СЫВОРОТОЧНЫЕ НАПИТКИ. Польза для покупателя, выгода для производителя.
Главная → Статьи → СЫВОРОТОЧНЫЕ НАПИТКИ. Польза для покупателя, выгода для производителя.
Сывороточные напитки. Одни покупатели уже оценили их освежающий вкус и несомненную пользу, другие всё ещё не решаются сделать покупку – слишком необычный продукт: то ли молочный напиток, то ли прохладительный с содержанием сока или, может быть, вообще продукт функционального питания. Но несмотря на сомнения покупателей, всё больше производителей выпускают новинки в категории «сывороточные напитки», понимая, что это перспективное направление.
Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров или творога и является одним из продуктов при сепарации молока, после его сворачивания или добавления кислых веществ. По данным Streda Conculting, ежегодно в молочной отрасли вырабатывается около 8 млн. тонн сыворотки. Большую часть творожной сыворотки производители вынуждены утилизировать, неся при этом дополнительные затраты.
Ценность сыворотки, как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана только в последние годы. Творожную сыворотку стали перерабатывать, в том числе, производить на её основе различные напитки. Это помогает предприятиям не только «утилизировать» сыворотку, но и извлекать из этого прибыль.
В настоящее время напитки на основе сыворотки – достаточно небольшой (но при этом, высокомаржинальный!) сегмент молочной продукции — в общих объёмах розничных продаж их доля не более 1 %. Кроме того, сывороточные напитки являются сезонным продуктом, так что прохладное лето 2019 года и карантинные мероприятия этого года в целом снизили спрос на эту категорию. Однако непростой для всех 2020 открыл для производителей новые перспективы. Забота об иммунитете, по мнению аналитиков, станет сильнейшим потребительским трендом на ближайшие несколько лет. И в этот тренд удачно вписываются сывороточные напитки.
Осталось только решить одну проблему развития сегмента. Напитки на основе сыворотки одновременно находятся и в молочной категории, и в высококонкурентной категории прохладительных и безалкогольных напитков. В чём преимущества сывороточных напитков перед соками и прохладительными напитками? Без мощного продвижения донести это до покупателей невозможно.
Согласно опросам, 50% потребителей ничего не знают о сыворотке, 30% — знают, но не покупают этот продукт. Рекламы и информации по этому виду молочной продукции на рынке недостаточно для того, чтобы стимулировать потребителя совершить покупку.
Сегодня маркетологи работают над распространением информацию о полезных свойствах сывороточных напитков. Некоторые производители переводят их из категории «напитки» в категорию «функциональные продукты». В последнем случае делается ставка на определённую категорию потребителей: молодые люди 25-35 лет, сторонники ЗОЖ, которые обращают внимание на состав, калорийность, пользу.
В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, витамины — С, А, Е, никотиновая кислота и биотин, а также кальций, кальций, магний и пробиотические бактерии. Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья. Сыворотка нормализует работу почек, печени, кишечника, помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза.*
******************************************
Польза молочной сыворотки, действительно, несомненна. И информация о ней может стать стимулом для совершения первой покупки. Вот только станет ли покупатель постоянным или останется всего лишь экспериментатором, зависит от вкуса напитка. Компания «Акваром» предлагает производителям вкусоароматические сокосодержащие основы компании IFF Frutarom, которые позволяют производить вкусные и полезные сывороточные напитки без проблем.
Используя такие основы, можно выпускать сывороточные и другие молочные продукты с содержанием сока без изменения стандартной технологии производства. Они существенно упрощают производственные процессы, удобны в использовании и не требуют особых условий хранения.
Вкусоароматические сокосодержащие основы IFF Frutarom производятся только из натуральных компонентов: концентрированного сока, натуральных ароматизаторов и красителей. Комплексный состав таких основ не только обогащает готовый продукт полезным натуральным соком, но и придаёт ему характерные аромат и цвет.
Если вы только запускаете производство сывороточных напитков или планируете расширить ассортимент, технологи компании «Акваром» предоставят Вам подробную информацию по всему ассортименту сокосодержащих основ и помогут подобрать оптимальное решение для вашего продукта.
+7 (473) 206-90-12
*Использованы материалы: milknews.ru, dairynews.ru
Чем полезна молочная сыворотка?
Каждая женщина мечтает, как можно дольше, сохранить молодость своей кожи, здоровье волос и ногтей, а также иметь красивую и утонченную фигуру. К сожалению, выглядеть идеально очень непросто, на это уходит множество времени, финансов, а также сил и терпения, но наши терпеливые дамы не боятся таких препятствий, они старательно изобретают все новые хитрости и уловки, чтобы выглядеть привлекательно.
Сыворотка и польза от нее
Но почему-то большинство из нас забывают о таком природном и натуральном средстве, как молочная сыворотка, ведь недаром ее уже прозвали «эликсиром молодости».
Еще буквально столетие назад врачи не знали о таком невероятном средстве, но буквально через какие-то сто лет специалисты смогли открыть немало чудодейственных свойств этого продукта. Что же такое молочная сыворотка и, какую пользу для человеческого организма она способна принести?
