Таблица совместимости продуктов для правильного питания: Таблица совместимости продуктов

Содержание

Калькулятор совместимости продуктов для правильного питания, есть таблица, можно использовать для похудения.


Главная Семья Совместимость продуктов питания.




Таблица и калькулятор совместимости продуктов для правильного и раздельного питания.

Калькулятор проверяет, по таблице, совместимость мяса, рыбы, птицы, зернобобовых, молочных, мучных и других видов продуктов совместимость с другими продуктами. При раздельном питании и для похудения.

Калькулятор совместимости продуктов, онлайн

Мясо, рыба, птицаМясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи+Мясо, рыба, птицаМясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи

Таблица совместимости продуктов питания

 Название продукта1234567891011121314151617
1Мясо, рыба, птица     
 
           
2Зернобобовые    
 
            
3Масло сливочное, сливки  
 
              
4Сметана
 
                
5Масло растительное              
 
  
6Сахар, кондитерские изделия             
 
   
7Хлеб, крупы, картофель           
 
     
8Фрукты кислые, помидоры         
 
       
9Фрукты полукислые       
 
         
10Фрукты сладкие, сухофрукты                 
11Овощи зеленые и некрахмалистые                 
12Овощи крахмалистые                 
13Молоко                 
14Творог, кисло-молочные продукты                 
15Сыр, брынза                 
16Яйца                 
17Орехи                 

Понравилась страница? Поделитесь ссылкой в социальных сетях. Поддержите проект!
Нет комментариев.


Раздельное питание и таблица совместимости продуктов

Раздельное питание  представляет собой теорию правильного здорового питания. Сторонники этой теории считают, что при одновременном попадании в желудок продуктов, которые не сочетаются или плохо совместимы друг с другом, то их переваривание в организме человека затрудняется, и это в последствии приводит к отложению жировых запасов и шлаков. Многие диетологи объясняют, что причиной плохого расщепления несовместимых продуктов являются различные условия их расщепления. Так, например, для того чтобы хорошо расщеплялись углеводы, требуется щелочная среда, а белки хорошо расщепляются в кислой среде.

Когда мы едим слишком разнообразную пищу,  то какие-то из веществ, содержащихся в ней усваиваются хуже. Очень важно соблюдать правила правильного приёма пищи, так, например, фрукты съеденные в начале трапезы перевариваются в желудке гораздо быстрее и покидают его уже через 15-20 минут, если же скушать их после обеда, который будет перевариваться дольше, то они задержатся в желудке, что вызовет процесс брожения и гниения. Далее плохо переработанная пища поступит в нижние отделы пищеварительной системы, что в свою очередь повысит нагрузку на поджелудочную железу и будет способствовать отложению жира.

И это ещё не всё, потому как остатки пищи, которые не переварились, накапливаются в толстой кишке и могут стать причиной запоров и различных заболеваний. Если у вас проблемы с кишечником, к примеру, часто возникают запоры, то переход на раздельное питание должен помочь справиться с ними.

По методу раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, принадлежащие к одной группе полностью совместимы между собой, ну а совместимость продуктов из разных групп можно определить по таблице совместимости продуктов, приведённой ниже.

Из таблицы совместимости продуктов чётко видно, что дыня несовместима с  любыми другими продуктами, этот продукт нужно употреблять отдельно от остальных продуктов. Мясо хорошо совместимо только с зелёными и не крахмалистыми овощами. Между приёмами пищи из несовместимых групп должно пройти не менее 2-х часов.

Преимущества раздельного питания

Правилам раздельного питания полезно следовать людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и расстройствами кишечника. Вследствие того, что хорошо совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, процессы брожения и гниения в организме не происходят , что оказывает положительное влияние на общее самочувствие.

При переходе на раздельное питание хорошо уходит лишний вес, так как не происходит накопление шлаков и жиров. Если постоянно следовать правилам раздельного питания, то результат похудения, будет довольно стойким.

