Польза правильного питания для красоты, здоровья и долголетия. Консультация диетолога-нутрициолога
Полезно знать23 Октября 2020
В современном представлении правильное питание — это рациональное, сбалансированное по всем основным компонентам (нутриентам), индивидуально подобранное питание без вреда для здоровья. Соблюдение принципов правильного питания — не только залог крепкого здоровья и красоты, но и, практически, основа молодости организма и долгой жизни. С помощью рационального питания можно решить множество проблем, связанных с нарушением здоровья, успешно достичь личных целей в этом направлении каждому человеку.
Польза правильного питания не только в том, что диета строится с учетом заболеваний, которые имеет человек, но и, в определённых ситуациях, в снижении дозы принимаемых лекарственных препаратов, а также в способствовании формирования здорового образа жизни.
Кроме того, при желании или необходимости, можно эффективно снизить свой вес, при этом, таким образом, чтобы «потерянные» килограммы в последующем не «вернулись» с вредными продуктами обратно.
Особенность правильного питания заключается не столько в использовании модных диет, голодания, причинения себе дискомфорта, связанного с ограничениями в приёме пищи, сколько в оптимизации существующих пищевых привычек и сбалансированности компонентов принимаемых продуктов и напитков.
Для решения таких непростых задач, безусловно, потребуется консультация специалиста по правильному питанию — диетолога-нутрициолога, с участием которого человек может определиться с тем, какие шаги он готов предпринять, чтобы максимально комфортно и без вреда для здоровья добиться поставленной цели.
У каждого должен быть свой путь к красоте и здоровью: например, кто-то, имея избыточный вес, может захотеть идти к правильному питанию постепенно, поэтапно, переходя от одного рациона к другому (например, от «средиземноморской диеты» к «низкоуглеводному высокожировому» рациону, а затем, и к «кетодиете»). А кто-то может захотеть более быстрого достижения требуемого результата по снижению веса либо по уменьшению воспалительных хронических процессов в организме, либо по уменьшению частоты и выраженности проявлений своих заболеваний, — в таких случаях можно сразу перейти к индивидуально подобранному правильному питанию / лечебной диете.
Индивидуально подобранное правильное питание принесет больше пользы для здоровья и позволит достичь лучших результатов при занятии фитнесом, в процессе коррекции фигуры или в получении более значимого результата физических упражнений, в наборе мышечной массы при тренировках.
Для достижения долгосрочного положительного оздоровительного эффекта, возможно, потребуется изменить продукты питания, наладить сон, оптимизировать приём жидкости, правильно подобрать объём физических нагрузок.
Залог успеха на пути к здоровью и красоте — совместные стремления пациента и врача диетолога-нутрициолога, его постоянная консультация и рекомендации.
В нашей клинике «ВИТА-МЕДИКУС» мы всегда готовы оказать помощь, а я, как врач диетолог-нутрициолог, рад помочь вам в организации правильного, сбалансированного индивидуально адаптированного питания для поддержки здоровья и красоты на пути к долголетию и улучшению качества жизни.
Искренне Ваш, врач Диетолог, Нутрициолог Ю.Ю. Смирнов
Другие публикации
Здоровое питание (особенная статья, только научные данные).
В Интернете огромное количество статей о правильном питании. Одни статьи противоречат другим. В этой статье мы приводит совершенно новое понятие, только проверенные данные, опубликованные в научных журналах pub med.
Наше здоровье состоит из 3 важнейших факторов: правильное питание, физическая активность, эмоциональный баланс с окружающим миром (семья, друзья, коллеги).
Давайте поговорим о правильном питании. О здоровой пище мы слышим каждый день от знакомых, из газет, с экранов телевизора и, конечно, из Интернета. Посмотрите в Фейсбук или Инстаграм, сколько изображений различных продуктов и пищи мы видим там.
Сколько различных мнений о правильной диете. Вегетарианцы пишут одно, мясоеды другое. Сейчас появилась «кето» диета. Одни пишут, что кофе полезно, другие, что кофе – вредно. Это можно перечислять бесконечно.
Поэтому данный отчет будет составлен на основании научной медицинской литературы, которая обычно недоступна для рядовых читателей и для «писак», пишущих о диете на страницах Интернета.
Также будут использованы идеи новой системы диагностики и лечения человека HAT Medicine. HAT – аббревиатура (Human Attractor Treatment).
Сравнение человека с животными.
Чтобы поговорить о диете, давайте рассмотрим питание животных. Все животные делятся на травоядных и плотоядных.
Типичные представители травоядных – это корова, овцы и т.д. Желудок у коровы огромный и очень тяжелый. Он состоит из нескольких отделов. Так как корова питается травой-карбогидратами, энергетическая ценность которых значительно меньше, чем у протеинов, то ей необходимо много пищи и ест она почти целый день.
В отличие от нее, хищники (львы, волки, тигры) питаются мясом, то есть протеинами. Их желудок маленький, однокамерный железистый. Представляете, что будет, если их заставить питаться травой.
У человека желудок также однокамерный, но несколько больших размеров.
Человек в эволюционном плане получил преимущество. Он может питаться как травой, так и мясом.
Когда условия окружающей среды были неблагоприятные, наши предки могли долгое время употреблять растительную пищу. Но, когда условия менялись, они переходили на мясную. Это дало огромные преимущества в сохранении вида и в дальнейшей эволюции.
Развитие прямохождения и интеллекта, привело к тому, что у человека освободились руки. Он стал их использовать как в борьбе с врагом, так и для изготовления оружия и орудий труда. Ему не нужны были больше клыки, для нападения и защиты. Тем более, они могли быстро сломаться, если ударить их кулаком.
Вегетарианцы
Это я говорю к тому, что вегетарианцы в качестве защиты говорят, что у человека нет клыков, что характерно для хищников и поэтому он больше похож на травоядных и должен есть траву.
Дело в том, что мнения насчет правильного питания совершенно прямо противоположные. Если посмотреть в Интернете, что обычные люди могут найти по этому поводу. Вегетарианцы пишут, что растительная диета приводит к исчезновению заболеваний, омолаживанию, увеличению продолжительности жизни.
Я просмотрел большое количество научных статей, опубликованных в авторитетных научных журналах. Однозначного мнения нет по этому поводу нет.
Я хочу привести две научные статьи, в которых дается обзор статей посвященных вегетарианской диете. В одной из них обзору подвергнуто 205 научных исследований, посвященных влиянию вегетарианской диете на организм человека и на мозг [1].
Они нашли надежные доказательства краткосрочного и, иногда, среднесрочного благоприятного воздействия растительных диет по сравнению с обычными диетами на статус веса, системное воспаление у здоровых участников, пациентов с ожирением и диабетом 2 типа. Долгосрочное влияние не исследовано, и считаю, что делать общие выводы преждевременно.
В другом исследовании показано, что вегетарианцы имеют более низкую распространенность избыточного веса и ожирения и более низкий риск развития ИБС по сравнению с невегетарианцами. Насчет рака как будто есть свидетельства, что он меньше у вегетарианцев, но статистически это не подтверждается.
Общая смертность одинакова для вегетарианцев и сопоставимых невегетарианцев [2]. Но все же считается, что выводов недостаточно. Нужны долгосрочные исследования, которых нет и провести трудно. Так что споры в Интернете будут продолжаться.
