Сырники это что: Сырники | это… Что такое Сырники?

Сырники: причем здесь сыр, блины и картофель?: p_syutkin — LiveJournal

Categories:
  • Еда
  • Эпоха просвещения
  • Cancel

Откуда происходит слово «сырник»? На этот вопрос каждый второй ответит – от слова «сыр». И будет отчасти прав. Действительно, есть мнение, что в Средневековой Руси «сыром» называли творог. Вот только часто самые простые версии оказываются не столь очевидными.

Специально для портала gazeta.ru Ольга Сюткина рассказывает о происхождении сырников. И о том, какими они были раньше. Здесь же я привожу ее рассказ более подробно:

Действительно, чаcто можно встретить утверждение, что на Руси «сыром» именовался «творог».

На самом деле это весьма упрощенный взгляд. То есть творог иногда действительно мог обозначаться словом «сыр» («сиръ»). Но в этом случае нам очень трудно объяснить его упоминание в новгородских берестяных грамотах XII-XIV веков, где сыр закупают наряду с соленой рыбой, а то и вообще используют в виде натуральной арендной платы за землю и налогов. Быстропортящийся творог вряд ли мог выступать в этом качестве.

Заимствование слова «сыр» («сир») в значении «творог» из украинского языка, о котором говорят некоторые этимологические словари, также маловероятно. Как вы видели, этот термин используется еще в домонгольскую эпоху. Когда не то, что украинского, но и современного русского-то языка не существовало. В этой связи гораздо более предпочтительной выглядит версия возникновения слова «сыр» («сиръ») еще в праславянском языке в значении «кислое молоко» «сырворотка», «закваска». Оттуда слово проникло во множество славянских языков, древнепрусский и даже древнеисландский. Слово же «творог» пришло в русский язык, вероятно, значительно позже.

К примеру, в весьма подробном относительно продуктов и блюд «Домострое» в середине XVI века оно еще не встречается.

Но почему совпадали наименования сыра и творога? Все просто. Дело в том, что никакого выдержанного сыра до XVII века в России просто не делали. Эта технология пришла к нам гораздо позже. А тот старинный русский сыр был похож на сегодняшнюю брынзу, адыгейский, фету и т.п. Да и просто на прессованный, подсоленный творог. То есть ему не требовалось особое созревание. 

Сырники как блюдо начинают упоминаться у нас лишь в XVI веке. И не факт, что они имели сегодняшний вид. В «Домострое» (1550-е гг) есть «сырники с яйцы и с сыром». В «Росписи кушанью боярина Морозова» (1650 г) встречаем опять же «сырники с сыром». Причем блюда эти порой перечисляются среди пирогов с начинками:

Но зачем про сырник говорить, что он «с сыром» (даже если имеется в виду творог)? Их что, из чего-то другого могли готовить? Оказывается, да. И тот старинный русский сырник совсем не похож на современный. Даже Владимир Даль в своем словаре пишет, что сырник – это «пирожки, блинцы, начиненные творогом».

«Взять желаемое количество напеченных блинцов, — объясняет нам изданная в 1811 году книга «Новейший полный и совершенный русский повар», — на каждый наложить творогу, стертого с яйцами, загнуть края, а потом сложить вдвое и обжарить румяно в масле коровьем». Вот, что такое сырник в ту эпоху.

Конечно, существовали и более простые версии этого блюда. В одном из первых изданий Елены Молоховец (1866 г) можно встретить «сырники вареные»: взять свежего творога, растереть, добавить масло, яйца, муки, раскатать на столе, разрезать наискось на куски в вершок (4,4 см) длиною и отварить в соленом кипятке. Подавать, облив растопленные маслом и обсыпав толчеными сухарями.

Вместе с тем во второй половине XIX века мы встречаем уже и близкий к современному рецепт жареных сырников, который становится главным и единственным в советское время. Впрочем, происходило это далеко не сразу. И, скажем, до конца 1950-х годов в «Книге о вкусной и здоровой пище» нынешний классический сырник именуется творожником. А слово «сырник» употребляется лишь в рецепте «сырники из творога с картофелем», да «сырники с морковью».

СырСырникиТворог

Классические сырники

Классические сырники — вкусные, полезные, румяные, с хрустящей корочкой! Идеальный вариант завтрака! Отличный рецепт — с пошаговыми фото и советами.