Недостатки раздельного питания

Привыкнуть к раздельному питанию нелегко, нужно соблюдать правила приёма продуктов из разных групп. Также, по мнению критиков теории раздельного питания, применение данной методики приводит к нарушению естественного пищеварения человека, пищеварительная система которого, по их мнению, создана природой для переваривания смешанной пищи. И, если длительное время принимать пищу по  правилам раздельного питания, то стороннику этой методики придётся всю жизнь отказываться от употребления разносолов.

В общем, полезно придерживаться правил раздельного питания или вредно, и до сегодня нет однозначного ответа на этот вопрос. Выбор должен быть индивидуальным, исходя из личных убеждений и самочувствия.

Таблица сочетаний продуктов питания — Detoxinista

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации и конфиденциальности.

Знаете ли вы, что переваривание пищи требует больше энергии, чем любая другая функция в организме человека? Неудивительно, что мы устали после плотного обеда! Само собой разумеется, что лучший способ высвободить немного дополнительной энергии — это сделать наше пищеварение максимально быстрым и эффективным.

Комбинирование продуктов – один из моих любимых приемов для оптимизации процесса пищеварения. Хотя принципы сочетания продуктов могут получить очень сложные, в зависимости от того, какого эксперта вы спросите, я предпочитаю, чтобы они были простыми. Просто выбирайте один плотный продукт при каждом приеме пищи, чего бы вы больше всего не хотели в данный момент, а затем заполняйте оставшуюся часть своей тарелки сырыми и вареными некрахмалистыми овощами. Легкий! Упрощая прием пищи, пищеварительной системе не приходится справляться со слишком большим объемом пищи за один присест, что помогает вам избежать чувства вздутия живота и вялости, которое может испортить оставшуюся часть дня.

Исследования показали, что люди склонны переедать, когда во время еды нам предлагают самые разнообразные продукты.  (источник) Таким образом, упрощая нашу еду, мы, естественно, будем есть меньше, не считая калорий и не беспокоясь о размере порций.

Лучше всего то, что вам не нужно отказываться от какой-либо группы продуктов, которые вы любите — вы просто можете не захотеть есть их все одновременно. Следующее руководство должно помочь!

(нажмите на таблицу выше, чтобы увеличить или распечатать)

Как видно из приведенной выше таблицы, продукты были разделены на четыре основные категории:

  • СВЕЖИЕ ФРУКТЫ
  • КРАХМАЛ
  • ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК
  • ОРЕХИ/СЕМЕНА/СУХОФРУКТЫ

Примечание. Ищите эти этикетки с комбинированными продуктами, четко обозначенные , в моих кулинарных книгах и здесь, в блоге. Все рецепты в моих поваренных книгах правильно объединены, и обе поваренные книги включают правильно составленные планы питания, которые помогут вам легко приступить к работе.

Для правильно составленного блюда просто выберите ОДНУ категорию и только съешьте продукты из этой категории для данного конкретного приема пищи. Продукты, перечисленные в одной категории, хорошо сочетаются друг с другом, и вы также можете включить что-нибудь из столбца «Нейтральные», чтобы заполнить свою тарелку.

Подождите 3-4 часа между каждым приемом пищи, прежде чем переключать категории.

Правильно подобранный КРАХМАЛ обед   может выглядеть примерно так:

Бутерброд на цельнозерновом хлебе с начинкой из авокадо, горчицы, листьев салата, помидоров и ростков. Подается с салатом из листьев и запеченным сладким картофелем, заправленным маслом. Вы можете дополнить это блюдо темным шоколадом на десерт!

Правильно подобранный обед ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК  может выглядеть примерно так:

Листовой зеленый салат с помидорами черри и козьим сыром, за которым следует кусок запеченной рыбы, подаваемый с жареной брокколи и цветной капустой. Вы можете дополнить это блюдо темным шоколадом или мороженым из козьего молока на десерт!

Правильно подобранный ОРЕХ/СЕМЕЧКИ/СУХОФРУКТЫ прием пищи может выглядеть примерно так:

Листовой зеленый салат с сушеной клюквой и сырыми грецкими орехами, за которым следует тарелка сырого хумуса, подаваемого с сырыми крудитами. На десерт может быть кусочек сырого чизкейка, несколько сырых миндальных печений или пара чашек сырого миндального масла!

