Чай китайский тигуанинь: Чай тигуанинь (те гуань инь), описание, эффект, свойства

Те Гуань Инь — Чайная Гавань

Общая информация

В переводе c китайского — Железная Бодхисаттва Милосердия. Это наиболее известный и знаменитый улун, родом  с юга провинции Фуцзянь, уезд Аньси. На этой территории его выращивали монахи начиная с времен правления династии Тан (VII—IX вв.).

Те Гуань Инь — это крупно листовой, полу-ферментированный улун. В Китае его относят к сине-зеленым или бирюзовым чаям. Те Гуань Инь занимает положение между зеленым и красным (в России — черным) чаем. Для его производства используют более зрелые чайные листья, чем для  зеленого чая, а слабая по сравнению с черным чаем ферментация позволяет сохранить витамины и танин, а так же придает ему уникальный вкус и ярко-выраженный пряно-фруктовый аромат.

Цена Те Гуань Инь может сильно отличаться, в зависимости от времени сбора и сортности. Весенний сбор составляет 50% от годового, соответственно купить такой те гуань инь гороздо проще и стоит он дешевле, осенний сбор составляет лишь 15% и заканчивается на рынке гораздо быстрее, отражаясь и на цене.

Легенда о происхождении

Давным-давно жил в Китае один чаевод, которого звали Вэй Инь. Жил он в городке Шанъяо, уезд Аньси. В течении десяти лет каждое утро и вечер Вэй Инь подносил улунский чай бодхисаттве Гуаньинь (буддистское божество). Но однажды ночью чаеводу приснился сон, где к нему пришла Гуаньинь и взяв его за руку отвела к горному утесу, там он увидел невиданной красоты дерево, от которого исходил божественный, манящий аромат. Проснувшись, он взобрался на гору и обнаружил то самое  дерево из сна. Чаевод быстро узнал в нем чайное растение  и сразу же дал ему название Те Гуань Инь или «Железная Гуаньинь»,  в честь бодхисаттвы.

Сорта и разновидности

Чай Те Гуань Инь бывает разных видов, в зависимости от места его произрастания, времени сбора и сортности.

По месту произростания тегуаньинь делится на:

  • Аньси Те Гуань Инь, произрастает в уезде Аньси (安溪县), городского округа Цюаньчжоу, провинция Фуцзянь. На внешний вид такой чай достаточно яркий и ароматный, урожай собирают преимущественно осенью и весной.
  •  Сипин Те Гуань Инь, произрастает в поселке Сипин (西坪), уезда Аньси. Здесь находятся материнские кусты, а при производстве используется самая древняя технология производства, которая до сих пор находится в секрете. Внешне такой тегуаньинь более темный, а вкус у него очень плотный и маслянистый.
  • Чэнсян Те Гуань Инь, произрастает в поселке Чэнсян (城厢), уезда Аньси. Технология производства здесь достаточно сильно отличается и очень похожа на то как готовят Лао Ча Ван. В Чэнсян тегуаньинь слегка поджаривают и коптят на углях, хотя традиционная технология тоже используется. В быту Чень Сян Те Гуань Инь еще называют выдержанным улуном.

Уезд Аньси делится на 13 поселков и 11 волостей и везде производят свой уникальный Те Гуань Инь, поэтому при выборе стоит опираться на свои личные вкусовые предпочтения.

Посёлки, производящие Те Гуань Инь:

  • Пэнлай (蓬莱)
  • Хутоу (湖头)
  • Гуаньцяо (官桥)
  • Цзяньдоу (剑 斗)
  • Чэнсян (城厢)
  • Цзиньгу (金谷)
  • Лунмэнь (龙门)
  • Хуйю (虎邱)
  • Лутянь (芦田)
  • Ганьдэ (感德)
  • Куйдоу (魁斗)
  • Сипин (西坪)

Волости, культивирующие и производящие Те Гуань Инь:

  • Шанцн (尚 卿)
  • Цанней (参 内)
  • Байлай (白 濑)
  • Хушан (湖 上)
  • Дапин (大坪)
  • Лонгцзянь (龙 涓)
  • Чанкен (长 坑)
  • Лантянь (蓝田)
  • Янгхуа (祥 华)
  • Таожоу (桃 舟)
  • Футянь (福田)

