Сыроеды чем питаются: Чем питаются сыроеды? | Еда и кулинария

Чем питаются сыроеды? | Еда и кулинария

Оказывается, да, есть такие — сыроеды! Не надо думать, что этих людей прозвали так из-за того, что они в огромных количествах поглощают сыр, его, кстати, как и другие продукты животного происхождения, они не приемлют. В России численность людей, которые придерживаются этого течения, небольшая — наверное, сказываются традиции питания мясной пищей. Большое распространение оно получило в Индии и в США, там сыроеды объединяются в целые группы, пропагандируют это в печатных изданиях, выпускают уйму книг, посвященных кулинарным рецептам «живой пищи», открывают сети ресторанов, где в меню значатся только блюда вегетарианской кухни и без тепловой обработки. Овощи могут быть любые, но в сыром виде
Фото: Depositphotos

А причина отказа от животной пищи сводится к тому, что эта пища является очень тяжелой, из-за неё человек чувствует себя уставшим, появляется сонливость, так как, вместо того чтобы брать из пищи энергию, человек тратит её на переваривание мясного обеда.

В защиту же растительной пищи говорит и то, что она не что иное, как наиболее чистая форма трансформации солнечной энергии. К тому же нельзя продукты «портить» тепловой обработкой — жарить, варить, парить, запекать; всё это не прибавляет витаминов, а лишь разрушает их.

Кроме того, свежие овощи и фрукты богаты энзимами, которые составляют основу пищеварения и метаболизма. Жизнь и здоровье человеческого организма напрямую зависит от их количества, ведь употребляя пищу, насыщенную этими ферментами, не приходится тратить много энергии на её переваривание, при этом количество питательных веществ и жизненной силы увеличивается. По мнению сторонников «живых продуктов», все люди могли бы жить более 100 лет, не болея, если бы свой организм не «засоряли» едой, приготовленной на огне. Пророщенное зерно становится мягким без тепловой обработки

Фото: Depositphotos

Но не надо думать, что пища сыроедов — это одни салатные листочки с морковкой и скучные блюда. Это разнообразные фрукты, овощи, замоченные и пророщенные зерновые, орехи, растительные масла, водоросли и их всевозможные комбинации. Особенно сыроеды любят холодные супы (например, итальянский томатный суп гаспаччо), салаты с соусом из толчённых зеленых листьев и хлеб.

Но хлеб у них совсем не такой, который продается в российских булочных, его вкус отдалённо напоминает крекеры, готовится он из семян и трав, которые на специальных машинах вытягивают влагу из продуктов. Самое главное, температура в этих агрегатах не превышает 60 градусов, следовательно, не теряются витамины, и благодаря этой технике можно сделать крекеры из орехов кешью, базилика, кунжута. Орехи — источник жиров и белка

Фото: Depositphotos

Сыроеды не лишают себя и сладкого! Например, в ресторанах «живой пищи» США есть вкусный торт, коржи которого сделаны из перемолотого миндаля и фиников, а прослойка — из мякоти кокоса, малины, персика, плюс немного сырого шоколада. Этот «кулинарный шедевр» имеет божественный вкус! Сырой шоколад — это бобы какао, не подвергнутые никакой тепловой обработке, только размолоты в стружку. Много его не съешь, потому что он горький, но в десертах весьма хорош!

На досуге можете попробовать салат-микс. Готовится он легко.

  • Берутся листья салата айсберг, кресс-салат, листовой салат, помидор, свежий молодой кабачок. Листья салата рвут руками, помидор режут небольшими кубиками, а кабачок натирают на тёрке. Всё перемешивают, добавляют немного орехов (какие кому больше по вкусу) и сбрызгивают соком половины лимона.

Или можно приготовить салат «Осенний».

  • Для этого сырую тыкву, морковь и кислое яблоко очищают от кожуры, измельчают на крупной тёрке, перемешивают, приправляют 1 чайной ложкой сухих водорослей и сбрызгивают кунжутным маслом.

Вкусен также фруктовый коктейль.

  • Вооружившись блендером, его можно приготовить из мякоти банана, персика и сезонных ягод. Получившийся коктейль, при желании, можно развести свежевыжатым клюквенным соком.
У сыроедов в ходу миндальное и кокосовое молоко
Фото: Depositphotos

Но если вы всю жизнь ели животную пищу и вдруг решили стать сыроедом, то не надо резко исключать из рациона привычные продукты. Для начала можно применять меню сыроедов в качестве разгрузочных дней, посмотреть, как ваш организм относится к такой еде. Ведь с непривычки он может взбунтоваться, ответив на быструю перемену рациона питания вздутием живота и прочим дискомфортом.

