Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении: Правильное питание: меню на неделю и таблица продуктов

Совместимость продуктов и раздельное питание, белки углеводы нейтральные продукты

В данном разделе мы рассмотрим особенности сочетания различных продуктов питания, т.е. их совместимость в нашем с вами организме при одновременном употреблении.

Изучая вопрос раздельного питания, невольно начинаешь сравнивать различные методы и рекомендации, представленные разными авторами. В целом все предложенные способы очень схожи по сути, а разница заключается лишь в более углубленном анализе совместимости продуктов среди конкретных групп и во временном интервале процесса расщепления и усваивания употребленной пищи.
Например, Уильям Хэй считал, что между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов, а также нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов.

Хэй в своих работах дает следующие рекомендации по раздельному питанию:


  • Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.

  • Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от сосисок, колбасы и другой рафинированной пищи надо вообще отказаться.

  • Основу питания должны оставлять салаты, овощи и фрукты.

В итоге все продукты разделились на три группы:


  • Продукты содержащие белок — мясо, рыба,субпродукты, яйца, бобовые, орехи и другая пища богатая белком.

  • Продукты содержащие углеводы — хлеб, крупы, сахар, макаронные изделия, картофель и другая пища богатая углеводами.

  • Группу “нейтральных” продуктов представляют: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

Особенностью “нейтральных” продуктов является их совместимость, как с белковой, так и с углеводной пищей, а большую часть дневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты.

Похожих взглядов придерживается и профессор Жданов, который считает, что для нормального переваривания, т. е. расщепления и усвоения продуктов белкового характера в желудочно-кишечном тракте человека должна быть создана кислая среда, а для нормального переваривания продуктов углеводного характера должна быть создана щелочная среда.
И если употреблять эти продукты одновременно, то в процессе переваривания происходит взаимодействие щелочной и кислотной среды, что в конечном итоге приводит к их взаимной нейтрализации.
В результате чего плохо переваренная, т.е. не до конца расщепленная пища, попадая в кишечный тракт, плохо усваивается организмом. В итоге мы получаем отложение каловых камней, запоры и как следствие интоксикацию всего организма. Поэтому очень важно питаться раздельно, а интервал между приемами разных видов пищи должен быть не мене 2-х часов.

Профессор Жданов также разделил все продукты на три группы:


  • Белковая пища – в основном мясо, рыба, яйца, грибы, соя, баклажаны, орехи, семечки, бобовые и другие белковые продукты.

  • Углеводная пища – в основном хлеб, крупы, сахар и его производные, а также мед, картофель и другие углеводные продукты.

  • “Живые” продукты – зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки свежие, различные ягоды, в том числе арбузы, а также жиры.

Белки и углеводы являются не совместимыми между собой продуктами и при одновременном употреблении являются “пищевым ядом!”

А вот “живые” продукты имеют ферменты, способствующие расщеплению и усвоению, как белков, так и углеводов.

Ниже представлен ознакомительный видеоролик с лекции профессора Жданова о раздельном питании.


Далее представлена система питания, автором которой является американский врач-гигиенист Герберт Шелтон. Он на практике доказал высокую профилактическую эффективность раздельного питания, которое и является, по его мнению, единственной основой на которой базируется правильное питание.

Основная заповедь Шелтона гласит: “Если дорожишь здоровьем, то не ешь все подряд!”



  • Никогда не ешьте белки и углеводы в один прием – это означает, что не стоит есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т. д. Такая необходимость обусловлена тем, что в процессе усвоения эти продукты мешают друг другу, так как для переваривания белков увеличивается кислотность в желудке, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

  • Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием. Каждый продукт в таких сочетаниях, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т.д., отличаясь от другого по своему составу, требует разного времени для усвоения. Когда они съедаются одновременно, то не полностью усваиваются организмом.

  • Никогда не ешьте жиры с белками. Иными словами, не употребляйте сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, потому что жир тормозит выделение желудочных соков.

  • Никогда не ешьте кислые плоды с белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все так устроено, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты и в поступлении извне, не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к брожению. Поэтому не стоит есть помидоры с сыром или яйцами, а также подавать мясо с уксусом или томатным соком.