По времени сбора: 

  • Весенний: с 20 апреля по 18 мая
  • Первый летний: с 15 июня по 10 июля
  • Второй летний: с 20 июля по 15 августа
  • Осенний: с 20 сентября по 25 октября
  • Зимний: с 25 октября по 25 ноября

По сортности и вкусовым качествам:

Дегустация

  • Цвет:  настой Те Гуань Инь  светло-зеленого цвета, с бирюзовым оттенком.
  • Аромат: опьяняет волшебным цветочным ароматом с тонкими нотками сирени.
  • Вкус:  богатый, освежающий и немного сладковатый.
  • Послевкусие: на небе остается  легкая сладость, а на языке играют нотки свежей сирени.

Те Гуань Инь: эффект и полезные свойства

Выпитая пиала улуна Тегуаньинь успокаивает и умиротворяет, но при крепком заваривании на некоторых людей может оказать тонизирующее воздействие.

Успокаивает ум и сокращает поток мыслей, даря телу необыкновенную легкость. В процессе чаепития  иногда можно почувствовать  гармонию с миром и самим собой.

Те Гуань Инь создает атмосферу легкости и непринужденности, разговоры делает приятными и душевными, настраивает собеседников на общую волну.

По специфике лечебных свойств Те Гуань Инь близок к зеленому чаю, но тем не менее обладает рядом отличий. Этот улун оказывает омолаживающее воздействием на организм, нормализует давление, снижает вязкость крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, чай богат витаминами групп B, C, D, P, PP, E, K, которые весьма полезны и легко усваиваются организмом. Он так же содержит много минералов, среди которых есть йод, фтор, селен, фосфор, калий, железо, марганец и другие. Благодаря  способности выводить токсины и сжигать жир, Те Гуаньинь часто используют в диетах . В некоторых источниках неоднократно светилась информация о том, что этот вид улунов эффективно помогает против опухолевых заболеваний, но подтвердить или опровергнуть эту информацию, к сожалению, пока так и не удалось.

Как заваривать

Для заваривания лучше использовать мягкую, очищенную воду с ph не больше 5. Посуду лучше взять из фарфора или исинской глины.

Заваривать Те Гуань Инь следует следующим способом:

  • Воду нагреваем до температуры 85-90 градусов.
  • Посуду промываем и прогреваем.
  • На объем 200 мл. кладем 8-12 грамм чая.
  • Первую заварку держим 2-3 секунды и сливаем, помогая чаю раскрыться.
  • Затем заливаем и настаиваем 5-10 секунд, увеличивая время с каждой второй заваркой на 5 секунд.
  • Шестую и последующие заварки стоит настаивать по минуте и более.

Температура воды может меняться в процессе заваривания. Так для более поздних заварок используют воду в 95 градусов, а начиная с 8-9 заварки чай настаивается по 3-5 минут. Способ заваривания может слегка отличаться от описанного выше и зависеть это будет от сорта, времени сбора и непосредственно качества те гуань иня.

Как правильно заваривать Те Гуань Инь: видео

На этом красивом видео ролике вы увидите процесс правильного заваривания Тегуаньинь.

Производство Те Гуань Инь: видео


Те Гуань Инь Аньси, 250 гр.

Характеристики

Бренд: FullChea Вес: 250 гр./8.81oz Класс: AAA Упаковка: пакет под вакуумом Срок годности: 18 месяцев Место производства: Anxi, Китай Дата производства: 2022


Те Гуань Инь – это легендарный улун, выращиваемый в провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. Здесь его начали производить еще во времена правления династии Тан.

