Состав протеиновых батончиков: ХИМИЧЕСКИЙ РАЗБОР СОСТАВА БАТОНЧИКА BOMBBAR

Содержание

ХИМИЧЕСКИЙ РАЗБОР СОСТАВА БАТОНЧИКА BOMBBAR

Статья

26 февраля 2021

В закладки

ХИМИЧЕСКИЙ РАЗБОР СОСТАВА БАТОНЧИКА BOMBBAR

Химический разбор состава батончиков Bombbar в шоколаде от химика Косниковой Ольги

Во-первых, белок — до 20%. Во-вторых, нет добавленного сахара. За сладость отдуваются сукралоза и вездесущая стевия. Углеводы 6 г вместо 60 г – каково вам?

Совсем-совсем нет сахара? В интернете гуглится экспертиза Росконтроля. Утверждают, что в батончиках Bombbar сахара больше в 4 раза, чем на упаковке указано. Шок, скандал, нас обманули?

Комментарий Bombbar: «У нас на сайте есть раздел с сертификатами исследований НИИ, где подтверждается состав и КБЖУ. Росконтроль (а не Роспотребнадзор) – это не лаборатория и не государственная организация. Просто коммерческий сайт, который за деньги размещает статьи».

Росконтроль — структура интересная. Могут одновременно с Роспотребом намерять абсолютно разные показатели. А подход «дай денег, сделаю хороший анализ» возвращает в девяностые. Я к ним ещё вернусь – с пилой и острыми зубами.

Так что в составе?

1. Белковая смесь — ​концентрат сывороточного белка и концентрат молочного белка.
На молочных производствах остаётся мерено-немерено молочной сыворотки. Сливать её – расточительно, да и нельзя в канализацию-то. Сыворотку сушат и получают белковый продукт.
Концентрат молочного белка – штука похожая чуть более питательная.

2. Изомальтоолигосахарид — язык сломаешь. Сокращённо ИМО.
Малокалорийная (2 ккал на 100 г) и полезная фиготень. По свойствам близка к клетчатке. А клетчатку мы любим (хотя не всегда знаем, за что).
В России считается полезной и диетической. Европейцы и американцы осторожничают насчёт ИМО. Это не уменьшает ценности ИМО. Сахар даёт не только сладкий вкус и мягкие бока. А ещё структуру и плотность продукта. Попытки убрать сахар и ничего не положить взамен обычно плачевны. Поэтому заменить сахарок ИМО — очень неплохая идея.

4. Молочный шоколад без сахара.
Это магия, но он похож на «настоящий» шоколад. Сукралоза E955 — подсластитель в 600 раз слаще сахара. E955 строением похож на обычный сахар. Не совпадает всего одна группа молекул. Благодаря этому организм её тупо не может переварить и просто выводит. 

5. Глицерин, сорбит- удерживают влагу. В продукте, не в вас 🙂
Почитать про глицерин можно тут #глицерин_зайка. Сорбит — штука похожая. Не забываем, что оба вещества имеют калорийность. Ниже сахара, но не нулевая.

6. Стевия.

ИТОГ:

Bombbar = белок + немного углеводов + подсластители. Рептилоиды одобряют!

Вводи в корзине секретный промокод: b15 и получи скидку от 15% на всю продукцию!

Читайте также

Смотреть все публикации

Протеиновые батончики: польза и вред, состав

Протеиновые батончики – специальная разработка спортивной пищевой промышленности специально для тяжелоатлетов, буквально помешанных на увеличении своей мышечной массы и озабоченных строгим соблюдением суровой спортивной диеты.

Здесь, на этой диете, контролируется каждый грамм углеводов и жиров, тщательно измеряется количество сахаров в пище, и организм старательно оберегается от каких-либо дополнительных задач, не связанных с обслуживанием мускулатуры.

Разумеется, любая конфета или шоколадка здесь – помеха, никому не нужная шалость. Но сладкого ведь хочется! И специально для этих случаев у спортсменов есть выход – сладкий протеиновый батончик. Раз уж вредить организму – так с пользой!

Состав

Разумеется, как и любой другой продукт спортивного питания, в основе своей протеиновый батончик содержит специальный легкоусвояемый протеин. А дополнительно к нему в состав входят вкусовые добавки, шоколад и подсластители. Для скрашивания суровых спортивных будней, так сказать.

Но при этом протеиновый состав таких батончиков очень сильно отличается от такового у специализированных белковых препаратов. Так, основу большинства батончиков составляют желатин и коллаген, больше нужные не столько для обеспечения организма белками, сколько для поддержания формы и структуры самого батончика.

