | Кардамон |
Перец черный | 38,31 | 10,95 | 3,26 | 255,00 | Перец черный |
Овес | 37,60 | 10,00 | 6,20 | 250,00 | Овес |
Молоко сухое цельное | 37,50 | 26,00 | 25,00 | 476,00 | Сухое молоко |
Кукурузный хлеб бездрожжевой | 37,14 | 5,48 | 5,38 | 219,00 | Кукурузный хлеб |
Кипрей | 31,68 | 4,60 | 1,80 | 150,00 | Кипрей узколистный |
Какао-порошок | 27,90 | 24,20 | 17,50 | 380,00 | Какао — напиток здоровья |
Фисташки | 27,51 | 20,27 | 45,39 | 556,00 | Фисташки |
Корица | 27,49 | 3,99 | 1,24 | 247,00 | Корица |
Гвоздика молотая | 27,01 | 5,98 | 20,07 | 323,00 | Гвоздика |
Лемонграсс | 25,31 | 1,82 | 0,49 | 99,00 | Лемонграсс (лимонное сорго) |
Чабрец свежий | 24,45 | 5,56 | 1,68 | 101,00 | Чабрец (тимьян) |
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- следующая ›
- последняя »
Содержание углеводов в крупах и злаках
Таблица содержания углеводов в продуктах из категории — крупы, злаки. На диаграмме показана процентная доля углеводов от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество углеводов | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Крупа ячневая в сухом виде | 73,5 г | 23,7% |
2 | Гречка зелёная сухая | 71,5 г | 23,1% |
3 | Рис бурый пропаренный варёный | 31,3 г | 10,1% |
4 | Рис круглозёрный варёный | 28,7 г | 9,3% |
5 | Рис варёный (на воде) | 28,6 г | 9,2% |
6 | Перловка варёная на воде (перловая каша) | 28,2 г | 9,1% |
7 | Рис длиннозёрный варёный | 28,2 г | 9,1% |
8 | Полба варёная на воде | 26,4 г | 8,5% |
9 | Рис пропаренный варёный | 26,1 г | 8,4% |
10 | Рис бурый длиннозерный варёный | 25,6 г | 8,3% |
11 | Пшено варёное на воде | 23,7 г | 7,6% |
12 | Рис бурый варёный | 23,5 г | 7,6% |
13 | Кускус варёный на воде | 23,2 г | 7,5% |
14 | Рис дикий варёный | 21,3 г | 6,9% |
15 | Киноа варёное на воде | 21,3 г | 6,9% |
16 | Рис клейкий (липкий) варёный | 21,1 г | 6,8% |
17 | Гречка варёная на воде (гречневая каша) | 19,9 г | 6,4% |
18 | Теф приготовленный | 19,9 г | 6,4% |
19 | Амарант зёрна приготовленные | 18,7 г | 6,0% |
20 | Булгур варёный на воде (каша) | 18,6 г | 6,0% |
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
- Содержание углеводов в зерновых овощах
- Содержание углеводов в крупах и злаках
- Содержание углеводов в муке и продуктах из муки
- Содержание углеводов в муке, отрубях и крахмале
- Содержание углеводов в вегетарианских продуктах
- Список всех категорий
Подсчет углеводов и диабет | ADA
Углеводы или углеводы естественным образом содержатся в определенных продуктах. Например, крупы, сладости, крахмал, бобовые и молочные продукты содержат разное количество углеводов. Узнайте о трех типах углеводов и о том, какие продукты их содержат.
Когда продукты и напитки, содержащие углеводы, перевариваются, углеводы расщепляются на глюкозу, которая питает наши клетки, и уровень глюкозы в крови или сахара в крови повышается. У людей без диабета уровень сахара в крови повышается после еды, но реакция организма на инсулин не дает ему слишком сильно подняться.
Если у вас диабет, процесс не работает должным образом. То, как подсчет углеводов может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови, зависит от вашего режима лечения и от того, вырабатывает ли ваше тело инсулин.
- Тип 1: Если у вас диабет 1 типа, ваша поджелудочная железа больше не вырабатывает инсулин, поэтому вам необходимо принимать фоновый инсулин, а также компенсировать углеводы в пище дозами инсулина во время еды. Чтобы сделать это, вы должны точно знать, сколько граммов углеводов содержится в вашей еде — подсчитайте углеводы!