Название переводится как «Железная Бодхисаттва Милосердия».
Тегуаньинь – это полуферментированный крупнолистовой чай. Для производства такого чая используют зрелые листья, богатые кофеином и танинами. Те Гуань Инь ценят за его богатый аромат и оригинальный вкус.
Те Гуань Инь имеет множество разновидностей и сортов. Различаются они временем сбора сырья, сортностью самого чайного листа. От этих факторов как раз и зависит цена Тегуань Инь.
Аньси Те Гуань Инь выращивается в уезде Аньси, провинции Фуцзань. Это улун яркого, насыщенного цвета и очень ароматный. Время сбора: осень и весна.
Тегуаньинь в небольших количествах обладает успокаивающими, релаксирующими эффектами. Но если выпить много чая, то может повысится общая активность, появится бодрость. Все это сопровождается хорошим настроением. В некоторых случаях Те Гуань Инь может вызвать эффект «чайного опьянения».
Представители Исследовательского Центра Suntory (Осака, Япония) обнаружили, что прием чая за 15 минут до употребления пищи, богатой углеводами, ускоряет обмен веществ и способствует усилению выброса инсулина, что уменьшает вред высококалорийной еды.
Кроме того, исследования показали, что употребление китайского чая совместно с приемом жирной пищи снижает поступление жиров в кровь, что в конечном итоге благоприятно сказывается на уровне холестерина.
Этот сорт Те Гуань Инь Аньси отличается высоким качеством, имеет чистый, мягкий и приятный вкус и тонкий аромат.

  1. Настой: золотисто-янтарный.
  2. Вкус: Вкус мягкий, ярко-сладковатый, оставляет после себя приятное послевкусие. Аромат нежный цветочный с характерной ноткой орхидеи или сирени.
  3. Чайный лист: В сухом виде – свернутый в гранулы ярко-зеленый чайный лист с характерным ароматом. При заваривании чайный лист расправляется полностью, не меняя цвета.

 
 
Приготовление
Улун Те Гуань Инь неприхотлив в приготовлении, но лучшие результаты получаются при классическом способе заваривания, в гайвани.

  1. Для этого ополосните гайвань горячей водой.
  2. Возьмите около 5 грамм сухого чая, и насыпьте его в гайвань
  3. Промойте чай горячей водой и залейте чай водой необходимой температуры
  4. Через 10-15 секунд перелейте чай в чахай и разлейте по пиалам
  5. Чай выдерживает несколько проливов.

Заваривание в чайнике производится аналогичным способом.
В зависимости от продолжительности настаивания и температуры воды для заваривания, вкус чая может существенно меняться. Более тонкий и нежный вкус получается при низкой температуре воды (85-90 градусов).
Хранение данного вида чая рекомендуется в плотно закрытой упаковке, в холодильнике либо в морозилке, для сохранения вкуса и аромата.


 

Те Гуань Инь — Железная Богиня — Китайский рассыпной чай Улун

Происхождение нашего китайского чая Те Гуань Инь Улун

Если Те Гуань Инь Улун не знаком, вы наверняка знаете этот культовый чай под другими названиями: Железная Богиня Милосердия или Железный Будда. Окутанный легендами и известный своей чудесной кремовой текстурой и сложным вкусом, этот изысканный слегка окисленный сорт чая является одним из самых известных китайских улунов, производимых в уезде Аньси, в южной части провинции Фуцзянь.

Наша роскошная листовая версия этого популярного чая улун, отмеченная наградой «Отличный вкус» 2021 года, тщательно производится с использованием техники бао роу, или «скручивания». Здесь увядшие, поврежденные и окисленные чайные листья заворачивают в ткань, туго скручивают и месят, чтобы сформировать плотно связанные гранулы, каждая с «хвостом», который на самом деле является небольшим кусочком стебля. В результате получаются привлекательные неровные гранулы ярко-изумрудно-зеленого цвета с золотисто-желтым оттенком и легким цветочным ароматом с нотками свежеобжаренных орехов, которые идеально передают качества весеннего урожая Anxi.

Но настоящая радость этого чая заключается в его вкусе: сливочном, богатом и цветочном с изысканными нотками нектара и маслянистым гладким ощущением во рту. В этом аутентичном улуне, возможно, не так много железа, но он обладает более чем достаточными божественными качествами, чтобы соответствовать своему названию.

Подробнее о легенде о Те Гуань ИньЗакрыть

Что такое чай улун?

Улун, также известный как Улун («черный дракон»), представляет собой полуокисленный чай, поэтому его часто называют чем-то средним между зеленым и черным чаем. Подавляющее большинство улунов выращивают в горных районах Китая, особенно в провинции Фуцзянь, а также на Тайване, куда улун был завезен в XIX в.век.

Перед сбором бутоны раскрываются и утолщаются, чтобы стать достаточно крепкими, чтобы выдержать грядущие повреждения – один из уникальных этапов производственного процесса улуна. После того, как его оставили сохнуть под солнечными лучами, на смену приходят синяки: древний и тщательно контролируемый метод, который запускает окисление в листьях.