Сырники, как известно, идеальный вариант вкусного и полезного завтрака! Я делаю их буквально через день, все мои близкие любят их и просят) Таким образом, я очень хорошо натренировалась, и считаю, что имею полное право (и даже обязана!) поделиться с вами своим самым любимым рецептом!

Итак, сегодня у нас сырники из творога на сковороде — вкусные, полезные, аппетитные, с хрустящей корочкой, если есть их свежими, а именно такими их и стоит есть — с пылу, с жару! И ещё — что немаловажно! — они всегда получаются (ремарка для тех, кто с сырниками не дружен: с этими у вас точно всё сложится)!

Главный секрет моих сырников — это рисовая мука. Да. Я сравнивала много раз, и теперь точно знаю, что на обычной пшеничной муке сырники никогда не будут такими же волшебными! Просто попробуйте и убедитесь! Тем более что рисовую муку в наши дни купить не сложно, она продаётся в самых доступных супермаркетах. В остальном — это самые настоящие классические сырники!

Ещё важно, чтобы творог был не слишком влажным. Но я обычно покупаю тот, на который скидка, то есть готовлю из творога самых разных производителей, творог никогда не отвешиваю, т. к. нет ни времени, ни желания этим заморачиваться) Регулирую консистенцию самостоятельно, на глаз, всеми советами ниже с вами поделюсь. Творог использую обычно от 2 до 9% жирности. Понятно, надеюсь, что творог мы берём в брикетах, не мягкий, не зернёный в сливках и т.д., а именно самый обычный. Можно использовать сахар, но если вы его не употребляете, то можете положить сахарозаменитель по вашему вкусу. На меня периодически (правда, ненадолго😅😏) нападает идеология ПП, и тогда я кладу в сырники Prebio Sweet — 1/2 ч. л.

Сырники — это очень вкусно!

Базовые пропорции и ингредиенты следующие.

Ингредиенты

Нам понадобится

Творог — 200г

Яйцо 1C — 1шт

Сахар — 2ст. л.

Рисовая мука — 40г

Ваниль — по желанию

Растительное масло для жарки

Рисовой муки нам понадобится чуть больше — для подпыла и формовки сырников.

Идеально для этих пропорций подходит, не сочтите за рекламу, творог «Простоквашино». Если вы взяли более влажный творог — например, «Савушкин продукт» — можете добавить не целое яйцо, а только белок. Ну, либо придётся увеличить количество муки, что чревато более плотной текстурой. Ещё один вариант — увеличить количество творога. Иначе говоря, вам нужно получить массу, из которой можно будет слепить сырники, понятно, что с опытом вы сможете лепить их и из очень жидкой, но поначалу это неудобно.

Также отмечу, что формовать сырники гораздо удобнее мокрыми руками, далее сразу обваливать в муке и класть на сковороду. Я наливаю растительное масло, заранее разогреваю, потом выключаю, по одному формую и выкладываю сырники, а затем включаю огонь и жарю. Если вы кладёте сырники сначала на стол, очень хорошо припылите его мукой, а то они прилипнут и их будет сложно перенести на сковороду, не деформировав.

Из данного количества продуктов у меня получается 8 сырников, на две порции.

Пожалуй, все основные моменты проговорили, остальное — по ходу дела!

Делаем массу для сырников

Берём 200 г творога и помещаем в миску.

Для классических сырников лучше подходит сухой творог

Добавляем 1 яйцо категории 1. Если добавите более крупное яйцо, то масса будет более жидкой, что нежелательно.

Теперь сахар. По вкусу. Я обычно кладу 2 ст.л. Вместо сахара, как я уже говорила, можно положить сахарозаменитель. Если хотите подсластить сиропом топинамбура или чем-то вроде этого, учтите, что масса станет более жидкой, а это что? Правильно, нежелательно!

Кстати, можете добавить щепотку ванилина или 1 ч. л. ванильной пасты. Или взять уже ароматизированный ванильный сахар и заменить им часть обычного сахара.

Перемешиваем.

Далее можно всыпать муку и приступить к формовке сырников. Но я чаще всего добавляю ещё один шажок — измельчаю массу блендером. Если вам нравятся более текстурные сырники или нет блендера, можете этот шаг пропустить.

Вот такая получается масса.

Добавляем в неё 40 г рисовой муки!

Всё хорошо перемешиваем.

Масса для сырников готова!

Масса получается не такой плотной, чтобы из неё скатать, скажем, колбаску и нарезать на кусочки. Она довольно мягкая и нежная, но как раз из такой сырники получаются что надо!