СВЕЖИЕ ФРУКТЫ  лучше всего есть по утрам натощак.

Это связано с тем, что фрукты перевариваются очень быстро, обычно в течение 30 минут после еды. (Однако фрукты можно комбинировать с зелеными листовыми овощами в зеленом коктейле, если хотите!) Фрукты не рекомендуются в качестве десерта после еды, так как они потенциально могут вызвать брожение, газообразование и вздутие живота, а также способствовать размножению бактерий в организме. . Вы можете есть фрукты в качестве полдника или после тренировки, если с момента последнего правильно подобранного приема пищи прошло 3-4 часа.

Примечание. Существует много споров о научном обосновании комбинирования пищевых продуктов, однако доказательств этому нет. (В этой области мало денег, что, вероятно, объясняет отсутствие финансируемых исследований.) Лично я думаю, почему комбинирование продуктов работает для меня и многих других, потому что оно побуждает вас делать лучший выбор, не чувство ограниченности. Когда вы выбираете только ОДНУ категорию продуктов за раз, а остальную часть своей тарелки заполняете сырыми и вареными овощами, вы обязательно делаете более здоровый выбор! Таким образом, комбинирование продуктов может работать, потому что оно поощряет потребление большего количества цельных продуктов и более простых блюд.

Я также думаю, что важно отметить, что нет необходимости всегда быть «идеальным» с правилами сочетания продуктов. Мне нравится следовать правилу 80/20, потому что жизнь слишком коротка, чтобы думать о том, что вы едите.

Для правильно составленных планов питания и развлекательных меню обязательно возьмите копию моей первой кулинарной книги Everyday Detox.

В моей второй кулинарной книге «Детоксикация без оправданий» есть еще 3 плана питания, в том числе бюджетный правильно комбинированный план питания, который накормит вас на 9 человек.0007 менее чем на 6 долларов в день , и план быстрого питания, который готовит все за 30 минут или меньше. Обе мои поваренные книги заполнены правильно подобранными рецептами, чтобы облегчить вам задачу.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

7378 акции

Подписаться

Получите 7-дневный старт!

Подпишитесь на мою еженедельную рассылку по электронной почте, чтобы получить бесплатное 7-дневное руководство по началу работы. Кроме того, каждую неделю вы будете получать идеи для блюд и новые рецепты!

Мифы, правда и наука

Какая наука стоит за правильным сочетанием продуктов? Какие правила сочетания продуктов являются просто мифами, а какие имеют научное обоснование? Изучите правила сочетания продуктов, которые способствуют оптимальному усвоению питательных веществ и уменьшают действие антинутриентов.

Обновлено 20 октября 2022 г.

Содержание

  • Какая наука стоит за правильным сочетанием продуктов?
    • Что такое комбинирование продуктов?
      • Примеры правил сочетания продуктов
      • Откуда берутся эти правила?
    • Какие научные доказательства лежат в основе правил комбинирования продуктов?
      • Сочетание углеводов, жиров и белков
      • Могут ли продукты бродить в желудке?
      • Влияют ли продукты на pH вашего пищеварительного тракта?
    • Правила сочетания продуктов питания, подтвержденные наукой
      • Продукты, богатые витамином С и железом
      • Жирорастворимые витамины и каротиноиды с жиром
      • Снижение содержания антинутриентов
      • Миф о комбинировании белков
      • Как активировать сульфорафан в овощах семейства крестоцветных
      • Как активировать аллицин в луковых овощах
    • Заключение
  • 5 Что такое наука?

    Истоки комбинирования пищи восходят к аюрведической медицине древней Индии. Однако в середине 1800-х годов более широкое распространение получили принципы, известные как трофология , или наука о комбинировании пищевых продуктов.

    Что такое комбинирование продуктов?

    Как правило, при объединении пищевых продуктов продукты распределяются по различным группам:

    • углеводы: фрукты и крахмалы
    • овощи
    • белки
    • жиры

    нейтральный.

    Согласно правилам комбинирования продуктов, нельзя смешивать белки и крахмалы в одном приеме пищи. Это означает, что никаких булочек с гамбургером, никаких фрикаделек, если у вас есть макароны, никакой картошки с мясом.

