Страница не найдена | Креаликум
✖
Поиск по сайтуБез рубрикиБлогиВ поисках счастья и гармонииЛизины безумные творилкиРыцарь крючка и иголкиУютный домик ДарьиЦветотерапияЯ — блоггер на Ali Express и JoomЯ люблю восточные танцыВитринаВыгодно и полезноИнтернет-магазины для рукоделияПлатные мастер-классы и описанияТовары для рукоделияБисер и декоративные элементыТовары для вышивкиТовары для вязания. ПряжаТовары для шитьяДля детейГерои мультфильмов и сказокГотовим вместе с детьмиДевочкамДетский праздник. Подарки. РецептыДетский сад и школаИгры с детьмиИгры дома и в закрытом помещенииИгры на свежем воздухеКомпьютерные игрыНастольные игрыИнтернет для детейКуклы и игрушкиМальчикамНоворожденным и самым маленькимЧепчик своими рукамиО детях с улыбкойОдежда для детейОрганизация детского пространстваПоделки с детьмиПознаем мир вокруг вместе с детьмиРаннее развитие детейТовары для детейЧитаем с детьми постаршеЧитаем с малышамиДля дома. Для семьиДизайн интерьераДля детскойДля животных. О домашних питомцахДля кухниСад и огород. ДачаДля женщинДля беременныхОдежда для женщинПодарки и товары для женщинШапка женскаяДля мужчинПодарки и товары для мужчинШапка мужскаяШарф мужскойМода. СтильБохо своими рукамиОдежда с капюшономШебби шикНастрой на творчествоЗарабатываем творчествомИстория и традицииКниги по творчеству и рукоделиюМузей творческих работ. Мастера рукоделияНародные куклы и игрушкиРабочее место для творчестваО сайте. НовостиIn EnglishКолонка главредаСовместники. Игры. КонкурсыПраздники14 февраля. Святой Валентин23 февраля. Защитникам Отечества8 марта. Женский день9 мая. День победыГеоргиевская лента своими рукамиВечерние нарядыДень рожденияКарнавальные костюмыКрещение. КрестиныМасленицаНовый Год. РождествоВенок рождественскийГирлянда новогодняяЕлка своими рукамиЕлка из бумакиЕлка из тканиЕлка из фетраЕлка спицамиЕлка схемы вышивкиЕлочные игрушки и украшенияКолокольчик новогоднийКостюмы на Новый годНовогодние персонажи. Символы РождестваДед Мороз крючкомДед мороз своими рукамиСнеговик своими рукамиСнегурочка своими рукамиНовогодние шарыоткрытка новогодняяРецепты на Новый ГодСимвол годаУпаковка новогодняяПасха. Поделки и рецептыВенок пасхальныйГирлянда пасхальнаяДерево пасхальноеКорзинка пасхальнаяКролик пасхальныйКурочка пасхальнаяОткрытка пасхальнаяЯйца пасхальныеРецепты праздничныеСвадьбаУкрашаем дом к праздникуСервировка столаУпаковка подарочнаяХэллоуин. HalloweenШкольные праздники. Подарки учителямВыпускной в детском садуВыпускной в школе. Последний звонокРецептыДесерты. ВыпечкаБлины. Оладьи. СырникиВыпечка из дрожжевого тестаЖеле. Муссы. Панна-котаКексы. МаффиныКонфетыКрем. Глазурь. УкрашенияМороженое. СорбетыПеченьеПироги. Запеканки. ТартыРулетыТорты и пирожные без выпечкиТорты. ПирожныеКулинарная энциклопедияИстория блюдКулинарные книги и журналыКухонная утварьНапиткиНациональная кухняНаши переводы рецептовО продуктахОбзоры кулинарных сайтовСоветы и секретыСпеции. Приправы. ПряностиО разделе. СпецпроектыВкусно шутимИгры и конкурсы рецептовКаталог кулинарных сайтовКулинарные экскурсииРецепты читателейСборная солянка рецептовРецепты на второе. Горячие блюдаБлюда грибныеБлюда из круп. КашиБлюда из курицыБлюда из мясаБлюда из овощейБлюда из рыбы и морепродуктов. Блюда из субпродуктовБлюда из яицНесладкая выпечкаПастаРецепты с фото. Мастер-классыСалаты и закускиБутерброды, канапе, рулеты, закусочные тортыЗакуски мясныеЗакуски овощные. Закуски грибныеЗакуски рыбныеЗакуски сырныеЗакуски яичныеМясные салаты. Салаты с птицейПаштеты. Икра. МуссыПирожки, булочки, хлебРыбные салаты. Салаты с морепродуктамиСалаты и закуски с субпродуктамиСалаты с грибами. Овощные салатыСупы. Рецепты на первоеБорщи, рассольники, щи, солянкиМясные супы. Супы из птицыОвощные, грибные супы. Супы из крупРыбные супы. Супы из морепродуктовСырные супыХолодные супыТематические рецептыБлюда без термической обработкиБыстро и вкусноГотовим — варкаГотовим — тушимГотовим в духовкеГотовим в мультиваркеГотовим на паруГотовим на сковородкеДиетические рецептыДомашние заготовкиМеню на каждый деньНациональная кухняПостные рецептыРецепты на завтракРецепты на обедРецепты на ужинЧай. Кофе. НапиткиКвасКоктейли безалкогольныеКоктейли с алкоголемКофе. Кофейные напиткиЛикеры. Настойки. Домашние винаМорс. КомпотыЧай. Напитки на основе чаяРукоделиеБатик. Роспись по тканиВаляниеВыжигание по дереву и тканиВышивкаБарджелло. BargelloБискорню. Берлинго. КривулиВиши. Цыплячьи лапкиВышивка бисеромВышивка гладьюВышивка для начинающихВышивка крестомВышивка лентамиДекоративные швыИзонитьКовровая вышивкаМашинная вышивкаМонохромная вышивкаРедкие техники вышивкиСутажная вышивкаСхемы для вышивкиАлфавит. Буквы. МонограммыБабочка. Схемы вышивкиЛистья. Схемы вышивкиМедведь. Схемы для вышивкиСердечко. Схемы для вышивкиСова. Схемы для вышивкиЦветы. Схемы для вышивкиХардангер. HardangerЧерная вышивка. BlackworkВязаниеВяжем аксессуарыВязаные носки и обувьВязаные сумки и кошелькиВязаные украшенияВязаные шапки, шарфы, варежкиВяжем детямВязаные пинетки, носочки, туфелькиШарф детскийВяжем для дома и кухниЦветы вязаныеВяжем для женщинШарф женскийВяжем для мужчинВязание для начинающихВязание крючком. Модели. СхемыАбажур крючкомАмигурумиАнгел крючкомАппликация крючкомБабочка крючкомБактус крючкомБезрукавка крючкомБерет крючкомБолеро крючкомБраслет крючкомБрелок крючкомБрошь крючкомВаза крючкомВарежки крючкомВоротник крючкомГетры крючкомГирлянда крючкомГобелен крючкомГрелка крючкомГриб крючкомДжемпер крючкомДля девочек крючкомДля мальчиков крючкомДля новорожденных крючкомЖакет крючкомЖгут крючкомЖилет крючкомЗаяц крючкомЗвезда крючкомИгольница крючкомКайма крючкомКактус крючкомКапюшон крючкомКардиган крючкомКепка крючкомКлубника крючкомКоврик крючкомКолокольчик крючкомКолье крючокмКомбинезон крючкомКорзинка крючкомКосынка крючкомКоты крючкомКофта крючкомКофточка крючкомКошелек крючкомКролик крючкомКуклы крючкомКупальник крючкомКурочка крючкомЛистья крючкомМандала крючкомМанишка крючкомМедведь крючкомМишка крючкомНакидка крючкомНоски крючкомОвечка крючкомОрганайзер крючкомПалантин крючкомПальто крючкомПанамка крючкомПинетки крючкомПлаток крючкомПлатье крючокмПлед крючкомПодставка крючкомПодушка крючкомПокрывало крючкомПончо крючкомПрихватка крючкомПуловер крючкомРыбка крючкомРюкзак крючкомСалфетка крючкомСапожки крючкомСарафан крючкомСвитер крючкомСердечко крючкомСерьги крючкомСкатерть крючкомСледки крючкомСнуд крючкомСова крючкомСумка крючкомТапочки крючкомТоп крючкомТуника крючкомУзоры крючкомАнанасы крючкомАфриканский цветокБабушкин квадратКвадрат крючкомКосы крючкомКруглый мотив крючкомМотивы крючком нестандартныеРезинка крючкомШестиугольный мотив крючкомЦветы крючкомЧехол крючкомШаль крючкомШапка крючкомШарф крючкомШляпа крючкомШторы крючкомЮбка крючкомВязание спицами. Модели. СхемыБактус спицамиБезрукавка спицамиБерет спицамиБолеро спицамиБраслет спицамиВарежки спицамиГетры спицамиДжемпер спицамиДля девочек спицамиДля мальчиков спицамиДля новорожденных спицамиЖакет спицамиЖилет спицамиИгрушки спицамиКапюшон спицамиКардиган спицамиКомбинезон спицамиКосынка спицамиКоты спицамиКофта спицамиКофточка спицамиКролик спицамиКуклы спицамиЛистья спицамиМанишка спицамиНакидка спицамиНоски спицамиПалантин спицамиПальто спицамиПинетки спицамиПлаток спицамиПлатье спицамиПлед спицамиПодушка спицамиПончо спицамиПрихватка спицамиПуловер спицамиСарафан спицамиСвитер спицамиСердечко спицамиСкатерть спицамиСледки спицамиСнуд спицамиСумка спицамиТапочки спицамиТарелка своими рукамиТоп спицамиТуника спицамиУзоры спицамиКосы спицамиМиссони. Узоры спицамиЦветы спицамиЧехол спицамиШаль спицамиШапка спицамиШарф спицамиЮбка спицамиТехники вязанияБрумстикВязание из