Сколько варить длиннозерный пропаренный рис: Как варить пропаренный рис – рецепт рассыпчатого риса в кастрюле

Содержание

Как варить пропаренный рис – рецепт рассыпчатого риса в кастрюле

Ingredients

  • Рис пропаренный — 1/2 стакана
  • Питьевая вода — 1 стакан
  • Мелкая соль — 1/3 — 1/2
  • Масло сливочное — 10 г

Пошаговая инструкция приготовления

1

Подготавливаем рис.

2

Подготавливаем рис, при необходимости перебираем его и удаляем примеси.

3

Промываем пропаренный рис.

4

Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

5

Заливаем рис водой.

6

В кастрюлю с промытым рисом наливаем холодную воду из расчета на 1/2 стакана риса 1 стакан воды.

7

Если будете варить рис в кастрюле без крышки, добавите еще немножко воды (примерно 1/6 стакана), т.к.

8

часть из нее выкипит и испарится.

9

Варим рис.

10

Ставим рис вариться.

11

После закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем соль по вкусу (примерно 1/3 ст. л. без горки, при необходимости уже готовый рис можно досолить).

12

Аккуратно перемешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку и стенкам и накрываем крышкой.

13

Если варите рис в кастрюле с тонкими стенками желательно аккуратно перемешивать его раз в пять мин. , чтобы не прилипал.

14

Добавляем масло в отваренный рис.

15

Когда большая часть воды впиталась, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем рис.

16

Накрываем рис крышкой и оставляем, чтобы он пропарился.

17

Рассыпчатый пропаренный рис.

18

Вот таким рассыпчатым получается готовый рис.

19

Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.

20

Если готовите рис для фарша или салата, масло можно не добавлять.

Питание

  • 99 Калорий

  • 21.0 гg Углеводы

  • 0.7 г g Жиров

  • 2. 3 г g Протеин

Примечание

Сколько нужно воды на стакан пропаренного риса?

— Пропаренный рис можно варить двумя способами: «полное поглощение воды крупой» и «варка в большом объеме жидкости». В первом варианте требуется строго отмерять воду, например на 230 г риса (это объем стакана 250 мл) надо брать 550-600 мл воды.

Сколько нужно воды чтобы рис был рассыпчатым?

— Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.

Как варить рис чтобы он не был рассыпчатым?

— На минимальном уровне нагрева накройте кастрюлю крышкой и варите еще 25 минут. Важно варить именно на минимуме, иначе рис может подгореть, и по возможности не открывать крышку во время варки — так рис пропаривается. Затем отключите огонь и оставьте рис в кастрюле под крышкой еще на 15 мин. .

Как делают пропаренный рис?

— Пропаренным называется рис, прошедший дополнительную технологическую обработку перед шелушением. Его сначала замачивают в воде, затем при низком давлении обрабатывают горячим паром и просушивают. Во время этой процедуры 80% полезных веществ из шелухи проникают вглубь зерна, повышая его ценность.

Интересные рецепты Смотреть все

Легкие блюда

23 ноября, 2022 По Анастасия Пулина

Как сварить пропаренный рассыпчатый рис на гарнир.

Сколько варить пропаренный рис

Сварить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле очень легко. Смотрите, каким красивым получается рис, приготовленный по нашему рецепту. Готовьте и наслаждайтесь вместе с нами. Будет Вкусно!

Многих хозяек интересует вопрос, как варить пропаренный рис рассыпчатым и вкусным. И правда, рассыпчатым рис получается далеко не всегда. Иногда это может быть связано с неправильным способом варки, а иногда просто сам злак оказывается ненадлежащего качества.

Давайте же все же рассмотрим пошаговый рецепт приготовления риса, а также рассмотрим еще несколько секретов, позволяющих правильно сварить пропаренный рис на гарнир. Поверьте, все очень просто!

Ингредиенты

Калорийность

Калории
99 ккал

Белки
2.3 г

Жиры
0.7 г

Углеводы
21.0 г

Приготовление


    Шаг 1

    Подготавливаем рис, при необходимости перебираем его и удаляем примеси.


    Шаг 2

    Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


    Шаг 3

    В кастрюлю с промытым рисом наливаем холодную воду из расчета на 1/2 стакана риса 1 стакан воды. Если будете варить рис в кастрюле без крышки, добавите еще немножко воды (около 1/6 стакана), т.к. часть из нее выкипит и испарится.


    Шаг 4

    Ставим рис вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем соль по вкусу. Аккуратно перемешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку и стенкам и накрываем крышкой. Если варите рис в кастрюле с тонкими стенками желательно аккуратно перемешивать его раз в 5 минут, чтобы не прилипал.


    Шаг 5

    Когда большая часть воды впиталась, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем рис. Накрываем рис крышкой и оставляем, чтобы он пропарился.


