Сыроедение чем вредно: Сыроедение: польза и вред — советы от Шефмаркет

Существует ли вред от сыроедения?

Сыроедение представляет собой особый способ питания, предусматривающий употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку. Приверженцы этого типа питания едят только блюда из сырых овощей и фруктов. Они уверены, что получают от них солнечную энергию, поглощенную растениями во время своего роста. Существуют различные мнения специалистов, изучающих пользу и вред сыроедения для человеческого организма.

Некоторые приверженцы этого способа питания кроме овощей и фруктов употребляют необработанное мясо и рыбу. Но таких людей мало. Основную часть сыроедов составляют вегетарианцы, которые не едят продуктов животного происхождения, исключив из своего рациона яйца, молоко, сыр и даже мед. Они убеждены, что человеческий желудочно-кишечный тракт схож по строению с органами травоядных животных, а потому не приспособлен к перевариванию пищи животного происхождения, в связи с чем, ему требуются огромные усилия для переработки такого рода пищи.

Вредные последствия сыроедения

Сторонники сыроедения утверждают, что польза от этого образа питания для организма очевидна. Но такие признанные сыроеды, как Виктория Бутенко, предупреждают новичков о самых распространенных ошибках. Вред сыроедения часто возникает из-за неумелого подхода и несоблюдения рекомендаций от опытных последователей этого способа питания.

Сыроеды имеют очень ограниченный и однообразный рацион. Из-за этого организм недополучает множество важнейших минералов и витаминов, необходимых для его полноценного развития. Для того чтобы грамотно сбалансировать собственный рацион, сыроеды должны обладать весьма обширными знаниями в области питания, медицины, биологии и даже ботаники.

Только так они смогут обеспечить себя нужными питательными веществами. Кроме того, сыроеды постоянно должны следить за своим суточным рационом, чтобы понимать чего и сколько они могут съесть, чтобы не допустить срывов в работе внутренних органов.

Сама Виктория Бутенко за 12 лет практики перепробовала различное сочетание продуктов, прежде чем нашла приемлемые варианты.

Специалисты установили, что зубная эмаль сыроедов в высокой степени подвержена эрозии. Это подтверждает и Виктория Бутенко. Через несколько лет сыроедения она столкнулась с высокой чувствительностью зубов. В качестве борьбы с этим явлением она предлагает принимать зеленые травяные коктейли.

Основной проблемой сыроедов является острейшая нехватка в организме витамина В12. Он в больших количествах содержится в печени, рыбе, яйцах и молоке. Найти этим продуктам полноценную замену среди растений непросто. В них этот витамин содержится в недостаточных количествах.

Между тем витамин В12 оказывает существенное влияние на организм человека:

  • способствует образованию кровяных телец;
  • стимулирует рост;
  • влияет на деятельность нервной системы.

Виктория Бутенко в своем недавнем интервью заявила о том, что после 12 лет сыроедения уровень витамина В12 в ее организме опустился ниже допустимого уровня. Такая ситуация стала серьезно угрожать ее здоровью. В связи с этим, Виктория Бутенко стала употреблять желтки деревенских кур и рыбу. Ей понадобилось два года для того, чтобы приблизить содержание этого витамина в организме к низшей границе нормы.

Вред сыроедения в полной мере могут испытать на себе люди, увлекающиеся употреблением необработанной рыбы и мяса. Вместе с ними в организм человека могут попасть паразиты и различные болезнетворные бактерии, которые способны вызвать целый ряд тяжелейших заболеваний. Съев необработанное мясо или рыбу, человек может заполучить гельминтов, в том числе и те их виды, которые очень трудно обнаружить и невероятно сложно вывести из организма.

Кроме того, существует опасность бактериологического и инфекционного заражения. Польза от такого сыроедения очень маленькая по сравнению с тяжестью последствий, которые могут возникнуть в результате необдуманного питания.

В связи с отказом от продуктов животного происхождения организм сыроеда недополучает необходимые ему белки. Замену им приверженцы сыроедения ищут в белках растений из семейства бобовых. Но Бутенко предупреждает, что регулярное употребление бобовых злаков отрицательно сказывается на организме, поскольку эти растения часто содержат ядовитые вещества.

Они нужны растению в качестве защиты от уничтожения травоядными животными. Проблема состоит в том, что нейтрализовать эти вещества возможно лишь с помощью термической обработки. Получается, что польза, которую несут эти растения, при употреблении их в больших количествах, оборачивается для человека вредом.

Употребление в больших количествах ревеня, щавеля и шпината также чревато отрицательными последствиями. Эти растения связывают и выводят из организма кальций. Кроме того, в их состав входит щавелевая кислота, которая приводит к образованию камней в почках. Эти растения перед употреблением необходимо, если не отваривать, то хотя бы ошпаривать кипятком, что для убежденных сыроедов является неприемлемым. Бутенко рекомендует отказаться от их употребления в сыром виде в первую очередь пожилым людям и детям.

Еще одна опасность подстерегает сыроедов в магазинных фруктах и овощах. При выращивании они подвергаются обработке различными ядовитыми веществами, многие из которых возможно устранить лишь термическим способом. Виктория Бутенко советует вводить в рацион до 5% пареных овощей.

Противопоказания к сыроедению

Бутенко в своих книгах предупреждает новичков о том, что сыроедение имеет ряд противопоказаний.