    Примеры правил сочетания продуктов
    • Ешьте только фрукты. Никаких фруктов после еды в течение 2-3 часов .
    • Помидоры нельзя сочетать с крахмалистыми продуктами , т. е. не сочетать крахмалы с кислыми продуктами.
    • Ешьте только дыни , или не трогайте их, иначе ваш желудок будет стонать.
    • Не сочетайте различные виды концентрированного белка в одном приеме пищи . Никакой рыбы и курицы, орехов и молочных продуктов, бобов и мяса.
    • При наличии молочного молока , не сочетать его ни с чем, кроме овощей.
    • Никаких животных белков и крахмалов в одном приеме пищи (включая зерновые, такие как рис, и крахмалистые овощи, такие как картофель).
    • Не употребляйте концентрированные белки с жирами. Это средство не употребляйте сливки, масло, масло и т. д. с мясом, яйцами, сыром, орехами и т. д. Говорят, что тат угнетает работу желудочных желез и тормозит выделение надлежащего для мяса желудочного сока, орехи, яйца или другой белок. Жиры, смешанные с пищей, задерживают выработку аппетитного сока и уменьшают его количество.

    Некрахмалистые овощи : Листовая зелень, брокколи, спаржа, цветная капуста, морковь, сельдерей, салат, стручковая фасоль, чеснок, фенхель, лук, зеленый лук, репа, проростки, красная редька, желтый кабачок, цуккини, огурец, свекла, артишоки, кукуруза, брюссельская капуста, капуста (зеленая, бок-чой, китайская), салат из капусты, баклажаны, лук-порей, перец, редис, сахарный горох.

    Крахмалистые продукты и овощи : сладкий и белый картофель, хлеб, крупы, рис и макаронные изделия, пастернак, подорожник, тыква, желудевая тыква, мускатная тыква, зеленый горошек, кукуруза, аррорут, бананы, плоды хлебного дерева, каштаны, арахис, ямс , чечевица, нут.

    Откуда взялись эти правила?

    Правила правильного сочетания продуктов питания основаны на убеждении, что разные продукты перевариваются с разной скоростью. Таким образом, сочетание быстроперевариваемой пищи (например, фруктов) с медленно перевариваемой пищей (например, мясом) приведет к тому, что фрукты будут бродить в желудке, поскольку они не могут пройти достаточно быстро.

    Другое мнение состоит в том, что для расщепления разных продуктов требуются разные ферменты. Кроме того, эти ферменты выполняют свою работу при разных уровнях pH в кишечнике. [1, 2]

    Какие научные данные подтверждают правила комбинирования продуктов?

    Честно говоря, нет никаких научных доказательств в поддержку вышеупомянутых правил. Преимущества все анекдотичны.

    До сих пор было проведено одно исследование, в котором изучалось влияние сбалансированной диеты по сравнению с диетой, сочетающей продукты, на потерю веса. Через шесть недель участники обеих групп потеряли в среднем около 13–18 фунтов (6–8 кг), но комбинированная диета не давала преимуществ по сравнению со сбалансированной диетой. [3]

    Сочетание углеводов, жиров и белков

    Если задуматься, практически все продукты состоят из пропорции углеводов, белков и жиров. Конечно, можно предположить, что мы должны переваривать эти макроэлементы вместе.

    Кроме того, для переваривания белков и жиров наш желудок выделяет ферменты пепсин и липазу. Теперь данные показывают, что эти ферменты высвобождаются, даже если в пище нет белков или жиров. [4, 5]

    Далее в тонком кишечнике происходит нейтрализация желудочного сока и вступают в действие ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. [6, 7, 8] Как видите, обо всех макроэлементах заботятся одновременно.

    Могут ли продукты бродить в желудке?

