Стадии голодания: Стадии разгрузочно-диетической терапии, полная версия 6 стадий

Содержание

Стадии разгрузочно-диетической терапии, полная версия 6 стадий

В блоге spagolod.ru мы пишем о лечебном голодании, а точнее о методе разгрузочно-диетической терапии, например:

  • в статье «История. Как зародилось лечебное голодание» рассказали о возникновении этой методики оздоровления
  • в статье «5 интересных фактов о голодании» мы рассматриваем с точки зрения науки распространенные предубеждения о голодании

В этой статье мы представим подробное описание стадий разгрузочно-диетической терапии.

Разгрузочно-диетическая терапия — это методика лечебного голодания, которая была утверждена Минздравом СССР в 1981 году, а в 2014 году методику РДТ утвердил Минздрав Российской Федерации.

Разгрузочно-диетическая терапия проходит под медицинским контролем и включает в себя:

  • подготовительный период
  • дни пищевой паузы в комплексе с лечебными и SPA процедурами
  • выход из голодания

Подробнее о РДТ читайте в статье «Лечебное голодание — как правильно?»

Почему важно знать о стадиях РДТ и физиологических процессах, которые происходят на каждой из стадий?

Понимание физиологических процессов голодания поможет комфортно пройти все стадии РДТ с пользой для здоровья. И, наоборот, непонимание сути происходящих с организмом процессов, может стать причиной получения меньшего эффекта голодания и, как следствие, — разочарование в методе.

Мы хотим, чтобы вы проходили разгрузочно-диетическую терапию с комфортом в процессе и получали максимальный оздоровительный эффект после завершения программ лечебного голодания. Знание — сила, поэтому читайте далее подробное описание стадий РДТ.

В процессе лечебного голодания всего выделяют 6 клинических стадий. Через них последовательно проходит человек в процессе курса: 3 на разгрузочном и 3 на восстановительном периоде голодания.


Клиническая стадия — это совокупность симптомов и соответствующих им биохимических процессов, которые происходят на том или ином этапе голодания.

Классическое описание клинической картины голодания в медицинской литературе существует. Но «классика симптомов» бывает очень редко — это 20-30% случаев. В основном, у всех организм на голоде проявляет себя очень индивидуально. Какие-то вещи могут отсутствовать, какие-то усиливаться или уменьшаться, но все эти проявления — различные варианты нормы.

Часто бывает так, что люди на голодании начинают переживать и обращаются к врачу со следующими словами: «У меня такие симптомы, но в интернете про это не написано, наверное, со мной что-то не так…», «У меня нету криза, хотя в учебнике написано…» и т.д. и т.п. Не надо бояться того, что у вас организм ведёт себя особенным образом, скорее всего — это один из вариантов нормы.

И не надо хотеть того, чтобы организм вёл себя именно так, как написано в учебнике. То же самое, как хотеть соответствовать другому человеку с абсолютно таким же набором качеств и свойств — это очень странно 🙂 А все допустимые варианты нормального функционирования организма на голоде, когда не надо ничего бояться, знает специалист в области РДТ — это одна из главных его задач.


Стадии разгрузочного периода

Самое главное, что здесь происходит — это переход на эндогенное питание, во время которого человек проходит 3 клинические стадии:

I — стадия пищевого возбуждения

II — стадия перехода на эндогенное питание

III — стадия компенсации, адаптации

I — стадия пищевого возбуждения

Эта стадия обычно продолжается первые 2 суток и характеризуется сильным чувством голода, головными болями и «сосущими» болями в кишечнике; голодающие остро реагируют на вид и запах еды. Суточные потери массы тела составляют 1-2 кг. Периодически возникает моторная деятельность желудочно-кишечного тракта, увеличивается концентрация ферментов поджелудочной железы и желудка. Активизируется анаэробный распад гликогена с образованием глюкозы. Гликолиз (получение энергии из глюкозы) преобладает в первые 16-18 часов голодания.

II — стадия перехода на эндогенное питание

Питательные вещества — глюкоза и гликоген — закончились, нарастает кетоацидоз. В это время притупляется чувство голода, появляется запах изо рта, обложенность языка, отмечается умеренная брадикардия, снижение артериального давления и ударного объема сердца.

Развивается ацидоз, связанный с падением щелочного резерва крови и накоплением кетоновых тел, который постепенно нарастает. В дальнейшем, в течение дня или даже нескольких часов проявления ацидоза резко ослабевают.Этот период получил название «ацидотического криза». На этой стадии организм начинает функционировать более экономно, снижается основной обмен до 30 % от исходного, суточная потеря массы тела составляет 0,3-0,7 кг. Организм переходит на эндогенное питание, в ходе которого происходит эндогенное насыщение крови питательными веществами: кровь становится «эндогенно сытой».

III — стадия компенсированного эндогенного питания

Метаболический ацидоз компенсируется, что проявляется в улучшении самочувствия, уменьшении чувства слабости, голода и головных болей. У голодающих повышается настроение вплоть до развития эйфории, исчезают или уменьшаются обострения хронических заболеваний.

Суточная потеря массы тела составляет 0,2-0,5 кг. В это время не происходит существенного изменения структур организма, от 70 до 90 % общего расхода энергии обеспечивается за счет окисления кетоновых тел и триглицеридов жировых депо. Происходит относительная стабилизация метаболизма и снижение энергетических затрат.