Оно может обострить и усилить такие болезни, как:

  • панкреатит;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • аллергию.

Кроме того, нехватки белка способна привести к возникновению срывов в работе щитовидной железы. В результате снижается выработка гормонов, что может вызвать нарушение гормонального фона.

Недостаток необходимых веществ и малое количество потребляемой пищи со временем приводит к истощению, упадку сил, дисфункции головного мозга и наличию срывов в работе внутренних органов.

Сыроедение. Вред или польза?

Книга | Видео | О проекте | Контакты | Карта сайта | Форум | Блог | Стройка | Eng

Главная > Общество > Сыроедения. Вред или польза?

С одной стороны, феномен сыроедения преподносится как нечто благое, пытающее освободить людей от оков всеобщего потребительского рабства, и является основой фундамента этого освобождения. Перейдя на «правильное питание», со временем человек будет начинать задумываться о своей роли здесь, о своих поступках и делах. «Правильно» ли он жил всё это время, ту ли пищу он ел, «правильно» ли он думал…Вот только это самое «правильно» не даёт покоя. Что значит «правильно»? Тут сыроедение преобразовывается из простой диеты в идеологию, охватывающую уже не только питание, но и остальные аспекты человеческой жизни.

Сыроедение начинает формировать интеллектуальную матрицу, мысли отдельно взятого индивида, взгляд на определённые вещи. На этом этапе сыроедение перестаёт быть уже просто взглядом на человеческое питание и переходит в стадию философскую. Сыроедение представляет собой парадигму, которая предлагает новое видение мира, свежее мировосприятие, являясь новой религией или идеологией, затрагивающей все аспекты человеческой жизни. Пытаясь ломать старые, привычные представления о морали и материи, сыроедение ставит на их место новое представление. Поэтому сыроедение — не просто диета — это религиозно-философская модель понимания  действительности.

Давайте рассмотрим среднего человека, пришедшего к данной идеологии. Возникает вопрос: как выделить среднего человека из всех индивидуальностей, исповедующих эти взгляды? Обратимся в сообщества и проанализируем их состав. Из социальной сети я взял одно сообщество численностью около 20 тыс. участников. Из них 13 тыс. — женщины, 6,7 тыс. — мужчины. Отсюда следует, что средний человек будет женского пола, так как женщин больше, чем мужчин, в 2 раза. Теперь проанализируем женщин. Как правило, по моим скромным прикидкам, в сообщество вступают девушки, следящие за своей фигурой, формой, т.е. используют сыроедение именно как диету, сжигающую лишний вес. Если вы зайдёте в любое сообщество, посвящённое сыроедению, то увидите множество фото- и видеоматериала, о том, как кто-либо похудел и показывает своё тело и, следовательно, множество положительных комментариев внизу файла.

Значит в качестве среднего человека мы имеем девушку, следящую за своей фигурой, стремящуюся похудеть или наоборот, не набирать лишний вес. Каких взглядов будет придерживаться эта девушка? Зачастую светских, нерелигиозных. Предпочитает комфорт, роскошную жизнь, достаток, желает иметь красивое тело, не просто стройное, а уделяет своему телу излишнее внимание. Но есть и много девушек с противоположными взглядами, т.е. почитающих семью, домашний уют праздному образу жизни, здоровое питание, жизнь на свежем воздухе. Так что не зная, кого больше, возьмём два этих варианта, т.е. рассмотрим по одной представителнице от каждой группы этих девушек. По большому счёту, не важно, какую именно  девушку взять, вопроса это не меняет. Так что на это пока не будем обращать внимание. Главный критерий взглядов — отсутствие традиционных, ортодоксальных верований и взглядов (христианство, ислам, иудаизм, шаманизм, ламаизм, научный атеизм), присущих северо-евразийскому региону, исключения есть, но совсем небольшие и, как правило, представлены лишь на словах.

Т.е. к сыроедению приходят люди не из уже устоявшихся, традиционных конфессий/учений, а из каких-то собственных представлений, как правило, просто теистических. Да и следует заметить, что атеизм научный, который был в советское время, довольно отличается от атеизма или агностицизма нашего среднего человека. Как правило, во взглядах прослеживается Эзотерика, Нью-Эйжд, Неоязычество. По политическим взглядам — это либо ярко выраженный либерализм (ультралиберализм), или полное политическое безразличие, т.е. индифферентные политические взгляды.

 

Как человек узнаёт о сыроедении?

Полагаю, чаще всего из видеороликов, затем — с помощью «сарафанного радио» от кого-то, зачастую увидев отчёты людей, уже практикующих сыроедение продолжительное время на различных сайтах, т.е. случайно зашли на сайт из поисковой системы, по тематическому запросу (например, «похудение», «здоровое питание»). Человека сразу увлекает интересный материал, неординарный подход к жизни, смелые заявления и попытка развенчания привычных стереотипов общества.