Формуем классические сырники!

Мокрыми руками делаю из творожной массы шарик и обваливаю в рисовой муке. Затем приплющиваю. Чаще всего я делаю это на блюдечке и этим ограничиваюсь. Меня не смущает их «домашняя», неидеальная форма. Но если вы хотите красивых сырников более, скажем так, фабричного вида, то можете воспользоваться следующим приёмом.

Возьмите кружку большего диаметра, чем сырник, накройте сырник и совершите несколько круговых движений по столу.

Сырник получится идеально ровным!

Повторю, я так не делаю, но показать-то я должна была!) Вдруг вам захочется попробовать!

А вот мои заготовки.

Мои классические сырники неидеальной формы!

Жарим сырники!

Перемещаем заготовки на разогретую сковородку. Жарим на растительном масле (у меня тут подсолнечное, но ещё вкуснее — на нерафинированном кокосовом, мммм!) на огне чуть больше среднего (из моих 9 жарю на 7) до румяности!

Переворачиваем, убавляем немного огонь (я убавляю до 6), накрываем крышкой и доводим до полной готовности.

Регулируйте степень румяности сырников, но помните, что и внутри они должны пропечься, именно для этого мы и накрываем их крышкой и снижаем огонь.

Сырники готовы!

Напоминаю, есть их надо непременно сразу же! Потому что только такие сырники — самые-самые! Нежные внутри с восхитительной хрустящей корочкой! А если пожарить их на кокосовом масле, невероятно ароматные! Впрочем, запах во время приготовления и так весьма волнующий)

Сырники с пылу, с жару!

Зовите к столу родных и близких и себя не забудьте угостить! Ведь завтрак — самый главный приём пищи! А такие классические сырники — лучшее начало дня!

Классические сырники

А вот они в разрезе.

Особенно вкусно со сметаной или вареньем!

Сырники из творога на сковороде

Сырники из творога на сковороде делать быстрее, чем в духовке, но вторые менее калорийны, и если для вас это важно, то можете воспользоваться нашим рецептом сырников в духовке.

Приятного аппетита и весёлых приключений на кухне!

Наша группа Вконтакте — здесь! Присоединяйтесь!

Автор: Tori Pteat

Что такое чизкейк? (с картинками)

`;

Продукты питания

Факт проверен

Чизкейк — сытное десертное блюдо, приготовленное из сыра, обычно сливочного, хотя в зависимости от рецепта можно использовать творог или даже сметану. Текстура этого десерта чрезвычайно насыщенная и кремовая, а вкус может варьироваться от сладкого до очень острого. В некоторых местах чизкейк принимает форму пикантного пирога, а не десерта. Их продают во многих кондитерских, а также они являются популярным десертом в ресторанах по всему миру. Один можно также сделать дома с относительной легкостью.

Технически чизкейк — это пирог или заварной крем, а вовсе не торт. В большинстве случаев он делается с рассыпчатой ​​корочкой, которую часто создают из измельченного печенья или крекеров Грэм. Чизкейк также можно приготовить как заварной крем в большой форме без корочки. Обычно его подают охлажденным, а сверху можно украсить свежими фруктами, глазурью или взбитыми сливками. Если дать ему остыть в течение дня, получится десерт с богатым, зрелым, сложным вкусом, поэтому многие повара готовят его за день до того, как он понадобится.

Существует множество вариаций этого десерта: от плотного высокого чизкейка «Нью-Йорк» до более легкого и мягкого французского чизкейка. Чизкейк можно испечь с яйцами или сырой с желатином. Как правило, его готовят в разъемной форме и не формуют для еды. Этот десерт также очень жирный, с роскошной текстурой, которую можно создать только за счет высокого содержания жира.

Чтобы приготовить основу для чизкейка, измельчите 4 унции (114 граммов) крекеров Грэма, шоколадного печенья или другого печенья по вашему выбору и смешайте крошку с 1 столовой ложкой (12,5 граммов) сахара и 4 столовыми ложками (60 граммов) ) сливочного масла, чтобы получилась зернистая паста. Выложите тесто на дно смазанной маслом разъемной формы, стараясь равномерно распределить его с помощью стакана с плоским дном, чтобы равномерно придавить его. Предварительно выпекайте корж при температуре 325°F (163°C) в течение 10 минут, пока он не станет ароматным и темно-коричневым. Пока корж печется, займитесь начинкой.