    Шаг 6

    Вот таким рассыпчатым получается готовый рис. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Если готовите рис для фарша или салата, масло можно не добавлять. Приятного аппетита!


Как правильно варить пропаренный рис

    Чтобы рис получался рассыпчатым, его нужно тщательно промывать и варить на маленьком огне, пока не впитается большая часть воды. Это занимает обычно около 10 — 15 минут. Далее нужно выключить плиту, накрыть рис крышкой и дать ему настояться не менее 10 минут.

    Воды для варки риса берем из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. При варке без крышки нужно добавить еще немножко воды на выкипание.

    Чтобы красиво подать рис, его после варки можно выложить в пиалу, слегка уплотнить ложкой, чтобы не рассыпался. Далее пиалу нужно накрыть раздаточной тарелкой и перевернуть. Получится красивая горка. Так обычно подают рис на гарнир в ресторанах и кафе.

Мы уже рассмотрели рецепт приготовления пропаренного риса в кастрюле. Теперь же мы хотим рассказать еще несколько секретов и тонкостей приготовления этого замечательного злака.

Итак, ассортимент продукции, которую предлагают нам производители достаточно широк. В магазинах сейчас можно встретить не только простой круглый или длиннозернистый рис, но и множество других разновидностей и сортов.

В зависимости от способа обработки различают пропаренный, шлифованный и дикий, т. е. необработанный, рис. Пропаренный рис, приготовление которого мы сегодня рассматриваем, проходит предварительную обработку паром, благодаря чему приобретает характерный желтоватый оттенок.

Во время приготовления пропаренный рис сохраняет большое количество питательных веществ. Кроме того, из него уходит лишняя клейкость, а сама крупа при варке получается рассыпчатой и вкусной. Еще одним преимуществом пропаренного риса является то, что его зерна сохраняются цельными, не разбиваются и не крошатся, как во время шлифовки. Из такого риса получается отличный гарнир или плов, его можно добавлять в фарш или готовить с ним рисовые каши.

Как приготовить пропаренный рис рассыпчатым

Чтобы пропаренный рис был рассыпчатым и сохранял красивый внешний вид, при его приготовлении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Промывайте рис перед варкой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Пропорции риса и воды нужно соблюдать из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды.
    Если варите рис в кастрюле без крышки, добавьте еще немножко воды на выкипание (около 1/6 стакана на стакан риса).
  3. Варить пропаренный рис в кастрюле можно несколькими способами:
    • залить рис водой, довести до кипения и варить до готовности на маленьком огне. Пока рис не разбухнет, его желательно помешивать, чтобы он не прилипал к донышку и стенкам кастрюли.
    • также можно забросить рис в уже кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Воды в этом случае нужно налить побольше. Когда же рис сварится, его следует скинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.

    Несмотря на то, что второй способ варки риса чаще практикуют в Европе, чем в наших странах, он также достаточно эффективен. Особенно удобно так варить небольшое количество риса, например, для салата или тефтелей. Если по внешнему виду вы не можете определить степень готовности риса, просто выловите рисинку и раскусите. Она должна быть мягкой и не хрустеть.

  4. Варить пропаренный рис нужно на маленьком огне.
    Обычно этот процесс занимает 10 — 12 минут после закипания. В готовый рис можно добавить немножко сливочного масла, накрыть крышкой и дать ему несколько минут постоять.
  5. Из пропаренного риса получается вкусный рассыпчатый плов. Для его приготовления сначала готовят мясо с овощами, потом уже забрасывают рис и заливают водой (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Когда рис разбухнет и впитает большую часть жидкости, огонь нужно выключить, добавить чеснок, специи и накрыть казанок крышкой. После этого нужно дать плову настояться не менее 15 минут, чтобы рис пропарился и впитал остатки жидкости. Желательно даже укутать казанок махровым полотенцем.
  6. Пропаренный рис в мультиварке готовится по схожему принципу. Его также следует тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки и залить водой. Воды лучше взять из расчета на 1 стакан риса около 2,5 стаканов воды. После этого включить мультиварку в режиме «Плов» или «Каши» и варить до готовности с закрытой крышкой около 15 – 20 минут. После окончания приготовления лучше дать рису немножко настояться.
  7. Микроволновка также подходит для быстрого приготовления пропаренного риса. Варить его следует под крышкой около 15 – 20 минут. Далее рис нужно оставить настояться, чтобы он стал мягким и впитал остатки жидкости.

В целом же варить пропаренный рис так же легко, как и обычный. Главное — соблюдать пропорции воды и варить рис на маленьком огне. Помните, что на результат также влияет качество крупы. Хороший пропаренный рис должен иметь зернышки равномерного, полупрозрачного цвета.

