Стол 5 продукты: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

Содержание

Питание и сон: Забота о себе: Lenta.ru

Разработанная основателем советской диетологии Мануилом Певзнером лечебная диета «Стол №5» изначально предназначалась исключительно для людей с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Но некоторые россияне используют ее для похудения. В рамках цикла материалов «Вся правда о диетах» «Лента.ру» вместе с экспертами разбиралась, что можно и что нельзя есть при соблюдении «пятого стола», не устарела ли эта система питания и стоит ли придерживаться ее без медицинских показаний, чтобы сбросить вес.

Что такое диета «Стол №5» и кому она рекомендована

«Стол №5» — это специальный лечебный рацион питания, который врачи назначают при гепатите, циррозе, панкреатите, желчнокаменной болезни, язве, рефлюкс-эзофагите, холецистите и других патологиях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря в стадии обострения или ремиссии. Диета считается щадящей, нацеленной на восстановление нормальной работы желчевыводящей системы и снижение нагрузки на печень.

Разработал эту диету, как и еще 14 схем питания при различных заболеваниях, известный советский врач-гастроэнтеролог Мануил Певзнер еще в 30-х годах ХХ века. «Пятый стол» до сих пор рекомендует Министерство здравоохранения РФ, также он успешно применяется в больницах и санаториях. Однако эксперт по гигиене питания, санитарный врач, врач-эпидемиолог Николай Дубинин отметил, что современная диетология считает номерные диеты в целом и «Стол №5» в частности отчасти устаревшими. «Эти системы питания рассчитаны на обобщенную модель болезни, а не на индивидуальный подбор рациона с учетом всех недугов и особенностей пациента», — пояснил он.

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Основные правила диеты «Стол №5»

«Пятый стол» предполагает дробное питание пять-шесть раз в день небольшими порциями, обязательно по строгому расписанию. По словам Светланы Павличенко, исполнительного директора АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», врача-кардиолога клиники «Огни Олимпа», такой режим позволит снизить потребность организма в желчи и уменьшит нагрузку на печень, что поможет ей восстановиться.

Диета предусматривает рацион, в котором должны присутствовать в достаточном количестве белки, в большом количестве углеводы и существенно ограничены (но не исключены полностью) жиры. В день человеку предлагается употреблять 100 граммов протеина, 300-350 граммов углеводов, из которых на простые сахара приходится не более 50-60 граммов, 90 граммов жиров преимущественно растительного происхождения и выпивать до двух литров воды. При этом суточная калорийность рациона весьма высокая: 2600-3000 килокалорий

Павличенко сообщила, что в режиме питания «Стол №5» огромное значение имеет и способ приготовления пищи: «В классической версии диеты продукты надо резать мелкими кусочками или измельчать в блендере, чтобы их было легче пережевывать. Рыба или мясо допустимы только в виде фарша или суфле. Приготовленная еда должна быть теплой (от 15 до 65 градусов по Цельсию), потому что слишком горячие или холодные продукты раздражают слизистые оболочки и стимулируют отделение желчи. Продукты ни в коем случае нельзя жарить, допустимы только тушение, запекание без образования коричневой корочки, варка или приготовление на пару».

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Однако Елена Тихомирова, врач-терапевт, диетолог «СМ-Клиники», уверена, что крошить пищу на мелкие кусочки необходимо только при соблюдении строгой версии «Стола №5», которая назначается в стадии обострения заболеваний или послеоперационный период. В остальных случаях перетирка до состояния фарша или суфле совершенно не обязательна — в стадии восстановления или ремиссии недуга диета предусматривает употребление и продуктов без измельчения.

Какие продукты можно и нельзя употреблять в пищу при диете «Стол №5»

Основа меню «пятого стола», как отметила Павличенко, — растительные продукты. При патологиях печени запоры губительны, поэтому в рационе обязательно должны быть источники клетчатки, в первую очередь овощи и крупы.