Традиционно синяки вызывались встряхиванием и переворачиванием засохших чайных листьев в плетеных корзинах, хотя сегодня эту работу обычно выполняют машины. Когда клеточные стенки листьев разрушаются, происходит окисление, уменьшающее горечь листьев и помогающее создать индивидуальный характер каждого чая. Как долго окисляется каждый улун, зависит от стиля: самый зеленый может окисляться всего до 5%, а самый темный может достигать 9%.0%, на грани черного чая.

После обработки чай оставляют для дальнейшего увядания, окисления и развития вкуса – практика, обычно проводимая в помещении. Время, в течение которого листья окисляются, имеет решающее значение для результата чая, поэтому эти шаги можно повторять несколько раз для достижения желаемого результата.

Далее идет процесс, известный как «фиксация» или «убийственный зеленый», во время которого листья подвергаются термической обработке, обычно горячим воздухом, чтобы остановить окисление. После этого чайным листьям придают форму — традиционно скручивают либо в длинные завитки, известные как полоски, либо в маленькие шарики, похожие на жемчужины. Наконец, чай сушат и обжаривают, чтобы еще больше усилить его вкус. При ближайшем рассмотрении эти готовые чаи принимают удивительные формы: от длинных, почти черных, скрученных и похожих на веточки, до маленьких, узловатых и салатово-зеленых. На самом деле, единственное, что более разнообразно, чем их форма, — это их вкус.

Польза чая улун для здоровья

На протяжении веков китайцы рекламировали пользу чая улун для здоровья: он помогает похудеть, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и улучшить когнитивные функции. А недавние исследования показали, что употребление пары чашек улуна в день действительно может помочь расщепить жир, пока вы спите, благодаря способности чая повышать метаболизм, тем самым снижая риск диабета 2 типа. Эти возможности обусловлены высоким содержанием в чае полифенолов, антиоксидантных растительных соединений, которые также связаны с уменьшением деления клеток при некоторых видах рака, улучшением минеральной плотности костей и уменьшением некоторых кожных заболеваний, таких как экзема.

Легенда о Те Гуань Инь

Легенда гласит, что чай Те Гуань Инь был назван в честь железной статуи Гуаньинь — в буддийской традиции бодхисаттвы (просветленного существа) сострадания — которая находилась в захудалом храме в сельской местности. Анькси. Согласно рассказу, обедневший фермер по имени Вэй Инь каждый день проходил мимо этого места. Несмотря на то, что Вэй был измучен своими полевыми работами, разрушенное состояние храма побудило Вэя провести много месяцев, очищая и ремонтируя его, а также возжигая благовония в честь Гуаньинь. Его награда пришла однажды, когда он заснул в храме, и Гуаньинь пришла к нему во сне, указывая ему местонахождение великого сокровища. Проснувшись, он обнаружил сокровище — чайный побег, спрятанный в пещере позади храма. Посадив, собрав и произведя чай, он назвал его «Те Гуань Инь». Так родился чай Iron Goddess of Mercy.

Альтернатива чаю Те Гуань Инь

В качестве альтернативы фуцзяньскому чаю с двойной пользой для здоровья мы рекомендуем чашку нашего китайского нефрита, настоянного на женьшене. Если вы ищете вариант на каждый день, вы не можете пройти мимо нашего тайваньского чая Four Seasons. Землисто-сладкий, с мягким, ореховым характером, это простой способ получить дозу улуна. Между тем, наш Али Шан находится на другом конце спектра: выращенный в высоких, окутанных туманом горах Тайваня, это особое удовольствие. Или как насчет белого чая? Наш белый пион, наполненный антиоксидантами и цветочными ароматами весеннего сбора, — еще один плюшевый и фруктовый вариант из провинции Фуцзянь.

Полный ассортимент улунов The Tea Makers of London можно найти в нашем чайном магазине. Обновите свою чайную посуду и создайте свою собственную церемонию гунфу — ритуальное традиционное приготовление чая — с нашим ассортиментом гайваней или великолепным редким и ограниченным подарочным набором гунфу. Или купите наш ассортимент чайников, особенно наш подлинный чайник ручной работы из исинской глины, идеально подходящий для приготовления черного чая, чая улун или пуэр.