Анжелина Джоли. Долгое время считала себя вегетарианкой, пока, с ее слов, это диета почти не убила ее.
Надо отметить, что вегетарианцы должны дополнительно применять витамины В6, В12, D дополнительно. Так как их в растительных продуктах очень мало.
По моему мнению, чистое вегетарианство вредно. Особенно для людей, живущих активной жизнью. Для активной жизни нужно много энергии. Поэтому удовлетворить ее количество с помощью растительной пищи трудно. Нужны протеины.
Не знаю, насколько корректны приводимые мною примеры: Стив Джобс был вегетарианцем и был очень активным человеком в жизни. Он умер от рака поджелудочной железы. Анна Фриске отличалась жизнелюбием и чрезвычайной активностью, она совершенно не ела мяса. Она умерла от рака мозга. Артист Крамаров придерживался вегетарианства, который был помешан на физических упражнениях и хотел прожить 100 лет.
Поэтому человек с эволюционных позиций — всеядный и должен питаться как растительной пищей, так и мясной. Это очень, очень важно. Это эволюционное преимущество он должен использовать.
Пропорции растительной и мясной пищи.
Здесь мы обратимся к вышеприведенным научным исследованиям. Они показали, что действительно надо преимущество отдавать растительной диете. Исследования показали, что в кратковременной перспективе растительная диета положительно влияет на организм человека. Поэтому на столе должно быть много разнообразной зеленой пищи. Мы не будем акцентировать внимание какие именно продукты нужно есть. Вы это можете посмотреть в Интернете.
Тем не менее, нельзя исключать из рациона молочные, мясные продукты и яйца.
Растительной пищи должно быть много, и она должна быть разнообразной.
Примечание: если у человека больной «желудок» или «кишечник» с растительной пищей и, особенно, с фруктами надо быть осторожным. Они могут спровоцировать обострение. Это еще раз подтверждает, что человек должен питаться и протеинами.
Красное мясо
Мясная пища должны отличаться разнообразием: рыба, телятина, баранина, свинина.
В последнее время говорится о вреде «красного мяса».
Что касается красного мяса у меня нет четкого ответа на это вопрос. К красному мясу относится телятина, баранина, свинина
Исследования показали, что чрезмерное употребление красного мяса является риском развития сердечно-сосудистых и некоторых раковых заболеваний. Надо отметить, что научные исследования о питании проводить трудно. Так как в сравниваемых группах кроме рациона питания, есть много других отличий. Их всех учесть невозможно. Тем не менее, отрицать эти исследования мы не можем.
Последние исследования показали, что систематическое употребление красного мяса (его обработанной формы) связано с более высокой общей смертностью [3].
Отрицательное воздействие обработанного красного мяса связывают с тем, что при консервировании, копчении (сосиски, бекон) используются нитриты, которые являются канцерогенами. Эти вещества также образуются при высокотемпературной варке. При этом образуются гетероциклические ароматические амины [4]
Обработанное красное мясо
Международная организация здравоохранение решила, что существующих данных достаточно для того, чтобы определить, что обработанное мясо действительно является канцерогеном. Некоторые источники рекомендуют употреблять не более 1-2 порций обработанного мяса в месяц и не более 500 г красного мяса в неделю. Это не оказывает значительного отрицательного влияния на организм.
Насчет необработанного красного мяса данные противоречивы. Есть некоторые данные, что при употреблении большого количества красного мяса возрастает на 17-18% риск развития коллатерального рака. Но в других источников это не подтверждается [5].
Других статистически подтвержденных данных о негативном влиянии на других органов нет.
Таким образом, резюмирую вышесказанное необходимо придерживаться общего питания, богатого растительной пищей и обязательного периодического употребления мясных продуктов (курятины телятины, баранины, рыбы). Уменьшить употребление обработанного красного мяса (колбас, сосисок, бекон и т.д.).
По-видимому, надо сочетать различные сорта мяса: это индейка, куры, телятина, баранина, свинина и конечно, рыбы. Протеина много в молочных продуктах, яйцах.
Жидкая диета
Все таки-люди должны питаться и жидкой пищей: супами, борщом, тющпяря (пельмени), довга. Об этом имеются также и научные статьи [6].
Сейчас переходим к самому главному вопросу в питании. А именно как употреблять эти продукты, в каком количестве и сколько раз в день.
Сколько раз в день необходимо есть. Это главное.
Я хотел бы отметить, что сколько раз необходимо питаться относится как к обычным здоровым людям, так и больных сахарным диабетом 2 типа. На этот счет также имеется большая неразбериха в рекомендациях. Даже врачи советуют больным с диабетом питаться чаще (дробно). Даже говорят, чтобы остаться немножко голодным.
Это в корне неверно.
Давайте разберемся с этим с позиции теории HAT Medicine. Впервые я об этом задумался, когда после свадьбы с супругой отправились в свадебное путешествие в Литву. У меня было расстройство кишечника. Когда мы гуляли по лесу, то я попробовал одну землянику на голодный желудок. Сразу же я почувствовал недомогание. Но когда я эту землянику попробовал после еды, то ничего не было.
Тогда у меня возникло подозрение, которое потому окрепло, что в перерывах между едой ничего есть не надо. Затем, когда все прошло, я стал замечать, что перекус между едой иногда вызывал головную боль. Затем это мнение постепенно крепло. Я стал обращать внимание, что чем реже, но больше я ем, тем лучше себя чувствую. Я стал советовать эту диету всем моим пациентам. У меня было много больных сахарным диабетом с диабетической ретинопатией. Я им тоже это советовал.
Иногда пациенты приходили ко мне через несколько месяцев и говорили. Доктор у меня постоянно был высокий уровень сахара в крови, плохо себя чувствовал. Но после ваших слов я стала есть 3 раза в день, а не 5 раз, как советовал врач. «Сахар» у меня нормализовался, и я хорошо себя чувствую.
Но, последнее время появились уже научные статьи, подтверждающие мое предположение.
Интересные исследования, опубликованные в pub med. Больные сахарным диабетом 2 типа были разделены на две группы. Одна группа ела 6 раз в день, вторая группа ела два раза в день, но много. Группа, которая питалась два раза в день имела лучшие гематологические показатели и чувствовала себя гораздо лучше [7]. Это солидная статья со статистической обработкой данных.
Так что, мы рекомендуем есть хотя бы не более 3 раз в день, но плотно.
Окно питания.
В 2016 году японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине. Он изучал аутофагию. Аутофагия – это процесс уничтожения ненужных отработанных клеток организма. Его исследования подтвердили, что голодать полезно для организма. Положительный эффект голодания известен давно. Голодание использовалось еще в древнем Египте. Сократ, Платон Байрон, Ньютон, Лев Толстой практиковали периодическое голодание.
Интересно, что голодание практикуется во всех религиях. В Христианстве это пост, а в современном Исламе содержатся ограничения в еде во время священного месяца Рамадана.
Есинори Осуми вводит понятие «окно питания» — это время, в течение которого мы едим. Например, если мы завтракаем в 8-00 утра, а ужинаем в 19.00-20.00, то окно питания составляет 11-13 часов. Как показали исследования, те, кто ест с 8.00 до 20.00, менее здоровы, чем те, кто ест с 8.00 до 14.00, — когда окно питания занимает 6–8 часов, меньше риск заболеть диабетом, анемией или ожирением. Эти данные подтверждают и исследования, проведенные вышеприведенными авторами на больных сахарным диабетом 2 типа.