мотивов. Пэчворк. ФриформВязание из необычной пряжиВязание из секционной пряжиВязание на вилкеВязание на машинеВязание с бисеромЖаккардИрландское кружевоКружево крючком и спицамиМногоцветное вязаниеРасчеты и выкройки для вязанияРегланТунисское вязаниеФилейное вязаниеЭнтрелакДекупажКвиллингКомбинируем виды рукоделияКрейзи-вулКрейзи-квилтЛепкаМакраме. Коклюшки. ФриволитеБраслет макрамеМишка своими рукамиМобиль своими рукамиМозаикаМыловарение. КосметикаНеобычное рукоделиеПапье-машеРемонт и переделка одеждыРисование. Роспись. ДудлингСкрапбукингТкачествоТопиарийФлористикаШитье: модели, уроки, советыЛоскутное шитье. Пэчворк. КвилтингСхемы и выкройки для шитьяШитье и крой для начинающихШьем аксессуарыШьем для детской комнатыШьем для домаШьем для кухниШьем куклы и игрушки. ТильдаШьем одежду для взрослыхШьем одежду для детейЯпонские рукоделияКанзашиКинусайгаКумихимоКусудамаОригамиОринуноСашикоТемариСвоими рукамиАбажур своими рукамиАлфавит своими рукамиАнгел своими рукамиАппликация своими рукамиБабочка своими рукамиБерет своими рукамиБлокнот своими рукамиБокалы своими рукамиБраслет своими рукамиБрелок своими рукамиБрошь своими рукамиБрюки своими рукамиБуквы своими рукамиБукет своими рукамиБусины своими рукамиБусы своими рукамиБутоньерка своими рукамиБуфы своими рукамиВаза своими рукамиВалентинка своими рукамиВарежки своими рукамиВенок своими рукамиВешалка своими рукамиВоротник своими рукамиГалстук своими рукамиГамак своими рукамиГирлянда своими рукамиГном своими рукамиГоршок своими рукамиГрелка на чайник своими рукамиГриб своими рукамиДерево своими рукамиДом своими рукамиДомик своими рукамиДракон своими рукамиЕдинорог своими рукамиЕжик своими рукамиЖакет своими рукамиЖелудь своими рукамиЖилет своими рукамиЗакладка своими рукамиЗаколка своими рукамиЗаплатка своими рукамиЗаяц своими рукамиЗвезда своими рукамиЗонтик своими рукамиИгольница своими рукамиИгрушки своими рукамиДетали игрушек. ОдеждаИгрушечная еда и посудаЙо-йо своими рукамиКактус своими рукамиКалендарь своими рукамиКамни своими рукамиКарандаш своими рукамиКарандашница своими рукамиКарман своими рукамиКартина своими рукамиКашпо своими рукамиКимоно своими рукамиКлатч своими рукамиКлубника своими рукамиКлючница своими рукамиКоврик своими рукамиКокошник своими рукамиКолокольчик своими рукамиКолье своими рукамиКольцо своими рукамиКомбинезон своими рукамиКонверт своими рукамиКорабль своими рукамиКорзинка своими рукамиКормушка своими рукамиКоробка своими рукамиКорова своими рукамиКорона своими рукамиКорсет своими рукамиКосметичка своими рукамиКосмос своими рукамиКоты своими рукамиКошелек своими рукамиКресло своими рукамиКролик своими рукамиКубик своими рукамиКуклы своими рукамиКукольные домики. МебельКулон своими рукамиКупальник своими рукамиКурочка своими рукамиКуртка своими рукамиЛебедь своими рукамиЛистья своими рукамиЛовец снов своими рукамиЛошадка своими рукамиЛягушка своими рукамиМагнит своими рукамиМалина своими рукамиМандала своими рукамиМанишка своими рукамиМаска своими рукамиМедведь своими рукамиМедуза своими рукамиМешочек своими рукамиМонограммы своими рукамиМороженое своими рукамиМыло своими рукамиМышь своими рукамиМяч своими рукамиНагрудник своими рукамиНадпись своими рукамиНакидка своими рукамиОберег своими рукамиОбложка своими рукамиОбувь своими рукамиОвечка своими рукамиОвощи своими рукамиОдеяло своими рукамиОжерелье своими рукамиОлень своими рукамиОрганайзер своими рукамиОрганайзеры своими рукамиОткрытки своими рукамиОчки своими рукамиОшейник своими рукамиПакетница своими рукамиПалантин своими рукамиПальто своими рукамиПанамка своими рукамиПанно своими рукамиПаук своими рукамиПейсли своими рукамиПенал своими рукамиПередник своими рукамиПерчатки своими рукамиПижама своими рукамиПингвин своими рукамиПлаток своими рукамиПлатье своими рукамиПовязка своими рукамиПогремушка своими рукамиПодсвечник своими рукамиПодставка под горячее своими рукамиПодставка своими рукамиПодстаканник своими рукамиПодушка своими рукамиПокрывало своими рукамиПолка своими рукамиПолотенце своими рукамиПомпон своими рукамиПончо своими рукамиПоросенок своими рукамиПояс своими рукамиПрихватка своими рукамиПтицы своими рукамиПуговицы своими рукамиРадуга своими рукамиРамка для фотографий своими рукамиРамка своими рукамиРемень своими рукамиРубашка своими рукамиРыбка своими рукамиРюкзак своими рукамиСалфетка своими рукамиСарафан своими рукамиСаше своими рукамиСветильник своими рукамиСвечи своими рукамиСвинья своими рукамиСердечко своими рукамиСерьги своими рукамиСкатерть своими рукамиСкворечник своими рукамиСлон своими рукамиСнежинки своими рукамиСобака своими рукамиСова своими рукамиСтол своими рукамиСумка своими рукамиТанк своими рукамиТапочки своими рукамиТуфли своими рукамиТыква своими рукамиУкрашения своими рукамиБант своими рукамиОбодок своими рукамиУкрашения для волосФартук своими рукамиФонарик своими рукамиФутболка своими рукамиЦветы своими рукамиАнютины глазки своими рукамиЛандыши своими рукамиПодснежник своими рукамиРозы своими рукамиРомашка своими рукамиСирень своими рукамиТюльпан своими рукамиЧасы своими рукамиЧехол своими рукамиШапка своими рукамиШарф своими рукамиШары своими рукамиШкатулка своими рукамиШкольная форма своими рукамиШляпа своими рукамиШнур своими рукамиШорты своими рукамиШтамп своими рукамиШторы своими рукамиЮбка своими рукамиСвоими руками. Мастер-классы по виду материалаИз бисераБраслет из бисераЖгут из бисераКолье из бисераСерьги из бисераЦветы из бисераИз бросового материалаИз бумагиКорзинка из бумагиСердечко из бумагиЦветы из бумагиИз дерева и ветокИз джинсовИз застежки-молнииИз кожиИз конфет и фруктовБукет из конфетИз пластикаИз пластилинаИз полимерной глиныБраслет из полимерной глиныБрошь из полимерной глиныКольцо из полимерной глиныСерьги из полимерной глиныЦветы из полимерной глиныИз природного материалаПоделки из желудейИз проволокииз пуговицИз соленого тестаИз стеклаИз тканиИз фетраИз фоамиранаСезоны. Творческий календарьВеснаЗимаЛето 2022Осень 2022Творческий интернетИнстаграм-блогиКаналы YoutubeКаталог сайтовСообщества в соцсетях
Сырники из творожной массы — рецепты приготовления
Помните бабушкины сырники из творога в духовке? Этот вкус детства не забыть. Готовьте любимое блюдо сами, радуйте детей и мужа. Выберите свой вариант, и пусть он будет с закладочкой в семейной книге рецептов.
Варианты блюда
Сырники – вкусный десерт. Смысл один, а вариантов приготовления много. Какие есть:
- Классические сырники. Минимум ингредиентов. Всегда так готовят.
- Усовершенствованные. Добавляют еще какой-нибудь ингредиент: манку, изюм, сметану.
Классические сырники из творога в духовке
Всеми любимые и простые в приготовлении сырники из детства на скорую руку.
Время приготовления
40 минут
Ингредиенты
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 5 ст. л.
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – щепотка
- Ванилин – половина ч. л.
- Разрыхлитель – половина ч. л.
Рецепт
- Выложите творог в миску и тщательно его разомните с солью, ванилином и сахаром.
- Добавьте яйца.
- Муку просейте и введите в массу.
- Смажьте противень маслом.
- Сформуйте котлетки или сырники другой формы.
- Обваляв, выкладывайте их на противень.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Выпекать 25 минут.
Сырники с манкой и сметаной
Нежные и вкусные сырники с добавлением сметаны и манки обрадуют всех за завтраком.
Время приготовления
40 минут
Ингредиенты
- Яйцо- 1 шт.
- Творог – ½ кг
- Мука – 3 ст. л.
- Манка – 2 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Сметана 2 ст. л.
- Соль – щепотка
- Ванилин – пол чайной ложки (по желанию)
Рецепт
- Разомните творог в миске.
- Добавьте сметану. Перемешайте и дайте отдохнуть массе 5 минут.
