Свекла варить: Как и сколько варить свеклу

Сколько варить свёклу и почему лучше всё-таки не варить

4 ноября 16:51

Да-да, отваривать свёклу для селёдки под шубой, винегрета и других салатов наш кулинарный эксперт не рекомендует.

Это рубрика «Короче, ВкусВилл», в которой мы отвечаем просто и понятно на ваши вопросы. Сколько варить кукурузу, можно ли замораживать сыр — спрашивать не стыдно даже про самые банальные вещи. В том числе и о том, сколько варить свёклу: наши эксперты всегда с удовольствием делятся своими знаниями.

Про время варки и надо ли резать

В качестве способа сварить свёклу быстро некоторые хозяйки рекомендуют нарезать корнеплод кубиками, и уже в таком виде варить.

«Популярный совет варить свёклу, уже нарезанную кубиками, мне кажется несерьёзным, — комментирует Катя Левина, фотограф-кулинар ВкусВилла. — Весь цвет и вкус уйдут в воду, в итоге мы получим свекольный отвар и водянистый овощ».

У нашего кулинарного эксперта есть свой алгоритм варки свёклы, который выверен до мелочей.

«Свёклу перед варкой стоит хорошенько помыть, а вот чистить не нужно. Точное время варки будет зависеть от размера: от 40 минут для небольшой свёклы до 2 часов для особо крупных экземпляров. Готовность легко определить при помощи вилки или зубочистки: если протыкается легко — значит, готово. Класть свёклу лучше в горячую воду, солить её не нужно, и варить при несильном кипении.

И имейте в виду, что для варки свёклы лучше завести отдельную кастрюлю, так как отмыть её до исходного состояния будет непросто».

1

Свекла отварная

500 г

90 руб 90. 00 90.00

Если специальной «свекольной кастрюли» у вас нет, во ВкусВилле можно приобрести отварную свёклу с бесплатной доставкой. И приготовить из неё:

  • Салат из свёклы с черносливом, орехами и чесноком
  • Пхали из свёклы по-грузински

Почему Катя не отваривает свёклу для салатов

Да потому что так она теряет часть вкуса и приобретает ненужную водянистость.

«Я вообще свёклу никогда не варю, потому что гораздо круче её запекать, — говорит наш фотограф-кулинар. — Свёклу нужно помыть, отрезать хвостик и верхушку, завернуть каждую в фольгу и запекать при 180 °C от 40 минут до 1,5 часов (опять же в зависимости от размера). Печёная свёкла сильно выигрывает по вкусу у варёной: она более сладкая, плотная и насыщенная».

  • 1

    Свекла

    ~770 г

  • 2

    Свекла молодая, 500 г

    500 г

Что приготовить из запечённой свёклы

«Её можно просто почистить, нарезать кружочками, полить маслом, посолить и поперчить — и это уже вкусно. Печёная свёкла спокойно хранится неделю в холодильнике, поэтому я обычно запекаю сразу с запасом и добавляю в разные салаты. Особенно люблю сочетание свёклы с разными сырами и руколой!»

Рекомендуем приготовить вот такой салат — со свёклой, сыром и руколой — и оценить, насколько вкусное сочетание полюбилось нашему фотографу-кулинару.

А вы знаете, что полезного в руколе и почему она горчит? Мы узнали — и вам рассказываем.

Самый лучший способ варки

Можно вакуумировать свёклу и отварить её в кастрюле с кипящей водой. Время варки то же: от 40 минут (для мелкой) до 1,5 часов (для крупной). Так свекольный сок сохранится в овоще и вкус получится более насыщенным, ведь вода внутрь пакета не попадёт. Почти то же самое, что запечь. И кастрюлю мыть не придётся!

А вы обычно варите свёклу или запекаете? И что из неё готовите? Будем рады вашим комментариям.

Оля Дубровина

Автор статьи

Интересы

  • Что поесть?
  • Всё для вег-
  • Для детей

28 октября 20:00

Сколько яиц можно есть в день и что не так с холестерином

Что поесть?

31 июля 12:44

Сколько варить кукурузу

2 апреля 09:00

Из корнеплодов и не только: 11 блюд со свёклой, морковью, капустой и сельдереем


Как варить свеклу – «Еда»

Как варить свеклу – «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

И как сохранить вкус, сочность и красоту

Автор

Ксения Лесная

Фотограф

Istock. com-a-lesa

Свекла — важнейший русский корнеплод, неотъемлемая часть родной кухни. Без свеклы не было бы того самого яркого борща, не было бы патриархальных винегрета и селедки под шубой, без свеклы не случилось бы замечательного легкого салата, когда она сочетается с сыром и становится легкой красивой закуской, ну и многого другого. Большинство блюд требуют сначала подвергнуть свеклу термической обработке — для этого ее обычно пекут или варят. Запекать, конечно же, лучше — так свекла сохраняет все свои сокровища при себе, не отдавая ничего воде. Но если все же придется варить, то делать это надо с умом. Знаниями с нами поделился отец-основатель «Еды» Алексей Зимин:

«Начнем с того, что свеклу лучше вообще не варить. При варке из нее стремительно выходят соки, а это и вкус, и цвет, и текстура. Свеклу лучше всего запекать, тогда вы получите максимально насыщенный продукт.