По эффективности своей в организме и коллаген, и желатин сильно уступают высококачественным классическим видам протеина – сывороточному, например, или яичному. Кроме того, протеиновые батончики, которые содержит много сахара и большое количество углеводов, не особенно полезны как для зубов, так и для пищеварения.

А о добавках и подсластителях, входящих в состав протеиновых батончиков, лучше и вообще ничего не говорить. О разнообразных Е-наполнителях и ароматизаторах и так достаточно много информации.

Вред

Тем не менее, считать протеиновые батончики, состав которых мало чем отличается от других кондитерских изделий, настоящими исчадиями кулинарного ада не стоит. Они – просто игра на одержимости спортсменов своим увлечением и любимым занятием. Поэтому, если хочется съесть сладкий спортивный батончик – ешьте, никакого особого вреда организму не подарит. Но с тем же успехом и результатом можно съесть и обычную шоколадку, насладившись давно забытым вкусом.

В конечном итоге, здесь работает правило: нарушения режима – тоже часть режима. И порадовать себя время от времени любимыми сладостями можно. Равно как и подзарядиться белковой конфетой в зале.

Чем «Сникерс» лучше протеинового батончика

Учитывая же, сколько стоит протеиновый батончик, можно окончательно убедиться в его бесполезности. Особенно, если сравнить по составу стандартный «качковсчкий» батончик и не менее известный… ну, скажем, «Сникерс».

Действительно, набор вкусовых добавок, шоколада и Е-компонентов в обоих конкурентах примерно одинаков. При этом главные отличия в составе этих двух образцов кондитерской промышленности заключаются в том, что вместо нуги и карамели «Сникерса» протеиновый батончик содержит желатин и глицерин. В одном – малополезные сахара, в другом – настолько же малополезные низкокачественные белки. Вообщем, польза и того, и другого продукта довольно сомнительна.

Но при этом разница в цене составляет приблизительно 3-5 раз. Весьма много за сомнительные 30-40 граммов животного коллагена.

Где купить протеиновые батончики?

Продажа батончиков достаточно распространена, их всегда можно найти там, где есть спортивное питание. Кроме того, они встречаются в аптеках, крупных магазинах и гипермаркетах (например, Ашан или Перекресток). Удобнее, конечно, покупать в интернет-магазинах, где зачастую очень большой выбор как производителей, так и вкусов. Да и часто там дешевле, особенно с учетом предлагаемых скидок постоянным покупателям.

Отличный выбор предлагается в иностранном интернет-магазине iHerb с бесплатной доставкой по всему миру. Для новых покупателей есть приятный бонус — скидка 10% по промокоду «JLP325».

Обзор популярных протеиновых батончиков и их питательных свойств • Бизнес-блог о фитнесе

Независимо от того, называете ли вы их протеиновыми батончиками, энергетическими батончиками, батончиками для закусок/приемов пищи или пищевыми батончиками, у всех этих пищевых добавок есть один важный фактор – удобство.

Не обязательно просто удобство в качестве перекуса для удовлетворения основных потребностей человека в питании, но также и в отношении удобства времени приема пищи для поддержки любых целей в области здоровья или фитнеса. Питательные батончики служат для самых разных целей для разных групп населения:

  • Питание до или после тренировки для спортсменов или активных людей
  • Перекус во время еды, чтобы быстро обуздать чувство голода или низкий уровень сахара в крови
  • Увеличьте ежедневное потребление белка или калорий
  • Заменитель пищи

Поскольку большая часть нашего общества сосредоточена на контроле веса, было показано, что эти мощные пищевые батончики могут быть полезны для поддержки этих программ по снижению веса. Несколько исследований показали, что перекусы, богатые белком, могут повысить чувство сытости и на самом деле способствовать снижению веса. В лонгитюдном исследовании исследователи давали 17 мужчинам и женщинам с диабетом 2 типа умеренно высокобелковые утренние и дневные закуски (от 7 до 12 г белка) в течение четырех недель и сравнивали результаты с их обычными привычками питания в течение четырех недель.

Субъекты, которые съели две закуски с высоким содержанием белка, потеряли скромное, но значительное количество веса (1 кг) в течение четырехнедельного периода. Исследователи отметили, что снижение веса испытуемых происходило без изменений в общем потреблении энергии.