- Постелите на противень фольгу или бумагу для выпекания. Смажьте маслом.
- К смеси из творога и сметаны добавьте яйцо, сахар, манку, соль и ванилин.
- Формуйте котлетки. Можно обваливать в муке или панировочных сухарях.
- Выкладывайте сырники на противень.
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
- Запекать 20 минут.
- Подавать можно со сметаной или медом.
Сырники из творога и бананов
Новый и необычный вкус для искушенных гурманов. Попробуйте удивить детей и родных совершенно новыми сырниками.
Время приготовления
1 час
Ингредиенты
- Творог – 450 гр.
- Банан – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль — щепотка
- Ванилин – пакетик
- Мука – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – пол чайной ложки
Рецепт
- Если творог зернистый, то протрите его.
- Добавьте яйцо, соль, сахар и ванилин.
- Возьмите для тщательного смешивания блендер. Если нет возможности воспользоваться таким инструментом, то используйте вилку.
- Банан должен быть спелым. Разомните его вместе с массой или порежьте мелким кубиком и добавьте в состав.
- Муку и разрыхлитель просейте и перемешайте с творожной массой.
- Сформируйте округлые котлетки, панируя их в муке.
- Выкладывайте на противень, заранее смазанный маслом.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Выпекать 20 -25 минут.
Творожные сырники с изюмом
Привычная творожная масса может стать прекрасными и вкусными сырниками с изюмом. Вместо него, можно добавить мак или цукаты.
Время приготовления
40 минут
Ингредиенты
- Творог – ½ кг
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – щепотка
- Мука – 5 ст. л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Изюм – 70 гр.
Рецепт
- Разминаем и перемешиваем творог с сахаром.
- Добавляем яйцо, соль и ванилин.
- В массу вмешиваем постепенно муку.
- Добавляем изюм. Важно его залить кипятком на 10 – 15 минут перед применением. Отцедить от лишней влаги.
- Разогрейте духовку до 200 – 220 градусов.
- На смазанный противень выкладывайте сформированные сырники. Их можно обваливать в муке, манке или панировочных сухарях.
- Выпекать 20 – 25 минут.
Почему следует готовить в духовке?
Способов приготовления сырников много. Их можно готовить в пароварке, жарить на сковороде, запекать в микроволновке или духовом шкафе. Духовка имеет ряд преимуществ перед остальными вариантами:
- Сырники будут без вредной корочки с холестерином.
- Духовка равномерно нагревается и со всех сторон одинаково обжаривает блюдо.
- Минимум использования сливочного или растительного масла.
- Большой объем приготовленного блюда за раз.
- Время приготовления уменьшается.
Советы хозяюшек
Временами проверенные рецепты имеют свои рекомендации, которые помогают сделать блюда вкуснее и нежнее.
- Творог для сырников нужно брать средней жирности. Это 5 – 12%. Слишком жирный будет плавиться, став тягучей массой. Нежирный или обезжиренный творог требует большого количества муки, за счет чего сырники станут безвкусными и резиновыми.
- Идеальная температура духовки – 180 – 200 градусов.
- Пергаментную бумагу и фольгу смазывайте маслом, чтобы ничего не пригорело.
- Для проверки готовности сырников используйте спичку или зубочистку. Проткните одну котлетку. Если на зубочистке не осталось следов, значит, блюдо готово.
- Каждый сырник обваливайте в панировке. Это может быть мука, манка или панировочные сухари.
С чем подать?
Настал момент, когда сырники готовы, а домочадцы заждались блюдо. Не поленитесь, сделайте их не только вкусными, но и привлекательными. Разложите на порционные тарелки, посыпьте сахарной пудрой. Подавать можно со сметаной, джемом, вареньем, медом или сгущенным молоком.
История происхождения сырников
История создания блюда начинается с творога. Уже сотни лет им лакомятся на завтрак и десерт. Есть несколько вариантов, как появился творог и само блюдо.
Древнеримские корни
Однажды один купец отправился в дальнюю дорогу и взял с собой курдюк молока. В дороге молоко от зноя стало кислым. Жажда была сильной, и торговец все же испил кислого питья. Сыворотка была вкусна, а комочки нежные и приятные на вкус.
Вернувшись домой, он рассказал об открытии жене. Она повторила сквашивание молока дома. Все родные и соседи были впечатлены необычным блюдом. Творог стали изготавливать в каждой семье. Творожный сыр стал едой и богатых, и бедных. О нем писали поэты, и прославляли на весь мир иностранные торговцы. Через какое-то время стали подвергать сыр термической обработке.
Славянские корни
Всегда корова в доме была священным животным, кормящим всю семью. Славянские женщины из молока творили чудеса. Однажды молоко скисло в крынке. Обнаружив это, массу не стали выбрасывать, а решили испробовать. И сыворотка, и крупа понравились всей семье.
Чтобы ускорить время скисания, молоко в горшках ставили в печь. Оно там томилось несколько дней. После образования сыра массу отжимали и оставляли под прессом. Творог хранили в подвале до нескольких недель.
Женщины не имели времени на готовку, поэтому в один день в сыр добавили хлеб. Полученную массу запекли. Так получились простые первые сырники.
В России был завезен не только табак, помидоры и картофель. Петр Первый привез сыр. Сыром у нас считали твороженную массу из сырого молока. Аналогичное название не совпадало с содержимым. Заморский сыр был твердым.
Оба вида производились в стране. Российский вариант для отличия был переименован в «творог». Название происходило от слова «твори». Некоторое время блюдо из творожного сыра, муки, яиц и сахара называли творожниками.
Рецепт передавался из поколения в поколения. Вкусный десерт готовился всегда по одному рецепту. Через некоторое время хозяюшки стали добавлять иные ингредиенты, усовершенствовав блюдо. Старое название «сырники» вернулось.
Автор: Елизавета Коляева
Львовский сырник
На днях испекла для своих любимых львовский сырник, давно уже хотела это сделать, так как очень люблю выпечку из творога. Подошла к этому процессу тщательно, изучив рецепты, историю происхождения, так как очень заинтересовало название, и другую информацию, которая попадалась в интернете. Почему Львовский и чем он так стал знаменит? Забегая на перед, результат потрясающий, пекла я сырник несколько раз подряд. Это самая бесподобная выпечка из творога. Итак, все по порядку…
Содержание
- Львовский сырник. Рецепт первый
- Львовский сырник по рецепту Дарьи Цвек
- Львовский сырник с черной смородиной
Львовский сырник — очень популярный десерт на западной Украине, его можно встретить практический в любой кондитерской, кофейне или кафетерии. Сырник в переводе со многих славянских языков, не что иное, как творог и все кисломолочные продукты, которые к нему относятся. В интернете прочитала информацию, что рецепт львовскго сырника придумала Дария Цвек. Это, конечно, к правде никакого отношения не имеет, так как сырник готовят уже из покон веков. Но заслуга Дарии все же большая, львовский сырник отчасти стал очень популярен, после того как кулинар, упоминала о нем в своей книге рецептов. Дария Цвек — автор нескольких кулинарных книг, которые стали настоящими бестселлерами. Стали они популярны тем, что в них автор предлагала приготовить что-то новое и особенное из обычных простых ингредиентов, которые имеются у каждой хозяйке, в отличии от множества кулинарных книг с блюдами из таких ингредиентов, которые надо сначала в словаре расшифровать, затем в магазинах отыскать, да и потратиться сильно. Девиз же Дарьи был (до словно не нашла, но суть в том), что она такая хозяйка, что даже из золы сможет испечь. Вот почему она так полюбилась мамами и бабушками и книги ее разлетались очень быстро.
Захотела и я найти ее знаменитую книгу, но не получилось, в наших книжных магазинах ничего о ней не слышали. Рецепты нашла в интеренете. Забавно то, что рецепты разные, а ссылаются все на Дарью. Итак, пекла по всем рецептам. Сейчас будем сравнивать.
Изначально, увидев ингредиенты, подумала, что получится обычная творожная запеканка, но нет. Львовский сырник — это, что то среднее между чизкейком, запеканкой, ближе даже к творожному чизкейку. Получилось ну очень вкусно и к тому же полезно. Я и моя семья обожает чизкейки, но сливочный сыр стоит не дешево, а это отличная альтернатива. Можно на основе рецепта львовского сырника печь различные вариации на тему творожных чизкейков. И у меня уже был один эксперимент, об этом тоже напишу.
Львовский сырник — это не запеканка из творога, несмотря на схожесть ингредиентов. И достигается это благодаря наличию масла и то, что белки и желтки взбиваются в крепкую пену отдельно. По вкусу это нежнейший десерт, очень сочный, приятной консистенции, с ароматами лимона, ванили и кусочками сухофруктов, все это под густым слоем шоколада. Кстати, сейчас описывая, поняла на что еще похоже это лакомство, на глазированные сырки. Важно то, что понравился десерт абсолютно всем, даже ребенку, который творог не очень любит, а этот тортик с удовольствием.
Львовский сырник. Рецепт первый
Ингредиенты:
- Мягкий творог в пачках 9% жирности — 400 гр
- Сахарный песок — 200 гр
- Масло сливочное от 72% жирности — 100 гр
- Яйца столовые — 4 шт
- Манная крупа — 1 ст.л
- Лимон — 1 шт
- Изюм — 40 гр
Для шоколада
- Сметана — 180 гр
- Какао — 3 ст.л
- Сахарный песок — 3,5 ст.л
- Масло сливочное — 7 гр
Изюм тщательно промыть и замочить в воде, чтобы он немного разбух и стал мягким. Время зависит от качества изюма, есть очень сухой, а есть очень влажный. Если времени нет, а так обычно и происходит, замачиваю в горячей воде, минут 30 всегда достаточно. В выпечку всегда следует класть вымоченные сухофрукты, иначе они могут испортить впечатление. Вместо аромата и вкуса, получатся твердые безвкусные частицы.
