Стол 8 при ожирении: Диета «8 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Содержание

Лечебная диета (стол) №8 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

  

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день.

Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

 

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

 

Примерное меню диеты №8.

  • Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с квашеной капустой или другими овощами, кофе чёрный.
  • Второй завтрак: рагу из отварного мяса – 150 г, творог обезжиренный – 100 г, фруктовое желе на ксилите.
  • Обед: борщ вегетарианский – ½ порции, бефстроганов (100 г) с тушёной морковью, компот из яблок (на ксилите).
  • Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир – 1 стакан.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета стол 8 при ожирении

Диета стол 8 при ожирении

Индивидуальный подход нужен даже для определения энергетической ценности. В среднем суточная калорийность рациона должна составлять от 1800 до 3000 ккал. Она во многом зависит от образа жизни и физических нагрузок. Но для правильного составления рациона питания нужно учитывать пол (женщинам требуется меньше калорий), возраст, скорость метаболизма. Если человек активно занимается спортом, калорийность его рациона может быть выше, но только за счет белковой пищи, которая необходима для формирования мышечной ткани.

Система питания 6 ложек, Система питания 6 лепестков, План питания на 600 ккал, План питания ребенка 6 месяцев, План питания 7 месячного ребенка, Система питания 7 ангелов, План питания на 700 ккал, План питания на 7 дней, План питания 8 месячного ребенка, План питания 8/16, Система питания 8/16. Система питания 6 ложек, Система питания 6 лепестков, План питания на 600 ккал, План питания ребенка 6 месяцев, План питания 7 месячного ребенка, Система питания 7 ангелов, План питания на 700 ккал, План питания на 7 дней, План питания 8 месячного ребенка, План питания 8/16, Система питания 8/16. Общие рекомендации по потреблению белка – 1-2 г/кг веса.

То есть, если ваш вес примерно 60 кг, вам необходимо 60-90 гр белка, половина из которого должна приходится на растительный белок.

Так же Вас могут заинтересовать:

  1. Пищевой рацион жителей крайнего севера
  2. Как правильно похудеть в домашних женщин за 40
  3. Диета при ожирении 4 степени меню
  4. Что лучше кушать чтобы похудеть
  5. Стол 4 диета меню на неделю с рецептами взрослому
  6. Безйодовая диета меню на неделю
  7. Пищевой рацион таблица
  8. Диета при ожирении 4 степени у мужчин
  9. Как правильно худеть в талии

Правильный уход за здоровьем начинается с профилактики. Даже если человек хорошо себя чувствует, он не может быть уверен в том, что абсолютно здоров. Чтобы выявить проблемы на ранней стадии, когда симптомы еще отсутствуют, нужно регулярно проходить полное обследование организма в экспресс-формате – базовый ежегодный чекап. данные указаны на 100 г продукта.

Меню диета №5 на неделю (Режим питания). Ниже приводится примерное меню диетического Стола номер 5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет. Стол номер 5а. Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты. Меню лечебной диеты №5 на неделю: рецепты приготовления диетических блюд. Минимальный срок 5-го стола — неделя, с постоянным наблюдением больного. В случае успешной адаптации организма пациента, диета продлевается. Обычно максимальный срок лечебного. Меню диеты №5 на каждый день. Стол 5 диета – это схема лечебного питания, которая предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Это примерное меню, в которое можно вносить свои изменения, придумывать свои рецепты. Главное – придерживаться основных правил: питаться дробно, есть блюда только из разрешенных продуктов.
Польза и недостатки диеты стол №5. Стол №5 является лечебным питанием, разработанным. Диета Стол №5 — заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Примерное меню диеты №5 на неделю. Понедельник. 1 завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная на молоке, чай. Меню диеты №5 по Певзнеру на каждый день. Программа приема пищи по дням и часам на всю неделю. Весь рацион составлен гастроэнтерологом и диетологом, сбалансирован и тщательно продуман. Диета №5: показания к применению. Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной. Диета номер пять (стол №5) — это специально разработанная схема питания. Для того чтобы соблюдать все рекомендации, предписываемые в этой диете, пациенту удобнее всего будет составить примерное меню на неделю заранее. Особенности диеты по столу 5П: меню на день. Энергетическая ценность суточного рациона должна находиться в пределах от двух до двух с половиной тысяч килокалорий для взрослого человека. Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. Примерное меню диеты № 5. 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное. Углеводы можно разделить на простые и сложные. Простые углеводы представляют собой растворимые в воде белые кристаллы, сладкие на вкус. Имеют высокий гликемический индекс, значительно повышают уровень глюкозы в крови. К ним можно отнести все изделия из белой муки, макароны, варенья, джемы, мед, сахар, некоторые молочные продукты. Сложные углеводы, в свою очередь, оказывают механическое воздействие на кишечник, не вызывают такого значительного подъема инсулина и глюкозы в крови. Источниками сложных углеводов являются крупы, овощи, фрукты, ягоды и бобовые. Пищевой рацион жителей крайнего севера
Как правильно похудеть в домашних женщин за 40
Диета при ожирении 4 степени меню
Что лучше кушать чтобы похудеть
Стол 4 диета меню на неделю с рецептами взрослому
Как правильно похудеть видео

