Ги картофеля: Картошка полезнее, чем кажется — Здоровая Россия

Картошка полезнее, чем кажется — Здоровая Россия

Снежана Шабанова

Имидж картофеля в последнее время сильно подпорчен появлением фаст-фудного фри, чипсов и заодно эпидемии ожирения во всем мире.

Теперь самый известный клубень – продукт, мягко говоря, не диетический и почти покинувший столы поборников здорового питания. Но так ли опасен картофель для веса и самочувствия, как принято думать?

Помимо вышеупомянутой картошки фри и чипсов разных мастей, к картофельным «грехам» относят также ее высокий гликемический индекс (ГИ) из-за высокого содержания крахмала.

Напомню на всякий случай, что продукты с высоким ГИ содержат быстрые углеводы, которые моментально расщепляются, вызывают резкий подъем уровня сахара в крови и столь же быстрое его падение. А, значит, и желание снова перекусить. Короче, после такой еды хочется есть еще, еще и еще.

Гликемический индекс печеного картофеля – 95. Такой же, как у белых булочек или риса.

Но если запеченный без кожуры картофель превращается в пюре – с небольшим количеством сливочного масла или молока – его ГИ снижается до 90 единиц.

У поджаренного картофеля ГИ уже 80, у хорошо знакомого нам отварного картофеля ГИ — 70, а если он сварился в мундире – то и все 65, как у черного хлеба.

Так что можем сделать первый вывод: не так страшен картофель и его крахмал, как им пугают. Главное правильно приготовить: отварить очищенным или в мундире.

Вообще картофель не слишком калорийный продукт. В 100 граммах отварного картофеля до добавления к нему масла или сметаны всего 77-87 ккал, 20-25 г углеводов и около 2 граммов белка, содержащего практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях.

Картофель – один из рекордсменов среди растений по содержанию калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Также в нем много магния, требующегося для сохранения плотности костной ткани.

А около 200 г молодого картофеля, сваренного в мундире, содержат почти суточную норму витамина С.

Так что, если готовить картофель «в собственном соку» и добавлять к нему небольшой кусочек масла или нежирное молоко – получается не слишком калорийное, не опасное для талии, зато вполне полезное для всего остального блюдо.

Кстати, калорийность картофеля сильно зависит и от его сорта. Более крахмалистый картофель, из которого получается рассыпчатое пышное пюре, станет более весомым вкладом в ежедневную калорийность, чем плотный желтоватый картофель, хорошо отваривающийся в мундире.

Не менее важен и возраст картофелины. Сморщенные клубни, хранившиеся всю зиму в овощехранилищах, практически бесполезны. Мало того, что их придется чистить «на квадрат» из-за подгнивших и подмерзших бочков, глазков и прочих подозрительных включений. Так что для отваривания в мундире такая картошка уже непригодна. Даже жарится она совсем не красиво – разваливается и подгорает даже в слое масла в палец толщиной.

А главный недостаток «весенней» картошки – почти полное отсутствие в ней витамина С, которого за время зимнего хранения теряется более двух третей.

Поэтому выбираем плотную, свежую и не мороженую картошечку. А весной стараемся найти другой гарнир – покупаем замороженные овощи или осваиваем приготовление бобовых.

И напоследок вспомним о продуктах, которые создали картофелю столь дурную славу. С картошкой фри и чипсами мы уже как-то разбирались, и об этих продуктах и другом фаст-фуде можно почитать целый материал.

Но без внимания остались другие популярные обитатели офисов и холостяцких шкафов: быстрорастворимое пюре и маленькие пакетики «на одну чашку с сухариками». Помимо большого количества калорий в этих продуктах еще и слишком много соли и прочих добавок, не имеющих отношения к здоровому питанию.

Не слишком полезен и замороженный картофель фри. Ничего, кроме утопления в масле, с ним сделать нельзя, а подобный способ приготовления, как мы выяснили, слишком обременителен по калорийности.

Так что «живая» картошка – однозначно безопаснее и полезнее своих полуфабрикатных собратьев, и должна занимать свое место на вашем столе. Тем более, что это распространенный продукт, не требующий сложных условий хранения.

Картофель — польза и вред — гликемический индекс — Здоровое питание / НВ

Он может быть полезным продуктом, если приготовить его правильно

Картофель — один из продуктов, вокруг которых часто спорят. Одни утверждают, что употребляя картофель можно худеть, другие на 100% уверены в обратном. Есть такие, которые заявляют, что любой картофель вреден, а для других это любимая еда. Конечно, это не суперфуд, но он имеет весомые аргументы в свою пользу, и в большинстве «грехов» обвинять его не стоит.