    Ферментация вызывается бактериями или микроорганизмами. Однако кислотность желудка настолько высока (рН 1-2,5), что ни одна бактерия не может выжить, проходя через него. [9]

    В то же время бактерии процветают в нашем толстом кишечнике, и именно здесь происходит ферментация. [10]

    Бактерии в нашем толстом кишечнике ферментируют любые непереваренные углеводы, такие как клетчатка, которые не были расщеплены в нашем тонком кишечнике. Они выделяют газ и полезные короткоцепочечные жирные кислоты в качестве отходов. [11]

    Как оказалось, ферментация — это хорошо, потому что жирные кислоты, которые производят бактерии, уменьшают воспаление, улучшают контроль уровня сахара в крови и снижают риск рака толстой кишки. [12, 13]

    Влияют ли продукты на pH вашего пищеварительного тракта?

    Во-первых, небольшое напоминание о том, что значения pH находятся в диапазоне от 0 до 14, где 0 — самый кислый, 7 — нейтральный, а 14 — самый щелочной. Как упоминалось ранее, желудок — очень кислое место с pH 1-2,5.

    Несмотря на то, что ферментам для нормального функционирования необходим определенный диапазон pH, продукты, по-видимому, не способны изменить pH нашего пищеварительного тракта. Это потому, что в зависимости от того, что мы едим, у организма есть способы поддерживать рН каждой части пищеварительного тракта в правильном диапазоне.

    Например, употребление пищи вызывает повышение рН нашего желудка до 5. Однако быстро высвобождается больше желудочной кислоты, чтобы вернуть рН к 1-2,5. [14]

    Когда эта очень кислая пищевая смесь попадает в наш тонкий кишечник, ее необходимо быстро нейтрализовать, чтобы поддерживать pH в диапазоне от 5,5 до 7,8. [15, 16] Это рН, при котором ферменты в тонкой кишке функционируют лучше всего.

    Если вы едите очень кислую или щелочную пищу, ваш организм просто добавит больше или меньше пищеварительных соков, чтобы достичь необходимого уровня pH.

    Правила сочетания продуктов питания, подтвержденные наукой

    Что говорит наука? Есть ли какие-то комбинации продуктов, от которых мы можем извлечь пользу? Как оказалось, есть!

    Продукты, богатые витамином С и содержащие железо Продукты, богатые железом

    Существует две формы железа: гемовое железо, получаемое из мяса, и негемовое железо, получаемое из растительных источников.

    Железо, содержащееся преимущественно в растениях, представляет собой негемовое железо, которое усваивается хуже, чем гемовое. Тем не менее, это может быть хорошо. [17] Фактически, отказ от гемового железа может быть одним из ключевых факторов растительной защиты от метаболического синдрома, а также может быть полезен для снижения риска других хронических заболеваний, таких как болезни сердца. [18]

    Принято считать, что те, кто питается растительной пищей, могут быть более склонны к дефициту железа. Однако оказывается, что они не чаще других страдают от железодефицитной анемии. Это может быть связано с тем, что те, кто придерживается диеты без мяса, как правило, получают больше клетчатки, магния и витаминов, таких как A, C и E, но также получают больше железа. [19]

    Действительно, добавление витамина С в пищу, богатую железом, является одним из наиболее эффективных способов повысить усвоение железа. Помимо того, что он легче усваивается, он одновременно снижает способность фитиновой кислоты блокировать всасывание железа. [20]

    Обязательно добавляйте сок лайма или лимона, сырой болгарский перец или сырую капусту в богатые железом растительные блюда, такие как бобовые, злаки, листовая зелень и орехи/семена.

    В то же время вам следует избегать продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты, так как последняя ухудшает усвоение железа и цинка и, в меньшей степени, кальция. [21, 22] По возможности замачивайте крупы, бобовые, орехи и семена перед приготовлением или употреблением, так как такая практика уменьшает количество фитиновой кислоты и облегчает их переваривание. Узнайте, как замочить и прорастить нут, а также как замочить и прорастить гречку.

    Жирорастворимые витамины и каротиноиды с жиром

    Некоторые питательные вещества, такие как жирорастворимые витамины и каротиноиды, для усвоения нуждаются в жире.