Продукты, разрешенные на классической диете «Стол №5»:

  • нежирные пастеризованное молоко, творог, кефир, снежок, простокваша. Ученые доказали, что кисломолочные продукты с высоким содержанием сывороточного протеина полезны для печени и предотвращают ее дальнейшее повреждение;
  • яйца, так как они богаты холином — веществом, которое выступает в организме в роли «ускорителя» расщепления жиров, а также обеспечивает клеткам структурную целостность. Это органическое соединение считается чрезвычайно полезным для печени и поджелудочной. Яйца предлагается варить всмятку или готовить омлет на пару, жареная яичница запрещена, подчеркнул Дубинин;
  • крупы и блюда из круп. Особенно рекомендуются гречка, овсянка и геркулес. Допустимы рис и манка;
  • пшеничный хлеб из муки 1-го и 2го сорта, или цельнозерновой. Согласно исследованию, цельные зерна пшеницы или ржи содержат комплекс ценных кислот, включая фолиевую и феруловую, витамины группы В, ниацин и соединения серы, полезные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дубинин также добавил, что хлеб не должен быть свежим — желательно отдавать предпочтение хлебу вчерашней выпечки или сухарикам. Макароны из муки твердых сортов пшеницы можно не чаще одного-двух раз в неделю;
  • диетическое мясо индейки, кролика, курицы. Допускается говядина, нежирная ягнятина. Мясо следует выбирать без сухожилий либо измельчать его до состояния фарша;
  • нежирная рыба, например треска, камбала, судак, хариус, карась или минтай — для нормализации холестеринового обмена организму нужны природные источники омега-3, пояснила Павличенко;
  • овощи.
    Помидоры, огурцы, картофель, любые виды капусты, горошек, морковь, свекла, тыква, свекла, зелень. Овощи надо употреблять в тушеном, вареном, печеном виде;
  • фрукты: бананы, груши, некислые яблоки, сливы. Допускаются сухофрукты;
  • в умеренных количествах допустимы в качестве десерта мед, зефир, пастила, пудинги и желе;
  • растительное масло разрешено только для заправки салатов;
  • мучные продукты: все виды хлеба, макароны;
  • напитки: вода, некрепко заваренный зеленый или черный чай, травяные настои, некислые компоты и кисели.

Фото: Metamorworks / Shutterstock

На диете «Стол №5» запрещены: жирная сметана, сливки, соленый сыр, слоеное и сдобное тесто, жареные беляши, пончики, пирожки, выпечка, какао, мороженое, газированные напитки, шоколад, черный кофе, алкоголь. Также придется исключить любые жирные сорта мяса, печень и субпродукты, полуфабрикаты, копчености, консервы, свиное, говяжье, баранье сало, жареную или соленую рыбу, грибы, маринованные овощи и соленья, бобовые, грибы и мясные, рыбные и грибные бульоны.

Помимо этого, строго ограничивается соль: общее потребление не должно превышать более 10 граммов в день. Из овощей придется отказаться от шпината, щавеля, редиса и редьки, лука и чеснока, рукколы, укропа и петрушки.

Можно ли питаться по «пятому столу» всю жизнь

При хронических заболеваниях чаще всего нельзя бесконтрольно есть все, что захочется, предупредила Павличенко: «Неинфекционные заболевания пищеварительного тракта относятся к хроническим, то есть полностью вылечиться от них невозможно. Цель терапии — добиться ремиссии, то есть убрать симптомы и улучшить состояние пациента. Существует несколько разновидностей «Стола №5». При обострении надо придерживаться самого строгого протокола, но, если пациент чувствует себя хорошо, в диете возможны послабления, однако определенные ограничения придется соблюдать до конца жизни».

Нужно ли соблюдать диету «Стол №5» здоровым людям для похудения

По словам Тихомировой, частое дробное питание подходит для восстановления функции желудочно-кишечного тракта, но не для похудения.

Классический вариант «пятого стола» предусматривает до 400 граммов углеводов в общедневном рационе, а это очень много для людей, которые хотят сбросить вес. В любой системе питания для похудения в первую очередь важно урезание калорийности, но суточная энергетическая ценность блюд певзнеровской системы питания может достигать 2600 килокалорий. И если человек будет соблюдать все ее правила, он, скорее всего, потолстеет. Все-таки данные рекомендации составлялись для людей, которые жили в ХХ веке, и их уровень физической активности был значительно выше

Елена Тихомироваврач-терапевт, диетолог в «СМ-Клиника»

Здоровому человеку для похудения эту диету можно соблюдать только в модифицированном виде, продолжила врач. Для этого необходимо урезать суточное количество углеводов до 100-150 граммов и есть не шесть раз в день, а три, для чего придется отказаться от перекусов.

