Сколько варится фасоль после замачивания: Сколько варить фасоль, пошаговый рецепт с фото

Содержание

красную, стручковую, белую » Сколько варить продукты питания

Фасоль при правильном приготовлении получается очень нежной и вкусной. Продукт является хорошим источником растительного белка. Он включает в свой состав большое количество аминокислот. Лидером по их числу является только мясо. Продукт является бюджетным. Его можно употреблять как самостоятельно, так и использовать для приготовления разнообразных блюд. Стручковая фасоль менее калорийна, но более богата на белок обычная – красная и белая.

Как подготовить фасоль

Прежде чем выяснять, сколько варить фасоль, следует разобраться как правильно ее подготовить. Для начала необходимо тщательно очистить ее от разного мусора. Для этого белую или красную фасоль высыпают на полотенце и перебирают вручную. Требуется убрать те бобы, которые пожелтели, имеют повреждения, изменили свою форму. Любые странные изменения – весомая причина отобрать такую фасоль от нормальной.

Обязательным является вымачивание. После замачивания продукт гораздо быстрее готовится и сохраняет в себе массу полезных свойств. Обязательно нужно хорошо промыть бобы.

Фасоль в скороварке

1 стакан фасоли около 250 грамм — на выходе получится около 500 грамм варёной крупы

1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде. 2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим «Фасоль». 3. Варить фасоль 20 минут после набора давления. 4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.

Как замачивать фасоль

Замачивание необходимо не только для того, чтобы ускорить процесс приготовления. Также при нахождении в воде продукт частично лишается олигосахаридов, которые приводят к повышенному газообразованию.

Важно.

При замачивании с бобов уходят вещества, которые препятствуют нормальному усвоению необходимых организму веществ. Таковой является, например, фитиновая кислота, которая не дает нормально всасываться цинку, кальцию.

Медленный или холодный способ

Вымачивать фасоль холодным способом долго, но это самый результативный метод. Идеальный вариант – делать процедуру на ночь, а на следующий день уже заниматься непосредственно готовкой салата или любого другого блюда, для которого требуются бобы.

Чтобы приготовить бобы с холодным замачиванием, необходимо залить зерна холодной водой и оставить на 10-12 часов. Для замачивания фасоли кастрюлю помещают в темное прохладное место.

Для замачивания нужно брать предварительно кипяченую и охлажденную воду. Если использовать сырую, то бобы все-равно останутся достаточно жесткими. Дополнительно они потеряют свой вкус.

Быстрый или горячий способ

Если нужно как можно быстрее получить фасоль, то можно воспользоваться быстрым замачиванием. Для этого требуется после закипания воды в кастрюле, отправить туда бобы и проварить 2-3 минуты. После этого плиту выключают и оставляют фасоль настаиваться в горячем отваре 1 час или больше.

Желательно брать кастрюлю побольше. Нужно учитывать, что бобы увеличиваются примерно в 2-3 раза.

Что можно добавлять, а что нет

Замоченная фасоль впитывает в себя большое количество воды и сильно увеличивается в размере. Для варки воды наливают столько, чтобы зерна были полностью покрыты жидкостью. После того как начнется процесс кипения, в кастрюлю добавляют 1 ст. л. оливкового или любого другого масла. Масляная пленка на поверхности препятствует испарению воды и снижает количество образуемой в процессе варки пены.

Существует мнение, что соль в начале готовки добавлять не стоит. Сторонники этого мнения обосновывают его тем, что в соленой воде зерна долго не развариваются, остаются жесткими. На самом деле это не так. На качество готового блюда влияет качество самой фасоли. В процессе варки можно смело добавлять не только соль, но и специи по вкусу. А вот ингредиенты, содержащие кислоту (лимонный сок, уксус, вино, томатную пасту), лучше добавить в самом конце.

Сколько варить фасоль

Выясняя, сколько варить фасоль, необходимо учитывать, что есть разные виды бобов. Все они имеют свои особенности. Обычно бобовые варятся от 30 минут до нескольких часов.

Красную

Выясняя, сколько варится красная фасоль, нужно учитывать, что такой сорт имеет более плотную оболочку. Такие бобы крайне не рекомендуется использовать без длительного холодного замачивания. На варку красной фасоли уходит около 1,5 часа. Если же процедуры замачивания не было, то время увеличивается до 3 часов.

Белую

Если хозяйка предварительно решила замочить бобы, то время варки составит всего лишь 40 минут. Если предварительная подготовка не была проведена, то варить фасоль придется около 1,5 часов.

Стручковую

Зеленая стручковая фасоль замороженная варится быстрее всего. Главное – класть ее в горячую воду после закипания. Свежую и замороженную фасоль варят около 5-10 минут.

После замачивания

Время варки после замачивания напрямую зависит от сорта бобовых. Процедура сокращает время готовки примерно на 50%. Без замачивания фасоль готовится не долго и не получается достаточно нежной на вкус. Темные бобы всегда варятся дольше светлых.

Замороженную

Стручковая фасоль после заморозки варится 5 минут, а зеленая около 7 минут.

Зеленую

Зеленая консервированная фасоль не требует готовки. Если ее нужно добавить в горячее блюдо, то кладут незадолго до выключения плиты.

Варят ее до 10 минут. Размораживать не требуется. Достаточно достать продукт из морозилки и сразу же отправить в кипящую воду.

Фасоль в микроволновке

Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно — она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность способа.

1. Фасоль поместить в глубокое блюдо для СВЧ и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды. Оставить для набухания примерно на 8 часов. 2. Аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость. 3. Залить фасоль чистой водой и поставить в микроволновку. Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль — 7 минут. 4. Перемешать фасоль, посолить и сбрызнуть маслом. 5. Вернуть бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт — 20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой. 7. Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

Как варить фасоль

Рекомендации по приготовлению зависят от подобранного способа готовки и желаемого метода применения продукта.

В кастрюле

В случае, когда фасоль будет готовиться без предварительного заваривания, то ее солят в самом конце. В ином случае бобы будут жесткими. Фасоль забрасывают в кипяток и варят до готовности.

При варке после замачивания бобы сначала тщательно промывают. Затем в кастрюлю наливают воду и ставят на средний огонь. После закипания воду сливают и наливают новой. Соль рекомендуется добавлять под конец приготовления.

После помещения бобов в воду рекомендуется выловить все фасолины, которые всплыли на поверхность воды. Такие бобы обычно все-равно остаются жесткими, вне зависимости от времени варки.

В мультиварке

Можно сварить фасоль до готовности в мультиварке. В таком случае замачивание обязательно. Бобы заливают водой в пропорции 1:5 и оставляют на 4-6 часов, как минимум.

По возможности желательно менять воду на свежую каждые 2-3 часа. После этого бобы тщательно промывают холодной водой.

Бобы перекладывают в чашу мультиварки и заливают холодной водой так, чтобы она была выше уровня фасоли примерно на 1 см. Соль нужно будет добавить сразу. Мультиварку закрывают крышкой и готовят фасоль на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов. Некоторым сортам бобов требуется до 2 часов варки.

В скороварке

Перед варкой в скороварке нужно замочить фасоль на 10 часов. Периодически желательно менять жидкость в тарелке на новую. По истечении указанного времени бобы тщательно промывают проточной водой.

Скороварку выставляют на 1 час и максимальное давление. После набора давления фасоль варят в течение 15 минут. После этого устройство выключают и оставляют бобы там еще на полчаса. Это поможет дойти фасоли до необходимой консистенции. Давление постепенно будет снижаться, а бобы будут становится более мягкими и нежными.

Важно.

Новые скороварки обычно имеют специальный режим – варка фасоли. Ее использование существенно облегчит процесс приготовления.

Для салата

Для салата фасоль должна быть мягкой. При этом нельзя допускать ее разваривания. Если бобы будут переварены, то в салате они приобретут кашеобразную консистенцию.

Время варки на салат такое же, как и на другие блюда. Главное – не переваривать бобы, а после приготовления сразу же извлекать их из кипятка. В конце варки нужно тщательно контролировать готовность фасоли. Чтобы проверить ее на мягкость, следует извлекать 1 штуку и пытаться раздавить ее вилкой. Если это удается сделать легко, то кастрюлю убирают с огня.

Перед добавлением в салаты фасоль обязательно кладут в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Бобы добавляют только после полного остывания.

С замачиванием

Перед варкой фасоли с замачиванием нужно выбрать метод подготовки. Рекомендуется выбирать холодный способ, при котором бобы оставляют в воде на 12 часов, как минимум. Это даст возможность убрать все неприятные влияния продукта на организм.

С замачиванием фасоль варят 30-50 минут, в зависимости от сорта. Темные виды бобов требуют более длительного приготовления.

Без замачивания

Выбирать вариант варки фасоли без замачивания рекомендуется только в том случае, когда нет времени на настаивание продукта или хозяйка забыла про предварительную подготовку продукта.