  • Никогда не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием. Это означает, что не стоит есть хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед и варенье вместе с яблоками, сливами, щавелем и помидорами, а так же с цитрусовыми. Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.

  • Никогда не ешьте более одного вида концентрированного крахмала в один прием, например, не стоит есть вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное, так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала, а остальные остаются нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

  • Никогда не ешьте углеводы и сахара в один прием, так как традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, сладкие каши, джем и мед на хлебе вызывают брожение в желудке.

  • Дыня является прекрасным очистителем желудочно — кишечного тракта и должна съедается отдельно. Дыня, съеденная, с другими продуктами вызывает расстройство и брожение в желудке.

  • Молоко следует употреблять отдельно или не употреблять вообще. Молоко животных у нас в желудке совершенно не переваривается, а усвоение его начинается только в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, желудок будет плохо перерабатывать  пищу,  употребленную вместе с молоком.

Из вышесказанного вытекает следующее правило: “Чем проще пища, тем больше она способствует здоровью и долголетию”!

Ниже приведена таблица совместимости продуктов питания Герберта Шелтона.


Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Наименование продуктов12345678910111213141516
1. Мясо, рыба, птица+0
2. Зернобобовые0++0++0
3. Масло сливочное, сливки00++++00
4. Сметана+00++0+++00
5. Масло растительное+0++0+++
6. Сахар, кондитерские изделия+
7. Хлеб, крупы, картофель0+++++00
8. Фрукты кислые, помидоры+++0+00++
9. Фрукты сладкие, сухофрукты000+00+0
10. Овощи зеленые и некрахмалистые++++++++++++++
11. Овощи крахмалистые0+++++00+0++0+
12. Молоко000
13. Творог, кисломолочные продукты+0+++++
14. Сыр, брынза000++++0
15. Яйца0+0
16. Орехи0+0+0+++0

Условные обозначения: “ + ” — полезно; “ 0 ” — допустимо; “ — ” — вредно.

Питайтесь правильно и все у Вас будет в полном порядке.

Здоровья Вам и долголетия!

См.также…

Источник…

 

Совместимость продуктов при раздельном питании — Леди Фитнес

Таблица совместимости продуктов питания стала известной благодаря Герберту Шелтону, который ратовал за здоровое питание и занимался его активной пропагандой. Чтобы организм полностью справлялся с перевариванием, а также усваивал все питательные вещества, необходимо учитывать сочетаемость продуктов. Речь идет о совместимости с точки зрения определенных химических процессов.

Дело в том, что различные группы продуктов усваиваются и перевариваются в разное количество времени, поэтому лучшим вариантом станет одновременный прием тех продуктов, для которых свойственно одинаковое время переваривания. Условия переваривания также отличаются, и для каждого вида продуктов необходим определенный состав пищеварительных соков. Чтобы знать, какие продукты можно принимать в один прием пищи, нам и потребуется таблица сочетаемости продуктов

.

Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов

Для начала разберемся как пользоваться таблицей сочетаемости продуктов. По горизонтали и вертикали записаны самые популярные группы продуктов. На пересечении стоит условный символ. Если видим знак “+”, то продукты хорошо сочетаются, если знак “-“, то продукты не сочетаемы. Знак “0” обозначает допустимое или нейтральное сочетание.

Совместимость продуктов для раздельного питания очень важна. Для того, чтобы не запутаться в группах и точно знать, какие продукты относятся к той или иной группе остановимся подробнее на некоторых из них. 

  1. Мясо, рыба и птица. Рекомендуется выбирать нежирные сорта и при приготовлении избавляться от внешнего жира. Мясо отлично сочетается с некрахмалистыми или зелеными овощами, так белки перевариваются быстрее.

    А вот алкоголь, напротив, производит осаждение пепсина, который нужен для переваривания. 

  2. Зерновые и бобовые. К ним можно отнести горох, сою, чечевицу, бобы и фасоль. Поскольку они содержат крахмалы, то будут неплохо сочетаться с жирами. Так, зернобобовые легко будут усваиваться со сметаной и растительным маслом, а также с растительными белками зелени и крахмалистых овощей.

  3. Растительное масло. Безусловно  полезный продукт, только употреблять его нужно в нерафинированном и сыром виде.