По окончании разгрузочной стадии уже наблюдаются улучшения и ремиссии по широкому кругу заболеваний: желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистая система, суставы и органы дыхания, болезни кожи, различные аллергии, функциональные нарушения нервной системы, ожирение, сахарный диабет, а также ряд психических расстройств.

Важно понимать — только опытный специалист в области РДТ может определить, на какой именно срок надо отказаться от пищи. Это делается на основании глубокого понимания стадий голодания, их нюансов, клинического опыта сотен пациентов и тщательной диагностики. Без корректного определения срока разгрузочной стадии можно либо не добиться желаемого результата, либо навредить себе. Только врач может определить здесь «золотую середину».


Что будет если голодать больше 10-14 дней?

Такие сроки назначаются не часто, это происходит только для лечения конкретных заболеваний. Но интересно же знать, как функционирует наш организм на сверхдлительном голодании? Происходит следующее: организм находится в стадии, которая продолжается до физиологически допустимого уровня расходования ресурсов нашего организма. Когда собственные питательные вещества закончились, кровь становится вновь «голодной», возникают активирующие импульсы. То есть появляется чувство голода, которое называется вторичным пищевым возбуждением.

Длительность данной стадии — это строго индивидуальный показатель, который зависит с одной стороны от защитных сил и компенсаторных возможностей организма, с другой — от давности и тяжести заболевания. Окончание этой стадии определяется целым рядом внешних и внутренних признаков. Таких как: очищение языка от налёта, уменьшение выделений с клизмой, появление блеска и белизны глаз и т.д. Появлению этих признаков соответствует потеря веса, составляющая 13-17 % от исходного.


Стадии восстановительного периода

Период выхода из голодания включает в себя 3 стадии:

I стадия — астеническая

II стадия — интенсивное восстановление

III стадия — нормализация

Астеническая стадия

На астенической стадии нарастает пищевое возбуждение на фоне раздражительной слабости. В большинстве случаев продолжается 2-3 суток. Особенностью этой стадии является то, что у проходящего курс РДТ насыщение наступает очень быстро после приема даже небольшого количества пищи. Но через 15-30 минут вновь возникает чувство голода. К концу этой стадии, как правило, возникает сильный аппетит.

Интенсивное восстановление

Сытость удерживается уже 3-4 часа после приёма пищи, а частота питания сокращается до 3-4 раз в день. Аппетит повышается, но здесь требуется большая осторожность! Начинается набор веса, устанавливается нормальный регулярный стул, улучшается настроение и самочувствие, отмечается повышение физической силы, появляется бодрость. Происходит нормализация биохимических показателей крови.

Нормализация

Стадия нормализации начинается после выхода из голода и характеризуется гиперкомпенсацией ресурсов. Аппетит становится умеренным, настроение ровным. Состояние человека здесь характеризуется полным восстановлением всех физиологических функций организма и стабилизацией массы тела.

В процессе этапа гиперкомпенсации ресурсов достоверно выявляется феномен «активации» метаболизма и защитных сил. Это подобно тому, как после тренировки организм повышает свои способности к физической нагрузке, но здесь это глобальное повышение всех сил организма.

Этот этап длится до 3-4 месяцев, за ним наступает этап стабилизации.

Помните, что выход из голода равняется разгрузочному периоду. Так, если голодали 7 дней, то соблюдать строгую диету тоже нужно 7 дней. Это одно из главных правил разгрузочно-диетической терапии.


Голодайте правильно и добивайтесь лучших результатов в медицинском центре SpaGolod. Здесь вы получите не только помощь квалифицированных специалистов в области РДТ, но и пройдёте курс лечебного голодания с наибольшим комфортом, ведь у нас предусмотрено большое количество SPA процедур, которые особенно эффективны во время голодания.

К Вашим услугам программы лечебного голодания от трех до четырнадцати дней;

все программы включают в себя проживание, процедуры, обследования и консультации

GolodSPA 3

Пищевая

перезагрузка смена пищевых привычек

GolodSPA 3

Программа 3

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 7

Похудение

и омоложение омоложение и укрепление иммунитета

GolodSPA 7

Программа 7

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 10

Интенсивное

похудение омоложение и профилактика заболеваний

GolodSPA 10

Программа 10

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 14

Естественное

оздоровление лечение без таблеток

GolodSPA 14

Программа 14

дневная программа лечебного голодания

HepaSpa 3

Очищение

печени лечение без таблеток

HepaSpa 3

Программа 3

дневный курс очищения печени; воскресенье-вторник

GolodSPA 7 «Langendorf»


4* звезды
Премиальное похудение

в замке омоложение и укрепление иммунитета

GolodSPA 7 «Langendorf»

Программа 7

дневная программа лечебного голодания

GolodSPA 10 «Langendorf»


4* звезды
Премиальное оздоровление

в замке омоложение и лечение без таблеток

GolodSPA 10 «Langendorf»

Программа 10

дневная программа лечебного голодания

Виды и стадии голодания.