Пословица «Хлеб всему голова», знакомая нам с детства, известна во всем мире, но иначе. В Азии, Америке, Африке, Австралии сказали бы «рис всему голова», потому что именно из него готовят многие блюда, в том числе и выпечки. И придумали варить пропаренный рис, который полезнее и вкуснее обычного. Стоит выяснить разницу между белым и пропаренным рисом, а затем научиться правильно сварить пропаренный рис, чтобы освоить лучшие рецепты из риса. А их так много, что даже самые привередливые гурманы останутся довольны. Только представьте: можно варить пропаренный рис для плова и ризотто, в мультиварке и микроволновке.

Впрочем, совсем не обязательно готовить из пропаренного риса нечто замысловатое. Прелесть этого продукта заключается в том, что даже просто сваренный пропаренный рис получается вкусным и ароматным. Но для этого нужно выбирать и варить пропаренный рис правильно. Попробуйте, и вы наверняка оцените преимущества пропаренного риса перед другими сортами. А если учесть, что пропаренный рис варится быстрее и легче, то можно не сомневаться, что вскоре он станет одним из любимых продуктов на вашем столе.

Что такое пропаренный рис? Особенности, свойства и польза пропаренного риса
Любой рис насыщает и исцеляет, но если не шлифовать его до белоснежного цвета и обработать паром, то он становится еще полезнее и легче усваивается человеческим организмом. Для обработки неочищенные рисовые зерна увлажняют и подвергают сильному давлению раскаленным паром, а только после этого очищают от оболочки и шлифуют поверхность. После этой процедуры шлифовка уже не страшна, потому что витамины из отрубей успели впитаться в сердцевину. При этом рисинки внешне становятся светло-бежевыми и даже слегка прозрачными, но их главная ценность скрывается внутри, в сложном составе и свойствах:
Именно рис раньше других круп можно давать младенцам в качестве первого прикорма, даже взамен молока. Отвар пропаренного риса восстанавливает нарушенное пищеварение, а отварной пропаренный рис является основой диеты при выздоровлении после травм и операций. При регулярном употреблении риса видны положительные изменения в цвете лица и состоянии кожи, улучшается сон и настроение. Отварной рис рекомендован при болезнях мочеполовой сферы и пожалуй, единственное противопоказание распространяется на пациентов с сахарным диабетом.

Как варить пропаренный рис правильно?
Для варки пропаренного риса подходят разные кухонные устройства, от традиционной кастрюли до современных гаджетов вроде мультиварок и скороварок. Существует даже специальное устройство, рисоварка, что говорит о безусловной популярности риса (согласитесь, никому не пришло в голову придумать гречковарку и/или пшеноварку). Чтобы не ошибиться с выбором времени и объемом воды, сверьтесь с правилами варки риса:
Если вдруг сваренный по этим методикам рис получится не рассыпчатым, попробуйте изменить подход к дозировке и отмеряйте порции для приготовления не по весу, а по объему – то есть, на 100 мл риса (по мерному стакану) 200 мл воды. Это гарантирует удачный и вкусный результат, а вареный рис можно будет использовать как самостоятельный гарнир или ингредиент сложных блюд.

Как вкусно приготовить пропаренный рис?
Всех блюд из риса не готовил даже самый опытный повар, а если учесть все возможности пропаренного риса для кулинарных экспериментов, то этот список станет поистине бесконечным. Чтобы не тратить время на поиски, пробы и ошибки, предлагаем вам лучшие рецепты приготовления пропаренного риса:

  1. Пропаренный рис для плова берут не случайно: именно этот сорт получается рассыпчатым, как и положено по классической методике приготовления. Плов не готовят понемногу, поэтому возьмите сразу 1 кг риса и 1,5 кг мяса (свинины, баранины и/или говядины, можно всего понемногу), по полкило моркови и репчатого лука, 4 зубчика чеснока, по 2 чайные ложки зиры, барбариса и куркумы, по щепотке соли, молотого красного и черного перца, растительное масло для жарки. Помойте, очистите и нарежьте овощи и мясо. Обжарьте лук кольцами в масле на дне казанка, добавьте мясо и морковь, тушите без крышки 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и залейте водой, полностью покрыв содержимое казанка. Накройте крышкой и тушите полчаса на медленном огне. Добавьте рис, долейте теплой воды и, не перемешивая, готовьте под крышкой, пока вся вода не впитается. Не снимая с огня, сделайте отверстия в рисовой массе для выхода пара и готовьте плов еще 20-30 минут.
  2. Нежный пропаренный рис в бульоне. Возьмите по 200 мл бульона из мяса или овощей на каждые 100 грамм риса, а также по 1 столовой ложке оливкового масла и специи (оптимально подходит смесь карри). Смажьте маслом сковороду и разогрейте. Обжарьте сухой рис в масле, переворачивая на разные стороны. Добавьте специи по вкусу, влейте половину бульона и готовьте на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Тогда долейте оставшийся бульон, дождитесь закипания и выключите огонь. Не снимайте сковороду с плита, а оставьте под крышкой еще минут на 25, за это время рис впитает бульон и настоится.