Содержание этого гормона в крови увеличивается за счет стресса, употребления кофеин содержащих напитков. Чтобы снизить уровень кортизола, старайтесь уменьшить беспокойство и настороженность. Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Особенности питания. Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы. Диета при ожирении может быть не только полезной, но и вкусной! Сейчас расскажем как раз о такой, но сначала разберёмся, что такое. Как видите, стол лечебной диеты 8 при сильном ожирении вполне разнообразен и даже вкусен. Вы можете почувствовать лёгкое чувство. ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания. Приготовление и прием пищи. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Диета при ожирении может быть не только полезной, но и вкусной! Сейчас расскажем как раз о такой, но сначала разберёмся, что такое. Диета стол №8, так же называемая диета при ожирении, является вкусной и полезной диетой. Она имеет разнообразное меню на каждый день на всю. Диета Стол №8. Запишитесь на прием онлайн в удобное для вас время. Медицинская диета Стол №8 назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований. Диета 8 – система питания, разработанная для страдающих от ожирения. Ожирение – проблема, которая все чаще встречается в мире независимо от места проживания, социального статуса, возраста и расовой принадлежности. Правила питания, применение при ожирении и продукты при лечебной диете: что можно, что нельзя. Рецепты и примерное меню на неделю стола номер 8. Отзывы о похудении. На I стадии ожирения фактическая масса тела превышает идеальную не более, чем на 15-29%, на II стадии – 30-49%, на III стадии – 50-100%, на IV стадии – это более 100%. Лечебная диета при ожирении. ДИЕТА №8. Показания: ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания. Технология приготовления: блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Диета №8 0 (на 800 ккал/сутки) — 3 ступень похудения, используется при неэффективности 2-ой, максимальным сроком на 3-4 недели, особенно при ИМТ — более 40 (морбидное ожирение, то есть ожирение максимальное, 3 степени). Лечение может начинаться из 2 и с 3 ступени — это будет. Рацион должен примерно на 90% состоять из перечисленных продуктов. Но его можно дополнять суперфудами, ягодами, сухофруктами, проростками, натуральными специями. Индивидуальная программа питания составляется так, что если человек намеренно исключает что-то из рациона (например, если придерживается принципов вегетарианства или у него аллергия на рыбу), то отсутствие входящих в эти продукты минералов и витаминов компенсировалось бы за счет других компонентов меню или БАДов.

Видео по теме

Таблица 8: Классификация избыточной массы тела у взрослых в соответствии с ИМТ

Главная » Диета и питание » Рисунки и таблицы

Предыдущая | Далее

Таблица 8: Классификация избыточной массы тела у взрослых по ИМТ
a
Классификация ИМТ (кг/м2) Риск сопутствующих заболеваний
a Эти значения ИМТ не зависят от возраста и одинаковы для обоих полов. Однако ИМТ может не соответствовать одной и той же степени упитанности у разных популяции, отчасти из-за различий в пропорциях тела. В таблице показано упрощенная связь между ИМТ и риском сопутствующей патологии, которая может быть зависит от ряда факторов, включая характер и риск сопутствующих заболеваний, На это может повлиять целый ряд факторов, в том числе характер рациона, этническая группа и уровень активности. Риски, связанные с увеличением ИМТ, непрерывные и градуированные и начинаются при ИМТ ниже 25. Интерпретация ИМТ оценки в отношении риска могут различаться для разных групп населения. И ИМТ, и мера распределения жира (окружность талии или соотношение талии и бедер (WHR)) являются важно при расчете риска сопутствующих заболеваний ожирения.
Недостаточный вес <18,5 Низкий (но повышен риск других
клинических проблем)
Нормальный диапазон 18,5-24,9 Средний
Избыточный вес ≥25,0  
Предварительное ожирение 25,0-29,9 Увеличено
Ожирение I степени 30,0-34,9 Умеренный
Ожирение II степени 35,0-39,9 Тяжелая
Ожирение III степени ≥40 Очень тяжелый

