польза и вред, способы приготовления, чем опасно
Содержание
- Способы приготовления
- Польза и вред
- Видео
- Питательный состав
- Чем опасно топленое масло
- Польза натуральных продуктов
Польза и вред топленого масла зависит от того как приготовлен продукт, если все правильно то негативное действие не отразиться на организме. Растопленное сливочное масло — сильно концентрированный натуральный продукт, основу которого составляет сливочный жир. Оно употребляется на протяжении долгого времени, считается полезным продуктом.
[contents]
Способы приготовления
Масло обладает приятным желтым оттенком, быстро нагревается, а, «тает» при определенной температуре.
Его «податливость» применяется хозяйками в домашних условиях и широко распространена на производстве, имеющем свои технологические особенности.
Чтобы приготовить топленое масло дома, растопите сливочное масло в глубокой посуде, растаявшее подержите в течение получаса на медленном огне. Возникающую пену необходимо убирать, далее продукт процедить, перелить, например, в стеклянную банку.
На производстве оно определяется в среду, лишенную воздуха и кислорода, удаляется вся вода из масляного состава. Процесс позволяет сделать дальнейшее насыщение его другими элементами, обогатить, увеличить вкусовые его качества, регулировать жирность продукта.
Польза и вред
Масло обладает следующими незаменимыми свойствами, которые способны защитить организм от болезней:
- Отсутствует дым при разогревании его в кастрюле или сковороде;
- При соблюдении условий хранения «консервируются» его свойства;
- Усиливает пищеварение;
- Поднимает иммунитет;
- Способно вылечить простудные заболевания.
Часто его втирают в кожные покровы. Оно способно избавить от болей в суставах, особенно советуют его употреблять в утренние часы.
Его можно использовать как в натуральном виде, так и смешивать с медом, травами, сухофруктами, натуральными соками.
Часто в любой вид сливочного масла добавляют разные примеси. Топленое тоже не обошел аспект. Для приготовления Гхи дома, растопим сливочное в эмалированной или чугунной посуде, сверху будет образовываться белая пена, ее необходимо будет убрать, на дне посуды окажется осадок, его убирать не нужно.
Жидкость не должно кипеть, иначе пригорит. Масса должна остаться прозрачной и иметь золотистый оттенок. Одну пачку сливочного масла необходимо топить в течение получаса-часа.
Им заполните емкость стеклянной банки, охладите при естественной температуре, при необходимости уберите в холодное место.
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=bgL_835cnso
youtube.com/embed/JYDTzgEc4bo?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Питательный состав
Основу растопленного масла составляют жиры. Как в холодном состоянии и в теплом виде, они сохраняются в составных частях маслянистого продукта, станут дополнительным источником калорий.
Растапливание является интересным способом консервирования масла, в котором заключены витамины D, А, Е. Польза витаминов, сливочного масла неоспорима. Вещества, содержащиеся в нем, дают телу необходимый энергетический заряд, оно:
- Обладает уникальной пищеварительной особенностью;
- Оказывает благоприятное влияние на все системы организма;
- Тонизирует кожу и обладает способностью мгновенной впитываемости;
- Выводит вредные вещества из организма;
- Защищает кожу от сухости;
- Прекрасно совместимо с другими продуктами;
- Хорошо для завтрака;
- Является пищей, применяется для проведения косметологических процедур.
Чем опасно топленое масло
Возможны проблемы пищеварительного характера, вызывающих обострение заболеваний разных органов, проведение пищи по пищеварительному тракту, выведение ее из организма.
Оно дает организму избыточное количество холестерина, который начинает свое пагубное воздействие на сердце, почки, на мочеполовую систему, начинает активно всасываться в кровь.
Если вы сторонник диет и активно их применяете — масло строго противопоказано.
Негативно оно сказывается на неокрепшем детском организме.
Диетологи не советуют употреблять его перед сном, это пища тяжела.
Если вы занимаетесь спортом или тяжелыми физическими нагрузками (кик-боксинг, жим штанги, греко-римская борьба и другие). Спортсмены обычно стремятся к сжиганию жиров, набор веса будет для них катастрофой.
Топленое сливочное масло обладает слишком высокой калорийностью, жирностью, но если вы не сторонник здорового питания, то перед приемом проконсультируйтесь с врачом.
А если вы соблюдаете все правила и нормы в употреблении пищи, то скорее данному продукту подберете хорошую замену.Все продукты, доставленные самой природой, превосходно заменяются. Жиры, белки, углеводы можно найти в других продуктах растительного происхождения, хорошо применять их, не доставляя своему организму никакого вреда.
Польза натуральных продуктов
Топленое Гхи обладает ценнейшими пищевыми качествами и от этого знания его полезность увеличивается.
Оно незаменимо для соблюдения гармоничного баланса в теле человека, для стимулирования функций иммунитета.
Натуральный сливочный продукт — это излюбленный продукт, который широко задействуют повара кафе, ресторанов, булочных, кондитерских. Активно производится, закупается объемными партиями, поступает в магазины, супермаркеты, продуктовые лавки. Без него трудно представить работу любой столовой, кулинарии.
Польза и вред топленого масла зависят от количества употребляемого продукта. Гхи обладает уникальными особенностями, возможностями, только необходимо научиться их правильно использовать, применять на практике. Натуральные растительные компоненты — это наше будущее, будущее нашей планеты и Вселенной.
Не нужно воздействовать на них губительной силой, уничтожая, истребляя, а наоборот, попытаться сохранить их природную основу, заложенную с самого зарождения планеты, научиться правильно добывать, приумножать это богатство.
Бережно относиться к каждому зеленому ростку, свойства которого еще долгие тысячелетия будут использовать будущие поколения.
польза и вред, способы приготовления, чем опасно
Содержание
- Способы приготовления
- Польза и вред
- Видео
- Питательный состав
- Чем опасно топленое масло
- Польза натуральных продуктов
Польза и вред топленого масла зависит от того как приготовлен продукт, если все правильно то негативное действие не отразиться на организме. Растопленное сливочное масло — сильно концентрированный натуральный продукт, основу которого составляет сливочный жир. Оно употребляется на протяжении долгого времени, считается полезным продуктом.