Фото: Fizkes / Unsplash

Кроме того, «пятый стол», как и любая номерная диета Певзнера, является лечебной системой питания, разработанной для облегчения состояния пациента. Некоторые продукты в ней искусственно ограничены для снижения нагрузки на больную печень, желчевыводящие протоки или поджелудочную железу. Таким образом, эта диета по определению не сбалансирована в первую очередь за счет урезания важных для здоровья ненасыщенных жиров животного и растительного происхождения. «Стол №5» предполагает не более 10 процентов жиров в сутки, в то время как, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, они должны составлять до 30 процентов суточной калорийности, в том числе насыщенные — не более 10 процентов.

И наконец, не стоит забывать, что «Стол №5» в его классическом варианте — довольно неаппетитный план питания, подвела итог Павличенко: «Много измельченных или протертых продуктов, под запретом все горячее и холодное. Исключаются любые усилители вкуса: соусы, специи, даже свежая зелень, потому что они стимулируют отделение желчи. Прежде чем добровольно, без назначения врача, обрекать себя на такие ограничения, подумайте: зачем вам это нужно и как долго вы сможете продержаться? Пищевые срывы после длительных ограничений гораздо более опасны для организма, чем сбалансированное питание с периодическими послаблениями».

Стол №5 — Медицинские диеты (столы)

Стол №5 показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения. Его назначают при хроническом гепатите и холецистите, при циррозе и желчнокаменной болезни, а также после острой фазы всех вышеперечисленных заболеваний. Задача диеты – обеспечить питание, которое не будет излишне нагружать печень и поможет восстановить её функции и функции желчных путей.

Правила питания на диете №5

Стол №5 – это сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Основные правила на диете следующие:

  1. Питаться дробно – 5-6 раз в день.
  2. Пищу варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить или есть в сыром виде.
  3. Измельчать богатые клетчаткой овощи и жесткое жилистое мясо.
  4. Исключить холодную пищу.
  5. Исключить продукты, усиливающие в желудке кислотообразование (домашние соленья, маринады, консервы, жирную и острую пищу, ржаной хлеб).

Соль на диете №5 ограничивают до 10 г в день, однако по новым нормам ВОЗ, взрослому человеку необходимо употреблять вдвое меньше соли – 5 г в день (калоризатор). Стол предполагает соблюдение питьевого режима – 1,5-2 литра свободной жидкости в день.

Что запрещено есть на диете №5

Ограничений на диете №5 немного и все они направлены на восстановление работы печени и желчных путей.

  • Мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные изделия из муки.
  • Мясо и рыба: жирное мясо, гуся, утку, почки, печень, все виды колбас, рыбу жирных сортов, соленую рыбу, консервы и все виды копчёных изделий.
  • Молочные продукты: все жирные молочные и кисломолочные изделия, включая сыр.
  • Яйца: жареные и сваренные вкрутую. При желчекаменной болезни ограничиваются желтки до половины желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
  • Супы: окрошка, зелёные щи, супы на наваристых бульонах.
  • Крупы: все виды бобовых.
  • Овощи: маринованные овощи, грибы, щавель, шпинат, зелёный лук, чеснок, редис.
  • Сладости: кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженое.
  • Напитки: крепкий кофе, холодные напитки, какао.

Состав стола №5

  • Супы: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, свекольник, борщ.
  • Мясо и рыба: отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба. Перед приготовлением мяса и птицы рекомендуется снимать кожу, срезать видимый жир, очищать от мышечных фасций. Готовить можно куском или рублеными в виде фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Разрешены молодая говядина, баранина, курица, индейка, кролик.
  • Молочная продукция: молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, нежирный и неострый сыр. Можно добавлять в блюда нежирную сметану, из творога готовить запеканки, ленивые вареники, пудинги. Главное условие для молочной продукции – она должна быть свежей и пониженной жирности.
  • Мучные изделия: хлеб белый, чёрный чёрствый, сухой бисквит, не сдобная выпечка с начинкой.
  • Крупы: ограничений на крупы нет, особенно рекомендованы гречневая и овсяная.
  • Овощи и фрукты: спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запечённом, варёном виде, овощи и зелень в варёном или тушёном виде, сырые (особенно морковь, свекла). Разрешены салаты из свежих овощей, винегрет, фруктовые салаты.
  • Сладости: варенье, мёд, сахар (до 70 г в день), мармелад, не шоколадные конфеты, меренги, сухофрукты. Разрешено использовать сахарозаменитель (сорбит, ксилит).
  • Напитки: овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком, кофе с молоком.

