Сколько варится свекла средняя: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет / Простые приемы и хитрости – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

1. Выбирайте яркие сорта

Не каждая свекла подходит для еды. Некоторые сорта были выведены для корма скота или добычи сахара. Другие, например, листовые, менее яркие на цвет и вкус.

Одни из самых вкусных сортов, которые хороши и для борща, и для салата — сладкие «Цилиндра», «Мона» и «Нежность». Это продолговатые, не слишком крупные корнеплоды цилиндрической формы насыщенного бордового цвета. Такой оттенок гибрид приобрел благодаря высокому содержанию антоцианов — натуральных водорастворимых пигментов.

Как правило, они содержат в себе много сахара, а внутри — темно-бордовые или фиолетовые, без характерных для свеклы белых прожилок и колец. Такие сорта реже теряют цвет в процессе приготовления.

Среди круглых сортов тоже есть яркие фавориты: если хотите сварить красный борщ или удивить родных красивым салатом, присмотритесь к «Мулатке» или «Бордо». Это небольшие корнеплоды правильной формы с тонкой, темно-красной кожей.

2. Сохраните кожуру

Перед приготовлением свеклу перебирают: для еды пригодны целые, крепкие и упругие овощи без морщин, трещин, порезов, повреждений и признаков гнили. С дряблыми тоже ничего хорошего не выйдет.

Отборные корнеплоды, желательно одного размера, тщательно промывают под водопроводной водой. Можно воспользоваться губкой или щеткой. Ботву обрезают, оставляя небольшой хвостик. Чтобы свекла не потеряла цвет, ни в коем случае не надо чистить корнеплод или снимать кожуру. Иначе овощной сок вытечет, свекла станет розовой и водянистой.

Чтобы корнеплоды в кастрюле сварились одинаково хорошо, старайтесь выбирать свеклу одного размера. Идеальный вариант для приготовления в домашних условиях — 10 см в диаметре.

3. Опускайте свеклу в холодную воду

Многие хозяйки, желая сократить время приготовления свеклы, бросают ее целиком в кастрюлю с уже кипящей водой. От этого даже хороший корнеплод может потерять цвет и полезные свойства. Действовать правильно строго наоборот: заливать овощи холодной водой и только потом отправлять на огонь. Жидкость должна нагреваться равномерно.

Второй важный момент — достаточное количество воды. Плотно уложите свеклу на дно так, чтобы не смогла всплыть. Вода должна покрывать клубни целиком и превышать уровень на пару сантиметров.

Не отходите далеко от конфорки и регулярно подливайте холодную воду. Кипяток будет быстро покидать емкость, а воздух кухни высушит овощи и сделает их твердыми.

4. Варите целиком на слабом огне

Еще одна ошибка хозяек, которые торопятся, — надолго оставлять овощи в кипящей воде. Кажется, что так свекла приготовится быстро, но будет уже не такой красной и вкусной, как могла бы.

Варить свеклу целиком в воде нужно на среднем огне без крышки до момента закипания. Как только увидели активные пузырьки — убавьте огонь до разумного минимума и продолжайте уже на нем. Можно накрыть крышкой, но аккуратно — вода не должна снова вскипеть. Да, варить придется чуть дольше, зато свекла окажется вкуснее.

5. Не солите раньше времени

Чтобы свекла не стала твердой как камень, уберите натрий подальше. Не добавляйте соль в кипящую воду, солить стоит уже готовое блюдо — по вкусу.

6. Используйте лимонный сок

Отлично сохраняет цвет свеклы любая кислая среда. Самый простой способ ее создать — добавить немного лимонного сока: половину чайной ложки на литр воды. Подойдет и лимонная кислота в порошке: на тот же объем жидкости потребуется 5-граммовый пакетик. Важно: добавлять «лимонку» нужно в самом начале варки, когда вода еще холодная.

Кстати, и в борщ можно смело добавить дольку лимона — эффект будет тот же.

7. Добавьте уксус и сахар

Яркий цвет свеклы легко сохранить, если добавить в воду при варке немного эссенции. Если у вас столовый уксус, потребуется ½ чайной ложки на два литра воды. Для крепкой кислоты в 70%, уменьшите размер вдвое — будет достаточно буквально капли.

Для большего эффекта к уксусу можно добавить сахар — чайную ложку на литр воды. В этом случае подойдет столовый, яблочный или винный уксус. Когда овощ приготовится, не оставляйте его надолго в жидкости — сразу слейте ее в раковину.

Кстати, эту хитрость иногда применяют и для сохранения цвета борща. Главное — соблюдать точную меру.

А вы знали, чем борщ отличается от щей или путаете их? Разбираемся в вопросе по в статье ниже.

8. Следите за временем

Некоторые хозяйки, считая, что свеклу для винегрета нужно готовить долго, «забывают» ее в кипящей воде на несколько часов. Мол, хуже не будет. Но это не так. Свой вкус переваренный овощ может быть и сохранит, но яркого, бордового цвета лишится.

Как сварить свеклу быстро

Кажется, что на приготовление свеклы в кожуре, например, к винегрету уходит уйма времени. Но сварить корнеплод можно как за два часа, так и на 10 минут. Время зависит от способа приготовления. Вот основные:

  • в воде в кастрюле на плите: 2 часа;

  • в мультиварке: примерно 60 минут в режиме «Варка» или «Тушение» — точное время зависит от модели прибора и программы;

  • в духовке при температуре 200 градусов: 40-60 минут;

  • в микроволновке: от 10 до 20 минут в зависимости от мощности. Подходит для небольших корнеплодов и для тех случаев, когда свеклы нужно немного, например, для салата.

Почему последний способ подходит не всегда, подробно объяснили здесь.

Как проверить, что свекла готова: аккуратно проткнуть чистой вилкой или острой зубочисткой. Если столовый прибор входит легко — овощ готов. Приходится приложить усилие — подождите 5 минут, затем повторите.

9. Залейте холодной водой после варки

Готовую свеклу отправляют в раковину. Сливают кипяток из кастрюли и заливают овощи холодной водой. Через 15 минут остуженные таким образом корнеплоды будет легче почистить. Повара говорят, что благодаря резкому перепаду температур слегка недоваренный овощ доходит до готовности и становится нежнее.

Из мягкой свеклы получаются отличные муссовые салаты, например, по этому рецепту.

Бонус: как сохранить цвет свеклы в борще

Мы привыкли варить борщ, закидывая в бульон сырую, очищенную свеклу. Кто-то режет на кубики, другие трут на терке. Иногда овощ припускают на сковороде вместе с зажаркой из моркови и лука. И тот и другой способы хороши, но не гарантируют, что борщ получится насыщенным и красным. Скорее, оранжевым или розовым. Кажется, что на вкус супа это не влияет, но ровно до того момента, пока вы не попробуете приготовить борщ из запеченной свеклы.

Дело опять же в соке, большую часть которого овощ теряет, когда вы ее чистите и режете. Запечь овощ для борща даже проще, чем сварить. Для этого нужно вымыть и насухо вытереть корнеплоды бумажным или вафельным полотенцем. Сухую свеклу обернуть фольгой — так она получится еще мягче и сочнее.

Запекать свеклу для борща нужно на сухом противне или керамической форме 50-60 минут в зависимости от размера. Ручку терморегулятора поставьте на 200 градусов.

О других правилах приготовления идеального, наваристого, красного борща рассказали в статье ниже.

То же самое вы можете провернуть со свеклой и в микроволновке, но уже без фольги. Запеченная свекла получается слаще вареной. Таким способом ее можно приготовить и для любого салата.

Что можно сделать?

Хранить готовую свеклу не более двух дней и только в холодильнике. А лучше, конечно, сразу съесть. Если не рассчитали и сварили слишком много, пустите на котлетки или заморозьте.

Читайте также

  • Свекла, свёкла или бурак. Говорим про еду правильно

  • Заготавливаем борщ в банке на зиму. Секреты и рецепты идеальных заправок

  • 13 продуктов, продлевающих молодость. Мнение гастроэнтеролога

Как и сколько варить свеклу целиком и кусочками?

Сварить свеклу можно разными способами и в разной посуде. В среднем, свекла варится от 10 до 60 минут (при этом самые большие экземпляры могут вариться и 2 часа).

Но давайте по очереди рассмотрим приготовление свеклы:

  • в кастрюле
  • в мультиварке
  • в пароварке
  • в скороварке
  • в микроволновке
  • и в духовке (на всякий случай тоже расскажем)

Сколько варить свеклу в кастрюле?