Помните, что каждый из нас индивидуален, и если одному человеку подходит сыроедение, то это не значит, что оно походит всем. Прислушивайтесь к своему организму, уж он-то вас не обманет!

Теги: сыроедение, рацион питания, вегетарианская кухня, продукты питания, растительная пища, кулинарный рецепт

Меню сыроеда | Чем питаются на сыроедении?

Споры о пользе и вреде такого новомодного веяния, как сыроедение, будут продолжаться, пока оно не утратит своей актуальности, но судя по масштабности обсуждений, произойдет это очень нескоро. Сторонники утверждают, что это путь к здоровью и долголетию, мотивируя свои доводы тем, что так задумано самой природой: ведь самые первые люди на Земле, не знавшие огня и еще не приручившие животных, не могли употреблять в пищу термически обработанные продукты или молоко животных.

Их оппоненты же считают, что эволюция не прошла бесследно, и теперь уже человек не может питаться одними листиками и корешками.

Остроту спорам и рассуждения придает то, что такой системы питания придерживаются всемирно известные эталоны, пожалуй, самые яркие из них – это Деми Мур и Алисия Сильверстоун, для многих являющиеся эталонами женской красоты и обаяния, и конечно же, нельзя забывать про Стива Джобса, бесспорного эталона интеллекта, смекалистости и целеустремленности. Джобс был преимущественно фрукторианцем, но овощи в пищу тоже употреблял. Более подробно о известных сыроедах. Можно бесконечно взвешивать все «за» и «против», вы можете об этом прочитать в моей статье почему полезно сыроедение, ведь как известно, сколько людей, столько и мнений. Гораздо познавательнее и любопытнее разобраться в сути этой системы, и понять, чем питаются сыроеды.

Из названия следует, что в пищу можно употреблять продукты, не подвергнутые даже малейшей термической обработке, сохраняя в них таким образом все

заложенные природой питательные вещества. На ум сразу приходят овощи и фрукты, ведь только их можно не задумываясь употреблять исключительно в сыром виде.

Если человек становится сыроедом на какое-то время, например, чтобы скинуть лишний вес или оздоровить организм, то в течении этого периода, имея силу воли и выдержку, вполне можно продержаться исключительно на овощах, фруктах, зелени. А как быть тем, кто предполагает перейти на такую диету окончательно? Как побороть желание гастрономического разнообразия? Ответ на этот вопрос очень прост!

Меню сыроеда не является однообразным, ведь помимо фруктов, овощей, орехов, зелени и кореньев, они употребляют в пищу еще и растительное масло холодного отжима, оно ведь тоже не подвергается термической обработке, следовательно, не противоречит принципам.

Такое масло, помимо привычных подсолнечного и оливкового, может быть еще и льняным, кедровым, кунжутным, кукурузным, горчичным, каждое из них имеет свой особый вкус и по-разному сочетаются с разными овощами. Сразу на ум приходят десятки вариаций салатов: овощные, фруктовые, комбинированные, на любой вкус.

С непривычки может показаться сложным отказаться от соли и сахара, но это только в первое время, к этим лишениям постепенно привыкаешь и начинаешь воспринимать как должное, чувствуя настоящую сладость фруктов без привкуса сахара (помимо сладости сахар действительно имеет свой вкус, но употребляя его в пищу каждый день с самого раннего детства, люди перестают этот вкус отличать). Кстати, перец, в отличии от сахара и соли, считается специей натуральной, поэтому его употребление в пищу не запрещается, а даже приветствуется, точно так же, как и других термически не обработанных приправ натурального происхождения. Не стоит забывать, что сушенные фрукты и овощи – это тоже очень вкусно, многие из них даже считаются деликатесом и имеют достаточно высокую стоимость.

Однако слагаемые питания сыроеда на этом не заканчиваются. В пищу разрешается употреблять мед и продукты пчеловодчества, а это является полноценной альтернативой сахару, если уж без сладкого человек прожить не может. Важный элемент питания – это злаки, понятно, что сыроед не будет варить кашу, но ничего не мешает ему кушать пророщенную пшеницу, бобовые, чечевицу или зеленую гречку (гречка, которая продается в магазинах, уже подвергалась обжарке, и прорастить ее не получится, да и для рациона сыроеда этот продукт не пригоден по определению). Также практикуется замачивание на длительное время, на ночь, или даже на сутки, рис, пшеницу, сухую фасоль, или ту же самую зеленую гречку. Звучит не очень аппетитно, но что-то в этом есть, даже привыкаешь со временем, тем более такое употребление злаков – самое лучшее средство для очищения кишечника.

