Почему хочется сладкого и мучного постоянно: Почему хочется сладкого, что не хватает в организме

причины, чего не хватает в организме – Хорошие привычки

Хорошие привычки

Калорийность, польза, вред продуктов, интересные факты, здоровье

Поиск:

Главная » Здоровье

Опубликовано: Рубрика: ЗдоровьеАвтор: Антон Пол

Частое потребление мучного в больших количествах приводит к набору лишнего веса и проблемам с пищеварением. Об этом все хорошо знают. Но что делать, если никак не удается избавиться от желания съедать каждый день по килограмму хлеба, макарон или сладких булочек? При этом зачастую человек никак не может объяснить такое поведение с рациональной точки зрения: изделий из муки просто хочется и все тут.

Оказывается, с научной точки зрения, пристрастию к неполезной еде существует оправдание. Так организм дает понять, что нуждается в определенных веществах. Рассмотрим, чего же именно может ему не хватать:

  • Азот. Этот элемент содержится в муке зерновых культур. Если кожа стала серой, беспокоят частые инфекции и отеки конечностей, падает мышечная масса, то логично предположить нехватку азота. Нужно разнообразить рацион или пройти месячный курс лечения комплексными витаминными препаратами.

Читать: Польза и вред абрикосов для организма

  • Жиры. Часто вегетарианцы и сыроеды, исключающие из рациона животные жиры, впадают в другую крайность – едят слишком много изделий из муки. Распознать дефицит жирного помогут нездоровое пристрастие к сладостям и блинам вместе с ухудшением памяти, сухой кожей, острым чувством голода и плохим зрением. Но не стоит резко налегать на свинину или баранину. Стоит включить в свой рацион полезные жиры, источником которых могут быть орехи, семечки, морская рыба или растительные масла.
  • Холин. Для поддержания хорошего настроения человеку необходим серотонин – гормон радости, который вырабатывается при непосредственном участии холина и углеводов. Без серотонина мозг впадает в подавленное состояние, возрастает риск развития депрессии, жизнь кажется серой, унылой, безрадостной и скучной. Дефицит холина лучше не устранять пирожными и тортами, а включить в рацион кислое молоко и йогурт, авокадо, бананы, подсолнечные семечки, желтки яиц, брынзу или моцареллу.
  • Триптофан. В муке содержится незаменимая аминокислота, которая также служит залогом хорошего настроения. На ее дефицит могут указать раздражительность и агрессия, похудение, расстройство кишечника, кожные заболевания, плохой сон. Триптофан можно получить из морепродуктов, рыбы, яиц, молока и сухофруктов.

Читать: Польза и вред груши для организма человека

  • Глюкоза. Известно, что мучное быстро поднимает сахар в крови. Обычно при недостатке энергии или физическом истощении в результате повышенной нагрузки или жесткой диеты ощущается сильная потребность в глюкозе. Особенно актуально это в зимнее время, когда организм расходует много энергии просто на то, чтобы согреться. В муке содержится много крахмала, который в организме расщепляется до простых сахаров. Происходит быстрый подъем энергии. Но переизбыток калорийной пищи и систематическое употребление булочек, ход-догов и чебуреков отнюдь не идет на пользу. Дефицит энергии лучше восполнять, следя за своим питанием и ведя здоровый образ жизни. Необходимо хорошо высыпаться и совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Мучные продукты сегодня входят в состав неполезных продуктов, поэтому их нужно минимизировать в своем меню. Тяга к мучному пропадет, если заменить макароны и хлеб на более здоровые источники нужных человеку веществ.

Подписаться на обновления сайта

Email адрес *

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Нутрициолог рассказал, о чем говорит тяга к мучному, сладкому и соленому – Москва 24, 17.05.2022

17 мая 2022, 08:00

Общество

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Куташева Арина

Желание съесть что-нибудь сладкое, мучное, соленое, острое, а также тяга к красному мясу может сигнализировать о недостатке определенных микроэлементов в организме. Об этом Москве 24 рассказал нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников.

По словам специалиста, когда человек испытывает стресс, ему хочется съесть что-нибудь сладкое. Однако это может привести к ожирению и проблемам со здоровьем. Вместо сладкого нутрициолог советует отдать предпочтение продуктам с содержанием магния, который участвует в работе дофаминовых центров – центров удовольствия.

Как только не будет хватать магния, вы всегда будете хотеть сладкого. Что сделать? Взять кешью, миндаль, допустим, 2–3 орешка, и это будет полностью закрывать дефицит магния, если он есть.

Александр Мирошников

нутрициолог, кандидат биологических наук

Постоянное желание съесть булочку может говорить о недостатке хрома в организме, продолжает Мирошников. Этот микроэлемент участвует в образовании рецепторов на наших клетках, уточнил специалист. Восполнить его можно за счет употребления морепродуктов.