Источник: ВОЗ/ФАО «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний». 0101 :

Таблица 1: Мировое и региональное потребление продуктов питания на душу населения (ккал на душу населения в день)

Таблица 2. Растительные и животные источники энергии в рационе (ккал на человека в день)

Таблица 3: Растительные и животные продукты источники энергии в рационе (ккал на человека в сутки) Предложение жира (г на душу населения в день)

Таблица 4. Потребление продуктов животноводства на душу населения

Таблица 6. Диапазоны целевых показателей потребления питательных веществ населением

защитить от увеличения веса и ожиренияa

Таблица 8: Классификация избыточного веса у взрослых в соответствии с ИМТa

Таблица 9: Резюме убедительности доказательств в отношении факторов образа жизни и риска развития сахарный диабет 2 типа  

сердечно-сосудистые заболевания  

Таблица 11. Резюме силы доказательств относительно факторов образа жизни и риска развития рака  

Таблица 12. Тенденции уровней кариеса зубов у 12-летних детей, среднее [количество] отсроченных, отсутствующих, запломбированных постоянных зубов (DMFT) на человека в возрасте 12 лет [в результате переноса]

Таблица 13: Распространенность беззубости (беззубости) среди пожилых людей во всем мире

Таблица 14: Сводка убедительности доказательств связи диеты с кариесом зубов

Таблица 15: Сводка убедительности доказательств связи диеты с эрозией зубов

Таблица 16: Резюме силы доказательств связи диеты с дефектами развития эмали

Таблица 17: Резюме силы доказательств связи диеты с пародонтозом

0004

Рисунок 3: Тенденции предложения овощей по регионам, 1970–2000 годы

Рисунок 4: Диапазоны целевых показателей потребления питательных веществ населением

Рисунок 2. Калории основных продуктов питания в развивающихся странах Совместная консультация экспертов ВОЗ/ФАО

Ожирение – наш мир в данных

Ожирение чаще всего измеряется с использованием шкалы индекса массы тела (ИМТ). Всемирная организация здравоохранения определяет ИМТ как «простой индекс соотношения массы тела к росту, который обычно используется для классификации недостаточного веса, избыточного веса и ожирения у взрослых». 1

Значения ИМТ используются для определения того, считается ли человек страдающим недостаточным весом, здоровым, избыточным весом или страдающим ожирением. ВОЗ определяет эти категории с помощью пороговых значений: человек с ИМТ от 25,0 до 30,0 считается «избыточным весом»; ИМТ более 30,0 определяется как «ожирение». 2

Связанные исследовательские записи

Продовольствие на человека – наличие продовольствия значительно увеличилось в большинстве стран мира. Как обеспеченность калориями, белками и жирами различается в разных странах? Как это изменилось с течением времени?

Голод и недоедание — уровень ожирения в настоящее время превысил уровень голода во всем мире. Но остается фактом, что высокий уровень ожирения и голода может иметь место в стране в любой момент времени. Как недоедание варьируется в разных странах мира? Как он изменился со временем?

Недостаточность микронутриентов – получение достаточного количества калорий (требование при ожирении) не гарантирует, что человек получит полный набор необходимых витаминов и минералов (микронутриентов) для хорошего здоровья. Диетическое разнообразие значительно различается по всему миру. Насколько распространен дефицит микронутриентов и кто подвержен наибольшему риску?

Ожирение является одним из основных факторов риска ранней смерти

Ожирение ежегодно является причиной 4,7 миллиона преждевременных смертей

богатые страны, к той, которая охватывает все уровни дохода.

The Global Burden of Disease — крупное глобальное исследование причин и факторов риска смерти и болезней, опубликованное в медицинском журнале Ланцет . 3 Здесь представлены оценки ежегодного числа смертей, связанных с широким спектром факторов риска. На этой диаграмме показаны глобальные итоги, но ее можно просмотреть для любой страны или региона с помощью переключателя «Изменить страну».