Для готовки берут 300 г сухой фасоли на 1 литр воды. Бобы перебирают и промывают. Их заливают водой и ставят на огонь. Фасоль доводят до кипения. Нагретую воду сливают и набирают новую. Бобы варят в течение 2 часов. На приготовление красного или черного сорта может уйти больше времени.

В пароварке

Любую фасоль можно сварить в пароварке. Использовать устройство рекомендуется, когда есть желание сохранить максимум пользы в продукте.

Бобы предварительно замачивают, а затем промывают. В чашу пароварки набирают воду, засыпают продукт и ставят готовиться. Рекомендуется поддерживать температуру на уровне 80 градусов.

При температуре 80 градусов вода будет испаряться медленно. Продукт будет равномерно готовиться с сохранением максимального количества полезных компонентов.

При использовании пароварки нужно следить за уровнем воды в чаше. При необходимости ее нужно будет периодически подливать. Влагу же в поддоне нужно будет наоборот сливать. При соблюдении таких простых рекомендаций удастся получить вкусное и полезное блюдо.

В микроволновке

Просто и быстро можно отварить фасоль с использованием микроволновой печи. Главное – использовать посуду, которая подходит для использования в микроволновке. Для приготовления подготовленную фасоль высыпают в глубокую емкость и заливают водой в пропорции 1:2.

Фасоль варят только после замачивания. Белые сорта готовят 7 минут, а красные бобы – 10 минут. При этом для приготовления выбирают максимальную мощность на микроволновой печи. По истечении указанного времени к бобам добавляют соль и растительное масло, а затем снова отправляют в печь на 15-20 минут.

Готовую фасоль перекладывают в дуршлаг и дают стечь всей лишней жидкости.

Особенности работы с красной фасолью

Красная фасоль является более сложным в обработке компонентом. Ее и без того выраженный вкус рекомендуется подчеркивать ароматными добавками уже на стадии отваривания.

В этом может помочь довольно простой и универсальный рецепт:

  • На стакан красной фасоли берем 2 столовых ложки растительного масла, чайную ложку кориандра, пару зубчиков чеснока, половину чайной ложки чабреца, три листика мяты и немного соли по вкусу.
  • Продукт обязательно заливаем на ночь, не используя никакие экспресс средства по его смягчению. Перед тем, как варить фасоль данного сорта, ее нужно обесцветить. Для этого заливаем массу чистой водой, доводим до кипения и держим на сильном огне три минуты. Сливаем жидкость, наливаем чистую и повторяем манипуляцию. Делаем так, пока воды после отваривания не останется прозрачной.
  • Подготовленную красную фасоль опять заливаем водой (ее нужно взять в 5 раз больше, чем сухой массы). Продукт доводим до кипения, добавляем растительное масло и размешиваем. Варим на слабом огне под крышкой не менее двух часов.
  • Только за несколько минут до снятия с огня вводим все остальные компоненты, предварительно смешав их и измельчив в ступке или кофемолке.

Используя этот же подход, бобовые можно отваривать в мультиварке. Получается не менее вкусно, хоть и не удается ничего выиграть по времени или уменьшить количество манипуляций.

Важно помнить, что спаржевая фасоль готовится по своим правилам, которые не имеют ничего общего с описанными выше. Свежий продукт просто закладывается в предварительно подсоленную кипящую воду и отваривается в течение 7 минут (для молодых стручков) и 10 минут (для более зрелых). После этого компонент быстро обжаривается на растительном масле или тушится около 10 минут в подходящем соусе.

Рецепты

Есть масса вкусных рецептов с использованием фасоли. Это могут быть и супы, и пироги, и гарниры. Каждый может найти наиболее подходящий для себя вариант.

На сковородке

Рецепты приготовления на сковороде наиболее популярны, поскольку отличаются простотой. Чтобы сделать вкусное блюдо с фасолью, нужно 1 луковицу нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. 1 морковь очищают и нарезают соломкой, а 3 помидора разрезают на 4 части. Затем их отправляют к луку. В массу добавляют специи по вкусу и доводят ее до кипения.

В сковороду после закипания добавляют 2 стакана предварительно отваренной фасоли и тщательно перемешивают. Блюдо тушат под крышкой на медленном огне 3-5 минут. Перед подачей бобы посыпают мелко нарезанной зеленью.

Салат из вареной фасоли

Вареная фасоль – отличное дополнение к салатам. Такой продукт делает блюдо более сытным и ярким по вкусу.

Для приготовления вкусного салата с грибами нужно смешать 150 г отваренных бобов, 100 г жареных шампиньонов, 1 луковицу, нарезанную полукольцами и обжаренную до золотистого цвета. Готовый салат заправляют майонезом и добавляют специи по вкусу.

Овощное пюре с фасолью

Для приготовления полезного овощного пюре требуется отварить 300 г белой фасоли. 4 средних помидора обдают кипятком и снимают кожицу. Их измельчают при помощи блендера.

1 луковицу мелко нарезают, а 1 морковь трут на терке. Овощи обжаривают до мягкости. Затем в сковороду добавляют 2 измельченных зубчика чеснока, сок из половины лимона, 1 ч.л. сахара. Массу тушат на медленном огне 10 минут. Все продукты смешивают и измельчают при помощи блендера.

Гарнир из фасоли

Гарнир из фасоли становится хорошим дополнением к мясу или рыбе. Для приготовления бобы отваривают до готовности. Отдельно обжаривают 1 нарезанную луковицу с 4 нарезанными болгарскими перцами. Когда лук станет золотистым, в сковороду отправляют 4 нарезанных помидора и 2 ст.л. томатной пасты, а также любимые специи. Продукты тушат на медленном огне в течение 10 минут. В самом конце в массу отправляют отваренную фасоль и мелко нарезанную зелень.

Фасоль в томате

Блюдо очень вкусное как в холодном, так и горячем виде. Для приготовления следует отдельно обжарить зажарку с луком и морковью. Когда овощи станут мягкими к ним отправляют отварную фасоль и обжаривают 5 минут. По истечении указанного времени в сковороду добавляют в пропорции 1:1 натуральное томатное пюре и томатную пасту. Специи добавляют в самом конце по вкусу.

Пирог из фасоли

Для приготовления пирога с фасолью берут 150 г сливочного масла, 1 кг дрожжевого теста, 3 стакана отварной фасоли, соль по вкусу. Бобы предварительно измельчают при помощи блендера.

Тесто делят на 4 части и каждую из них раскатывают в тонкий пласт. В каждый круг кладут начинку и лепят большую лепешку. Пироги выпекают при 180 градусах около 30 минут. Готовые лепешки смазывают сливочным маслом.

Время приготовления

Время приготовления зависит от разных факторов. Важное значение имеет способ замачивания. Также обратите внимание на свежесть бобовых, нет ли сморщенных зерен. Крупные сорта требуют больше времени.

Способ приготовленияВремя замачивания (час)Среднее время приготовления (час)
В кастрюле8-101,5-2
03-4
В мультиварке8-101-1,5
02-3
В скороварке8-101
01,5-2
В микроволновой печи8-1035-40
0не допускается

Перед изготовлением


Основное, что стоит создать перед варкой — это проверить срок годности. Испорченные либо очень длительно лежавшие бобы буквально не получится сварить отлично. Кроме оценки свежести, кропотливо просмотрите продукт на предмет излишних предметов и мусора, отсортируйте старенькые и чахлые бобы. Опосля этого отлично помойте под струей прохладной воды.
Шаг номер два — замачивание. Сварить блюдо без замачивания можно. Но это несложное действие дозволяет уменьшить время варки на четверть часа. А заодно содействует растворению веществ, которые нередко стают предпосылкой вздутия животика. Замачивать можно 2-мя методами: прохладным и жарким. В первом случае продукт заливается прохладной водой в пропорции один к 5 и охлаждается в холодильнике в течение 12-24 часов. Во 2-м — заливается в том же соотношении жидкостью доводится до кипения, а потом снимается с огня, накрывается крышкой и в течение часа настаивается.

Процесс варки


Изготовление бобовых просит времени, но практически не просит усилий. Сходу опосля того, как бобы набухли опосля замачивания, необходимо слить воду и кропотливым образом помыть под проточной водой в дуршлаге. Далее все просто:
  • переложите бобы в просторную кастрюлю;
  • залейте водой так, чтоб она закрыла бобовые вполне;
  • доведите до закипания и снизьте огнь до минимума;
  • не перемешивайте блюдо и не закрывайте кастрюлю во время изготовления;
  • время варки зависит от различных причин, ориентируйтесь на то, что обозначено на упаковке — зависимо от сорта и критерий оно может составлять от получаса до 2-ух с половиной;
  • проверьте готовность, надавив на боб — если он похрустывает либо не разминается, то стоит поварить еще мало;
  • инспектируйте готовность опосля первого получаса любые 10 минут, чтоб не разварить бобы.