- Тип 2: Поскольку люди с диабетом 2 типа устойчивы к инсулину и могут не вырабатывать его в достаточном количестве, важно следить за потреблением углеводов. Чтобы избежать всплесков сахара в крови, полезно съедать постоянное количество углеводов во время еды в течение дня, а не все сразу. Люди, принимающие пероральные препараты, могут использовать более простую форму подсчета углеводов, чем те, кто принимает инсулин.
Как считать углеводы?
Подсчет углеводов на самом базовом уровне включает подсчет количества граммов углеводов в еде и сопоставление его с дозой инсулина.
Если вы принимаете инсулин во время еды , это означает, что сначала нужно учитывать каждый грамм углеводов, который вы едите, и дозировать инсулин во время еды на основе этого подсчета. Вы будете использовать то, что известно как отношение инсулина к углеводам , чтобы рассчитать, сколько инсулина вы должны принять, чтобы контролировать уровень сахара в крови после еды. Эта расширенная форма подсчета углеводов рекомендуется людям, получающим интенсивную инсулинотерапию с помощью инъекций или помпы, например, людям с типом 1 и некоторым людям с типом 2.
В то время как людям с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин во время еды , возможно, не требуется подробный подсчет углеводов, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне, некоторые предпочитают это делать. В то время как некоторые предпочитают придерживаться традиционного подсчета углеводов, есть другие, которые используют более простую версию подсчета углеводов, основанную на «выборе углеводов», где один «выбор» содержит около 15 граммов углеводов. Третьи используют метод диабетической тарелки, чтобы съедать разумную порцию углеводосодержащих продуктов при каждом приеме пищи, ограничивая цельнозерновые, крахмалистые овощи, фрукты или молочные продукты до четверти тарелки.
Итак, есть несколько способов сделать это, и это действительно зависит от личных предпочтений, но помните, что лучший метод подсчета углеводов для вас — это тот, который соответствует вашим потребностям в лекарствах и образу жизни. Зарегистрированный врач-диетолог (RDN/RD) или сертифицированный специалист по лечению диабета и обучению (CDCES) могут помочь вам определить, что лучше всего подходит для вас.
Сколько углеводов я должен есть?
Что касается идеального количества углеводов на один прием пищи, то волшебного числа не существует. Сколько углеводов нужно каждому человеку, в значительной степени определяется размером вашего тела и уровнем активности. Аппетит и чувство голода также играют роль.
Чтобы выяснить, сколько углеводов вам следует потреблять, запишитесь на прием к своему RD/RDN или CDCES. Они разработают план питания специально для вас. Эта услуга, предоставляемая врачом-диетологом, известна как лечебное питание.
Занятия по самоконтролю диабета (DSME) также могут включать составление плана питания. Во время занятий вы определите свои потребности в углеводах и как распределить углеводы между приемами пищи и закусками. Реакция инсулина у всех будет разной, и мы не хотим делать диету более строгой, чем это необходимо для контроля уровня сахара в крови.
Найдите образовательную программу по диабету
Для начала вам нужно выяснить, сколько углеводов вы едите во время еды и закусок сейчас. Отслеживание приема пищи и уровня сахара в крови до и примерно через 2-3 часа после еды в течение нескольких дней может предоставить полезную информацию для вас и вашей лечащей бригады, чтобы увидеть, как различные приемы пищи влияют на уровень глюкозы в крови, чтобы вы могли определить правильное количество углеводы для вас.
Сколько углеводов в моей пище?
Вы можете узнать, сколько углеводов содержится в продуктах, прочитав этикетки продуктов. Если продукт, например, целый фрукт или овощ, не имеет пищевой этикетки, есть приложения и другие инструменты, которые помогут вам рассчитать. Например, в базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США содержится информация о пищевой ценности тысяч продуктов в формате, доступном для поиска. Хорошая новость заключается в том, что чем дольше вы практикуетесь в подсчете углеводов, тем лучше вы будете помнить содержание углеводов в продуктах, которые вы обычно едите.
На этикетке с пищевой ценностью есть два пункта, на которые следует обратить внимание при подсчете углеводов:
- Размер порции. Размер порции относится к тому, сколько человек обычно ест или пьет, и вся информация на этикетке относится к этому конкретному количеству пищи. Если вы едите больше, вам нужно будет учитывать дополнительные питательные вещества. Например, употребление двух или трех порций чего-либо означает, что вам нужно будет удвоить или утроить количество граммов углеводов (и всех других питательных веществ), указанное на этикетке, в ваших расчетах.