Ожирение, определяемое как наличие высокого индекса массы тела, является фактором риска для нескольких основных причин смерти в мире, включая болезни сердца, инсульт, диабет и различные виды рака. 4 Ожирение не напрямую вызывают любых из этих последствий для здоровья, но могут увеличить вероятность их возникновения. На диаграмме мы видим, что это один из ведущих факторов риска смерти во всем мире.

Согласно исследованию Global Burden of Disease , в 2017 году 4,7 миллиона человек преждевременно умерли в результате ожирения. Для сравнения: это почти в четыре раза больше числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях и почти в пять раз больше числа погибших от ВИЧ/СПИДа в 2017 году. 5

Глобальное распределение последствий ожирения для здоровья

8% смертей в мире являются результатом ожирения

В 2017 г. 1990.

Эта доля значительно различается по всему миру. На карте здесь мы видим долю смертей, связанных с ожирением, в разных странах.

Во многих странах со средним уровнем дохода, особенно в Восточной Европе, Центральной Азии, Северной Африке и Латинской Америке, в 2017 г. более 15% смертей были связаны с ожирением. Скорее всего, это связано с высокой распространенностью ожирения, но более слабое общее состояние здоровья и системы здравоохранения по сравнению со странами с высоким уровнем дохода с таким же высоким уровнем ожирения.

В большинстве стран с высоким уровнем дохода эта доля находится в диапазоне от 8 до 10%. Это примерно половина доли многих стран со средним уровнем дохода. Крупные исключения среди богатых стран — это Япония и Южная Корея: там только около 5% преждевременных смертей связано с ожирением.

В странах с низким уровнем дохода, особенно в странах Африки к югу от Сахары, на ожирение приходится менее 5% смертей.

Смертность от ожирения в мире различается в 10 раз

Показатели смертности от ожирения дают нам точное сравнение различий в его влиянии на смертность между странами и во времени. В отличие от доли смертей, которую мы изучали ранее, на показатели смертности не влияет то, как меняются другие причины или факторы риска смерти.

На этой карте мы видим разницу в уровне смертности от ожирения по всему миру. Во всем мире уровень смертности от ожирения в 2017 году составлял около 60 на 100 000 населения. Африки и Латинской Америки. Показатели там могут быть близки к 200 на 100 000. Это более чем в десять раз превышает показатели в нижней части: Япония и Южная Корея имеют самые низкие показатели в мире — 14 и 20 смертей на 100 000 человек соответственно.

Когда мы смотрим на взаимосвязь между уровнем смертности и распространенностью ожирения, мы обнаруживаем положительную связь: уровень смертности, как правило, выше в странах, где больше людей страдают ожирением. Но мы также замечаем, что при данной распространенности ожирения уровень смертности может различаться в четыре раза. 23% россиян и норвежцев страдают ожирением, а смертность в России в четыре раза выше. Очевидно, что не только распространенность ожирения играет роль, но и другие факторы, такие как основное состояние здоровья, другие смешанные факторы риска (такие как алкоголь, наркотики, курение и другие факторы образа жизни) и системы здравоохранения.

Какая часть взрослого населения страдает ожирением?

13% взрослых в мире страдают ожирением

Во всем мире 13% взрослых в возрасте 18 лет и старше страдали ожирением в 2016 г. 6 Ожирение определяется как наличие индекса массы тела, равного или превышающего 30.

На этой карте показана доля взрослых, страдающих ожирением, в разных странах. В целом мы наблюдаем закономерность, примерно соответствующую процветанию: распространенность ожирения, как правило, выше в более богатых странах Европы, Северной Америки и Океании. Показатели ожирения намного ниже в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары.

В 2016 г. более чем каждый третий (36%) взрослого населения США страдал ожирением. В Индии этот показатель был примерно в 10 раз ниже (3,9%).

Взаимосвязь между доходом и ожирением в целом верна – как мы видим в приведенном здесь сравнении. Но есть некоторые заметные исключения. Небольшие тихоокеанские островные государства явно выделяются: у них очень высокий уровень ожирения — 61% в Науру и 55% в Палау — для их уровня доходов. На другом конце спектра в Японии, Южной Корее и Сингапуре очень низкий уровень ожирения для их уровня дохода.