Пропаренный рис для суши не подходит, потому что всегда получается рассыпчатым и легким. Более того: даже после разогрева готового блюда, пропаренный рис не начнет слипаться, если был правильно сварен. Это свойство и мягкий вкус позволяют сочетать вареный пропаренный рис с мясом и морепродуктами, овощами и фруктами, соусами и подливами разного состава. И везде пропаренный рис оказывается к месту и кстати, не диссонирует с другими ингредиентами и дополняет их качества. Попробуйте сварить пропаренный рис – и вы убедитесь в этом сами.

Пословица «Хлеб всему голова», знакомая нам с детства, известна во всем мире, но иначе. В Азии, Америке, Африке, Австралии сказали бы «рис всему голова», потому что именно из него готовят многие блюда, в том числе и выпечки. И придумали варить пропаренный рис, который полезнее и вкуснее обычного. Стоит выяснить разницу между белым и пропаренным рисом, а затем научиться правильно сварить пропаренный рис, чтобы освоить лучшие рецепты из риса. А их так много, что даже самые привередливые гурманы останутся довольны. Только представьте: можно варить пропаренный рис для плова и ризотто, в мультиварке и микроволновке.

Любой рис насыщает и исцеляет, но если не шлифовать его до белоснежного цвета и обработать паром, то он становится еще полезнее и легче усваивается человеческим организмом. Для обработки неочищенные рисовые зерна увлажняют и подвергают сильному давлению раскаленным паром, а только после этого очищают от оболочки и шлифуют поверхность. После этой процедуры шлифовка уже не страшна, потому что витамины из отрубей успели впитаться в сердцевину. При этом рисинки внешне становятся светло-бежевыми и даже слегка прозрачными, но их главная ценность скрывается внутри, в сложном составе и свойствах:

  • Около 75% химического состава пропаренного риса приходится на углеводы, в этом он мало отличается от других сортов. Минеральные вещества составляют около 1,5%: натрий, калий, магний, цинк, фосфор, железо. Зато витамины и аминокислоты белка в пропаренном рисе сохраняются процентов на 80, что намного лучше, чем в белом рисе. Поэтому пропаренный рис содержит витамины группы В, Е, Н и РР.

польза риса

  • Пропаренный рис богат натуральной нерастворимой клетчаткой, обладающей сразу несколькими замечательными свойствами. Во-первых, растительные волокна являются мощными сорбентами, связывающими и выводящими из организма токсичные вещества. Во-вторых, клетчатка активизирует моторику кишечника и способствует пищеварению. Нерастворимые волокна обеспечивают насыщение, но не содержат калорий, что не помешает в борьбе с лишним весом.

    Для варки пропаренного риса подходят разные кухонные устройства, от традиционной кастрюли до современных гаджетов вроде мультиварок и скороварок. Существует даже специальное устройство, рисоварка, что говорит о безусловной популярности риса (согласитесь, никому не пришло в голову придумать гречковарку и/или пшеноварку). Чтобы не ошибиться с выбором времени и объемом воды, сверьтесь с правилами варки риса:

    1. Перед варкой пропаренный рис не замачивают, и это значительно сокращает общее время его приготовления. Пропаренный рис можно даже не мыть, ведь раскаленный пар очищает его намного лучше, чем любое мытье в теплой воде. Правда, сам процесс варки пропаренного риса длится дольше обычного. Зато можно сварить его не только в чистой воде, но и в воде со специями, мясном, овощном или рыбном бульоне.

    Всех блюд из риса не готовил даже самый опытный повар, а если учесть все возможности пропаренного риса для кулинарных экспериментов, то этот список станет поистине бесконечным. Чтобы не тратить время на поиски, пробы и ошибки, предлагаем вам лучшие рецепты приготовления пропаренного риса:

    1. Пропаренный рис для плова берут не случайно: именно этот сорт получается рассыпчатым, как и положено по классической методике приготовления. Плов не готовят понемногу, поэтому возьмите сразу 1 кг риса и 1,5 кг мяса (свинины, баранины и/или говядины, можно всего понемногу), по полкило моркови и репчатого лука, 4 зубчика чеснока, по 2 чайные ложки зиры, барбариса и куркумы, по щепотке соли, молотого красного и черного перца, растительное масло для жарки. Помойте, очистите и нарежьте овощи и мясо. Обжарьте лук кольцами в масле на дне казанка, добавьте мясо и морковь, тушите без крышки 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и залейте водой, полностью покрыв содержимое казанка. Накройте крышкой и тушите полчаса на медленном огне. Добавьте рис, долейте теплой воды и, не перемешивая, готовьте под крышкой, пока вся вода не впитается. Не снимая с огня, сделайте отверстия в рисовой массе для выхода пара и готовьте плов еще 20-30 минут.
    • Жасмин, валенсия, басматти, арборио – количество сортов риса давно превысило несколько сотен. Он выращивается в десятках стран мира. При этом способов обработки культуры не так уж много. Традиционно выделяют нешлифованный бурый, шлифованные пропаренный и белый (рафинированный). Последний – наиболее распространенный и популярный продукт масс-маркета. Его чаще называют обычным.