Да, действительно наше общество повисло в различного рода грязи и лжи. Пища отвратительного качества, экология загрязнена, люди больны во всех возможных смыслах. Человечество держится в своего рода рабстве мировым финансовым капиталом, состоящим из крупных монополий, транснациональных корпораций, сетевых структур. Т.е. происходит переход капитализма к своей завершающей стадии — Империализму и вышеперечисленное является последствиями такого перехода. Подробно об этом писали ещё К. Маркс, В. Ленин и даже представитель либерализма Адам Смит, так что сейчас не будем об этом…

Желание человека от этого всего избавиться вполне понятно и логично. Каждый разумный человек понимает, что в современном мире много грязи. Да что там — весь портал Вольному — Воля! построен на критике этой всей «грязи», но критика — критике рознь! Вопрос лишь в этом. И поэтому я предоставляю свой субъективный анализ сыроедения, ибо не всякая информация, предлагающаяся человеку как благо, является благом. «Не всё полезно, что в рот полезло!» — эту мудрость знают и сыроеды, но справедлива она и в информационном смысле: «Не всё полезно, что в мозги полезло!»

 

На чём строится философская идея сыроедения?

Если человек уверен, что употребление только растительной пищи в термически не обработанном виде есть «правильное питание», есть благо, тогда, термически обработанная пища (в частности — животная пища) есть зло. Сыроеды убеждены, что большинство (или даже все) болезни возникают от «неправильного питания» человека и что официальная наука обманывает людей, с детства пичкая его неправильной пищей, лекарствами и т.д. В принципе, логика здесь понятна и она гораздо «железнее», чем может показаться на первый взгляд. В независимости от того, правы сыроеды или нет, одно я могу сказать с высочайшей долей уверенности: наше с вами питание неправильное и то, что мы с вами едим — не еда вовсе, а лишь продукт корпораций, производимый с целью получения максимальной прибыли. Здесь мы опять возвращаемся к капитализму и его губительности для человечества. Какая цель у капиталиста? Получение как можно большей прибавочной стоимости (прибыли) от реализации производимого его компанией товара. Т.е. цель не в том, чтобы накормить людей, утолить их голод, а лишь получение денег, как можно больших. Отсюда и такое качество продукции (всей), экономия на средствах производства и рабочей силе. Значит капиталисту выгодно продвинуть в массы свой товар, несмотря на то, что качество его низкое, значит ему выгодно лоббировать различные законы, по которым его производство будет получать наивысшую прибыль. Ему выгодно создавать такие условия, чтобы как можно больше пропихнуть своего товара на рынок. Значит логично предположить, что вся пища, которую мы привыкли употреблять, есть всего лишь продукт удачного пропихивания своего товара различными капиталистами.

Также логично сказать, что все привычки, сформировавшиеся у нас со временем, есть продукт удачного «впаривания» этих привычек нам. Значит, по этой логике, можно сказать, что употребление, например, мясных продуктов есть продвижение своей продукции фермерами, т. е. если все перестанут есть мясо, то фермеры обанкротятся, и, чтобы оставаться «на плаву», ассоциации фермеров вынуждены навязывать всем своё мясо. По крайней мере, в алкогольной и табачной продукцией это именно так всё и происходит. Значит если одни так могут, то и другие тоже.

Получается, если вся пища и продукция есть лишь навязанное барахло, которое не нужно для человека, то всякий понимающий это должен стараться освободиться от такого барахла. К такому выводу приходит человек, который исповедует подобные взгляды. Т.е. в идеале сыроед должен стремиться вообще освободиться о всякого рода приёма пищи, пройдя некие стадии этого постепенного освобождения. Сначала вегетарианство, затем сыроедение, затем моносыроедение, затем переход на питание соками, ну и постепенный переход на солнцеедение (праноедение) и питание космической энергией, т.е. полное отсутствие материальной пищи. Что это, если не религия?

Сыроедение — это новое религиозно-философское течение, набирающее обороты среди определённого рода людей со схожими взглядами и мироощущением; фундамент, на котором уже строиться новое религиозное течение. Как и любые взгляды, будь то религиозные, философские или политические — сыроедение имеет высшую точку, к которой стоит стремиться, совершенствуя себя каким-либо способом. В христианстве высшая точка — Царствие Небесное, в буддизме — Нирвана, пустота. В социализме — коммунизм, в капитализме — империализм. В сыроедение высшей точкой является способность человека освободиться от оков материального потребления.

 

Каковы возможные опасности сыроедения?

Тут я буду вдвойне субъективен. Поскольку апологеты сыроедения не могут привести каких-то явных научных доказательств, потому что их пока в принципе нет, то и я в свою очередь их не приведу, а лишь задам вопросы…

А что, если такое систематическое не употребление определённых веществ с пищей, будет вызывать какие-либо изменения в организме человека? Не вдаваясь в подробности, правильным питанием является сыроедение или неправильным, нельзя игнорировать тот факт, что человек некоторое время употреблял определённую пищу и тем самым привык к ней. И мало того, его предки очень много поколений назад употребляли пищу именно в таком же виде, стало быть, его генетические мутации проходили с учетом особенностей питания — в генах записалась информация о том, какую человек должен употреблять пищу пищу и в каком виде. Здесь я не спорю о том, вредно или полезно сыроедение, является ли оно лекарством от всех болезней или нет, я просто констатирую факты о том, что наши предки питались не как сыроеды долгое время, стало быть, образовалась некая наследственная привычка питания и, стало быть, чтобы от нее избавиться, нужно такому же количеству поколений питаться сырой пищей. Тогда произойдут генетические мутации, и человек привыкнет к сыроедению.

