Стевия заменитель сахара польза и вред: Стевия: польза или вред | Elementaree

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале ХХ века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.
Кроме того, стевия купирует рост бактерий во рту, которым приписывается развитие кариеса.

Состав и калорийность стевии

Калорийность на 100 грамм18 ккал
Белки0 ккал
Жиры0 ккал
Углеводы0,1 ккал
Фото: globallookpress. com

Вред стевии

Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

Применение в медицине

Стевия ценна тем, что она в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

– В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, стевия облегчает действие инсулина. В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи. Есть цинк, который оказывает иммуномодулирующее действие. Витамины группы В, С, РР оздоравливают организм. Стевия – это трава, которая доказана. Она может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. В стевии – наоборот, только положительные. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И всеравно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Стевию применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жвачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

Низкокалорийный пирог с вишней и стевией

Идеальный вариант для тех, кто любит сладкое и при этом следит за фигурой. В 100 граммах пирога всего 136 ккал. Десерт состоит из простых ингредиентов. Время приготовления – всего полчаса

Фото: unsplash.com
Нежирный йогурт1 стакан
Ягоды (вишня)200 г
Овсяные хлопья (молотые)150 г
Яйца2 шт.
Какао20 г
Порошок стевиипо вкусу

Смешать овсянку, стевию, какао, йогурт и яйца. Половину полученного теста вылить в форму для запекания. Разложить ягоды и залить их второй половиной теста. Выпекать до готовности 20 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Ягодное мороженое со стевией

Рецепт для летнего меню. Холодный десерт с любимыми ягодами получается легким и низкокалорийным, а главное – полезным. Не требует лишний затрат на приготовление

Фото: pixabay. com
Йогурт (без добавок)200 г
Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника)200 г
Стевияпо вкусу

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

Как выбрать и хранить

Стевия продается в разных видах – в виде порошка, гранул, таблеток, чая и жидкости. Например, трава в виде порошка или жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или сухие листья (они слаще сахара всего в 10-40 раз). Кроме того, жидкая стевия может содержать спирт, а порошкообразная – инулин (растительное волокно).

При выборе обратите внимание на состав стевии. Убедитесь, что перед вами 100% натуральный продукт. В составе не должно быть глюкозы (декстроза) и крахмала (мальтодекстрина).

Срок годности и условия хранения изучите на упаковке. Обычно стевию хранят в темном месте, без попадания солнечных лучей. Средний срок годности – от 3 лет с даты изготовления.

польза и вред, мифы и правда

Стевия – известный в мире сторонников здорового питания натуральный подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения. Многие производители ЗОЖ-товаров используют ее при создании своих продуктов, придавая им тем самым нужный уровень сладости. При этом вокруг безобидной, на первый взгляд, растительной добавки уже несколько лет ведутся жаркие дебаты на тему ее пользы и вреда.

Что такое стевия?

Растение Stevia rebaudiana известно Южной Америке более 1500 лет: представители народа гуарани дали ему имя ka’a he’ê, что означает «сладкая трава». В течение сотен лет листья этой травы использовались в Бразилии и Парагвае для подслащивания местных чаев и лекарств, а также в качестве сладкого лакомства.

А свое научное название стевия получила в честь испанского ученого-ботаника Педро Хайме Эстеве, жившего в 1500–1556 годы.

Профессор Педро совершил много славных дел, но для всего мира запечатлел свое имя, как человек, впервые взявшийся изучать южноамериканскую сладкую траву. Он был первым, но далеко не последним, кому стало интересно узнать о стевии побольше. Однако вплоть до 20-го века, растение не имело большой популярности за пределами своей исторической родины.

Что такое стевиол?

В 30-е годы 20-го века два французских химика навсегда изменили судьбу стевии: из листьев этого растения они выделили и экстрагировали вещество под названием стевиол. Спустя еще 40 лет использование стевии одномоментно приобрело массовый формат: идея запустить новый продукт в широкое производство пришла в головы японцам. Вскоре Япония вышла на первое место в мире по производству сладкого концентрата.

Стевиол отличается от стевии тем, что он является высокоочищенным концентрированным веществом. Да, он все еще остается растительным продуктом, но в целом имеет столько же отношения к листьям стевии, как сахар к свекле.