- Грамм общего количества углеводов. В это число входят все углеводы: сахар, крахмал и клетчатка. Правильно: вам не нужно беспокоиться о добавлении граммов добавленных сахаров — они включены в общее количество углеводов! Добавленные сахара и другие маркеры ниже общего списка углеводов включены, чтобы предоставить больше информации о том, что содержится в пище, которую вы едите. И хотя вам не нужно беспокоиться о добавлении сахара, когда дело доходит до подсчета углеводов, вы все равно должны стремиться минимизировать количество добавленного сахара в продуктах, которые вы едите.
А как насчет белков и жиров?
Подсчет углеводов был бы простым, если бы мы ели только углеводистую пищу, но пища обычно представляет собой смесь углеводов, белков и жиров. Еда с высоким содержанием белка и жира может изменить скорость усвоения организмом углеводов, что влияет на уровень сахара в крови.
Отличный способ понять, как пища влияет на уровень сахара в крови, — это отслеживать свои цифры и обсуждать их со своей командой по лечению диабета, включая RD/RDN и/или CDCES. Также может помочь непрерывный мониторинг уровня глюкозы (CGM) или самоконтроль уровня глюкозы в крови, особенно при дозировании инсулина.
Что мне есть?
Независимо от того, считаете ли вы каждый грамм углеводов или используете какой-либо другой метод планирования питания, вы должны выбирать продукты, богатые питательными веществами. Выбирайте цельные продукты, которые не подвергались обработке и находятся в их естественном состоянии, такие как овощи, фрукты, цельные зерна и нежирные белки. Обработанные продукты, такие как упакованное печенье, крекеры и другие закуски, обычно содержат добавленную соль, сахар, углеводы, жир или консерванты.
Хотя это звучит как много, не перегружайтесь — начните с небольших изменений и придерживайтесь их. Даже небольшие изменения могут иметь огромные результаты!
Руководство по подсчету углеводов | Университетские больницы
Еда | Углеводы в граммах |
---|---|
Хлеб | |
Хлеб, 1 ломтик | 15 |
Английский кекс | 30 |
Бублик, большой | 45 |
Блины, 2 маленьких | 30 |
Кукурузный хлеб, кекс, маленький | 30 |
Тортилья, 6 дюймов | 15 |
Вафельный, 4 дюйма | 15 |
Зерновые | |
Cheerios, 1 стакан | 20 |
Глазированные хлопья, 1 стакан | 30 |
Овсянка, 1 стакан | 30 |
Изюмные отруби, 1 стакан | 45 |
Крупа, 1 стакан | 30 |
Зерновые/крахмалистые овощи | |
Рис, 1 стакан | 45 |
Лапша или макаронные изделия, 1 чашка | 45 |
Кукуруза, 1 большой початок | 30 |
Кукуруза, горох, ½ стакана | 15 |
Картофель, средний, 1 чашка | 30 |
Приготовленные сухие бобы, 1 стакан | 30 |
Крекеры и закуски | |
Ритц или солянка, 5 крекеров | 10 |
Картофельные чипсы, небольшой пакет для закусок | 15 |
Попкорн, 3 чашки | 20 |
Грэм, 2 квадрата | 10 |
Батончик мюсли, маленький | 20 |
Фрукты | |
Яблоко, оранжевое – маленькое | 20 |
Банан – 7 дюймов, средний | 30 |
Виноград – 22 | 20 |
Сок, 8 унций | 30 |
Ягоды – 1 стакан | 15 |
Изюм – ½ стакана | 30 |
Молочная | |
Молоко, простое – 1 чашка | 15 |
Йогурт без добавок – стакан на 5 унций | 10 |
Йогурт, легкий, фруктовый – стакан на 5 унций | 15 |
Сладости | |
Сахар или сироп – 1 столовая ложка | 15 |
Печенье, 2 маленьких | 15 |
Мороженое – ½ стакана | 15 |
Комбинированные продукты | |
Суп или рагу – 1 чашка | 15 |
Запеканка – 1 чашка | 30 |
Картофельный салат – ½ стакана | 15 |
Фастфуд | |
Куриные наггетсы – 6 шт | 15 |
Гамбургер | 30 |
Картофель фри – маленький | 30 |
Сэндвич-переходник – 6 дюймов | 45 |
Пицца, ½ средней, на тонком тесте | 30 |
Эти идеи еды составляют около 60 граммов углеводов на прием пищи и 15-20 граммов на перекус.