Но если духовки под рукой нет, а свекла нужна в готовом виде, то тогда да, придется ее сварить. Только варить ее нужно правильно, и тут есть несколько нюансов. Во-первых, чтобы максимально сохранить замечательные свойства свеклы, варите ее в мундире, со всеми хвостиками и попками, не обрезая ничего, таким образом вы хотя бы частично перекроете все каналы и пути, по которым из свеклы выйдет вкусный сок. Если этого не сделать, то от некогда бодрого корнеплода останутся жалкие углеводы. Во-вторых, варите ее на тихом огне, сбавив его сразу после закипания, активное бурление ни к чему этой свекольной хрупкости. В-третьих, варите ее недолго минут 40 вполне хватит, чтобы сварить свеклу размером со средний кулак. Помните: чем меньше овощ проведет в кипятке, тем ярче он будет. Если же у вас есть скороварка, то лучше варить свеклу в ней так будет и быстрее, и в плоти сохранится больше вкуса. В-четвертых, пусть в кастрюле будет немного воды, не надо погружать одну среднюю свеклу в пятилитровую кастрюлю, пусть вода чуть прикроет ее хвостик, например, на сантиметр. Ну и в-пятых, во время варки в воду можно добавить чуть уксуса, тогда сама свекла станет чуть покрепче, и ее сладость будет сбалансирована легкой кислинкой тогда вам понадобится столовая ложка на три литра воды, не более».

02.11.2022

Какой алкоголь купить на Новый годМинимальный набор для вечеринки с коктейлями — рассказывает Василий Жеглов

Как подготовиться к Новому годуРаспределяем хлопоты на месяц, чтобы все успеть и не устать

Как варить креветкиБыстро и правильно

Комментарии

Похожие идеи

Какой алкоголь купить на Новый год

Как подготовиться к Новому году

Как варить креветки

спецпроекты

Как варить рис

Курица, бройлер, корнишон — в чем разница?

Как заваривать шиповник

Как варить свеклу — Наслаждаясь добром®

подпискаsearch icon

by Sarah Mock 9 комментариев. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Этот пост содержит партнерские ссылки.

59 акции

  • Фейсбук28
  • Твиттер

Варка свеклы, вероятно, самый простой способ приготовить свежую садовую свеклу. Если вы можете вскипятить воду, вы можете сварить свеклу.

Перейти к рецепту

Простые инструкции по варке свеклы. Варка свеклы, вероятно, самый простой способ приготовить свежую садовую свеклу. Если вы можете вскипятить воду, вы можете сварить свеклу.

Свекла бывает разных цветов, включая красный , полосатый и золотой оттенок. Детская свекла  – это просто свекла, которую собрали до того, как она выросла до своего полного размера. Они более нежные по сравнению со своими полноразмерными аналогами и идеально подходят для запекания целиком для салатов или маринования для сыра и колбасных изделий.

Чем свежее, тем лучше при выборе свеклы. Лучшая свекла будет иметь стебли и листья, которые не имеют пятен и не увядают. Свекла будет гладкой на поверхности и твердой, не поддаваться при нажатии. Выбирайте свеклу без трещин и помятостей. Знаете ли вы, что из свежей свеклы можно приготовить свекольный сок?

Как варить свеклу:

  1. Вскипятите большую кастрюлю воды . Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть свеклу .
  2. Пока вода закипает,  обрежьте корень  с нижней части свеклы, а также стебель и листья . Сохраните листья для обжаривания, если хотите. Помойте свеклу, если она особенно грязная.
  3. Когда вода закипит, добавьте свеклу в кастрюлю и варите 30-40 минут . Чем крупнее свекла, тем дольше она будет вариться.
  4. Вставьте острый нож в свеклу, и если он легко проскользнет к центру свеклы , приготовлено.
  5. Используйте щипцы или шумовку, чтобы достать свеклу из воды.
  6. Переложите на чистую тарелку и дайте им остыть в течение 15 минут или до тех пор, пока их не станет удобно держать в руках.
  7. Снимите кожицу  со свеклы, отщипнув кожуру от свеклы.
  8. Наконец, нарежьте охлажденную свеклу до желаемого размера.
  9. Хранить нарезанную свеклу в герметичном контейнере до 1 недели .