      В этой статье мы сравним и обычный: в чем разница по составу , внешнему виду и другим характеристикам. А также ответим на вопрос, какой из видов приносит нашему организму больше пользы.

      Состав и особенности пропаренного риса и обычного

      Если провести сравнительный анализ химического состава пропаренного и непропаренного риса, то мы увидим, что по количеству белков, жиров и углеводов они практически не отличаются. Показатели БЖУ у обоих видов находятся в следующих пределах:

      • Белки – 7-9%;
      • Жиры – 0,8-2,5%;
      • Углеводы – 75-81%.

      На особенности обработки также особо не влияют. В 100 г сухого риса пропаренного и обычного содержится в среднем от 340 до 360 ккал. В такой же порции, приготовленной на воде, – от 120 до 130 ккал.

      Разница становится очевидной при сопоставлении количественного состава витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Приведем для примера показатели длиннозерного шлифованного риса пропаренного и обычного. Оба сорта были сварены на воде без добавок.

      Расчет приведен на 100 г готового продукта.

      Существенная разница есть в показателях круп. ГИ риса белого шлифованного составляет от 55 до 80 ед. ; пропаренного – 38-40 ед. Следовательно, обработанный паром рис будет дольше расщепляться до простых углеводов, поможет сохранить чувство сытости на более продолжительный срок и не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови.

      Приготовить кашу из обычного шлифованного риса можно за 12-15 минут. Крупа за такой период разварится практически полностью. Пропаренный рис по структуре гораздо более твердый, плотный и влагу впитывает медленнее. Поэтому варится дольше – 20-25 минут.

      Перед приготовлением его не обязательно многократно промывать. Крупинки в процессе готовки не слипнутся, как у простого, даже если вы не будете периодически перемешивать.

      Специфика обработки и различия внешнего вида круп

      Размер и форма зерна зависит не от дальнейшего технологического воздействия, а от сорта риса. Он может быть длинным или коротким, продолговатым или округлым. Пропаренный рис внешне легко отличить только по цвету. Обычная шлифованная крупа имеет белый, даже белоснежный оттенок, а обработанная паром – золотисто-янтарный. Правда, после приготовления пропаренный рис белеет и становится мало отличим от своего рафинированного коллеги.

      Наибольшее количество витаминов и других ценных веществ содержится в оболочке рисовых зерен. Шлифовка, которой подвергают рис-сырец после очистки, убирает ее полностью, обедняя питательный состав. Такая процедура удлиняет сроки хранения, делает зерно ровным гладким, полупрозрачным, улучшает товарный вид. Однако пропаренный, но при этом шлифованный рис не лишается полностью ценных нутриентов.

      Главное отличие пропаренного риса от обычного – гидротермическая обработка. Просеянное зерно сначала на некоторое время помещают в горячую воду, а затем распаривают. Под воздействием пара и давления более 75% нужных микроэлементов (в основном водорастворимых) переходят во внутреннюю оболочку зерна (эндосперм), а крахмал частично деструктурируется. То есть дальнейшая сушка и шлифовальное оборудование не окажут значимого отрицательного влияния на крупу.

      Какой рис все-таки полезнее?

      Первое место по степени благотворного влияния на организм принадлежит рису нешлифованному, минимально обработанному. Пропаренный рис следует за ним и опережает обычный. Сохраненные в зерне витамины группы В благотворно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают двигательную активность.

      Калий помогает работе сердца, а также выводит лишний натрий, предотвращая отеки и нормализуя давление. Стабилизируется водно-солевой баланс, поэтому пропаренный рис показан гипертоникам. Этот вид рисовой крупы положительно влияет даже на настроение, потому что в нем не разрушен триптофан – аминокислота, из которой образуется в дальнейшем серотонин.

      Любой рис ценится за гипоаллергенность и отсутствие глютена. Непереносимость продукта встречается крайне редко. И хотя злак отличаются высоким содержанием углеводов, пропаренный рис для фигуры безопаснее. Крахмал, из которого состоит обычная рисовая крупа, почти на 70% под влиянием пара разрушается. Пропаренный вид зерна не противопоказан и людям, страдающим сахарным диабетом.

      Следует помнить! Рис, независимо от обработки, может отрицательно повлиять на двигательную активность кишечника. Его рекомендуют всегда дополнять порцией овощей, потому что злак тормозит перистальтику и при частом употреблении становится причиной запоров.