Корреляция в исследованиях между протеиновыми батончиками и контролем веса может быть связана с контролем чувства голода или насыщения. Многие эффективные схемы похудения включают в себя стратегии контроля голода или насыщения, поскольку это является критическим фактором при снижении или контроле потребления энергии. Несколько исследований показали, что перекусы, богатые белком, могут повысить чувство сытости и способствовать снижению веса. В лонгитюдном исследовании исследователи давали 17 мужчинам и женщинам с диабетом 2 типа умеренно высокобелковые утренние и дневные закуски (от 7 до 12 г белка) в течение четырех недель и сравнивали результаты с их обычными привычками питания в течение четырех недель. Субъекты, которые съели две закуски с высоким содержанием белка, потеряли скромное, но значительное количество веса (1 кг) в течение четырехнедельного периода.

Исследователи отметили, что снижение веса испытуемых происходило без изменений в общем потреблении энергии.

За последние 50 лет, с тех пор как на американский рынок поступил первый энергетический батончик, индустрия протеиновых батончиков прошла долгий путь. В конце 1960-х годов популярность космической программы росла, и компания Pillsbury создала палочки Space Food Sticks, чтобы извлечь выгоду из космической программы. Пионеры протеиновых батончиков, вероятно, не предвидели, насколько большим рынком они станут. Взрыв индустрии пищевых добавок за последние несколько десятилетий привел к аналогичному росту производства и продаж протеиновых или энергетических батончиков. Согласно маркетинговым исследованиям и прогнозам, в отрасли протеиновых батончиков (пищевых батончиков) за последние 5 лет наблюдался резкий рост продаж, причем с 2011 года он увеличился почти на 50%. продолжит расти в течение следующего десятилетия.

Итак, вы можете спросить себя: «С таким количеством слитков на рынке, как мне выбрать, какой из них мне подходит?»

🔗 Начните свое путешествие по питанию с «Надежного руководства»

, чтобы добавить тренинги по питанию в свои услуги

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО 

Есть несколько важных советов, которые профессионалы индустрии здравоохранения советуют, чтобы выбрать лучший батончик для ваших целей и образа жизни.

К ним относятся:
  • Качество ингредиентов — первое, на что следует обратить внимание, — это список ингредиентов. Какой тип белка они используют? Сахар и тип подсластителя/сахара, содержание жира (насыщенный жир)?
  • Цель и применение к целям   – помогут ли эти батончики достичь вашей цели, такой как потеря/прибавка в весе, топливо или энергия, здоровье и т. д.)? Будет ли батончик заменять или дополнять прием пищи (обычный прием пищи или до/после тренировки)?
  • Репутация бренда – Имеет ли бренд хорошую репутацию? Чтение обзоров протеиновых батончиков может помочь вам выбрать хорошие бренды, если вы не знаете многих из них навскидку.
  • Соотношение цены и качества – насколько дороги батончики? Протеиновые батончики должны стоить от 1 до 3 долларов за штуку, в зависимости от качества и бренда. Сравните ингредиенты и состав батончиков с разной ценой, чтобы не жертвовать качеством ради стоимости.
  • Вкус/аромат – вкус кажется вам вкусным? Очевидно, вы захотите выбрать хороший вкус, поэтому вам действительно захочется съесть батончики. Вместо того, чтобы покупать все вкусы бара, чтобы попробовать, обязательно воспользуйтесь отзывами и рейтингами потребителей. Это может стать отличной отправной точкой для выбора самых вкусных вкусов
  • .

Принимая во внимание эти важные советы, вот список некоторых из самых продаваемых и популярных протеиновых батончиков, представленных в настоящее время на рынке (не в каком-то определенном порядке). К каждому списку прилагается некоторая основная информация о питании и факты, которые могут помочь.

*ЧИСТЫЕ углеводы = общее количество углеводов – клетчатка – сахарные спирты

Батончики Quest

The Breakdown

Линии протеиновых батончиков включают более 15 вкусов на выбор
Батончики (60 г) содержат:

  • Приблизительно 9008 калорий
  • 21 грамм белка
  • 20 г углеводов (3-5 г чистых углеводов)
  • 17 г волокна
  • 6-7 г жира (2-3 г насыщенных жиров)

Источники макронутриентов:

  • Источником белка является сывороточный изолят, содержащий 90%+ чистого белка и аминокислот, и, как было показано, обеспечивает более высокую скорость переваривания и всасывания
  • Источниками углеводов являются пребиотические волокна и сахарные спирты
  • Источником жира в основном являются миндаль, масло какао и пальмовое масло

Батончики Quest рекламируются, поскольку они не содержат искусственных наполнителей, таких как ксилит, глицерин и малитол
Без глютена
Стоимость батончика варьируется от 2 до 2,50 долларов США

Батончик ISS Research Oh Yeah One

The Breakdown

Ассортимент протеиновых батончиков включает 8 разных вкусов на выбор
Батончики (60 г) содержат:

  • 210 калорий
  • 21-22 г белка
  • 23 г углеводов (2 г чистых углеводов)
  • 7-8 г жира (5 г насыщенных жиров)

Источники макронутриентов:

  • Источники белка представляют собой смесь изолята сывороточного белка и изолята молочного белка
  • Источниками углеводов являются сахарные спирты и клетчатка, в основном с дополнительными углеводами из какао-порошка и жиров/масел
  • Источники жира в основном из подсолнечного масла и пальмоядрового масла

Сертифицированный продукт без глютена
Стоимость батончика варьируется от 2 до 2,30 долларов США

Чистый протеин

The Breakdown

Ассортимент протеиновых батончиков включает 25 различных вкусов на выбор
Батончики (50 г) содержат:

    20000 калорий
  • 21-22 г белка
  • 17-20 г углеводов (8 г чистых углеводов)
  • 4-5 г жира (2-3 г насыщенных жиров)

Источники макронутриентов:

  • Содержание белка представляет собой смесь концентрата сывороточного белка, изолята сывороточного белка и изолята молочного белка
  • Углеводы, содержащиеся в сахаре, сухом молоке, сахарных спиртах и ​​клетчатке, в основном с дополнительными углеводами из какао-порошка и жиров/масел
  • Содержание жира в основном содержится в орехах, ореховом масле, косточковом пальмовом масле и миндальном масле

Доступны несколько безглютеновых блюд
Стоимость батончика варьируется от 1,75 до 2 долларов США

Power Crunch

The Breakdown

Линия протеиновых батончиков (вафель) включает 7 различных вкусов с оригинальным продуктом
Батончики/вафли (40 г) содержат:

  • 200 калорий
  • 13-15 г белка
  • 10–12 г углеводов (4 г чистых углеводов)
  • 12-13 г жира (6 г насыщенного жира)

Источники питания

  • Источник белка представляет собой смесь сывороточного белка из гидролизованного сывороточного белка, изолята сывороточного белка, изолята молочного белка)
  • Углеводы, полученные из обогащенной пшеничной муки, ячменного солода, сахара и какао, обработанных щелочной фруктозой
  • Источником жира в основном является пальмовое масло

Доступны варианты и вкусы без глютена
Стоимость батончика варьируется от 1,30 до 2 долларов США

Clif Bar Builder’s

The Breakdown

Протеиновый батончик с 5 основными вкусами и 2 дополнительными вкусами с батончиком Protein max Bar
Батончики (68 г) содержат:

  • 280 калорий
  • 20 г белка в основном из соевого изолята
  • 29–30 г углеводов (примерно 20 г нетто-углеводов)
  • 10 г жира (5 г насыщенного жира)

Источники питания:

  • Источником белка в основном является органический соевый концентрат
  • Углеводы преимущественно из органических источников (ингредиенты № 2-5: свекольный сок, органический сироп из коричневого риса и органический сироп из сушеного тростника) и рекламируются как продукты с низким гликемическим индексом
  • .
  • Источники жира из косточкового пальмового масла и орехов

Варианты без глютена недоступны
Стоимость батончика варьируется от 1,75 до 2,50 долларов США

Поднимите свой бизнес тренеров по фитнесу и питанию на новый уровень


. Начните бесплатную пробную версию Trainerize.

Попробуйте сейчас

Ссылки

  1. Навас-Карретеро С., Абете И., Зулет М.А., Мартинес Дж.А. Хронологически запланированные перекусы продуктами с высоким содержанием белка в рамках привычного рациона у больных сахарным диабетом 2 типа приводят к потере жировой массы: лонгитюдное исследование. Нутр Дж. 2011;10:74.
  2. Ortinau LC, Hoertel HA, Douglas SM, Leidy HJ. Влияние закусок с высоким содержанием белка по сравнению с закусками с высоким содержанием жира на контроль аппетита, чувство сытости и начало приема пищи у здоровых женщин. Нутр Дж. 2014;13:97.
  3. https://www.marketresearch.com/corporate/aboutus/press.asp?view=3&article=2752&g=1
  4. Стенд позиции Международного общества спортивного питания
  5. : Белки и физические упражнения. Журнал Международного общества спортивного питания, 2007 г., 4:8 http://www.jissn.com/content/4/1/8

Протеиновые батончики – Food Insight

Тамика Симс, доктор философии
17 января 2023 г.