Сама по себе она является той жидкостью, которая остается после изготовления творога или сыра, благодаря этому она может похвастаться отсутствием жиров, которые остаются в твороге или сыре. Получается, что сыворотка на 95% состоит из воды, а в остаток входят ценные и полезные вещества, среди которых калий, кальций, магний, фосфор, белок, лактоза, почти вес соли, а также все витамины группы В. Внушительный список, правда?
Полезные свойства молочной сыворотки
Специалисты установили, что если обзавестись привычкой каждый день выпивать по одному стакану сыворотки, то за несколько недель можно существенно укрепить свой иммунитет, а также улучшить общее физическое и моральное состояние организма.
Единственное, необходимо помнить, что сыворотка обладает легким слабительным действием, поэтому вводить себе такое правило необходимо постепенно, желательно начинать пить сыворотку в те дни, когда у вас не планируется большое количество дел вне дома.
Молочная сыворотка может стать настоящим спасением для людей с излишним весом, ведь она содержит особый сахар, который называется лактоза. Этот сахар хорош тем, что он очень медленно всасывается в кишечнике, а также он практически не используется организмом для накопления жировых отложения. Все это способствует тому, что процессы газообразования и брожения замедляются, что позволяет микрофлоре желудка прийти в свое нормальное состояние всего за несколько недель, исчезают воспалительные процессы в желудке, а также исчезает неприятный налет на языке.
Благодаря большому содержанию калия, молочная сыворотка отлично помогает бороться с ненавистной «апельсиновой корочкой», которая, как раз-таки во многом появляется из-за недостатка калия в организме женщины. Помимо этого, дефицит калия в организме любого человека может привести к снижению общей жизнедеятельности, это сопровождается общей утомляемостью, невнимательностью, рассеянностью, образованием мозолей, запорами, а также другими неприятными симптомами.
Плюс ко всему молочная сыворотка способствует повышенной выработке, так называемого, «гормона радости». Он просто необходим людям, страдающим депрессиями и стрессами, выпив всего стакан сыворотки, можно успешно справиться с этим состоянием, а если ежедневно употреблять около 5 граммов день такого эликсира, то уровень выработки стрессовых гормонов значительно уменьшается. Помимо внутреннего применения молочной сыворотки, она может порадовать и своим внешним спектром воздействия, например, для похудения, улучшения здоровья волос, укрепления ногтей, а также очищения кожи от прыщей и различных высыпаний. Благодаря тому, что сыворотка активизирует углеводный и жировой обмен, легко усваивается организмом, она действительно помогает бороться с лишним весом.
Также молочная сыворотка может стать спасением для людей, страдающих отечностью, особенно это касается ног, она способствует выходу лишней жидкости из организма. Именно поэтому прием молочной сыворотки зачастую прописывается беременным женщинам.
Как можно использовать молочную сыворотку?
Для того чтобы укреплять волосы с помощью сыворотки, достаточно просто систематически мыть ей голову, она прекрасно очищает волосы и кожу головы от лишнего жира, а также препятствует выпадению волос, делая их шелковистыми и гладкими. Для усиления эффекта в молочную сыворотку можно добавить отвар корней лопуха или отвар листьев крапивы.
Молочная сыворотка является отличным средством для борьбы с веснушками. Для этого необходимо приготовить особую смесь: смешивается творог и сыворотка в равных пропорциях, после чего наносится на очищенную кожу. Снимать смесь необходимо теплой водой или, еще лучше, зеленым чаем по истечению десяти минут.
Маска для волос из сыворотки и оливкового масла. Ничего сложного нет, просто подогрейте оливковое масло, смешайте его в равных пропорциях с сывороткой, после чего хорошенько втираем в корни и распределяем по волосам, затем укутываем волосы целлофаном и полотенцем. Смывать такую маску можно через полчаса действия. Кстати, такую же маску можно применять для лица, просто полученной смесью промочите хлопчатобумажную салфетку, сделайте в ней предварительно прорези для глаз и губ, и нанесите ее на лицо.
Полезные свойства сыворотки
Если кому-то не нравится вкус чистой сыворотки, то из нее можно делать очень полезные и питательные коктейли. Вам понадобится 100 г ягод (любых, на ваш вкус), 250 г сыворотки, ложку лимонного сока, сахар и корицу по вкусу. Смешайте в блендере ягоды, затем добавляйте все остальные ингредиенты, коктейль готов!
Можно приготовить кисель из сыворотки, для этого понадобится 1 стакан сыворотки и полстакана любого сока. Все это смешиваетя, добавляется две столовые ложки сахара, все доводится до кипения, затем добавляется две чайные ложки крахмала, разводится холодной водой и выливается тонкой струйкой в горячую смесь, все еще раз доводится до кипения. Кисель готов!