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Стол №5а

Стол №5а показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, воспалениях желудочных и кишечных болезней.

Отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протёртом, измельченном виде.

Состав диеты №5а тот же, что и диеты №5. Ограничения касаются только некоторых продуктов и способов приготовления. К списку ограничений добавляются следующие:

  1. Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
  2. Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.
  3. Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.
  4. Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.
  5. Исключается кофе.

Диета №5а носит более жёсткий характер, чем стол №5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает ещё большее ограничение жиров, соли и сахара (calorizator). Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

IDEA Section 618 Data Products: Static Files


Специальное образование — техническая помощь в сборе данных штата
Служба специального образования и реабилитации Дом
9 0008
IDEA Section 618 Data Products: Static Tables

  • 618 Data Home
  • Сбор документов
  • Файлы данных на уровне состояния
  • Статические таблицы


Часть B:
Оценка Подсчет детей и образовательная среда Дисциплина Разрешение споров Выход Поддержание служб по сокращению усилий и скоординированных услуг раннего вмешательства Персонал

Часть C:
Количество детей и настройки Разрешение споров Выход


Часть Б

Оценка по части B

  1. Количество и процент учащихся 3–8 классов и старших классов, обучающихся в соответствии с IDEA, часть B, которые участвовали в оценках по чтению и математике, по типу оценки и штату.
  2. Количество и процент учащихся с 3 по 8 классы и старших классов, обучающихся в рамках программы IDEA, часть B, которые получили действительные и удовлетворительные оценки по математике, по типу оценки, классу и штату.
  3. Количество и процент учащихся с 3 по 8 классы и старших классов, обучающихся в соответствии с IDEA, часть B, которые получили действительную и квалифицированную оценку по чтению, по типу оценки, классу и штату.