- Завтрак
- 1 маленький апельсин (20 г)
- 1 чашка приготовленной овсянки, приготовленной на воде (30 г)
- 1 чашка 1% молока (15 г)
- 2 столовые ложки орехов
- 2 столовые ложки изюма (15 г)
- Кофе/или чай с низкокалорийным подсластителем и простыми сливками
ИЛИ
- 1 средний банан (30 г)
- 1 ломтик цельнозернового тоста (15 г)
- 1 чайная ложка маргарина
- Омлет из 1 яйца со шпинатом и грибами
- Йогурт, легкий, фруктовый – стакан 5 унций (15 г)
- Кофе/или чай с низкокалорийным подсластителем и простыми сливками
- Обед
- 1 бутерброд с цельнозерновым хлебом (30 г)
- 1 чашка супа (15 г)
- 1 маленький пакетик чипсов (15 г)
- Палочки из моркови и сельдерея
- Ароматизированная вода без сахара
ИЛИ
- Гамбургер быстрого приготовления (30 г)
- Маленький картофель фри (30 г)
- Салат с заправкой
- Вода или диетическая сода
- Полдник (по желанию)
Пакет для попкорна для мини-микроволновки (15 г) ИЛИ Малый батончик мюсли (15-20 г)
- Обед
- 1 чашка спагетти (45 г)
- ½ стакана соуса для пасты с мясом (15 г)
- Брокколи на пару
- Салат с заправкой
- Чай со льдом, несладкий, с лимоном
ИЛИ
- Запеченный цыпленок, снять кожу
- Запеченный картофель (30 г) со сметаной и маргарином
- Шпинат, приготовленный на пару
- Маленький кекс из кукурузного хлеба (20 г)
- Чай со льдом несладкий с лимоном
- Вечерний перекус (по желанию)
½ бутерброда с арахисовым маслом (15 г) ИЛИ 1 ломтик нежирного сыра и 5 крекеров (10 г)
Ссылки
- Американская диабетическая ассоциация
- Академия питания и диетологии
- Центры по контролю и профилактике заболеваний
Наука и повседневное применение, версия 1.
0Перейти к содержимому
Где мы находим углеводы в продуктах питания?Глядя на группы продуктов питания, представленные в MyPlate ниже, какие группы продуктов, по вашему мнению, содержат углеводы? Если вы ответили, все они, вы правы! В этом разделе будет рассмотрено, какие группы продуктов содержат различные типы углеводов. Одна из целей этого курса — узнать больше о различных питательных веществах в пищевых продуктах и понять важность употребления в пищу самых разнообразных продуктов из разных пищевых групп.
Рисунок 4.8. Выберите графику MyPlate, иллюстрирующую группы продуктов питания USDA: фрукты, овощи, злаки, белки и молочные продукты.
Фрукты — Фрукты сладкие, поэтому мы знаем, что они должны содержать сахар. Фрукты содержат сахарозу, глюкозу и фруктозу. Этот сахар встречается в природе и поставляется в комплекте с другими полезными питательными веществами, такими как витамин С и калий. Цельные фрукты также содержат клетчатку, так как клетчатка содержится во всех цельных растительных продуктах. В соке практически нет клетчатки, даже в апельсиновом соке с высоким содержанием мякоти.
Овощи — Некоторые овощи сладкие и также содержат сахар, хотя и намного меньше, чем фрукты. Подобно фруктам, некоторые овощи (например, морковь и зеленая фасоль) содержат небольшое количество сахарозы, глюкозы и фруктозы. Крахмалистые овощи (например, кукуруза, горох и картофель) в основном содержат крахмал, но некоторые из них также сладкие и содержат сахарозу, глюкозу и фруктозу (например, сладкий картофель и сладкая кукуруза). Как и цельные фрукты, любой цельный овощ также содержит клетчатку.
Зерновые – Зерновые от природы содержат крахмал и клетчатку. Пророщенные зерна также содержат мальтозу. Если зерна подслащены (добавлен сахар), они могут содержать сахарозу (белый тростниковый сахар) или фруктозу и глюкозу (мед и/или HFCS).
Молочные продукты- Это единственный продукт животного происхождения, содержащий углеводы. Молоко, сыр и йогурт содержат натуральную лактозу. Если молочные продукты (например, йогурт) подслащены, они также будут содержать добавленный сахар, например сахарозу (белый тростниковый сахар) или фруктозу и глюкозу (мед и/или HFCS).
Белок – Мясо не содержит углеводов, но многие растительные продукты, относящиеся к белковой группе, такие как бобы и орехи, содержат крахмал и клетчатку.
Жиры – Концентрированные жиры, такие как масло и растительное масло, не содержат углеводов.