[contents]
Способы приготовления
Масло обладает приятным желтым оттенком, быстро нагревается, а, «тает» при определенной температуре.
Его «податливость» применяется хозяйками в домашних условиях и широко распространена на производстве, имеющем свои технологические особенности.
Чтобы приготовить топленое масло дома, растопите сливочное масло в глубокой посуде, растаявшее подержите в течение получаса на медленном огне. Возникающую пену необходимо убирать, далее продукт процедить, перелить, например, в стеклянную банку.
На производстве оно определяется в среду, лишенную воздуха и кислорода, удаляется вся вода из масляного состава. Процесс позволяет сделать дальнейшее насыщение его другими элементами, обогатить, увеличить вкусовые его качества, регулировать жирность продукта.
Польза и вред
Масло обладает следующими незаменимыми свойствами, которые способны защитить организм от болезней:
- Отсутствует дым при разогревании его в кастрюле или сковороде;
- При соблюдении условий хранения «консервируются» его свойства;
- Усиливает пищеварение;
- Поднимает иммунитет;
- Способно вылечить простудные заболевания.
Часто его втирают в кожные покровы. Оно способно избавить от болей в суставах, особенно советуют его употреблять в утренние часы.
Его можно использовать как в натуральном виде, так и смешивать с медом, травами, сухофруктами, натуральными соками.
Часто в любой вид сливочного масла добавляют разные примеси. Топленое тоже не обошел аспект. Для приготовления Гхи дома, растопим сливочное в эмалированной или чугунной посуде, сверху будет образовываться белая пена, ее необходимо будет убрать, на дне посуды окажется осадок, его убирать не нужно.
Жидкость не должно кипеть, иначе пригорит. Масса должна остаться прозрачной и иметь золотистый оттенок. Одну пачку сливочного масла необходимо топить в течение получаса-часа.
Им заполните емкость стеклянной банки, охладите при естественной температуре, при необходимости уберите в холодное место.
Видео
youtube.com/embed/PJbkxrM2SWw?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>https://www.youtube.com/watch?v=bgL_835cnso
Питательный состав
Основу растопленного масла составляют жиры. Как в холодном состоянии и в теплом виде, они сохраняются в составных частях маслянистого продукта, станут дополнительным источником калорий.
Растапливание является интересным способом консервирования масла, в котором заключены витамины D, А, Е. Польза витаминов, сливочного масла неоспорима. Вещества, содержащиеся в нем, дают телу необходимый энергетический заряд, оно:
- Обладает уникальной пищеварительной особенностью;
- Оказывает благоприятное влияние на все системы организма;
- Тонизирует кожу и обладает способностью мгновенной впитываемости;
- Выводит вредные вещества из организма;
- Защищает кожу от сухости;
- Прекрасно совместимо с другими продуктами;
- Хорошо для завтрака;
- Является пищей, применяется для проведения косметологических процедур.
Чем опасно топленое масло
Ухудшение самочувствия или заметные проявления на коже будут видны уже после нескольких применений или употреблений и пищу.
Возможны проблемы пищеварительного характера, вызывающих обострение заболеваний разных органов, проведение пищи по пищеварительному тракту, выведение ее из организма.
Оно дает организму избыточное количество холестерина, который начинает свое пагубное воздействие на сердце, почки, на мочеполовую систему, начинает активно всасываться в кровь.
Если вы сторонник диет и активно их применяете — масло строго противопоказано.
Негативно оно сказывается на неокрепшем детском организме.
Диетологи не советуют употреблять его перед сном, это пища тяжела.
Если вы занимаетесь спортом или тяжелыми физическими нагрузками (кик-боксинг, жим штанги, греко-римская борьба и другие). Спортсмены обычно стремятся к сжиганию жиров, набор веса будет для них катастрофой.
Топленое сливочное масло обладает слишком высокой калорийностью, жирностью, но если вы не сторонник здорового питания, то перед приемом проконсультируйтесь с врачом.
А если вы соблюдаете все правила и нормы в употреблении пищи, то скорее данному продукту подберете хорошую замену.Все продукты, доставленные самой природой, превосходно заменяются. Жиры, белки, углеводы можно найти в других продуктах растительного происхождения, хорошо применять их, не доставляя своему организму никакого вреда.
Польза натуральных продуктов
Топленое Гхи обладает ценнейшими пищевыми качествами и от этого знания его полезность увеличивается.
Оно незаменимо для соблюдения гармоничного баланса в теле человека, для стимулирования функций иммунитета.
Натуральный сливочный продукт — это излюбленный продукт, который широко задействуют повара кафе, ресторанов, булочных, кондитерских. Активно производится, закупается объемными партиями, поступает в магазины, супермаркеты, продуктовые лавки. Без него трудно представить работу любой столовой, кулинарии.
Польза и вред топленого масла зависят от количества употребляемого продукта. Гхи обладает уникальными особенностями, возможностями, только необходимо научиться их правильно использовать, применять на практике. Натуральные растительные компоненты — это наше будущее, будущее нашей планеты и Вселенной.
Не нужно воздействовать на них губительной силой, уничтожая, истребляя, а наоборот, попытаться сохранить их природную основу, заложенную с самого зарождения планеты, научиться правильно добывать, приумножать это богатство.
Бережно относиться к каждому зеленому ростку, свойства которого еще долгие тысячелетия будут использовать будущие поколения.
польза и вред, способы приготовления, чем опасно
Содержание
- Способы приготовления
- Польза и вред
- Видео
- Питательный состав
- Чем опасно топленое масло
- Польза натуральных продуктов
Польза и вред топленого масла зависит от того как приготовлен продукт, если все правильно то негативное действие не отразиться на организме. Растопленное сливочное масло — сильно концентрированный натуральный продукт, основу которого составляет сливочный жир. Оно употребляется на протяжении долгого времени, считается полезным продуктом.