«Если рецепторный механизм нарушается от недостатка хрома, то глюкоза, то есть питание для наших с вами мышц, практически не поступает в мышцы. Какой сигнал подают мышцы нашему мозгу? «Мы голодаем, дай энергию», а мозг говорит: «Иди и найди самую простую энергию». Какую? Сладкое, булочку, выпечку и так далее», – объяснил эксперт в интервью программе «Доктор 24».

Если вы активно занимаетесь спортом, то вместе с потом теряете натрий, который является самым важным микроэлементом в организме, говорит специалист. Организм пытается восполнить недостающий элемент, и человека тянет на соленое. Поэтому эксперт советует брать на тренировку бутылку негазированной минеральной воды, которая богата хлоридом натрия, и каждые 15 минут делать по большому глотку.

Женщин очень часто тянет на стейк, на красное мясо. Потому что женщины с биологическим циклом каждый раз теряют железо. И это признак нехватки железа. Нам необходимо прежде всего 2–3 раза в неделю есть говяжью печень, красное мясо, баранину, чтобы на мясо не тянуло.

Александр Мирошников

нутрициолог, кандидат биологических наук

Кроме того, эксперт рекомендует обязательно сдать анализы на гемоглобин и ферритин, чтобы убедиться, действительно ли есть дефицит железа. Если вместе с желанием постоянно употреблять мясо у человека снизилась работоспособность, выносливость на тренировках и появилась общая вялость, нутрициолог советует обратиться к врачу.

Желание съесть острое может говорить о проблемах с щитовидкой, предупреждает Мирошников. Чтобы выяснить, все ли в порядке, эксперт рекомендует сдать анализ на гормоны щитовидной железы.

«Именно щитовидная железа отвечает за наш метаболизм. Как только ее работа нарушается, то наш метаболизм занижается очень резко. Что интересно, сам организм начинает искать продукты, которые повышают метаболизм, и здесь тянет как раз на капсаицин, который содержится в красном перце», – говорит эксперт.

Ранее россиян предупредили, что о недостатке магния в организме может сигнализировать бессонница, повышение артериального давления, раздражительность, а также плохое состояние зубов. Кроме того, дефицит этого микроэлемента иногда сказывается и на состоянии волос, кожи и ногтей.

Медведева Светлана

обществоэксклюзив

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24».

Подписывайтесь!

Новости СМИ2

Пять советов, как подавить тягу к углеводам – Клиника Кливленда

Вам знакомо это чувство: вас накрывает волна голода, и вы начинаете поглощать любую углеводную закуску, которую только можете достать. Но после запоя приходит сожаление, а затем, через несколько часов, вы снова чувствуете голод.

Это порочный круг, но большинству из нас он знаком. И хотя это может показаться загадкой, на самом деле есть несколько причин, по которым вы можете испытывать тягу к углеводам в течение дня. Чтобы лучше понять, почему это происходит и как вы можете обуздать свою тягу к углеводам, мы поговорили с зарегистрированным диетологом Анной Тейлор, доктором медицинских наук.

Почему нам так хочется углеводов

Углеводы являются одним из трех основных источников топлива в нашем рационе, наряду с белками и жирами. И из-за этого, говорит Тейлор, важно помнить, что углеводы — это не какая-то запрещенная пища.

«Углеводы не зло, — говорит она. «Они играют важную роль в сбалансированном плане питания. Нам нужны углеводы, потому что они являются любимым источником топлива для нашего организма, особенно для активности и физических упражнений».

Важная роль, которую играют углеводы, лежит в основе того, почему нам нужны и нужны углеводы как часть нашего общего рациона. Но бывают и определенные моменты, когда определенное поведение вызывает особенно сильную тягу к углеводам, и, по словам Тейлора, именно на эти случаи нам нужно обращать внимание.

Слишком много рафинированных углеводов

Одна из серьезных причин, по которой вы можете испытывать тягу к углеводам, связана с потреблением рафинированных углеводов или простых сахаров. Некоторые из наиболее частых примеров — белый хлеб, выпечка, газированные напитки и даже пицца.

«Когда мы едим слишком много рафинированных углеводов, наша тяга к этим продуктам усиливается», — объясняет Тейлор. Это процесс, известный как инсулиновый ответ. Когда мы потребляем много этих рафинированных углеводов, они быстрее перевариваются и усваиваются организмом, вызывая всплеск сахара в крови. Этот всплеск, в свою очередь, вызывает голод, который заставляет нас, да, снова тянуться к этим рафинированным углеводам и поддерживать цикл.

Слишком мало полезных углеводов и калорий

Еще одна причина, по которой вы можете испытывать тягу к углеводам, заключается в том, что вы потребляете слишком мало углеводов с самого начала. Из трех основных видов топлива для вашего тела — углеводов, белков и жиров — углеводы сгорают быстрее всего.