Изменения обмена веществ и функции организма при голодании

1. ГБОУ ВПО «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ  Кафедра патологической

ГБОУ ВПО «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ» МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ
Кафедра патологической физиологии
Виды и стадии голодания.
Изменения обмена веществ и функции
организма при голодании.
Выполнила: студентка группы Л-321 А
Абубакирова Г.М.
Уфа — 2015

2. Голодание

— это состояние организма при
недостаточном или полном
прекращении поступления пищи, а
также при нарушении
переваривания и всасывания
пищевых веществ.

3. Классификация голодания:

По происхождению:
Физиологическое
Патологическое
Лечебное
По содержанию:
Неполное
(недоедание)
Полное
С употреблением воды
Частичное
(качественное)
Без употребления воды
(абсолютное)

4. Полное голодание с употреблением воды

Причины:
Внешние причины – отсутствие пищи.
Внутренние причины – пороки развития у
детей, заболевания органов пищеварительной
системы, инфекционные процессы, анорексия
(патологической отсутствие аппетита).

5. Полное голодание с употреблением воды

Условия развития: (влияют на продолжительность жизни во
время голодания)
Внешние условия:
низкая температура окружающей среды,
высокие влажность и скорость движения воздуха,
активные движения.
Внутренние условия:
пол,
возраст,
общее состояние организма,
количество и качество жировых и белковых резервов,
интенсивность обмена веществ.
В развитии полного голодания различают три периода:
1) период начального приспособления, который длится 1-2 дня;
2) период относительно равномерного расходования
собственных белков, энергетических субстратов и
приспособления организма к жизни в условиях голодания
(«стационарный» период, наиболее длительный) и
3) «терминальный» период, длящийся последние 3-5 дней,
заканчивающийся комой и смертью, — предагональные нарушения
обмена и функций организма.
Иногда второй период полного голодания разделяют на две фазы:
первая длится неделю, вторая — несколько недель. В первую фазу
полного голодания биоэнергетика организма поддерживается за
счет распада углеводов, липидов и образующихся ацетоновых тел,
во вторую — в основном за счет распада белков.

7. Периоды патогенеза полного голодания с употреблением воды:

По клиническим
По состоянию обмена
проявлениям:
веществ и энергии:
Безразличие
Возбуждение
Угнетение
Паралич и гибель
животного
Неэкономное расходование
энергии
Максимальное
приспособление
Тканевой распад,
интоксикация, гибель
(терминальный период)
В первом периоде голодания основной обмен несколько
снижается, дыхательный коэффициент близок к единице,
что свидетельствует о включении в метаболизм углеводов.
За первые сутки исчерпываются запасы гликогена,
концентрация инсулина в крови снижается в 10-15 раз по
сравнению с периодом пищеварения, концентрации
глюкагона и кортизола увеличиваются. В результате
изменения гормонального статуса и действия
внутриклеточных механизмов регуляции нарастает
скорость мобилизации жиров и глюконеогенеза из
аминокислот и глицерина. Содержание глюкозы в крови
уменьшается до нижних пределов нормы (3,5 ммоль/л) и
на этом уровне поддерживается и в последующие
периоды голодания (за счет глюконеогенеза).
Второй период голодания связан с продолжением
мобилизации жиров. Концентрация жирных кислот в крови
увеличивается в 3-4 раза по сравнению с
постабсорбтивным состоянием, уровень кетоновых тел в
крови через неделю голодания повышается в 10-15 раз. При
такой концентрации ацетоуксусная кислота активно
декарбоксилируется с образованием ацетона, который
выводится с выдыхаемым воздухом и через кожу: уже на 34-й дни изо рта и от кожи голодающего исходит запах
ацетона. Энергетические потребности мышц и
большинства других органов удовлетворяются за счет
жирных кислот и кетоновых тел. При низком уровне
инсулина глюкоза в мышечные клетки не проникает,
потребителями глюкозы являются инсулинонезависимые
клетки, и прежде всего клетки мозга, но и в этой ткани
биоэнергетика частично обеспечивается кетоновыми
телами. Глюконеогенез продолжается за счет распада
тканевых белков.
Интенсивность обмена веществ в целом снижена: через неделю
голодания потребление кислорода уменьшается примерно на
40%, происходят торможение окислительных процессов в
митохондриях и угнетение окислительного фосфорилирования
с образованием АТФ, т.е. развивается гипоэнергетическое
состояние. Снижается превращение ацетил-КоА в цикле
трикарбоновых кислот, в связи с этим он включается в синтез
холестерола через образование гидроксиметилглутарил-КоА и
ацетоновых тел, поэтому у голодающих отмечено накопление
холестерола. Дыхательный коэффициент снижается за счет
участия в метаболизме липидов, потери которых определяют
характерный внешний вид голодающих (обилие кожных
складок на животе, конечностях, шее, грудной клетке).
Выделение азота с мочой, сниженное на 2-3-й дни, к 5-6-му дням
возрастает, но держится на уровне 5,0 г мочевины в сутки
(норма — 25-30 г) в течение нескольких недель, что
соответствует отрицательному азотистому балансу с
расщеплением примерно 20-25 г собственных тканевых белков
в сутки.
При продолжении голодания нарастает атрофия
органов:
-масса жировой ткани уменьшается на 97%,
-селезенки — на 60%, печени — на 50%,
-тестикул — на 40%,
-мышц — на 31%.
-В наименьшей степени снижается масса
сердечной мышцы и мозга — на 3-4%.
Иммунологическая и аллергическая реактивность
голодающего организма резко снижается,
меняется его восприимчивость к действию
различного ряда инфекционных возбудителей.
Этим объясняется тот факт, что у голодающих
жителей блокадного Ленинграда практически не
регистрировались такие болезни, как
бронхиальная астма, ангина; значительно
изменилась клиническая картина пневмонии,
кишечных и ряда других заболеваний.
Терминальный период голодания
наступает при расходовании 1/3-1/2 части всех белков (в норме 15 кг)
и характеризуется усиленным распадом тканей. Развивается
глубокое угнетение центральной нервной системы, нарастают
слабость, апатия, переходящие в глубокую кому.
Температура тела постепенно падает, опускаясь к моменту смерти
до 30-28°С. Выделение азотсодержащих продуктов с мочой
(мочевина, креатинин, мочевая кислота, аминокислоты, пептиды),
содержание калия, фосфора в моче, явления ацидоза и ацетонемии
возрастают.
Смерть наступает от интоксикации и истощения запасных веществ
организма, в крови прогрессирующе нарастает содержание
биогенных аминов, ряда гормонов (катехоламины) и других
биологически активных веществ.