  4. Кондитерские изделия и сахар. Различные сиропы и джемы, а также сахар в чистом виде не лучшая еда. При их попадании в организм тормозится секреция желудочного сока, они будут усваиваться в кишечнике. Еще худшая ситуация, когда сладости заедают другой едой,  в результате в желудке может начаться брожение, внешне проявляясь в появлении изжоги. Кстати, мед не относится к категории сахаров (его уже переработал пищеварительный аппарат пчел), поэтому не действует как нагрузка на печень и другие органы.

  5. Картофель, крупы и хлеб. Относятся к крахмалистым продуктам – это рожь, пшеница и овес, а также изделия из них (сюда относится не только хлеб, но и макароны). Эти продукты богаты крахмалом, который  в чистом виде усваивается с большим трудом. Главное не сочетать эти продукты с белками. Хотите хлеба, ешьте его отдельно, а не с мясом.

  6. Кислые фрукты и помидоры. Это все ягоды и фрукты, имеющие кисловатый вкус: цитрусовые, гранаты, ананасы, груши и яблоки, а также клюква, сливы и виноград. Сюда же добавим помидоры, они имеют высокое содержание щавелевой, яблочной и лимонной кислоты. Хорошо сочетаются с маслом и сметаной.

  7. Сухофрукты и сладкие фрукты. Великолепно совместимы с орехами и молоком, только не стоит злоупотреблять их количеством, поскольку тяжело переваривается. Собственно говоря все виды фруктов хорошо сами по себе, не обязательно их вообще с чем-то сочетать. Если хочется фруктов, то кушать их рекомендуется не раньше, чем за 20 минут до основного приема пищи.

  8. Некрахмалистые овощи. Определить из просто по “зеленому цвету” – это купуста, огурцы, зеленый горох, лук. Также к некрахмалистым овощам относятся: вершки съедобных культур (петрушка, сельдерей, ботва свеклы и редиски), болгарский перец, баклажаны. Существуют и полукрахмалистые овощи: редька, репа, брюква и редис.

  9. Крахмалистые овощи. Их нельзя сочетать с сахаром, потому что вероятен процесс сильного брожения. К крахмалистым овощам относятся: морковка, тыква, свекла, патиссоны и  цукини, а также цветная капуста.

  10. Молоко. Относится к отдельной еде, не стоит его рассматривать как питье. В желудке оно должно сворачиваться при действии кислых соков. Если в это время в желудке есть другие продукты, то молоко обволакивает их и желудочный сок не может на них воздействовать. Получается пока молоко не переварится, пища так и останется необработанной. Процесс пищеварения будет очень долгим.

  11. Кисломолочные продукты и творог. Они неплохо сочетаются со сметаной, овощами и сырами.   Кстати, творог относится к трудно перевариваемым полноценным белкам.

  12. Сыр. Лучше всего выбирать молодые сыры, например домашние. Это что-то среднее между сыром и творогом. От плавленых вообще рекомендуется воздерживаться, их уже переработали. Хороший вариант – это употребление брынзы, она содержит белки и весьма полезна.

  13. Яйца. Неплохо совместимы с некрахмалистыми овощами, поскольку овощи нейтрализуют высокое содержание холестерина в желтках.

  14. Орехи. В них много жиров, которые легко усваиваются. Тем не менее орехи очень калорийны, поэтому злоупотреблять их количеством не стоит.

Таким образом, если учитывать совместимость продуктов при раздельном питании, можно избежать многих проблем. Таблица сочетаемости продуктов поможет вам в этом, поэтому ее рекомендуется держать перед глазами, например, можно повесить ее на дверцу холодильника и подбирать продукты исходя из ее содержания.

Знайте продукты, которые нужно есть вместе

Пищевая синергия: дал и рис — прекрасный пример пищевой синергии

Основные моменты

  • Брокколи следует употреблять в сочетании с помидорами
  • Зеленый чай с лимоном для повышения уровня антиоксидантов
  • Куркумин в куркуме активируется в присутствии пиперина в черном перце

Пищевая синергия — это концепция, которая изучалась в течение многих лет для определения взаимосвязи между определенными продуктами с точки зрения сочетания пищевых продуктов и взаимодействия питательных веществ.