Часть B Подсчет детей и образовательная среда

  1. Количество детей и учащихся, получающих образование в соответствии с IDEA, часть B, по возрастным группам и штатам.
  2. Количество детей в возрасте от 3 до 5 лет (не посещающих детский сад), получающих помощь в соответствии с IDEA, часть B, в разбивке по инвалидности и штату.
  3. Количество учащихся в возрасте от 5 (в детском саду) до 21 года, обслуживаемых в соответствии с IDEA, часть B, в разбивке по инвалидности и штату.
  4. Количество и процент детей в возрасте от 3 до 5 лет (не посещающих детский сад) и учащихся в возрасте от 5 (детских садов) до 21 года, обслуживаемых в рамках программы IDEA, часть B, в разбивке по статусу EL и штату.
  5. Количество и процент детей в возрасте от 3 до 5 лет (не посещающих детский сад), охваченных программой IDEA, Часть B, в разбивке по расе/этнической принадлежности и штату.
  6. Количество и процент учащихся в возрасте от 5 (в детском саду) до 21 года, обслуживаемых в рамках IDEA, часть B, в разбивке по расе/этнической принадлежности и штату.
  7. Дети в возрасте от 3 до 5 лет (не посещающие детский сад), обслуживаемые в соответствии с IDEA, часть B, в процентах от населения, по категориям инвалидности и штатам.
  8. Учащиеся в возрасте от 5 (в детском саду) до 21 года, обслуживаемые в соответствии с IDEA, часть B, в процентах от населения, по категориям инвалидности и штатам.
  9. Дети и учащиеся в возрасте от 3 до 21 года, обслуживаемые в рамках программы IDEA, Часть B, в процентах от населения, по возрасту и штату.
  10. Количество и процент детей с инвалидностью в категории расы/этнической принадлежности в возрасте от 3 до 5 лет (не посещающих детский сад) с инвалидностью, получающих помощь в соответствии с IDEA, часть B, в разбивке по категориям инвалидности и штатам.
  11. Количество и процент детей-инвалидов в возрасте от 5 лет (в детском саду) до 21 года, относящихся к категории расы/этнической принадлежности, обслуживаемых в соответствии с IDEA, часть B, в разбивке по категориям инвалидности и штатам.
  12. Количество и процент детей в возрасте от 3 до 5 лет (не посещающих детский сад), охваченных программой IDEA, часть B, в разбивке по образовательной среде и штату.
  13. Количество и процент учащихся в возрасте от 5 (в детском саду) до 21 года, обучающихся в рамках программы IDEA, часть B, в разбивке по образовательной среде и штату.
  14. Количество и процент детей женского и мужского пола в возрасте от 3 до 5 лет (не посещающих детский сад), обслуживаемых в соответствии с IDEA, часть B, в разбивке по образовательной среде и штату.
  15. Количество и процент учащихся женского и мужского пола в возрасте от 6 до 21 года, обучающихся по IDEA, часть B, в разбивке по образовательной среде и штату.
  16. Количество и процент детей в возрасте от 3 до 5 лет (не посещающих детский сад), не изучающих английский язык (не EL) и изучающих английский язык (EL), обучающихся в соответствии с IDEA, часть B, в разбивке по образовательной среде и штату.
  17. Количество и процент учащихся, не изучающих английский язык (не EL) и изучающих английский язык (EL) в возрасте от 5 (в детском саду) до 21 года, обучающихся в рамках IDEA, часть B, в разбивке по образовательной среде и штату.
  18. Количество и процент детей с ограниченными возможностями в категории расы/этнической принадлежности в возрасте от 3 до 5 лет (не посещающих детский сад) с ограниченными возможностями, получающих помощь в соответствии с IDEA, часть B, в разбивке по образовательной среде и штату.
  19. Количество и процент учащихся с ограниченными возможностями в возрасте от 5 лет (в детском саду) в категории расы/этнической принадлежности до 21 года, обслуживаемых в соответствии с IDEA, часть B, в зависимости от образовательной среды и штата.
  20. Количество детей и учащихся, получающих помощь в соответствии с IDEA, часть B, в США, отдаленных районах и свободно ассоциированных штатах в разбивке по возрасту и категории инвалидности.