14. Абсолютное голодание

продолжительность в 2-3 раза меньше, чем полного
голодания с водой;
сопровождается усиленным расщеплением жиров для
образования эдогенной воды, в результате развивается
кетонемия и негазовый ацидоз, накапливается большое
количество конечных продуктов обмена, для выведения
которых из организма нужна вода.

15. Неполное голодание (энергетическая недостаточность)‏

Неполное голодание
(энергетическая недостаточность)
развивается, когда энергетическая ценность пищи не
удовлетворяет энергетическим потребностям организма.
Особенности:
продолжительность-может длится месяцы и годы;
более выраженные деструктивные изменения в тканях;
более значительное уменьшение основного обмена;
развитие выраженных отеков в связи с уменьшением содержания
белков в плазме крови;
большого падения массы тела не происходит из-за задержки
жидкости в организме;
труднее восстановить жизнедеятельность организма после неполного
голодания;
при потере 40% массы тела-смерть.

16. Частичное голодание (качественное)‏

Частичное голодание
(качественное)
это недостаточное поступление с пищей одного или нескольких
питательных веществ при нормальной энергетической ценности
пищи.
Виды частичного голодания:
Белковое
Жировое
Витаминное
Минеральное
Водное

17. Белково-энергетическая недостаточность

это состояние, возникающее как результат сочетания
неполного и качественного белкового голодания
Примеры:
Алиментарная дистрофия
Алиментарный маразм
Квашиоркор
Алиментарная дистрофия
АЛИМЕНТАРНАЯ ДИСТРОФИЯ — (син. : голодная болезнь, белковый отек) —
болезнь длительного недостаточного питания, проявляющаяся общим истощением,
отеками, расстройством всех видов обмена веществ, дистрофией тканей и органов с
нарушением их функций.
Причиной алиментарной дистрофии является длительное недоедание при сниженной
общей энергетической ценности пищи и дефиците белка в рационе.
Обычно алиментарная дистрофия сочетается с витаминной недостаточностью.
Развитию болезни способствуют тяжелый физический труд, инфекционные
заболевания, эмоциональное перенапряжение, переохлаждение.
При недостаточном поступлении в организм пищевых веществ для восполнения
энергетических затрат постепенно расходуются запасы жиров и углеводов,
усиливается катаболизм белка и уменьшается его синтез из-за недостаточного
поступления незаменимых аминокислот.
При тяжелой алиментарной дистрофии полностью исчезают жировые депо и запасы
гликогена в организме, возникает атрофия мышц, выявляются дистрофические
изменения миокарда, печени, селезенки, слизистых оболочек.
Активность большинства клеточных ферментов падает, нарушается нервная и
эндокринная регуляция вегетативных функций и обмена веществ, нарастает
функциональная
недостаточность
сердечно-сосудистой,
дыхательной,
пищеварительной систем.
Снижается уровень сахара крови, холестерина и нейтрального жира, повышается
уровень молочной кислоты, развивается тканевой ацидоз.
Содержание белка в плазме крови снижается, уменьшается онкотическое давление
плазмы, что приводит к развитию общего отека тканей. Отечная жидкость
скапливается в подкожной клетчатке и серозных полостях. Однако отеки не являются
обязательным признаком болезни, возможна и безотечная форма.

20. Алиментарный маразм

Развивается у детей до
1 года, преобладает
энергетическая
недостаточность.

21. Квашиоркор

22. Квашиоркор

Развивается у детей в
возрасте 3-6 лет;
в патогенезе преобладает
белковая недостаточность;
энергетический
дефицит
компенсируется
избыточным потреблением
углеводов.

24. Клинические синдромы белково-энергетической недостаточности

I. Гипротеинтэмия
II.Онкотические отеки
III.Уменьшение основного обмена
IV.Гипотермия
V.Атрофические синдромы

25. Атрофические изменения в органах и тканях при белково-энергетической недостаточности

ЦНС-замедление умственного развития;
пищеварительная
система-расстройства
всасывания
и
диарея;
ССС-гипотензия;
иммунная система-уменьшение синтеза антител и повышение
чувствительности к инфекциям;
красный костный мозг-анемия;
скелетные мышцы-гиподинамия, мышечная слабость;
кости-задержка роста скелета.