Средняя свекла варится в кастрюле до готовности около 60 минут с начала кипения (старая, прошлого урожая). Варить следует при слабом нагреве.

Молодая свекла варится в кастрюле примерно за 40 минут.

При этом крупная свёкла может вариться и 120 минут (особенно если прошлогодняя), а мелкая — буквально 20-30 минут, если в кастрюле не слишком много корнеплодов.

Как варить свеклу в кастрюле?

Обычно помытую свёклу заливают холодной водой (чтобы покрывала корнеплоды). И на сильном огне доводят до кипения. В момент закипания огонь снижают до среднего или даже минимального уровня и варят около 1 часа под закрытой крышкой (если в ней есть технологическое отверстие для выпуска пара).

Воду лучше не солить, потому что это удлинит процесс варки.

Полезный совет! Чтобы сохранить яркий цвет свеклы, воду в кастрюле можно «обогатить» лимонным соком в пропорции 0,5 ч.л. на 1 литр воды.

Готовность свеклы проверяется вилкой или ножом (ножом удобнее): проткнули — хорошо входит — вареная свекла готова. Иначе варим дальше.

Как сварить свеклу в кастрюле быстро?

Свёклу можно сварить и вдвое быстрее, если воспользоваться парой кулинарных хитростей:

  1. Можно слегка повысить температуру воды в кастрюле. Для этого надо добавить в неё пару-тройку столовых ложек растительного масла. После закипания. Огонь оставляем на среднем уровне.
  2. Через полчаса с момента закипания свёклу вынуть из кастрюли и поместить в ледяную воду на 10-15 минут. Такой приём повергает свёклу в шок и заставляет доходить до готовности ускоренными темпами. Ещё и остужать потом не придётся дополнительно.

Проверять на готовность тут бесполезно, и в первые разы могут случаться промахи (из-за размеров и возраста свёклы). Зато через пару-тройку раз вы наверняка наловчитесь варить свёклу в кастрюле очень быстро и просто.

Сколько варить свеклу в мультиварке?

В мультиварке свекла сварится за 40-80 минут (зависит от размера/возраста свёклы и модели мультиварки). Старая крупная свёкла может потребовать запуска двух циклов варки.

Если хочется сварить свеклу в мультиварке по принципу «Положил и забыл», то:

  • загрузите всё в мультиварку (свёклу и воду, чтобы покрывала свёклу)
  • выберите режим «Суп» или «Выпечка»
  • ждите до конца программы

После сигнала проверьте корнеплод на готовность (проткнув ножом) и либо остужайте, либо запустите программу еще раз.

Для ускорения можно попробовать применить те же хитрости, что и при варке в кастрюле. Тогда свекла сварится в мультиварке за 40-50 минут (учитывая этап контрастного охлаждения).

А ещё можно быстро приготовить свёклу в мультиварке, если порезать её на мелкие кусочки или соломкой (предварительно очищенную). Такая свёкла приготовится минут за 15 на режиме «Выпечка» или аналогичном режиме. Вода здесь не понадобится, зато понадобится немного растительного масла — буквально пара ложек. Это хороший вариант для борща, винегрета и других свекольных салатов.

Сколько варить свеклу в пароварке?

В мультиварке на пару и в пароварке свекла варится 40-60 минут (опять же, если корнеплод небольшой).

Но здесь есть один важный нюанс — свёкла должна иметь нормальную влажность. Сухие корнеплоды сначала будут впитывать влагу, что потребует большего времени на варку и большего объёма воды в чаше.

Чтобы свекла варилась поскорее, её нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Но с точки зрения общего времени приготовления этот совет — так себе… Проще залить побольше воды и забыть про свёклу до сигнала пароварки.

Сколько варить свеклу в скороварке и мультиварке-скороварке?

Скороварка позволяет справиться с варкой свёклы минут за 15. Ещё примерно столько же она будет спускать давление. Итого: если заливать свёклу горячей водой (из чайника, например), то её можно будет использовать через полчаса от начала варки.

Если же нагревать воду будете в скороварке, то накиньте ещё минут 10-15 к обозначенному выше времени. Ну и охладить ещё…

Сколько варить свеклу в микроволновке?

В микроволновке свекла варится за 10-15 минут. И это самый быстрый способ сварить свёклу.

При 1000 Вт микроволновка варит свеклу до готовности минут за 8-10.

При 800 Вт — минут за 10-12.

Самые крупные корнеплоды могут вариться до 20 минут.

Как варить свеклу в микроволновке

В посуду, подходящую для микроволновой печи, влейте около 50-100 мл воды. Положите в ёмкость свеклу. Если бураков много, то в центр кладите самые мелкие экземпляры — до них будет доходить меньше всего излучения и вариться они будут медленнее. Накройте крышкой.

При желании можно использовать рукав или пакет для запекания в духовке. Так процесс варки пойдёт слегка быстрее. Только оставьте в пакете немного свободного места, чтобы всё закончилось благополучно.

Важно! Свёкла — не яйцо, в микроволновке не взорвётся. Поэтому заранее протыкать её не обязательно. Но если опасаетесь, то можно и подстраховаться — ничего плохого не произойдёт.

Остужать можно как обычно. На вкус такая свёкла тоже вполне обычная.

Сколько варить (запекать) свеклу в духовке?

Мелкая свёкла запекается в духовке примерно за 30 минут.

Средняя свёкла потребует около 60 минут.

Запекать свёклу в духовке можно в рукаве (пакете) для запекания — все корнеплоды в одном пакете, или в фольге — каждый бурак заворачивается отдельно.

Температура запекания — 180-200°С.

Сколько варить молодой буряк. Сколько и как варить свеклу: секреты приготовления.

Все хозяйки прекрасно знают, что свекла варится довольно долго и на вопрос «Сколько варится свекла?» нет точного ответа, ведь время варки свеклы зависит от размера овоща. Если свекла крупная, то соответственно и вариться она будет дольше.

Как варить свеклу?

Если Вы решили сварить свеклу, то запомните: варить этот корнеплод следует отдельно от других, так как свекла обладает сильными красящими свойствами.

  • Выбирать свеклу для варки необходимо среднего размера , цвет корнеплода должен быть темно-красный.
  • Если Вы сможете определить толщину кожуры, то знайте, что она должна быть тонкой.
  • Сначала необходимо хорошо вымыть корнеплод, используя для этого губку для мытья посуды. Корни и корешки срезать не нужно , из-за этого в процессе варки свекла потеряет весь свой сок, а вместе с ним — полезные свойства и, собственно, сам вкус.
  • Не стоит слишком часто проверять овощ на готовность. Сварившаяся свекла мягкая при прокалывании ее ножом.
  • Варится свекла в несоленой воде . Дело в том, что корнеплод обладает ярким сладковатым вкусом, а добавление соли может его испортить. При необходимости можно посолить уже сварившийся корнеплод.
  • Еще один важный момент при варке свеклы — вода в кастрюле должна полностью покрывать ее. Если же в процессе варки вода начнет испаряться, то можно смело ее доливать.

Сколько времени необходимо варить свеклу?

Обычно процесс варки свеклы занимает от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размера овоща). По истечении указанного времени, кастрюлю со свеклой необходимо снять с огня и поставить на 10 минут под холодную воду, а уже после этого с нее можно снимать кожуру, которая будет очень легко счищаться.

Если Вам нужно сварить большую по размеру свеклу

, то по истечении часа варки обдайте овощ холодной водой и вновь поставьте на огонь на 20 минут. Затем свеклу необходимо будет снова охладить водой.

Самая вкусная свекла — молодая, удлиненной формы, имеющая темно-красный цвет. К тому же такая свекла намного быстрее готовится. Вареную свеклуследует хранить в холодильнике не более двух дней , так как на третьи сутки она начинает пускать сок и теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Воду, в которой варилась свекла, или, как ее еще называют, — свекольный отвар, можно не выливать, это отличное слабительное и мочегонное средство. Еще этот отвар положительно действует на печень , чистя ее, и все вредные вещества выходят естественным путем.