Общие кулинарные правила и советы при варке фасоли

Самое важное – рассчитайте время. Понимаем, что планировать ужин заранее не всегда удается. Однако к приготовлению нужно подготовиться заблаговременно – капризная дама требует к себе больше внимания, чем другие продукты. Заложите в среднем 16 часов на замачивание и варку.

Если вас испугала эта цифра, и вы решили сдаться и купить консервированный овощ, не рекомендуем торопиться. Во-первых, представьте, сколько в баночке объемом 425 грамм консервантов. Во-вторых, вероятно, бобы не подготавливали к варке правильно, т.е. предварительно не замачивали. А это действительно важно. Почему? Об этом вы узнаете чуть позже в следующем разделе статьи.


Следите за уровнем воды в кастрюле

Важные советы:

  • Проверьте срок годности. Не пытайтесь варить фасоль, которая пролежала в закромах больше 1 года и пересохла. Как ни готовь, она уже не смягчится;
  • Для приготовления выбирайте невысокую кастрюлю с большим диаметром дна. Так зерна проварятся равномерно и не пригорят;
  • Пену, появившуюся при варке, снимайте по необходимости;
  • Варите бобы на медленном огне без помешивания. При постоянном кипении оболочка зерен разорвется, и все содержимое кастрюли превратится в кашу;
  • При варке обращайте внимание на уровень воды. Долейте в кастрюлю кипяток из чайника при необходимости.
  • Солить фасоль рекомендуется за пару минут до готовности, а специи можно добавить в любой момент;
  • Сваренная фасоль может лежать в холодильнике около 3 суток. Поэтому наварите продукт впрок или приготовьте блюдо на следующий день.

сколько замачивать и советы приготовления блюд

Ответ на вопрос, сколько варить фасоль, зависит и от того, была ли она до этого как-то обработана, и от типа продукта. Совершенно очевидно, что зерновую фасоль для супа или пюре приходится варить дольше, чем стручковую. Более того, необходимо знать, как правильно её замочить, или сварить без замачивания. Тем же, кто находится в цейтноте, необходимо знать, как варить фасоль в мультиварке, пароварке или микроволновке.

Из этой статьи вы узнаете:

  • 1 Как варить фасоль: разные рецепты приготовления
    • 1.1 Сколько замачивать фасоль перед варкой
    • 1.2 Как сварить фасоль: классический рецепт
    • 1. 3 Сколько варить фасоль в кастрюле после замачивания
    • 1.4 Как варить фасоль красную с замачиванием: быстрый способ
    • 1.5 Как варить бобы для фасолевой каши-пюре
    • 1.6 Как варить фасоль красную с замачиванием для салата или борща
    • 1.7 Сколько варить фасоль без замачивания
    • 1.8 Сколько варить фасоль в скороварке
    • 1.9 Сколько варить фасоль в мультиварке
    • 1.10 Как быстро сварить фасоль в микроволновке
  • 2 Советы по приготовлению фасоли
  • 3 Сколько варить стручковую фасоль
    • 3.1 Сколько варить фасоль стручковую замороженную

Как варить фасоль: разные рецепты приготовления

Как варить фасоль

Сколько замачивать фасоль перед варкой

Вопрос, сколько замачивать фасоль для супа, очень актуален для тех домашних кулинаров, которые впервые готовят такое блюдо. Информация о важности этой процедуры известна почти каждому, а вот о том, как долго отмачивать сытные бобы в воде, знают не все. И белую, и черную, и красную их разновидность, в среднем, замачивают в прохладной воде на 6-10 часов, а после замачивания варят еще 50-60 минут.

Однако мало знать, на сколько нужно замачивать фасоль перед варкой – важно еще и знать, как правильно варить её после этого.

Как сварить фасоль: классический рецепт

Полный алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Сначала бобы отбираются и ополаскиваются под проточной водой, чтобы убрать мусор, пыль и поврежденные зерна.
  2. После этого продукт заливается водой и убирается отмачиваться в таком виде до 10 часов. Обычно на 1 пропорцию зёрен необходимо брать 2 пропорции воды.
  3. Менять воду следует по истечении каждых 2-3 часов.

«Последнюю» воду также следует слить, а для дальнейшей обработки налить новую, холодную. Многие хозяйки, думая о том, сколько надо замачивать фасоль, предпочитают оставлять её в воде на ночь, чтобы приступить к варке утром. Это, конечно, удобно, однако не совсем безопасно. Смысл данной операции заключается в том, что вода забирает содержащиеся в зернах токсины и тяжелые металлы, делая её безопаснее и полезнее. За три часа происходит насыщение жидкости этими веществами и, грубо говоря, она перестает вытягивать их. Поэтому необходима замена воды.

Считается также, что вымачивание в воде уменьшает количество крахмала и олигосахаридов, провоцирующих газообразование в кишечнике.

Сколько варить фасоль в кастрюле после замачивания

  1. Когда фасоль прошла процедуру водной очистки от вредных элементов, нужно снова залить её водичкой, увеличив пропорции до 1:3 (в стаканах).
  2. Поставить кастрюлю с бобами на тихий огонь, дождаться закипания и опять отлить жидкость – тоже с целью очистки.
  3. И уже после этого надо налить воду (1:3) окончательно и поставить на слабый огонек готовиться в течение 60 минут. Лучше, когда вода сильно не бурлит при кипении, так как от этого зерна будут разваливаться.
  4. Не следует накрывать белую фасоль при варке крышкой – от этого она темнеет. А чтобы она была мягкой и нежной, допускается брызнуть в жидкость немного растительного масла. То же самое касается черных и красных бобов.

Как варить фасоль красную с замачиванием: быстрый способ

Существует экспресс-метод подготовки фасолевых бобов перед отвариванием для гарнира или другого типа блюда. Он экономит примерно половину времени:

  1. Отобранные и промытые зерна надо ссыпать в кастрюлю и залить водой (1 ст.:3 ст.).
  2. Догнать до кипения на очень слабом огне.
  3. Увеличить интенсивность нагрева до максимума на пять минут.
  4. Снять с плиты и оставить фасоль для отмачивания, не заменяя воду.

Спустя три часа жидкость из-под бобов можно сливать, заменять свежей и отправлять кастрюлю под нагрев для отваривания на 60 минут.

Как варить бобы для фасолевой каши-пюре

Пюре – один из наиболее легких и популярных способов вкусного приготовления бобовых. При создании пюре из фасоли нужно действовать подобно тому, как при варке для супа. Разница заключается только в том, что после часовой варки в воде фасоль нужно будет растолочь или взбить посредством блендера.

Чтобы она была мягкой и более ровной по консистенции, в воду в процессе варения лучше подлить растительного масла.

После доведения вареной крупы пюреобразного вида, надо добавить в неё сливочное масло и сырое куриное яйцо. Специи и соль применяются на усмотрение повара.

Как варить фасоль красную с замачиванием для салата или борща

Красная фасоль для супа или борща

Для салатов или супов необходимо, чтобы вареная фасоль сохраняла форму зерна, а её кожура не лопалась при обработке. Для этого её нужно варить по стандартному рецепту, но внимательно следить за готовностью, чтобы не передержать. Мягкое, но цельное зерно, нужно снимать, сливать воду, промывать, и отправлять к другим ингредиентам салата. Готовя суп, нужно заранее прикинуть в уме, на каком этапе бросать отмоченные бобы в воду, чтобы они варились не более 50 минут.

Сколько варить фасоль без замачивания

По самым разным причинам выделить так много времени на варку бобов может быть недопустимо, однако отказываться от их приготовления не стоит. Фасоль можно безопасно для здоровья варить и без замачивания, однако при этом придется пару часов постоять у плиты. Порядок действий:

  1. Перебрать фасолевые зерна от мусора и промыть водой из-под крана.
  2. Переложить бобы в глубокую кастрюлю и залить водой. Пропорции аналогичные: на стакан продукта 0,5-0,6 л жидкости.
  3. Включить конфорку на среднюю интенсивность и начать варить.
  4. Через 15 минут после закипания первую воду надо слить и заменить свежей.
  5. Через четверть часа после закипания «второй» воды её нужно так же сменить.
  6. «Третью» воду менять не нужно, оставив фасоль вариться на среднем огне до готовности (порядка 40 минут).

Сколько варить фасоль в скороварке

Скороварка –  отличное решение для того, кто озадачен, как быстро сварить фасоль. Здесь рассматриваются все те же вариации готовки: традиционно с замачиванием, с быстрым отмачиванием и без замачивания.

Если бобы уже были хорошо отмочены в воде, нужно просто положить их в скороварку, добавить необходимое количество воды и начать обработку на слабом огне. Солить – только после варки.

На заметку!

Быстрое замачивание – процедура, в процессе которой зерна быстро напитываются влагой, и соответственно, быстрее отвариваются. Для этого нужно положить промытые зерна внутрь скороварки и добавить воду и ложечку соли (здесь она нужна, чтобы не дать кожице бобов лопнуть). Дальнейшие действия зависят от типа устройства.