Яичные белки отделить от желтков. Лучше отделять по одному. В белки не должна попасть ни капля желтка, чтобы они взбились в крепкую пену. Когда поторопишься, на последнем и происходит ошибка. Я пользуюсь специальным приспособлением, но можно и по старинке. Так еще и на качество проверите, особенно, если яйца настоящие деревенские. В магазинных реже такое случается так как там есть специальный прибор для проверки яиц — овоскоп, можно их просмотреть даже самостоятельно во многих супермаркетах, если не доверяете честности продавца.
Взбить белки до крепких пик, добавляю щепотку соли или несколько капель лимонного сока. Белки достаточно взбиты, если перевернуть с ними чашку, они не сдвинутся с места, если продолжают подтекать, просто взбивать дальше. Но тоже не стоит переусердствовать, в перебитых белках может отсекнуться жидкость.
В яичные желтки всыпать сахарный песок.
Отдельно взбить желтки с сахаром.
Во взбитые желтки выложить творог. Творог я использую мягкий в пачках, деревенский необходимо пропускать через мясорубку и сито. Чтобы сырник получился нежным и мягким, не попадались творожные крупинки, лучше использовать более пастообразный творог. В нем так же не должна быть лишняя жидкость, если ее много, можно на некоторое время молочный продукт подвесить в марле.
Сюда же выложить сливочное масло, оно должно быть комнатной температуры. Взбить миксером до однородности.
С лимона снять цедру. Только желтую част, белую не нужно, она может передать горечь.
В творожную массу добавить цедру и изюм. С замоченного изюма убрать лишнюю жидкость. Его даже обваливают в муке, прежде чем добавлять в выпечку. В этот раз я так делать не стала. Он вроде бы равномерно распределяется по изделию и не скапливается.
В несколько этапов переложить взбитые белки в творожную массу. Мешать теперь следует лопаткой, осторожными движениями, чтобы масса осталась воздушной.
Вот так выглядит творожное тесто для львовского сырника.
Форму застелить пергаментом. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см. Можно использовать прямоугольные, квадратные формы. Я конечно люблю использовать разъемные, так как когда выпекаешь изделие впервые, не знаешь как оно себя поведет, а это уж наверняка, можно будет достать из формы. Чтобы сырник получился высоким лучше взять поменьше форму для выпечки или увеличить все ингредиенты, хотя бы на пол порции, а лучше в порцию, т.е. взять 800 гр творога, 200 гр масла и т .д.
Выложить в форму с пергаментом творожное тесто. Равномерно распределить его и разровнять.
Разогреть духовку до 170 градусов и выпекать до готовности, 40-60 минут. Время зависит от формы и духовки. Так как сырник у меня был не очень высоким, мне хватило и тридцати пяти минут, если у вас форма высокая для кекса и сырник выше, то времени чуть больше. Бывает, что верх начинает сильно подрумяниваться и пригорать, можно закрыть верх сырника потом фольгой.
Приготовить шоколадную глазурь. Все ингредиенты для шоколада смешать в небольшой кастрюле и поставить на огонь, помешивая варить до однородности.
Теплой глазурью полить сначала верх сырника.
Немного глазурь остынет (она станет погуще), обмазать бока сырника. Поместить сырник в холодильник. Лучше на ночь. Он становится только вкуснее, ну если сил больше ждать нет, хватит и 3 часов на холоде.
Львовский сырник готов. Приятного чаепития.
Львовский сырник по рецепту Дарьи Цвек
Сначала я удивилась наличию в ингредиентах картофеля. В сладкой выпечке я использую крахмал, но чтобы сам картофель… Но, порыв информацию, нашла для себя новое. Оказывается в рецепте классических творожников (сырников) имеется картофель и используется он как связующее звено. Для меня было открытием. Я решила попробовать и этот вариант. Оказалось, что на выходе львовский сырник получился потрясающим, никакой картошки не чувствовалось, он даже получился еще более нежным. В первом рецепте сырник собирала манка, а здесь картофель. Буду теперь пользоваться и этим опытом. Я использовала более пастообразный творог, в сочетании с картошкой, мне второй вариант понравился даже больше. Но на сто процентов не знаю, что повлияло на результат, думаю, что два ингредиента в равной степени.
Ингредиенты:
- Творог не менее 9% жирности — 0,5 кг
- Картофель отварной — 2 шт среднего размера
- Яйца категории С0 — 4 шт
- Сахарный песок — 180 гр
- Сливочное масло — 1/2 пачки
- Ванилин — 1/2 ч.л
- Лимонная цедра — 1 ст. л
- Шоколадный соус для подачи
Масло сливочное вынуть из холодильника, чтобы размягчить его. Оно должно быть комнатной температуры.
Картофель отварить, остудить и очистить. Натереть на мелкой терке. Если картофель большого размера, достаточно одного клубня.
В большой чаше смешать картофель и творог. Чтобы структура сырника получилась более гладкой и нежной, лучше использовать не крупнозернистый, а мягкий творог. Все смешать до однородности.
С лимона сныть цедру.
Добавить размягченное сливочное масло, цедру лимона и ванилин. Перемешать.
Отделить желтки от белков.
Половину сахара высыпать в белки.
Оставшуюся часть сахарного песка всыпать в желтки.
Взбить желтки с сахаром.
Творожную массу переложить во взбитые желтки. Перемешать.
Взбить белки до пышных пик.
Частями добавить взбитые белки в сырковую массу.
Перемешать лопаткой аккуратно, движениями «вверх», «вниз». Творожная масса должна получиться воздушной.
Застелить форму пергаментом. Вылить творожное тесто, сверху разровнять.
Разогреть духовку до 170 градусов. Выпекать сырник в течение 40-50 минут. Вот такой пышный сырник в духовке, затем он опадет. Это обычное дело. Остудить при комнатной температуре, затем поместить в холодильник.
Сырник стоит подавать холодным. Нарезать сырник на кусочки, полить шоколадным соусом.
Львовский сырник по рецепту Дарьи Цвек готов.
Львовский сырник с черной смородиной
Мой эксперимент, который получился очень удачным. Любая ягода отлично сочетается в творожной выпечке. Я испекла на основе классического рецепта сырника — львовский сырник с черной смородиной. Получился насыщенный цвет, насыщенный аромат и вкус. Вместо смородины можно использовать клубнику, малину. Представляю, как это будет вкусно. В сезон обязательно попробую.
Ингредиенты:
- Творог — 2 пачки
- Сливочный сыр — 200 гр
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 250 гр
- Черная смородина — 250 гр
- Ванильный сахар — 10 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Манная крупа — 2 ст. л без горки
- Сахарная пудра — для подачи
Если вы используете замороженную ягоду, ее необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость. Поместить ягоду в блендер, измельчить в пюре.
Пюре протереть через сито.
Смешать творог, сливочный сыр и мягкое масло. Перемешать. Добавить ванильный сахар и манку. Снова перемешать.
Отдельно взбить белки.
Взбить желтки с сахаром.
Соединить творожную массу с желтками.
Частями ввести белки, мешать лопаткой, легкими движениями.
Добавить смородиновое пюре.
Перемешать. Творожная масса приобретет красивый фиолетовый цвет.
Вылить творожную смесь в форму, выстланную пекарской бумагой.
Поместить в духовку, разогретую до 170 градусов на 50 минут. У готового творожного сырника чуть подрагивает серединка. Сырник охладить. Охлаждаясь, он приобретет правильную текстуру. Нарезать кусочками и посыпать сахарной пудрой.
Львовский сырник с черной смородиной готов.
Еще один вариант — приготовить двухслойный львовский сырник, который очень красиво смотрится. Приготовить творожное тесто по первому рецепту, увеличив пропорции вдвое, разделить по полам. Во вторую часть положить ягодный наполнитель, как в варианте с черной смородиной. Выпекать коржи отдельно в одинаковой форме. После того, как охладиться выложить один на другой, промазав растопленным шоколадом или любимым кремом. Нарезать на порционные куски. Выглядит десерт потрясающе, на вкус то же. Приятного чаепития!
Смотрите на видео лучший сырник на 8 марта
Ключевые слова
чизкейк творожный торт Пирог с творожной начинкой выпечка из творога блюда из творогаЧто такое Сырники? (с картинками)
`;
Энджи Бейтс
Сырники — это небольшие русские сырники, обычно приготовленные из творога. Эти лакомства, традиционно подаваемые на завтрак, достаточно сладкие, чтобы подавать их в качестве десерта. Хотя основные ингредиенты для сырников одинаковы, небольшие различия в ингредиентах, количествах и способах приготовления многочисленны.
Сухой российский творог под названием творог , обычно используется для изготовления сырников . Фермерский сыр, незрелый сыр, похожий по консистенции на сливочный сыр или рикотту, обычно используется, если творог недоступен. Если используется влажный творог, его можно процедить через мелкое сито, чтобы придать желаемую консистенцию. Использование слишком влажного сыра приводит к жидким сырникам , из которых не формируются котлеты и они не готовятся должным образом.