  1. Варить свеклу можно не только обычным способом — с помощью плиты и кастрюли, но и с помощью микроволновой печи. Процесс такого приготовления овоща занимает гораздо меньше времени, а конечный результат окажется не хуже, чем при варке свеклы на плите.
  2. Для приготовления свеклы в микроволновке необходимы: микроволновая печь (желательная мощность прибора — 700-800 Ватт), стеклянная посуда для микроволновых печей и, собственно, свекла, также можно использовать специальные полиэтиленовые пакетики для варки.
  3. Для начала промойте овощ с использованием губки для мытья посуды, затем возьмите шило или столовую вилку и сделайте ей в свекле побольше дырок путем прокалывания. Затем положите свеклу на блюдо или в пакетик для варки, воду никуда наливать не нужно!
  4. На микроволновой печи выставьте таймер на 10 минут при мощности 800 Ватт, если мощность Вашей микроволновки меньше, тогда поставьте свеклу в печь на большее время. По истечении этого времени свекла будет готова для чистки и дальнейшего употребления в пищу!

  • Еще свеклу можно варить в мультиварке. Самый быстрый способ применения этого вида техники при варке свеклы — сварить свеклу на пару , на это Вы потратите всего 20-30 минут.

  • Также варить этот корнеплод при помощи мультиварки можно в режиме «Тушение» или в режиме «Суп», но это самые долгие процессы. Режим мультиварки, занимающий меньше времени при варке свеклы : «Варка на пару/Пароварка», но помните, что варить свеклу следует не в корзине для пароварения, а в самой мультиварочной кастрюле.
  • Для каждого из этих режимов свеклу следует тщательно вымыть, но ни в коем случае не чистить, и опустить в воду. Очень крупный корнеплод лучше всего разрезать. Процесс варки может занять от 40 до 60 минут, в режиме же «Тушение» -3 часа.
  • Помимо варки, свеклу в мультиварке можно запекать
    . Для этого выберите режим «Выпечка/Запекание». Времени для этого потребуется от 60 до 80 минут.

Свекла — очень полезный продукт , к тому же она обладает ярким вкусом. Готовьте ее с радостью!

Прочитали: 58

Кулинарные советы хозяйкам по правильному приготовлению свеклы. Например, что делать для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет при варке. Несколько полезных советов.

С веклу, перед тем как варить , хорошо моют, корни и корешки не срезают, иначе она потеряет свои питательные качества.

Д ля того, чтобы свекла сохранила свою сочность и мягкость , её кладут в кипящую воду и варят в закрытой посу­де.

Чтобы свекла получилась сочной и вкусной , отварите ее, не очищая кожуру и не срезая корешков.

Б ыстрей варится и обладает лучшими вкусовыми качест­вами свекла

небольшая, темно-красного цвета, не круглой, а удлиненной формы.

Н е следует запекать или тушить свеклу в металлической посуде или на противне , это ухудшает ее вкус.

С векла будет вкуснее, если ее варить в несоленой воде.

Д ля сохранения цвета свеклы при варке и тушении в во­ду добавляют уксус или лимонный сок, или кислый квас, или лимонную кислоту.

В ремя варки свеклы можно сократить. Свеклу кипятите один час, затем снимите с огня и поставьте на 10 минут под струю холодной воды.

П ри чистке свеклы не следует отрезать до конца корень , иначе свекла светлеет, так как весь сок вытекает.

У лучших сортов свеклы темная кожица и слегка при­плюснутый корнеплод.

С ушеную свеклу прежде ошпаривают кипятком, затем за­ливают водой комнатной температуры и дают набухнуть.

Варят в той же воде, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

К расную столовую свеклу варят неочищенной, а сахар­ную обязательно очищают , так как кожица придает ей горький привкус.

Д ля салатов, винегретов лучше использовать печеную свеклу.

В ареную, нарезанную свеклу для винегрета, прежде чем соединить с другими овощами , следует смазать раститель­ным маслом, тогда винегрет получится более красивым.

И з свекольного отвара можно приготовить приятный ос­вежающий напиток , если добавить в него толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту.

С веклу для сохранения цвета тушат до готовности в ма­лом количестве воды и прибавляют в будущий борщ одно­временно с картофелем.

Е сли при варке свеклы в кастрюлю положить корочку хлеба , она впитает в себя неприятный запах.

С векла чистится быстрее, если

погрузить ее в холодную воду, вынув из кипящей. Не забудьте, свекла будет вкус­нее, если прибавить щепотку сахара в приправу.

Ч тобы сварить свеклу быстрее , вымойте ее, очистите от кожи, разрежьте на кубики, положите в кастрюлю и залей­те горячей водой так, чтобы она только закрыла свеклу. Варите под крышкой, изредка помешивая и понемногу под­ливая воду. К тому времени, когда свекла будет готова, во­да должна выкипеть почти полностью. Затем добавьте в ка­стрюлю 1 чайную ложку уксуса для восстановления преж­ней окраски свеклы и перемешайте.

П ри хранении очищенной свеклы на воздухе в ней раз­рушается витамин С, взаимодействующий с кислородом воздуха.

П осуду для варки свеклы следует правильно подбирать по объему , чтобы меньше оставалось пространства для воз­духа.

Д ля уменьшения контакта свеклы с кислородом воздуха

посуда при варке свеклы должна быть закрыта.

Ч тобы свекла при варке не потеряла свой красивый тем­но-красный цвет , можно добавлять в воду или бульон не­много сахара, из расчета 1/2 чайной ложки на 2 литра воды.

Ч то бы правильно нарезать свеклу , её режут вдоль соломкой.

Отлично(4 ) Плохо(0 )

Список рецептов

На простой вопрос, сколько варить свеклу, разные рецепты отвечают по-разному. Сколько поваров, столько и мнений. В действительности же время варки определяется способом приготовления и находится в диапазоне от 10 минут до 3 часов. Так же оно зависит от возраста корнеплода и его размеров.

Помещенный в холодную воду, он варится до полной готовности достаточно долго — 2-3 часа. Этот же процесс занимает всего 1 час, если корнеплод кладётся в кипящую воду.

Можно управиться и за полчаса, для этого свёклу нужно поместить в кипящую воду и варить далее в кастрюле со снятой крышкой 15 минут, а затем слить кипяток и четверть часа обдавать очень холодной водой.

В пароварке или мультиварке свёклу надо варить 30–60 минут.

Лучший же способ того, как быстро сварить свеклу, это — варить её в микроволновке. Тогда можно уложиться в 10 минут.

Приведем некоторые рецепты, которые помогут наглядно продемонстрировать особенности разных способов приготовления вареной свеклы.

Свекла, сваренная в микроволновой печи

Вареная свекла, обработанная таким способом, очень вкусна и в наибольшей степени сохраняет свои пищевые свойства. Поэтому её не только кладут в салат и винегрет, но так же употребляют в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, рецепт её приготовления лучше всего отвечает на вопрос, как быстро сварить свеклу.

Список необходимых компонентов у нас получится совсем коротким:

  • Корнеплоды средней величины – 3-4 штуки.

Распишем процесс приготовления этого блюда поэтапно:

  1. Перед тем, как приготовить свеклу в микроволновке, тщательно её моем.
  2. Кладём в целлофановый пакет, завязываем его или закрываем специальными клипсами, предназначенными для использования в СВЧ-печи.
  3. Проделываем в пакете отверстие для отвода пара.
  4. Кладём на тарелку и ставим в печь. Сколько именно времени варить, зависит от мощности печи. При 1000 Вт корнеплоды сварятся за 10-16 мин. При 750 Вт времени уйдет больше – 12-18 мин.
  5. Вынимаем корнеплоды и на несколько минут оставляем в пакете, чтобы они лучше дошли.
  6. Подставив под струю холодной воды, чистим от кожуры.

Еще один способ, как варить свеклу в микроволновке, заключается в использовании вместо пакета тарелки, накрытой крышкой для СВЧ. В этом случае корнеплод нужно проткнуть шилом или спицей в нескольких местах.

Но этим рецепты того, как варить свеклу в микроволновке, не исчерпываются. Рассмотрим еще один из них.

Свекла, сваренная на воде в печи-СВЧ

Способ обычно применяется, когда требуется сварить более крупный корнеплод. Перечень требующихся для этого блюда компонентов

  • Одна свекла;
  • Полстакана воды.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Берем свёклу, тщательно, применяя жесткую щетку, моем её. Причем свеклу нужно выбирать красную, с тонкой кожурой. Слишком большую лучше всё же порезать на несколько кусков.
  2. Кладем корнеплод в стеклянную посуду с крышкой, предназначенную специально для использования в микроволновых печах, и доливаем воды.
  3. Включаем печь на 10 мин. на полную мощность, затем переворачиваем корнеплод на другую сторону. Теперь его следует варить столько же времени до полной готовности. Чтобы узнать степень готовности, свёклу нужно проколоть вилкой. Если вилка без особого усилия проникает в мякоть, значит, она готова.
  4. Емкость с корнеплодом не следует извлекать из камеры печи сразу после выключения, надо подождать. Сколько времени приходится ждать, зависит от размеров свёклы и потребляемой печью мощности. Затем вынимаем корнеплоды, погружаем в холодную воду всего лишь на несколько минут и освобождаем от кожуры.