26. Лечебное голодание

Голодание с лечебной целью применялось в древней Индии,
Греции, Египте, в начале 80-х гг. XIX в. стало использоваться и в
Европе для лечения сахарного диабета, ревматизма, подагры, при
заболеваниях почек, гипертонии, бронхиальной астме, некоторых
кожных, нервно-психических болезнях и др. По окончании
лечебного голодания применяется ахлоридная диета (фруктовые
соки, кефир, позже растительное масло) с максимальным
содержанием витаминов и минеральных солей. При постоянном
увеличении объема пищи и ее энергетической ценности
осторожность связана с тем, что желудочнокишечный тракт в
период лечебного голодания находится в состоянии гипофункции
и атрофии. Период откармливания продолжается около 2 недель.
Курс повторного лечебного голодания переносится значительно
легче, но обязательным требованием является полное
восстановление после предыдущего голодания.

27. Лечебное голодание

В
последние годы лечебное голодание стали называть разгрузочнодиетической терапией (РДТ), т.к. данный способ лечения включает в себя не
только голодание (разгрузку), но и восстановительный период (диету).
В связи с тем, что лечебное голодание является нетрадиционным методом
лечения, большое внимание должно уделяться психологической подготовке к
нему. РДТ переносится намного легче, если больной верит в ее эффективность.
Пациента следует подробно информировать о методике РДТ и правилах
поведения во время лечения.
Рассмотрим методику проведения РДТ. На амбулаторном этапе пациент
проходит комплекс лабораторных и инструментальных обследований,
назначенный врачом, и, при отсутствии противопоказаний, поступает в
стационар, где организованы специальные палаты для лечения методом РДТ.
Перед поступлением необходимо санировать очаги хронической инфекции
(больные зубы, миндалины и др.) и в течение недели следует соблюдать
вегетарианскую диету для лучшей переносимости голода. В первый день
принимают 40-60 г. сернокислой магнезии или карловарской соли для
очищения кишечника, иначе может быть мучительное чувство голода,
слабость, головная боль.

28. Лечебный процесс при РТД складывается из 2х периодов, в каждом из которых выделяют 3 стадии:

Период воздержания от пищи
Первая стадия – пищевого возбуждения – длится 2-3 дни
Вторая стадия – нарастающего ацидоза – 4-6 дней голодания
Третья стадия – компенсации и адаптации — 20-25 дни
Восстановительный период
Первая стадия – астеническая – 1-2 дни
Вторая стадия – интенсивного восстановления – 3-6 дни
Третья стадия – нормализации

29.

Заключение:Таким образом, голодание – это состояние, возникающее в тех случаях, когда организм
не получает пищевых веществ совсем, или получает их в недостаточном количестве, или
же не усваивает их вследствие болезни.
Голодание как социальная проблема, а также как патологический процесс,
сопровождающий ряд заболеваний, особенно пищеварительной системы, издавна
привлекает внимание исследователей. Большой вклад в изучение голодания был сделан
В.А. Манассеином (1869), В.В. Пашутиным (1902) и его учениками. Накоплено много
фактов, свидетельствующих о том, что при голодании прежде всего осуществляются
приспособительные механизмы, происходит своеобразная ферментативная адаптация
организма к отсутствию питательных веществ и переход на эндогенное питание. Вместе с
тем установлено, что нарушение удовлетворения потребности организма в пище
приводит к болезням пищевой недостаточности, проявляющимся нарушением
ферментативных систем и расстройству обменных процессов. В тот же время проблема
голодания представляет интерес в связи мс использованием его в качестве лечебного
фактора.
В настоящее время голодание рассматривается как состояние длительного стресса,
связанного с адаптивной активизацией биосинтеза гормонов надпочечных желез,
которые оказывают прямое (активизирующее) и непрямое (сберегающее) влияние на
жизненно важные ферментные системы организма.

30. Спасибо за внимание!

Какие этапы голодания? – спермидинлайф® США

Спермидин 101

  • Спермидин и здоровье мозга у пожилых людей

  • Какие продукты помогают волосам стать гуще?

  • Вредные привычки для здоровья мозга

  • Помогает ли кофе вызвать аутофагию?

  • Как сон влияет на тревогу?

  • Какой чай лучше всего подходит для здоровья мозга?

Главная

Блог

Каковы этапы голодания?

Кэтрин Ли

 

Интервальное голодание — очень старая концепция, популярность которой в последнее время возросла. Завтрак происходит от термина «перекусить быстро», что происходит во сне. Пока мы спим, наш организм не потребляет пищу. Он предназначен для восстановления клеток, отдыха и аутофагии. Аутофагия — это способность организма перерабатывать старые клетки и создавать новые, улучшенные. Этот процесс активируется, когда мы постимся.

Что такое периодическое голодание?

Интервальное голодание происходит, когда мы воздерживаемся от приема пищи в течение определенного периода времени. Мы все практикуем прерывистое голодание во время сна. Некоторые предпочитают увеличивать это время, принимая пищу в определенные промежутки времени. Например, человек может начать есть в полдень и прекратить есть в восемь вечера. Это оставило бы их с 16 часами без еды и 8 часами с едой. Люди могут настроить этот план так, чтобы он подходил им лучше всего.