В товарную позицию сырники помимо творога включены сахар, яйца, мука и соль. Однако, если используется сладкий творог, сахар можно не добавлять. Используемая мука может быть универсальной, пшеничной или манной и часто представляет собой комбинацию манной крупы и другого типа. В сырниках используется очень мало муки, а некоторые повара рекомендуют вообще не использовать ее. Мука также используется для покрытия рабочей поверхности при формировании из теста толстых дисков.
Некоторые версии могут также включать лимонный сок и цедру. Также иногда добавляют корицу или сметану. Изюм также добавлен в некоторые версии. Сырники часто подают с фруктовым джемом. Варенье можно добавлять во время приготовления чизкейков или после того, как они будут готовы.
Для приготовления сыр, яйца и сахар обычно смешивают вместе, затем добавляют муку, чтобы получилось тесто. Смешивание можно производить вручную или в кухонном комбайне. Любые дополнительные ингредиенты добавляются вместе с первыми тремя.
После смешивания ингредиентов тесто перед формованием часто охлаждают. После этого из теста можно сформировать шарики или толстые диски. С другой стороны, тесто можно бросить прямо на сковороду с ложки и придать форму тыльной стороной ложки. Хотя смесь не должна быть слишком жидкой, она не должна быть достаточно жесткой, чтобы ее можно было раскатать, как тесто для хлеба или макаронных изделий. Если да, то было добавлено слишком много муки.
Сырники обжариваются на растительном или сливочном масле. Однако эти сырные лепешки не жарят во фритюре. После помещения в сковороду котлеты готовятся в течение нескольких минут с одной стороны, а затем переворачиваются и готовятся с другой стороны. Готово сырники золотистого цвета.
9 традиционных русских блюд, которые помогут вам открыть для себя эту великую страну
Да, Россия может быть не первой, что приходит на ум, когда вы думаете о гастрономическом направлении, но в этой стране есть много вкусных традиционных блюд, которые пощекочут ваши вкусовые рецепторы. Люди часто удивляются разнообразию и вкусу русских блюд, на которые повлияла связь страны с Европой, Азией и Ближним Востоком. Русская кухня – это отражение географических особенностей этой огромной страны, ее христианских верований и интересных обычаев. Это блюда, не попробовав которые невозможно уехать из этой страны.
история за русская блюдаОгромная территория страны, богатство ее лесов, долин и рек сформировали традиции русского народа и его национальную кухню. Славяне возделывали злаки и овощи, варили из них каши и тушенки, мариновали и сушили грибы, ловили рыбу, охотились и разводили животных.
Традиционные русские рецепты основаны на использовании круп, ягод, овощей, муки и рыбы. Товары, которые в изобилии присутствовали в жизни простых людей. На праздники часто готовили мясные блюда, и это были настоящие кулинарные шедевры: утка с яблоками, запеченный поросенок или даже жареный лебедь во дворцах королевских особ.
С приходом христианства типичная русская пища разделилась на постную и постную. Почти семь месяцев в году православные соблюдали один или несколько постов, что означало более редкое приготовление мясных блюд.
Русская кухня также значительно обогатилась рецептами, заимствованными из соседних стран. Например, кочевые татары привезли в Россию шашлык, блюда из баранины и костный бульон. Из Азии пришли различные чаи, халва из семечек, вареники. Французские соусы и десерты постепенно вошли в кухню знати.
Я родился и вырос в России, и вот мои любимые блюда, которые вы просто обязаны попробовать, путешествуя по России.
1. Блины (Русские блины )Русская кухня находилась под сильным влиянием религиозных традиций. Например, обычай печь блины сохранился со времен язычества: люди пекли блины, круглые, прямо как солнце. Русские блины очень тонкие и не сладкие, как французские блины, но вам предлагается добавить любую начинку по вашему выбору. Традиционные — это блинчики со сметаной и лососем, икрой или грибами, а для сладкоежек — со сгущенкой или ягодами. Есть даже особый праздник Масленица, который бывает каждый год за неделю до начала весны, когда целую неделю мы, русские, едим блины.
2. ПельмениСовременную русскую кухню невозможно представить без такого традиционного блюда, как пельмени, или вареники. Многие люди спорят о происхождении этого блюда, поскольку в разных странах мира есть свои варианты его приготовления. Это и узбекские манты, и грузинские хинкали, и еврейские креплы, или китайские сяолунбао. Многие считают, что рецепт попал в Россию из Китая через Сибирь и Урал еще в 15 веке.
Во многих семьях до сих пор семейная традиция вместе лепить пельмени. Начинка традиционных русских пельменей представляет собой смесь трех видов фарша – говяжьего, бараньего и свиного. Затем их подают в большой миске со сметаной.
3. Говядина БефстрогановЭто знаменитое русское блюдо имеет увлекательную историю. При царях высший класс России был сверхбогат. Они особенно любили Париж, часто держали там квартиры и общались по-французски дома и на светских мероприятиях. Еще в 1891 году французский повар, работавший в богатой петербургской семье, создал блюдо для кулинарного конкурса. Он приготовил обжаренные кусочки говядины, которые подали в восхитительном соусе со сметаной. Бефстроганов, роскошный, но простой в приготовлении, стал фирменным блюдом бесчисленных хозяек и главным блюдом в высококлассных ресторанах.
СВЯЗАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Любовное письмо России, стране, которую я с гордостью называю своим домом
4. СырникиЭто блюдо мое самое любимое, и по нему я скучаю Я не дома в России. Это еще один вариант блинов, но они сделаны из творога (творога), яиц и муки. Простота и восхитительный вкус этого рецепта сделают сырники одним из ваших любимых рецептов завтрака. Хрустящие и золотистые снаружи и теплые и сливочные внутри, сырники идеально подходят для подачи со сметаной, вареньем, медом или свежими ягодами.
5. Каша (каша)В России есть много разных видов каши, это, пожалуй, самое популярное блюдо на завтрак в русском доме. Но, скорее всего, вы уже пробовали их дома. Самая необычная и по-настоящему русская, которую я рекомендую попробовать – это гречневая каша. Обычно его варят на воде или молоке и могут быть самостоятельным блюдом (часто подают с маслом, сахаром или сгущенкой), а также можно использовать в качестве гарнира во второй половине дня. Гречневая каша очень полезна, а также является одним из основных блюд во время православного поста.
6. БорщБорщ – это свекольный суп, который на самом деле возник в Украине и быстро стал русским деликатесом. Этот суп состоит из десятков ингредиентов, и его приготовление может занять до 3 часов. Он полон мяса и тушеных овощей, в том числе капусты, моркови, лука и картофеля. Его можно подавать горячим или холодным, лучше всего с ложкой свежей сметаны сверху и специальным чесночным хлебом, называемым пампушка.
7. ОкрошкаСупы — самые популярные обеденные блюда по всей стране, и это еще одно любимое блюдо россиян. Окрошка – это холодный суп, который зародился в Поволжье. Это смесь сырых овощей, вареного картофеля, яиц и вареного мяса, такого как говядина, телятина, колбасы или ветчина, с квасом — безалкогольным напитком, приготовленным из ферментированного черного или ржаного хлеба.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖИМОЕ : Любовное письмо России, стране, которую я с гордостью называю своим домом
8. ПирожкиЭти маленькие запеченные или жареные слоеные пирожки наполнены картофелем, мясом, капустой или сыром. Набивные карманы популярны в России, Украине и Белоруссии. Это очень популярная закуска в российских школах и на фабриках.
9. ШашлыкШашлык — это русский вариант шашлыка, который, как и любой шашлык, состоит из нарезанного кубиками мяса и овощей, обжаренных на шампурах. Это блюдо происходит от кавказских горских племен и стало популярным после завоевания Кавказа в 19 веке.век. Сейчас почти в каждой семье есть свой секретный рецепт шашлыка, который тщательно охраняется. Однако ключ к успеху лежит в маринаде.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ : Новая электронная виза в Россию еще больше упростила посещение Санкт-Петербурга
Хотите посетить Россию? Забронируйте Чудеса Санкт-Петербурга и Москвы с Trafalgar, чтобы узнать, что может предложить эта великая страна. Ездили в Россию раньше? Поделитесь своими любимыми русскими блюдами в комментариях ниже.
Ваше лучшее путешествие начинается здесь
Поездка на 11 дней
Опыт Ирландии
Посмотреть поездку
Поездка на 16 дней
Испания Марокко и Португалия
Посмотреть поездку
13-дневная поездка
Лучшее из Италии
Посмотреть поездку
Читать Далее
Готовьте сырники, а не войну: Ешьте за Украину
Потрясенная вторжением России в Украину, Энн Томас оплакивает ужасы войны и вспоминает более мирные времена, когда она жила в Санкт-Петербурге. В перерывах между демонстрациями, призывающими к свержению Путина, она ест вареники и сырники в берлинских кафе. В конце она танцует.
Когда два года назад я написал свой первый пост в блоге для Berlin by Food, я процитировал итальянскую писательницу Франческу Меландри: «Когда все это закончится, мир уже не будет прежним». Она говорила о пандемии коронавируса, и она была права. И все же пандемия меркнет по сравнению с войной на Украине.
«Когда все это закончится, мир уже не будет прежним».
Кажется, что никогда не изменится война.