Многим может показаться, что, как и любое вещество, молочная сыворотка также может наносить и вред, уж слишком много положительных сторон у нее. А вот тут вы ошибаетесь, молочная сыворотка – полезна всем, ее можно пить без ограничения и без боязни за здоровье. Исключение могут составить лишь люди, которые страдают индивидуальной непереносимостью компонентов этого бесценного эликсира.
Сыворотка молочная пастеризованная «O!»
- Объем: 1 л.
- Cрок хранения: 5 суток
Вызывает ли слишком много сывороточного протеина побочные эффекты?
Сывороточный протеин — популярная добавка среди спортсменов и людей, стремящихся нарастить мышечную массу.
В дополнение к многочисленным утверждениям о его пользе для здоровья, существуют некоторые разногласия по поводу его безопасности.
Некоторые утверждают, что слишком много сывороточного белка может повредить почки и печень и даже вызвать остеопороз.
В этой статье представлен научно обоснованный обзор безопасности и побочных эффектов сывороточного протеина.
Сывороточный протеин является популярной спортивной и пищевой добавкой.
Изготовлен из сыворотки — жидкости, отделяющейся от молока в процессе производства сыра. Затем сыворотку фильтруют, очищают и сушат распылением в порошок сывороточного белка.
Существует три основных типа сывороточного протеина. Основное различие между ними заключается в том, как они обрабатываются (1, 2, 3).
- Концентрат сывороточного белка: Содержит примерно 35–80% белка. Он также содержит лактозу, жир и минералы из молока.
- Изолят сывороточного протеина: Содержит 90-96% белка. Он содержит очень мало лактозы или жира.
- Гидролизат сывороточного протеина: Эта форма предварительно переварена, что может помочь вашему организму быстрее усвоить ее.
Сывороточный протеин популярен среди спортсменов, любителей фитнеса и людей, желающих нарастить мышечную массу или похудеть.
Исследования показывают, что он может помочь спортсменам восстанавливаться после упражнений, наращивать мышечную массу и набирать силу в рамках тренировок с отягощениями, особенно для молодых людей без заболеваний (2, 4)
Кроме того, некоторые исследования показывают, что сывороточный протеин может способствовать снижению веса у людей с избыточным весом и ожирением. Потребление большего количества белка может помочь людям чувствовать себя сытыми, что может помочь с потерей веса (5, 6).
Сывороточный протеин также является полноценным источником белка, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Ваше тело не может вырабатывать незаменимые аминокислоты, поэтому важно получать их из своего рациона в достаточном количестве (NEW3).
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как нежирный белок, морепродукты, яйца и орехи, может помочь увеличить содержание белка в вашем рационе. Если диетических подходов недостаточно для достижения ваших тренировочных целей, добавки с сывороточным белком могут увеличить потребление белка.
Несмотря на то, что сывороточный протеин имеет несколько преимуществ для здоровья, некоторые люди обеспокоены его безопасностью.
На основании текущих исследований сывороточный протеин обычно считается безопасным для спортсменов, которые хотят добавить больше белка в свой рацион. Тем не менее, Национальные институты здравоохранения советуют соблюдать осторожность при употреблении большого количества белка. Эксперты говорят, что необходимо больше данных о потенциальных побочных эффектах высокого потребления белка (7).
Всегда полезно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки в свой рацион.
РезюмеСчитается, что сывороточный протеин безопасен для спортсменов, которые хотят увеличить потребление белка, хотя необходимы дополнительные исследования. Это может помочь вам нарастить мышечную массу и силу, похудеть и снизить аппетит.
Несколько зарегистрированных побочных эффектов сывороточного протеина связаны с пищеварением.
У некоторых людей эти побочные эффекты могут быть связаны с непереносимостью лактозы.
У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием лактозы, что может вызывать такие симптомы, как вздутие живота, газы, желудочные спазмы и диарея (8).
Лактоза является основным углеводом во многих добавках с сывороточным белком.
Люди с непереносимостью лактозы не производят достаточное количество фермента лактазы, необходимого организму для переваривания лактозы. Непереносимость лактозы невероятно распространена и может затронуть до 65% людей во всем мире (8).
Если у вас непереносимость лактозы, вы можете рассмотреть возможность использования добавки с изолятом сывороточного белка вместо концентрата сывороточного белка.
Изолят сывороточного белка является более очищенным, со значительно меньшим количеством жира и лактозы, чем концентрат сывороточного белка. Люди с непереносимостью лактозы часто могут безопасно принимать изолят сывороточного протеина (9).).
Также доступны немолочные протеиновые порошки, такие как соевый, гороховый, яичный, рисовый или конопляный протеин. Прочтите этикетку, чтобы проверить, не содержит ли продукт лактозу, и чтобы увидеть, соответствует ли он вашим целям питания.
Вы также можете предотвратить побочные эффекты пищеварения от белковых добавок, избегая добавок и вместо этого употребляя продукты, богатые белком.
РезюмеДобавки сывороточного протеина могут вызывать симптомы пищеварения у людей с непереносимостью лактозы. Если вы испытываете неприятные симптомы, подумайте о том, чтобы вместо этого есть продукты с высоким содержанием белка или попробуйте перейти на порошок сывороточного изолята или немолочный протеиновый порошок.