Как правило, несколько листочков стевии добавляют в чай, но некоторые заваривают ее и как самостоятельный напиток

Вред стевии: мифы и правда

В первое время стевия вызывала в мире диетологии сплошную эйфорию – 0 калорий, природный сахарозаменитель для людей с диабетом.  Однако в 1985 году вышло в свет научное исследование, основанное на эксперименте с крысами и утверждавшее, будто стевиол обдает канцерогенной природой, поскольку является мутагеном (веществом, вызывающим мутации).

С этого момента американская организация FDA (Food & Drug Administration) вычеркнула данный продукт из ряда безопасных и заслуживающих доверия, а также запретила продавать под видом искусственного подсластителя. Долгие годы стевия имела право существовать на рынке только в качестве диетической добавки. Противники этого продукта и по сей день публикуют статьи, в которых пытаются разоблачить стевию и выставить ее в неприглядном виде. При этом каленое клеймо коснулось не только стевиола, но и самой стевии в целом – сгорел сарай, гори и хата. Вредно, значит вредно.

Stevia rebaudiana Bertoni (стевия медовая) — кустистая трава из семейства Астровых

Однако для тех, кто любит аргументы и факты, у нас есть хорошая новость: в 2017 году FDA сдалась под натиском доводов разума и пересмотрела свое мнение относительно стевиола. Американские специалисты в области питания изучили результаты новых исследований (а также доводы против старого) и приняли решение амнистировать подсластитель из листьев южноамериканской травы. По мнению FDA, стевиол НЕ СОДЕРЖИТ канцерогены в количестве, способном нанести вред человеку. То есть, если очень постараться и поедать данное вещество килограммами, можно, конечно нанести себе непоправимый ущерб. Точно так же, как в случае с солью, сахаром, витаминами и вообще практически любым веществом в этом мире. Но то количество, которое мы кладем в чай или выпечку, несравнимо меньше.

Польза стевии

Однозначно, стевиол нельзя назвать продуктом, который содержит в себе вагон полезных веществ – это просто подсластитель без калорий, идеально подходящий диабетикам и сторонникам жизни на диете. В отличие от традиционного сахара, сладость ему придают гликозиды, которые не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. И, как результат, не приводят к резкому росту глюкозы в крови.

Зато листья стевии действительно обладают рядом ценных качеств, которые приметили еще индейцы гуарани. Итак, стевия может:

  • помочь контролировать уровень сахара в крови;
  • снизить кровяное давление;
  • снизить риск рака поджелудочной железы на 23%.

Кроме того, стевия содержит более 50 полезных веществ, ценные витамины и микроэлементы. Они могут стать действительно хорошей добавкой к чаю, которая сделает напиток и сладким, и полезным.

Стевия вредна для вас? Побочные эффекты и преимущества

  • Стевия — это натуральная низкокалорийная альтернатива сахару, которая поможет вам контролировать вес и сбросить его.
  • По словам диетологов, стевия полезна, если употреблять ее в умеренных количествах.
  • Однако слишком много стевии может вызвать газообразование, тошноту и воспаление в почках и печени.

Несмотря на обширные исследования их безопасности, искусственные подсластители остаются спорными из-за утверждений, что они могут вызывать осложнения для здоровья, такие как рак или ожирение.

В результате возросла популярность более натуральных низкокалорийных подсластителей, таких как стевия.

В отличие от искусственных подсластителей, изготовленных из химических соединений, стевия считается «натуральным» заменителем сахара, поскольку она получена из растения.

Так продукты со стевией лучше или хуже для вашего здоровья, чем продукты, содержащие искусственные подсластители? Вот что известно ученым на данный момент.

Что такое стевия?

Стевия — это подсластитель с нулевой калорийностью, который получают из растения Stevia rebaudiana, произрастающего в Южной Америке. Подсластители стевии производятся из гликозидов стевиола, которые были извлечены и очищены из листьев растения и примерно в 200–300 раз слаще сахара.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обычно считает безопасными только некоторые формы стевии. Например, FDA одобрило использование гликозидов стевиола в пищевых продуктах, но не использование цельных листьев стевии или сырых экстрактов, хотя вы можете найти их в добавках, не регулируемых FDA.