    Жирорастворимые витамины — это A, D, E и K. Как видно из названия, для усвоения им необходим жир. Это потому, что они поглощаются и транспортируются аналогично жирам. [23]

    Витамин Е не вызывает особого беспокойства, так как продукты, богатые витамином Е, также, как правило, содержат значительное количество жира. Например, семена подсолнечника, миндаль, авокадо и арахис. Тем не менее, вам нужно быть осторожным при употреблении тыквы, красного сладкого перца, спаржи и манго. [24]

    Продукты, богатые каротиноидами: абрикосы, спаржа, свекла, брокколи, дыня, морковь, кукуруза, гуава, листовая капуста, манго, горчица и листовая капуста, нектарины, персики, розовый грейпфрут, тыква, кабачки (желтые и зимние), сладкий картофель, мандарины, помидоры и арбуз. Одно исследование показало, что ваша пища с высоким содержанием витамина А должна включать не менее 6 граммов жира для максимальной пользы. [25]

    Что это значит? Например, 2 столовые ложки молотого миндаля и 2 чайные ложки тахини содержат 6 граммов жира. Итак, просто посыпьте еду орехами или семенами или приготовьте заправку из лимона и тахини, чтобы полить ею салат.

    Уменьшение содержания антинутриентов

    Честно говоря, это связано не столько с сочетанием продуктов, сколько с получением максимальной отдачи от потребляемых питательных веществ.

    Антипитательные вещества — это растительные соединения, которые снижают способность организма усваивать необходимые питательные вещества. Наиболее известными антипитательными веществами являются фитаты (фитиновая кислота), дубильные вещества, лектины, ингибиторы протеазы и оксалат кальция.

    Вот что вы можете сделать, чтобы уменьшить содержание антипитательных веществ в продуктах:

    1. Замачивание

      Замочите бобовые, злаки, орехи и семена на 6-12 часов перед приготовлением или употреблением. Это потому, что большинство антипитательных веществ в этих продуктах находятся в коже. Поскольку многие антипитательные вещества растворимы в воде, они просто растворяются при замачивании продуктов.

    2. Прорастание.

      Этот процесс увеличивает доступность питательных веществ в семенах, зерне и бобовых. Ознакомьтесь с моим Руководством по проращиванию нута и Как прорастить гречиху.
      Было показано, что проращивание снижает содержание фитатов на 37-81% в различных видах зерновых и бобовых культур. [26, 27, 28]

    3. Ферментация.

      И если вы хотите сделать дополнительный шаг, попробуйте ферментацию! В различных зерновых и бобовых ферментация эффективно разрушает фитаты и лектины. Например, относительная биологическая ценность (RBV) железа увеличилась с 60,1 % в вареных неферментированных соевых бобах до 86,7 % у микроорганизмов, продуцирующих молочную кислоту, и до 87,5 % при ферментации Rhizopus oligosporus  . [29, 30, 31, 32]
      Ознакомьтесь с моим основным рецептом гречневой закваски, цельнозерновым хлебом из спельты на закваске и ферментированным гречневым хлебом.

    4. Кулинария.

      Кипячение может разрушать антипитательные вещества, такие как лектины, дубильные вещества и ингибиторы протеазы. [33, 34, 35, 36]
      Кроме того, вы можете уменьшить содержание оксалата кальция на 19-87%, варя зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мангольд. [37, 38] Для получения дополнительной информации о правильном способе приготовления ознакомьтесь с разделом «Как приготовить овощи, чтобы сохранить питательные вещества».

    В заключение, если вы хотите получить максимальную пользу, было бы разумно использовать комбинацию вышеуказанных методов.

    Миф о комбинировании белков

    Вы когда-нибудь слышали, что при растительной диете необходимо сочетать различные типы белков во время еды, потому что растительные белки неполные? На самом деле это было опровергнуто научным сообществом в области питания несколько десятилетий назад.

    Белок содержит незаменимые аминокислоты, которые наш организм не может производить. Поэтому нам нужно получать их из пищи, которую мы едим. Однако нам не нужно потреблять животных, чтобы получать эти аминокислоты, поскольку животные получают их в первую очередь из растений. На самом деле все незаменимые аминокислоты происходят из растений и микробов. Единственная пища с «неполным» белком — это желатин, в котором отсутствует аминокислота триптофан.