Значит, если человек систематически не употребляет в пищу привычные для его организма вещества, то его организм будет испытывать голодание и дефицит в них. На этот счёт сыроеды утверждают, что все необходимые вещества человек начинает получать из сырой пищи путём адаптации организма к новому виду питания. Т.е. приспособится и станет всё необходимое получать из сырой пищи. Отсюда и знаменитая нахваленная экономия сыроедов. Мол, когда питаешься так, то тебе и столовые приборы особо не нужны, кастрюли, газ, электроплита и многое другое. Экономишь время на готовку. Т.е. тратиться меньше денег, а, стало быть, грандиозный удар по прибавочной стоимости капиталиста. Т.е. не выгодно сыроедение капиталисту, поскольку разоряет его. Следовательно, противники сыроедения в первую очередь должны быть лоббистами каких-либо капиталистов, а уже потом простыми скептиками с критическим мышлением и троллями…

Предположим всё-таки, что какие-то вещества, необходимые организму, всё-таки не поступают в организм с пищей продолжительное время. Ну, к примеру, если будет дефицит кальция, то начнутся проблемы с зубами, при дефиците витамина C до цинги дело может дойти и т.д. Так и здесь, вещества не поступают, значит развиваются какие-то отклонения. Новоиспеченный сыроед получает поначалу красивую фигуру и массу эмоций от полученного эффекта (я напомню, что основной целью среднестатистического сыроеда, по моим данным, является именно желание иметь красивое тело, а потом уже всё остальное), но результат в будущем зачастую бывает плачевным. Ведь будущее для многих ещё пока не наступило, и эндорфины (гормоны удовольствия), вырабатываемые во время лицезрения своей фигуры, опьяняют людей, не давая мыслить критически. Состояние сравнимо с  влюблённостью, когда человек теряет голову из-за химических веществ, вырабатываемых организмом.

Полагаю, что опасность придёт потом, и возможно будет как-то влиять на потомство человека. Ведь если употребление каких-либо веществ, например, алкоголя, оказывает влияние на потомство, то и не употребление веществ по умолчанию необходимых также должно оказывать пагубное влияние на потомство. А что, если это и вовсе приведёт к вырождению? По аналогии с ГМО-продуктами. Есть информация, что во время эксперимента отечественных генетиков при употреблении ГМО сои хомяки не давали 3-го поколения, т.е. во втором рождались уже бесплодными. Что, если и в случае сыроедения негативный эффект будет проявлять себя потом, в будущем, как бомба замедленного действия. Многие апологеты сыроедения скажут, что есть много фактов, когда у семьи сыроедов рождаются «здоровые» дети. Рождаются, и у хомяков второе поколение родилось, но как быть с третьим?! Ведь такая смелая диета — это явно удар по генам, а с генами шутки плохи!

Собственно это была основная возможная опасность от сыроедения, которая меня заинтересовала. Именно сыроедение как бомба замедленного действия. Во многих дискуссиях с сыроедами несыроеды приводят аргументы, что якобы невозможно так питаться, что, мол, сыроеды на самом деле обманывают всех и втайне от всех употребляют животную пищу. Да нет, почему же так. Есть многочисленные опыты, люди питаются, затем худеют на глазах, чувствуют себя нормально, даже говорят, что мышцы накачивают. Я этому верю, иначе бы оно бы очень скоро сошло на нет. Но опасность, по моему, в другом, в том что я собственно и описал выше.

 

Кому выгодно сыроедение?

В Россию сыроедение пришло из Соединённых Штатов, как нетрудно догадаться. Значит, самые популярные, раскрученные сыроеды так или иначе связаны с США. Сразу же мозг выдаёт конспирологическую версию, что сыроедение навязывается людям с помощью механизмов различного рода экологических организаций. Помимо сыроедения большой популярностью пользуется вегетарианство. Множество известных лиц пропагандируют вегетарианство, выступают в рекламных акциях. Они запускают эту информацию в первоисточнике в сеть, а дальше она разлетается и копирует себя сама, как колонии бактерий. Люди натыкаются на очередной видеоролик с очередным заморским сыроедом и, восхитившись его словами, красивой картинкой видеоряда, формируют своё мнение. Затем они снимают свои видеоролики, пишут статьи и распространяют в интернете, после чего информация расходится среди населения.

Когда просматриваешь такие ролики, то можешь определить, что целевой аудиторией этой пропаганды являются люди с конкретной жизненной позицией, те, которые предрасположены к сыроедению. Авторы спекулируют на человеческих чувствах, фактах, делают выводы и тем самым формируют мнения масс. Так построена любая пропаганда. То же самое происходит и в политике, в политической пропаганде и в любой другой — методы одни и те же.

Известно, что некоторые экологические организации курируются представителями мирового финансового капитала. Представителями самых влиятельных семей, крупных банкиров. Да, разговор наш уходит все глубже в конспирологические дебри, но конспирологии здесь никакой нет. Например, известный фонд Билла и Мелинды Гейтс, который критикуют многие, Фонд Рокфеллера ещё, фонд Дж. Сороса (Институт «Открытое общество»), USAID. Всё это немалые деньги! Да и просто фамилии, чьи носители крайне недолюбливают Россию, Китай, Индию, африканские, азиатские, южно-американские страны третьего мира: Ротшильд, Морган, Варбург, Барух, Шифф, Г. Киссинджер, З. Бжезинский и т.д. То же можно сказать о наличии закрытых (но не тайных) организаций, таких как Римский клуб, Богемская роща, Бильдербергский клуб, Трёхсторонняя комиссия — это заставляет задуматься о многом. Поищите информацию о них, не поленитесь!