Поскольку сывороточный белок получают из коровьего молока, у людей с аллергией на коровье молоко может быть аллергия на него. Людям с аллергией на коровье молоко обычно рекомендуется избегать молочных продуктов, таких как сывороточный белок (10).
Аллергия на коровье молоко относительно распространена среди детей, поражая 2-3% детей в возрасте до 3 лет. Однако у взрослых он встречается реже. Около 80% людей с аллергией на коровье молоко перерастают это состояние к 16 годам (8).
Симптомы аллергии на коровье молоко могут включать крапивницу, сыпь, отек лица, горла и языка, а также насморк или заложенность носа (11).
В некоторых случаях аллергия на коровье молоко может вызвать анафилаксию, тяжелую, опасную для жизни аллергическую реакцию. Признаки тяжелой аллергической реакции включают отек губ, языка или горла или затрудненное дыхание. Если вы подозреваете сильную аллергическую реакцию, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Опять же, стоит помнить, что аллергия на коровье молоко у взрослых встречается относительно редко, но может иметь тяжелые последствия.
Более того, аллергию на сывороточный протеин не следует путать с непереносимостью лактозы.
В большинстве случаев аллергии возникают, когда организм вырабатывает иммунный ответ на белок. Непереносимость лактозы отличается от аллергии. Это вызвано дефицитом фермента (12).
Если у вас аллергия на коровье молоко, попробуйте немолочный протеиновый порошок, такой как соевый, гороховый, яичный, рисовый или конопляный протеин. Обязательно внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что продукт безопасен для людей с аллергией на коровье молоко. Вместо добавок вы также можете увеличить количество белка в своем рационе, употребляя больше продуктов, богатых белком.
Если вы не уверены, вызваны ли ваши симптомы аллергией или непереносимостью, лучше проконсультируйтесь с врачом.
РезюмеТе, у кого аллергия на коровье молоко, также могут иметь аллергию на сывороточный белок, и им обычно рекомендуется избегать молочных продуктов, таких как сыворотка. Аллергия на коровье молоко у взрослых встречается редко, но реакции могут быть потенциально серьезными.
Добавки сывороточного протеина могут вызвать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы. В некоторых случаях непереносимость лактозы может вызвать запор из-за замедления движения кишечника (13, 14).
Запор также может возникнуть, если люди едят меньше фруктов и овощей в пользу сывороточного протеина, особенно при соблюдении низкоуглеводной диеты.
Фрукты и овощи являются отличным источником клетчатки, которая способствует формированию стула и способствует регулярной дефекации (15).
Если вы подозреваете, что сывороточный протеин вызывает у вас запоры, проверьте, едите ли вы достаточно фруктов и овощей. Также рекомендуется поговорить с врачом, который может помочь диагностировать причину запора.
Теоретически замена других продуктов белковыми добавками может увеличить риск дефицита питательных веществ. Многие цельные продукты богаты питательными веществами и содержат множество витаминов и минералов, необходимых для оптимального здоровья. Белковые добавки могут не обеспечивать такого же питания.
Серьезные изменения в вашем рационе следует всегда сначала обсуждать со своим врачом или зарегистрированным диетологом.
РезюмеУ вас может возникнуть риск запоров и дефицита питательных веществ, если вы замените в своем рационе цельные продукты, такие как фрукты и овощи, сывороточным белком. Поговорите со своим врачом или диетологом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион.
Диета с высоким содержанием белка может заставить ваши почки работать больше, чтобы фильтровать кровь. Со временем эта повышенная рабочая нагрузка может вызвать повреждение почек или усугубить заболевание почек (16, 17).
Однако доказательства неоднозначны. Некоторые исследования показывают, что повышенная фильтрующая работа на самом деле не вредит вашим почкам. Для людей, у которых нет других заболеваний, диета с высоким содержанием белка может не увеличивать риск повреждения почек (18, 19).
Например, обзор 74 исследований воздействия белка на почки показал, что нет причин ограничивать потребление белка здоровыми людьми (20).
Тем не менее, есть доказательства того, что диета с высоким содержанием белка может быть вредной для людей с заболеваниями почек.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка у людей с заболеваниями почек может привести к дальнейшему повреждению почек (21, 22).
Если у вас уже есть заболевание почек или другое заболевание, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать добавки с сывороточным белком.
РезюмеНеизвестно, может ли высокое потребление белка повредить ваши почки. Некоторые эксперты предполагают, что он вряд ли причинит вред людям без проблем со здоровьем. Однако, по-видимому, существует больший риск для людей с заболеваниями почек. Спросите своего врача, подходит ли вам сывороточный протеин.
В более раннем заявлении 2001 года Американская кардиологическая ассоциация предполагает, что потребление большего количества белка, чем необходимо вашему организму, может создать дополнительную работу для вашей печени. В свою очередь, возможно, что эта дополнительная нагрузка может привести к повреждению печени (23).