Связанные диаграммы – доля мужчин и женщин, страдающих ожирением. Эта карта позволяет изучить долю мужчин, страдающих ожирением; эта карта позволяет вам изучить эти данные для женщин по всему миру. На этой диаграмме показано сравнение ожирения у мужчин и женщин.

Какая доля взрослых имеет избыточный вес?

39% взрослых в мире имеют избыточный вес или страдают ожирением

Во всем мире 39% взрослых в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес или ожирение в 2016 г. 7 Избыточный вес также определяется на основе индекса массы тела: пороговое значение ниже, чем для ожирения, с ИМТ, равным или превышающим 25. ожирением в разных странах. Общая картина очень тесно связана с распределением ожирения в мире: доля людей с избыточным весом, как правило, выше в более богатых странах и ниже в странах с более низким уровнем доходов. Что, конечно, верно, так это то, что доля людей с избыточным весом (имеющих ИМТ больше или равный 25) намного выше, чем доля людей, страдающих ожирением (ИМТ 30 или выше).

В большинстве стран с высоким уровнем дохода около двух третей взрослого населения имеют избыточный вес или страдают ожирением. В США таких 70%. В нижней части шкалы в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары примерно каждый пятый взрослый имеет ИМТ выше 25. . Эта карта позволяет изучить долю мужчин с избыточным весом или ожирением; эта карта позволяет вам изучить эти данные для женщин по всему миру.

Индекс массы тела (ИМТ)

Средний ИМТ у взрослых женщин

Индекс массы тела (ИМТ) используется для определения доли лиц с недостаточным весом, в пределах «здорового» диапазона, с избыточным весом и ожирением .

На этой карте показано распределение среднего ИМТ для взрослых женщин в возрасте 18 лет и старше по всему миру. Средний глобальный ИМТ для женщин в 2016 году составлял 25 — как раз на пороге от классификации ВОЗ «здоровый» до «избыточный вес». Это увеличилось со среднего ИМТ 22 — в среднем диапазоне «здорового» — в 1970-е годы.

Средний ИМТ у взрослых мужчин

Индекс массы тела (ИМТ) используется для определения доли лиц с недостаточным весом в пределах «здорового» диапазона, избыточным весом и ожирением.

На этой карте показано распределение среднего ИМТ для взрослых мужчин в возрасте 18 лет и старше по всему миру. Среднее глобальное значение ИМТ для мужчин в 2016 году составляло 24,5 — как раз на границе между классификацией ВОЗ «здоровый» и «избыточный вес». Это увеличилось со среднего ИМТ 21,7 — в среднем диапазоне «здорового» — в 1970-е годы.

Детское ожирение

Доля детей с избыточной массой тела

Ожирение и избыточная масса тела у детей также измеряются на основе индекса массы тела (ИМТ). Однако интерпретация показателей ИМТ для детей и подростков проводится по-разному. Весовые категории определяются в соответствии со Стандартами роста ВОЗ – ребенок имеет избыточный вес, если его вес к росту превышает медиану Стандартов роста детей ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что доля детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет с избыточным весом или ожирением выросла с 4% в 1975 году до примерно 18% в 2016 году. 8

очень маленьких детей – в возрасте от 2 до 4 лет – с избыточной массой тела в соответствии со стандартами роста детей ВОЗ. Во многих странах каждый третий или четвертый ребенок имеет избыточный вес.

Каковы факторы ожирения?

На базовом уровне прибавка в весе, которая в конечном итоге приводит к избыточному весу или ожирению, определяется энергетическим балансом. 9 Когда мы потребляем больше энергии (обычно измеряемой в килокалориях), чем энергии, затрачиваемой на поддержание жизни и выполнение повседневных дел, мы набираем вес. Это называется избытком энергии. Когда мы потребляем меньше энергии, чем тратим, мы худеем — это дефицит энергии.

Это означает, что есть два потенциальных фактора увеличения показателей ожирения в последние десятилетия: либо увеличение потребления килокалорий, т. е. мы едим больше; или мы тратим меньше энергии в повседневной жизни из-за более низких уровней активности. Оба элемента, вероятно, играют роль в росте ожирения.