Если вы хотите получить реальную пользу от ограничения приема пищи, вам необходимо соблюдать определенные правила. Общие правила прерывистого голодания:

  1. Не есть во время голодания.
  2. Можно пить воду, черный кофе и чай.
  3. Прием пищевых добавок разрешен
  4. Пост не менее 12 часов.
  5. Идеально подходит режим 16/8 (16 часов голодания, 8 часов приема пищи)
  6. Поститесь хотя бы 2 дня в неделю
  7. Соблюдайте здоровую, богатую питательными веществами пищу.

Какие этапы голодания?

Тело проходит четыре стадии голодания. Анаболический, катаболический, частичный кетоз и активный кетоз. Когда мы думаем о посте, мы часто думаем о голоде или лишениях. Существует множество исследований, посвященных использованию этого процесса в качестве инструмента для обновления клеток, снижения веса и поддержки иммунной системы. Через эти этапы ограничительного питания тело имеет возможность исцелить себя. Этапы голодания по дням: 

  • Анаболическая стадия — Это первые четыре часа после еды. Во время этого пищеварительного состояния ваше тело использует все углеводы, сахара, белки и жиры из вашего последнего приема пищи. Как только эти ресурсы распределяются для подпитки вашего тела, оставшиеся питательные вещества сохраняются в виде гликогена или жира.
  • Катаболическая стадия — Происходит через четыре-двенадцать часов после еды. Процесс распада снижает уровень инсулина и глюкозы. Гликоген питает организм энергией. Он помогает регулировать уровень сахара в крови в организме.
  • Частичный кетоз — Частичный кетоз возникает через двенадцать-четырнадцать часов после приема пищи. Гликоген уходит из организма. Тело должно использовать другую форму топлива. Этот процесс глюконеогенеза создает другие возможности для получения глюкозы. Некоторые части тела нуждаются в глюкозе для функционирования, например, печень и почки. Во время этого метаболического процесса организм вырабатывает глюкозу из неуглеводных источников. Он использует то, что уже есть в организме.
  • Активное метаболическое состояние — Глюконеогенез отличается от кетоза, который также происходит в это время. При кетозе организм сжигает накопленный жир и превращает его в энергию. Активный кетоз возникает через 18-36 часов после начала голодания. В течение этого времени организм детоксифицирует и использует аутофагию для переработки поврежденных или старых клеток. Ваше тело не занято перевариванием пищи, поэтому оно может сосредоточиться на других необходимых операциях в организме. Многие исследования, проведенные в отношении голодания, показывают многочисленные преимущества для здоровья.
    Доказательства показывают, что голодание может помочь при возрастных проблемах, здоровье кожи, раке, деменции и болезни Альцгеймера, памяти и многом другом.
  • Стадия пополнения — Заключительная стадия этого процесса, обсуждаемая как одна из самых важных фаз. При повторном введении пищи после продолжительного голодания важно выбирать легкоусвояемую пищу. Ваше тело не принимало пищу в течение многих часов, поэтому уровень желудочной кислоты и пищеварительных ферментов низкий. Введение пищи с высоким содержанием углеводов или сахара наверняка поднимет уровень инсулина. Ваше тело создает баланс электролитов в вашей системе. Слишком раннее введение углеводов после продолжительного голодания может привести к повреждению клеток. В зависимости от того, что вы едите, у вас может возникнуть расстройство желудка, спазмы или диарея. Помня об этом, вы можете начать с питательного супа или костного бульона. Это поможет вашему желудку вернуться в пищеварительный режим. Держитесь подальше от натрия. Если ваш желудок хорошо воспринимает бульон, вы можете ввести немного нежирного белка, такого как курица или рыба. Оттуда вы можете попробовать жареные или приготовленные на пару некрахмалистые овощи.

Что такое жиросжигающая стадия голодания?

Ваше тело начинает сжигать жир на стадии частичного кетоза. Примерно через 12 часов голодания ваша печень начинает расщеплять жир и производить кетоны. Сжигание жира увеличивается с шестнадцати до 24 часов. Многие люди, которые регулярно голодают, сообщают, что наилучшие результаты достигаются после шестнадцатичасового голодания. Преимущества быстрого 16-часового приема включают улучшение результатов по снижению веса, уменьшению воспалений и улучшение общего состояния здоровья. Многие люди также испытывают повышенную ясность ума и сосредоточенность.

Какие существуют способы периодического голодания?

Есть несколько популярных окон или временных рамок, чтобы поесть и поститься. Можно поэкспериментировать с разными графиками и найти то, что лучше всего подходит для их нужд. Всегда важно поговорить с врачом, прежде чем начинать режим прерывистого голодания. Есть люди, которым не следует поститься, особенно в течение длительного периода времени. Есть несколько разных способов настроить пост.