      Однако его активно используют при отравлениях и диареях различного характера. В этом случае рис рекомендуют как основную часть лечебной диеты.

      Заключение

      Пропаренный рис отличается от обычного по цвету и структуре зерна. Особенности обработки позволяют совместить в нем лучшие свойства шлифованной и нешлифованной крупы: пользу сохраненных витаминов и минералов из оболочки и высокие вкусовые качества. Однако злоупотреблять блюдами из пропаренного риса точно не стоит. Достаточно добавлять его в меню 2-3 раза в неделю. Для спортсменов пропаренный рис особенно ценен тем, что помогает во время тренировок поддерживать в норме энергетический баланс.

    Универсальная крупа, которая хорошо подходит ко всем овощам, курице и мясу, по структуре рассыпчатая и нежная. Содержит необходимые для организма витамины и минералы.

    Крупа бывает разного вида и формы, отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Способ приготовления каши зависит от того, какого вида злак вы хотите приготовить.

    Круглозерный

    Такой формы крупу чаще всего применяют для пудинга, запеканки и суши. Этот сорт очень клейкий. Известно несколько правил, как правильно отварить и получить рассыпчатый рис, чтобы он не склеивался в процессе приготовления.

    1. Нужное количество злака тщательно промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Промывать следует 5-7 раз.
    2. Расчет: на 100 г злака – 300 мл жидкости.
    3. Вскипятить воду.
    4. Добавить соль и приправы.
    5. Пересыпать в кастрюлю рис. Вода в это время должна быть доведена до кипения.
    6. Влить одну ст. ложку рафинированного масла.
    7. Переключить конфорку на минимум и варить 25 минут, не открывая крышку. Во время варки мешать не нужно.

    Длиннозерный

    Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Рекомендуется использовать зерна имеющие длинную, вытянутую форму. Хорошо подходит пропаренный рис, басмати и жасмин.

    Ингредиенты:
    • длиннозерный рис – 300 г;
    • сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • вода – 600 мл.
    Приготовление:
    1. Во время варки рис увеличивается в объеме. На семью из четырех человек достаточно сварить 250 — 300 г злака.
    2. Крупу долго промывать, жидкость должна стать прозрачной. Потребуется менять воду до 10 раз. Мыть в холодной воде.
    3. Перед началом приготовления точно отмерить норму воды. На 300 г риса добавляют 600 мл воды. Если используете большее или меньшее количество злака, то жидкости нужно добавлять в два раза больше веса крупы.
    4. Воду вскипятить. Пересыпать чистый рис в кастрюлю.
    5. Включить огонь на максимум, чтобы жидкость быстро закипела.
    6. Варите семь минут.
    7. Включить конфорку на минимум, закрыть крышкой и тушить рис 15 минут. Во время приготовления нельзя мешать продукт и поднимать крышку.
    8. Через указанное время, отключить огонь. Добавить масло. Оставить пропитываться на 20 минут. Рис будет сухим, белым, рассыпчатым.

    Дикий коричневый

    Этот сорт популярен на Востоке. Он имеет не очень красивый вид по сравнению с белым рисом, но превосходит его по содержанию витаминов и минералов. Если регулярно употреблять в пищу дикий рис, обменный процесс организма придет в норму.

    Как правильно отварить рассыпчатый коричневый рис?

    Ингредиенты:
    • соль;
    • вода – 750 мл;
    • дикий рис коричневый – 300 г.
    Приготовление:
    1. Много раз промойте зерна. Удалится грязь и пыль, собравшаяся во время произрастания, сбора и транспортировки. Промывать столько раз, чтобы вода осталась полностью прозрачной.
    2. Ошпарить кипятком, сразу промыть.
    3. Переложить зерна в высокую емкость. Залить большим объемом воды. Оставить на семь часов.
    4. Подготовленные зерна переложить в кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Залить холодной водой.
    5. Включить огонь, варить восемь минут. Крышка должна быть закрыта.
    6. Переключить конфорку на минимум и готовить полчаса, не открывая крышку.
    7. Отключить огонь, оставить на 15 минут. В это время вся оставшаяся жидкость впитается, зерна станут рассыпчатыми.

    Дикий черный

    Из – за своей стоимости этот сорт не так распространен, по сравнению с белым рисом. Он имеет необычный вкус – слегка сладкий, экзотический, чем–то напоминающий ореховый. В продаже чаще всего продается в упаковке вместе с белым или бурым рисом.