Это очень важное открытие. «Желудок» должен «отдыхать в течение не менее 14 часов и даже больше для нормального функционирования. Это также объясняет факт, что многие люди не хотят есть утром. Они едят по привычке, так как с момента последнего приема пищи не прошло минимум 14 часов.
Предел Хейфлика
Я хотел бы обратить ваше внимание на еще очень интересные данные. В 1961 году Леонард Хейфлик, культивируя фибробласты в чашках Петри обнаружил гибель микробов после 50 делений [8].
В школе мы проходили, что существует два вида деления: митоз и мейоз (половое деление). Все клетки нашего тела в течение жизни делятся с помощью митоза. Если мы пораним руку, то через некоторое время вырастут новые клетки и закроют рану. Но, даже и без раны наши клетки нуждаются в постоянном обновлении.
Оказалось, что клетки организма не могут бесконечно размножаться, есть предел Хейлика, после чего размножение клеток будет невозможным.
Это происходит потому, что с каждым разом ДНК теряет нуклеотиды и укорачивается его цепочка. Это стало известно с открытием теломераз Оловниковым [9]. Но, к сожалению, Нобелевскую премию получили другие авторы. С открытиями всегда так.
В норме в желудочно-кишечном тракте находится большое количество микробов. Вообще без микробов жизнь невозможна. Баланс между микробной популяцией и популяциями антител, обитающих на слизистых оболочках, и является основой нашего здоровья.
Когда мы начинаем трапезу, то весь это комплекс микробы-антитела-клетки приходят в движение. Они начинают питаться: как микробы, так и наши клетки. Мне кажется, что именно в это время начинается процесс уничтожения ненужных наших клеток (аутофагия) и замена их новыми.
Поэтому каждый раз, когда мы принимаем пищу, это процесс повторяется снова. Таким образом, наши (соматические клетки) делятся именно в это время и уменьшается потенциал их деления (уменьшается предел Хейфлика). Поэтому, чисто теоретически, чем реже мы питаемся в течение дня, тем больше этот предел. Об этом нигде не написано, это просто мое предположение. Но оно логичное.
Это объясняет то, что чем реже в течение человек питается (чем меньше окно питания), тем он остается более здоровым и продлевается свою жизнь. Дело в том, что если мы будем питаться помногу (а это с привычкой возможно), то полностью удовлетворим себя в необходимой для нас энергии в двукратном приеме пище. Сам я пока питаюсь три раза в день.
Перекусы очень вредны между едой.
Самое важное для людей – это избегать перекусов между едой. Выше я сказал, что одна маленькая земляника, которую я съел между едой вызывало резкое обострение заболевания. Та же земляника после еды не вызвала никаких симптомов. В этом я в течение жизни убеждался постоянно.
Что мы относим к перекусам? Это конфеты, варенье, печенье, орешки, очень маленький бутерброд, яблоко.
Что произойдет, если человек на голодный желудок поест шоколадку, какой-то фрукт, сосульку. То одним клеткам достанется, а другим — нет.
Между ними произойдет конфликт. Наши бактерии начнут атаковать клетки слизистых оболочек. Клетки слизистых придут в движение. Нарушится их структурная архитектоника (фрактальная структура). Изменение этой структуры может по типу домино передастся в другую область. У молодых людей такая область это область головы. Возникнет головная боль.
У взрослых это нарушение фрактальной структуры может передаться в другое место, например поджелудочную железу (риск возникновения сахарного диабета), сердце, головной мозг (инсульт). Это происходит не сразу. Как капля, падающая на камень в течение долгого времени может его поломать, так и эти изменения нарастают постепенно (годами), а потом дают о себе знать. Как не вспомнить закон диалектики: переход количественных изменений в изменения качественные.
Связь с природой (НАТ)
Смотрели ли вы National geographic. Там показывают хищников, львов, например. Как они охотятся. После охоты они до отвала едят. А потом отдыхают. Рядом проходят косули, и они их не трогают. Косули тоже знают, что львы сытые и сейчас не нападут на них.
Они начнут охоту тогда, когда проголодаются. Или пойдут найдут закопанные запасы пищи от предыдущей охоты. То есть, они не перекусывают.
В клинической практике мы постоянно спрашиваем у больных про то, как они питаются. Наши советы им очень помогают.
Почему это происходит? Как мы говорили, в желудочно-кишечном тракте огромное количество микробов, находящихся на слизистых оболочек наших клеток и окруженных антителами. Если мы голодные, то голодные и они. Делая маленьких перекус, например маленькая конфета или печенье, то «голодные» микробы и наши клетки «набрасываются» на них. Одним досталось, а другим – нет. Микробы и клетки приходят в движение. Клетки начинают изменять свое пространственное расположение относительно других клеток. Именно это приводит к возникновению функциональных нарушений. Например, может появиться головная боль или что-то другое. У каждого человека в определенный момент времени это нарушение идет только в одном направлении.
У некоторых людей при голоде начинает болеть голова. Причина этого — функциональное нарушение баланса между микробами и антителами в желудке-кишечнике. Мы можем выпить таблетку Аспирина и боль пройдет. Но, в больших дозах Аспирин вызывает язву желудка. Когда есть заболевания желудка, то не бывает инсультов и болезни Альцгеймера и, наоборот (система НАТ).
Фрукты очень вредны на голодный желудок
Очень важно соблюдать последовательность в приеме пищи. Сначала основная пища. Если есть жидкая пища, то сначала она или можно сочетать со вторым блюдом.
После еды сразу фрукты. Затем чай или кофе. Можно, если очень хочется выпить чай с медом, вареньем, пирожным.
Если ко мне приходит пациент и говорит, что в течение длительного времени вечером или перед сном ест одно яблоко. То есть, если это даже вредно, то человек привык именно к такой последовательности питания, и я не советую от этого отказываться.
Фруктовые соки.
Фруктовые соки не могут приводить к увеличению веса детей [10].
Фруктовые соки надо принимать во время еды, например, во время завтрака [11].
Американская академия педиатрии рекомендует использовать 100% соки в умеренных количествах [12].
В таких бокалах в Америке продают сладкую воду (благодарю за фотографию, которая предоставлена с разрешения автора)
В любом случае рекомендуется их употреблять во время еды. Надо отметить, что обычная сладкая вода, которую любят употреблять в Америке в огромных бокалах и особенно на голодный желудок очень вредна.
(продолжение следует)
Литература.
1. Medawar E, Huhn S, Villringer A, Veronica Witte AV. The effects of plant-based diets on the body and the brain: a systematic review Transl Psychiatry. 2019; 9: 226. doi: 10.1038/s41398-019-0552-0
2. Appleby PN, Key TJ. The long-term health of vegetarians and vegans. Proc Nutr Soc. 2016 Aug;75(3):287-93. doi: 10.1017/S0029665115004334. Epub 2015 Dec 28.
3. Zheng Y, Li Y, Satija A, Pan A, Sotos-Prieto M, Rimm E, Willett WC, Hu FB. Association of changes in red meat consumption with total and cause specific mortality among US women and men: two prospective cohort studies. BMJ. 2019 Jun 12;365:l2110. doi: 10.1136/bmj.l2110.