«Ваше тело переваривает и усваивает эти виды топлива с разной скоростью, и все они по-разному действуют на ваше тело», — отмечает Тейлор. «Итак, если вы не включаете достаточное количество углеводов в свой рацион, ваше тело будет просить их».

Рекламная политика

Тейлор говорит, что иногда люди просто не получают достаточно калорий в целом. «Если вы вообще мало едите, значит, вы определенно не получаете достаточно топлива», — говорит она. «Низкокалорийные диеты или пропуск приемов пищи могут показаться хорошей идеей, но это контрпродуктивно, потому что тогда вы находитесь на пустом баке, который может вызвать больше — как вы уже догадались — тяги».

В поисках дофамина

Когда мы едим углеводы, Тейлор говорит, что наш организм вырабатывает дофамин, гормон «хорошего самочувствия», который может действовать как своего рода вознаграждение. «Когда мы чувствуем стресс, у нас появляется эта тяга к еде, которую мы приписываем отсутствию силы воли», — говорит Тейлор. «Но это не так. Это потому, что прием пищи, особенно рафинированных углеводов и простых сахаров, вызывает реакцию дофамина».

Как обуздать тягу к углеводам

Если один или несколько из этих примеров слишком близки к цели, не беспокойтесь. Есть несколько способов изменить то, как вы едите, чтобы обуздать тягу к углеводам, не переворачивая полностью свою диету или распорядок дня.

Ешьте углеводы с высоким содержанием клетчатки

Чтобы разорвать порочный круг рафинированных углеводов, Тейлор советует добавить в свой рацион углеводы с высоким содержанием клетчатки. «Углеводы с высоким содержанием клетчатки усваиваются и перевариваются медленнее, что предотвращает столь быстрый скачок уровня сахара в крови, сводя к минимуму чувство голода, вызванное реакцией инсулина».

Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием клетчатки включают:

  • Цельнозерновые макаронные изделия.
  • Киноа.
  • Чечевица.
  • Нут.
  • Фасоль.
  • Эдамаме.

Дополнительным преимуществом является то, что более медленное переваривание и усвоение углеводов с высоким содержанием клетчатки означает, что ваше тело будет получать топливо дольше. «Это помогает вам чувствовать себя более сытым в течение более длительного времени, особенно между приемами пищи», — отмечает Тейлор.

Она также отмечает другие преимущества клетчатки для здоровья, в том числе питание здоровых бактерий в кишечнике, улучшение уровня холестерина и здоровья сердца, контроль уровня сахара в крови и поддержание регулярности.

Исключите из рациона белые злаки и простые сахара.

Если вы сможете ограничить употребление рафинированных углеводов, говорит Тейлор, вы сможете ограничить эти порочные круги. А продукты, приготовленные из белого зерна и простых сахаров, являются большим источником рафинированных углеводов. Держитесь подальше от продуктов, приготовленных из белой муки, таких как белый хлеб, крекеры, лепешки и даже блины.

Политика в отношении рекламы

Что касается простых сахаров, постарайтесь ограничить потребление продуктов с высоким содержанием сахара, таких как мороженое, конфеты, печенье и напитки с сахаром. Но Тейлор также предупреждает о добавлении сахара в продукты, которые мы обычно не ассоциируем с этими примерами, такие как мюсли, хлопья и йогурт.

Добавьте нежирные белки и жиры

Помимо того, что вы едите правильные углеводы, включение баланса постных белков и жиров может поддерживать чувство сытости в течение нескольких часов между приемами пищи и снабжать ваше тело необходимым топливом.

Тейлор рекомендует так называемый «метод тарелки» — подход к еде из полной тарелки, который обеспечивает правильный баланс еды и топлива. Метод тарелки требует:

  • Половина вашей тарелки предназначена для некрахмалистых овощей, таких как морковь, спаржа, стручковая фасоль, шпинат и брокколи. Салаты тоже в счет.
  • Четверть вашей тарелки отводится постному белку, такому как яйца, тофу, птица, рыба, моллюски или даже обезжиренный творог.
  • Четверть вашей тарелки зарезервирована для некоторых из упомянутых выше углеводов с высоким содержанием клетчатки. Вы также можете включить крахмалистые овощи, такие как картофель, сладкий картофель, кукурузу или горох.

«Это подход «Златовласка», — говорит Тейлор. «Вы получаете правильный баланс и нужное количество всего, что вам нужно».

Получить правильный план от диетолога

Если вы чувствуете, что ваши источники топлива по-прежнему не в порядке или вы по-прежнему не правильно подсчитываете калории, проконсультируйтесь с врачом и диетологом. Они могут помочь вам составить планы, которые лучше всего подходят для вас. Мы все разные, и наши тела работают с разной скоростью. Но посоветовавшись со специалистом, который знает вас и ваше здоровье в целом, вы сможете составить для себя правильный план.