[contents]
Способы приготовления
Масло обладает приятным желтым оттенком, быстро нагревается, а, «тает» при определенной температуре.
Его «податливость» применяется хозяйками в домашних условиях и широко распространена на производстве, имеющем свои технологические особенности.
Чтобы приготовить топленое масло дома, растопите сливочное масло в глубокой посуде, растаявшее подержите в течение получаса на медленном огне. Возникающую пену необходимо убирать, далее продукт процедить, перелить, например, в стеклянную банку.
На производстве оно определяется в среду, лишенную воздуха и кислорода, удаляется вся вода из масляного состава. Процесс позволяет сделать дальнейшее насыщение его другими элементами, обогатить, увеличить вкусовые его качества, регулировать жирность продукта.
Польза и вред
Масло обладает следующими незаменимыми свойствами, которые способны защитить организм от болезней:
- Отсутствует дым при разогревании его в кастрюле или сковороде;
- При соблюдении условий хранения «консервируются» его свойства;
- Усиливает пищеварение;
- Поднимает иммунитет;
- Способно вылечить простудные заболевания.
Часто его втирают в кожные покровы. Оно способно избавить от болей в суставах, особенно советуют его употреблять в утренние часы.
Его можно использовать как в натуральном виде, так и смешивать с медом, травами, сухофруктами, натуральными соками.
Часто в любой вид сливочного масла добавляют разные примеси. Топленое тоже не обошел аспект. Для приготовления Гхи дома, растопим сливочное в эмалированной или чугунной посуде, сверху будет образовываться белая пена, ее необходимо будет убрать, на дне посуды окажется осадок, его убирать не нужно.
Жидкость не должно кипеть, иначе пригорит. Масса должна остаться прозрачной и иметь золотистый оттенок. Одну пачку сливочного масла необходимо топить в течение получаса-часа.
Им заполните емкость стеклянной банки, охладите при естественной температуре, при необходимости уберите в холодное место.
Видео
youtube.com/embed/PJbkxrM2SWw?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>https://www.youtube.com/watch?v=bgL_835cnso
Питательный состав
Основу растопленного масла составляют жиры. Как в холодном состоянии и в теплом виде, они сохраняются в составных частях маслянистого продукта, станут дополнительным источником калорий.
Растапливание является интересным способом консервирования масла, в котором заключены витамины D, А, Е. Польза витаминов, сливочного масла неоспорима. Вещества, содержащиеся в нем, дают телу необходимый энергетический заряд, оно:
- Обладает уникальной пищеварительной особенностью;
- Оказывает благоприятное влияние на все системы организма;
- Тонизирует кожу и обладает способностью мгновенной впитываемости;
- Выводит вредные вещества из организма;
- Защищает кожу от сухости;
- Прекрасно совместимо с другими продуктами;
- Хорошо для завтрака;
- Является пищей, применяется для проведения косметологических процедур.
Чем опасно топленое масло
Ухудшение самочувствия или заметные проявления на коже будут видны уже после нескольких применений или употреблений и пищу.
Возможны проблемы пищеварительного характера, вызывающих обострение заболеваний разных органов, проведение пищи по пищеварительному тракту, выведение ее из организма.
Оно дает организму избыточное количество холестерина, который начинает свое пагубное воздействие на сердце, почки, на мочеполовую систему, начинает активно всасываться в кровь.
Если вы сторонник диет и активно их применяете — масло строго противопоказано.
Негативно оно сказывается на неокрепшем детском организме.
Диетологи не советуют употреблять его перед сном, это пища тяжела.
Если вы занимаетесь спортом или тяжелыми физическими нагрузками (кик-боксинг, жим штанги, греко-римская борьба и другие). Спортсмены обычно стремятся к сжиганию жиров, набор веса будет для них катастрофой.
Топленое сливочное масло обладает слишком высокой калорийностью, жирностью, но если вы не сторонник здорового питания, то перед приемом проконсультируйтесь с врачом. А если вы соблюдаете все правила и нормы в употреблении пищи, то скорее данному продукту подберете хорошую замену.
Все продукты, доставленные самой природой, превосходно заменяются. Жиры, белки, углеводы можно найти в других продуктах растительного происхождения, хорошо применять их, не доставляя своему организму никакого вреда.
Польза натуральных продуктов
Топленое Гхи обладает ценнейшими пищевыми качествами и от этого знания его полезность увеличивается.
Оно незаменимо для соблюдения гармоничного баланса в теле человека, для стимулирования функций иммунитета.
Натуральный сливочный продукт — это излюбленный продукт, который широко задействуют повара кафе, ресторанов, булочных, кондитерских. Активно производится, закупается объемными партиями, поступает в магазины, супермаркеты, продуктовые лавки. Без него трудно представить работу любой столовой, кулинарии.
Польза и вред топленого масла зависят от количества употребляемого продукта. Гхи обладает уникальными особенностями, возможностями, только необходимо научиться их правильно использовать, применять на практике. Натуральные растительные компоненты — это наше будущее, будущее нашей планеты и Вселенной.
Не нужно воздействовать на них губительной силой, уничтожая, истребляя, а наоборот, попытаться сохранить их природную основу, заложенную с самого зарождения планеты, научиться правильно добывать, приумножать это богатство.
Бережно относиться к каждому зеленому ростку, свойства которого еще долгие тысячелетия будут использовать будущие поколения.
Полезно ли гхи? Вот что говорит наука
Топленое масло — это топленое масло, используемое в кухнях Индии и Ближнего Востока. Традиционно его готовят путем осторожного нагревания масла из коровьего молока до тех пор, пока не испарится содержащаяся в нем вода, а сухие вещества молока можно будет снять и процедить, оставив только жидкий жир.
«Осветленное масло очень похоже на топленое масло, но иногда его готовят при высокой температуре, в то время как топленое масло кипятят при температуре 100 градусов или ниже», — говорит Чандрадхар Двиведи, выдающийся почетный профессор фармакологии в Университете штата Южная Дакота.