    Представление о том, что растительный белок уступает животному белку, возникло в результате исследований, проведенных на грызунах более века назад. Однако ученые не учли, что в грудном молоке крыс в десять раз больше белка, чем в человеческом. Это потому, что крысы растут примерно в десять раз быстрее, чем человеческие младенцы. Следовательно, мы не можем на самом деле сравнивать человеческих младенцев с крысятами.

    Действительно, некоторые растительные белки содержат относительно мало незаменимых аминокислот. Итак, около 40 лет назад в игру вступил миф о «сочетании белков». Идея заключалась в том, что нам нужно есть определенные продукты вместе за один прием пищи, чтобы компенсировать разные белковые профили. Например, рис с фасолью.

    Этот миф был опровергнут десятилетия назад. Растительные белки могут обеспечить все незаменимые аминокислоты, нет необходимости комбинировать дополнительные белки. Как оказалось, наш организм поддерживает пул свободных аминокислот, которые он может использовать, чтобы делать все дополнения для нас.

    Наш организм может смешивать и подбирать аминокислоты в любых пропорциях, которые нам нужны, независимо от того, что мы едим. Это делает практически невозможным даже составление диеты из цельных растительных продуктов с достаточным количеством калорий, но с недостатком белка. [39, 40]

    Как активировать сульфорафан в крестоцветных овощах

    Сульфорафан — это богатое серой соединение, содержащееся в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста, брокколи, пак-чой и капуста. Он может защитить наш мозг, зрение, защитить нас от свободных радикалов, вызвать ферменты детоксикации, помочь предотвратить рак, а также помочь в его лечении.

    Однако для образования этого химического вещества требуется смешивание соединения-предшественника с ферментом в овощах семейства крестоцветных, который разрушается при варке.

    В сырой брокколи при смешивании предшественника сульфорафана глюкорафанина с ферментом мирозиназой образуется сульфорафан. Это происходит из-за того, что вы жевали или нарезали его в течение достаточного времени (например, сидели в верхней части желудка, ожидая, пока он переварится). Итак, предшественник устойчив к нагреванию, как и конечный продукт, но фермент разрушается при нагревании. А без фермента нет производства сульфорафана.

    Вот что вы можете сделать, чтобы воспользоваться преимуществами сульфорафана, даже если вы хотите приготовить овощи семейства крестоцветных:

    • Техника нарезки и ожидания .
      Если сначала нарезать брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, листовую капусту или цветную капусту, а затем подождать 40 минут, то вы можете приготовить их сколько угодно. Сульфорафан уже сделан, фермент уже сделал свою работу, так что он вам больше не нужен.
    • Добавить сырые овощи к приготовленным .
      Это работает, потому что в свежей зелени есть фермент, который может воздействовать на прекурсор в вареной зелени.
    • Посыпать измельченными семенами горчицы, дайконом, хреном или васаби.
      Добавление порошкообразных семян горчицы или редиски к вареным овощам семейства капустных обеспечивает естественный источник фермента, и тогда вы практически едите их сырыми. Достаточно всего лишь щепотки на тарелке. [41]
    Как активировать аллицин в луковых овощах

    Лук, чеснок, зеленый лук, зеленый лук, лук-порей и лук-шалот входят в состав луковых овощей.

    Эти овощи известны своими характерными сероорганическими соединениями, которые отвечают за их противораковые свойства. Подобно изотиоцианатам (ITC) в овощах семейства крестоцветных, эти сероорганические соединения высвобождаются при измельчении, измельчении или жевании этих овощей.

    Поэтому ешьте их сырыми или подождите 10 минут после измельчения, прежде чем начинать их готовить.

    Заключение

    Мы узнали, что существует как анекдотическая, так и научная основа для правильного сочетания продуктов питания.

    Если вы знаете, что не переносите определенную комбинацию продуктов, даже если это не доказано научно, просто избегайте ее. Ведь пищеварительная система каждого человека уникальна со своим сочетанием бактерий и возможных недугов. Итак, пусть ваша интуиция ведет вас!

    В то же время используйте вышеупомянутые научные комбинации, чтобы лучше усваивать питательные вещества и снижать действие антипитательных веществ.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>