В полной мере оценить эти рецепты сможет хозяйка, стоящая перед необходимостью быстро приготовить салат, винегрет или иные блюда.

Свекла, сваренная в пароварке

В пароварке овощи варятся не так быстро, как в предыдущем случае, но это компенсируется тем, что блюда, приготовленные на пару, отличаются нежностью вкуса. Кроме того такой способ варки способствует максимальному сохранению витаминов в готовом продукте. Про это не забывают всякий раз напомнить все рецепты, посвященные приготовлению пищи на пару.

Чтобы сварить корнеплод в пароварке нам понадобится:

  • Свекла – 4 штуки;
  • Литр воды;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Соль.

Для приготовления этого блюда делаем следующее:

  1. Промываем корнеплод, как можно тщательней, под сильной струёй воды, при необходимости применяя щетку. Отрезаем верхние кончики.
  2. Теперь надо решить, чистить ли корнеплоды прежде, чем разместить их в пароварке. Отвечать на вопрос придётся исходя из того, сколько времени вы рассчитываете их варить. В сваренных целиком корнеплодах витамины сохраняются лучше, но зато почищенные и нарезанные овощи варятся не так долго.
  3. Заливаем нижнюю камеру пароварки водой, примерно на три четверти от её объема, и, доведя её до кипения, добавляем соль с лимонным соком.
  4. Выкладываем корнеплоды на решётку или перфорированный лист, помещаем на нижний уровень в пароварке и закрываем её. Включаем электрическую пароварку или ставим на огонь обычную.
  5. Когда корнеплоды станут мягкими, пароварку можно отключить.

Сколько минут потратим мы, чтобы сварить в пароварке свеклу, зависит от того, какого размера корнеплод, который будем варить. Маленькую — можно сварить за полчаса, больших размеров — нужно варить до 45 минут. Освобожденный от кожуры и нарезанный соломкой корнеплод варится довольно быстро и достигает полной готовности за четверть часа.

Овощи для винегрета, приготовленные в мультиварке

Ответ на вопрос, очень прост. Вымытый овощ кладётся в чашу мультиварки и заливается с верхом водой. Сколько времени займёт варка, зависит от режима. Если выбран режим «На пару», овощ варится 30 минут. Если же режим в мультиварке установлен в положение «Суп» и «Выпечка», то потребуется от 45 минут до часа.

Если мы собираемся приготовить винегрет в мультиварке, нам потребуется:

    • Средняя свекла – 3 штуки;


  • Две моркови;
  • Пять картофелин;
  • Половинка луковицы;
  • Фасоль – 250 г;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • Соль и специи – на ваше усмотрение.

Очередность действий для приготовления блюда будет при этом выглядеть так:

  1. Перед тем, как варить свеклу в мультиварке, моем её со щеткой. Так же поступаем с картофелем. Очищенную морковь разрезаем пополам.
  2. Кладём корнеплод в емкость мультиварки и заливаем водой. Сверху ставим емкость пароварки с картофелем и морковью.
  3. Устанавливаем на мультиварке режим «На пару» и варим овощи на протяжении 30 минут, доливая по необходимости воды. В случае, если через полчаса окажется, что овощи не дошли до кондиции, процесс приготовления овощей в мультиварке следует продлить еще на 30 минут.
  4. После этого извлекаем овощи, чистим картофель и свеклу и мелко их нарезаем.

Готовыми овощами, смешав их с отдельно сваренной в мультиварке фасолью, можно заправлять винегрет. Так же пригодятся они и для приготовления, к примеру, картофельного салата.

Отметим, что из различных вариантов варки корнеплода, приготовление его в мультиварке предоставляет наибольшие удобства.

Свекла, сваренная в кастрюле


Многочисленные рецепты, как правильно варить свеклу, сводятся к классической методике, заключающейся в том, что помытые корнеплоды варятся около часа в кипящей воде. Однако существуют рецепты, которые вносят изменения в эту практику.

Так, относительно быстро корнеплоды можно сварить и в простой кастрюле. Чтобы приготовить это блюдо нам нужно будет взять следующие продукты:

  • Свекла – 4 штуки;
  • Вода – 1,5 литра.

Очередность действий при готовке этого блюда такова:

  1. Моем корнеплоды, не обрезая их.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  3. Когда вода закипит, опускаем в неё корнеплод и затем варим четверть часа. Если вернуться к вопросу, как правильно варить свеклу, то еще следует особо упомянуть, что солить отвар не надо, так как от соли кожура в процессе варки делается грубее, а вкус овоща ухудшается.
  4. Вынимаем овощ и ставим его под сильную струю холодной воды на 5 минут. Благодаря резкому температурному перепаду она доходит при этом до полной готовности.

Некоторые рецепты предлагают вместо этого поместить вареную свеклу в морозилку на 20 минут. Получается не так быстро, но вкусовые качества улучшаются. Винегрет делать из неё не стоит, так же и для салата она не очень подойдет. Но вот для борща она окажется в самый раз.

Видео-рецепт: Сколько по времени варить свеклу

Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить свеклу, но многие, в первый раз столкнувшись с этим овощем, испытывают определенные трудности. Именно для них и написана эта несложная инструкция, как правильно варить свеклу, чтобы она оставалась вкусной, полезной и не теряла свой цвет.

Правильный выбор

Вкусная и качественная свекла имеет тонкую кожицу однородно-темного цвета без зеленоватых вкраплений и видимых повреждений. Если, ободрав кожицу, вы увидите темно-красную или бордовую мякоть, значит, овощ достаточно сладкий и его можно использовать для приготовления любого салата. Бледная же на вид свекла чересчур большого размера скорей всего кормовая, и вкус ее будет невыразительный, а польза минимальная.

Как варить свеклу – основные правила

1. Свеклу тщательно вымыть под проточной водой, воспользовавшись при сильных загрязнениях жесткой щеточкой. Снимать с овощей кожицу или обрезать хвостики ни в коем случае нельзя.


2. Заложить овощи в эмалированную кастрюлю, доверху наполнить ее водой и на сильном огне довести до кипения.


3. Выжать в кипящую воду сок половинки лимона, накрыть кастрюлю крышкой и варить свеклу на среднем огне до мягкости, то есть в зависимости от размеров овоща от 1,5 до 2 часов. Готовность проверять с помощью вилки или зубочистки – если мякоть овоща прокалывается без труда, значит он уже готов. Кстати, сок лимона можно заменить небольшим количеством уксуса, благодаря кислоте этих компонентов свекла не потеряет свой насыщенный цвет при долгой варке.

Можно отварить свеклу и намного быстрее (от 40 до 60 минут), но тогда ее нужно закладывать не в холодную, а в кипящую воду.

4. Готовую свеклу на 15 минут залить ледяной водой – так она будет намного легче чиститься.

Альтернатива варке – запекание

Не всем известно, что для того чтобы свекла после термообработки сохранила максимум своих полезных качеств, ее лучше не варить, а запекать. Делать это можно как в микроволновой печи, так и в духовом шкафу. При использовании духовки вымытый и обсушенный овощ следует обернуть 2 слоями фольги и выложить в жаропрочную форму, дно которой заранее покрыто крупной солью (слой толщиной в палец). Запекать при 200 градусах около 1 часа. При запекании в микроволновке свеклу нужно всего лишь обернуть термостойким полиэтиленовым пакетом и уже через 25 минут при максимальной мощности печи она будет готова.

Сроки хранения

Хранить готовую свеклу необходимо в плотно закрытой таре и не дольше 2 дней, дальше она попросту теряет свои полезные и вкусовые свойства.
Конечно же, самое популярное блюдо из свеклы –

Свекла — это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд — таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты. Поэтому многих интересует, как правильно, а главное, быстро сварить свеклу, да еще хорошо бы при этом сохранить все витамины, которыми так богат этот овощ.

Как правильно выбрать свеклу для варки

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.

Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону — возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.

В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.

Самым лучшим считается сорт бордо — небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.

Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой , это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.

Как правильно варить свеклу

Этот вопрос интересует вовсе не только дилетантов в кулинарии — ведь ее надо сварить так, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. Есть несколько способов, как сварить свеклу быстро и вкусно.

1 способ

Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.

Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа — в зависимости от размера.