Хотя топленое масло готовится дольше, чем некоторые другие виды топленого масла, оно сохраняет больше витаминов и питательных веществ благодаря низкотемпературной обработке, говорит он. В частности, топленое масло является источником витамина Е, витамина А, антиоксидантов и других органических соединений, многие из которых расщепляются или разрушаются при кипячении при более высоких температурах, объясняет он.
Топленое масло также является компонентом Аюрведы, формы дополнительной медицины, которой около 6000 лет, и которая до сих пор широко практикуется в Индии и других странах. «Гхи используется в качестве средства для лекарственных трав, — объясняет Двиведи. «Мысль заключалась в том, что топленое масло священно, и когда его дают с лекарством, вы получаете как медицинскую, так и духовную пользу».
Оставляя в стороне духовные аспекты, Двиведи говорит, что современная наука показывает, что употребление жирных продуктов, таких как топленое масло, может увеличить «биодоступность» и усвоение некоторых полезных витаминов и минералов. По его словам, при приготовлении или употреблении в пищу овощей или другой здоровой пищи вместе с топленым маслом ваше тело может получить доступ к большему количеству питательных веществ. Гхи также имеет приятный вкус, добавляет он, и поэтому некоторые полезные, но неаппетитные продукты могут быть более вкусными.
Но полезно ли само гхи?
Ну, это жир. И до недавнего времени пищевые жиры имели повсеместно плохую репутацию. Жир является высококалорийным макроэлементом, поэтому считалось, что употребление всех видов жирной пищи способствует увеличению веса и ожирению. Топленое масло и другие виды сливочного масла также содержат большое количество насыщенных жиров, которые долгое время ассоциировались с сердечными заболеваниями.
Но отношение к жиру изменилось. Многие формы пищевых жиров, такие как оливковое масло и авокадо, не только не способствуют ожирению, но и считаются утоляющими голод добавками к здоровому питанию. Хотя эксперты по-прежнему расходятся во мнениях относительно насыщенных жиров, некоторые больше не считают их очевидным риском для здоровья.
«Чем больше исследований я проводил, тем больше насыщенных жиров кажутся относительно нейтральными — ни полезными, ни вредными для вашего сердца», — говорит Дариуш Мозаффарян, кардиолог и профессор диетологии в Университете Тафтса. «Например, молочный жир, по-видимому, не связан с сердечными заболеваниями или диабетом и даже защищает от диабета», — добавляет он.
Эта точка зрения согласуется с некоторыми недавними исследованиями, связывающими потребление некоторых продуктов, богатых насыщенными жирами, с пользой для здоровья. Кроме того, в обзоре сливочного масла за 2016 год были обнаружены «относительно небольшие или нейтральные» связи между его потреблением и сердечными заболеваниями или диабетом.
«Были опасения, что потребление насыщенных жирных кислот вредно для вас и может увеличить риск ишемической болезни сердца», — говорит Двиведи. «Поэтому люди были очень обеспокоены и [избегали] насыщенных жиров, включая топленое масло».
Стремясь понять риски, связанные с топленым маслом, для здоровья сердца, Двиведи провел несколько исследований на крысах. (Хотя исследования на животных не обязательно применимы к людям, работа Двиведи является одним из немногих опубликованных исследований, специально посвященных топленому маслу.) Среди здоровых животных он обнаружил, что добавление в рацион до 10 % топленого масла не приводит к повышенному уровню топленого масла. вредный холестерин или другие маркеры сердечных заболеваний. С другой стороны, при исследовании вида инбредных крыс с генетической предрасположенностью к различным заболеваниям употребление в пищу продуктов, богатых топленым маслом, повышало уровень нездорового холестерина и триглицеридов в их крови.
«В исследованиях питания крысы часто служат хорошей экспериментальной моделью для людей, — говорит он. «Наши результаты показывают, что потребление топленого масла до 10% в рационе не увеличивает риск сердечных заболеваний, но для тех, кто предрасположен из-за семейных или генетических факторов, 10% могут быть вредными».
Не так много веских доказательств того, что топленое масло полезнее, чем другие виды сливочного масла. «Утверждения об особых целебных свойствах топленого масла необоснованны», — говорит доктор Розалинд Коулман, профессор диетологии Школы глобального общественного здравоохранения Гиллингса Университета Северной Каролины.
Коулман говорит, что топленое масло, не содержащее сухих веществ молока, легче усваивается взрослыми, страдающими непереносимостью лактозы. По ее словам, гхи также имеет более высокую точку дымления, чем обычное сливочное масло, что может сделать его более полезным для приготовления пищи. Но то же самое относится и к топленому маслу. «Фактические виды жиров одинаковы в сливочном масле и топленом масле, поэтому рекомендуется умеренное употребление обоих», — добавляет она.
Все это говорит о том, что если вы здоровы и хотите добавить больше жира в свой рацион, топленое масло может быть хорошим вариантом. Но нет убедительных доказательств того, что топленое масло является «суперпродуктом», который должен заменить другие кулинарные жиры в вашем рационе.
Свяжитесь с нами по телефону по адресу letter@time. com.
Преимуществагхи: лучше ли они, чем сливочное масло?
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
14 февраля 2018 г.
С ростом популярности таких тенденций в области здоровья, как кетогенная диета, большое внимание в последнее время привлекли полезные жиры. Рядом со знакомыми фаворитами, такими как оливковое масло и кокосовое масло, есть топленое масло, тип жира, полученный путем нагревания сливочного масла — в идеале сливочного масла — для повышения его естественного профиля питательных веществ и вкуса. Он полон жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот, а польза гхи может варьироваться от укрепления костей до ускорения потери веса.
Используемое на протяжении тысячелетий и являющееся основным продуктом аюрведической лечебной практики, топленое масло является одним из самых мощных целебных продуктов. Но что такое масло гхи и почему вы должны добавить его в свою кладовую? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать об этом супер полезном жире.