Для борьбы с ожирением, вероятно, необходимы вмешательства, затрагивающие оба компонента: потребление и расход энергии. 10

Суточная норма калорий

За последнее столетие, но особенно за последние 50 лет, во всем мире увеличилось количество калорий. В 1960-х годах глобальный средний запас калорий (то есть доступность калорий для потребителей) составлял 2200 ккал на человека в день. К 2013 году эта цифра увеличилась до 2800 ккал.

Таким образом, в большинстве стран потребление энергии увеличилось. Если это увеличение не сопровождалось увеличением расхода энергии, результатом является увеличение веса и рост показателей ожирения.

На диаграмме здесь мы видим соотношение между долей мужчин с избыточным весом или ожирением (по оси Y) и среднесуточным запасом килокалорий на человека. В целом мы видим сильную положительную взаимосвязь: страны с более высоким уровнем избыточного веса, как правило, имеют более высокий запас калорий.

Если вы нажмете кнопку «Воспроизвести» на интерактивной временной шкале, вы увидите, как это изменилось для каждой страны с течением времени. Большинство стран движутся вверх и вправо: предложение калорий увеличилось одновременно с ростом показателей ожирения.

Определения и измерения

Как мы измеряем ожирение у взрослых?

Наиболее распространенным показателем, используемым для оценки распространенности ожирения, является шкала индекса массы тела (ИМТ). Всемирная организация здравоохранения определяет ИМТ как: «простой индекс массы тела к росту, который обычно используется для классификации недостаточного веса, избыточного веса и ожирения у взрослых. Он определяется как вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах (кг/м 2 ). Например, взрослый человек весом 70 кг и ростом 1,75 м будет иметь ИМТ 22,9». 11

Измеренные значения ИМТ используются для определения того, считается ли человек с недостаточным, здоровым, избыточным весом или страдающим ожирением. ВОЗ определяет эти категории, используя пороговые значения в таблице. Например, человек с ИМТ от 25,0 до 30,0 считается «избыточным весом»; ИМТ более 30,0 определяется как «ожирение». 12

Как мы измеряем ожирение у детей и подростков?

Показателем для измерения массы тела у детей и подростков также является шкала индекса массы тела (ИМТ), измеряемая так же, как описано выше. Однако интерпретация показателей ИМТ для детей и подростков проводится по-разному. Хотя у взрослых нет дифференциации весовых категорий в зависимости от пола или возраста, они являются важными факторами в составе тела детей. Такие факторы, как возраст, пол и половое созревание, влияют на ИМТ молодых людей. Для интерпретации лиц в возрасте от 2 до 20 лет ИМТ измеряется относительно сверстников того же возраста и пола, при этом классификация веса оценивается, как показано в таблице. 13

Достоинства использования ИМТ в качестве индикатора телесного жира и ожирения все еще оспариваются. Ключевым аргументом в пользу использования показателей ИМТ является то, что они обеспечивают измерение массы / веса тела, а не прямое измерение жира в организме. В то время как врачи продолжают использовать ИМТ в качестве общего показателя риска для здоровья, связанного с массой тела, в некоторых случаях его использование следует рассматривать более осторожно. это означает, что спортсмены или люди с высоким процентом мышечной массы могут считаться избыточным весом по шкале ИМТ, даже если у них низкий или здоровый процент жира в организме;

  • плотность мышц и костей с возрастом имеет тенденцию к снижению; это означает, что пожилой человек может иметь более высокий процент жира в организме, чем более молодой человек с тем же ИМТ;
  • женщины, как правило, имеют более высокий процент жира в организме, чем мужчины для данного ИМТ.
  • Поэтому врачи должны тщательно оценивать результаты ИМТ на индивидуальной основе. Несмотря на исключительные случаи, когда ИМТ является неподходящим индикатором телесного жира, его использование обеспечивает разумную меру риска факторов здоровья, связанных с весом, для большинства людей в общей популяции.

    Источники данных

    NCD Фактор риска Сотрудничество

    • Данные : Среднее и распределение индекса массы тела (BMI), по стране
    • Географический индекс: 1010101010101010 гг. :  1975 г. и позднее
    • Доступно по адресу:  http://www.ncdrisc.org/index.html

    Глобальная база данных ВОЗ по индексу массы тела

    • По весовым категориям 9010 Данные: 9010 Доля населения0378
    • Географический охват: Весь мир – по странам
    • Период времени: 1960 г. и далее
    • Доступно по адресу:  https://www.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>