4. Turesky RJ Mechanistic evidence for red meat and processed meat intake and cancer risk: A follow-up on the International Agency for Research on Cancer Evaluation of 2015 Chimia (Aarau). 2018 Oct 31; 72(10): 718–724. doi: 10.2533/chimia.2018.718.
5. Van den Brandt PA. Red meat, processed meat, and other dietary protein sources and risk of overall and cause-specific mortality in The Netherlands Cohort Study. Eur J Epidemiol. 2019 Apr;34(4):351-369. doi: 10.1007/s10654-019-00483-9. Epub 2019 Jan 23.
6. Noronha JC, Nishi SK, Braunstein CR, Khan TA, Blanco Mejia S, et al., The Effect of Liquid Meal Replacements on Cardiometabolic Risk Factors in Overweight/Obese Individuals With Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-analysis of Randomized Controlled Trials. Diabetes Care. 2019 May;42(5):767-776. doi: 10.2337/dc18-2270. Epub 2019 Mar 28.
7. Kahleova H, Belinova L, Malinskan H, Oliyarnyk O, Trnovska J. et al. Eating two larger meals a day (breakfast and lunch) is more effective than six smaller meals in a reduced-energy regimen for patients with type 2 diabetes: a randomised crossover study Diabetologia. 2014; 57(8): 1552–1560. doi: 10.1007/s00125-014-3253-5
8. Hayflick, Leonard. Web of Stories. July, 2011. http://www.webofstories.com/play/leonard.hayflick/1
9. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#cite_note-8
10. Crowe-White K, O’Neil CE, Parrott JS, et al. Impact of 100% Fruit Juice Consumption on Diet and Weight Status of Children: An Evidence-based Review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016;56(5):871-84. doi: 10.1080/10408398.2015.1061475.
11. Bellisle F, Hébel P, Fourniret A, Sauvage E. Consumption of 100% Pure Fruit Juice and Dietary Quality in French Adults: Analysis of a Nationally Representative Survey in the Context of the WHO Recommended Limitation of Free Sugars Nutrients. 2018 Apr 7;10(4). pii: E459. doi: 10.3390/nu10040459
12. Auerbach BJ, Dibey S, Vallila-Buchman P, et al. Review of 100% Fruit Juice and Chronic Health Conditions: Implications for Sugar-Sweetened Beverage Policy Adv Nutr. 2018 Mar; 9(2): 78–85. Published online 2018 Apr 7. doi:10.1093/advances/nmx006
Tags: диета диабет, еда, здоровая диета, здоровая пища, здоровье, медицина, питание, правильная диета
Продукты питания и питание
Продукты питания и питание Обзор
Эффективное управление приемом пищи и питанием являются ключом к хорошему здоровью. Разумное питание и выбор продуктов питания могут помочь предотвратить заболевание. Употребление правильных продуктов может помочь вашему телу более успешно справляться с продолжающейся болезнью. Понимание правильного питания и внимание к тому, что вы едите, могут помочь вам сохранить или улучшить свое здоровье.
Еда и питание — это то, как мы получаем топливо, обеспечивающее энергию для нашего тела. Нам необходимо каждый день заменять питательные вещества в нашем организме новыми запасами. Вода является важным компонентом питания. Жиры, белки и углеводы необходимы. Поддержание ключевых витаминов и минералов также важно для поддержания хорошего здоровья. Для беременных женщин и взрослых старше 50 лет важно учитывать витамины, такие как витамин D, и минералы, такие как кальций и железо, при выборе продуктов питания, а также возможных пищевых добавок.
Здоровое питание включает в себя большое количество натуральных продуктов. Значительная часть здоровой диеты должна состоять из фруктов и овощей, особенно красного, оранжевого или темно-зеленого цвета. Цельнозерновые продукты, такие как пшеница и коричневый рис, также должны присутствовать в вашем рационе. Для взрослых молочные продукты должны быть обезжиренными или нежирными. Белок может состоять из нежирного мяса и птицы, морепродуктов, яиц, бобов, бобовых и соевых продуктов, таких как тофу, а также из несоленых семян и орехов.
Правильное питание также предполагает отказ от определенных видов продуктов. Натрий активно используется в обработанных пищевых продуктах и опасен для людей с высоким кровяным давлением. Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым потреблять менее 300 миллиграммов (мг) холестерина в день (среди прочего, он содержится в мясе и жирных молочных продуктах). Жареная пища, твердые жиры и трансжиры, содержащиеся в маргарине и обработанных пищевых продуктах, могут быть вредны для здоровья сердца. Рафинированное зерно (белая мука, белый рис) и рафинированный сахар (столовый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) также вредны для здоровья в долгосрочной перспективе, особенно у людей с диабетом. Алкоголь может быть опасен для здоровья в количествах более одной порции в день для женщины и двух в день для мужчины.
Существует множество высококачественных бесплатных руководств по здоровому питанию, в которых содержится более подробная информация о размере порции, общем потреблении калорий, а также о том, что нужно есть больше и чего есть меньше, чтобы оставаться здоровым и оставаться таким.
Даже если вы получаете достаточно еды, если вы не придерживаетесь сбалансированной диеты, вы все равно можете подвергаться риску дефицита определенных питательных веществ. Кроме того, у вас может быть дефицит питательных веществ из-за определенных состояний здоровья или жизни, таких как беременность, или определенных лекарств, которые вы принимаете, таких как лекарства от высокого кровяного давления. Люди, у которых были кишечные заболевания или у которых были удалены участки кишечника из-за болезни или операции по снижению веса, также могут подвергаться риску дефицита витаминов. Алкоголики также подвержены высокому риску дефицита питательных веществ.
Одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ является железодефицитная анемия. Ваши клетки крови нуждаются в железе, чтобы снабжать ваше тело кислородом, и если у вас недостаточно железа, ваша кровь не будет функционировать должным образом. Другие дефициты питательных веществ, которые могут повлиять на ваши клетки крови, включают низкий уровень витамина B12, фолиевой кислоты или витамина C.
Дефицит витамина D может повлиять на здоровье ваших костей, затрудняя усвоение и использование кальция (еще один минерал, который вы может не хватать). Хотя вы можете получить витамин D, выходя на солнце, многие люди, опасающиеся рака кожи, могут получить низкий уровень витамина D из-за недостаточного пребывания на солнце.
Другие дефициты питательных веществ включают:
- бери-бери: низкий уровень витамина B1 (содержится в шелухе злаков)
- арибофлавиноз: низкий уровень витамина B2
- пеллагра: низкий уровень витамина B3
- парестезия: низкий уровень витамина B5 приводящее к ощущению «мурашек по коже»
- дефицит биотина: низкий уровень витамина B7, что может быть обычным явлением при беременности
- гипокобаламинемия: низкий уровень B12
- куриная слепота: низкий уровень витамина A
- цинга: низкий уровень витамина С
- рахит: тяжелый дефицит витамина D и/или кальция
- дефицит витамина К
- дефицит магния: возникает при приеме некоторых лекарств и медицинских проблемах
- дефицит калия: возникает при приеме определенных лекарств и при медицинских проблемах
Сбалансированное питание может помочь предотвратить эти заболевания. Витаминные добавки могут быть необходимы для некоторых людей, таких как беременные или кормящие матери и люди с кишечными заболеваниями.