Что такое гхи?
Топленое масло похоже на топленое масло, которое производится путем нагревания масла для удаления сухих веществ молока и воды. Однако, сравнивая гхи с топленым маслом, гхи кипятят дольше, чтобы выявить присущий маслу ореховый вкус, и у него остается более высокая точка дымления, чем у масла, а это означает, что его можно нагреть до более высокой температуры, прежде чем оно начнет дымиться.
Кроме того, топленое масло богато полезными питательными веществами и содержит несколько жирных кислот, важных для здоровья. Кроме того, топленое масло обладает многочисленными преимуществами, и было показано, что некоторые его компоненты делают все: от ускорения потери веса до улучшения пищеварения и снятия воспалений.
Польза гхи
1. Имеет высокую температуру дымообразования
Точка дымления – это температура, при которой масло начинает гореть и дымить. Мало того, что нагревание кулинарного жира выше его точки дымления повышает риск достижения температуры воспламенения и возникновения пожара, оно также разрушает важные фитонутриенты и вызывает окисление жира с образованием вредных свободных радикалов.
К сожалению, большинство растительных масел с высокой температурой дымления не очень полезны для вашего здоровья. Масло канолы, арахисовое масло, кукурузное масло и соевое масло обычно генетически модифицированы, а также часто частично гидрогенизированы для повышения их стабильности.
С другой стороны, топленое маслоявляется отличным выбором для приготовления пищи из-за его высокой точки дымления и благотворного влияния на здоровье. Температура дымления топленого масла составляет 485 градусов по Фаренгейту, что намного выше, чем точка дымления масла при 350 градусах по Фаренгейту. Это означает, что вы можете легко использовать топленое масло для выпечки, тушения и запекания, не рискуя разрушить содержащиеся в нем важные питательные вещества, обеспечивающие все эти замечательные преимущества топленого масла.
2. Содержит жирорастворимые витамины
Несколько порций топленого масла в день — отличный способ получить дополнительное количество жирорастворимых витаминов. Это может помочь увеличить потребление витамина А, витамина Е и витамина К, всех важных питательных веществ, которые играют роль во всем: от поддержания здорового зрения до сияния кожи.
Это может быть особенно важно, если вы страдаете такими заболеваниями, как синдром повышенной кишечной проницаемости, синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона, поскольку ваш организм может испытывать трудности с усвоением этих жирорастворимых витаминов. Топленое масло приносит пользу вашему здоровью, обеспечивая повышение этих питательных веществ, которые помогают удовлетворить ваши ежедневные потребности.
3. Не содержит лактозы и казеина
Одним из лучших преимуществ топленого масла является то, что оно не содержит лактозы и казеинового белка. У некоторых людей есть аллергия на молоко, которая может быть связана с повышенной чувствительностью к казеину, а у других может быть гиперчувствительность к лактозе. У людей с аллергией на казеин реакция может включать отек губ, рта, языка, лица или горла; крапивница; или заторы.
Людям с непереносимостью лактозы трудно переваривать лактозу молочного сахара, но симптомы, как правило, гораздо менее опасны, чем аллергия на казеин. Симптомы непереносимости лактозы могут включать вздутие живота, метеоризм, тошноту, рвоту, бульканье и судороги. У большинства людей, имеющих чувствительность к казеину или лактозе, нет проблем с гхи, так как эти элементы удаляются путем снятия сливок и процеживания.
4. Содержит конъюгированную линолевую кислоту
Топленое масло наполнено конъюгированной линолевой кислотой (CLA), жирной кислотой, обладающей целым рядом преимуществ для здоровья. Некоторые исследования показали, что CLA может эффективно снижать жировые отложения, предотвращать образование рака, снимать воспаление и даже снижать артериальное давление. (1, 2, 3)
Имейте в виду, что молочные продукты травяного откорма обеспечивают более высокую концентрацию этой важной жирной кислоты. (4) По возможности выбирайте топленое масло травяного откорма или обязательно используйте масло травяного откорма, если вы готовите топленое масло дома.
5. Содержит бутират
Бутират, или масляная кислота, представляет собой жирную кислоту с короткой цепью, которая играет центральную роль в здоровье кишечника. Некоторые исследования показали, что он может помочь поддерживать здоровый уровень инсулина, бороться с воспалением и облегчать состояние людей, страдающих от таких заболеваний, как болезнь Крона и язвенный колит. (5, 6, 7)
Эта важная жирная кислота также вырабатывается кишечной флорой, когда вы едите клетчатку. Как основной источник энергии для клеток толстой кишки, бутират играет ключевую роль в поддержании здорового микробиома кишечника, который играет неотъемлемую роль в здоровье и болезнях. (8, 9)
6. Имеет сильный маслянистый вкус
Благодаря удалению сухих веществ молока и воды из масла топленое масло остается с более сильным и интенсивным вкусом, чем обычное масло. Его вкус также часто описывают как более ореховый, насыщенный и глубокий, чем у сливочного масла. Когда вы готовите с топленым маслом, вы можете обнаружить, что вам нужно еще меньше, чтобы получить такой же приятный маслянистый вкус.
7. Укрепляет кости
Регулярное включение в свой рацион нескольких порций топленого масла поможет удовлетворить ваши потребности в витамине К. Витамин К необходим для многих аспектов здоровья, таких как свертываемость крови, здоровье сердца и функция мозга. Это также невероятно важно, когда речь идет о поддержании здоровья и силы костей.
Это связано с тем, что витамин К непосредственно участвует в метаболизме костей и увеличивает количество определенного белка, необходимого для поддержания кальция в ваших костях. На самом деле, исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , рассмотрело рацион 2591 взрослого человека и обнаружило, что низкое потребление витамина К было связано со снижением плотности костной массы у женщин. (10)
Гхи содержит небольшое количество витамина К, но может иметь большое значение в сочетании со здоровым питанием и образом жизни, не говоря уже обо всех других преимуществах гхи, которые вы можете получить.