Однако другие предполагают, что существует мало доказательств того, что слишком много белка может повредить печень у здоровых людей (24).
Ваша печень использует часть белка, который вы едите, для самовосстановления и преобразования жиров в липопротеины, представляющие собой молекулы, которые помогают удалять жиры из печени (25).
В небольшом исследовании с участием 11 женщин, страдающих ожирением, прием 60 граммов сывороточного протеина помог уменьшить количество жира в печени примерно на 21% в течение четырех недель.
Кроме того, он помог снизить уровень триглицеридов в крови примерно на 15% и уровень холестерина примерно на 7% (26).
В одном отчете о клиническом случае предполагалось, что у 27-летнего мужчины могло произойти повреждение печени после приема добавок сывороточного протеина и креатина (27).
Однако для понимания потенциальной связи между сывороточным белком и повреждением печени необходимы дополнительные доказательства.
Высокое потребление белка может нанести вред людям с печеночной энцефалопатией. Это состояние является потенциальным осложнением тяжелого заболевания печени (28, 29).
Ваша печень помогает удалять из крови вредные вещества, такие как аммиак. Аммиак вырабатывается, когда ваш организм переваривает белок (27).
При тяжелом заболевании печени печень плохо фильтрует. В таких случаях высокое потребление белка может привести к высокому уровню аммиака в крови, что потенциально может привести к повреждению головного мозга (29)., 30).
Если у вас заболевание печени или другое заболевание, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковые добавки, включая сывороточный протеин.
РезюмеНекоторые эксперты предполагают, что слишком много белка может привести к повреждению печени у здоровых людей, в то время как другие считают, что причин для беспокойства нет. Тем не менее, люди с заболеваниями печени или другими заболеваниями должны проконсультироваться со своим врачом о том, безопасен ли для них сывороточный протеин.
Связь между потреблением белка и здоровьем костей вызывает некоторые споры.
Есть некоторые опасения, что слишком много белка может вызвать вымывание кальция из костей и увеличить риск остеопороза, состояния, характеризующегося полыми и пористыми костями (31).
Эта идея пришла из более ранних исследований, которые показали, что более высокое потребление белка делает мочу более кислой (32, 33).
В свою очередь, организм будет высвобождать больше кальция из костей, чтобы действовать как буфер и нейтрализовать кислотные эффекты (33).
Однако новые исследования показали, что организм противостоит последствиям потери кальция за счет увеличения его всасывания из кишечника (34, 35).
Проанализировав 36 исследований, ученые не нашли доказательств того, что употребление слишком большого количества белка вредно для здоровья костей.
Фактически, они пришли к выводу, что потребление большего количества белка действительно полезно для здоровья костей. Было обнаружено, что эти преимущества влияют на область спины, называемую поясничным отделом позвоночника (36).
Кроме того, несколько исследований показывают, что пожилые люди, склонные к остеопорозу, должны потреблять больше белка, чтобы поддерживать крепкие кости (37, 38).
РезюмеНекоторые ранние исследования показывают, что высокое потребление белка может привести к остеопорозу. Но более поздние исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может не повлиять на здоровье костей или даже способствовать их здоровью.
Вы можете принимать порошок сывороточного протеина, просто смешав его с водой или другой жидкостью по вашему выбору.
Важно следовать инструкциям по подаче на упаковке. Не рекомендуется принимать больше указанного количества. Кроме того, обязательно следуйте любым дополнительным указаниям, которые могут быть предоставлены вашим врачом или диетологом.
Как правило, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять добавки в свой рацион.
Если у вас непереносимость лактозы, вы можете легче переносить изолят сывороточного протеина или немолочные протеиновые порошки. Немолочные протеиновые порошки могут поступать из таких источников, как горох, яйца, рис или конопля.
Людям с аллергией на коровье молоко не следует принимать сывороточный протеин, поскольку это молочный продукт.
Краткое описаниеПри приеме добавки сывороточного протеина обязательно следуйте инструкциям по дозировке на упаковке. Не принимайте больше рекомендуемой суммы.
Сывороточный протеин — популярная добавка. Утверждается, что он полезен для спортсменов, которые хотят увеличить мышечную массу или быстрее восстанавливаться во время тренировок, с небольшим количеством побочных эффектов. Некоторые предполагают, что это может также способствовать снижению веса.
Тем не менее, исследования показывают как потенциальные преимущества, так и некоторые риски, связанные с сывороточным белком и диетами с высоким содержанием белка в целом. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять возможные долгосрочные эффекты высокого потребления белка и, в частности, влияние сыворотки.
Если вы хотите попробовать добавки с сывороточным белком, рекомендуется сначала поговорить с врачом. Это особенно важно для людей с заболеваниями печени или почек.
Некоторые люди могут попробовать есть больше продуктов, богатых белком, вместо того, чтобы принимать добавки. Если вы испытываете побочные эффекты на пищеварение от добавок сывороточного белка, вы можете подумать о том, чтобы попробовать изолят сывороточного белка или немолочную альтернативу белку.