Подсластители на основе стевии можно найти в продуктовых магазинах в следующих продуктах: 

  • Truvia
  • Stevia в сыром виде
  • Sweet Leaf

Стевия вредна для вас?

До сих пор существует общее мнение, что стевия безопасна при умеренном употреблении, говорит Констанс Браун-Риггс, зарегистрированный диетолог и владелец консультационной службы CBR Nutrition Enterprises.

Несколько регулирующих органов и организаций здравоохранения, в том числе FDA и Экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам, установили, что допустимая суточная доза (ДСП) подсластителей стевии составляет 4 миллиграмма (мг) на килограмм массы тела, или около 1,8 мг на фунт массы тела.

Итак, если вы весите 150 фунтов (68 кг), это будет равняться 270 мг, или примерно эквивалентно 6 ¾ пакетикам Sweet Leaf в день. Неясно, что может произойти, если вы потребляете значительно больше, чем ADI.

Примечание: Информация о том, сколько стевии потребляют люди, ограничена, но оценки ежедневного потребления значительно ниже ADI. Например, всемирный обзор среди населения в 2018 году показал, что маловероятно, что люди приблизится к потреблению больше, чем ADI.

Предварительные исследования на людях и на животных предоставили некоторые доказательства того, что стевия может иметь потенциальные недостатки.

Например, небольшое исследование 2020 года на людях показало, что стевия оказывает «ингибирующее действие на бактериальную коммуникацию», что означает, что она может способствовать дисбалансу хороших и плохих бактерий в кишечнике, что может привести к желудочно-кишечным симптомам, таким как диарея, газы, и тошнота.

Другое исследование на мышах, проведенное в 2020 году, показало, что у тех, кто получал стевию в течение 16 недель, наблюдалось увеличение количества определенных белков, ответственных за воспаление, как в печени, так и в почках, что со временем могло повредить органы.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, так как «в любом случае просто недостаточно доказательств того, что употребление стевии наносит вред почкам», — говорит Джейми Хики, сертифицированный диетолог и основатель Truism Fitness.

Предупреждение: Стевия может снижать артериальное давление, поэтому, если вы принимаете лекарства для лечения высокого кровяного давления, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать Стевию.

Исследования на животных не обязательно отражают то, как Стевия может воздействовать на человека. Кроме того, результаты небольшого исследования на людях не означают, что результаты будут применимы к населению в целом. Поэтому всегда лучше подходить к результатам таких исследований со скептицизмом и осторожностью, когда речь идет о собственном здоровье.

Стевия и потеря веса

Исследования показывают, что употребление добавленных сахаров может способствовать ожирению и развитию диабета 2 типа. Таким образом, замена сахара низкокалорийными подсластителями, такими как стевия, может помочь с контролем веса и снизить риск осложнений для здоровья от употребления слишком большого количества сахара, говорит Браун-Риггс.

Примечание: Для тех, кто ищет «натуральный» низкокалорийный подсластитель, Стевия может быть хорошим выбором, но искусственные подсластители, одобренные FDA, также безопасны для употребления.

Кроме того, большой обзор 2020 года показал, что участники, которые потребляли низкокалорийные подсластители, такие как стевия и искусственные подсластители, потеряли больше веса и в целом потребляли меньше калорий, чем те, кто потреблял сахар.

В отчете Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2020 год также указываются данные рандомизированных контрольных испытаний, проведенных на взрослых и детях, которые поддерживают замену сахаросодержащих подсластителей низкокалорийными подсластителями для снижения потребления калорий и массы тела.

Вынос инсайдера 

Подсластители на основе стевии получают из растения Stevia rebaudiana и в целом считаются безопасными при употреблении в умеренных количествах.

Фактически, исследования показывают, что они являются здоровой альтернативой сахару благодаря их способности снижать общее потребление калорий и помогать контролировать вес.

Однако необходимы дополнительные исследования для изучения долгосрочных последствий постоянного употребления сладкого растения, особенно в отношении здоровья почек.

Эрин Хегер

Эрин Хегер — независимый журналист из Канзас-Сити. В основном она освещает истории, связанные с политикой здравоохранения, психическим здоровьем матерей, воспитанием детей и личными финансами. Ее работы были представлены в The Atlantic, Rewire.