Эта начинка предназначена для насыщенного сливочного чизкейка в стиле Нью-Йорк, для которого требуется высокая разъемная форма. Начните с смешивания 2,5 фунтов (1,13 кг) сливочного сыра с 1,5–2 стаканами (300–400 граммов) сахара, в зависимости от желаемой сладости. Добавьте щепотку соли, 2 чайные ложки (11,8 мл) лимонного сока и 1 чайную ложку (5,9 мл).мл) ванили. После взбивания добавьте 0,5 стакана (118 мл) густых сливок, затем шесть яиц и два яичных желтка.

Начинка для чизкейка должна быть плотной, но еще сыпучей. Вылейте его в разъемную форму и постучите по форме, чтобы удалить пузырьки, прежде чем поместить форму в предварительно нагретую до 500°F (260°C) кастрюлю на 10 минут. Уменьшите температуру духовки до 200°F (95°C) и готовьте, пока центр пирога не нагреется до 150°F (66°C). После того, как вы закончите, дайте торту полностью остыть на решетке, прежде чем охлаждать его. Разложить для подачи.

Мэри МакМахон

С тех пор как несколько лет назад Мэри начала работать над сайтом, она приняла захватывающая задача быть исследователем и писателем DelightedCooking. Мэри имеет степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.

Мэри МакМахон

С тех пор, как несколько лет назад она начала работать на сайте, Мэри приняла захватывающая задача быть исследователем и писателем DelightedCooking. Мэри имеет степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.

Вам также может понравиться

Рекомендуется

КАК ПОКАЗАНО НА:

Извините, чизкейк — это не торт

Каким-то образом, хотя это явно не торт, в мире есть люди, которые до сих пор верят, что чизкейк — это торт. Это не торт: это начинка, которая находится либо сверху, либо с трех сторон окружена корочкой, что точно не торт.

Этот вопрос решен, остается еще один вопрос: Чизкейк — это пирог? Или это тарт? Здесь, чтобы представить свои аргументы, страстные эксперты по семантике чизкейка Хелен Рознер, исполнительный редактор, и Эмма Алперн, редактор текстов, каждая из которых занимает разные (и, возможно, удивительные) стороны в этой битве:

Чизкейк — это явно пирог

Хелен Рознер

Это тревожные дни, и мы должны отдавать предпочтение правде, даже когда это трудно. Чизкейк — это пирог. Прости, если тебе больно это слышать, но от реальности не спрячешься. Давайте рассмотрим некоторые из опровержений, которые, как я знаю, собираются сделать протестующие против пирогов:

Но это не испечено на сковороде.

Так же, как и пирог с плитами, так что очевидно, что выпечка в форме для пирога не является необходимым условием для пирога.

На самом деле это заварной крем.

Так же и шахматный пирог и пирог с лимонным безе, а также многие другие пироги. Пирог определяется как начинка поверх корочки. А еще ты ботаник.

Итак, пирог с лимонными батончиками?

Наверное, да.

Но прямо в названии написано «торт».

И все же в составе бостонского кремового пирога есть слово «пирог», а бостонский кремовый пирог — это торт. Оказывается, язык несовместим! Чизкейк — это пирог. Бостонский кремовый пирог — это торт. Вселенная движется вперед, мы все однажды умрем, и когда все люди, которые когда-либо знали нас, умрут, мы будем забыты на темную бесконечность времени.


Чизкейк явно пирог

— Эмма Альперн

Закройте глаза и представьте себе ряд пирогов. Представьте, что они сидят на подоконнике. Летний день, дует ветерок, и красные занавески в мелкую клетку слегка колыхаются. Но главное — изобразить пирожки. А теперь взгляните поближе. Один из них чизкейк? Нет. Чизкейк — это не пирог, но, сюрприз, это тоже не торт. Я знаю, о чем вы думаете, поэтому, пожалуйста, читайте дальше:

Но тут же в названии написано «торт».

Елена уже взялась за эту часть. То, что я собираюсь сказать дальше, может шокировать, но дайте этому минутку, и я думаю, вы обнаружите, что это глубоко резонирует с тем, что вы уже знаете. Чизкейк, конечно, не торт. Чизкейк – это пирог.

Арен t тарталетки маленькие?

Может быть, вы — кстати, без моей просьбы — представили себе ряд пирожных на подоконнике и обнаружили, что визуализировали нечто значительно меньшее, чем чизкейк.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>