Пока Путин сеет хаос, я, как и Меландри, посещаю антивоенные протесты в Берлине, городе, явно отмеченном войной. Демонстрации проходят в центре, недалеко от Осадной колонны, победной колонны, воздвигнутой в ознаменование различных побед Пруссии, в том числе над Францией в 1871 году, и недалеко от одного из городских советских военных мемориалов, увековечивающих память 80 000 советских солдат. многие из которых были украинцами, погибшими в битве за Берлин. Также в этом районе находится Der Rufer, статуя Герхарда Маркса, изображающая громадного кричащего босоногого человека. На пьедестале написаны слова итальянского поэта Петрарки: «Ich gehe durch die Welt und rufe ‘Friede, Friede, Friede’» («Я иду взывать: Мир, мир, мир»). А на Унтер-ден-Линден всего в километре находится копия «Матери с умершим сыном» — скульптура немецкой художницы Кете Кольвиц, потерявшей сына в Первую мировую войну. Как спрашивает Пит Сигер в своей песне «Куда делись все цветы?», прекрасно исполненной здесь на немецком языке Марлен Дитрих, «когда они когда-нибудь узнают?»
Через несколько дней после вторжения России в Украину Театр Максима Горького, расположенный сразу за зданием, в котором находится скульптура Кольвица, организовал невероятную акцию в знак солидарности с украинцами: писатели читают тексты других писателей. Нобелевский лауреат Герта Мюллер читает произведения своей подруги и коллеги по Нобелевскому лауреату Светланы Алексиевич, которая сейчас живет в Берлине. Всего за несколько недель до вторжения они дали совместное интервью Der Spiegel , которое сегодня становится еще более острым.
Выбрав отрывок из Boys in Zinc , о разрушительном воздействии советско-афганской войны на мужчин, посланных воевать, и на общество, Мюллер предупредил, что через 10 лет российские солдаты и их матери будут говорить то же самое.
Уже есть новости о раненых российских солдатах, находящихся на лечении в больницах Беларуси. Они поступают с отсутствующими глазами и ушами, руками и ногами, часто у них гангрена, и конечности приходится ампутировать. В начале войны Комитет солдатских матерей в России заявил, что молодых людей против их воли отправляют воевать на Украину.
Пока одни мечтали об убийстве Путина Моссадом или ЦРУ, другие надеялись, что сначала русские солдаты, а затем и население в целом поднимутся против очередной бессмысленной войны. Ни один из этих сценариев сейчас не кажется вероятным.
Между тем, нам стало известно о массовых убийствах украинского населения, учиненных российскими солдатами. Буча стала синонимом повальной жестокости и страданий. Есть также ужасающие сообщения об изнасиловании.
Русская писательница Людмила Улицкая, находящаяся в настоящее время в добровольной ссылке в Берлине, недавно говорила о силе женщин в России и других странах бывшего Советского Союза. Она выразила убеждение, что именно женщины положат конец этой войне. В Русские и украинские записные книжки: жизнь и смерть при советской власти и Неженское лицо войны , итальянский иллюстратор Игорь и Светлана Алексиевич соответственно, изображают опыт женщин в регионе и отдают дань уважения их силе.
После того, как в феврале российские войска вошли в ее город, дерзкая украинка отругала вооруженного до зубов солдата и предложила ему семечки. Она сказала, что если солдаты возьмут семена и положат их в карманы, подсолнухи, по крайней мере, прорастут после того, как они умрут.
Еще одна находчивая украинка, как сообщается, вывела из строя российский беспилотник, бросив в него банку с солеными помидорами.
Мне нравится идея легиона женщин, использующих семена подсолнуха и помидоры, чтобы противостоять врагу. Они также могли проявить творческий подход с варениками, вегетарианскими украинскими кнедликами, которые когда-то давали недавно родившим женщинам, а также жнецам во время уборки пшеницы, чтобы придать им силы.
Начиненные капустой, картофелем, грибами, творогом или вишней и неизменно подаваемые с кусочками растопленного сливочного масла и щедрой ложкой сметаны (сметаны), они, несомненно, являются одним из самых вкусных продуктов для комфорта в мире.
В восхитительной сцене, придуманной Николаем Гоголем (или Николаем Гоголем в транслитерации с украинского) в его рассказе Сочельник , вареники обладают волшебной силой: они взлетают и окунаются в сметану перед тем, как войти в устье казака Пузатого. Пацюк.
Было бы замечательно, если бы можно было найти рецепт женской армии моей фантазии? Вместо того, чтобы лететь в рот голодному казаку, эти вареники, может быть, могли бы быть использованы для отражения и обезвреживания пуль? Или даже превратить пули в вареники, которые бы набивали рот солдатам?
На протяжении нескольких лет в центральном украинском городе Черкассы, который в прошлом месяце подвергся сильным артиллерийским обстрелам, даже стоял памятник этому национальному блюду. Китч? Возможно, но уж точно не менее абсурдно, чем памятники, воздвигнутые в честь военных побед или в память о погибших воинах.
Возвращаясь в царство возможного, самое лучшее, что можно сделать с варениками, это есть их в больших количествах. Сделайте свой собственный, следуя этому онлайн-рецепту или ознакомьтесь с рецептами Оли Геркулес и Алисы Тимошкиной. Если вы еще не встречались с этими двумя необыкновенными женщинами, прочтите, пожалуйста, это 9.0011 New Yorker статья об их крестовом походе Cook for Ukraine прямо сейчас.
Затем, прежде чем читать дальше, найдите несколько минут, чтобы посетить их страницу и сделать пожертвование, и в то же время, пожалуйста, также пожертвуйте Всемирной продовольственной программе, которая кормит голодных людей во всем мире. Их задача вряд ли облегчилась на фоне роста цен, вызванного войной в Украине. (Как написала подруга на ее плакате на первой антивоенной демонстрации: «Буквально последнее, что сейчас нужно миру!»).
Жадно слежу за Гераклом и Тимошкиной. Моя лента в Instagram переполнена информацией о частых мероприятиях «Готовим для Украины» по всему миру от Лондона до Токио, на которых как любители, так и профессионалы собирают деньги. К сожалению, кампания в Берлине, похоже, не получила широкого распространения, хотя предпринимаются многочисленные разрозненные усилия по сбору средств. Boiling Room Berlin организует кулинарные мастер-классы. Fine Bagels приняли участие в Hamantaschen для Украины во время Пурима, а компания Bio Company объединилась с Märkisches Landbrot, чтобы продавать «хлеб мира», по одному евро за буханку, который отправляется в Украину. Существует также инициатива «Выпечка для Украины», и две украинские женщины регулярно продают паляницы в Markthalle Neun. Wir Wir собрала тысячи евро для Artists at Risk и Berlin to Borders, продавая пирожные в своем Bitte mit Sahne! Кухенбасар, и за кулисами происходит много приготовления для беженцев, прибывающих в Германию. Для тех, кто предпочитает помогать выпивкой, винный бар на Везерштрассе Vin Aqua Vin продает очень приличный для Украины немецкий ассамбляж.
Берлинцы, призываю вас купить хлеба и вина и начать приставать к любимым ресторанам и кафе для проведения акции «Готовь для Украины». Кроме того, что мешает вам организовать свое собственное? Как только наступит сезон огурцов, я буду мариновать для Украины по рецептам из книги Дарры Гольдштейн «За северным ветром ». Я также рекомендую ее рецепт сырников, стоящих рядом с варениками в списке лучших блюд для комфорта.
Когда я был в Киеве в сентябре прошлого года, я ел их на завтрак каждый день. У каждого кафе был свой взгляд на них, и я не мог нарадоваться.
Если есть какие-то плюсы в войне на Украине, я надеюсь, что некоторые из вынужденных бежать людей откроют рестораны здесь, в Берлине, так же, как сирийцы подняли кулинарную игру города с 2015 года.
Хотя и не совсем так Хорошо, как места, которые я обнаружил в украинской столице, есть очень достойная попытка предложить домашнюю классику в Drei Elephanten, заведении без излишеств матери и дочери прямо за углом от меня в Нойкёльне. До недавнего времени он рекламировал себя как «Свежая русская пища для души», но теперь я вижу, что она предлагает «Свежую украинскую пищу для души». Соул-еда неправильная – комфортная еда была бы лучше и гораздо менее загружена, но сейчас важно то, вкус.Сырники здесь хрустящие снаружи, воздушные внутри и подаются, как и положено, со сметаной и вареньем – сытное начало дня.Чуть позже можно заказать борщ, с мясом или без и со сметаной или без — дань уважения местным веганам, и, конечно, есть вареники, с картошкой или творогом, грибами или шпинатом.Они подаются с жареным луком и обязательной сметаной и очень вкусные.Но я должен сделать тяжелую работу: Ни один из них не соизволит окунуться в сметану и лететь мне в рот!Также вы найдете целый ряд блинов, мамалыги, галушек и ленивых вареников, которые без начинки, но похоже на ньокки, и подается с вишней 9.0003
В тихой части Шёнеберга находится Одесса Мама, один из немногих чисто украинских ресторанов Берлина довоенного времени. Хотя это далеко не захватывающее с точки зрения обстановки и атмосферы, это идеальное место для дегустации типичных одесских блюд (см. фантастический Black Sea Кэролайн Иден и этот веб-сайт для получения дополнительной информации), таких как форшмак, баклажания икра (баклажанная икра) и черноморская солянка с рыбой, каперсами и соленьями. В меню также есть деруни (картофельные оладьи) и, конечно же, борщ, пельмени, блины и обычные мясные подозреваемые. Не ручаюсь ни за одно из этих блюд, но борщ и вареники такие, какими и должны быть.
В эти дни Одесса Мама стала также местом сбора теплых одеял, лекарств, подгузников, сушеных продуктов и жестяных банок. И трагично, что сама Одесса подверглась бомбардировке и готовится к новым погромам, город, который, как пишет Кэролайн Иден, уже пережил так много: «Чума, погромы, опустошение коммунизма и агония капитализма».