Видео дня

Давайте разбираться, насколько картофель полезен и могут ли блюда из него навредить нашему здоровью и фигуре?

Когда вы не хотите набрать лишний вес или худеете, что в Интернете посоветуют убрать из рациона в первую очередь? Сладости, хлебобулочные изделия, картофель, макароны, белый рис… Со сладостями и сдобой я соглашусь, но причем здесь картофель или макароны твердых сортов?

Я хочу сразу встать на защиту этого овоща и расскажу почему.

Я хочу встать на защиту этого овоща

Энергетическая ценность 100 г вареного в кожуре картофеля без добавок — 86 ккал. Белки — 2 г, углеводы — 17,1 г, жиры — 0,1 г, пищевые волокна — 2 г.

Сравним его химический состав с гречневой кашей, например.

Энергетическая ценность 100 г приготовленной гречневой каши без добавок — 102 ккал. Белки — 3,6 г, углеводы — 17,1 г, жиры — 2,2 г, пищевые волокна — 1 г.

Все знают, что более полезно употреблять сложные углеводы. Кто-то задумался, что относится к сложным углеводам? Правильно: клетчатка и крахмал. Так почему же, при практически одинаковом содержании крахмала в гречневой каше и картофеле, убирают картофель? Говорят: гликемический индекс высок.

А знаете ли вы, что существует еще такое понятие, как гликемическая нагрузка (ГН)? Высчитывают ее просто:

ГН = (Гликемический Индекс х Углеводы, г) :  100 г

У картофеля ГН — 11, у гречневой каши — 8,5 на 100 г продукта.

В диетологии принята следующая шкала уровней гликемии нагрузки отдельных порций пищи: низким уровнем считается показатель ГН до 10, средним — от 11 до 19 высоким — более 20. Суточная ГН здорового человека не должна превышать в сумме 100 единиц. Все зависит от порции и способа приготовления. Так что не так страшен этот картофель.

А когда он становится опасным для фигуры? Когда превращается

— в чипсы. По сути, это прессованный крахмал, пропитанный маслом, густо посоленный и поперченный, часто с искусственными ароматизаторами и вкусовыми добавками. Витаминов нет, минералы в такой форме, что лучше не употреблять. К тому же чипсы вызывают жажду и удержание жидкости в организме, что сразу сказывается на весе. Калорийность 100 г зашкаливает: 500-550 ккал.

— в картофель фри. Витамин С и минералы в нем сохраняются, но все равно это блюдо крайне не рекомендуется тем, кто заботится о здоровом желудке и весе. Калорийность — не менее 400 ккал на 100 г продукта. Жарка — худший для здоровья способ приготовления, и не только картофеля. При нагревании выше 120 градусов из картофельного крахмала образуется канцероген акриламид. И чем темнее цвет румяной корочки, тем больше она вредна. Кроме того, жареный картофель — источник опасных трансжиров.

Дайджест главных новостей

Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

— в картофельное пюре со сливочным маслом, молоком и яйцом.

Все подобные блюда из картофеля нужно исключить из своего питания. Вреда фигуре наносит на самом деле не картофель, сам по себе, а, во-первых, неконтролируемое употребление жиров, жирных соусов, которые обычно к нему кладут, во-вторых — количество картофеля. Если так готовить, его можно съесть довольно много.

Картофель может быть полезным продуктом, если приготовить его правильно. Что это значит?

Стоит варить картофель в «мундире». Потому что большая часть полезных элементов содержится ближе к кожуре. Именно кожура снижает разрушение большинства витаминов при термической обработке.

Интересно, что крахмал картофеля не весь одинаков. Часть его — это особый тип, который называют резистентным (устойчивым). Такой крахмал полностью не переваривается и не усваивается организмом. Когда резистентный крахмал достигает толстой кишки, то становится источником питательных веществ для полезных бактерий кишечника. Блюда, содержащие его, меньше способствуют развитию ожирения и сахарного диабета.