Часть B Дисциплина

  1. Количество детей и учащихся в возрасте от 3 до 21 года с инвалидностью, проходящих обучение в соответствии с IDEA, часть B, переведенных во временное альтернативное учебное заведение по типу отстранения и состоянию по инвалидности.
  2. Количество детей и учащихся в возрасте от 3 до 21 года, проходящих обучение в соответствии с IDEA, часть B, отстраненных/исключенных по общему количеству дней отчисления и в зависимости от инвалидности.
  3. Количество детей и учащихся в возрасте от 3 до 21 года, обслуживаемых в соответствии с IDEA, часть B, подлежащих дисциплинарному отстранению, по общему количеству дней отстранения от занятий в течение учебного года и по типу инвалидности.
  4. Количество детей и учащихся с инвалидностью в возрасте от 3 до 21 года, получающих образование в соответствии с IDEA, часть B, перемещенных во временное альтернативное образовательное учреждение, по типу перемещения и состоянию по расовой/этнической принадлежности.
  5. Количество детей и учащихся с инвалидностью в возрасте от 3 до 21 года, обслуживаемых в соответствии с IDEA, Часть B, отстраненных/исключенных по общему количеству дней отчисления и по расовой/этнической принадлежности.
  6. Количество детей и учащихся с ограниченными возможностями в возрасте от 3 до 21 года, обслуживаемых в соответствии с IDEA, часть B, подлежащих дисциплинарному отстранению, по общему количеству дней отстранения от занятий в течение учебного года и по расовой/этнической принадлежности.
  7. Количество и процент детей женского и мужского пола и учащихся с инвалидностью в возрасте от 3 до 21 года с инвалидностью, проходящих обучение в рамках IDEA, часть B, переведенных во временное альтернативное образовательное учреждение, в разбивке по типу отчисления и состоянию.
  8. Количество и процент детей женского и мужского пола и учащихся с инвалидностью в возрасте от 3 до 21 года с ограниченными возможностями, проходящих обучение в соответствии с IDEA, часть B, отстраненных/исключенных, по общему количеству дней отчисления и по состоянию.
  9. Количество и процент детей женского и мужского пола и учащихся с инвалидностью в возрасте от 3 до 21 года с ограниченными возможностями, обслуживаемых в соответствии с IDEA, часть B, подлежащих дисциплинарному отстранению, по общему совокупному количеству дней отстранения в течение учебного года и штата.
  10. Количество и процент детей и учащихся с ограниченными возможностями в возрасте от 3 до 21 года, не изучающих английский язык (не EL) и изучающих английский язык (EL), обучающихся в соответствии с IDEA, Часть B, переведенных во временное альтернативное учебное заведение, в разбивке по типу отчисления и состоянию.
  11. Количество и процент детей и учащихся с ограниченными возможностями в возрасте от 3 до 21 года, не изучающих английский язык (не EL) и изучающих английский язык (EL), обучающихся в соответствии с IDEA, часть B, отстраненных/исключенных, по общему количеству исключенных и штату.
  12. Количество и процент детей и учащихся с ограниченными возможностями в возрасте от 3 до 21 года, не изучающих английский язык (не EL) и изучающих английский язык (EL), которые обслуживаются в соответствии с IDEA, часть B, подлежащих дисциплинарному отстранению, по общему совокупному количеству дней, удаленных в течение учебного года и государство.
  13. Количество детей и учащихся в возрасте от 3 до 21 года, подлежащих отчислению, по статусу инвалидности, получению образовательных услуг и гос.
  14. Процент детей и учащихся с инвалидностью в возрасте от 3 до 21 года, проходящих обучение в рамках программы IDEA, часть B, переведенных во временное альтернативное образовательное учреждение, в разбивке по типу удаления, инвалидности и состоянию.
  15. Процент детей и учащихся с инвалидностью в возрасте от 3 до 21 года, обслуживаемых в соответствии с IDEA, часть B, отстраненных/исключенных по общему количеству дней отчисления, инвалидности и состоянию.
  16. Процент детей и учащихся с инвалидностью в возрасте от 3 до 21 года, обслуживаемых в соответствии с IDEA, Часть B, подлежащих дисциплинарному отстранению, по общему совокупному количеству дней отстранения в течение учебного года, инвалидности и штату.
  17. Процент детей и учащихся с инвалидностью в возрасте от 3 до 21 года, проходящих обучение в рамках программы IDEA, часть B, переведенных во временное альтернативное учебное заведение, в разбивке по типу перемещения, расовой/этнической принадлежности и штату.
  18. Процент детей и учащихся с инвалидностью в возрасте от 3 до 21 года, проходящих обучение в соответствии с IDEA, часть B, отстраненных/исключенных по общему количеству дней отчисления, расовой/этнической принадлежности и штату.
  19. Процент детей и учащихся с инвалидностью в возрасте от 3 до 21 года, обслуживаемых в соответствии с IDEA, Часть B, подлежащих дисциплинарному отстранению, по общему количеству дней отстранения от занятий в течение учебного года, расовой/этнической принадлежности и штату.

Часть B Разрешение споров

  1. Количество и процент письменных, подписанных жалоб, инициированных в рамках процедур разрешения споров для детей в возрасте от 3 до 21 года, обслуживаемых в соответствии с IDEA, часть B, в зависимости от статуса дела и штата.
  2. Количество и процент медиаций, проведенных в рамках процедур разрешения споров для детей в возрасте от 3 до 21 года, обслуживаемых в соответствии с IDEA, часть B, в зависимости от статуса дела и штата.
  3. Количество и процент слушаний (вынесенных полностью) в рамках процедур разрешения споров для детей в возрасте от 3 до 21 года, проводимых в соответствии с IDEA, часть B, в зависимости от статуса дела и штата.
  4. Количество запросов об ускоренном слушании (связанных с дисциплинарным решением), поданных в рамках процедур разрешения споров для детей в возрасте от 3 до 21 года, обслуживаемых в соответствии с IDEA, часть B, в разбивке по статусу дела и штату.