Вообще, если глубоко не вдаваться в подробности (в интернете все желающие могут найти эту информацию), то в двух словах можно сказать что сыроедение как идеология пытается бороться с мировой финансовой системой в лице отдельно взятых капиталистов, мелких компаний, фабрик, в совокупности представляющих единый капитал. Но печальная ирония в том,  что сыроедение поощряется этим самым капиталом через различные организации, известных лиц и всяких разных шоуменов, снимающих свои видеоролики.

Апологеты сыроедения могут возразить мне, сказав, что сыроедение существует уже давно. Возможно, спорить не буду, но популярность оно стало приобретать относительно недавно. Есть некие силы, которые ой как хотели бы сократить население нашей планеты до небывалых размеров и по такому поводу они выдумывают, а если быть точным, просто поддерживают уже имеющиеся течения, которые на их взгляд способствуют достижению цели. Любая мода — на музыкальные группы, стили, фильмы, религиозные или политические течения современности и др. проходят контроль влиятельных людей. И поддерживаются, и приобретают в будущем популярность только те, которые удовлетворяют требования своих импрессарио. Вы скажете: ну как же, если все люди перестанут питаться по-старому — то эти люди обанкротятся? Да никто не обанкротятся, они уже нахапали себе денег столько, что не унести. Не деньги им нужны теперь, а власть! Подумай над этим, о любезный читатель, и сделай соответствующие выводы !!!

Автор: Олег Приходько





Проверка реальностью: 5 рисков сыроедения

Сыроедение — это растительная диета, не требующая приготовления пищи. Но во многих случаях, как и в случае с помидорами, приготовление пищи увеличивает биодоступность питательных веществ. (Изображение предоставлено: BestPhotoStudio | Shutterstock< /а>)

На пути к здоровью много развилок. Некоторые пути, такие как вегетарианство или средиземноморская диета, подкреплены значительными научными данными. Другие, такие как веганская или растительная диета, которая избегает всех продуктов животного происхождения, включая яйца и молочные продукты, завоевывают сторонников.

А еще есть новое ответвление, сыроедение веганская диета, которая считает приготовление пищи неестественным и вредным для здоровья.

Все большее число знаменитостей — совсем недавно сенсация в теннисе Винус Уильямс — верят в эту диету как в лучший способ предотвратить и вылечить болезни, а также сохранить молодость и жизненные силы. Отзывы обычных людей бесконечны, они могут похвастаться преимуществами, такими как наличие большей энергии, лучшей кожи, улучшенных отношений с лесными существами и так далее.

Но на пути к хорошему здоровью сыроедение, скорее всего, станет поворотным пунктом. Если вы уже веган или вегетарианец, вы ничего не выиграете и многое потеряете, если станете полностью или даже в основном сыроедением. Даже врачи, которые прописывают веганскую диету и живут по ней, предостерегают своих пациентов от попытки перейти на сыроедение.

Причина? Вы значительно сократите количество продуктов, которые можете есть. И вы бы сделали это напрасно, потому что большинство принципов сыроедения основаны на неправильных представлениях о питании человека и работают вразрез с хорошим здоровьем. [7 медицинских мифов, в которые верят даже врачи]

В этой статье рассматриваются пять таких принципов, которые либо наполовину верны, либо полностью ложны.

Что такое сыроедение?

Во-первых, введение: сыроедение — это растительная диета, не требующая приготовления пищи. Ни одна пища не нагревается выше 104 градусов по Фаренгейту (40 градусов по Цельсию). Продукты едят свежими, обезвоживают при слабом нагревании или ферментируют.

Основной принцип диеты заключается в том, что нагревание пищи выше 104 градусов не только снижает содержание питательных веществ, но также делает пищу токсичной и менее усвояемой. Говоря языком сыроедения, приготовление пищи убивает. Многие веганы-сыроеды говорят о «живой» еде, а не о «мертвой» еде, и они не говорят о суши, настолько свежей, что она еще шевелится.

Говорят, что живая или сырая пища наполнена жизненной энергией. Таким образом, сыроедение является продолжением веганского понимания благополучия животных с добавлением духовности жизненной силы, называемой чи или праной. Говорят, что мертвая или приготовленная пища истощает свою жизненную энергию, а также большую часть питательных веществ.

Приготовление сока и смешивание «зеленых коктейлей» часто являются ключевыми элементами этой диеты.

Теперь о заблуждениях:

Заблуждение №1: Приготовление пищи уничтожает питательные вещества

Конечно, сырые продукты могут быть питательными. Но приготовление пищи разрушает волокна и клеточные стенки, высвобождая питательные вещества, которые в противном случае были бы недоступны из той же сырой пищи. Например, приготовление помидоров увеличивает биодоступность антиоксиданта ликопина в пять раз. Точно так же приготовление моркови делает содержащийся в ней бета-каротин более доступным для усвоения организмом. Супы полны питательных веществ, которых не было бы в кастрюле с сырой морковью, луком, пастернаком и картофелем. [Наука, которую можно съесть: 10 интересных фактов о еде]

Приготовление пищи также может снизить содержание в овощах определенных химических веществ, препятствующих усвоению минералов, включая такие важные минералы, как цинк, железо, кальций и магний. Например, приготовление шпината позволяет получить больше железа и кальция из его листьев.