Эта информация представлена в таблице ниже:
Пищевая группа | Пример еды | Тип присутствующих углеводов |
Фрукты | Яблоко, апельсин, банан Апельсиновый сок | Сахароза, глюкоза, фруктоза и клетчатка Сахароза, глюкоза, фруктоза |
Овощи | Некрахмалистые овощи Крахмалистые овощи (кукуруза, картофель, сладкий картофель, горох) | Сахароза, глюкоза, фруктоза и клетчатка Крахмал и клетчатка с различным содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы |
Молочные продукты | Молоко, простой йогурт, сыр | Лактоза |
Зерновые | Пшеница, рис, овсянка, ячмень Проросшие зерна | Крахмал и клетчатка Крахмал, клетчатка и мальтоза |
Белок | Мясо Фасоль и орехи | Нет Крахмал и клетчатка |
Жиры | Масла, Сливочное масло | Нет |
Таблица 4. 1. Группы продуктов питания USDA с примерами продуктов и типом углеводов, присутствующих в каждой группе продуктов.
Глядя на все продукты, содержащие углеводы, вы можете догадаться, почему устранение углеводов из рациона может привести к потере веса. Это резко сокращает разнообразие выбора, оставляя вас в основном с овощами и мясом с низким содержанием углеводов. Неудивительно, что при таком способе питания люди обычно потребляют меньше калорий. Однако для большинства людей это не является устойчивым или приятным способом питания, и также может быть трудно придерживаться сбалансированной диеты с таким количеством запрещенных продуктов.
Рекомендации по потреблению углеводовОбщее потребление углеводов
Рекомендуемая норма потребления углеводов (RDA) составляет 130 граммов. Это минимальное количество глюкозы, используемое мозгом, поэтому, если вы потребляете меньше, чем это, вы, вероятно, впадете в кетоз. Чтобы удовлетворить высокую потребность организма в глюкозе, допустимый диапазон распределения макронутриентов (AMDR) для взрослого человека составляет 45-65% от общего количества калорий. Это примерно от 225 до 325 граммов углеводов в день при питании на 2000 калорий. ( ПОМНИТЕ: 1 грамм углеводов содержит 4 калории. )
Потребление клетчатки
Адекватное потребление (AI) клетчатки составляет 14 граммов клетчатки на каждые 1000 потребляемых калорий. Это около 28 граммов для взрослой женщины (19-30 лет) и 38 граммов для взрослого мужчины (19-30 лет). Большинство людей в Соединенных Штатах получают только половину необходимого им количества клетчатки в день — от 12 до 18 граммов.
Потребление добавленного сахара
Диетические рекомендации 2020 г. рекомендуют, чтобы менее 10% от общего количества калорий приходилось на добавленный сахар из-за его связи с ожирением и хроническими заболеваниями. Это означает, что кто-то, придерживающийся диеты в 2000 калорий, захочет ограничить потребление добавленного сахара примерно до 12 чайных ложек в день. Для сравнения, в банке газировки на 12 унций содержится около 10 чайных ложек сахара. Мы обсудим добавленный сахар более подробно позже в этом разделе.
Ниже приведена таблица, обобщающая приведенные выше рекомендации.
Рекомендации | |
RDA для общего количества углеводов | 130 грамм |
AMDR за общее количество углеводов | 45–65 % от общего количества калорий |
AI для оптоволокна | 14 граммов на каждые 1000 потребляемых калорий |
Диетические рекомендации по добавленному сахару | Менее 10% от общего количества калорий |
Таблица 4.2. Рекомендации по потреблению углеводов
Ресурсы:
- Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. (2020). Рекомендации по питанию для американцев, 2020–2025 гг., 9-е издание. Получено с https://www.dietaryguidelines.gov/
- Институт медицины, пищевых продуктов и питания. (2005). Справочное потребление энергии, углеводов, клетчатки, жира, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот (макроэлементов). Получено с https://www.nap.edu/read/10490/chapter/1
Авторы изображений:
- Рисунок 4.8. «ChooseMyPlate Graphic» Министерства сельского хозяйства США находится в общественном достоянии .
- Таблица 4.1. «Группы продуктов питания USDA с примерами продуктов и типом углеводов, присутствующих в каждой группе продуктов ” от Tamberly Powell лицензирован в соответствии с CC BY-NC-SA 4.0
- Таблица 4.2. «Диетические рекомендации по углеводам» Тамберли Пауэлл лицензируется в соответствии с CC BY-NC-SA 4.0; данные Института медицины, Совета по пищевым продуктам и питанию, 2005 г. Справочное потребление энергии, углеводов, клетчатки, жира, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот (макроэлементов).