Насадки для очистки свеклы
  • Очистите свеклу кончиками пальцев, пока она еще теплая. Когда они полностью остынут, их практически невозможно очистить.
  • Чтобы избежать пятен от свеклы на руках, надевайте перчатки , безопасные для пищевых продуктов.
  • Для очистки разделочных досок от пятен от свеклы используйте смесь лимонного сока и соли , втирая круговыми движениями.

Способы употребления вареной свеклы:

  • маринованная свекла
  • свекольный сок
  • нарезанный на салат с козьим сыром
  • Добавляется в хумус для придания яркого цвета и дополнительного вкуса.

Варка свеклы

Сара Мок

Варка свеклы, вероятно, самый простой способ приготовить свежую садовую свеклу. Если вы можете вскипятить воду, вы можете сварить свеклу.

5 от 4 голосов

Распечатать Рецепт

В рецепте есть нечто большее, чем просто карточка рецепта. Часто задаваемые вопросы в сообщении блога, которые могут оказаться полезными. Просто прокрутите назад, чтобы прочитать их!

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 1 час

Всего времени 1 час 5 мин

Блюдо блюда

Американская американа

5 Beets

Калории 22 Kcal

  • ▢ 5 Biets4

9

9
    • ▢ 5 Biets

      9

    9
        • .

          Доведите до кипения большую кастрюлю воды . Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть свеклу .

        • Пока вода закипает, срежьте корень  с нижней части свеклы, а также стебель и листья . Сохраните листья для обжаривания, если хотите. Помойте свеклу, если она особенно грязная.

        • Когда вода закипит, добавьте свеклу в кастрюлю и варите 30-40 минут . Чем крупнее свекла, тем дольше она будет вариться.

        • Вставьте острый нож в свеклу, и если он легко скользит к центру свеклы, значит, она приготовлена.

        • Используйте щипцы или шумовку, чтобы достать свеклу из воды.

        • Переложите на чистую тарелку и дайте им остыть в течение 15 минут или до тех пор, пока их не станет удобно держать в руках.

        • Снимите кожицу  со свеклы, отщипнув кожуру от свеклы.

        • Наконец, нарежьте охлажденную свеклу до желаемого размера.

        • Хранить нарезанную свеклу в герметичном контейнере до 1 недели .

        Порция: 1Ккал: 22 ккалУглеводы: 5 гБелки: 1 гНатрий: 39мгКлетчатка: 1 гСахар: 4 г

        Пищевая ценность является приблизительной и предоставляется читателю в качестве любезности. Пожалуйста, используйте питательную ценность вашего собственного бренда, чтобы дважды проверить наши оценки. Пищевая ценность рассчитывается третьей стороной. Изменение ингредиентов, количества или техники приготовления изменит предполагаемые расчеты питательных веществ.

        Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

        Распространение этого рецепта в социальных сетях приветствуется и приветствуется. Поделитесь, пожалуйста, прямой ссылкой на рецепт. Копирование/вставка и/или скриншоты рецепта в любые социальные сети строго запрещены. Содержание и фотографии защищены авторским правом. SavoringTheGood®

        Дополнительные советы по еде

        59 акции

        • Фейсбук28
        • Твиттер
        О Саре Мок

        Сара Мок — шеф-повар с классическим образованием, выпускница Университета Джонсон и Уэльс. Кулинарный блогер Сара с 13-летним стажем помогает домашней кухарке готовить по ее рецептам с профессиональным результатом.

        Взаимодействие с читателями

        Как варить свеклу: полное руководство с полезными советами

        Автор Вера Стеценко

        Свекла является кладезем повседневных питательных веществ, таких как витамин B, железо, медь, марганец, калий, магний и калий. Короче говоря, это одно растение является кладезем всех видов питательных веществ, которые необходимы здоровому организму. Именно по этой причине многие врачи и медицинские работники говорят о включении свеклы в том или ином виде в рацион человека.

        Однако главная опасность, с которой мы все сталкиваемся при использовании свекловичного растения на кухне, заключается в том, как варить и чистить свеклу. Твердая кожура свеклы может не так легко отделиться кухонным ножом. Таким образом, специалисты по питанию советуют варить, а затем очищать свеклу для лучшего использования.

        Включение свеклы в ваш рацион может принести вам огромную пользу. Вы можете наслаждаться сбалансированным и улучшенным кровяным давлением, более низким риском любых сердечных заболеваний, улучшенным уровнем выносливости, лучшей работой мозга и, конечно же, очищенной от токсинов печенью. Что ж, пользы много, и нет причин не есть свеклу хотя бы раз в день.