8. Способствует здоровой потере веса
Жирные кислоты со средней длиной цепи, содержащиеся в полезных жирах, таких как топленое масло и кокосовое масло, могут стимулировать сжигание жира и способствовать снижению веса. Обзор 2015 года, включающий 13 испытаний, фактически показал, что триглицериды со средней длиной цепи помогают снизить массу тела, окружность талии и бедер, общий жир и жир на животе по сравнению с триглицеридами с длинной цепью. (11)
Кроме того, CLA, одна из основных жирных кислот, содержащихся в топленом масле, также связана с уменьшением жировой массы тела.
Хотите знать, как использовать топленое масло для похудения, чтобы добиться максимальных результатов? Вместо этого замените вредные жиры, такие как растительные масла, на топленое масло и попробуйте жарить, тушить или запекать свои любимые полезные блюда, чтобы получить максимальную отдачу от этих преимуществ топленого масла.
9. Улучшает пищеварение
Как упоминалось выше, топленое масло является отличным источником бутирата, жирной кислоты с короткой цепью, которая имеет решающее значение для поддержания оптимального здоровья пищеварительной системы. Бутират обеспечивает энергией клетки толстой кишки, помогает поддерживать барьерную функцию кишечника и борется с воспалением. (12)
Кроме того, некоторые исследования показали, что бутират может помочь при запорах. Например, в обзоре из Польши отмечается, что масляная кислота уменьшает боль во время дефекации и улучшает перистальтику или сокращение мышц кишечника, помогая продвигать пищу по пищеварительному тракту. (13)
10. Снимает воспаление
Хотя воспаление может быть нормальным иммунным ответом, помогающим защитить организм от чужеродных захватчиков, считается, что длительное воспаление способствует развитию хронического заболевания. (14)
Топленое масло содержит бутират, тип жирной кислоты, которая, как было показано в некоторых исследованиях в пробирке, подавляет воспаление. (15) Это может иметь далеко идущие преимущества, когда речь идет о предотвращении воспалительных состояний, таких как артрит, воспалительное заболевание кишечника, болезнь Альцгеймера, диабет и даже некоторые виды рака.
Связанный: Что такое жир? 5 главных причин использовать эту форму жира
Топленое масло против масла
Поскольку топленое масло производится путем нагревания сливочного масла для отделения жидкости и сухих веществ молока от жира, оно имеет тот же профиль питательных веществ, что и сливочное масло. Оба богаты насыщенными жирами, а также жирорастворимыми витаминами А, Е и К. Однако есть некоторые уникальные различия, которые отличают их друг от друга.
Во-первых, топленое масло содержит почти в два раза больше коротко- и среднецепочечных жирных кислот, чем сливочное масло. Эти типы жиров метаболизируются в организме иначе, чем жирные кислоты с длинной цепью, и исследования показывают, что они не связаны с сердечными заболеваниями. (16, 17)
Гхитакже имеет более высокую температуру дымления, чем сливочное масло, а это означает, что его можно нагревать до более высокой температуры без риска окисления и образования вредных свободных радикалов.
Кроме того, за счет удаления сухих веществ молока из конечного продукта топленое масло освобождается от казеина и лактозы. Многие люди имеют аллергию или чувствительность к этим ингредиентам, что может привести к таким симптомам, как вздутие живота, газы, тошнота и боль в животе.
Наконец, есть разница даже во вкусе между топленым маслом и сливочным маслом. В то время как сливочное масло обычно описывается как сливочное и сладкое, топленое масло может похвастаться ореховым, богатым и глубоким, более интенсивным вкусом.
Пищевая ценность
Польза топленого масла заключается в питании, которое обеспечивает топленое масло. Оно богато жирами и обеспечивает дополнительную дозу нескольких жирорастворимых витаминов, таких как витамин А, витамин Е и витамин К. Одна столовая ложка масла гхи содержит примерно: (18)
- 112 калорий
- 0 грамм углеводов
- 0 г белка
- 12,7 г жира
- 0 грамм клетчатки
- 391 МЕ витамина А (8 процентов суточной нормы)
- 0,4 мг витамина Е (2 процента суточной нормы)
- 1,1 мкг витамина К (1 процент суточной нормы)
В дополнение к вышеперечисленным питательным веществам, это также хороший источник масляной кислоты и CLA, оба из которых были связаны с рядом преимуществ для здоровья, таких как уменьшение воспаления и увеличение потери жира. (19, 20)
Где найти и как использовать
Готовы добавить этот полезный жир в свой рацион и не знаете, где купить топленое масло? К счастью, топленое масло широко доступно в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здорового питания, и обычно его можно найти в отделе национальной кухни или рядом с другими маслами, такими как кокосовое масло . Вы также можете легко купить топленое масло в Интернете у многих крупных розничных продавцов или даже попробовать свои силы в приготовлении топленого масла дома.
Обязательно ищите органическое топленое масло травяного откорма, когда это возможно, чтобы убедиться, что вы получаете максимальное количество питательных веществ без дополнительных добавок.
Топленое масло является очень универсальным ингредиентом, и существует множество потенциальных применений гхи. На самом деле, его можно использовать вместо любого другого растительного масла или жира. Попробуйте заменить им сливочное, растительное или кокосовое масло в своих любимых рецептах, чтобы добавить аромата и получить все замечательные преимущества гхи.
Как приготовить гхи (плюс рецепты)
Приготовление топленого масла простое и может быть сделано с минимальным количеством ингредиентов прямо на вашей собственной кухне. Кроме того, приготовление его в домашних условиях может помочь сохранить больше питательных веществ, чем коммерческое топленое масло, приготовленное в центрифуге.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 фунт несоленого сливочного масла травяного откорма
- Глубокий, широкодонный квалифицированный
- Деревянная ложка или термостойкий шпатель
- Марля
- Скиммер-сетка
- Сетчатый фильтр
- Стеклянная банка
НАПРАВЛЕНИЯ:
- Поместите один фунт масла в глубокую сковороду на среднем огне и наблюдайте, как оно медленно растает. Обратите внимание, что оно может немного разбрызгиваться, когда масло начнет пузыриться. Перемешать ложкой с длинной ручкой и поддерживать огонь на медленном огне.