Такое понятие, как хлеб в сыроедении тоже существует, изготавливается он из любых злаков, чаще всего это рожь или пшеница, в отличии от традиционного хлеба он не выпекается, а высушивается (вообще это делается в специальном дегидраторе, но духовка тоже подойдет). Добавки в этом хлебе могут быть любые: зелень, сухофрукты, орехи, это уже дело предпочтений каждого.

Приверженцы сыроедения могут позволить себе употреблять в пищу даже супы, но это не традиционные супы сваренные на мясном или овощном бульоне. Альтернативой бульону служат натуральные соки фруктов или овощей, чаще всего это суп-пюре или суп-крем, приготовленные в блендере из авокадо, клубники, моркови, тыквы, кабачков, брокколи, томата. На основе этих овощей и фруктов можно приготовить великое множество супов, комбинируя различные ингредиенты растительного происхождения.

Особенно могу порекомендовать анасово-морковный суп, готовится он очень просто и обладает необычным вкусом. Для его приготовления сок одного ананаса смешивается с измельченной в кашицу морковкой, в эту смесь добавляется немного кокосового молока, и все хорошенько взбивается миксером. Особенно такой супчик вкусен, если добавить туда немного ароматной ванили, которая является специей растительного происхождения, и не запрещается при сыроедении.

Думаю, многогранность десертов и напитков, присутствующих в меню сыроеда описывать нет необходимости, ведь даже традиционно питающемуся человеку придется по вкусу банановый смузи, или, например, парфе из клубники со свежими листиками мяты, точно так же, как и свежевыжатые соки всегда будут в цене.

Из вышеизложенного наглядно понятно, что даже придерживаясь сыроедения, как основной системы питания, вполне можно позволить себе питаться вкусно и разнообразно, о плюсах и минусах этой системы рассуждать не стану, подчеркну лишь ее доступность, ведь каждый из нас может самостоятельно использовать такой метод в качестве эксперимента на непродолжительный период времени, и самостоятельно определить, принесло ли это пользу конкретно его организму! Здесь вы можете посмотреть интересные и полезные рецепты по сыроедению.

Что такое сыроедение?

Сыроедческая веганская диета состоит из необработанных сырых веганских продуктов, которые не нагревались выше 115 F   (46 C). Приверженцы этой диеты, называемые «сыроедами», считают, что продукты, приготовленные выше этой температуры, теряют свои ферменты и, следовательно, значительную часть своей питательной ценности, становясь вредными для организма. С другой стороны, сырые продукты содержат живые ферменты и правильное питание.

Сторонники сыроедения утверждают, что употребление сырых продуктов дает много преимуществ, включая потерю веса, дополнительную энергию, более чистую кожу, лучшее пищеварение, более глубокий и восстанавливающий сон и улучшение общего состояния здоровья.

Некоторые последователи диеты придерживаются диеты с высоким содержанием сырых продуктов или превышают определенный процент сырых продуктов в своем рационе, например, от 75 до 90 процентов сырых необработанных ингредиентов. Некоторые включают в свой рацион необработанные молочные продукты, но большинство придерживаются сыроедческой веганской диеты.

Что разрешено при сыроедении?

Популярность сыроедения в последние годы возросла, и в большинстве крупных городов открылись сыроедческие рестораны, однако существует много дезинформации и путаницы в отношении того, что такое сыроедение. Вкратце, сыроедческая веганская диета разрешает следующие продукты:

  • Все сырые фрукты и овощи
  • Орехи и семена
  • Ростки (сырые бобовые и бобовые)
  • Корнеплоды, корнеплоды и кабачки
  • Свежие травы и сырые специи
  • Морские водоросли

Сыроедение включает эти продукты в необработанном и сыром виде и исключает большинство других продуктов. Сыроеды также пьют свежие фруктовые и овощные соки и включают травяные чаи. Большинство людей, которые следуют сыроедческой веганской диете, включают ограниченное количество продуктов, подвергшихся некоторой обработке, при условии, что обработка не предполагает нагревания пищи выше 115 градусов. Некоторые из этих слегка обработанных сырых веганских продуктов включают:

  • Масла холодного отжима
  • Необработанные оливки
  • Молоко из сырых орехов
  • Ферментированные продукты, такие как мисо, кимчи и квашеная капуста
  • Чистый кленовый сироп
  • Непастеризованный сырой соевый соус (нама сёю)
  • Сушеные фрукты и овощи
  • Уксус и продукты, приготовленные в уксусе
  • Необработанное сырое какао (сырой шоколад)

Ведутся споры о том, действительно ли некоторые продукты действительно сырые и, следовательно, подходят для сыроедения, и многие люди предпочитают исключать из своего рациона некоторые обработанные продукты, даже если они действительно сырые. Если вы готовите еду для людей, которые придерживаются этой диеты, лучше перестраховаться и приготовить блюдо, которое, как вы знаете, на 100% сырое, например, овощной салат или блюдо из фруктов.