Она также описывает главный рынок: «Почти все мыслимые запахи пронизывают воздух на Привозе, одном из крупнейших продовольственных базаров в бывшем Советском Союзе. […]» Именно туда я направился сразу по прибытии, когда посетил город в 2018 году. Торговцы продавали горы огурцов, помидоров, гранатов, укропа, кориандра и специй. Это была еще лучшая версия Кузнечного рынка в Петербурге, где я запасался овощами, сметаной, медом, укропом и кориандром в 19-м веке.90-е.
Берлин не имеет аналога. Есть еженедельные рынки, где вы найдете свежие овощи и, конечно же, свеклу, капусту и укроп, если вы готовите борщ, но за гранатами отправляйтесь в Sonnenallee или Kottbusser Damm. Закажите стакан свежевыжатого сока, чтобы почувствовать вкус Кавказа. Нет, это не то же самое, но закройте глаза и притворитесь.
Если вы пойдете на рынок Шиллеркиз в субботу, вы можете получить необходимые овощи, стакан гранатового нектара, а также горячую тарелку блинов, пельменей или плова в фудтраке Shanna’s Kochstube. Если вы не голодны, вы можете взять с собой домой замороженные вареники. Обжарить лук, растопить сливочное масло, добавить ложку сливок и веточку укропа. Они удивительно хороши.
За творогом и сметаной лучше всего отправиться в один из универсальных магазинов «Россия», «Авангард» или «Маща». В эссе, написанном в эпоху Трампа (помните его? друга Путина?) и «пограничной стены», великий драматург Ариэль Дорфман описывает супермаркеты по всей территории Соединенных Штатов, где он может найти все вкусы Латинской Америки и, следовательно, его Детство и юность: «Под его огромной крышей я могу смаковать присутствие континента, на котором я родился, вернуться, так сказать, к своим множественным истокам. На одной полке Nobleza Gaucha, yerba mate, который мои аргентинские родители потягивали каждое утро в изгнании в Нью-Йорке — моя мать с сахаром, мой отец в более горькой версии».
«Прогуливаться вверх и вниз по продуктовым рядам этого магазина означает воссоединиться с людьми, землями и вкусовыми рецепторами этих братьев и сестер и принять участие, пусть и косвенно, в еде, запланированной и приготовленной в этот самый момент миллионами. и миллионы домов по всему полушарию».
В чем-то похожи «русские» супермаркеты. Расположенные в Шарлоттенбурге, Лихтенберге, Марцане и окрестностях, они продают товары со всего бывшего Советского Союза и даже государств-сателлитов. Вино всегда будет в ассортименте, неизменно грузинское, «шампанское» и водка, молочные продукты из Польши, двухлитровые пластиковые бутылки кваса и эстрагоновый лимонад Тархун. Будет жареная гречка, овёс и манка, часто из Украины. Баночки с маринованными огурцами, помидорами, грибами, конечно. Банки шпрот и селедки, банки икры и менее дорогая рыбья икра. Наконец, чтобы придать блюдам нужный штрих, есть смеси специй из Узбекистана и Грузии (хмели-сунели очаровательно переводится как «пряности для инопланетян» и, по-видимому, содержит «молотый майор», а на самом деле это опьяняющая смесь синего пажитник, кориандр, бархатцы и др.). Люди, которые делают покупки в этих магазинах, могут быть русскими, украинцами, армянами или азербайджанцами. В зависимости от возраста они могли бежать из Советского Союза или путинской России. Это могли быть и так называемые русские немцы, приехавшие сюда в XIX веке.70-х или 80-х или, возможно, после распада Советского Союза. Или это могут быть так называемые евреи-«беженцы по квоте», приехавшие в 1990-е годы. Или люди из сообщества ЛГБТК, которые решили жить здесь, поскольку Россия становилась все более гомофобной. Что объединяет многих клиентов, так это русский язык и некоторые блюда, которые те, кто вырос в советское время, ели более или менее охотно.
Точно так же, как в «азиатских» магазинах часто продаются товары из Индии, Пакистана, Кореи, Японии, Китая и других стран, эти «российские» магазины внушают ложное ощущение, что эти товары взаимозаменяемы, что все люди в бывшем Советском Союзе «Русские» и едят ту же еду. Это результат политики империализма и русификации. Война на Украине — это горькое продолжение давней позиции.
То же самое часто бывает и в «русских» ресторанах, где подают блюда со всего постсоветского пространства даже при отсутствии имперских намерений и лишь слабой связи с «Родиной». Действительно, некоторые из них пострадали в начале вторжения от рефлекторной реакции на бойкот всего русского. Местная сеть ресторанов «Дача», одна из моих любимых в Берлине, например, была вынуждена делать заявления в социальных сетях и указывать, что они против войны и что их сотрудники приехали со всего бывшего Советского Союза и мира. и что они никоим образом не несут ответственности за решение Путина. Кажется безумием, что люди должны это делать, но так же, как китайские рестораны пострадали в начале COVID-19пандемия, сейчас расплачиваются «русские» рестораны. В эти дни на Даче в Кройцберге есть четкие вывески с надписью «Занимайтесь любовью, а не войной» на английском языке и НЕТ ВОЙНЕ на русском языке.
Ресторан явно представляет собой насмешливое постсоветское произведение. Здесь есть не только сибирские пельмени и украинские вареники, но и хипстерские владивостокские или кавказские миски. Завтраки отсылают к Горькому и Пастернаку, а в меню и винтажном декоре есть намеки на бывший Советский Союз. Подаются современные варианты классических блюд, и они неизменно хороши. Как вы, наверное, уже поняли, я почти всегда ем сырники на завтрак, а вареники в ассортименте в другое время дня, но меня уверили, что другие блюда в меню тоже хороши.
«Квартира 62», светящийся свечами бар с деревянными полами, напоминающий о прохладном Берлине 1990-х, а не о хипстерском минимализме, тоже очень гостеприимный. Снаружи бара висит рекламный щит с надписью «Остановите войну в Украине», а внутри находится украинский флаг. В ресторане проводятся солидарные поэтические чтения и концерты. Это место, куда можно прийти за квасом, березовым соком, пивом «Балтика» (сваренным в Санкт-Петербурге и моим любимым, когда я там жил) и, конечно же, водкой, от простой до ароматизированной, со всем, от кедровых орешков до ягод. Существует также впечатляющая карта коктейлей, в которой упоминаются великие люди культуры, такие как, например, Александр Пушкин и Владимир Высоцкий. Здесь, конечно же, есть и борщ, и вареники. В зависимости от вашей конституции закажите пиво и/или водку, а вечер начните с вкусной закусочной тарелки с особенно пикантной квашеной капустой и огненным салатом из моркови. Один только вкус капусты вернул меня на несколько десятилетий назад в Money Honey, культовый рокабилли-бар в Санкт-Петербурге, где я провел много диких ночей, будучи в состоянии позволить себе только рис с квашеной капустой, чтобы впитать дешевое спиртное. Но оно свежее, хрустяще, чем на моей памяти.
Пока «Квартира 62» возвращает меня в бары моих петербургских дней, я еду в Потсдам за архитектурой. Сан-Суси ближе всего к дворцам царской России, а русская колония Александровка может похвастаться дюжиной деревянных домов XIX века, построенных в стиле изб. Ресторан в Alexandrowka Haus 1, который также опубликовал заявление, в котором подчеркивается, что он против войны в Украине, весьма восхитителен. Здесь тоже меню почти «советское» с классикой, такой как винегрет, селедка в пальто (сельдь под шубой) и есть даже рижские шпроты. Особенно вкусны супы: в морозный декабрьский день я с благодарностью проглотил тарелку украинского борща. Летом есть окрошка (холодный суп из сырых овощей), а в остальное время есть щи (щи) и уха (прозрачная уха). Потом, конечно, пельмени и вареники.
Как и положено, послеобеденный чай подается в подстаканнике, подстаканнике, который я всегда очень любил. Я до сих пор жалею, что не спрятал несколько штук в багаж в поезде Москва-Санкт-Петербург в 2012 году. Я по глупости спросил у кондуктора, который предложил продать мне их втридорога. Только после того, как я сошла с поезда, до меня дошло, что он украл бы их сам. Сомневаюсь, что в ближайшее время поеду ночным поездом по России, так что приходится довольствоваться выпивкой из этих холдеров в кафе.
Например, на Таджикище Тистубе. Он был выставлен в советском павильоне на Лейпцигской ярмарке в 1974 году и с тех пор, похоже, не менялся. В аннотации поясняется, что родиной была Республика Таджикистан, где люди живут «кочевой жизнью», а «чайханы являются важным местом общения». «За чаем люди обсуждают, торгуют, болтают и получают удовольствие от курения кальяна». Насколько я знаю, кальян больше не курят, но пить чай все еще очень можно, и вы можете выбрать из копченого чая, караванного чая, ломоносовского чая и многих других. Мне нравится снимать туфли, устраиваться поудобнее на подушках и пить чай с джемом и кусочком слоеного торта наполеон. Есть также Russischer Zupfkuchen, классический и вкусный торт в Германии, который сочетает в себе шоколадный торт с чизкейком, но, по-видимому, не имеет никакого отношения к России. Простой маркетинговый ход, который теперь может иметь неприятные последствия!
Я писал о том, как приятно пить чай в Британии, но именно в России я обнаружил, что чай спасает жизнь. В холодные зимние месяцы стакан крепкого чая с обильным количеством сахара и долькой лимона возвращал меня к жизни, когда я думал, что мои руки и ноги вот-вот отвалятся. Тогда не было выбора чая. Оно было черным, часто липтоновым. Когда я вернулся много лет спустя, я боролся с выбором.