News, Refinery29, HuffPost и других изданиях.

ПодробнееПодробнее

Формы, дозировка и побочные эффекты

Стевия часто рекламируется как безопасный и полезный заменитель сахара, который может подсластить пищу без негативных последствий для здоровья, связанных с рафинированным сахаром.

Это также связано с несколькими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как снижение потребления калорий, снижение уровня сахара в крови и риск развития кариеса (1, 2, 3).

Однако существуют некоторые опасения по поводу безопасности стевии, особенно для некоторых людей, которые могут быть более чувствительны к ее воздействию.

В этой статье рассматривается безопасность стевии, чтобы определить, следует ли вам ее использовать.

Стевия — натуральный подсластитель, полученный из листьев растения стевия ( Stevia rebaudiana ).

Поскольку он не содержит калорий, но в 200 раз слаще столового сахара, это популярный выбор для многих людей, желающих похудеть и сократить потребление сахара (4).

Этот подсластитель также полезен для здоровья, включая снижение уровня сахара и холестерина в крови (5, 6).

Тем не менее, коммерческие продукты из стевии различаются по качеству.

На самом деле, многие сорта, представленные на рынке, имеют высокую степень очистки и сочетаются с другими подсластителями, такими как эритрит, декстроза и мальтодекстрин, что может изменить его потенциальное воздействие на здоровье.

В то же время менее обработанные формы могут отсутствовать в исследованиях безопасности.

Формы стевии

Стевия доступна в нескольких вариантах, каждый из которых отличается методом обработки и ингредиентами.

Например, некоторые популярные продукты, такие как Stevia in the Raw и Truvia, на самом деле являются смесями стевии, которые являются одной из наиболее сильно обработанных форм стевии.

Они сделаны с использованием ребаудиозида А (Reb A) — разновидности очищенного экстракта стевии, наряду с другими подсластителями, такими как мальтодекстрин и эритрит (7).

Во время обработки листья замачивают в воде и пропускают через фильтр со спиртом для выделения Reb A. Позже экстракт сушат, кристаллизуют и объединяют с другими подсластителями и наполнителями (1).

Чистые экстракты, изготовленные только из Reb A, также доступны в виде жидкостей и порошков.

По сравнению со смесями стевии, чистые экстракты подвергаются многим из тех же методов обработки, но не сочетаются с другими подсластителями или сахарными спиртами.

Между тем, зеленая листовая стевия является наименее обработанной формой. Он сделан из цельных листьев стевии, которые были высушены и измельчены.

Хотя продукт из зеленых листьев обычно считается самой чистой формой, он не так тщательно изучен, как чистые экстракты и Reb A. Таким образом, исследования его безопасности отсутствуют.

Краткое описание

Стевия — подсластитель с нулевой калорийностью. Коммерческие сорта часто сильно перерабатываются и смешиваются с другими подсластителями.

Гликозиды стевиола, представляющие собой очищенные экстракты стевии, такие как Reb A, признаны безопасными Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), что означает, что их можно использовать в пищевых продуктах и ​​продавать в США (8).

С другой стороны, сорта цельных листьев и сырые экстракты стевии в настоящее время не одобрены FDA для использования в пищевых продуктах из-за отсутствия исследований (8).

Регулирующие органы, такие как FDA, Научный комитет по пищевым продуктам (SCF) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), определяют допустимую суточную дозу гликозидов стевиола до 1,8 мг на фунт массы тела (4 мг на кг). (9).

Безопасность стевии для определенных групп населения

Хотя многие продукты из стевии обычно считаются безопасными, некоторые исследования показывают, что этот подсластитель с нулевой калорийностью может по-разному воздействовать на определенных людей.

В связи с состоянием здоровья или возрастом, различные группы людей могут захотеть быть особенно внимательными к их потреблению.

Диабет

Стевия может оказаться полезной, если у вас диабет, но будьте осторожны при выборе.

Некоторые исследования показывают, что стевия может быть безопасным и эффективным средством контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Фактически, одно небольшое исследование с участием 12 человек с этим заболеванием показало, что употребление этого подсластителя вместе с едой привело к большему снижению уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой, получавшей такое же количество кукурузного крахмала (2).