Многие состояния здоровья вызываются и/или зависят от пищевых продуктов и питания. Некоторые из них напрямую вызваны пищевыми продуктами, например, «пищевое отравление» или бактериальные инфекции от зараженной пищи. У некоторых людей может быть сильная аллергия на такие продукты, как арахис, моллюски или пшеница (целиакия). Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), также напрямую зависят от потребления пищи.
При других заболеваниях и состояниях тип или количество пищи могут влиять на течение заболевания. Сахарный диабет, например, который приводит к неспособности организма регулировать уровень сахара в крови, сильно зависит от типов и количества потребляемой пищи. Потребление углеводов необходимо тщательно контролировать, если вы страдаете диабетом, иначе уровень сахара в крови может подняться до опасного уровня. Другие состояния, на которые влияет пища и питание, включают:
- гипертония: потребление соли влияет на артериальное давление.
- Заболевания сердца/высокий уровень холестерина: Жирная пища и частично гидрогенизированные масла могут образовывать бляшки в артериях.
- Остеопороз: низкий уровень кальция, низкий уровень витамина D и избыток жира могут привести к хрупкости костей.
- некоторые виды рака: Неправильное питание и ожирение связаны с повышенным риском рака молочной железы, толстой кишки, эндометрия, пищевода и почек.
Ваш выбор продуктов питания и состояние питания могут влиять на общее состояние здоровья на протяжении всей жизни.
При определенных заболеваниях употребление определенных продуктов и добавок может помочь вам сохранить свое здоровье.
Пациентам, проходящим лечение от рака, может потребоваться особая диета для поддержания их выносливости. Например, для поддержания энергии может потребоваться употребление высококалорийных продуктов. Получение достаточного количества калорий и белка в рационе потенциально может помочь в долгосрочном выживании.
В любом случае то, что вы едите, может помочь уменьшить ваши проблемы со здоровьем. Исследования показали, что если вы страдаете подагрой, регулярное употребление вишни может снизить ваши шансы на приступ подагры (Zhang, 2012). Чеснок может быть эффективным лекарством против определенных бактерий и грибков (Ankri et al., 19).99). Мед обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами (Богданов и др., 2008). Потребление яблок может фактически снизить риск колоректального рака (Jedrychowski et al., 2009). Кроме того, употребление достаточного количества воды вместо сладкой газировки или сока может помочь контролировать вес, внешний вид и общую устойчивость к болезням (Popkin et al., 2010).
Пища для размышлений 2020: Еда и настроение: как диета и питание влияют на психическое благополучие?
БМЖ. 2020; 369: м2382.
Опубликовано в сети 29 июня 2020 г.. doi: 10.1136/bmj.m2382
Food для размышлений 2020
, научный сотрудник, 1, 2 , Доцент, 3, 4 , исследователь, 5 , исследователь, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, исследователь, , исследователь, 6. 7, 8 и , профессор 9, 10
Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности не только физическое здоровье, но и психическое здоровье населения, скажем Джозеф Ферт и его коллеги
Ключевые сообщения
Здоровое питание, такое как средиземноморская диета, связано с лучшим психическим здоровьем, чем «нездоровое» питание, такое как западная диета
Влияние определенных продуктов или диеты на гликемию, иммунную активацию и кишечный микробиом могут играть роль во взаимоотношениях между едой и настроением
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять механизмы, которые связывают пищу и психическое благополучие, и определить, как и когда питание может быть использовано для улучшения психическое здоровье
Депрессия и тревога являются наиболее распространенными психическими расстройствами во всем мире, что делает их основной причиной инвалидности.
В последние годы значительный интерес вызывает связь между питанием и психическим здоровьем. Действительно, эпидемиологические исследования показали, что приверженность здоровой или средиземноморской диете — высокое потребление фруктов, овощей, орехов и бобовых; умеренное потребление мяса птицы, яиц и молочных продуктов; и лишь изредка употребление красного мяса связано с уменьшением риска депрессии. 3 Однако природа этих взаимосвязей осложняется явной возможностью обратной причинно-следственной связи между диетой и психическим здоровьем (). Например, изменения в выборе продуктов питания или предпочтениях в ответ на наше временное психологическое состояние, такие как «удобная пища» в периоды плохого настроения или изменения аппетита из-за стресса, являются обычным человеческим опытом.
Кроме того, взаимосвязь между питанием и давним психическим заболеванием усугубляется препятствиями для поддержания здорового питания. Эти барьеры непропорционально влияют на людей с психическими заболеваниями и включают финансовые и экологические детерминанты здоровья и даже вызывающие аппетит эффекты психиатрических препаратов. 4Открыть в отдельном окне
Гипотетическая связь между питанием, физическим и психическим здоровьем. Пунктирная линия находится в центре внимания этой статьи.
Признавая сложный, разнонаправленный характер взаимоотношений между питанием и психическим здоровьем (), в этой статье мы сосредоточимся на том, как определенные продукты и режимы питания могут влиять на психическое здоровье.
Потребление высокорафинированных углеводов может увеличить риск ожирения и диабета. 5 Гликемический индекс — это относительный рейтинг углеводов в пищевых продуктах в соответствии со скоростью, с которой они перевариваются, всасываются, метаболизируются и в конечном итоге влияют на уровень глюкозы и инсулина в крови. Помимо рисков для физического здоровья, диеты с высоким гликемическим индексом и нагрузкой (например, диеты, содержащие большое количество рафинированных углеводов и сахаров) также могут оказывать пагубное влияние на психологическое благополучие; данные лонгитюдных исследований показывают связь между постепенно повышающимся гликемическим индексом питания и частотой симптомов депрессии. 6 Клинические исследования также показали потенциальное причинно-следственное воздействие рафинированных углеводов на настроение; экспериментальное воздействие диет с высокой гликемической нагрузкой в контролируемых условиях усиливает депрессивные симптомы у здоровых добровольцев с умеренно большим эффектом. 7
Хотя настроение само по себе может влиять на наш выбор продуктов питания, существуют вероятные механизмы, с помощью которых высокое потребление обработанных углеводов может увеличить риск депрессии и беспокойства, например, за счет повторяющихся и быстрых подъемов и снижений уровня глюкозы в крови. Измерения гликемического индекса и гликемической нагрузки можно использовать для оценки гликемии и потребности в инсулине у здоровых людей после еды.
Гипотеза о том, что повторяющиеся и быстрые повышения и понижения уровня глюкозы в крови объясняют, как потребление рафинированных углеводов может влиять на психологическое состояние, кажется подходящей, учитывая относительно быстрый эффект диет с высоким гликемическим индексом или нагрузкой на депрессивные симптомы.