Сывороточный протеин не подходит для людей с аллергией на коровье молоко, поскольку может вызвать аллергическую реакцию.
15 Побочные эффекты сывороточного протеина, о которых следует знать
Сывороточный протеин обычно используется в качестве добавки для наращивания мышечной массы и контроля уровня холестерина. Несмотря на множество преимуществ сывороточного протеина, многие люди не знают о нескольких побочных эффектах сывороточного протеина на здоровье . В этой статье мы более подробно рассмотрим неблагоприятные последствия употребления слишком большого количества сывороточного протеина.
В этой статье
Сывороточный протеин – краткое описание
Shutterstock
Хотя сывороточный протеин считается безопасной добавкой, лучше не переусердствовать с ним. Когда вы употребляете его больше, чем следует, это может привести к ряду проблем со здоровьем. Этот риск еще выше, когда потребление углеводов низкое. Молоко содержит два типа белка; один из них — сывороточный протеин. Он водорастворим и используется для удовлетворения суточной потребности в белке. Он также обеспечивает большое количество L-цистеина, аминокислоты. Эта аминокислота помогает в устранении недостатков, возникающих при таких состояниях, как старение при диабете (1).
Эксперты называют сывороточный белок «полным белком», так как он богат всеми аминокислотами, необходимыми человеческому организму для восстановления мышц, костей, тканей, органов и т. д. Другими полноценными белками являются такие продукты, как яйца, мясо, молочные продукты, и т.д. Одним из плюсов сывороточного протеина является то, что он легко усваивается и быстро.
Знаете ли вы?
Существует три основных типа сывороточного протеина. Концентрат сывороточного протеина содержит от 70% до 80% белка. Изолят содержит 90% белка и меньше жира, чем первый тип. Гидролизат представляет собой предварительно переваренный тип, который ускоряет усвоение белка в организме.
[ Читать: Побочные эффекты белковых добавок ]
Преимущества сывороточного протеина
Хотя сывороточный протеин употребляется в качестве добавки, это гораздо больше. Это функциональная «супер пища», которая очень помогает в регулировании массы тела. Он также помогает увеличить мышечную массу и обладает многими другими преимуществами для здоровья. Польза для здоровья, которую обеспечивает это питательное вещество, напрямую связана с его аминокислотным профилем. Этот полноценный белок также очень богат антиоксидантами, что делает его эффективным борцом с различными заболеваниями и отлично способствует общему здоровью.
Вот некоторые преимущества, которые вы можете получить, регулярно употребляя в умеренных количествах высококачественную добавку сывороточного протеина:
- Она способствует снижению веса.
- Помогает увеличить мышечную массу тела.
- Помогает при лечении рака.
- Помогает уменьшить симптомы ВИЧ.
- Помогает повысить уровень глутатиона в организме.
- Помогает снизить уровень триглицеридов в организме.
- Помогает снизить уровень холестерина при одновременном повышении уровня хорошего холестерина или ЛПВП.
- Помогает улучшить работу иммунной системы.
- Помогает увеличить силу во время занятий спортом.
- Помогает сократить время восстановления и уменьшить симптомы перетренированности.
Как видите, прием сывороточного протеина дает довольно много преимуществ. Хитрость заключается в том, чтобы убедиться, что вы не берете слишком много. Вместо того, чтобы получить пользу, вы можете столкнуться с побочными эффектами, которые могут показаться не слишком серьезными, но могут быть очень неприятными. Если у вас есть проблемы с почками, печенью или сердцем, особенно важно ограничить потребление сывороточного протеина, а также проконсультироваться с врачом, прежде чем вы начнете включать его в свой ежедневный рацион.
Когда следует принимать сывороточный протеин?
Shutterstock
Этот вопрос часто задают многие люди, которые заинтересованы в употреблении сывороточного протеина, но не знают, как правильно это сделать. Нетрудно понять, когда принимать этот белок, чтобы воспользоваться его преимуществами.
Во-первых, если вы хотите принимать сывороточный протеин отдельно, вы должны сделать это через полчаса-час после силовой тренировки . Это потому, что этот белок очень быстро переваривается. В другое время вы должны есть его с другими продуктами, чтобы замедлить пищеварение. Например, чтобы получить дополнительный белок на завтрак без таких продуктов, как яйца, вы можете добавить сывороточный протеин в овсяные хлопья в виде порошка.
Во-вторых, если вы хотите перекусить в офисе, вы можете выпить сывороточный протеиновый коктейль с небольшим количеством рыбьего жира или орехов. Это снова поможет замедлить процесс переваривания белка. Сочетание жиров помогает замедлить пищеварение, а это, в свою очередь, приносит большую пользу, позволяя уровню инсулина в организме оставаться на одном уровне. Это также помогает в стимуляции CCK, который является гормоном, который позволяет вашему телу знать, когда оно сыто.