Ингредиенты

Чистый китайский чай улун

Дегустационные заметки

Этот чай обладает ароматом летних фруктов и свежей весенней лилии, а также теплым желтым настоем. Гладкая чашка с нотками персика, спелой груши и сладкого абрикоса и сливочным ощущением во рту.

Регион

Фуцзянь — прибрежная провинция на юго-востоке Китая на берегу Южно-Китайского моря, обращенная к Тайваньскому проливу шириной 110 миль. Провинция в основном гористая и густо покрыта густыми лесами. Высота над уровнем моря колеблется от уровня моря до 2174 м на пике горы Хуанган в горах Уи, образуя грозный естественный барьер между побережьем и внутренней частью Китая.

Узнайте больше о регионе Фуцзянь, КитайЗакрыть

Реки имеют большое транспортное и ирригационное значение. Климат здесь умеренный влажный субтропический (CFA), с жарким летом с обильными осадками и прохладной сухой зимой, иногда со снегом на северо-западе и в больших высотах. В течение года небо в основном покрыто облаками, дует слабый ветер. Провинция имеет в целом разнообразную растительность, от тропических до умеренно-холодных видов.

На более низких высотах субтропические леса являются домом для вечнозеленых растений, лиственных и ограничивающих деревьев, лиан и папоротников, а также для разнообразной фауны, включающей множество птиц, амфибий и рептилий. Выше растут лиственные деревья, хвойные деревья и рододендроны. Улун, черный и копченый чай происходят из гор Уи, на севере провинции.; в то время как белые чаи родом из уездов Фудин и Чжэнхэ, расположенных ближе к побережью, но все же возвышенных, на богатых, плодородных лесных почвах. В долинах распространено выращивание риса.

Как заваривать

2–3 г

100°C

200 мл

1–3 мин

Фуцзянь Аньси Высокогорная железная богиня Китайский чай Тегуаньинь Те Гуань Инь Улун – GOARTEA

  • $71,98

    Цена за единицу за

  • Сэкономьте $36

4 шт. 250 г/35,2 унции – 71,98 долл. США2 шт. 250 г/17,6 унции – 38,98 долл. США250 г – 21,98 долл. США100 г – 11,98 долл. СШАКоличество

Осталось всего 98!


Как выбрать чай в чайном доме GOARTEA?
Весь наш сорт чая помечен следующим стандартом в «Ключевых словах названия товара»:

————>>>——лучше—>>>——-
Обычный, премиум, высший, топ, непарный высший.

Настоящий чай Tieh-Kuan-Yin Oolong производится в Аньси, к югу от провинции Фуцзянь в Китае. Процедура изготовления достаточно сложная. После заваривания чай пахнет натуральным ароматом орхидеи, чистым и вкусным вкусом. Потратьте немного времени, выпейте с чайным сервизом, сначала почувствуйте аромат, затем попробуйте вкус, вы почувствуете насыщенный аромат и внезапно освежитесь. Наш чай Tieh-Kuan-Yin Oolong, отобранный в месте происхождения, с чистым аутентичным качеством, превосходным вкусом, заставит вас насладиться ароматом, как глотком свежего воздуха.

Приготовление чая Те Гуань Инь:
Рекомендуется заваривать 8-10 г чая с 150-200 мл воды 100°C для заваривания как чай KongFu, замачивать 5-10 раз, можно заваривать более 6 раз;

Хранение:
Запечатайте и поместите в прохладное холодное место или холодильник с температурой 0-18 градусов (следует обратить внимание: убедитесь, что чай запечатан, в то же время нельзя смешивать с другим запахом, в случае загрязнения запах.


GOARTEA Nonpareil Supreme Fujian Anxi High Mountain Iron Goddess Китайский чай Tieguanyin Tie Guan Yin Oolong Tea

Цена продажи $14,98 Обычная цена 22,98 доллара США

Сэкономьте $8

GOARTEA Nonpareil Supreme Fujian Anxi High Mountain Iron Goddess Китайский чай Tieguanyin Tie Guan Yin Oolong Tea 8g/Easy Bag

Цена продажи 15,98 долларов США Обычная цена