Определенные продукты и питательные вещества лучше всего работают вместе. Они выявляют лучшее друг в друге для мощного питательного удара. Точные комбинации продуктов, которые вы кладете на свою тарелку, могут не только стимулировать ваше тело к поглощению различных питательных веществ, но также улучшают способность организма бороться с болезнями.

1. Брокколи и помидоры

Помидоры богаты мощным антиоксидантом под названием ликопин, а брокколи содержит другой полезный фитонутриент под названием сульфорафан. Вместе эти два вещества были тщательно изучены на предмет их способности предотвращать рак, особенно рак предстательной железы. И помидоры, и брокколи повышают свою питательную ценность при приготовлении на пару или приготовлении. Эта идеальная пара также повышает ваш иммунитет. Смешайте нарезанные кубиками помидоры с брокколи и немного грибов или болгарского перца для быстрого вечернего ужина или добавьте нарезанные брокколи и помидоры в омлет на завтрак.

Пищевая ценность брокколи повышается в присутствии помидоров
Фото: iStock

Читайте также: 3 интересных способа предотвратить тягу к сладкому многие полезные для здоровья антиоксиданты, такие как катехины. Если верить исследователям, антиоксидантная способность зеленого чая увеличивается в 5-10 раз в сочетании с каплей лимонного сока. Это связано с наличием в лимоне витамина С, который идеально сочетается с катехинами зеленого чая. Эта спичка, сделанная на кухне, может повысить иммунитет, предотвратить преждевременное старение, а также бороться с некоторыми видами рака. Так что в следующий раз просто выдавите немного лимонного сока в чашку зеленого чая.

3. Куркума и черный перец

Биологически активной формой куркумы является куркумин, который является одним из самых мощных антиоксидантов, когда-либо известных. Он не только обладает противовоспалительным действием, но и обладает сильными противораковыми свойствами. Биоактивное соединение, присутствующее в черном перце, известно как пиперин. В сочетании пиперин помогает усилить противораковые свойства куркумина и увеличить его усвоение в 1000 раз! Итак, в следующий раз, когда вы возьмете латте с куркумой, просто добавьте в него щепотку черного перца.

Читайте также: Куркума и черный перец: эта мощная комбинация может принести удивительную пользу для здоровья

4. Дал и рис

Одно из самых распространенных заблуждений состоит в том, что в вегетарианской диете не хватает полноценного белка. Чтобы сделать любую белковую пищу полноценной, она должна содержать все 9 незаменимых аминокислот, которые ваш организм не может синтезировать самостоятельно, и вы вполне можете иметь собственную полноценную белковую пищу, даже если вы вегетарианец или веган. Лучше всего для этого сочетать рис с бобовыми. Рис содержит серосодержащие аминокислоты — цистеин и метионин, но содержит мало лизина, в то время как бобовые содержат мало цистеина и метионина, но много лизина. Таким образом, сочетание этих двух продуктов в составе основных приемов пищи дает идеальную синергетическую дозу полноценного белка.

5. Овощи и масло/орехи

Капля масла или посыпание несколькими орехами ваших овощных блюд — лучший способ разблокировать витамины, содержащиеся в овощах. Немного здоровых жиров может помочь улучшить усвоение питательных веществ, таких как альфа- и бета-каротин, лютеин и ликопин, в дополнение к улучшению усвоения витаминов Е, А и К. Таким образом, добавление полезной заправки из оливкового масла холодного отжима к ваши салаты или просто добавление измельченных орехов сотворит чудеса для вашего здоровья, убедившись, что вы усваиваете всю пользу жирорастворимых витаминов из овощей.

Приготовьте овощи с орехами и маслом, чтобы раскрыть их питательную ценность

Слушайте последние песни только на JioSaavn.com

(Нмами Агарвал, диетолог в Nmami Life)

Отказ от ответственности: мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется по принципу «как есть». Информация, факты или мнения, представленные в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет за них никакой ответственности.