Белок, который переваривается после тренировки, дает вашему телу аминокислоты, необходимые для восстановления и построения новых мышц. По мнению экспертов, потребление сывороточного протеина сразу после тренировки может быть особенно полезным, поскольку в нем содержится большое количество лейцина, аминокислоты, которая легко усваивается организмом.
Побочные эффекты сывороточного протеина
Хотя сывороточный протеин имеет много преимуществ, он также имеет довольно много побочных эффектов. Вот пятнадцать побочных эффектов, которые этот белок может оказать на ваш организм:
1. Чрезмерное увеличение жира:
Во многих случаях добавки на основе сывороточного белка содержат дополнительные углеводы в виде сахаров. Есть и жиры. Это означает, что вес может набираться в форме жира, что вредно для здоровья. Вы также можете набрать вес, если переедаете, одновременно потребляя сывороточный протеин.
2. Образование камней в почках:
При употреблении сывороточного протеина существует риск образования камней в почках. Хотя это может и не быть прямой причиной, эксперты считают, что этот белок может ухудшить состояние, если вы уже страдаете от него. Чтобы предотвратить это, вы должны принимать достаточное количество пищевых волокон и воды.
3. Проблемы с пищеварением:
Shutterstock
Лактоза присутствует в сывороточном белке, и если вы чувствительны к ней, у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением. От этой проблемы страдают не только люди с непереносимостью лактозы. Если у вас проблемы с пищеварением, выбирайте концентрат сывороточного протеина, так как он не содержит столько лактозы. Изолят сывороточного протеина, который является более рафинированным, может истощить полезные бактерии в кишечнике и вызвать проблемы с пищеварением, такие как запоры, газы, вздутие живота и боли в животе.
[ Читать: Побочные эффекты соевых белков ]
4. Риск подагры:
Хотя нет никаких доказательств того, что сывороточный белок является непосредственной причиной подагры, он может усугубить проблему, если она у вас уже есть. Также лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начать принимать сывороточный протеин, если в вашей семье были случаи подагры.
5. Проблемы с почками:
Чрезмерное потребление сывороточного протеина может вызвать проблемы с почками, особенно если вы уже страдаете от них. Эксперты рекомендуют контролировать потребление сывороточного протеина, а также проконсультироваться с врачом, прежде чем начать его принимать. Таким образом, вы можете избежать любого долгосрочного повреждения ваших почек.
Связанный: 11 лучших и простых способов естественного промывания почек
6. Проблемы с печенью:
Чрезмерное потребление сывороточного протеина может усугубить проблемы с печенью (2). Вот почему важно всегда следить за тем, чтобы потребление белка было умеренным. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать сывороточный протеин, так как он может повлиять на действие лекарств, которые вы принимаете для лечения заболеваний печени.
Связанный: 10 натуральных средств от диареи + причины, симптомы и советы по профилактике
7. Риск сердечных заболеваний:
Эксперты считают, что потребление слишком большого количества сывороточного протеина может иметь опасные последствия для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Это может вызвать остановку сердца, нарушение сердечного ритма, а также полную потерю функциональных возможностей сердца.
Связанный: 10 эффективных домашних средств, чтобы избавиться от боли в груди + советы по облегчению
8. Повышение кислотности крови:
Другим побочным эффектом потребления сывороточного протеина является повышение рН в крови. Когда в крови слишком много белка, у почек возникают проблемы с его метаболизмом. Это приводит к повышению кислотности крови.
9. Развитие остеопороза:
Это заболевание связано с чрезмерным потреблением сывороточного белка. Это особенно опасно при длительном приеме белка. Потребление сывороточного протеина в больших количествах может вызвать минеральный дисбаланс в костях, что, в свою очередь, может привести к истощению плотности костных минералов.
10. Усталость и слабость:
Из-за проблем с пищеварением, от которых некоторые люди страдают при употреблении сывороточного протеина, они также могут столкнуться с неблагоприятными последствиями, такими как крайняя усталость и слабость. Они также могут страдать от вздутия живота, газов, судорог и т. д. Это связано с тем, что организм некоторых людей не может перерабатывать или расщеплять белок, который они потребляют.
11. Развитие кетоза:
Это еще один распространенный побочный эффект потребления сывороточного протеина. Это состояние, которое возникает, когда в крови присутствуют аномальные уровни кетоновых тел (3). Если вы посадите себя на диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, энергия будет сжигаться в организме с использованием жира. Когда нет жира, используется белок. Это оказывает огромное давление на печень и со временем вызывает ее повреждение.
12. Диарея:
Shutterstock
Другим побочным эффектом чрезмерного потребления сывороточного протеина является диарея. Это часть эффекта, который этот белок оказывает на пищеварительную систему. Кровь может быть даже в стуле, особенно у младенцев.
13. Свистящее дыхание:
Многие люди часто имеют аллергические реакции на сывороточный протеин, особенно если они не переносят лактозу. Такие люди могут иметь затрудненное дыхание и могут страдать от таких симптомов, как свистящее дыхание. При появлении этого симптома следует немедленно обратиться к врачу.