2 способ

Процесс приготовления можно сократить до одного часа , если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.

3 способ

Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут , в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут . Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус — при такой обработке витамин С полностью разрушается.

4 способ

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут .

Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится — он разрушается уже при 190 градусах.

Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

Секреты приготовления свеклы

  • Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой — так будет легче очистить кожицу.
  • При варке свеклу лучше не солить — она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
  • Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой — она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
  • Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
  • Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
  • Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой — она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
  • Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.

Как приготовить свеклу (6 способов)

Главная Как приготовить 101

Автор: Кэти МакДэниел

5 из 5 голосов

Перейти к рецепту

Этот пост может содержать партнерские ссылки | Политика раскрытия информации

Изучите Как приготовить свеклу с помощью этих шести простых способов приготовления идеально нежной свеклы. Найдите свой любимый способ приготовления свеклы и наслаждайтесь этим полезным и вкусным корнеплодом в любое время.

Закрепить этот рецепт на потом!

Есть много способов приготовить свеклу. Некоторые методы быстрее и/или удобнее, чем другие, но все они позволяют легко приготовить свеклу.

  • Этот корнеплод, как и морковь, растет в грязи, поэтому перед приготовлением важно тщательно очистить его.
  • Удалите стебли и листья.
  • Свеклу предварительно чистить не нужно. Снять кожицу с вареной свеклы намного проще.
  • Интенсивный цвет розовой и красной свеклы оставит пятна на ваших руках и любой поверхности, которую вы используете при их приготовлении. Чтобы предотвратить появление свекольно-красных пятен, вы можете покрыть рабочую зону воском или пергаментной бумагой. Вы также можете рассмотреть возможность ношения перчаток.

Это различные способы приготовления свеклы, которые мы рассмотрим в этом посте. Варка, приготовление на пару, запекание целой свеклы, запекание нарезанной свеклы, приготовление в микроволновой печи и приготовление под давлением. Имейте в виду, что время приготовления зависит от размера свеклы.

1. Приготовление свеклы на плите

Варка свеклы — один из самых простых способов приготовить этот сытный корень до идеального состояния. При варке свеклы вы заметите, что часть цвета свеклы просочится в жидкость для варки. Некоторые люди предлагают добавить немного уксуса или лимонного сока, чтобы предотвратить это и закрепить цвет. Хотя это помогает, цвет все еще просачивается в жидкость для приготовления пищи, но не так сильно.

Плюсы : Надежный и простой.
Минусы : Часть красителя просачивается в воду для приготовления пищи.

Как варить свеклу :

  1. Очистите и обрежьте верхушки свеклы.
  2. Чистить свеклу не нужно. Кожура очень легко снимается, когда свекла сварится.
  3. Поместите свеклу в достаточно большую кастрюлю, чтобы ее было удобно держать. Добавьте воды, чтобы покрыть свеклу примерно на 2 дюйма.
  4. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока свекла не станет мягкой, от 30 до 45 минут в зависимости от размера. Чтобы проверить готовность, проткните свеклу кончиком ножа, шпажкой или вилкой. Вы должны быть в состоянии легко проткнуть корень без особого сопротивления.
  5. Снимите свеклу с плиты и поместите ее под холодную проточную воду, пока она не станет достаточно прохладной, чтобы с ней можно было обращаться.
  6. Чтобы очистить свеклу, протрите всю поверхность бумажным полотенцем. Кожа сразу сойдет!
2. Как приготовить свеклу на пару

Вы можете приготовить на пару свеклу целиком (мой предпочтительный метод) или разрезать на половинки или четвертинки.

Плюсы : Приготовление на пару сохраняет питательные вещества, которые в противном случае попадут в воду для приготовления пищи.
Минусы : Вам нужна корзина для пароварки. Это, конечно, не проблема, если он у вас уже есть.

Как приготовить свежую свеклу на пару :

  1. Очистите и обрежьте верхушки свеклы. Свеклу можно приготовить на пару целиком или нарезать.
  2. Чистить свеклу не нужно. Кожура очень легко снимается, когда свекла сварится.
  3. Поместите свеклу в корзину для пароварки на уровень выше 2 дюймов воды. Убедитесь, что вода не касается свеклы для лучшей циркуляции тепла.
  4. Довести до кипения и накрыть крышкой. Уменьшите огонь и готовьте на пару, пока свекла не станет мягкой, от 30 до 45 минут в зависимости от размера. Готовность проверяйте, проткнув свеклу кончиком ножа, шпажкой или вилкой. Вы должны быть в состоянии легко проткнуть корень без особого сопротивления.
  5. Снимите с огня и дайте остыть.
  6. Чтобы очистить свеклу, протрите всю поверхность бумажным полотенцем. Кожа сразу сойдет!
3. Как жарить свеклу целиком

Жареная свекла — мой любимый способ приготовления свеклы. Это легко, моя духовка делает всю работу, а обжаривание усиливает вкус, сладость и цвет этого сытного овоща. Свекла должна быть обжарена при высокой температуре – от 400 до 425 градусов по Фаренгейту.

Плюсы : Жареная свекла дает самую вкусную и сладкую свеклу.
Минусы : Запекание целой свеклы в духовке занимает больше времени, чем другие способы.

Как жарить свеклу :

  1. Разогрейте духовку.
  2. Очистите, высушите и срежьте верхушки близко к верхушке свеклы. Не обрезать корень.
  3. Чистить не нужно.
  4. Поместите свеклу в большой кусок алюминиевой фольги — достаточно большой, чтобы получился герметичный пакет.
  5. Смажьте свеклу оливковым маслом и приправьте солью и перцем (этот шаг необязателен, но рекомендуется, так как он придает свекле аромат).
  6. Оберните свеклу алюминиевой фольгой (как бы создавая мешочек для свеклы). №
  7. Поместите пакет на противень и запекайте в течение 40–60 минут, в зависимости от размера, или до тех пор, пока в середину не будет легко вставлен небольшой острый нож.
  8. Достаньте из духовки и осторожно откройте пакет из алюминиевой фольги (может выйти пар). Отложите свеклу в сторону, чтобы она остыла.
  9. Чтобы очистить свеклу, протрите всю поверхность бумажным полотенцем. Кожа сразу сойдет!
4. Обжаривание свеклы в нарезке

Как и при обжаривании цельной свеклы, этот метод усиливает естественный вкус и сладость свеклы.

Плюсы : Невероятный вкус! Вы можете приправить свеклу на свой вкус разными специями и приправами.
Минусы : Нарезанную жареную свеклу необходимо очистить от кожуры в сыром виде.

Как запечь свеклу нарезкой :

  1. Разогрейте духовку.
  2. Очистите, высушите и срежьте верхушки близко к верхушке свеклы.
  3. Очистите свеклу и нарежьте ее дольками.
  4. Положите свеклу на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить по вкусу.
  6. Выпекать от 25 до 35 минут (в зависимости от размера) или до мягкости.
  7. Достаньте из духовки и подавайте.
5. Как приготовить свеклу в микроволновой печи

Приготовление свеклы в микроволновой печи очень похоже на приготовление картофеля в микроволновой печи. Выбирайте свеклу одинакового размера для равномерного приготовления.

Плюсы : Это быстро и просто.
Минусы : В зависимости от микроволновой печи, размера свеклы и времени приготовления свекла может быть неравномерно приготовлена ​​или немного суховата на поверхности.

Как приготовить свеклу в микроволновой печи :

  1. Выбирайте свеклу одинакового размера.
  2. Очистите и срежьте верхушки близко к верхушке свеклы.
  3. Наколите каждую свеклу вилкой.
  4. Поместите свеклу в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, и залейте водой примерно на 1/2–1 стакан воды. Вы хотите, чтобы вода покрывала около 1/4 каждой свеклы.
  5. Накрыть полиэтиленовой пленкой.
  6. Поставить в микроволновку на 5 минут. Проверить на готовность.
  7. Достаньте из микроволновой печи и промойте под холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
6. Приготовление свеклы в скороварке

Приготовление свеклы в скороварке очень просто, и свекла не теряет своей красивой текстуры и цвета.

Плюсы : Быстрое приготовление. Хороший вкус.
Минусы : Время приготовления зависит от размера свеклы.