- Продолжайте кипятить, периодически помешивая, в течение 20–30 минут, пока молочные белки не отделятся от золотой жидкости. Сверху будет белая пена, а на дне кастрюли немного молочного жира. Аккуратно снимите пену с помощью сетчатого скиммера и выбросьте. У вас может быть еще одна стадия «вспенивания», и это хорошо. Снимайте и выбрасывайте еще раз. Теперь молочный жир на дне кастрюли будет продолжать подрумяниваться. Опять же, это хорошо — отсюда и характерный ореховый привкус.
- Дайте ему кипеть, пока оно не станет золотисто-коричневым, но не подгоревшим. Будьте бдительны, потому что на этом этапе топленое масло может быстро сгореть. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Поместите несколько слоев марли в сито (или используйте пакеты для орехового молока) и медленно влейте масло в банку. Результат? Красивое топленое масло золотистого цвета, напоминающее жидкое золото.
- Хотя при комнатной температуре оно немного затвердевает, храните его в холодильнике, если хотите, чтобы гхи можно было намазывать. Топленое масло остается свежим при комнатной температуре в течение нескольких недель при правильной упаковке и может храниться месяцами в холодильнике. Поскольку жиры имеют тенденцию поглощать другие ароматы, важно, чтобы топленое масло хранилось должным образом запечатанным, будь то в холодильнике или на прилавке.
Теперь, когда вы приготовили первую партию, вам может быть интересно, как есть топленое масло. Хотя топленое масло легко заменить практически в любом рецепте, вот несколько рецептов с использованием топленого масла, которые вы можете попробовать:
- Полезные для сердца яйца Бенедикт со спаржей
- Лосось с лимоном и рисом из цветной капусты с травами
- Цыпленок Марсала
- Полезные чесночные гребешки
- Жареная брюссельская капуста с яблоками и орехами пекан
История
Топленое маслоиспользовалось в буквальном смысле тысячи лет. Это действительно «древняя» здоровая пища, а не причуда. Первое известное использование сливочного масла относится к 2000 г. до н.э. Он стал очень популярен в более прохладных северных частях Индии, но плохо прижился в южных более теплых регионах. Считается, что южане начали осветлять масло, чтобы оно не портилось.
Топленое масло быстро стало частью диеты, церемониальной практики и аюрведической медицины. Считается, что он способствует как умственному, так и физическому очищению благодаря своей способности очищать и поддерживать хорошее самочувствие. Топленое масло приносит пользу телу как внутри, так и снаружи, а также используется местно. Польза гхи для кожи включает лечение ожогов и сыпи, а также увлажнение кожи и кожи головы. Подобно кокосовому маслу, это многоцелевой жир, полезный во многих отношениях.
Хотя топленое масло родом из Индии, оно также часто встречается в кухнях Южной Азии и Ближнего Востока и в настоящее время используется во всем мире.
Однако значение гхивыходит далеко за рамки его кулинарного использования. Оно также связано с индуизмом, и считается, что Праджапати, индуистское божество, сначала создал гхи, потирая руки, чтобы взбить его, а затем вылил его в огонь, чтобы создать свое потомство.
Хотя когда-то жир считался вредным для здоровья и вызывающим болезни, сейчас мы начинаем понимать важность включения полезных жиров в свой рацион. Сегодня топленое масло признано не только за его интенсивный вкус и универсальность, но и за многочисленные преимущества для здоровья, связанные с ним.
Риски и побочные эффекты
Одно из основных отличий гхи от кокосового масла заключается в том, что гхи производится из сливочного масла и не является веганским. Если вы придерживаетесь веганской диеты, лучше придерживаться кокосового масла или других полезных безмолочных жиров.
В умеренных количествах топленое масло может быть невероятно полезной диетической добавкой. Тем не менее, можно переусердствовать, и переедание может оказать негативное влияние на ваше здоровье. Как и любой жир, при чрезмерном употреблении топленое масло может иметь ряд побочных эффектов, от диареи до несварения желудка. В долгосрочной перспективе диета с чрезвычайно высоким содержанием жиров также может привести к таким проблемам, как увеличение веса и болезни сердца.
Кроме того, некоторые исследования показали, что холестерин в топленом масле может окисляться при воздействии высокой температуры. (21) Окисление холестерина связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья, включая болезни сердца и даже рак. (22)
Однако большинство исследований показывают, что при употреблении в умеренных количествах топленое масло может стать питательной добавкой к диете. Для достижения наилучших результатов сочетайте его со сбалансированной диетой и другими полезными для сердца жирами, такими как кокосовое масло и оливковое масло.
Заключительные мысли о пользе топленого масла
- Топленое масло производится путем нагревания сливочного масла для удаления сухих веществ молока и воды. Однако его нагревают дольше, чем топленое масло , чтобы выявить присущий маслу ореховый вкус.
- Он имеет высокую температуру дымления, не содержит лактозы и казеина и содержит много полезных соединений, таких как CLA и бутират. Он также содержит несколько жирорастворимых витаминов, в том числе витамины А, Е и К. Преимущества гхи
- включают улучшение пищеварения, уменьшение воспаления, снижение веса и укрепление костей.
- По сравнению со сливочным маслом оно имеет более высокую температуру дымообразования, более интенсивный вкус и большее количество коротко- и среднецепочечных жирных кислот, не говоря уже о множестве преимуществ топленого масла.
- Невероятно универсальное и простое в использовании топленое масло может заменить другие жиры в вашем рационе и может использоваться для жарки, тушения или выпечки различных блюд.
Читать далее: 20 полезных свойств кокосового масла для мозга, сердца, суставов и не только!