Следует признать, что при приготовлении пищи теряются некоторые питательные вещества, например витамин С и некоторые витамины группы В. Но «растения настолько богаты питательными веществами, что даже это расщепление незначительно с практической точки зрения», — сказал Джон Макдугал, создатель программы Макдугалла, веганской диеты на основе крахмала.

Употребляя в пищу как сырую, так и приготовленную пищу, «вы получаете лучшее из обоих миров», — говорит Дженнифер Нельсон, директор клинической диетологии в клинике Майо и доцент кафедры питания в Медицинской школе Майо в Рочестере, штат Миннесота.

Переваривание и обугливание могут быть проблемой. Вываривание зелени действительно уменьшит питательную нагрузку. А обугливание мяса и овощей приводит к образованию химических веществ, вызывающих рак. Решение, однако, состоит не в том, чтобы полностью прекратить приготовление пищи, а в том, чтобы готовить на пару, слегка обжаривать или обжаривать овощи и готовить больше супов.

Ферментация или приготовление сока из сырых продуктов также может сделать некоторые питательные вещества более доступными, но это не должно мешать тому факту, что приготовление пищи — древнее ремесло, делающее некоторые продукты более усваиваемыми и питательными.

Что касается концепции жизненной энергии в сырой пище, то это духовная вера, выходящая за рамки науки, поэтому спорить о ее пользе, не говоря уже о существовании, было бы бесполезно.

Заблуждение №2: приготовление пищи разрушает ферменты

Это абсолютно верно, но это не имеет значения. Да, тепло разрушает ферменты. Но люди производят свои собственные пищеварительные ферменты, чтобы расщеплять большие молекулы пищи на более мелкие.

Логика сырых ферментов сама по себе не работает, если учесть, что большинство людей готовят пищу и что большинство людей достаточно хорошо переваривают эту пищу.

Как ни странно для вегана-сыроеда, большинство растительных ферментов в сыроедении в любом случае разрушается в кислоте человеческого кишечника. Лишь немногие доходят до тонкой кишки. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут переносить ферменты в кишечник. Их вклад в пищеварение не равен нулю, но кажется минимальным. «Я не знаю о важности растительных ферментов для пищеварения человека», — сказал Макдугалл.

Теория ферментов для сырых продуктов восходит к Эдварду Хауэллу, врачу, опубликовавшему книгу о ферментах в 1940-х годах, в основном со ссылкой на исследования 1920-х и 30-х годов. Однако теперь мы знаем, что почти все питательные вещества всасываются в тонком кишечнике и что пищеварение на этом этапе почти полностью зависит от вырабатываемой человеком желчи и ферментов поджелудочной железы.

Следствием мифа является то, что у людей есть конечное количество ферментов, и что, как только они израсходованы, эти ферменты исчезают. Эту идею тоже вынашивал Хауэлл. Но где будет находиться этот пакет ферментов? Хауэлл никогда не говорил. Но на самом деле люди производят новые ферменты на протяжении всей своей жизни.

Заблуждение № 3: Сыроедение способствует детоксикации

Диетическая детоксикация — это концепция альтернативной медицины, не имеющая научного обоснования. Обычно в детоксикации нуждаются два органа: печень и толстая кишка. На самом деле токсины могут накапливаться в любом месте тела, особенно в жире и жировой ткани, а также в белках и костях.

Однако в толстой кишке на удивление мало токсинов. Что касается печени, путаница в том, что этот орган «фильтрует» токсины и, следовательно, должен быть загружен токсинами. Но печень больше похожа на завод по переработке химических веществ, чем на фильтр; он расщепляет токсины по мере их прохождения. То есть в печени нет лишних токсинов, поскольку она является естественным нейтрализатором токсинов в организме. [Принятие желаемого за действительное: 6 «волшебных пуль», которых не существует]

Другой аргумент заключается в том, что сжигание жира — в данном случае на сыроедческой веганской диете — выводит токсины из организма. Но жировые клетки не сгорают, словно в пепел, высвобождая свое содержимое. Жировые клетки просто становятся больше или меньше, в зависимости от количества жира в используемой клетке.

Неясно, какое количество токсина, если таковое имеется, будет высвобождено, если молекула жира, к которой он присоединен, будет сожжена. Теперь токсин может свободно присоединяться к другим молекулам жира. Если он мобилизуется вместе с другими недавно высвободившимися токсинами в случае сильного голодания, то токсин может превратиться в токсичный и подавляют печень.

Короче говоря, не существует продуктов или трав, которые могут волшебным образом связывать и выводить токсины из вашей крови или органов. То же самое можно сказать и о коровах или любых «веганских» животных, которые накапливают токсины в своем жире; они не очищают себя своей сырой растительной пищей.

В лучшем случае схемы детоксикации (соки, голодание) могут помочь благодаря тому, что в течение дня или двух в наш организм не попадает больше токсинов. По словам Макдугалла, здоровая, богатая растениями диета с большим количеством воды может помочь вашей печени и почкам более эффективно обрабатывать и выводить токсины.

Заблуждение № 4: сыроедение полезно для здоровья это не присуще. Многие на диете теряют вес, потребляя меньше калорий. Но потеря веса не должна быть конечной целью.

Наиболее очевидными проблемами являются дефицит питательных веществ, особенно витаминов B12 и D, селена, цинка, железа и двух жирных кислот омега-3, DHA и EPA. Без приема добавок в форме таблеток было бы очень сложно (а для B12 невозможно) получить достаточное количество этих питательных веществ из сырых растительных продуктов. [5 ключевых питательных веществ, в которых нуждаются женщины с возрастом]

Кроме того, без круглогодичного доступа к разнообразным продуктам, которые можно есть сырыми, человек склонен полагаться на один источник пищи.