Сегодня пью собачий чай. Я обнаружил его в сентябре прошлого года в Киеве. Он продавался во всех хипстерских кафе, разбросанных по всему городу, и мне нравился его ореховый вкус. Когда я спросил классного бариста, является ли это украинским фирменным блюдом, он сказал: «Нет, японское». Как только я вернулся, я искал его, но пока нашел только в Мамече. Называется Даттан Соба, его описывают как татарскую гречку. Интересно, крымские ли татары запустили тренд в Киеве? Интересно, бариста сегодня на передовой? Оля Геркулес, украинско-британский повар, которой я воспел выше, недавно сказала, что многие украинские повара стали активистами, готовя для солдат на фронте. Я надеюсь, что ребята, с которыми я общался в Киеве, делают то же самое, а не под пулями.
Я был в Украине по работе через 80 лет после резни в Бабьем Яру, одного из самых страшных массовых расстрелов евреев в ходе того, что стало известно как пулевой холокост. Находясь там, я принял участие в памятном шествии к оврагу на окраине Киева, где за два дня было расстреляно более 30 000 человек. За пять дней мы установили Stolpersteine по всему городу, чтобы почтить память некоторых жертв и назвать их имена. Самые пожилые люди из присутствующих еще помнили Вторую мировую войну. Младшие опасались, что их соотечественники недостаточно знают, надеялись, что они будут больше интересоваться прошлым. В этом году этот район стал одним из первых объектов российской бомбардировки Киева, пострадал мемориал. Просто нет слов. В этом 9В статье 0011 New Yorker Маша Гессен очень красноречиво пишет о мемориале Бабьего Яра и текущей ситуации: «Когда эта война закончится, Европа больше не будет определяться историей Второй мировой войны. Следующая эпоха европейской истории, когда бы она ни началась, будет последствием войны на Украине».
Где все люди, которых я встретил сегодня в сентябре? Они бежали из страны? Младшие впереди? С 24 февраля меня преследует фильм, который я посмотрела в прошлом году по возвращении из Киева, когда была на Фестивале украинского кино в Берлине. Nous ne sommes pas encore mort (Мы еще не умерли) французского режиссера Жоанны Ракотоаризоа рассказывает о группе подростков, гуляющих однажды ночью. Один из мальчиков тихий и подавленный, потому что ему велели явиться в военкомат.
Сегодня у мальчиков больше нет выбора. Украинских мужчин «боевого возраста» не выпускают из страны. Многие сейчас добровольно защищают свою страну — и я, пацифист, обожающий песню Le Deserteur, написанную французским гением Борисом Вианом в 1954, болею за них и жертвую на защитные жилеты для солдат, а также на лекарства для эвакуированных. Я никогда не думал, что стану патриотом, тронутым до слез национальным флагом или гимном страны, но теперь мне достаточно услышать несколько нот этого, чтобы поймать себя на слезах. Мое сердце замирает, когда я вижу желтое и синее, даже если это просто знак для Эдеки или Лидла! Некоторые говорят, что синий цвет украинского флага представляет собой небо над полем подсолнухов. По-видимому, в этом мало правды, и другие утверждают, что желтый цвет символизирует золотые купола церквей, но мое видение — это подсолнухи в солнечный день.
В связи с войной выросли цены на подсолнечное масло и пшеницу. Даже берлинцев нормируют, хотя и в меньшей степени, чем русских. В статье для французского еженедельника Nouvel Observateur в прошлом месяце французский писатель Эммануэль Каррер написал об опасениях в России, что «дефицит» скоро станет стандартом. Уже сейчас люди могли купить не 10 яиц, как обычно, а девять, а в будущем, может быть, и восемь. Сливочное масло больше не продавалось по 250 г, а по 190 г, а килограмм сахара составлял 920 г.
Есть старый советский анекдот, который вскоре может стать актуальным во всем мире: Человек заходит в магазин и спрашивает: «У вас случайно нет рыбы?» Продавец отвечает: «Вы ошиблись — у нас мясная лавка. У нас нет мяса. Вы ищете рыбную лавку через дорогу. Там рыбы нет!»
Кстати, говоря о рыбе, британские магазины рыбы и чипсов, как сообщается, также серьезно пострадают от нехватки растительного масла и трески, импортируемых из России. Ожидается, что около 3000 из 10 000 закроются до конца года. Еще одно непредвиденное последствие войны, разжигаемой олигархами, за которыми слишком долго ухаживал Вестминстер.
Это было бы почти комично, если бы не так трагично. Многим в Британии, одной из самых богатых стран мира, уже приходится выбирать между «подогреть или поесть», и это только начало.
Между тем, в Украине, как сообщается, российская армия намеренно бомбит хлебопекарни и мельницы. Что будут делать люди, если они больше не смогут печь хлеб, блины и вареники?
На прошлой неделе я встретил бабушку из Мариуполя, которая рассказала мне, что в этом году впервые в жизни проголодалась. Она слышала истории из 1930-х и 1940-х годов. Она жила в нужде, но никогда не голодала. Я встретил ее на вокзале Берлина, где я работал волонтером, помогая беженцам, прибывающим в Германию.
Мне так понравилось в Киеве в прошлом году, что я планировал вернуться этой осенью. Идея заключалась в том, чтобы сесть на поезд из Берлина через Краков, Польшу, во Львов, Ивано-Франковск, Днепр, а затем в Киев. Мы собирались установить больше Stolpersteine. Сегодня поезда в этом направлении не ходят, но мы постоянно слышим названия этих мест. Грузовики доставляют одеяла и лекарства людям, которые были вынуждены покинуть свои дома. И сюда прибывают переполненные поезда с людьми, которые понятия не имеют, вернутся ли они когда-нибудь снова домой или увидят своих близких. Если им повезет, их ждут родственники и друзья в Кельне, Амстердаме или Париже; менее удачливые получат центр в маленьком городке на юге Германии; наименее удачливые даже не знают, где они будут спать на следующий день.
Женщина из Днепра сказала мне, что больше никогда не вернется. Мужчина, один из немногих, сказал, что ему разрешили уйти только потому, что у него есть сын-инвалид; он и его семья собирались попытаться начать новую жизнь в Штутгарте. Женщина, ее мать и ее 90-летняя бабушка, страдающая болезнью Альцгеймера, были направлены в Оффенбург и были в восторге от близости к Франции. Их дом в пригороде Киева разбомбили.
В ожидании своих соединений в холодильной станции волонтеры и беженцы вместе пьют чай и едят пирожные, делясь историями. Снова услышав и заговорив по-русски впервые за много лет, я переношусь в более счастливые времена. Когда я жил в ельцинской России, меня усыновила бабушка, семья которой приобщила меня к знаменитому гостеприимству. Ее муж был выдающимся геологом, они объездили весь Советский Союз и многое могли рассказать. Она знала о трудностях жизни, но у нее также было кривое чувство юмора, которое поддерживало ее. Когда я приходил в гости, на столе были горы еды, но, помимо ее рассказов, именно ее невероятно жирные и сытные пирожки с капустой заставляли меня возвращаться — я никогда не пробовал ни одной с тех пор, как это соответствует моим воспоминаниям, — и ее медовик. К счастью, в Берлине есть несколько мест, где готовят очень хорошую версию этого многослойного медового торта.
Например, Venue, хипстерское кафе для завтраков в Нойкёльне, вообще никак не связанное с Восточной Европой, предлагает два типа кафе, и, по-видимому, оба они сделаны одной и той же русской женщиной. Один прямоугольный и более губчатый. Другой круглый, как и должно быть, и с более плотной консистенцией, которую я помню. Оба восхитительны, но выберите второй для «настоящей» вещи.
В Квартире 62 тоже есть очень приличный медовик, а невероятно свежий и не слишком сладкий есть в грузинском ресторане Кин За, который тоже собирает пожертвования для Украины. Грузинской еде в Тбилиси, Киеве и Берлине нужен отдельный пост в блоге, но достаточно сказать здесь, что прежде чем набрасываться на торт, вы должны также съесть пхали, бадриджани, хачапури и хинкали из зеленого шпината и тому подобное. Я никогда не видел в Джорджии, но там одни из лучших, которые я когда-либо ел. Не пропустите и маринованные огурцы с чесноком. И никогда больше не прикасайтесь к сладкому Spreewald Gurke! Если вам нравится еда в Кин За (а как же иначе?), вы не ошибетесь, если заглянете также в Der blaue Fuchs, Геназвале, Тбилиси и Салхино. Если вам хочется приключений, закажите бутылку крепкого красного или апельсинового вина, а затем забронируйте поездку в Грузию.
Но пока не покидайте Берлин, не сейчас, когда весна в самом разгаре. В настоящее время город пылает розовым цветом тысяч вишневых деревьев, подаренных немецкой столице Японией после падения Берлинской стены. Телевизионная станция запустила кампанию «Сакура», и население, включая школьников, сделало щедрые пожертвования. Потребовались годы, чтобы появились деревья и материализовался проект, но какая радость сегодня. В городе, когда-то стертом с лица земли, деревья вдоль бывшей стены дают проблеск надежды на фоне послевоенной архитектуры.
Сегодня школьники и другие собирают средства на еду и лекарства для Украины, но давайте представим, что когда женщины моей фантастической армии победят врага и закончится эта жестокая война, они вместо этого будут собирать деньги на деревья.
Потом расстелим одеяла, попьем чай и вместе поедим вареников и медовиков.