наблюдается в исследованиях человека. 7 Однако наблюдаемые взаимосвязи могут объясняться и другими процессами. Например, диеты с высоким гликемическим индексом являются фактором риска развития диабета9.0082 5 , которое часто сопутствует депрессии. 4 11 Хотя основные модели патофизиологии диабета и психических заболеваний являются отдельными, общие нарушения инсулинорезистентности, объема мозга и нейрокогнитивных функций в обоих состояниях подтверждают гипотезу о том, что эти состояния имеют перекрывающуюся патофизиологию. 12 Кроме того, воспалительная реакция на продукты с высоким гликемическим индексомИсследования показали, что постоянное соблюдение средиземноморской диеты может уменьшить маркеры воспаления у людей. 14 С другой стороны, высококалорийные блюда, богатые насыщенными жирами, стимулируют активацию иммунной системы. 13 15 Действительно, воспалительные эффекты диеты с высоким содержанием калорий и насыщенных жиров были предложены в качестве одного из механизмов, посредством которых западная диета может оказывать вредное воздействие на здоровье мозга, включая снижение когнитивных функций, дисфункцию гиппокампа и повреждение гематоэнцефалический барьер. 15 Поскольку различные психические расстройства, включая расстройства настроения, связаны с повышенным воспалением, 16 этот механизм также представляет собой путь, по которому неправильное питание может увеличить риск депрессии. Эта гипотеза подтверждается обсервационными исследованиями, которые показали, что у людей с депрессией показатели «пищевого воспаления» значительно выше, 3 17 характеризующиеся большим потреблением продуктов, которые связаны с воспалением (например, трансжиры и рафинированные жиры). углеводы) и более низкое потребление пищевых продуктов, которые, как считается, обладают противовоспалительными свойствами (например, жиры омега-3). Однако причинная роль диетического воспаления в психическом здоровье еще не установлена.
Тем не менее рандомизированные контролируемые исследования противовоспалительных средств (например, ингибиторов цитокинов и нестероидных противовоспалительных средств) показали, что эти средства могут значительно уменьшить симптомы депрессии. 18 Определенные пищевые компоненты (например, полифенолы и полиненасыщенные жиры) и общие схемы питания (например, средиземноморская диета) также могут оказывать противовоспалительное действие, 14 19 20 , что повышает вероятность продукты могут облегчить или предотвратить депрессивные симптомы, связанные с повышенным воспалительным статусом. 21 Недавнее исследование дает предварительную поддержку этой возможности. 20 Исследование показывает, что лекарства, которые стимулируют воспаление, обычно вызывают депрессивные состояния у людей, получающих лечение, а прием омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами, до того, как лекарство, по-видимому, предотвращает начало депрессии, вызванной цитокинами. 20
Однако сложность предполагаемой трехсторонней связи между диетой, воспалением и депрессией усугубляется несколькими важными факторами. Например, недавние клинические исследования показали, что стрессоры, пережитые накануне, или личный анамнез больших депрессивных расстройств могут свести на нет благотворное влияние выбора здоровой пищи на воспаление и настроение. 22 Кроме того, поскольку повышенное воспаление наблюдается только у некоторых лиц с клинической депрессией, противовоспалительные вмешательства могут принести пользу только определенным людям, характеризующимся «воспалительным фенотипом», или людям с сопутствующими воспалительными состояниями. 18 Необходимы дальнейшие интервенционные исследования, чтобы установить, могут ли улучшения иммунной регуляции, вызванные диетой, уменьшить депрессивные симптомы у людей, страдающих воспалительными состояниями.
Более поздним объяснением того, как наша пища может влиять на наше психическое благополучие, является влияние режима питания на микробиом кишечника — широкий термин, который относится к триллионам микробных организмов, включая бактерии, вирусы и археи, живущие в кишечнике человека. Микробиом кишечника взаимодействует с мозгом двунаправленно, используя нервные, воспалительные и гормональные сигнальные пути. 23 Роль измененных взаимодействий между мозгом и кишечным микробиомом в психическом здоровье была предложена на основании следующих данных: эмоциональное поведение у грызунов изменяется с изменениями в кишечном микробиоме, 24 большое депрессивное расстройство у людей связан с изменениями кишечного микробиома, 25 , а перенос фекальной кишечной микробиоты от людей с депрессией к грызунам, по-видимому, вызывает поведение животных, которое, как предполагается, указывает на состояния, подобные депрессии. 25 26 Такие данные свидетельствуют о роли измененных нейроактивных микробных метаболитов в симптомах депрессии.
В дополнение к генетическим факторам и воздействию антибиотиков диета является потенциально поддающейся изменению детерминантой разнообразия, относительной численности и функциональности кишечного микробиома на протяжении всей жизни. Например, нейрокогнитивные эффекты западной диеты и возможная опосредующая роль низкоуровневой системной иммунной активации (как обсуждалось выше) могут быть результатом нарушения слизистого слоя с повышенной проницаемостью эпителия или без нее. Такое снижение функции кишечного барьера иногда называют «дырявым кишечником» и связывают с «нездоровым» кишечным микробиомом в результате диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием насыщенных жиров, рафинированного сахара и искусственных подсластителей. . 15 23 27 И наоборот, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, полифенолов и ненасыщенных жирных кислот (как в средиземноморской диете) может стимулировать таксоны микробов кишечника, которые могут метаболизировать эти источники пищи в противовоспалительные метаболиты. , 15 28 , такие как жирные кислоты с короткой цепью, снижая при этом выработку вторичных желчных кислот и п-крезола. Более того, недавнее исследование показало, что употребление пробиотиков здоровыми людьми, которые теоретически нацелены на кишечный микробиом, может изменить реакцию мозга на задачу, требующую эмоционального внимания 9. 0082 29 и может даже уменьшить симптомы депрессии. 30 При совместном рассмотрении эти исследования предоставляют многообещающие доказательства, подтверждающие роль кишечного микробиома в модуляции процессов, регулирующих эмоции в человеческом мозгу. Однако до сих пор не установлено причинно-следственной связи между конкретными микробами или их метаболитами и сложными человеческими эмоциями. Кроме того, еще предстоит показать, могут ли изменения микробиома кишечника, вызванные диетой, влиять на симптомы депрессии или клинические депрессивные расстройства, и в какое время это может произойти.
Продвигаясь вперед в этой активной области исследований, прежде всего важно не упускать из виду лес ради деревьев, то есть слишком сосредотачиваться на деталях и не обращать внимания на более важные вопросы. В то время как открытие противовоспалительных свойств одного питательного вещества или раскрытие тонкостей взаимодействия между кишечником и мозгом может пролить новый свет на то, как пища может влиять на настроение, важно не пренебрегать существующими знаниями о других способах, которыми диета может влиять на психику. здоровье. Например, более поздние последствия неправильного питания включают ожирение и диабет, которые, как уже было показано, связаны с ухудшением психического здоровья. 11 31 32 33 Полное обсуждение влияния этих сопутствующих заболеваний выходит за рамки нашей статьи (см. ), но важно признать, что разработка инициатив общественного здравоохранения, которые эффективно устраняют установленные факторы риска соматических и психических сопутствующих заболеваний является приоритетом для улучшения здоровья населения.