Наплитную скороварку надо поставить на плиту без крышки и довести до кипения.  Затем закрыть крышку. После набора давления огонь нужно убрать и подождать 2 минуты. После этого принудительно охладить среду внутри, с помощью клапана и поливания крышки холодной водой, и открыть.

При работе с электрической скороваркой надо закрыть прибор, перевести клапан на «Давление» и установить из меню любую опцию с длительностью готовки 2 минуты. По окончании обработки быстро остудить прибор (этот способ описывается в документации к прибору) и открыть крышку. Вареные зерна скинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и далее действовать согласно инструкции по варке предварительно замоченной фасоли.

При попытке выпуска пара из камеры прибора может возникнуть проблема в виду пены, которая образуется при готовке. Во избежание этого рекомендуется добавлять в  воду для варки столовую ложку растительного масла.

Сколько варить фасоль в мультиварке

Популярные в наши дни мультиварки позволяют варить все без лишних хлопот практически одним нажатием клавиши. В приборе объемом в 4 литра можно за один раз отварить 400 грамм фасолевых. Процесс, в целом, мало отличается от других способов. Заранее замоченные бобы кладутся внутрь, заливаются расчетным количеством воды и закрываются. Для приготовления подходят режимы «Тушение» и «Суп». Длительность – 90 минут.

Если нужны хорошо разваренные бобы для фасолевой каши-пюре – 120 минут. Для варки без замачивания нужно увеличить время готовки на 1-1,5 часа.

Как быстро сварить фасоль в микроволновке

  1. Отмоченную фасоль положить в подходящую для СВЧ-печи посуду, залить водой.
  2. Включить максимальную мощность на 10 минут.
  3. Переключить на среднюю мощность еще на 20 минут.
  4. Готово.

Советы по приготовлению фасоли

  • Соль замедляет процесс варки, поэтому ей нужно добавлять перед окончанием процедуры.
  • Замачивание зёрен должно длиться не больше 11-12 часов, иначе в зернах начинается брожение. В теплое время года нужно замачивать их в холодильнике, чтобы исключить прорастание.
  • При отсутствии возможности смены воды нужно держать зерна в растворе из 0,6 л воды и ¼ ч.л. пищевой соды. Через 6-8 часов жидкость нужно слить, а фасоль 5 минут подержать в аналогичном растворе, но с ½ ч.л. соды. После этого зерна промываются и отправляются на варку.

Сколько варить стручковую фасоль

Как и сколько варить стручковую фасоль

Время варки спаржевой фасоли зависит от того, в какой фазе спелости её сорвали. Урожай свежих молодых стручков достаточно обваривать в подсоленной воде 5-7 минут. Более зрелые плоды жестче, так как в них образуется плотный волокнистый слой. Для их хорошего разваривания требуется 10-12 минут. В обоих случаях стручки должны опускаться в кипящую воду. Готовый продукт должен быть мягким, но держащим форму. При предварительном обваривании перед жаркой фасоль лучше снимать с огня в полуготовности.

Сколько варить фасоль стручковую замороженную

Мороженая спаржевая фасоль, в целом, варится так же, как и свежая. Разница заключается лишь в том, что данный продукт желательно разморозить перед использованием. Предположение, что вода горячая и все разморозится в ней, верно, но неправильно. При погружении мороженых стручков вода в кастрюле остынет и долго будет доходить до кипения.  В итоге продукт сварится неравномерно, потеряет мягкость.

Ответ на вопрос, сколько варить замороженную фасоль в супах, такой же, как и в случае с бобовыми сортами. Нужно загружать зелень за 2-4 минуты до того, как блюдо будет снято с огня – стручки дойдут до готовности в горячей воде, не перевариваясь.

Рецепты со стручковой фасолью позволяют использовать её в таком виде для приготовления супов, овощных салатов, жареных и печеных горячих блюд.

Источники информации

13 быстрых и вкусных способов

Вы, наверное, и сами знаете, что фасоль варят дольше большинства других видов бобовых культур – того же гороха или чечевицы. Тем не менее, ее часто используют в кулинарии. Многие добавляют ее в винегрет, другие просто не представляют без нее красный борщ. Существует несколько популярных способов варки, давайте подробно разберем особенности каждого.

Оглавление:

Как правильно варить фасоль, чтобы она получилась мягкой и не лопалась

Начнем с инвентаря. Для варки желательно использовать широкую посуду с толстым (капсулированным) дном. Если готовить в узкой, но высокой кастрюле, верхние слои фасоли будут придавливать нижние, что может привести к пригоранию. Утолщенное дно и стенки обеспечат более равномерный прогрев. Лучше всего подойдет эмалированная или стальная посуда, алюминий не годится.

Не следует допускать бурного кипения воды. После того, как жидкость вскипит, нагрев необходимо уменьшить настолько, чтобы она не бурлила, а едва заметно колыхалась. При интенсивном кипении оболочка фасоли быстро растрескается, выпуская наружу крахмалистую сердцевину, но при этом останется жесткой.

Частое перемешивание также может повредить нежные бобы. Поэтому старайтесь мешать редко и предельно аккуратно.

Рекомендуемая пропорция воды и фасоли для варки – 3 к 1. Необязательно строго соблюдать это соотношение, но жидкость должна полностью покрывать бобы на протяжении всего процесса приготовления с учетом того, что они сильно увеличиваются в объеме.

По поводу добавления соли у поваров существуют разные мнения. Некоторые рекомендуют класть ее в самом конце. Объясняется это тем, что сразу посоленная фасоль получится жесткой. Но, как показывает опыт, это не совсем верно. Правильно сваренные качественные бобы выйдут мягкими, даже если их солить вначале. Даже наоборот, рекомендуется замачивать фасоль в подсоленной воде. Так она варится быстрее, лучше сохраняет форму и получается более вкусной.

А вот кислотосодержащие компоненты (лимон, томатный соус, сок или пасту, вино) класть необходимо в уже сваренную фасоль.

Смешивать разные виды культуры в одном блюде — рискованно. Красные (темные) и пестрые сорта обычно варятся дольше, чем белые. В результате часть фасолин разварится, а часть – останется сырыми.

Небольшой лайфхак. Обычно я варю сразу много фасоли и замораживаю ее в специальных пакетах зип-лок с добавлением небольшого количества бульона. Поэтому у меня всегда есть полуфабрикат, который можно разморозить и подогреть за считаные минуты.

к оглавлению ↑

Сколько варить разные виды фасоли

Продолжительность приготовления фасоли зависит от многих факторов: сорта, свежести бобов, мягкости воды, типа варки, было ли замачивание и пр. В этой таблице приведено примерное время достижения мягкости при готовке традиционным способом – в кастрюле.

Вид фасолиСколько варить, мин
С замачиваниемБез замачивания
Красная70-90180
Белая45-5090-120
Пестрая40-60100-140
Стручковая (зеленая)5-7
к оглавлению ↑

Вкусные сорта фасоли, которые варятся быстрее остальных

Некоторым разновидностям фасоли требуется меньше времени для варки даже без замачивания. Упомяну самые популярные сорта с отличными вкусовыми характеристиками.

Черный глаз. Белая фасоль с черной точкой на месте ростка. Отличается тонкой кожицей и нежным вкусом. Не требует предварительного замачивания. Варится 20-25 минут с момента закипания, поэтому отлично подходит для приготовления всевозможных супов. Закладывать ее можно одновременно с картофелем.

Нэви. Мелкие белые зерна, формой напоминают горох. Содержат большое количество полезных веществ. Традиционным способом (в кастрюле на плите) варятся около 45 минут.

Чали. Еще один вид белой фасоли. Бобы – крупные, богаты кальцием и калием. Время варки – порядка 40 минут.

Ласточка. Окраска бобов преимущественно белая, с красными вкраплениями (росчерками). Используется для приготовления тушеных блюд, винегрета и других салатов. После варки получается вкусной, сочной. Готовится около 40 минут.

к оглавлению ↑

Зачем и как нужно замачивать фасоль

Вымачивание – не обязательный, но очень желательный этап варки. Дело в том, что в состав фасоли входят химические соединения (сахара), вызывающие газообразование. Организм человека не способен их усвоить, что осложняет процесс пищеварения. Поэтому часто после фасолевых блюд возникает чувство тяжести и «брожение» в ЖКТ. Предварительное выдерживание в чистой воде помогает «вымыть» эти вещества, вернуть бобам влагу и размягчить их.

Перед варкой фасоль необходимо перебрать – отбраковать все поврежденные, сморщенные, поломанные бобы и мусор. Удобнее всего пересыпать ее в большую емкость и залить водой. Вся некондиция всплывет. Оставшиеся зерна нужно промыть и замочить. Это можно сделать несколькими способами.