Часть B Выпуск

  1. Количество учащихся с инвалидностью в возрасте от 14 до 21 года, обучающихся в соответствии с IDEA, Часть B, которые закончили специальное обучение, по причине выхода и штату.
  2. Количество учащихся с инвалидностью в возрасте от 14 до 21 года, обучающихся в соответствии с IDEA, часть B, в США, отдаленных районах и свободно ассоциированных штатах, которые закончили специальное обучение, по причине выхода и возрасту.
  3. Количество и процент учащихся с инвалидностью в возрасте от 14 до 21 года, обучающихся в рамках IDEA, часть B, которые закончили специальное обучение, по причине выхода, расовой/этнической принадлежности и штату.
  4. Количество и процент учащихся женского и мужского пола с инвалидностью в возрасте от 14 до 21 года, обучающихся в соответствии с IDEA, часть B, которые закончили специальное обучение, по причине прекращения и штату.
  5. Количество и процент учащихся с инвалидностью в возрасте от 14 до 21 года, не изучающих английский язык (не EL) и изучающих английский язык (EL), обучающихся в соответствии с IDEA, часть B, которые закончили специальное обучение, с разбивкой по причине выхода и штату.

Часть B Поддержание усилий по сокращению усилий и скоординированные услуги раннего вмешательства

  1. Количество и процент LEA, о которых сообщается на каждом уровне определения, который определяет, может ли LEA уменьшить MOE
  2. Сумма уменьшена в соответствии с положением IDEA MOE в IDEA §613(a)(2)(C)
  3. Количество и процент LEA, которые выполнили требования и получили увеличение 611 выделений и получили сокращение MOE
  4. Количество и процент LEA, которым необходимо использовать 15% средств для CEIS из-за значительной непропорциональности или добровольного резервирования средств для CEIS
  5. Количество детей, получивших CEIS в любое время за последние два года и получивших специальное образование и сопутствующие услуги
  6. Количество и процент LEA/ESA, которые были признаны соответствующими стандарту соответствия МЧС в SY 2016-17

Часть B Персонал

  1. Учителя, нанятые (FTE) для работы с детьми в возрасте от 3 до 5 лет (не в детском саду), которые получают специальное образование в соответствии с IDEA, Часть B, по квалификационному статусу и штату.
  2. Педагоги, нанятые (ЭПЗ) для работы с детьми в возрасте от 5 (в детском саду) до 21 года, получающими специальное образование в рамках IDEA, часть B, по квалификационному статусу и штату.


Часть С

Часть C Подсчет детей и настройки

  1. Количество младенцев и детей ясельного возраста в возрасте от 2 до 3 лет и старше, а также процент населения, получающего услуги раннего вмешательства в соответствии с IDEA, часть C, по возрасту и штату.
  2. Количество и процент младенцев и детей ясельного возраста, получающих услуги раннего вмешательства в рамках IDEA, часть C, по возрастным группам, полу и штатам.
  3. Количество младенцев и детей ясельного возраста из группы риска в возрасте от рождения до 2 лет, получающих услуги раннего вмешательства в рамках IDEA, часть C, по возрасту и штату.
  4. Количество и процент младенцев и детей ясельного возраста, получающих услуги раннего вмешательства в соответствии с IDEA, часть C, по возрасту и штату.
  5. Количество и процент младенцев и детей ясельного возраста, получающих услуги раннего вмешательства в рамках IDEA, часть C, в разбивке по возрасту, штату и расе/этнической принадлежности.
  6. Количество и процент младенцев и детей ясельного возраста из группы риска от рождения до 2 лет, получающих услуги раннего вмешательства в соответствии с IDEA, часть C, в разбивке по расе/этнической принадлежности и штату.
  7. Количество младенцев и детей младше 2 лет, получающих помощь в рамках программы IDEA, часть C, в разбивке по условиям раннего вмешательства и штатам.
  8. Количество и процент младенцев и детей младшего возраста в возрасте от рождения до 2 лет, получающих помощь в рамках программы IDEA, часть C, в зависимости от условий раннего вмешательства, штата и расовой/этнической принадлежности.
  9. Количество и процент младенцев и детей ясельного возраста в возрасте от трех лет и старше, получающих помощь в рамках программы IDEA, часть C, в зависимости от условий раннего вмешательства, штата и расовой/этнической принадлежности.
  10. Совокупное количество младенцев и детей младшего возраста от рождения до 2 лет, получающих услуги раннего вмешательства в рамках IDEA, часть C, в разбивке по полу и штату
  11. Совокупное количество младенцев и детей младшего возраста от рождения до 2 лет, получающих услуги раннего вмешательства в соответствии с IDEA, часть C, в разбивке по расе/этнической принадлежности и штату