«Проблема с сыроедением заключается в том, где вы берете свою энергетическую пищу?» — спросил Колдуэлл Эссельстин из Кливлендской клиники, врач, который убедил Билла Клинтона перейти на растительную диету. «Вы получаете его, полив орехами», — сказал он, а они содержат много жира и вредны для здоровья, если их есть в избытке.

Если это не орехи, то это бананы, которые полезны, возможно, на уровне одного или двух в день, но не тогда, когда они обеспечивают большую часть ваших калорий. Некоторые люди, придерживающиеся сыроедения, так сильно зависят от фруктов, что их зубы начинают разрушаться: из-за кислот во фруктах, которые изнашивают зубную эмаль, из-за сахара, вызывающего кариес, из-за сухофруктов (еще один сыроедческий веганский продукт), прилипающих к зубам и еще больше способствует гниению, а также от общего дефицита минералов.

Сыроедение может быть полезнее, чем так называемое S.A.D. («стандартная американская диета») обработанных пищевых продуктов. Но нет никаких доказательств того, что, даже при наличии ресурсов для ежедневного приготовления разнообразных сырых продуктов, веганская диета сыроедение была бы более полезной для здоровья, чем диеты на растительной основе, продвигаемые Макдугаллом или Эссельстином, или диеты, допускающие скромные количества пищи. продуктов животного происхождения.

Веганы должны были бы спросить себя, какую дополнительную выгоду принесет переход на сыроедение, если сыроедение не принесет дополнительного морального удовлетворения, кроме меньшего использования топлива для приготовления пищи.

Заблуждение № 5: Сырые продукты являются натуральными. С таким же успехом можно сказать, что никакое другое животное не смешивает капусту и клевер с тропическими бананами в высокоскоростном блендере, чтобы сделать пищу более вкусной и усвояемой. Или что никакое другое животное не играет в шахматы.

Судить о том, что естественно, — скользкий путь. Люди во всем мире доживают до относительно одинакового возраста на множестве различных диет. Большинство разумных диет, состоящих из злаков, овощей и мяса, позволят вам прожить как минимум до 70 лет, если вас не убьет несчастный случай или инфекционное заболевание. Традиционная животная диета коренных жителей Сибири так же естественна, как и традиционная диета неназванных племен Амазонки.

Тем не менее, ни одна известная человеческая культура никогда не пыталась выжить исключительно за счет сырой растительной пищи. Именно сыроедение неестественно, потому что на нем невозможно выжить без современных удобств, таких как холодильники, устройства для хранения и легкий доступ к упакованным продуктам, таким как вышеупомянутые очищенные орехи.

На самом деле, у ребенка, воспитанного на сыроедческой веганской диете без надлежащих добавок, скорее всего, разовьются серьезные неврологические проблемы и проблемы с ростом из-за недостатка витамина B12 и других питательных веществ. Взрослые, которые ели продукты животного происхождения более 20 лет, наоборот, могут полагаться на телесные запасы определенных ключевых питательных веществ.

В естественных условиях, без электричества, любой человек, находящийся за пределами узкой полоски земли вблизи экватора, которая имеет потенциал для круглогодичного роста, должен был бы посвятить весь свой день выращиванию, сбору, консервированию и хранению пищи. Даже в тропиках, где много растительности, люди готовили столько же, сколько они были людьми — по крайней мере, 200 000 лет, а возможно, и дольше в нашей гоминидной форме.

Большинство ученых согласны с тем, что сочетание сначала употребления мяса, а затем приготовления пищи способствовало развитию человеческого мозга. Кулинария, в частности, открыла новый мир калорий и питательных веществ. Человеческий мозг, в конце концов, требует много энергии. [Употребление мяса сделало нас людьми, предполагает исследование]

Наш двоюродный брат-сыроеган, горилла, имеет в три раза больше человеческого тела, но в три раза меньше клеток мозга; на растениях он рос мускулистым, но не умнее. Согласно исследованию, опубликованному в октябре 2012 года, горилле нужно было есть сырые растения более 12 часов в день, чтобы потреблять достаточно калорий для развития человеческого мозга.

Цель этого развенчания мифов состоит не в том, чтобы умалить авторитет сыроедческого вегана, а в том, чтобы проинформировать сыроедов о реалиях этой сложной диеты.

Кристофер Ванжек — автор нового романа «Эй, Эйнштейн! (открывается в новой вкладке)», комического рассказа о воспитании клонов Альберта Эйнштейна в далеко не идеальных условиях. Его колонка Bad Medicine регулярно появляется на LiveScience.

Кристофер Ванжек (Christopher Wanjek) — участник Live Science и автор статей о здоровье и науке. Он является автором трех научных книг: «Космические путешественники» (2020 г.), «Еда на работе» (2005 г.) и «Плохая медицина» (2003 г.). Его книга и проект «Еда на работе», посвященные здоровью, безопасности и производительности рабочих, были заказаны Международной организацией труда ООН. Для Live Science Кристофер освещает общественное здравоохранение, питание и биологию, и он много писал для The Washington Post и Sky & Telescope, среди прочих, а также для Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, где он был старшим автором. Кристофер имеет степень магистра здравоохранения Гарвардской школы общественного здравоохранения и степень журналиста Университета Темпл.