к оглавлению ↑

Классическое замачивание – медленно, но надежно

Фасоль высыпать в большую миску и залить чистой холодной водой в соотношении 1 к 5. При комнатной температуре выдержать до 8-10 часов. Если замочка осуществляется днем, рекомендуется менять воду каждые 2-3 часа. На ночь миску ставят в холодильник, чтобы предотвратить закисание. В холоде продолжительность замачивания можно увеличить до суток.

Замоченную фасоль откинуть на дуршлаг, промыть. Можно приступать к варке.

к оглавлению ↑

Горячий способ для тех, кто хочет побыстрее

Бывает такое, что в запасе нет 6-12 часов. Тогда пригодится этот метод.

Перебранную и промытую фасоль переложить в кастрюлю подходящего объема. Залить горячей водой так, чтобы она покрывала зерна на 2 пальца. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Дать прокипеть 2-3 минуты, убрать с плиты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1 час пропариваться.

к оглавлению ↑

Замачивание с содой

Подготовленную фасоль залить кипятком в пропорции 1 к 4. Добавить 0,25 ч. л. обычной пищевой соды на 1 л воды. Перемешать. Оставить на 2 часа. Через это время зерна увеличатся в объеме и размягчатся. Жидкость требуется слить, а фасоль – тщательно промыть. Время на варку после этого приема сократится примерно вдвое.

к оглавлению ↑

Замачивание с солью

При варке фасоли для гарниров, салатов, лобио, супов, борщей и многих других блюд важно не только довести ее до готовности, но и сохранить привлекательный внешний вид, гладкую поверхность. Лопнувшие, деформированные бобы годятся, разве что, для приготовления фасолевого пюре, каши или начинки для пирогов. С этим способом замачивания фасоль получится мягкой, ровной и красивой.

В 1,5 л холодной питьевой воды добавить 1 ч. л. поваренной соли. Размешать до полного растворения. Залить 250 г любой сушеной фасоли. Оставить на 24 часа в прохладном месте. Через сутки зерна разбухнут и немного обесцветятся. Дальше нужно откинуть их на сито, промыть и сварить. Время приготовления в кастрюле при этом сократится в среднем на 45 минут.

к оглавлению ↑

Способы варки красной и белой фасоли после замачивания

Оболочка старой фасоли, которая хранится более года, съеживается и пересыхает, поэтому в отварном виде может остаться жесткой. Для таких бобов предварительное замачивание обязательно. Также необходимо замачивать красные сорта. Остальные виды — по желанию. Эта процедура не только уменьшает продолжительность отваривания, но и делает блюдо более вкусным, полезным и легким для желудка.

Воду после замачивания обязательно сливают! Для варки используют новую порцию.

Готовность определяют так. Вынимают из кастрюли 3 боба и пробуют их на вкус или раздавливают вилкой. Если хоть одно зернышко оказывается сыроватым, варку продолжают еще 10 минут, после чего снова проверяют мягкость.

к оглавлению ↑

В кастрюле

Взять широкую кастрюлю, сотейник или ковш, пересыпать туда набухшую фасоль. Добавить воду (3 части). Поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Слить жидкость и заменить ее новой. Снова отправить на плиту. После закипания прикрутить конфорку, чтобы содержимое кастрюли не активно побулькивало, а почти томилось. Добавить по вкусу соль и специи (по желанию). Варить от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от сорта, «возраста» и качества фасоли. Готовые бобы промыть и использовать по назначению.

к оглавлению ↑

В мультиварке

Этот способ приготовления подходит практически для всех моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Филипс, Бош, Борк и пр.

Предварительно замоченную фасоль (2 мультистакана) отбросить на дуршлаг, промыть под краном, дать стечь. Загрузить в чашу мультиварки. Влить воду – столько, чтобы была выше бобов на 2 см. Добавить соль, лавровый лист или другие приправы. Выставить режим «Варка» или «Тушение». Белая фасоль сварится примерно за 40-60 минут, красная – за 1-1,5 часа. После сигнала прибора проверить готовность. При необходимости продлить варку.

Дальше можно подавать блюдо на гарнир или готовить из него хумус, лобио, добавлять в тушеное мясо или винегрет (после остывания).

к оглавлению ↑

В микроволновке

Фасоль после вымачивания переложить в стеклянную, пластиковую или керамическую емкость, пригодную для использования в микроволновых печах. Залить водой на 2-3 см выше бобов. До краев посуды должно быть не менее 5-7 см, поскольку жидкость будет кипеть и выплескиваться. Можно накрыть специальной крышкой-куполом. Поместить в микроволновку, выбрать режим «СВЧ». Выставить максимальную мощность (1200-1500 Вт). Варить 10 минут. Вынуть, посолить и добавить дополнительные ингредиенты по желанию. Снова вернуть в микроволновку и запустить программу уже на средней мощности (500-800 Вт). На таймере выставить 15-20 минут.

Если фасоль варится для гарнира, ее можно смешать с обжаренным на растительном или сливочном масле луком, свежей зеленью (кинзой, петрушкой).

к оглавлению ↑

В скороварке

Быстрее всего с приготовлением фасоли справится скороварка. Но не стоит забывать, что некоторым типам подобных приборов требуется время для сброса давления. Это увеличит общую продолжительность варки.

Рецепт для наплитных скороварок

На каждый стакан фасоли добавить 4 стакана воды и 1 ч. л. соли (без верха). Переместить на плиту, не закрывая скороварку. Довести до кипения, проварить 5 минут. Затем установить крышку, подождать, пока наберется давление. Варить еще 5 минут. Для быстрого сброса давления можно использовать принудительный метод. Полить крышку холодной водой, не попадая при этом на клапан. Без этой процедуры придется подождать 20-30 минут, пока выйдет пар.

Рецепт для электрических скороварок

Количество и пропорции ингредиентов такие же. Чтобы вода не пенилась, и пена не выходила через клапан во время варки, рекомендуется добавить 1 ст. л. растительного масла. Высыпать замоченную фасоль в кастрюльку скороварки, добавить соль и воду. Закрыть крышку и клапан в положение «Давление». Выбрать программу «Бобовые» или аналогичный режим на 25 минут. Подождать, пока цикл завершится, и давление сбросится. Вытащить и промыть бобы под холодной водой.

к оглавлению ↑

Можно ли быстро сварить фасоль без замачивания, как это сделать

Как мы уже выяснили, красную и черную фасоль лучше все-таки замочить. А вот белую можно готовить и в сухом виде.

к оглавлению ↑

С содой

Многие хозяйки ускоряют варку фасоли при помощи соды. Да, такой метод действительно позволяет сократить длительность приготовления, но он очень рискованный. Во-первых, легко переборщить с содой. Тогда блюдо приобретет характерный солено-мыльный привкус. Во-вторых, сразу образуется много пены, которая легко может перелиться через край посуды. В третьих, соды «вымывает» из бобов полезные вещества и способствует растрескиванию кожицы. Поэтому такой способ я бы не советовала использовать, хотя он довольно популярен. Если вы все же хотите попробовать, добавьте после закипания 0,25 ч. л. соды на 2-литровую кастрюлю.

к оглавлению ↑

«Шоковая» варка с добавлением ледяной воды

Промытую незамоченную фасоль залить водой до уровня бобов. Отправить на средний огонь. По мере испарения подливать ледяную холодную воду или всыпать колотый лед. За счет перепада температур продукт отварится чуть быстрее. Также можно каждые 10 минут непрерывного кипения сливать кипяток и наливать новую воду.

к оглавлению ↑

С растительным маслом

При варке в кастрюле на 500 г фасоли нужно добавить в воду 2-3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла без запаха. За счет этого температура кипения жидкости увеличится, и бобы быстрее станут мягкими.

к оглавлению ↑

С сахаром

1 ч. л. сахара на 1 л воды не только ускорит приготовление фасоли, но и сделает ее вкуснее. Также можно добавить специи. Хорошее сочетание – с орегано и кориандром. Не лишней в кастрюле будет и целая очищенная луковица.

Варим зеленую стручковую фасоль

Самая вкусная спаржевая фасоль – молочной зрелости. Стручки должны быть светло-зелеными или светло-желтыми, упругими и блестящими. Перед варкой их следует тщательно промыть и обрезать кончики. Варить можно целиком или предварительно порезать на кусочки – это зависит от блюда, которое вы хотите приготовить. Если заправить отварные стручки сливочным маслом, получится самодостаточный гарнир. При добавлении в салаты или для последующего тушения с мясом или овощами рекомендуется варить стручковую фасоль на 3 минуты меньше, чем указано в рецептах ниже.

к оглавлению ↑

На плите

В кастрюлю или сотейник налить 500 мл воды, добавить 1 ч. л. соли и довести до кипения на среднем огне. Погрузить подготовленную зеленую фасоль. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Слить жидкость, откинуть на дуршлаг. Чтобы быстро остановить термообработку, можно переложить стручки на лед. Если фасоль заморожена, варить следует 7-8 минут, заранее не размораживая.