  1. Для достижения наилучших результатов необходимо выбирать свеклу одинакового размера.
  2. Очистите свеклу и обрежьте ботву и корни свеклы.
  3. Чистить не нужно.
  4. Измерьте окружность свеклы, чтобы определить время приготовления.
  5. Налейте 1 стакан воды в кастрюлю.
  6. Поместите в кастрюлю подставку или корзину для пароварки и положите сверху свеклу.
  7. Закройте крышку, запечатайте и готовьте при высоком давлении (проверьте время ниже).
  8. Сделайте «быстрый» сброс давления. Откройте крышку и удалите свеклу.

Свекла быстрого приготовления Время приготовления :

Приведенное ниже время приготовления относится к свекле, приготовленной при высоком давлении. После того, как приготовление закончено, сделайте быстрый выпуск. Это время приготовления приведет к мягкой свекле. Если вы любите хрустящую, твердую и хрустящую свеклу, сократите время приготовления.

  • Диаметр 5 дюймов: от 15 до 16 минут
  • Диаметр 6 дюймов: от 20 до 22 минут
  • Диаметр 7 дюймов: от 25 до 26 минут
  • Диаметр 8 дюймов: от 31 до 32 минут
  • Диаметр 9 дюймов: от 35 до 37 минут

Хотя красная свекла и золотистая свекла являются наиболее распространенными свеклами, которые можно найти в супермаркете, этот крепкий ароматный корень имеет множество ярких цветов, включая красивый красно-белый полосатый леденец разнообразие.

При сборе свеклы учитывайте следующее:

  • Выбирайте твердую на ощупь свеклу без пятен и повреждений.
  • Сорвите свеклу, у которой еще есть стебли, листья и стержневой корень. Свекла с прикрепленной зеленью означает, что свекла еще свежая.
  • Избегайте свеклы с волосатым корнеплодом. Крошечные корни указывают на то, что свекла созрела и может быть древесной и жесткой.
  • Соберите свеклу меньшего и среднего размера. Меньшая свекла, как правило, слаще и, конечно, ее намного легче резать. Маленькая свекла готовится быстрее, чем крупная.
  • Избегайте свеклы с морщинистой кожурой.

Свекла может храниться около месяца при правильном хранении и даже дольше, если собрана на собственном огороде.

Секрет сохранения свежести свеклы дольше заключается в том, чтобы срезать верхушки перед ее хранением. Срезая верхушки, оставьте около 1-2 дюймов стебля. Вы можете сохранить зелень, так как она съедобна и имеет потрясающий вкус, особенно в обжаренном виде.

Свекла может быть оставлена ​​в прохладном месте на пару дней, но лучше всего хранить ее в холодильнике, неплотно завернутой, в вакуумной упаковке или в повторно закрывающемся пакете для хранения (удалите из пакета лишний воздух). Поместите свеклу в более свежий ящик холодильника.

Свекла может быть заморожена, но только после приготовления.

У вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Полезна ли свекла?

Да, свекла, широко известная как свекла, очень полезна для здоровья. Свекла богата питательными веществами, включая витамины, фолиевую кислоту и клетчатку, а также содержит мало жира и калорий. Свекла содержит антиоксиданты, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Свекла обладает противовоспалительными свойствами и помогает регулировать кровяное давление.

Какой самый здоровый способ приготовления свеклы?

Самый здоровый способ приготовить биточки — приготовить их на пару. Свекла, приготовленная на пару, сохраняет питательные вещества, которые в противном случае попадут в воду для варки. Запекание свеклы целиком или нарезанной — тоже очень полезный способ приготовления, а также самый вкусный!

Вы чистите свеклу перед приготовлением?

Нет, свеклу перед приготовлением чистить не нужно. Кожа на самом деле легко снимается, когда свекла готовится. Единственный раз, когда я очищаю свеклу перед приготовлением, это если я жарю ее, нарезав на кусочки, обычно на четвертинки.

Можно ли есть свеклу сырой?

Да! Свеклу можно есть сырой. Перед употреблением сырую свеклу следует очистить от кожуры, так как в сыром виде кожица жесткая.

Из сырой свеклы также можно выжимать сок или смешивать с коктейлями, измельчать в салаты и нарезать тонкими ломтиками для таких блюд, как тартар из свеклы.

Другие рецепты из свеклы

  • Хрустящая свекла, запеченная в духовке (с йогуртом с травами)
  • Лепешка с маринованными овощами
  • Pantzaria Me Scordalia (Жареная свекла с чесночно-картофельной пастой)
  • Наполеон из маринованной свеклы с козьим сыром
  • Запеченная свекла с медом и фисташками

Подписывайтесь на меня в социальных сетях, чтобы получать больше идей и вдохновения для рецептов! Пинтерест Фейсбук Инстаграм Моя рассылка

Как приготовить свежую свеклу

Автор: Шеф-повар Кэти Макдэниел

Узнайте Как приготовить свеклу с помощью этих различных способов приготовления идеально нежной свеклы. Найдите свой любимый способ приготовления свеклы и наслаждайтесь этим полезным и вкусным корнеплодом в любое время. Вареные, приготовленные на пару, жареные 2 способами, быстрого приготовления, в микроволновой печи.

Подготовка: 8 минут

Приготовление: 30 минут

Общее время 38 минут

Порции 8 порций

  • Кастрюля быстрого приготовления 6 кв.

  • Baking Sheet

Boiled Beets
  • ▢ 1 pound beets
  • ▢ Water
  • ▢ 1 teaspoon vinegar or lemon juice
Steamed Beets
  • ▢ 1 pound beets choose beets that are about 3 дюйма в окружности.
Жареная свекла целая
  • ▢ 1 фунт Свекла от 3 до 4 дюймов в окружности
  • ▢ Оливковое масло для моросящего
  • ▢ Соль и черный перец по мере необходимости для приправы
Роаст.
  • ▢ Оливковое масло для сбрызгивания
  • ▢ Соль и черный перец по необходимости для приправы.
  • Свекла быстрого приготовления
    • ▢ 1 фунт свеклы (около 5 дюймов в диаметре. Выбирайте свеклу одинакового размера.
    • ▢ 1 стакан воды
    Для варки свеклы
    • Вымойте, очистите и обрежьте верхушки свеклы. Чистить свеклу не нужно. Кожура очень легко снимается, когда свекла сварится.

    • Поместите свеклу в кастрюлю, достаточно большую, чтобы ее было удобно держать. Добавьте воды, чтобы покрыть свеклу примерно на 2 дюйма.

    • Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока свекла не станет мягкой, от 30 до 45 минут в зависимости от размера.

    • Снимите свеклу с плиты и поместите ее под холодную проточную воду, пока она не остынет настолько, чтобы с ней можно было обращаться.

    • Чтобы очистить свеклу, протрите всю поверхность бумажным полотенцем. Кожа сразу сойдет!

    Для приготовления свеклы на пару
    • Вымойте, почистите и обрежьте ботву свеклы. Свеклу можно приготовить на пару целиком или нарезать.

    • Чистить свеклу не нужно. Кожура очень легко снимается, когда свекла сварится.

    • Поместите свеклу в корзину для пароварки на уровень выше 2 дюймов воды. Убедитесь, что вода не касается свеклы для лучшей циркуляции тепла.

    • Довести до кипения и накрыть крышкой. Уменьшите огонь и готовьте на пару, пока свекла не станет мягкой, от 30 до 45 минут в зависимости от размера.

    • Снимите с огня и дайте остыть. Чтобы очистить свеклу, протрите всю поверхность бумажным полотенцем. Кожа сразу сойдет!

    Для запекания свеклы целиком
    • Установите решетку духовки в центральное положение. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.

    • Вымойте, поскребите и высушите свеклу. Срежьте верхушки близко к верхушке свеклы. Не обрезайте корень.

    • Поместите свеклу в большой кусок алюминиевой фольги, достаточно большой, чтобы получился герметичный пакет. Смажьте свеклу оливковым маслом и приправьте солью и перцем (этот шаг необязателен, но рекомендуется, так как он придает свекле аромат). Оберните свеклу алюминиевой фольгой (как бы создавая мешочек для свеклы).

    • Положите пакет на противень и запекайте до мягкости или около 40–60 минут, в зависимости от размера. Через 30 минут варки проверьте готовность, проткнув свеклу кончиком ножа.

    • Достаньте из духовки и осторожно откройте пакет из алюминиевой фольги (может выйти пар). Отложите свеклу в сторону, чтобы она остыла. Чтобы очистить свеклу, протрите всю поверхность бумажным полотенцем. Кожа сразу сойдет!

    Для нарезки жареной свеклы
    • Установите решетку духовки в центральное положение. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Застелите противень алюминиевой фольгой.