Необходима дальнейшая работа, чтобы улучшить наше понимание сложных путей, посредством которых диета и питание могут влиять на мозг. Такие знания могут привести к исследованиям целенаправленных, даже персонализированных вмешательств для улучшения настроения, тревоги или других симптомов с помощью подходов к питанию. Однако на данный момент эти возможности носят спекулятивный характер, и необходимы дополнительные интервенционные исследования, чтобы установить, можно ли, как и когда диетические вмешательства использовать для предотвращения психических заболеваний или уменьшения симптомов у людей, живущих с такими состояниями. Следует отметить, что недавнее крупное клиническое исследование не выявило значительных преимуществ поведенческого вмешательства, пропагандирующего средиземноморскую диету для взрослых с субклиническими симптомами депрессии. 34 С другой стороны, в нескольких недавних небольших исследованиях с участием людей с текущей депрессией наблюдались умеренно большие улучшения от вмешательств, основанных на средиземноморской диете. 35 36 37 Такие результаты, однако, следует рассматривать в контексте влияния ожиданий людей, особенно с учетом того, что представления людей о качестве их пищи или диеты также могут оказывать заметное влияние на их чувства. общего состояния здоровья и благополучия. 38 Тем не менее, даже помимо психологических эффектов, учет диетических факторов в психиатрической помощи может помочь улучшить результаты соматического здоровья, учитывая более высокие показатели кардиометаболических заболеваний, наблюдаемых у людей с психическими заболеваниями. 33
В то же время важно помнить, что причины психических заболеваний многочисленны и разнообразны, и они часто проявляются и сохраняются независимо от питания и диеты. Таким образом, более глубокое понимание потенциальных связей между едой и психическим благополучием никогда не должно использоваться для поддержки автоматических предположений или стигматизации в отношении пищевых предпочтений человека и его психического здоровья. Действительно, такая стигматизация сама по себе может быть случайным путем к увеличению риска ухудшения психического здоровья. Тем не менее, в результате продолжающихся исследований появляются многообещающие сообщения для общественного здравоохранения и клинических условий. Это сообщение поддерживает идею о том, что создание условий и разработка мер, способствующих здоровому, питательному питанию, при одновременном снижении потребления сильно обработанных и рафинированных «нездоровых» продуктов могут принести пользу, выходящую за рамки хорошо известного воздействия на физическое здоровье, включая улучшение психологического благополучия.
Авторы и источники: JF имеет опыт взаимодействия между физическим и психическим здоровьем, в частности роли образа жизни и поведенческих факторов здоровья в укреплении психического здоровья. Областью специализации JEG является изучение взаимосвязи между продолжительностью сна, питанием, психическими расстройствами и кардиометаболическими заболеваниями. AB возглавляет исследование молекулярных механизмов, лежащих в основе влияния стресса и воспаления на нейрогенез гиппокампа человека, и того, как пищевые компоненты и их метаболиты могут предотвращать изменения, вызванные этими состояниями. REW обладает опытом в области генетической эпидемиологии для изучения случайных связей между здоровым поведением и психическими заболеваниями. EAM имеет опыт взаимодействия мозга и кишечника, а также взаимодействия микробиома. Все авторы внесли свой вклад, прочитали и одобрили статью, а вся информация была получена из статей, опубликованных в рецензируемых научных журналах. JF является гарантом.
Конкурирующие интересы: Мы прочитали и поняли политику BMJ в отношении декларации интересов и заявляем следующее: JF поддерживается Президентской стипендией Манчестерского университета и Британской стипендией будущих лидеров исследований и инноваций, а также получает поддержку от Института NICM-Blackmores. Братство. JEG работал в медицинском консультативном совете по бессоннице у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в фармацевтической компании Eisai. Компания AB получила финансирование от Johnson & Johnson для исследования депрессии и воспалений, Совета медицинских исследований Великобритании, Европейской комиссии Horizon 2020, Центра биомедицинских исследований Национального института исследований в области здравоохранения (NIHR) в Южном Лондоне и фонда Maudsley NHS Foundation Trust, а также Королевский колледж Лондона. REW получает финансирование от Центра биомедицинских исследований Национального института исследований в области здравоохранения при университетских больницах Bristol NHS Foundation Trust и Бристольского университета. EAM входил в состав внешних консультативных советов Danone, Viome, Amare, Axial Biotherapy, Pendulum, Ubiome, Bloom Science, Mahana Therapeutics и APC Microbiome Ireland, а также получает гонорары от Harper & Collins за свою книгу The Mind Gut Connection. Он поддерживается грантами Национального института диабета, заболеваний пищеварительного тракта и почек и Министерства обороны США. Высказанные мнения принадлежат авторам и не обязательно принадлежат вышеперечисленным организациям.
Происхождение и экспертная оценка: введено в эксплуатацию; рецензируется внешними экспертами.
Эта статья является частью серии, заказанной The BMJ. Плата за открытый доступ оплачивается Swiss Re, которая не участвовала в заказе или рецензировании статей. T BMJ благодарит консультантов серии Ниту Фороуи, Дариуша Мозаффариана и Анну Ларти за ценные советы и помощь в выборе тем для серии.
1. Фридрих МЮ. Депрессия является основной причиной инвалидности во всем мире. ДЖАМА 2017;317:1517. 10.1001/jama.2017.3826 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
2. Джонсон Дж., Вайсман М.М., Клерман Г.Л. Использование услуг и социальная заболеваемость, связанная с депрессивными симптомами в сообществе. ДЖАМА 1992; 267:1478-83. 10.1001/jama.1992.03480110054033 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Лассале С., Бэтти Г.Д., Багдадли А. и др. Показатели здорового питания и риск депрессивных исходов: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Мол Психиатрия 2019;24:965-86. 10.1038/с41380-018-0237-8 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Ферт Дж., Сиддики Н., Коянаги А. и др. Комиссия Lancet по психиатрии: план защиты физического здоровья людей с психическими заболеваниями. Ланцет Психиатрия 2019;6:675-712. 10.1016/С2215-0366(19)30132-4 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Людвиг ДС. Гликемический индекс: физиологические механизмы, связанные с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. ДЖАМА 2002; 287:2414-23. 10.1001/jama.287.18.2414 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Gangwisch JE, Hale L, Garcia L, et al. Диета с высоким гликемическим индексом как фактор риска депрессии: анализ Инициативы женского здоровья. Am J Clin Nutr 2015;102:454-63. 10.3945/ajcn.114.103846 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Салари-Могхаддам А., Сани П., Лариджани Б., Эсмаиллзаде А. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и депрессия: систематический обзор и метаанализ. Евр Джей Клин Нутр 2019;73:356-65. 10.1038/с41430-018-0258-з [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Бао Дж., де Йонг В., Аткинсон Ф., Петоч П., Бранд-Миллер Дж. К. Пищевой индекс инсулина: физиологическая основа для прогнозирования потребности в инсулине, вызванной комплексным питанием. Am J Clin Nutr 2009 г.;90:986-92. 10.3945/ajcn.2009.27720 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Сиквист Э.Р., Андерсон Дж., Чайлдс Б. и др. Американская диабетическая ассоциация. Эндокринное общество Гипогликемия и диабет: отчет рабочей группы Американской диабетической ассоциации и Эндокринного общества. J Clin Эндокринол Метаб 2013;98:1845-59. 10.1210/jc.2012-4127 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Таулер Д.А., Хавлин К.Е., Крафт С., Крайер П. Механизм осознания гипогликемии. Восприятие нейрогенных (преимущественно холинергических), а не нейрогликопенических симптомов. Диабет 1993;42:1791-8. 10.2337/диаб.42.12.1791 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Сальви В., Хайек Т. Мозгово-метаболические перекрестки при тяжелых психических расстройствах. Фронтовая психиатрия 2019;10:492. 10.3389/фпсит.2019.00492 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Макинтайр Р.С., Кенна Х.А., Нгуен Х.Т. и др. Аномалии объема мозга и нейрокогнитивный дефицит при сахарном диабете: точки патофизиологической общности с расстройствами настроения? Adv Ther 2010;27:63-80. 10.1007/с12325-010-0011-з [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