Поделиться с:

Исследование продуктов питания и здоровья IFIC за 2022 год показало, что людям действительно нравится перекусывать, и вряд ли это удовольствие изменится. В частности, прошлогодний опрос показал, что почти трое из четырех респондентов (73%) перекусывают хотя бы раз в день. По сравнению с нашим опросом 2021 года частота перекусов значительно увеличилась — в 2021 году 58% респондентов сообщили, что перекусывают не реже одного раза в день или чаще.

Одной из популярных закусок, сочетающих в себе питательную ценность и разнообразие вкусов, является протеиновый батончик. Вкус, текстура и количество ингредиентов протеиновых батончиков за последнее десятилетие выросли в геометрической прогрессии, и многие люди (и около 30% респондентов нашего опроса 2022 года) ежедневно выбирают питательные батончики в той или иной форме. Но хотя многим из нас нравятся протеиновые батончики, много ли мы на самом деле знаем об их ингредиентах? Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как наслаждаться протеиновым батончиком, который подходит именно вам.

Прежде всего: почему белок?

Пищевой белок играет жизненно важную роль в каждой клетке нашего тела: Белки обеспечивают энергию, катализируют метаболические реакции и формируют структуру наших тканей и органов. Белок также является важным питательным веществом для поддержания мышечной силы, здоровья костей и контроля уровня сахара в крови. Кроме того, продукты, богатые белком, содержат много витаминов и минералов, необходимых для поддержки защитных сил организма и ускорения выздоровления. Особенно важно учитывать состав аминокислот в белковом содержании пищевых продуктов, поскольку аминокислоты нужны нашему организму для производства жизненно важных белков для различных функций организма. Белок животного происхождения (например, сывороточный) считается «полноценным», поскольку он содержит все незаменимые аминокислоты, которые наш организм не может производить самостоятельно. Для сравнения, в большинстве белков растительного происхождения отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот (белок на основе сои является исключением из этого правила).

Многие люди прибегают к протеиновым батончикам, чтобы потреблять определенное количество граммов белка в день и способствовать здоровому питанию и развитию мышц. Например, Международное общество спортивного питания (ISSN) рекомендовало людям, которые регулярно занимаются спортом, потреблять от 1,4 до 2,0 граммов белка на килограмм (г/кг) веса тела в день, чтобы максимизировать синтез белка в мышцах.

Raising the Bar

В дополнение к большому количеству витаминов и питательных веществ протеиновые батончики содержат различное количество белка в граммах на порцию. Некоторые предлагают только небольшое количество (пять граммов или около того), в то время как некоторые бары предлагают до 25 граммов. Источники белка для батончиков могут быть как растительного, так и животного происхождения и различаться в зависимости от производителя. Популярные источники включают пшеницу, рис, сою, горох и сыворотку. Тем не менее, некоторые более новые источники белка включают водоросли, тыкву, подсолнечник и коноплю. Исследователи недавно изучили батончики, приготовленные из всех этих источников, чтобы выяснить, как источник белка влияет на вкус, стабильность при хранении, текстуру, вкусовые качества, питательную ценность и другие факторы. В исследовании отмечается, что при сравнении батончиков на основе растительного белка с батончиками на основе животного белка и поиске того, какие батончики набрали больше баллов по таким характеристикам, как вкус, влажность, стабильность при хранении и различным другим желаемым характеристикам, «белки растительного происхождения могут успешно использоваться в пищевой промышленности в качестве альтернативы WPC (концентрату сывороточного белка), однако невозможно однозначно указать, какой тип белка является лучшим вариантом». Исследование также принесло отличные новости для любителей шоколада: шоколадная глазурь на протеиновых батончиках помогает обеспечить стабильность текстуры, поддержание уровня влажности и привлекательность вкуса.

Калории, которые имеют значение

Многие из нас хотят наслаждаться содержанием белка, вкусом и текстурой протеиновых батончиков, не забывая при этом о содержании калорий и сахара. Чтобы удовлетворить эту потребность, некоторые протеиновые батончики обеспечивают сладкий вкус без лишних калорий за счет содержания низкокалорийных подсластителей (LCS). LCS обеспечивает безопасный и регулируемый способ наслаждаться сладким вкусом и избегать добавления сахара. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешает использование восьми типов LCS, шесть из которых полностью одобрены FDA — ацесульфам калия, адвантам, аспартам, неотам, сахарин и сукралоза, — и два из которых (экстракт плодов архата и экстракт листьев стевии) имеют статус общепризнанных безопасных (GRAS). Другой тип источника подсластителя с меньшим количеством калорий — это сахарные спирты, такие как мальтит, эритрит и глицерин. Некоторые протеиновые батончики также подслащены медом или сиропом агавы (что способствует увеличению калорийности).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>