Справляйтесь со стрессом непищевыми способами

Когда вы испытываете стресс из-за работы или семейной жизни, вы можете обратиться к еде за выбросом дофамина. Вместо этого, советует Тейлор, найдите непитательный способ справиться со стрессом. «Есть так много способов снять стресс и получить прилив дофамина, который не связан с нездоровой пищей».

Прогулка, времяпрепровождение в саду или разговор с другом — вот лишь несколько способов заменить нездоровую пищу. Даже просмотр телевизора с чашкой горячего чая или прослушивание подкаста — отличный способ расслабиться, не полагаясь на еду.

«Найдите то, что сделает ваше сердце счастливым, не проверяя сначала желудок», — призывает Тейлор. «Шоколадка может временно облегчить этот стресс, но позже вы пожалеете об этом и будете строги к себе. Это совершенно человеческая реакция, но ищите альтернативное поведение, которое высвобождает этот дофамин, но не зависит от питания».

Почему мы жаждем углеводов и как это прекратить

Почему мы жаждем углеводов и как это прекратить

Перейти к

  1. Основное содержание
  2. Поиск
  3. Счет
Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Значок шеврона указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие варианты навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

Здоровье

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо. Читать в приложении У вашей тяги к углеводам есть биологическое объяснение. Элси Хуэй / Flickr

The INSIDER Summary:

  • Согласно недавней статье в New York Times, чем больше углеводов вы едите, тем больше вам их хочется.
  • Это потому, что употребление углеводов заставляет наш организм вырабатывать инсулин.
  • Повышенный уровень инсулина сигнализирует нашему организму о накоплении жира и сжигании углеводов.
  • Инсулин также вызывает накопление энергии в жировых клетках, что означает пренебрежение другими клетками; они становятся голодными, что заставляет едока жаждать большего количества углеводов.
  • Лучший способ избежать этого — ограничить потребление углеводов и вместо этого полагаться на продукты с высоким содержанием полезных жиров.


Хорошие новости: бублик, которого вы жаждете на завтрак, или печенье, которое, как вы говорите себе, вам нужно после обеда, не является признаком слабости или отсутствия самодисциплины.

На самом деле это результат гормональной реакции, которая запускается в нашем организме, когда мы едим углеводы.

Согласно недавней статье в New York Times, употребление углеводов в значительной степени заставляет наш организм вырабатывать гормон, известный как инсулин.

Пончики имеют высокий гликемический индекс. Леон Эфраим / Unsplash

Некоторые углеводы повышают уровень инсулина больше, чем другие, особенно те, которые попадают в категорию с высоким гликемическим индексом (бублики, белый хлеб, крекеры, круассаны, пирожные, пончики и большинство хлопьев). Обработанные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахароза, имеют тот же эффект.

Инсулин, в свою очередь, заставляет жировые клетки накапливать жир, а другим клеткам — сжигать углеводы для получения энергии. Другими словами, повышение уровня инсулина приводит к тому, что организм сжигает углеводы — вместо жира —

  для получения энергии. Чем больше жира накапливается и хранится в вашем теле, тем выше вероятность того, что вы наберете вес.

Именно из-за этой цепной реакции углеводы часто называют вредными для диеты, и именно поэтому углеводы вызывают такое привыкание.

Подавая сигнал организму о накоплении жира, инсулин (вызванный углеводами) берет энергию из пищи, которую вы перевариваете, и направляет ее в жировые клетки, игнорируя другие нежировые клетки. Вся энергия, которая должна была уйти в эти клетки, вместо этого идет в жировые клетки, а это означает, что заброшенные клетки, по сути, голодают. Это приводит к тому, что едок снова становится голодным, особенно в отношении большего количества углеводов.

Замените углеводы на продукты, богатые полезными жирами. Изображения дракона/Shutterstock

Проще говоря, чем больше углеводов вы едите, тем больше углеводов вам хочется. По словам доктора Дэвида Людвига, эксперта по ожирению из Гарвардской медицинской школы, с этой зависимостью лучше всего бороться, ограничивая углеводы и, следовательно, снижая уровень инсулина.

Людвиг вместо этого рекомендует полагаться на продукты с высоким содержанием полезных жиров, которые насыщают и не заставляют организм вырабатывать инсулин.

Другие стратегии включают в себя избегание ситуаций, когда вы столкнетесь с продуктами, богатыми углеводами, такими как сладости или нездоровая пища. Не приносите их в свой дом — даже не ходите по этим проходам в продуктовом магазине.

Подпишитесь на уведомления от Insider! Будьте в курсе того, что вы хотите знать.

Подписаться на push-уведомления

Читать далее

LoadingЧто-то загружается.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>