    • Мытье, скрабирование, сушка свеклы. Срежьте верхушки близко к верхушке свеклы. Очистите свеклу и нарежьте ее дольками или ломтиками (примерно от 1/4 до 1/2 дюйма).

    • Положите свеклу на противень и сбрызните оливковым маслом. Приправить по вкусу солью и черным перцем.

    • Выпекать от 25 до 35 минут (в зависимости от размера) или до мягкости. Достаньте из духовки и подавайте.

    Для приготовления свеклы под давлением / в кастрюле быстрого приготовления
    • Вымойте, поскребите, высушите свеклу. Срежьте верхушки близко к верхушке свеклы.

    • Налейте 1 стакан воды в кастрюлю. Поместите в кастрюлю подставку или корзину для пароварки и положите сверху свеклу.

    • Закройте крышку, запечатайте и готовьте при высоком давлении в течение 16 минут.

    • Выполните быстрый выпуск, повернув ручку выпуска воздуха в положение выпуска воздуха, чтобы сбросить все давление. Откройте крышку и удалите свеклу.

    • Чтобы проверить готовность, проткните свеклу кончиком ножа, шпажки или вилки. Вы должны быть в состоянии легко проткнуть корень без особого сопротивления.
    • Чтобы очистить приготовленную свеклу, протрите всю поверхность бумажным полотенцем. Кожа сразу сойдет!
    • Время приготовления в горшке быстрого приготовления:
    • Диаметр 4 дюйма: 13–14 минут
    • Диаметр 5 дюймов: от 15 до 16 минут
    • Диаметр 6 дюймов: от 20 до 22 минут
    • Диаметр 7 дюймов: от 25 до 26 минут
    • Диаметр 8 дюймов: от 31 до 32 минут
    • Диаметр 9 дюймов: от 35 до 37 минут

    Калорийность: 24 ккал (1 %) Углеводы: 5 г (2 %) Белки: 1 г (2 %) Жиры: 1 г (2 %) Насыщенные жиры: 1 г (6 %) Натрий: 44 мг (2 %) Калий: 184 мг (5 %). %)Клетчатка: 2 г (8%)Сахар: 4 г (4%)Витамин А: 19 МЕВитамин С: 3 мг (4%)Кальций: 9 мг (1%)Железо: 1 мг (6%)

    * Обратите внимание, что вся информация о питании является приблизительным значением. Значения будут различаться в зависимости от бренда, поэтому мы рекомендуем вам рассчитать их самостоятельно для получения наиболее точных результатов.

    Курс:Гарнир

    Кухня:Американская

    Ключевое слово:Варёная свекла, Вареная свекла, Как приготовить свеклу, Свекла быстрого приготовления, Свекла, запечённая в духовке, Свекла для запекания, Свекла на пару

    Вы приготовили это? ты сделал! Отметьте меня в Instagram и не забудьте оставить комментарий и оценку ниже!

    Отметить меня в Instagram

    ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ПЛАН ПИТАНИЯ НА 7 ДНЕЙ + СПИСОК ПОКУПОК

    Взаимодействие с читателями

    Ваш новый лучший шеф-повар

    Шеф-повар Кэти МакДэниел

    От работы профессиональным шеф-поваром в The Food Network до преподавания кулинарных курсов и работы в качестве частного шеф-повара для нескольких знаменитых клиентов в Лос-Анджелесе, я здесь, чтобы раскрыть вам маленький секрет. С правильным руководством вы (да, вы!) можете приготовить блюда, достойные ресторана, дома. Употребление в пищу свежих продуктов не требует больших усилий (и не сказывается на вашем бюджете!), если вы планируете это заранее.

    Ты дома? Давайте начнем!

    Как приготовить свеклу {3 разных способа!}

    Ниже приведены мои любимые способы  приготовить свеклу, включая приготовление на пару, вареную или жареную свеклу!

    Свекла — один из моих любимых овощей, ее можно есть горячей в качестве гарнира или добавлять в салат в охлажденном виде. Они просты в приготовлении и насыщены вкусом!

    Здоровый фаворит

    Свекла богата необходимыми витаминами, минералами и соединениями, а мякоть можно использовать в качестве органического красителя! Вы можете найти красную свеклу, фиолетовую свеклу и даже полосатую свеклу!

    После приготовления их можно есть как горячими, так и охлажденными, они являются прекрасным дополнением к салатам или даже добавляются в хумус, чтобы получился красивый розовый соус!

    Как приготовить свеклу

    • Свекла — это корнеплод, который растет под землей, поэтому перед приготовлением ее нужно хорошенько почистить.
    • Срежьте верхушки стеблей и листьев (можно приготовить и зелень свеклы).
    • Хотя некоторые люди чистят свеклу, она какая-то неряшливая и, честно говоря, это не обязательно делать перед приготовлением. После варки шкурки просто соскальзывают.
    • Если свекла крупная, разрежьте ее пополам или на четвертинки, чтобы она быстрее сварилась.

    Свекольная кожура и ее сок оставляют пятна на ткани, поэтому обязательно используйте бумажные или кухонные полотенца, которые не жалко испачкать! Если вы будете работать со свеклой, наденьте перчатки, если они у вас есть.

    Как приготовить свеклу

    Подготовьте свеклу (как описано выше) и приготовьте одним из способов, указанных ниже.

    В духовке:

    1. Очистите, высушите и нарежьте свеклу.
    2. Смешайте их с оливковым маслом, солью и перцем.
    3. Запекайте в фольге около 55-60 минут.

    Подавать теплым, холодным или использовать в простом салате с козьим сыром!

    На плите:

    1. Очистите, высушите и нарежьте свеклу.
    2. Добавьте немного лимонного сока в воду и накройте свеклу. Лимонный сок предохранит свеклу от кровоточивости и сделает ее особенно яркой после приготовления!
    3. Довести до кипения. Затем варить до готовности, около 45 минут.

    Охладите свеклу, поместив ее под холодную проточную воду, пока с ней нельзя будет обращаться. Бросьте в салат, подавайте теплым или пюре!

    В микроволновке:

    Так же, как приготовление картофеля в микроволновой печи, свекла не требует особой подготовки. Выбирайте свеклу одинакового размера, чтобы она приготовилась равномерно!

    1. Промойте и наколите каждую свеклу вилкой.
    2. Используя стеклянную посуду из стекла Pyrex, поместите свеклу и добавьте около 1/3 стакана воды.
    3. Используя влажное бумажное полотенце или полиэтиленовую пленку, накройте блюдо и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность примерно на 5 минут или до тех пор, пока не почувствуете запах начала приготовления.

    Свекла будет продолжать готовиться после извлечения из микроволновой печи, поэтому не переварите ее! Промойте их в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления.

    Для заморозки

    Небольшую вареную свеклу можно заморозить целиком, но более крупная вареная свекла, нарезанная или нарезанная ломтиками, оттает зернистой и сырой. Лучшее, что можно сделать с размороженной вареной свеклой, — добавить ее в коктейль, смесь для кексов или смешать с полезной заправкой для винегрета!

    Дополнительные советы по вегетарианству

    • Как приготовить цветную капусту на пару
    • Как приготовить спаржу (на пару, на гриле, запечь)
    • Как приготовить брокколи на пару
    • Как приготовить и запечь кольраби
    • Как приготовить тыкву-спагетти в микроволновке
    • Как приготовить желудевую тыкву

    5 из 30 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
    Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

    Как приготовить свеклу

    Свекла — это вкусный овощ, который отлично подходит в качестве гарнира или в салатах. Приготовьте эти красивые овощи в духовке или на плите!

    Сохранить Штырь Печать

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 1 час

    Общее время 1 час 5 минут

    Порции 4 порции

    • ▢ 1 фунт свеклы или сколько угодно
    • 209 909 оливкового масла и перец *для запекания
    • Для приготовления свеклы срежьте стебель и листья (их можно приготовить отдельно).

    • Очистите свеклу снаружи и высушите.

    • Если свекла крупная, разрежьте ее пополам или на четвертинки.

    • Приготовьте свеклу одним из способов, указанных ниже.

    • После приготовления протрите свеклу резиновыми перчатками или бумажными полотенцами, и кожица сразу сойдет.

    • Подавать теплыми со сливочным маслом или охлажденными в салатах.

    Пар
    • Поместите неочищенную свеклу в корзину пароварки в кастрюлю.

    • Добавьте в кастрюлю 1 дюйм воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 30 минут (дольше для крупной свеклы).

    • Обязательно проверяйте уровень воды по мере ее испарения.

    Вскипятить
    • Наполнить большую кастрюлю водой так, чтобы свекла была покрыта на 1 дюйм.