Читайте также:

Содержание резистентного крахмала в картофеле зависит от способа приготовления. Меньше его в вареной картошки и пюре — до 3%. В запеченном картофеле резистентного крахмала вдвое больше — 6%. Еще один способ увеличить количество резистентного крахмала — подержать готовое блюдо из картофеля на холоде 24 часа. Во время охлаждения в 1,5-3 раза увеличивается часть крахмала, который не переваривается. Благодаря этому холодный картофель дает меньше калорий. А значит, значительного увеличения уровня сахара в крови не будет, что особенно важно для диабетиков. Поэтому им лучше есть картофель холодным, а не свежеприготовленный. Например, холодный картофельный салат без майонеза будет иметь более низкую калорийность, чем приготовленная горячая картошка.

Кроме того, картофель можно использовать при изжоге — высокое содержание крахмала и клетчатки обволакивает слизистую и снижает кислотность. Именно поэтому картофельный сок уже давно употребляют при гастритах, повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Когда говорят, что картофель не несет пользы, вреден для фигуры, поэтому лучше его не употреблять — это ошибочное утверждение. Картофель — здоровая еда и содержит много питательных веществ. А осторожность нужна только при выборе способа приготовления и того, с чем его подавать. Но это вовсе не означает, что можно есть картофель три раза в день, семь дней в неделю. Я рекомендую употреблять картофель несколько раз в неделю, по 100-120 г в сочетании с овощами. Что может быть вкуснее печеной картошки с квашеной капустой!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Теги:   Здоровье Картошка Правильное питание Советы диетолога

Картофельное пюре с гхи – рецепты быстрого приготовления

Картофельное пюре с гхи

Автор: Поваренная книга без давления Лорел Рэндольф

Топленое масло — это топленое масло, которое часто используется в индийской кухне.

Это чистый молочный жир, слегка поджаренный, придающий вашему пюре мягкий маслянистый вкус. Топленое масло также отлично подходит для тушения и приготовления пищи при высоких температурах, так как его точка дымления намного выше, чем у обычного сливочного масла. Добавьте блюду насыщенности, добавив немного сметаны или заменив молоко на пахту.

Голосов: 12
Рейтинг: 4.83

Оцените рецепт!

Рецепт печати

Сложность Легко
Время подготовки 7 минут
Время приготовления 8 минут
Порций

5 порций

Ингредиенты

  • 2 фунта картофеля Yukon Gold или белого картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки толщиной 1 дюйм
  • 3 зубчика зубчика чеснока, раздавленного
  • 3 стакана воды
  • 1/4 стакана цельного молока
  • 1/4 стакана топленого масла
  • Соль и перец
Сложность Легко
Время подготовки 7 минут
Время приготовления
8 минут
Порций

5 порций

Ингредиенты

  • 2 фунта Yukon Gold или белого картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки по 1 дюйму
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 3 стакана воды
  • 1/4 стакана цельного молока
  • 1/4 стакана топленого масла
  • Соль и перец

Голосов: 12
Рейтинг: 4. 83

Оцените рецепт!

Рецепт печати

Инструкции

  1. Добавьте картофель, чеснок и воду в мультиварку. Закрепите крышку.

  2. Готовьте при высоком давлении в течение 8 минут и используйте устройство быстрого выпуска.

  3. Слейте воду с картофеля и чеснока и верните их в кастрюлю. Добавьте 1/4 стакана молока и все топленое масло. Размять до получения однородной массы, при необходимости добавляя больше молока. Приправить солью и перцем по вкусу и подавать.

Примечания к рецепту

P.S. Если вы не можете найти топленое масло в продуктовом магазине или хотите сэкономить немного денег, приготовив его самостоятельно, вот как это сделать: растопите кусок сливочного масла на среднем огне. Готовьте, пока масло не пахнет жареным, а некоторые твердые частицы на дне не начнут подрумяниваться, но не подгорать, от 7 до 10 минут. Выключите огонь и наклоните сковороду в одну сторону. Используйте ложку, чтобы снять всю сывороточную пену сверху. Процедить через кусок марли и поставить в холодильник до использования.

http://www.larelrandloph.com

Поваренная книга без давления Лорел Рэндольф

Лорел Рэндольф работает поваром с тех пор, как стала достаточно взрослой, чтобы правильно держать венчик, и писала почти десять лет. Она является автором бестселлера «Поваренная книга по скороварке Instant Pot ®». Она писала для многочисленных изданий, включая Serious Eats, Paste Magazine, Van Winkle’s, Table Matters и PaulaDeen.com. Посетите ее на www.larelrandloph.com.