Часть C Разрешение споров

  1. Количество и процент письменных, подписанных жалоб в рамках процедур разрешения споров для младенцев и детей ясельного возраста в возрасте от рождения до 2 лет, поданных в соответствии с IDEA, часть C, по статусу дела и штату.
  2. Количество и процент медиаций, проведенных в рамках процедур разрешения споров для младенцев и детей ясельного возраста в возрасте от рождения до 2 лет, обслуживаемых в соответствии с IDEA, часть C, по статусу дела и штату.
  3. Количество и процент слушаний (вынесенных полностью) в рамках процедур разрешения споров для младенцев и детей ясельного возраста в возрасте от рождения до 2 лет, проводимых в соответствии с IDEA, часть C, в зависимости от статуса дела и штата.

Часть C, выходящие из программы

  1. Количество младенцев и детей ясельного возраста в возрасте от рождения до 2 лет, обслуживаемых в соответствии с IDEA, часть C, которые выбыли из программ части C, по причине выхода и штату.
  2. Количество младенцев и детей ясельного возраста с инвалидностью до 2 лет, получающих помощь в соответствии с IDEA, часть C, вышедших из части C, по причине выхода и штату, по расовой/этнической принадлежности.
  3. Количество и процент младенцев и детей младшего возраста мужского и женского пола в возрасте от рождения до 2 лет с инвалидностью, получающих помощь в соответствии с IDEA, часть C, которые вышли из части C, по причине выхода и штату.


Версия для печати

Последнее изменение: 24.02.2023

Продукты для пяти дисфункций | The Table Group

Продукты для пяти дисфункций | Группа таблиц Перейти к основному содержанию

Получите последние идеи от Пэта и The Table Group

Закрыть поднавигацию

Закрыть поднавигацию

Закрыть поднавигацию

Закрыть поднавигацию

Пять пороков команды

Патрик Ленсиони

24,95 $

Книга «Пять пороков команды» стала самым исчерпывающим в мире источником практической информации для создания команд. Влияние книги не ограничивается бизнес-школами, церквями, некоммерческими организациями, профессиональными спортивными командами и военными. Книга «Пять пороков команды» разошлась тиражом более трех миллионов копий и неделю за неделей остается неизменной в национальных списках бестселлеров.

Приобрести на нашем веб-сайте или в любимом магазине:

AMAZON & AUDIBLEBARNES & NOBLE

Концепция

В книге «Пять пороков команды» описываются коренные причины политики и дисфункции в командах, в которых вы работаете, а также ключи к их преодолению. Вопреки общепринятому мнению, причины дисфункции поддаются выявлению и излечению. Однако они не умирают легко. Чтобы сделать команду функциональной и сплоченной, требуется такой уровень мужества и дисциплины, которые многим группам не под силу.

TrustCommitmentAccountabilityResultsConflict

Скачать ПДФ

  • НЕИСПРАВНОСТЬ №1: ОТСУТСТВИЕ ДОВЕРИЯ

    Страх быть уязвимым мешает членам команды укреплять доверие друг к другу.

  • ДИСФУНКЦИЯ №2: СТРАХ КОНФЛИКТА

    Стремление сохранить искусственную гармонию душит продуктивный идеологический конфликт внутри коллектива.

  • НЕИСПРАВНОСТЬ № 3: ОТСУТСТВИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

    Отсутствие ясности и/или заинтересованности мешает членам команды принимать решения, которых они придерживаются.

  • ДИСФУНКЦИЯ №4: ИЗБЕГАНИЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

    Необходимость избегать межличностного дискомфорта не позволяет членам команды возлагать друг на друга ответственность за свое поведение и работу.

  • ДИСФУНКЦИЯ №5: НЕВНИМАНИЕ К РЕЗУЛЬТАТАМ

    Преследование личных целей и личного статуса подрывает стремление команды к коллективному успеху.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>