Назад к дебатам о сыроедении

Сыроедение, независимо от формы, в которой сопряжено с серьезными рисками.
© Reportpics | Bigstock

Если бы научное исследование показало, что сыроедение лучше для собак, чем приготовленная пища, а также что они безопасны как для домашних животных, так и для людей, которые с ними контактируют, мы бы активно рекомендовали их. Наша цель состоит в том, чтобы сохранить здоровье собак и их человеческих семей, а также улучшить здоровье собак, когда исследования показывают нам, как это сделать. Мы ничего не выиграем ни в финансовом, ни в ином плане, если скроем правду от людей, которые любят своих питомцев.

Проблема в том, что хотя все больше людей переходят на сыроедение для своих собак, научные доказательства их пользы остаются нулевыми. Да, как ни странно, потребители и производители режимов сыроедения рекламируют их преимущества. Но если вы зайдете на веб-сайт Национальной медицинской библиотеки и наберете в строке поиска «сырое питание для собак» или «преимущества сырого питания для собак», вы не найдете ни одной исследовательской статьи, в которой был бы сделан положительный вывод. В авторитетных журналах нет исследований, которые были бы проанализированы исследователями в этой области на расстоянии вытянутой руки, доказывающих какую-либо пользу сырой пищи перед приготовленной для наших собачьих компаньонов. Единственное, что всплывает, — это один опрос владельцев собак и кошек — отзывы нескольких людей, а не фактическое исследование кормления, в котором изучалось здоровье собак, которых кормили сырой пищей по сравнению с приготовленной.

С другой стороны, многие исследования и правительственные отчеты ясно показывают, что сыроедение представляет всевозможные риски для собак, а также их человеческих семей, особенно когда речь идет о бактериальном заражении. На самом деле, первое исследование, указанное при поиске преимуществ сыроедения, называется «Сырое питание для собак и кошек: обзор с особым упором на микробиологические опасности». Это неудивительно, поскольку хорошо известно, что в сыром мясе содержатся вредные бактерии. (Правильное приготовление убивает эти бактерии. ) Сырое мясо позволяет этим микробам проникать в желудочно-кишечный тракт собаки и вызывать серьезные заболевания.

Как минимум, обращение с домашним животным или едой также может привести к заболеванию человек человек. И исследования окончательно показали, что различные сырые диеты содержат бактерии. Сравнительно недавно в Швейцарии было обнаружено значительное количество бактерий в рационе собак из сырого мяса, которые устойчивы к воздействию антибиотиков и, следовательно, затрудняют лечение тех, кто заболел от патогенов.

Откуда ошибочное мнение о пользе сыроедения?

Понятно, почему люди считают, что сырое мясо полезно для собак. Часто переход с консервированного или сухого корма на сырой улучшает внешний вид шерсти собаки, делая ее более блестящей и блестящей. Но это только потому, что диеты с сырым мясом часто имеют высокое содержание жира. Приготовленные продукты с таким же высоким содержанием жира также улучшат внешний вид шерсти собак. (Не всем собакам следует соблюдать диету с особенно высоким содержанием жиров, включая тех, кто страдает ожирением и склонен к панкреатиту, опасному, а иногда и смертельному воспалительному заболеванию поджелудочной железы. )

Некоторых людей захватывает идея, что сырое мясо является «натуральным». В конце концов, волки не готовят себе еду. Но собаки — это не одомашненные волки — хищники, которые лучше всего питаются мясом. В то время как волки являются плотоядными (которые также едят некоторые растительные продукты), собаки всеядны, процветая на смешанном рационе, состоящем как из мясной пищи, так и из растительной пищи. На самом деле, это одно из больших различий между двумя видами — собаки генетически отличаются от волков отчасти из-за их повышенной способности производить ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Собаки могут переваривать углеводы, содержащиеся в овощах, злаках и других растительных веществах, намного лучше, чем волки.

В любом случае, нам не следует подражать волкам, живущим в дикой природе. Это все равно, что сказать, что мы должны жить точно так же, как наши доисторические предки, игнорируя науку, которая резко увеличила продолжительность нашей жизни.

Вот еще несколько мифов, увековечивающих идею о том, что сыроедение — это правильный путь, и истины, которые должны развеять их раз и навсегда.

Мифы о сырых продуктах

Миф: Замораживание или лиофилизация сырых продуктов убивает вредные бактерии.

Факт: Большинство бактерий в сыром рационе прекрасно переносят замораживание. Если бы они не могли, для вас было бы безопасно достать замороженную котлету для гамбургера из морозильной камеры и съесть ее, дав ей оттаять. (Это не так.)

Миф: Приготовление пищи разрушает ферменты, необходимые для пищеварения.

Факт: Ферменты, необходимые для пищеварения, не содержатся в пище. Они находятся в пищеварительном тракте собаки, секретируются поджелудочной железой, когда пища попадает из желудка в тонкую кишку.

Миф: Приготовление пищи уничтожает основные питательные вещества в пище.

Факт: Тепло разрушает некоторые питательные вещества, такие как витамин группы В тиамин. Но авторитетные компании по производству кормов для домашних животных следят за тем, чтобы их корма для собак содержали нужные количества и пропорции всех витаминов и минералов, принимая во внимание потери при переработке или хранении.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>