  • 16/8 — Питание в течение восьми часов в день и голодание в течение шестнадцати. Это окно является самым популярным. Большинство людей, которые включают это, делают это ежедневно. Вы можете настроить это окно как угодно. Некоторые могут ограничивать себя на меньшее время и иметь окно 14/10, когда они едят 10 часов в день и голодают 14 часов. 
  • 5:2 — Эта диета требует, чтобы люди ограничивали потребление калорий в течение двух дней и питались как обычно оставшиеся пять дней. Для женщин потребление калорий составляет 500, а для мужчин — 600.
  • 24 и 2 — Этот цикл еды и ограничения включает воздержание от пищи в течение 24 часов, два дня в неделю. Многие люди в тот день, когда они должны начать свой пост, едят один раз, а затем постятся до того же времени на следующий день. После того, как они встретили свои 24 часа, они заканчивают свой пост. В этом смысле не так долго, когда вы едите один раз в день.
  • Чередование — Некоторые люди постятся через день. Они либо ограничивают свои калории в эти дни, либо полностью голодают.
  • Длительное голодание — Опытные постники берут на себя задачу длительных циклов голодания. Это может включать ограничение калорий или полный отказ от еды. Эффекты широко обсуждаются и должны начинаться только под наблюдением врача.

Дает ли периодическое голодание результаты?

Интервальное голодание имеет множество преимуществ. Результаты варьируются от человека к человеку, но у большинства людей после этого улучшается здоровье. Некоторым следует воздерживаться от поста. Тем, кто беременен или кормит грудью, имеет недостаточный вес или детям, не следует заниматься этой практикой. Ограничение калорий может нанести ущерб их здоровью и самочувствию. Большинство людей, которые регулярно голодают, достигают множества положительных результатов, таких как:

  1. Ускоренная потеря веса
  2. Высший метаболизм
  3. Повышение уровня сахара в крови
  4. Низкие уровни воспаления
  5. Меньше мозгового тумана
  6. Снижение уровня холестерина
  7. Защита от рака
  8. Борется с болезнью Альцгеймера
  9. Медленное старение
  10. Лучший сон

Сжигаете ли вы больше жира во время голодания?

Когда ваше тело голодает, оно превращает накопленный жир в энергию. Таким образом, вы сжигаете больше жира, когда голодаете. Люди, практикующие голодание с ограничением калорий, теряют вес, потому что ограничивают калории. Их тело может не находиться в состоянии высокого кетоза, но само по себе ограничение калорий поможет им похудеть.

У каждого человека разные результаты. Если человек постится, а затем наедается во время окна приема пищи, он может набрать вес. Если человек постится, а затем прерывает свой пост нездоровой пищей, он может не ощутить всех преимуществ для здоровья, которые дает голодание.

Что происходит с вашим телом, когда вы голодаете в течение 16 часов?

Когда вы не едите в течение 16 часов, ваше тело обычно начинает преобразовывать свои жировые запасы в энергию. Это высвобождает кетоны в кровоток, что позволяет вашему телу использовать их в качестве топлива. Этот процесс обычно инициируется печенью, когда запасы гликогена истощаются. Аутофагия начинает происходить во всем организме.

Поначалу этот процесс может показаться не очень приятным. В начале голодания люди часто жалуются на усталость, туман в голове и головную боль. Результаты интервального голодания 16/8 требуют времени, и при постоянстве у людей часто бывают положительные результаты.

Как долго нужно голодать, чтобы увидеть преимущества?

Обычно люди впадают в кетоз после первой недели ограничения в еде. У других это происходит примерно через 3-4 дня. Это действительно зависит от вашего режима питания и голодания до намеренного голодания. Через 12 часов тело начинает сжигать жир, и оттуда он увеличивается. Интервальное голодание имеет множество преимуществ. Выяснение того, какие окна работают для вас, определит уровень преимуществ, которые вы получите.

Поделитесь этой статьей

Метки: АУТОФАГИЯ ДОЛГОЛЕТИЕ

Посмотреть последние статьи

  • Что способствует здоровью клеток?
  • лайфхаков по аутофагии — усильте свою аутофагию
  • Что такое спермидин?
  • Худшие продукты для вашей кожи
  • Клеточное здоровье — все, что вам нужно знать
  • Может ли голодание улучшить кожу?
  • Список сенолитических добавок

Просмотреть последние статьи

Рекомендованный продукт

спермидинлайф® 800 мг пищевая добавка

Узнать больше

Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте первыми об эксклюзивных предложениях, новых продуктах и ​​многом другом.

Исследуйте блоги

аутофагия здоровье мозга косметический рацион питания здоровье сердца иммунное здоровье долголетие Нажмите первичный

Этапы прерывистого голодания

  • Каждый этап прерывистого голодания запускает каскад событий. Эти события оказывают уникальное и глубокое влияние на здоровье
  • 6-24 часа, уровень инсулина падает, а уровень глюкагона повышается. Организм начинает израсходовать запасы глюкозы, гликогена.
  • > 24 часов организм вырабатывает новую глюкозу из неуглеводных предшественников. Гормон роста повышается, и начинается аутофагия.
  • >48 часов накопленный жир перерабатывается в топливо. Кетоз начинается
  • >72 часов, аутофагия стимулирует омоложение иммунной системы.

Что происходит с вашим телом, когда вы начинаете периодическое голодание?

Когда мы перестаем есть, уровень инсулина падает, а уровень глюкагона повышается. Этот гормональный сдвиг поможет восстановить чувствительность к инсулину и, таким образом, улучшить СПКЯ, диабет 2 типа и преддиабет.