13 ответов

Оставить комментарий

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Информационный бюллетень

 

Социальный

Скачать приложение с рецептами

Чаша с буррито из рваной свинины, миска с зеленью

Perfect Roast Potatoes — Nutmeg Nanny

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Делиться заботой!

1343 акции

  • Поделиться
  • Твит
Перейти к рецепту

Этот идеальный жареный картофель выходит из духовки идеально приправленным и идеально хрустящим. Я знаю, что это много идеального для одного предложения, но этот картофель оправдывает свое название!

Это спонсируемый пост, написанный мной от имени бренда Marzetti®. Все мнения на 100% мои.

Несколько лет назад мы с мужем избавились от кабеля. Тарифы продолжали расти, и я не был доволен платой более 100 долларов в месяц за паршивое телевидение. Так что теперь мы с хабами живем за счет того, что происходит в сети. Тем не менее, на днях мы, наконец, укусили пулю и получили новую услугу интернет-телевидения, и теперь я так взволнован, потому что у нас есть масса новых шоу, которые мы можем перекусить! Что, конечно же, именно то, что мы делаем.

Я полностью одержим просмотром всех шоу, связанных с кулинарией. Мы с мужем каждый день смотрим Top Chef. не замужем. ночь. и я люблю это! Я помню, как смотрел его, когда у нас было кабельное, и, честно говоря, я его пропустил. Наблюдая за всем этим приготовлением, мне хочется готовить еще больше, чем я уже готовлю. Я имею в виду, что у меня нет неограниченного бюджета (или навыков), как у этих поваров, НО это все еще безумно мотивирует. Плюс мы можем поговорить о Падме на секунду? Господи, эта женщина великолепна! Мне нужна ее работа STAT!

Так что, хотя я и не повар Top Chef, я готовлю каждый день. Иногда это модно, а иногда это чистый комфорт. Сегодняшнее блюдо подпадает под категорию чистого комфорта. Картофель и хлеб всегда были двумя моими любимыми продуктами. Когда я был ребенком, я наедался этими двумя предметами и всегда оставлял свое мясо позади. Что ж, теперь, когда я стал взрослым, я научился искусству баланса, потому что я не собираюсь тратить НИЧЕГО из своей еды!

Этот идеальный жареный картофель идеально маслянистый, но имеет мягкую сердцевину. Их готовят в небольшом количестве топленого масла (топленого масла) и слегка приправляют солью и перцем. Как только вы вытащите их из духовки, используйте мой новый любимый способ — Marzetti® Veggie Drizzle™ Finishing Sauces . Это забавный завершающий соус для овощей, который превращает обычные овощи в оживлённые овощи. Он поставляется в 4 разных вкусах, но я выбрала чесночный пармезан для своего картофеля, потому что лично он звучал как пара, заключенная на небесах! Хорошая новость – это было! Я также обнаружил, что соусы Veggie Drizzle™ Finishing Sauces — отличный способ придать пикантный вкус просто приготовленным на пару овощам. Я покупаю много этих овощей, приготовленных на пару в пакете, и наличие легкого соуса для придания вкуса — это то, что приветствуется на моей кухне!

А теперь иди на кухню и приготовь этот идеальный жареный картофель! Вы будете вознаграждены ЛУЧШИМ гарниром ВСЕГДА!

Ищете другие вкусные рецепты из картофеля?

Попробуйте мой красный картофельный салат с голубым сыром, дважды запеченный картофель с беконом и шпинатом, теплый картофельный салат с травами и беконом, дважды запеченный фаршированный картофель Рубен или мой сырный картофель .

Ингредиенты

  • 2 фунта маленького красного картофеля, разрезанного пополам
  • Вода
  • 1-2 столовые ложки топленого масла (топленого масла)
  • Кошерная соль и черный перец по вкусу

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 500 градусов по Фаренгейту и застелите противень фольгой.
  2. В большую кастрюлю или кастрюлю положите картофель и добавьте воды так, чтобы она покрыла картофель.
  3. Включите плиту на максимум и доведите картофель до кипения. Варите около 5 минут или пока они не станут слегка мягкими, но все еще немного трудно проткнуть картофель вилкой.
  4. Процедить картофель и добавить на подготовленный противень.
  5. Смешайте с 1 столовой ложкой топленого масла (дайте ему расплавиться над горячим картофелем, а затем перемешайте) и приправьте желаемым количеством кошерной соли и перца. Если картофель не кажется равномерно покрытым топленым маслом, добавьте еще немного топленого масла.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>