Несмотря на то, что они питательны и содержат большое количество необходимых витаминов и минералов, продукты, разрешенные в сыроедческой веганской диете, по умолчанию низкокалорийны, поэтому важно следить за адекватным потреблением калорий. Также важно держать под контролем адекватный уровень витамина B12, так как этот витамин поступает из продуктов животного происхождения (например, рыбы, яиц, молочных продуктов и говядины), а также обогащенных злаков и напитков из обработанных орехов, которые не разрешены сыроедческим веганам. рацион питания.

Как готовят пищу на сыроедческой веганской диете?

Приготовление сырой пищи часто беззаботно называют «неприготовлением». В то время как многие сыроедческие рецепты требуют большой обработки и подготовки, многие блюда не требуют совсем или почти ничего, например, зеленый салат или тарелка со свежими фруктами.

Если вы изучаете сыроедческий образ жизни, вы, вероятно, захотите иметь как минимум блендер и кухонный комбайн и , а также, возможно, захотите инвестировать в дегидратор для пищевых продуктов. Во многих рецептах используется дегидратор для приготовления сырых веганских крекеров, хлеба и печенья. Вы также можете купить соковыжималку для приготовления свежих фруктовых и овощных соков.

Покупка сырых продуктов

Фрукты и овощи легко доступны, но шоппинг может добавить разнообразия. Фермерские рынки — отличное место, где можно найти экологически чистые и высококачественные продукты, сезонные фрукты и овощи, а также веганские лакомства холодного отжима, а иногда и сырые. Азиатские или латинские рынки отлично подходят для свежих тропических и необычных фруктов, а в магазинах здоровой пищи может быть отдел, где легко найти сырой хлеб, печенье и другие закуски и угощения.

Сыроедческие веганские рецепты

Полезно ли сыроедение? Вот что говорит наука

Мы ознакомились с исследованиями и поговорили с зарегистрированным диетологом о том, соответствует ли сыроедение рекламе.

Каждый предлагаемый нами продукт был независимо отобран и проверен нашей редакционной командой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.

зеленый салат с эдамаме и свеклой

Кредит: Кэти Уэбстер70-е годы с публикацией Survival into the 21st Century , книги, в которой утверждалось, что диета может излечить физические недуги и увеличить продолжительность жизни. Маловероятно, что автор: Викторас Кульвинскас, бывший компьютерный консультант Массачусетского технологического института. Спустя десятилетия диета все еще процветает.

Известные приверженцы, такие как актеры Деми Мур и Вуди Харрельсон и шеф-повар из Чикаго Чарли Троттер, избегают продуктов животного происхождения и термически обработанных зерен; они едят орехи, семечки, пророщенные зерна, фрукты и овощи — те, которые не были нагреты выше 118°F.

Теория состоит в том, что потребление сырых продуктов увеличивает энергию, способствует снижению веса и предотвращает болезни. Термическая обработка разрушает ферменты, помогающие пищеварению, и создает токсины, повреждающие ткани — две причины, по которым сыроедение полезнее, говорят сторонники сыроедения.

Что наука говорит о сыроедении

Подтверждающие доказательства «энзимной гипотезы» и снижения токсинной нагрузки отсутствуют, но ограниченные исследования действительно предполагают некоторую пользу для здоровья — и риски. Исследование в Journal of Nutrition обнаружил, что у сыроедов гораздо меньше шансов, чем у населения в целом, регистрировать высокие уровни «плохого» холестерина ЛПНП. С другой стороны, у 38% из 201 субъекта исследования наблюдался дефицит витамина B12, питательного вещества, которое также важно для здоровья сердца.

В другом исследовании, проведенном в журнале Archives of Internal Medicine , сообщается, что приверженцы сыроедения имеют значительно более низкие индексы массы тела (показатель содержания жира в организме), чем люди, придерживающиеся типичной американской диеты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>