    Ингредиенты:
    • вода – 6 ст.;
    • соль;
    • рис – 2 ст.
    Приготовление:
    1. Для сохранения витаминов, входящих в состав, залейте рис водой на 12 часов. В это время крупа размягчится и хорошо сварится.
    2. Воду слить.
    3. Налить холодную воду, лучше всего в эмалированную посуду.
    4. Насыпать соль.
    5. Вскипятить.
    6. Переложить в воду рис, накрыть крышкой.
    7. Переключить огонь на минимум.
    8. Варить около 45 минут, иногда перемешивая.
    9. В готовом состоянии рис сильно изменяет свой размер, увеличивается в четыре раза. Если правильно приготовлен, то всегда этот сорт получается рассыпчатым и сохраняет все полезные качества.

    Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

    Идеально приготовленные зерна риса получаются не у каждой хозяйки. Происходит это из-за неправильной подготовки злака и добавлением большого объема жидкости для варки. Также состояние готового блюда зависит от емкости, в которой готовится крупа.

    В кастрюле на воде

    Рис в процессе приготовления увеличивается в три раза. Поэтому следует рассчитывать объем и брать кастрюлю необходимого размера.

    Ингредиенты:
    • моль – 0,5 ч. ложки;
    • рис – 300 г;
    • вода – 300 мл.
    Приготовление:
    1. Поместить рис в сито и промыть холодной водой.
    2. В емкость налить воду, поместить рис. Если вода осталась прозрачной, можно приступать к приготовлению. Если жидкость мутная, значит крахмал с поверхности зерен полностью не смыт и стоит промыть его под водой еще раз. Главное правило: чтобы рис был рассыпчатым, необходимо идеально чисто его промыть.
    3. Для приготовления понадобится кастрюля, у которой толстое дно.
    4. В воду насыпать рис.
    5. Поставить на интенсивный огонь и посолить.
    6. Довести до кипения.
    7. Переключить режим огня на минимум, закрыть крышкой и томить 20 минут. В процессе варки не размешивать и крышку не открывать, иначе рис не получится рассыпчатым.
    8. Огонь отключить и оставить под крышкой на 15 минут.

    В мультиварке

    Очень удобный, быстрый способ приготовления риса, который сохраняет все витамины и не дает подгореть блюду – это приготовить зерна в мультиварке.

    Ингредиенты:
    • соль;
    • масло подсолнечное;
    • вода.
    Приготовление:
    1. Зерна хорошо промыть, меняя жидкость, пока вода не станет прозрачной. Если они будут промыты плохо, то оставшийся на их поверхности крахмал склеит крупинки в процессе приготовления.
    2. Следует правильно подобрать количество воды для варки. Для круглого риса соотношение крупы и воды идет один к одному. Если рис длиннозерный или пропаренный, то воды нужно добавить в два раза больше объема крупы.
    3. Чтобы крупа равномерно сварилась, не слипалась и осталась сочной, нужно заливать ее только кипятком.
    4. Перед добавлением жидкости к рису стоит добавить в воду 1 ст. ложку масла.
    5. В чашу мультиварки выложить подготовленный рис и залить кипятком с добавлением масла.
    6. Добавить соль.
    7. Поставить прибор на режим «Гречка». Через полчаса блюдо будет готово.

    Как пропарить рис: приготовить рецепты пропаренного риса

    Пропаривание риса — это просто предварительная варка риса, который можно использовать для приготовления различных блюд из риса. Процесс включает в себя кипячение риса в горячей воде от 5 до 10 минут в зависимости от типа, чтобы смягчить его, а затем ополаскивание в холодной воде, чтобы избавиться от крахмалистого содержимого. Один и тот же процесс пропаривания подходит как для белого, так и для коричневого риса. Обычно рис, который мы покупаем на рынке, часто содержит так много крахмала, что его необходимо проварить, чтобы удалить излишки крахмала, прежде чем мы используем его для приготовления пищи.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Разница между парированным рисом и белой рисовой. быть съеденным. Процесс очистки от шелухи варьируется и определяет, будет ли рис называться белым или пропаренным. Когда рис предварительно готовится перед очисткой, он называется Пропаренный рис , но когда рис очищен непосредственно от кожуры, он называется Белый рис . Следовательно, белый рис и пропаренный рис — это не одно и то же.

    Этот частично вареный рис в промышленных масштабах производится из сырого риса. Этот процесс позволяет питательным веществам из слоев отрубей (вне риса) перемещаться в эндосперм (внутри риса).

    На что следует обратить внимание перед пропариванием риса

    При пропаривании риса для приготовления нигерийского риса джоллоф целесообразно варить рис в течение короткого периода времени, чтобы предотвратить его размокание, потому что многие приправы и воды, как правило, позже, чтобы сделать рис jollof. Также полезно мыть пропаренный рис перед приготовлением, чтобы избавиться от грязи во время хранения, транспортировки и т. д.