к оглавлению ↑

В пароварке

Данным способом можно готовить в обычной пароварке или мультиварке с функцией приготовления на пару.

В лоток пароварки налить воду до нужного уровня. Промытые и зачищенные стручки уложить в специальный лоток. Установить его в пароварку и включить прибор. Варить фасоль на пару в течение 5-6 минут.

В мультиварке

Промыть стручки и удалить кончики с обеих сторон. В чашу мультиварки налить воду. Количество жидкости рассчитать так, чтобы фасоль полностью погрузилась в нее. Но много лить не нужно, это увеличит время закипания и общего приготовления. Добавить пару щепоток соли. Выбрать режим «Жарка». Подождать, пока жидкость вскипит. Заложить в мультиварку стручки, варить 5-6 минут при открытой крышке.

к оглавлению ↑

В микроволновой печи

В посуду для СВЧ выложить чистые стручки, порезанные на 2-3 части. Верх затянуть пищевой пленкой. Поставить в микроволновку и включить режим «СВЧ» на мощность 800 Вт. Включить прибор и варить 3 минуты. После сигнала оставить фасоль еще постоять внутри при закрытой дверце еще 3 минуты.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Центральная фасоль

Как хранить сухие бобы

Сухие бобы следует хранить при комнатной температуре в закрытых контейнерах. Они будут храниться практически бесконечно. Не храните сухую фасоль в холодильнике. При неправильном хранении бобы могут впитать воду и испортиться еще до того, как вы их употребите.

Пластиковые пакеты, в которые упакованы бобы, хороши для хранения, если они герметичны. После вскрытия пакет можно повторно завязать с помощью закручивающейся стяжки. Для максимально длительного хранения храните бобы в стеклянном или пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Сортировка

Сортировка означает сбор бобов перед их приготовлением. Удалите мелкие камни, кусочки грязи, бобы с дырками или полостями, плохо деформированные или сморщенные бобы, а также бобы значительно меньшего размера или обесцвеченные.

Промывка

Промывка не является частью процесса упаковки, потому что вода регидратирует бобы. Не промывайте фасоль, пока не будете готовы ее замочить или приготовить. Даже в этом случае вам не нужно промывать бобы, если вы собираетесь их замочить. Любая полевая пыль будет удалена вместе с водой для замачивания. Если вы варите фасоль без замачивания, промойте ее после сортировки.

Замачивание

Замачивание не является обязательным этапом подготовки фасоли. Цель замачивания — начать регидратацию перед приготовлением, тем самым сокращая время приготовления. Незамоченные бобы готовятся дольше и требуют большего внимания, чтобы они не сварились сухими.

Во время замачивания бобы восполняют потерянную воду, увеличиваясь в два раза по сравнению с высушенным размером. Необходимо использовать достаточное количество воды, чтобы бобы были покрыты во время замачивания. После регидратации бобы готовятся от 1 до 3 часов, в зависимости от типа бобов.

Существует два основных метода замачивания: длительное замачивание и быстрое замачивание. Оба работают одинаково хорошо и отличаются только количеством времени, необходимого для регидратации бобов. Выберите тот, который лучше всего подходит для вашего времени и графика.

Длительное замачивание требует времени и некоторого предварительного планирования, но требует совсем немного усилий. Сначала залейте фасоль водой комнатной температуры. Замочите их на ночь или на 8-10 часов. Держите бобы покрытыми водой во время замачивания.

Убедитесь, что вода для замачивания имеет комнатную температуру. Горячая вода может вызвать скисание бобов. Холодная вода замедляет регидратацию, и фасоль будет готовиться дольше.

Время приготовления также будет больше, если фасоль замачивать недостаточно долго – не менее 8 часов. Фасоль, замоченная более 12 часов, может впитать слишком много воды и потерять свою характерную текстуру и вкус. Если вы планируете готовить фасоль на ужин и хотите использовать метод длительного замачивания, начните замачивать утром. Чтобы приготовить фасоль на обед, ее нужно замочить на ночь.

Быстрое замачивание увлажняет сушеные бобы чуть более чем за 1 час. Для большинства поваров это самый удобный способ. Доведите фасоль и воду для замачивания до кипения. Кипятить 2 минуты. Снимите фасоль с огня и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте фасоль в воде для замачивания на 1 час. По истечении часа слейте воду для замачивания и сварите фасоль.

Горячее замачивание. Предпочтительное горячее замачивание — новейший метод замачивания бобов. Инструкции для предпочтительного горячего замачивания следующие:

После сортировки и промывки бобов в большую кастрюлю добавьте 10 стаканов воды на каждый фунт (2 стакана) сухих бобов. Довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты, снять с огня, накрыть крышкой и оставить минимум на 1 час (метод быстрого замачивания), а лучше на 4 часа и более; максимум 24 часа. (Рекомендуется более длительное время замачивания, чтобы позволить раствориться большему количеству сахара, что поможет бобам легче усваиваться.) Независимо от того, замачиваете ли вы бобы на один час или несколько, слейте воду для замачивания; промыть фасоль и кастрюлю. Верните бобы в кастрюлю, добавьте свежую холодную воду, чтобы полностью покрыть бобы, 1-2 чайные ложки масла или жира и 2 чайные ложки соли, если хотите. Осторожно варите фасоль под наклоненной крышкой, пока она не станет мягкой, чтобы не повредить кожицу.

Если вы хотите еще больше приправить вареную фасоль, добавьте в воду для варки овощи и специи, чтобы улучшить их вкус.

Приготовление без замачивания

Фасоль не нужно замачивать перед приготовлением. Замачивание просто сокращает время приготовления. Поскольку незамоченные бобы должны вариться дольше, они требуют больше энергии от вашей плиты. Чтобы сварить фасоль без замачивания, используйте в два раза больше воды, чем указано в рецепте. Смешайте воду и промытую фасоль в кастрюле и доведите до кипения. Некоторым поварам нравится сначала доводить воду до кипения, а затем понемногу бросать бобы, чтобы кипение не прекращалось. Любой из этих способов приготовит бобы удовлетворительно. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение. Фасоль увлажняется во время приготовления, поэтому вам придется внимательно следить за ней и добавлять больше воды, когда это необходимо, чтобы она была покрыта.

Время приготовления незамоченной фасоли может варьироваться до 2 часов. Большинство бобов становятся нежными через 2-3 часа.

Выбрасывать воду для замачивания или нет

Некоторые люди более восприимчивы, чем другие, к дискомфорту от газов или метеоризму, иногда вызванному употреблением в пищу бобов. Метеоризм возникает, когда бактерии, обычно находящиеся в пищеварительном тракте, реагируют на определенные химические соединения в бобах. Некоторые из них растворимы в воде и будут частично удалены при сливе воды для замачивания бобов.

Небольшие количества водорастворимых витаминов и минералов также удаляются при сливе воды для замачивания. Поэтому многие повара считают, что использовать воду для замачивания для приготовления бобов важно с точки зрения питания. Текущие исследования показывают, что теряется лишь небольшое количество питательных веществ. Для многих людей дискомфорт, которого можно избежать, отказавшись от воды для замачивания, более важен, чем небольшая питательная польза от ее использования.

Жесткая вода

Если у вас постоянно возникают проблемы с приготовлением фасоли до желаемой степени мягкости в течение указанного времени приготовления, возможно, у вас жесткая вода. Еще одним признаком жесткой воды является появление толстого белого или серого налета на внутренней стороне чайника каждый раз, когда вы кипятите воду. Это вызвано наличием избыточного количества некоторых минералов. Высокие концентрации этих минералов препятствуют химическим и физическим изменениям, которые должны происходить в бобах во время замачивания и варки.

Некоторые повара рекомендуют добавлять в воду для приготовления пищи небольшое количество пищевой соды, чтобы смягчить ее. Мы не рекомендуем этого делать, потому что пищевая сода может придать фасоли мыльный вкус, а ее способность улучшать процесс приготовления фасоли не доказана. Количество пищевой соды более 1/8 чайной ложки на чашку фасоли может разрушить тиамин (витамин B1) в фасоли. Тиамин является ценным питательным веществом и одной из причин, по которой фасоль считается питательной. Если у вас жесткая вода и вы сомневаетесь, использовать пищевую соду или нет, купите очищенную питьевую воду в бутылках, а не дистиллированную воду, для замачивания и варки бобов.

Арифметика бобов

• Фунт фасоли составляет около 2 чашек.
• Фасоль увеличивается в объеме втрое при замачивании и приготовлении.
• Чашка сухих бобов дает 3 чашки приготовленных.
• Из фунта сухих бобов получается 6 чашек вареной.
• Используйте 3 стакана воды на стакан сухих бобов для замачивания.
• Каждый фунт фасоли варите на медленном огне в течение 2 часов после замачивания.
• Из фунта сухих бобов получается примерно 9 порций запеченных бобов.
• Из фунта сухой фасоли получается около 12 порций фасолевого супа.