14. Отек горла, рта, губ:
Другим симптомом аллергической реакции на сывороточный протеин является отек горла, рта и губ. Хотя это может быть не больно, это может быть очень неудобно, и лучше всего обратиться к врачу, чтобы убедиться, что не было нанесено серьезного ущерба.
15. Тошнота:
Это один из частых побочных эффектов приема сывороточного протеина. В довольно многих случаях люди также страдают от рвоты. Ключом к тому, чтобы избежать этого неприятного побочного эффекта, является сокращение потребления белка.
Stylecraze Says
В идеале вам следует принимать от 1 до 2 мерных ложек сывороточного протеина в день. Однако, если вы не уверены в дозировке, внимательно прочитайте инструкцию по применению на упаковке.
Насколько безопасны добавки сывороточного протеина?
Знаете ли вы о серьезных побочных эффектах добавок сывороточного протеина? Было установлено, что количество добавок сывороточного протеина, которые вы потребляете, напрямую влияет на то, получаете ли вы пользу от их преимуществ или нет. Чрезмерное потребление этого белка является причиной того, что многие люди страдают от побочных эффектов. На самом деле чрезмерное потребление любого белка вредно для организма, так как он откладывается в организме в виде жира. Это, в свою очередь, увеличивает риск обезвоживания.
Существует также вероятность того, что сывороточный протеин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Например, было обнаружено, что добавки с этим белком могут снижать эффективность леводопы, препарата, применяемого при болезни Паркинсона. Добавки с сывороточным белком могут также снизить эффективность алендроната, препарата, назначаемого пациентам с остеопорозом. Это может снизить способность организма усваивать лекарство, что сделает его менее эффективным. Это также может отрицательно сказаться на эффективности антибиотиков тетрациклина и хинолона. Следует также отметить, что у пациентов с диабетом могут наблюдаться изменения уровня сахара в крови при употреблении белковых добавок.
Чтобы убедиться, что добавки сывороточного протеина безопасно потребляются, эксперты рекомендуют умеренные дозы в краткосрочной схеме. Таким образом, организм получает преимущества белка без риска пострадать от любого из этих побочных эффектов сывороточного белка, которые были упомянуты выше. Они также рекомендуют добавки сывороточного белка для спортсменов или людей, которые физически активны, чем для тех, кто не ведет. Это связано с тем, что спортсменам или людям, которые регулярно занимаются спортом, требуется больше белка, чем людям, которые физически не активны.
Сывороточный протеин является популярной пищевой добавкой, обладающей многими преимуществами для здоровья. Это полноценный источник белка, который может помочь вам нарастить мышечную массу, восстановиться после физических упражнений и похудеть. Однако есть некоторые неожиданные побочные эффекты сывороточного протеина. Большинство людей считают, что потребление большего количества белковых добавок (больше рекомендуемой дозы) может помочь им быстрее достичь результатов. Но чрезмерное потребление сывороточного белка может вызвать чрезмерное увеличение веса, образование камней в почках, проблемы с пищеварением (особенно у тех, у кого аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы), образование подагры и проблемы с почками. Это также может ухудшить проблемы с печенью, вызвать остановку сердца, повысить кислотность крови, увеличить риск остеопороза и привести к усталости и слабости. Чрезмерное потребление также может привести к взаимодействию с лекарствами и увеличить риск обезвоживания. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед использованием любых добавок сывороточного белка, особенно в отношении рекомендуемой дозировки, чтобы избежать каких-либо побочных реакций. Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства, проверьте свои порции и убедитесь, что сывороточный протеин безопасен для употребления. Употребляйте сывороточный протеин в умеренных количествах, чтобы получить максимальную пользу.
Часто задаваемые вопросы
Что происходит после прекращения приема сывороточного протеина?
Нилофар Пендхари , сертифицированный клинический диетолог, говорит: «Если вы перестанете принимать сывороточный протеин, вы снизите потребление калорий, поэтому ваш набор веса либо замедлится, либо остановится, если вы пытаетесь набрать массу. Однако, если у вас здоровая сбалансированная диета с достаточным потреблением белка, вам не нужно принимать сывороточный белок в качестве добавки».
Вызывает ли сыворотка ожирение печени?
По словам Нилофара Пендхари, «добавки и концентраты сывороточного протеина, содержащие анаболические стероиды, могут вызвать ожирение печени у здорового человека или могут ухудшить состояние, если у человека уже есть ожирение печени».
Чем заменить сывороточный протеин?
« Растительные белковые добавки, такие как соевый белок, белок гороха, белок конопли, белок коричневого риса и казеин, являются лучшей альтернативой сыворотке», — говорит Нилофар Пендхари.
Из чего состоит сывороточный протеин?
Нилофар Пендхари утверждает, что сывороточный протеин — это белок из сыворотки, жидкого материала, образующегося в качестве побочного продукта производства сыра. Это смесь бета-лактоглобулина, альфа-лактоглобулина, бычьего сывороточного альбумина и иммуноглобулинов.