Эти пищевые комбинации меняют вас, говорит Ayurveda

by —

TNN

Обновлен: 7 сентября 2018, 17:27 IST

Facebook Twitter Pintrest 9003 9008 DOIMPORSIOD FOOD DO DOIMPORSIOD FOOD DOIT FOOD DOIFORSORSIOD FOOD DOIMPORSION DOIT FOOD. только привести к расстройству желудка, но и к производству токсинов в вашем теле. Это связано с тем, что, согласно Аюрведе, каждый продукт питания имеет особый вкус, характеристики, эффективность, энергию и влияние на пищеварительную систему. Когда пища с разной энергией комбинируется, это может перегрузить пищеварительный огонь и привести к расстройству желудка, вздутию живота, брожению, газообразованию и образованию токсинов.
Определенные сочетания пищевых продуктов нарушают работу пищеварительного тракта больше, чем другие. Внимание и отказ от некоторых комбинаций продуктов могут привести к улучшению здоровья, исцелению, улучшению качества пищеварения, более глубокому уровню питания и, таким образом, улучшению общего состояния здоровья.

Одним из очень распространенных примеров комбинации продуктов, которая может вызвать хаос в нашем организме, являются бананы и молоко. При совместном употреблении они могут ослабить пищеварительный огонь и произвести токсины, которые могут вызвать такие проблемы, как насморк, простуда, кашель, аллергия и заложенность носа. Хотя оба этих продукта питания обладают охлаждающей энергией, их эффект после переваривания различен: банан кислый, а молоко сладкое. Это сбивает с толку нашу пищеварительную систему и приводит к дисбалансу.
Ниже приведен список некоторых пищевых комбинаций, которых следует полностью избегать, а также некоторых поддерживающих пищевых комбинаций. Список не обширен, и может быть много других комбинаций продуктов, которые не подходят конкретно для одного, ищите инстинкты.

Вот несколько правил, которым вы должны следовать согласно Аюрведе.

— В холодное время года и в холодных регионах продукты холодного действия и жирные по характеру являются неправильным сочетанием продуктов.

— Аналогичным образом, в жаркое время года и в районах следует избегать горячих потенций, горького и острого вкуса.

— Не следует есть тяжелую пищу, если у вас плохой аппетит.

— Горячие пищевые продукты не следует смешивать с холодными пищевыми продуктами.

— Нельзя есть, удерживая естественное желание – пописать или покакать.

— Молоко нельзя употреблять с солью или кислыми фруктами.

— Нельзя употреблять недоваренные или переваренные продукты.


— Следует избегать приготовленной пищи, хранящейся в течение длительного времени.


— Есть, когда не хочется.


— При участии Urban Ayurveda от Tanya Malhotra.



Конец статьи

Визуальные истории

.

  • Комплекс гантелей для всего тела | Укрепление и потеря веса

  • 10-минутная тренировка пресса для сжигания жира HIIT! (Уровень 3)

  • Прогрессивная жиросжигающая тренировка!

  • Тренировка плеч с гантелями

  • См. Все

    , показанные в Health & Fitness

    • Причины, почему пол бассейна может быть небезопасным

    • Человек становится вирусным для выплаты 165 кг

    • jr ntress ntres0003

    • H4N2 Грипп: предупреждающие знаки, которые вы можете быть заражены

    • травы для поддержки функции почек

    • Сердечный приступ: не игнорируйте эти признаки

    • 89-летний мужчина Взгляз мужчина. на 20 лет моложе!

    • Может ли метод вытягивания предотвратить беременность?

    • Дает ли солнечный свет через окно витамин D?

    • Калькулятор ИМТ Рассчитайте свой индекс массы тела

    Последние видео

    Health-Fitness
      sf.net/» xmlns:math=»xalan://java.lang.Math» xmlns:ext=»http://exslt.org/common» xmlns:dyn=»http://exslt.org/dynamic» xmlns:dateutil=»com.indiatimes.cms.utilities.CMSDateUtility» data-msid=»67846868″ data-secid=»67846868″>
    • Отличные травы для повышения вашего здоровья почек 00:55
    • Myths Busts о белках. 04:02 9000
    • 1919191919191919191993193191919193191919191919319191919319919191919193191919919191919191931919191919193191919191919319тели. 03:47
    • Женский день: 4 эффективные асаны йоги для женщин всех возрастов 08:33
    • Ежедневная диета любителя бирьяни Махеша Бабу, чтобы оставаться стройной 00:55
    • Понимание преимуществ маммографии после 30
      04:00
    • Yoga Poses для тонированного ABS 04:49
    • 45 минут с низким уровнем тела.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>