Точно так же 8-недельное исследование на крысах с диабетом показало, что экстракт стевии снижает уровень сахара в крови и гемоглобина A1C — маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови — более чем на 5% по сравнению с крысами, получавшими контрольную диету (10) .

Имейте в виду, что некоторые смеси стевии могут содержать другие типы подсластителей, включая декстрозу и мальтодекстрин, которые могут повышать уровень сахара в крови (11, 12).

Использование этих продуктов в умеренных количествах или выбор чистого экстракта стевии может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови, если у вас диабет.

Беременность

Имеются ограниченные данные о безопасности стевии во время беременности.

Однако исследования на животных показывают, что этот подсластитель — в форме стевиоловых гликозидов, таких как Reb A — не оказывает негативного влияния на фертильность или исходы беременности при умеренном использовании (13).

Кроме того, различные регулирующие органы считают стевиоловые гликозиды безопасными для взрослых, в том числе во время беременности (9).

Тем не менее, исследования цельнолистовой стевии и сырых экстрактов ограничены.

Поэтому во время беременности лучше употреблять одобренные FDA продукты, содержащие гликозиды стевиола, а не цельнолистовые или сырые продукты.

Дети

Стевия может помочь сократить потребление добавленного сахара, что особенно полезно для детей.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), более высокое потребление добавленного сахара может увеличить риск сердечных заболеваний у детей, изменяя уровни триглицеридов и холестерина и способствуя увеличению веса (14).

Замена добавленного сахара на стевию потенциально может минимизировать эти риски.

Гликозиды стевиола, такие как Reb A, были одобрены FDA. Однако особенно важно следить за потреблением у детей (8).

Это связано с тем, что детям намного легче достичь допустимой дневной нормы стевии, которая составляет 1,8 мг на фунт массы тела (4 мг на кг) как для взрослых, так и для детей (9).

Ограничение потребления ребенком продуктов, содержащих стевию и другие подсластители, такие как сахар, может помочь предотвратить неблагоприятные побочные эффекты и поддержать общее состояние здоровья.

Резюме

Гликозиды стевиола, такие как Reb A, одобрены FDA, в то время как экстракты цельных листьев и сырых экстрактов — нет. Стевия может по-разному воздействовать на определенные группы, включая детей, беременных женщин и людей с диабетом.

Хотя стевия считается безопасной, у некоторых людей она может вызывать побочные эффекты.

Например, в одном обзоре отмечается, что подсластители с нулевой калорийностью, такие как стевия, могут влиять на концентрацию полезных кишечных бактерий, которые играют центральную роль в профилактике заболеваний, пищеварении и иммунитете (15, 16, 17).

Другое исследование с участием 893 человек показало, что изменения в кишечных бактериях могут негативно влиять на массу тела, триглицериды и уровни холестерина ЛПВП (хорошего) — известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (18).

Некоторые исследования даже показывают, что стевия и другие подсластители с нулевой калорийностью могут привести к тому, что вы будете потреблять больше калорий в течение дня (19).

Например, одно исследование с участием 30 мужчин показало, что употребление напитка, подслащенного стевией, заставляет участников есть больше в конце дня по сравнению с употреблением напитка, подслащенного сахаром (20).

Более того, обзор семи исследований показал, что регулярное потребление подсластителей с нулевой калорийностью, таких как стевия, может со временем способствовать увеличению массы тела и окружности талии (21).

Кроме того, некоторые продукты со стевией могут содержать сахарные спирты, такие как сорбит и ксилит, которые являются подсластителями, иногда вызывающими проблемы с пищеварением у чувствительных людей (22).

Стевия также может снижать кровяное давление и уровень сахара в крови, что может мешать действию лекарств, используемых для лечения этих состояний (23).

Для достижения наилучших результатов умерьте потребление и рассмотрите возможность уменьшения потребления, если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты.

Резюме

Стевия может нарушить уровень здоровых кишечных бактерий. Вопреки интуиции, некоторые данные даже предполагают, что это может увеличить потребление пищи и со временем способствовать увеличению массы тела.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>