    • Добавить в воду 1 столовую ложку лимонного сока.

    Жаркое
    • Смешайте свеклу с оливковым маслом, солью и перцем. Разогрейте духовку до 375°F. 9.0003

    • Положите свеклу на большой кусок фольги и заверните, чтобы получился пакет. Запекайте пакет из фольги в течение 1 часа или пока свекла не станет мягкой при протыкании вилкой.

    Информация о пищевой ценности относится только к свекле.

    5 из 30 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
    Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

    Калории: 49 | Углеводы: 11 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 88 мг | Калий: 369 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 37 МЕ | Витамин С: 6 мг | Кальций: 18 мг | Железо: 1 мг

    Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и может варьироваться в зависимости от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.

    Гарнир к курсу

    Американская кухня

    © SpendWithPennies.com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

    Нравятся наши рецепты?
    Подпишитесь на нас в Pinterest!

    Присоединяйтесь к нам на Pinterest

    Категории:

    Основы кухни, Советы по кухне

    Рецепты, которые вам понравятся

    Об авторе

    Холли — любитель вина и сыра, создатель рецептов, энтузиаст шоппинга и самозваный гурман. Ее самая большая страсть — творить на кухне и готовить вкусные и утешительные рецепты для повседневного домашнего приготовления!
    Больше сообщений от Холли

    Бесплатная электронная книга!

    Подпишитесь, чтобы получать еженедельные рецепты и получить БЕСПЛАТНУЮ бонусную электронную книгу: Быстрые и легкие блюда в будний день!

    Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

    Электронная почта *

    Соглашение GDPR *

    • Да! Присылайте мне последние рецепты по электронной почте. *

    Имя

    Вы можете отказаться от подписки в любое время, щелкнув ссылку «отписаться» в нижней части получаемых вами электронных писем.

    новейший и лучший

    Простая вареная свекла (для детей)

    Эта простая вареная свекла, которую даже не нужно очищать перед приготовлением, — один из наших простых овощных рецептов, которыми можно поделиться с детьми. Вы можете сделать их с любым разнообразием, и они хорошо подходят для приготовления заранее и подачи в течение недели.

    Вареная свекла

    Во-первых, я понимаю, что свекла — овощ, вызывающий несколько противоречивые чувства, поскольку люди часто любят или ненавидят ее. Мой муж и я твердо придерживаемся точки зрения любви к ним — свекла, естественно, довольно сладкая, при приготовлении она имеет мягкую текстуру, которую легко есть детям, и она невероятно вкусна с небольшим количеством масла и соли.

    А это значит, что я рада поделиться этим простым способом их приготовления.

    Этот рецепт вареной свеклы занимает около 30 минут и в основном не требует ручного труда — его хорошо приготовить заранее, чтобы потом разогреть.

    Это один из наших любимых овощных рецептов для детей и для нас самих.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления по этому рецепту вы можете использовать либо золотистую, либо красную свеклу.

    Мне нравится этот метод с обоими вариантами, и я использую тот, к которому у нас есть доступ.

    Красная свекла часто более доступна в обычных супермаркетах — вы можете увидеть золотую свеклу только в определенное время года на фермерских рынках — но они оба имеют схожий вкус и готовятся одинаково.

    Пошаговые инструкции

    Вот процесс, связанный с приготовлением этого простого рецепта вареной свеклы для малышей или в качестве детского питания для прикорма. Прокрутите вниз до конца поста, чтобы увидеть полный рецепт.

    1. Вымойте свеклу и отрежьте стебли и кончики корней. Нарежьте одинаковыми кусочками, чтобы они приготовились равномерно. Вам не нужно очищать их.
    2. Добавьте в среднюю или большую кастрюлю и залейте водой.
    3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего, чтобы кипеть до мягкости.
    4. Слейте воду и промойте под холодной водой, снимите кожицу пальцами.

    СОВЕТ: Смешайте со сливочным маслом и посыпьте солью. Вы можете использовать оливковое масло вместо сливочного, если хотите.

    С чем сочетать этот легкий вегетарианский гарнир

    Мы любим вареную свеклу с гамбургерами, хот-догами, почти любым блюдом из курицы, обеденными салатами и бутербродами. (По теме: в последнее время мы проводим больше вечеров с бутербродами, что является отличным вариантом ужина… даже если вам нужно разобрать компоненты для вашего малыша.)

    В чем польза золотой свеклы?

    Самое большое преимущество золотой свеклы при подаче детям свеклы заключается в том, что она НАМНОГО меньше пачкается. Цвет красной свеклы удивительно яркий, но он имеет тенденцию пачкать руки, что, как я узнал, моим детям не очень нравится.

    Золотая свекла реже оставляет свой цвет повсюду. Оба сорта содержат клетчатку, калий, витамин С и немного железа, и в больших кусках являются отличным вариантом для прикорма ребенка.

    СОВЕТ: Вы можете добавить их к своим любимым семейным блюдам, например, к куриным наггетсам!

    Свекла Детское питание

    Вы можете разрезать свеклу на четыре части или пополам, чтобы она была крупными сегментами, готовить ее, как указано здесь, и предлагать ребенку в качестве прикорма для прикорма. Они являются прекрасным вариантом, если их приготовить до мягкости. Вы также можете превратить вареную свеклу в простое свекольное пюре, которое будет служить детским питанием 1-го уровня, или смешать его с киноа, йогуртом, пюре из авокадо или даже куриным пюре в качестве детского питания 2-го или 3-го уровня.

    Как хранить

    Храните остатки в герметичном контейнере до 5 дней в холодильнике. Перед подачей слегка подогрейте, а можно подавать холодным или комнатной температуры.

    Лучшие советы для успеха

    • Кусочки нарезанной свеклы должны быть примерно одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.
    • Дайте свекле остыть в течение нескольких минут, чтобы ее можно было легко взять в руки. Вы можете снять кожицу под холодной проточной водой, чтобы ускорить процесс.
    • Нарежьте свеклу на более мелкие кусочки, чтобы подавать их вашему ребенку, если это необходимо.
    • Посыпать тертым сыром чеддер, раскрошенным козьим сыром или раскрошенным сыром фета, чтобы добавить больше аромата.
    • Если у вас остались остатки, попробуйте добавить их в салат для себя. Я люблю их вместо зелени с фетой, семечками подсолнуха и сваренным вкрутую яйцом или нарезанной курицей.
    • Чтобы служить в качестве детского питания, разрежьте свеклу пополам или на четыре части вдоль, чтобы она была удобной формы для отлучения ребенка от груди (для любого приема пищи, даже для завтрака BLW), и предложите после приготовления и охлаждения. Или добавьте приготовленную свеклу в блендер и превратите ее в ароматное детское питание.

    Связанные рецепты


    Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад услышать ваши отзывы об этом рецепте, поэтому оставьте комментарий ниже!

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 20 минут

    Всего времени 30 минут

    Автор Эми Паланцян

    Куина Американская

    Сторона курса

    Калории 106KCAL

    Серва 4

    • ▢ 2 -футовые (Голден РОДА )
    • ▢ 1 чайная ложка сливочного или оливкового масла
    • ▢ Соль
    • Вымойте и отрежьте корни и стебли свеклы. Нарежьте ровными кусочками толщиной около 1 сантиметра, оставив кожицу. Поместите в среднюю или большую кастрюлю и залейте водой примерно на 2 дюйма.

    • Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего, чтобы быстро кипятить. Готовьте около 20-30 минут или пока свекла не станет мягкой, если ее проткнуть вилкой или ножом для очистки овощей. Снимите с огня.

    • Слейте воду и поместите под холодную воду, чтобы помочь им остыть достаточно, чтобы справиться с ними. Снимите кожуру, аккуратно потирая ее пальцами — она должна соскользнуть.

    • Положите свеклу в миску и перемешайте со сливочным маслом. Посыпать солью и подавать теплым или комнатной температуры.

    • Для подачи в качестве детского питания разрежьте свеклу пополам или на четыре части вдоль, чтобы она была удобной формы для отлучения ребенка от груди (для любого приема пищи, даже для завтрака BLW), и давайте после приготовления и охлаждения. Или добавьте приготовленную свеклу в блендер и превратите ее в ароматное детское питание.

    • Храните остатки в герметичном контейнере до 3 дней. Перед подачей немного подогрейте.
    • Кусочки нарезанной свеклы должны быть примерно одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.
    • Дайте свекле остыть в течение нескольких минут, чтобы ее было легче брать руками.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>