13. О’Киф Дж. Х., Гивала Н. М., О’Киф Дж. О. Диетические стратегии для улучшения постпрандиальной глюкозы, липидов, воспалений и здоровья сердечно-сосудистой системы. J Am Coll Кардиол 2008;51:249-55. 10.1016/j.jacc.2007.10.016 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Касторини С-М, Милионис Х.Дж., Эспозито К., Джульяно Д., Гудевенос Дж.А., Панайотакос Д.Б. Влияние средиземноморской диеты на метаболический синдром и его компоненты: метаанализ 50 исследований с участием 534 906 человек. J Am Coll Кардиол 2011;57:1299-313. 10.1016/j.jacc.2010.09.073 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Noble EE, Hsu TM, Kanoski SE. Дисбиоз кишечника и мозга: механизмы, связывающие потребление западной диеты, микробиом и когнитивные нарушения. Front Behav Neurosci 2017;11:9. 10.3389/fnbeh.2017.00009 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Юань Н, Чен И, Ся И, Дай Дж, Лю С. Биомаркеры, связанные с воспалением, при основных психических расстройствах: перекрестная оценка воспроизводимости и специфичности в 43 метаанализах. транс психиатрия 2019;9:233. 10.1038/с41398-019-0570-у [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Ферт Дж., Стаббс Б., Тисдейл С.Б. и др. Диета как горячая тема в психиатрии: популяционное исследование потребления пищи и воспалительного потенциала при тяжелых психических заболеваниях. Мировая психиатрия 2018;17:365-7. 10.1002/wps.20571 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Келер-Форсберг О., Н. Лидхольм С., Хьортой С., Нордентофт М., Морс О., Бенрос М.Е. Эффективность противовоспалительного лечения большого депрессивного расстройства или депрессивных симптомов: метаанализ клинических испытаний. Acta Psychiatr Scand 2019;139:404-19. 10.1111/акпс.13016 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Яфуфи Н., Алсади Н., Джамби М., Матар С. Иммуномодулирующая и противовоспалительная роль полифенолов. Питательные вещества 2018;10:E1618. 10.3390/nu10111618 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Су К.П., Лай Х.К., Ян Х.Т. и др. Жирные кислоты омега-3 в профилактике депрессии, вызванной интерфероном-альфа: результаты рандомизированного контролируемого исследования. биопсихиатрия 2014;76:559-66. 10.1016/ж.биопсих.2014.01.008 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
21. Борсини А., Альбони С., Горовиц М.А. и соавт. Спасение IL-1β-индуцированного снижения нейрогенеза человека с помощью омега-3 жирных кислот и антидепрессантов. Мозг Поведение Иммунитет 2017;65:230-8. 10.1016/j.bbi.2017.05.006 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Kiecolt-Glaser JK, Fagundes CP, Andridge R, et al. Депрессия, ежедневные стрессоры и воспалительные реакции на жирную пищу: когда стресс перевешивает выбор более здоровой пищи. Мол Психиатрия 2017;22:476-82. 10.1038/мп.2016.149 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Осадчий В, Мартин Ч.Р., Майер Э.А. Микробиом кишечника и модуляция функции ЦНС. Компр Физиол 2019;10:57-72. 10.1002/cphy. c180031 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Крайан Дж.Ф., Динан Т.Г. Микроорганизмы, изменяющие сознание: влияние микробиоты кишечника на мозг и поведение. Нат Рев Нейроски 2012;13:701-12. 10.1038/nrn3346 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Келли Дж. Р., Борре Ю., О’Брайен С. и др. Перенос хандры: кишечная микробиота, связанная с депрессией, вызывает нейроповеденческие изменения у крыс. J Psychiatr Res 2016;82:109-18. 10.1016/j.jpsychires.2016.07.019 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Келли Дж.Р., Кин В.О., Крайан Дж.Ф., Кларк Г., Динан Т.Г. Настроение и микробы: связь между кишечником и мозгом при депрессии. Гастроэнтерол Клин Норт Ам 2019;48:389-405. 10.1016/j.gtc.2019.04.006 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Зонненбург ЭД, Зонненбург Дж.Л. Исконная и промышленно развитая микробиота кишечника и ее значение для здоровья человека. Нат Рев Микробиол 2019;17:383-90. 10.1038/с41579-019-0191-8 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Гош Т.С., Рампелли С., Джеффри И.Б. и др. Вмешательство средиземноморской диеты изменяет микробиом кишечника у пожилых людей, уменьшая слабость и улучшая состояние здоровья: годовое диетическое вмешательство NU-AGE в пяти европейских странах. кишки 2020;69:1218-28. 10.1136/gutjnl-2019-319654 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Тиллиш К., Лабус Дж., Килпатрик Л. и др. Употребление кисломолочного продукта с пробиотиком модулирует мозговую деятельность. Гастроэнтерология 2013;144:1394-401, 1401.e1-4. 10.1053/ж.гастро.2013.02.043. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Лю Р.Т., Уолш Р.Ф.Л., Шихан А.Е. Пребиотики и пробиотики при депрессии и тревоге: систематический обзор и метаанализ контролируемых клинических испытаний. Neurosci Biobehav Rev 2019;102:13-23. 10.1016/ж.неубиорев.2019.03.023 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Wootton RE, Lawn RB, Millard LAC и др. Оценка причинно-следственных связей между субъективным благополучием и кардиометаболическим здоровьем: менделевское рандомизированное исследование. БМЖ 2018;362:k3788. 10.1136/bmj.k3788 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Джебейле Х., Гоу М.Л., Баур Л.А., Гарнетт С.П., Пакстон С.Дж., Листер Н.Б. Ассоциация лечения детского ожирения, включая диетический компонент, с изменением депрессии и тревоги: систематический обзор и метаанализ. JAMA Педиатр 2019;173:e192841. 10.1001/jamapediatrics.2019.2841 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Ма Дж., Росас Л.Г., Лв Н. и др. Влияние комплексного поведенческого лечения потери веса и терапии решения проблем на индекс массы тела и депрессивные симптомы у пациентов с ожирением и депрессией: рандомизированное клиническое исследование RAINBOW. ДЖАМА 2019;321:869-79. 10.1001/jama.2019.0557 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Bot M, Brouwer IA, Roca M и др. Исследователи профилактических испытаний MooDFOOD Влияние полинутриентных добавок и терапии поведенческой активации, связанной с пищей, на профилактику большого депрессивного расстройства среди взрослых с избыточным весом или ожирением с субсиндромальными депрессивными симптомами: рандомизированное клиническое исследование MooDFOOD. ДЖАМА 2019;321:858-68. 10.1001/jama.2019.0556 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Фрэнсис Х.М., Стивенсон Р.Дж., Чемберс Дж.Р., Гупта Д., Ньюи Б., Лим К.К. Кратковременное вмешательство в диету может уменьшить симптомы депрессии у молодых людей — рандомизированное контролируемое исследование. PLoS один 2019;14:e0222768. 10.1371/journal.pone.0222768 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Джека Ф.Н., О’Нил А., Опи Р. и др. Рандомизированное контролируемое исследование улучшения питания взрослых с большой депрессией (исследование SMILES). БМК Мед 2017;15:23. 10.1186/с12916-017-0791-й. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Парлетта Н., Зарновецкий Д., Чо Дж. и др. Диетическое вмешательство в средиземноморском стиле с добавлением рыбьего жира улучшает качество питания и психическое здоровье людей с депрессией: рандомизированное контролируемое исследование (HELFIMED). Nutr Neurosci 2019;22:474-87.