Однако на этом история голодания не заканчивается. Падение инсулина запускает каскад событий, оказывающих глубокое влияние на здоровье.

В этой статье обсуждаются основные физиологические изменения, лежащие в основе связанных с прерывистым голоданием преимуществ для здоровья.

6-24 часа голодания

На постабсорбционной стадии происходит метаболизм пищи и уровень глюкозы падает. В результате снижается секреция инсулина и повышается уровень глюкагона. Работая в тандеме, эти гормоны сигнализируют организму о необходимости метаболизировать энергию из запасов глюкозы (гликогена) в мышечной ткани и ткани печени. Мы храним около 2000 калорий гликогена, который поддерживает уровень глюкозы в крови в пределах нормы в течение примерно 24 часов.

В то же время низкий уровень инсулина и высокий уровень глюкагона стимулирует почки выделять воду и минералы (например, калий, магний и натрий). Этот процесс облегчает метаболизм гликогена, так как каждый грамм гликогена упакован в 3 граммах воды. Во время постабсорбционного состояния вы теряете электролиты, вес воды и испытываете частое мочеиспускание. В это время важно увлажнять и заменять электролиты — взгляните на эту статью, где мы обсуждаем электролиты более подробно.

После 6 часов голодания пищеварительная система начинает замедляться. Этот «перерыв» позволяет кишечнику отдохнуть и восстановиться. Голодание благоприятно изменяет популяцию кишечного микробиома и укрепляет барьерную оболочку кишечника.

>24 часа голодания

Примерно через 24 часа голодания ваши запасы гликогена будут полностью истощены и больше не смогут поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. В качестве альтернативы организм синтезирует глюкозу из неуглеводных предшественников, таких как аминокислоты и глицерин. Этот процесс называется глюконеогенез , что дословно переводится как «производство новой глюкозы».

Многие люди беспокоятся, что глюконеогенез и, следовательно, голодание могут привести к потере мышечной массы. Это неправда. Для тела было бы бессмысленно использовать драгоценную мышечную ткань, когда в нашем распоряжении имеется избыток запасенной энергии — гликогена и жира. Тело усердно работает, чтобы пополнить запасы энергии в сытом состоянии, чтобы подготовиться к таким случаям нехватки пищи.

Повышение уровня гормона роста человека (HGH) , сохраняет мышечную массу тела. Вместо этого аминокислоты получают в результате процесса, называемого аутофагией, который одновременно начинается через 24 часа после голодания.

Аутофагия — это естественный процесс регенерации старых, изношенных клеток. Вы можете сравнить это с операцией по самоочистке и переработке. Организм разлагает поврежденные, бесполезные клетки и повторно использует клеточные компоненты для создания новых клеток или глюкозы — уменьшайте, повторно используйте и перерабатывайте в лучшем виде!

Аутофагия является основой прерывистого голодания и причиной, по которой ему уделяется большое внимание в борьбе со старением и предотвращении таких болезней, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рак.

>48 часов

Глюконеогенез сам по себе не может производить достаточно энергии для поддержания нашего мощного тела и мозга; Итак, наконец, тело переходит в кетоз — режим сжигания жира! 🔥Кетоз обычно называют «адаптацией к жиру», когда организм использует жир, а не глюкозу, в качестве основного источника энергии.

Накопленный жир метаболизируется в глицерин и жирные кислоты. Глицерин используется для глюконеогенеза, который поддерживает стабильность уровня глюкозы в крови. В то же время жирные кислоты используются для питания большинства тканей, кроме головного мозга — мозг может использовать только глюкозу и кетоновые тела.

Мозгу требуется много энергии, а глюкозы не хватает, поэтому жирные кислоты далее метаболизируются в кетоновые тела.

Кетоновые тела являются эффективным источником топлива с низким уровнем воспаления, который способствует выработке BDNF (нейротрофического фактора головного мозга). BDNF помогает клеткам мозга расти и восстанавливаться, а также защищает их от клеточного стресса — привет ясность ума!

‍>72 часа

72 часа голодания, уровень инсулина самый низкий, и организм полностью адаптирован к жиру — жирные кислоты и кетоны являются основным источником энергии. Уровни гормона роста высоки, чтобы сохранить мышечную массу тела.

К третьему дню аутофагия идет полным ходом и начинает омолаживать иммунную систему — старые, дефектные иммунные клетки деградируют, что запускает синтез новых клеток иммунной системы.


Как видите, голодание — это образ жизни, который просто продолжает давать! Понимание этого процесса на физиологическом уровне поможет вам преодолеть барьеры, чтобы достичь цели голодания. Почувствовав повышенную жажду на 16-часовой отметке, вы знаете, что расходуете запасы гликогена и вам нужно заменить электролиты. !

Омоложение иммунной системы звучит довольно привлекательно, но, пожалуйста, не расстраивайтесь, если 72-часовое голодание сейчас не под силу. Чем больше вы будете практиковаться, тем легче будет выполнять более длительные голодания.

Помните, что с каждым часом голодания на клеточном уровне происходит что-то новое и позитивное!


Нравится то, что вы слышите?

Следите за новостями, чтобы узнать больше руководств, которые помогут вам на пути к здоровью.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>