• Полукилограммовая банка вареной фасоли вмещает около 2 чашек.

Как замачивать и варить сушеную фасоль • Моя карманная кухня

значок поиска

· Изменено: от Andrea· Эта запись может содержать партнерские ссылки · 2 комментария

  • Фейсбук
  • Твиттер

Это может показаться сложной задачей. Я имею в виду, так просто открыть банку и промыть, верно? Ну да, и я иногда использую консервированные бобы для удобства. Но как только вы войдете в привычку замачивать и варить сушеную фасоль, у вас появится мотивация делать это чаще!

Перейти к рецепту

Зачем замачивать и варить сушеные бобы?

  • Дешевле. Одна банка бобов может стоить примерно столько же, сколько большой мешок сушеных. Из одной банки получится примерно 1 1/2 чашки бобов, тогда как из 1 1/2 чашки сушеных бобов получится около 4 чашек приготовленных.
  • Приготовьте их до желаемой мягкости. Консервированные бобы часто имеют очень мягкую текстуру. Хотя вы можете приготовить свои собственные до такого состояния, у вас также есть возможность сделать так, чтобы они лучше держали форму и были немного надкусаны.
  • Придайте аромат своим бобам. Добавление ароматизаторов, таких как чеснок, лавровый лист, лук и т. д., в жидкость для варки позволяет получить очень вкусные бобы!

Имеет ли значение качество?

Абсолютно! Чем свежее бобы, тем лучше они будут на вкус и тем быстрее приготовятся. По возможности ищите как можно более местные. Мне нравится этот бренд Storehouse Foods (партнерская ссылка). Они канадские, но вы можете найти бобы местного производства во многих странах. Склад также продается оптом, что может быть не лучшим вариантом для всех. Поищите в местном магазине здоровой пищи хорошие бренды в небольших упаковках.

Как хранить вареную фасоль?

Приготовьте большую партию сушеных бобов и храните их в морозильной камере. Замораживайте в плоском виде в закрывающихся пакетах, чтобы они не замерзли в комок. Затем вы можете вынуть столько или меньше, сколько вам нужно. Они также будут храниться в холодильнике в жидкости для приготовления в течение 3-5 дней.

Быстрое замачивание сушеных бобов

Сушеные бобы необходимо сначала замочить, чтобы смягчить кожицу и обеспечить более равномерное приготовление. Имейте в виду, что вам не нужно замачивать чечевицу, горох, адзуки или бобы мунг.

Этот метод быстрого замачивания экономит время и освобождает банк памяти. Не знаю, как вы, а я редко забываю начать это накануне вечером. Так что этот способ идеален!

  • Сначала переберите бобы и удалите все лишнее, например, маленькие камешки, палочки и т. д.
  • Промойте под холодной водой. Поместите в большую кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 3 дюйма.
  • Доведите до кипения и кипятите 2–3 минуты. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять от 1 до 4 часов. Слейте и выбросьте жидкость для замачивания.

Как приготовить сушеную фасоль

  • Поместите замоченную фасоль в большую кастрюлю. Залейте 2 дюймами холодной воды.
  • Добавьте ароматизаторы, такие как чеснок, лавровый лист, лук, свежую зелень, перец горошком и т. д. Примечание: свежие травы и перец горошком следует завязать в марлю или в заварочный чайник.
  • Довести до кипения, уменьшите огонь до слабого кипения и варите до желаемой мягкости. Это может занять от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от размера бобов. Чем крупнее, тем дольше. Время от времени проверяйте их, пока они не станут нужной вам мягкости. , Для темно-синих бобов примерно 40 минут.
  • Добавьте соль примерно на ¾ времени приготовления. Слишком раннее добавление соли может привести к тому, что кожица останется жесткой. Добавление его на ¾ во время приготовления позволяет избежать этого и придает бобам гораздо лучший вкус. Как узнать, что прошло ¾ времени? Когда они достаточно мягкие, чтобы их можно было откусить, но все еще слишком твердые, чтобы их можно было есть.
  • Когда закончите, слейте, но сохраните жидкость. Хранение их в холодильнике в жидкости для приготовления пищи сохраняет их влажными и ароматными. Кроме того, вы можете использовать жидкость для варки в супах вместо бульона или в дополнение к нему.

Используйте фасоль в следующих рецептах:

  • Суп с зеленью и фасолью
  • 3 Вегетарианский чили с фасолью
  • Колбаса из белой фасоли и суп из рукколы
  • Салат из белой фасоли с жареным красным перцем
  • Этот пост может содержать ссылки. Если покупка совершена, я получаю небольшую комиссию бесплатно для вас. Спасибо за вашу постоянную поддержку.

    Распечатать рецепт

    3.75 от 4 голосов

    Замачивание и приготовление сушеной морской фасоли

    Приготовить фасоль самостоятельно не так сложно, как кажется, и вы можете сделать большую партию и хранить ее в морозильной камере. Приготовьте бобы по своему вкусу и сэкономьте немного денег!

    Cook Time2 hrs

    Servings: 4 cups

    Author: Andrea Mut

    • 1 ½ cups dried Navy beans
    • ¼ of an onion
    • 1 bay leaf
    • cold water to cover for both soaking and cooking
    • 1 чайная ложка морской соли
    Быстрое замачивание
    • Перебрать сушеные бобы и удалить все лишнее.

    • Промойте фасоль холодной водопроводной водой.

    • Поместите в большую кастрюлю и залейте 5 см прохладной воды. Доведите до кипения и кипятите 2–3 минуты.

    • Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 1–4 часа. время может повлиять на время приготовления позже

    • Слить и выбросить жидкость для замачивания

    Приготовление бобов
    • Поместите замоченные бобы в большую кастрюлю и залейте 2-3 дюймами прохладной воды. Добавьте лук, лавровый лист и любые другие ароматические вещества, которые вам могут понравиться, такие как чеснок, тимьян, розмарин, перец горошком и т. д. Завяжите травы и перец горошком в марле или положите в заварочный чайник.

    • Доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого кипения. Тушите 25 мин. затем добавьте 1 чайную ложку морской соли. Продолжайте варить еще 15 минут или до готовности по своему вкусу.

    • Когда все будет готово, слейте воду через миску, чтобы сохранить жидкость от варки. Дайте остыть и используйте в рецепте, или храните в жидкости для приготовления пищи в холодильнике, или заморозьте, осушите, разверните в пакетах с застежкой-молнией.

    1. Если вы добавляете горошины перца или свежие травы в жидкость для варки, завяжите ее марлей или используйте заварник для чая.
    2. Храните фасоль в холодильнике в жидкости для варки в течение 3-5 дней.
    3. Поместите осушенные охлажденные бобы в закрывающиеся пакеты. Положите ровно в морозилку. Можно заморозить на 6 месяцев.
    4. Оставьте кулинарную жидкость для ваших любимых супов, тушеных блюд или чили вместо бульона или в дополнение к нему.

    Более простые пошаговые рецепты

    Взаимодействие с читателями

    Все, что вам нужно знать

    Содержание

    Фасоль. Они стали одним из основных продуктов в моем рационе с тех пор, как я открыла их для себя несколько лет назад (знаю, не понимаю, как я так долго пыталась!)

    Сначала я придерживалась консервированных бобов, потому что они были легче. Но я быстро перешел на сушеные бобы. Они НАСТОЛЬКО дешевле.

    Это было крутое обучение, но теперь я могу с уверенностью сказать, что я эксперт в хранении бобов. Я готовил и хранил много разных видов бобов и пробовал разные способы хранения.

    Для хранения замоченных бобов слейте жидкость для замачивания и высушите бобы бумажным полотенцем. Застелите герметичный контейнер вторым бумажным полотенцем и положите туда фасоль. Бумага впитает лишнюю жидкость. Замоченная фасоль хранится в холодильнике 5 дней.

    Как хранить замоченные бобы

    Вы можете хранить замоченные сырые бобы с водой для замачивания или без нее.

    Я всегда храню бобы без воды для замачивания, потому что они хранятся дольше и требуют меньше усилий.

    Если вы использовали метод быстрого замачивания, не забудьте дать зернам остыть до комнатной температуры перед тем, как убрать их на хранение.

    Связанный: Как хранить замоченный нут

    Без воды для замачивания

    Чтобы хранить замоченные бобы, выньте их из воды для замачивания и тщательно высушите. После высыхания поместите их в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Фасоль будет хороша в течение 4-5 дней. Если вы хотите сохранить их дольше, вы можете их заморозить.

    Сушка фасоли предотвращает ее размягчение и означает, что она дольше хранится. Вы также можете положить бумажное полотенце на дно контейнера, чтобы впитать лишнюю воду.