15 удивительных преимуществ гхи для здоровья
Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 8 Среднее: 4.5]
Ни один другой элемент питания не получил столько негативных отзывов, как топленое масло. Исследования, проведенные на протяжении многих лет, показали, что вместо того, чтобы наносить вред организму, топленое масло подходит именно вам. Оказывается, наши бабушки были правы, готовя еду в топленом масле и добавляя его в наши миски с парящим далом и рисом. В писаниях он приравнивается к золоту. Учитывая его удивительные преимущества, наши предки знали настоящую ценность топленого масла!
Пищевая ценность гхи :- Топленое масло является высококалорийным продуктом. 100 мл топленого масла дают целых 883 калории энергии.
- Топленое масло представляет собой чистый жир и не содержит значительного количества белков, углеводов, сахара или клетчатки. В 100 мл топленого масла содержится почти 99,8 г жира. Большая часть жира, присутствующего в топленом масле, является насыщенным жиром. Он также содержит холестерин.
- Топленое масло также богато витамином А, витамином Е и витамином К, если источником гхи является молоко коров, питающихся травой. Он также содержит масляную кислоту.
Вот 15 удивительных преимуществ топленого масла:
1. Содержит полезные жирыИсследования доказывают, что топленое масло содержит мало жира. Он содержит полезные жиры, которые добавляют в организм хороший холестерин. Топленое масло не вызывает сердечных заболеваний, как другие виды жира.
2. Помогает пищеварительной системеПотребление гхи тесно связано со здоровым кишечником. В старину наши предки ели ложку топленого масла перед каждым приемом пищи. Он выстилает кишечник и снижает вероятность язв и рака.
3. Укрепляет иммунную системуТопленое масло богато масляной кислотой, которая помогает организму вырабатывать Т-клетки, борющиеся с болезнями. Кроме того, прочитайте 7 привычек для повышения иммунитета
4. Источник основных витаминовТопленое масло — надежный источник важных жирорастворимых витаминов А и Е, которые необходимы для здоровой печени, сбалансированного гормонального фона и фертильности.
5. Противовоспалительные и противораковыеГхи содержит масляную кислоту, которая является противораковым компонентом. Присутствующие в нем антиоксиданты делают его противовоспалительным.
6. Помощь при непереносимости лактозыТопленое масло не содержит лактозы. Он не вызывает аллергии у тех, кто страдает непереносимостью молочных продуктов или казеина.
7. Лечит ожогиТопленое масло – одно из самых безопасных дерматологических косметических средств. Он безвреден для кожи и помогает лечить ожоги.
8. Здоровая кожаБогатое антиоксидантами, жирными кислотами и природными смягчающими средствами, гхи помогает поддерживать здоровье кожи, удерживая влагу, улучшая восстановление кожи, заживляя трещины и смягчая кожу. Это также одно из популярных традиционных преимуществ топленого масла.
9. Более толстая кожаБлагодаря наличию витамина Е и тому факту, что он может увеличить толщину волос, топленое масло отлично подходит для нанесения на волосы и кожу головы. Польза топленого масла для здоровья означает, что оно также может облегчить сухую и зудящую кожу головы благодаря своим увлажняющим свойствам.
10. Укрепляет костиТопленое масло богато витамином К, который способствует усвоению кальция. Помогает в профилактике кариеса и предотвращает атеросклероз. Кроме того, прочитайте лучшие продукты для здоровых костей
11. Лечит дисфункцию щитовидной железыПоскольку использование топленого масла приводит к балансу гормонов, оно способствует дисфункции щитовидной железы.
12. ПохудениеТопленое масло ускоряет обмен веществ в организме, что делает его идеальным средством для похудения. Потребление топленого масла заставляет его сжигать другие жиры в организме и, таким образом, вызывает потерю веса.
13. A High Smoke PointТопленое масло не распадается на свободные радикалы при высокой температуре. Свободные радикалы ответственны за рак, среди других заболеваний. Это делает его идеальной средой и стабильным жиром для приготовления и жарки пищи.
14. Лечит проблемы с менструальным цикломТопленое масло помогает сбалансировать гормоны в организме. Это делает его идеальным кандидатом, если вы хотите избавиться от менструальных проблем, таких как ПМС и нерегулярные месячные.
15. ЗакускаПотребление гхи повышает аппетит как у детей, так и у взрослых. Это еще одна причина добавить его в еду вашего ребенка.
16. Улучшает вкусТопленое масло улучшает вкус любого блюда, в которое оно добавлено – тарелка дала становится вкуснее после добавления гхи.
17. Positive FoodТопленое масло притягивает в организм токсичные элементы и помогает очистить организм от вредных веществ. Это один из самых саттвичных продуктов.
Регулярное употребление топленого масла снижает уровень стресса и беспокойства.
Купить органическое индийское коровье топленое масло
Купить органическое топленое масло Kapiva
Как приготовить топленое масло в домашних условиях?- Вкусное и полезное топленое масло можно приготовить из жирных или жирных сливок. Вы можете либо купить его в магазине, либо собрать густые сливки, которые оседают поверх молока.
- Возьмите около 2 чашек густых сливок и добавьте к ним около 1 столовой ложки творога. Оставьте на улице примерно на 7-8 часов.
- Затем поставьте крем в холодильник на 5-6 часов.
- Добавьте в эти сливки холодную воду и перемешайте в кухонном комбайне, пока масло не отделится, оставив пахту. Вы можете использовать эту пахту для различных целей.
- Удалите масло и хорошо промойте его дважды или трижды. Затем оставьте это масло для разогрева
- Когда масло закипит, периодически помешивайте. Жидкая часть будет постепенно испаряться, а сухие вещества молока осядут на дно кастрюли.
- Оставшаяся золотисто-желтая жидкость представляет собой топленое масло. Как только он остынет, процедите его, чтобы удалить твердые частицы молока.
- Храните топленое масло в закрытом контейнере.
Читайте также: Брахми Грита: применение, преимущества и побочные эффекты .