        Более того, распространен миф о том, что свеклу можно использовать только в составе салатной тарелки. Есть много интересных рецептов, которые можно хорошо приготовить, используя свеклу в качестве основного ингредиента. Даже свекольный сок можно использовать для приготовления таких вкусных блюд. Ну да, эксперты по продуктам питания и люди, работающие на кухнях, жалуются на проблемы с очисткой и нарезкой свеклы на кусочки. Только представьте, как легко было бы включить свеклу в свой ежедневный рацион, если бы ее можно было так легко очистить.

        Итак, чтобы помочь вам в варке и очистке свеклы, мы на How-To-Boil.com придумали видео о том, как варить свеклу. Это руководство содержит пошаговые инструкции по всему процессу.

        Содержание

        Как варить свеклу

        Это пошаговые инструкции по варке свеклы, написанные понятным языком. Так чего же ты ждешь?

        • Для начала возьмите большую кастрюлю и налейте в нее 3 литра воды. Добавьте к нему 500 граммов свеклы.
        • Закрыть крышку и кипятить воду со свеклой 3-4 минуты.
        • После того, как некоторое время покипит, в кипяченую воду со свеклой положить 1 столовую ложку соли.
        • Теперь закройте крышку и снова кипятите воду в течение 30–40 минут.
        • Теперь проверьте, хорошо ли сварилась свекла.
        • Чтобы это проверить, возьмите нож и проткните им вареную свеклу. Если вы можете легко проткнуть свеклу кухонным ножом, она готова.
        • Однако, если вы чувствуете какое-то препятствие при протыкании свеклы ножом, проварите ее еще некоторое время.

        Свекла сварилась и теперь осталось ее только почистить. Для этого тоже есть некоторые шаги. Свекла подходит для любого сезона и может стать вкусным блюдом на вашем обеденном столе любым способом. Поджарьте их или побрейте, а затем бросьте в оливковое масло для прекрасного салата; выбор за вами.

        Более того, когда дело доходит до простого способа их очистки, обратитесь к нашему подробному руководству, которое облегчит задачу.

        Как очистить свеклу

        Теперь вторая часть руководства и, конечно же, самая простая часть, как очистить свеклу. Вот шаги в продолжение вышеупомянутых.

        • Теперь, когда свекла хорошо сварилась, выложите ее на тарелку
        • Дайте свекле немного остыть на тарелке.
        • После того, как свекла остынет, начните чистить ее ножом.
        • Всегда рекомендуется начинать чистку сверху. Это делает процесс пилинга гладким.
        • Вы увидите, что вследствие варки твердая кожура свеклы стала очень мягкой.
        • Кроме того, теперь свеклу стало легче резать на части.

        Кроме того, теперь вы можете использовать эту вареную и очищенную свеклу для приготовления различных блюд. Свекла, смешанная с орехами пекан, перцем шишито и пекорино, может дать вам восхитительный рецепт для вашей вечеринки. Кроме того, вы также можете поэкспериментировать с вареной и очищенной свеклой, рикоттой и фисташками, чтобы получить завораживающее лакомство на выходных.

        Теперь, когда у вас есть руководство по варке и очистке свеклы за короткий промежуток времени, можно приготовить гораздо больше рецептов, которые можно приготовить за короткое время.

        Итак, прочтите это руководство и станьте экспертом на кухне, когда дело доходит до вареной и очищенной свеклы. Удачного закипания!

        Как варить свеклу

        Вера Стеценко

        Мы понимаем, что маленькие новаторские шаги на кухне также могут сэкономить вам много времени и усилий. Таким образом, мы придумали это руководство, чтобы помочь вам использовать свеклу. В этом руководстве вы узнаете, как чистить и варить свеклу с помощью маленьких шагов, что дает вам возможность не уклоняться от использования свеклы.

        Представьте, какой цвет и питательные вещества свекла может придать вашим блюдам! На самом деле, свекла в наши дни заняла особое место на кухне, поскольку люди постепенно понимают, что свекла — это не просто часть ваших скучных салатов. Есть множество других интересных способов, которыми эта свекла может быть использована для того, чтобы сделать вашу тарелку еще более вкусной и соблазнительной.

        Распечатать рецепт Рецепт булавки

        Время подготовки 10 минут

        Время приготовления 40 минут

        Общее время 50 минут

        Course main dish

        Cuisine all

        Calories 215 kcal

        • beets
        • 1 large saucepan
        • 3 liters of water
        • 1 tablespoon salt
        • 1 knife
        • Pour 3 liters of water in a large кастрюля

        • Добавить свеклу

        • Закрыть крышку и кипятить воду со свеклой 3-4 минуты

        • В кипящую воду со свеклой положить 1 столовую ложку соли

        • Закройте крышку и снова кипятите воду в течение 30–40 минут

        • Если вы можете легко проткнуть свеклу кухонным ножом, готово. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам обезопасить себя и получить желаемый результат, пока вы варите свеклу.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>