    Кроме того, вы можете сварить замоченные бобы и хранить их. Это мой предпочтительный метод, потому что он экономит ваше время позже. Приготовить все бобы сразу проще, чем варить их отдельными партиями. Далее в этой статье я расскажу, как хранить вареную фасоль (щелкните ссылку, чтобы сразу перейти к этому разделу).

    С водой для замачивания

    При хранении фасоли в воде для замачивания самое главное не забывать регулярно менять воду (каждые 12 часов). Это предотвращает накопление в воде чего-либо неприятного.

    Некоторые люди также любят добавлять немного уксуса в воду для замачивания, чтобы сделать ее менее благоприятной для микробов.

    Если вы планируете замачивать бобы более чем на 24 часа, храните контейнер в холодильнике. Это особенно важно летом, когда температура воздуха выше.

    Меньше 24 часов бобы могут храниться на прилавке.

    Если бобы перегреются, они могут забродить или начать прорастать. Хотя ферментированные бобы не обязательно небезопасны для употребления в пищу, если вы не планировали их ферментировать, это может сильно оттолкнуть.

    Низкие температуры замедляют процесс брожения.

    При комнатной температуре бобы начинают бродить примерно через 24-48 часов, в зависимости от температуры. В холодильнике они продержатся 3-4 дня, прежде чем начнут бродить.

    Если вы хотите приготовить фасоль, слейте воду, в которой она замачивалась, и добавьте фасоль в любую посуду.

    Почему вы выбрасываете воду для замачивания?

    Почти в каждом руководстве по замачиванию бобов говорится, что нужно слить воду и приготовить их в пресной воде.

    Почему это?

    Есть две основные причины, по которым люди замачивают фасоль:

    1. Чтобы сократить время приготовления
    2. Чтобы сделать фасоль более усвояемой ( и остановить пердеж )

    В бобах есть определенные сахара, которые нам трудно переваривать и которые могут вызвать повышенное газообразование.

    Предположительно эти неперевариваемые сахара выщелачиваются во время фазы замачивания, а затем выбрасываются при сливе воды.

    Продолжаются споры о том, происходит ли это на самом деле. Но, на мой взгляд, если вы уже замачивали бобы, вы можете перестраховаться и вылить воду для замачивания.

    Как долго можно замачивать бобы?

    В идеале фасоль следует замачивать на 8-12 часов. Если вы замачиваете их менее чем на восемь часов, бобы все равно потребуют значительного количества варки. И если вы замачиваете их дольше 12 дней, они могут впитать слишком много воды и стать мягкими.

    Сказав это, существует множество неофициальных свидетельств того, что вы можете без проблем замачивать бобы намного дольше. При комнатной температуре можно замачивать фасоль до 48 часов, а в холодильнике до 4 дней.

    Имейте в виду, что каждая партия бобов отличается, и одна партия может храниться намного дольше, чем другая без видимой причины. Всегда проверяйте бобы перед приготовлением, чтобы убедиться, что они не испортились.

    По бобам очень легко определить, испортились ли они, потому что они издают ужасный запах. Если вы беспокоитесь, что переувлажнили бобы, промойте их и понюхайте. Это должно сказать вам все, что вам нужно знать.

    Можно ли заморозить замоченную фасоль?

    Замоченную фасоль можно заморозить перед приготовлением. Просто слейте бобы, высушите их, а затем положите в герметичный контейнер в морозильную камеру. Они продлятся 3 месяца. Вы также можете заморозить их в жидкости для замачивания, но они будут размораживаться намного дольше.

    Во избежание ожогов в морозильной камере:

    • Используйте пакет для морозильной камеры, выдавив из него весь воздух
    • Используйте как можно меньший пластиковый контейнер и накройте зерна полиэтиленовой пленкой
    • 7 Хотя вы можете заморозить замоченную фасоль, я не рекомендую этого делать. Гораздо проще приготовить их, прежде чем заморозить. Таким образом, они будут готовы к употреблению, как только вы достанете их из морозилки.

      Если у вас нет времени готовить их сразу, вы можете оставить замоченные бобы в холодильнике на несколько дней, пока не появится возможность их приготовить. Когда вы доберетесь до их приготовления, вы можете отправить приготовленные бобы в морозильную камеру.

      Замоченные бобы портятся?

      Замоченные бобы могут испортиться, и на них могут размножаться болезнетворные бактерии. Обычно они пахнут и становятся слизистыми, как только испортятся, так что вы должны быть в состоянии сказать. Замоченные бобы также могут бродить или прорастать. Это не значит, что бобы плохие, но вкус у них может быть другим.

      От фасоли будет исходить кислый и дрожжевой запах. Если вы не уверены в своих зернах, промойте их, а затем понюхайте. Если они пахнут странно, вероятно, лучше их пропустить.

      Ферментированные бобы совершенно безопасны для употребления в пищу, но они могут иметь довольно неприятный запах. Если вы не собирались ферментировать их, большинство людей сочло бы, что ферментированные бобы исчезли.

      Из-за запаха трудно отличить ферментированные бобы от гнилых. Один контрольный признак пенится. Если вода пенится, значит, бобы бродят.

      Пророщенные бобы не будут плохо пахнуть, они просто будут выглядеть так, как будто в них что-то растет! Проросшие бобы также безопасны для употребления. На самом деле, они намного лучше усваиваются, чем непророщенные бобы.

      Если вы заметили, что бобы прорастают, а вы этого не хотите, переместите бобы в холодильник. Холодные температуры препятствуют прорастанию.

      Связанный: Почему с фасоли снимается кожица?

      Как хранить вареную фасоль

      Чтобы хранить вареную фасоль, дайте ей остыть до комнатной температуры, прежде чем поместить в герметичный контейнер в холодильник. Вы можете держать их там с жидкостью для приготовления пищи или без нее. В обоих случаях бобы продержатся 4-5 дней.

      Метод кипячения

      В очень жарком и влажном климате вареная фасоль нередко начинает бродить даже в холодильнике. Это будет довольно легко заметить (они начнут пахнуть).

      Чтобы остановить это, вы можете варить бобы в течение нескольких минут каждый день. Это убьет ферментирующие бактерии, и ваши бобы будут как новые. После того, как вы их сварили, просто подождите, пока бобы остынут, и верните их в холодильник.

      Теоретически это можно делать бесконечно. Но в конце концов бобы начнут становиться мягкими из-за переваривания.

      Как заморозить вареную фасоль

      Вы можете заморозить вареную фасоль с жидкостью для варки или без нее.

      Чтобы заморозить бобы, поместите их в герметичный контейнер. Пакет для замораживания с выдавленным воздухом лучше всего подходит для сухих бобов, а пластиковый контейнер лучше всего подходит для бобов в жидкости. Перед заморозкой дайте фасоли остыть до комнатной температуры. Приготовленные бобы хранятся в морозильной камере 2-3 месяца.

      Вам следует заморозить бобы без воды для варки, если:

      • Вы хотите использовать фасоль в салате или буррито
      • Вы хотите быстро разморозить фасоль

      Мне нужно из морозилки. Но в этом нет особой необходимости, потому что после заморозки бобы легко отделяются. Вы можете хранить их все в одном пакете и просто быстро сжимать, чтобы разделить их, прежде чем взять то, что вам нужно.

      Если вы собираетесь использовать фасоль в супе или тушеном мясе, вы можете оставить жидкость для приготовления пищи. Жидкость можно использовать для придания супу дополнительного вкуса. Кроме того, замораживание бобов в воде помогает защитить их от ожогов при заморозке.

      Если вы готовите бобы, зная, что собираетесь их заморозить и приготовить позже, лучше всего готовить бобы al dente. Таким образом, вы можете положить их в готовое блюдо, не беспокоясь о том, что они переварятся.

      Если вы заморозите бобы всухую, вы всегда можете отдельно заморозить воду и использовать ее в другой раз. Сама жидкость хранится до 6 месяцев в морозильной камере.

      Как разморозить вареную фасоль

      Чтобы разморозить фасоль, можно оставить ее на ночь в холодильнике. Они должны быть готовы к использованию на следующий день.

      Если вам нужно быстро разморозить их, вы можете поместить контейнер в теплую водяную баню или под теплую проточную воду.

      Если ваши бобы отделены от воды для варки, они оттают гораздо быстрее. Также можно ускорить процесс, подогрев фасоль на сковороде.

      • Герметичный контейнер

      • Сито

      • 1 порция замоченных бобов
      • 1 порция воды
      Как хранить замоченные бобы БЕЗ замачивания0165
      • Для хранения замоченных бобов выньте их из воды для замачивания и тщательно высушите.

      • После высыхания положите их в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

      • Фасоль может храниться 4-5 дней. Если вы хотите сохранить их дольше, вы можете их заморозить.

      Как хранить замоченную фасоль С водой для замачивания
      • При хранении фасоли в воде для замачивания самое главное – не забывать регулярно менять воду (каждые 12 часов). Это предотвращает накопление в воде чего-либо неприятного.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>