    Если рис станет слишком мягким до основного времени приготовления, он станет сырым и, возможно, подгорит в процессе приготовления. Однако лучше всего предварительно приготовить его наполовину, и когда все ингредиенты будут добавлены, рис приготовится до того, как высохнет вода. однако, если вы хотите удалить больше крахмала из риса, вы можете варить его дольше, пока не получите желаемое.

    Несмотря на то, что существуют разновидности риса, такие как басмати, коричневый рис и длиннозернистый белый рис, лично я предпочитаю длиннозернистый белый рис, который идеально подходит для любого рецепта риса. Помимо пропаривания риса на плите, вы все равно можете сделать это с помощью мультиварки или рисоварки, но время приготовления определенно будет другим.

    Некоторые факты о варке и пропаривании риса
    • Употребление пропаренного риса более полезно для здоровья по сравнению с белым рисом, в котором больше крахмала. Вы также можете использовать его для приготовления жареного риса с курицей.
    • Пропаренный рис полезен для диабетиков, так как уменьшает содержание крахмала в рисе.
    • Для тех, кто хочет похудеть, варка риса не лучший вариант, но даже при похудении каждый прием пищи требует добавления небольшого количества углеводов, чтобы обеспечить необходимую энергию
    • При неправильном хранении пропаренный рис может испортиться, поэтому необходимо обеспечить правильное хранение, например заморозить пропаренный рис в морозильной камере
    • Пропаренный рис можно использовать для приготовления рисовой воды и давать детям для предотвращения обезвоживания, вызванного диареей. Некоторые люди используют его для лечения роста волос
    • Готовится быстрее, чем белый рис
    • Перед пропариванием рис белый, а когда

    Когда варить рис?

    Причина, по которой мы пропариваем рис, заключается в том, чтобы удалить из него лишний крахмал. Я пропариваю рис, чтобы избавиться от привкуса углерода, который ассоциируется с сырым или недоваренным рисом.

    Когда вы сначала провариваете рис, это помогает сделать рис плотным, а также предотвращает его подгорание или размокание до того, как он будет окончательно приготовлен. Это очень полезно, особенно когда в рис для приготовления добавляются другие ингредиенты.

    Кроме того, пропаривание риса облегчает усвоение богатых специй и ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении риса.

    Варианты подачи пропаренного риса

    Пропаренный рис приготовить очень просто; все, что вам нужно, это сырой рис; тот же метод применим к коричневому рису или любому другому типу риса. Тем не менее, пропаренный рис можно приготовить из белого риса, а затем смешать с тушеным мясом или соусом подливки. В основном в Нигерии мы использовали пропаренный рис для подачи с различными рецептами, такими как томатное рагу, для приготовления риса джоллоф, жареного риса с курицей, кокосового риса. и даже приготовить смесь риса и фасоли. Есть так много вещей, которые можно сделать с пропаренным рисом, кроме нескольких вариантов, которые я перечислил.

    Инструкции по варке риса
    1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Вода должна удвоить размер риса, который вы хотите сварить.
    2. После того, как вода закипит, отмерьте количество риса, которое вы хотите проварить в воде, и перемешайте его лопаткой, чтобы зерна не слипались.
    3. Готовьте рис не менее 5 минут, когда вы заметите, что из риса выходит крахмалистая вода, вы можете прекратить приготовление риса. Чтобы узнать, приготовился ли рис, вы можете откусить зернышко, и если оно издает жесткий звук, значит, оно еще не готово, просто продолжайте варить. Кроме того, вы можете зажать рисовое зернышко кончиками пальцев, если рис твердый и эластичный, рис готов.
    4. Снимите рис с огня и обдайте его холодной водой, чтобы прервать процесс приготовления.
    5. Откиньте рис на дуршлаг или сито, чтобы удалить крахмалистую воду, добавьте холодную воду и снова промойте. Повторяйте процедуру, пока жидкость не станет прозрачной.
    6.  Пропаренный рис готов к употреблению, оставьте его в сите, чтобы он стекал на столешницу. Вы можете использовать пропаренный рис в любом из ваших любимых рецептов риса.
    Рецепт пропаренного коричневого риса

    — NYT Cooking

    Parboiled Brown Rice Recipe — NYT Cooking

    Advertisement


    Yield: 1½ to 2 cups

    • 1tablespoon salt
    • 1cup long- or short-grain brown rice

    Ingredient Substitution Guide

    1. Step 1

      In большой кастрюле, доведите до кипения 2-3 стакана воды и соль. Добавьте рис и варите около 15 минут, периодически помешивая. Осушать. Охладите, если это будет более чем за пару часов, прежде чем использовать его.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Метки рецептов

    • Зерновые и рис
    • Гарнир

    Еще рецепты от Марка Биттмана

    • Пицца Рика Истона 9 с перцем0030

      Mark Bittman, Rick Easton

      1 час, плюс Rising

    • Easy

      Шоколадные трюфели

      Mark Bittman

      30 минут, плюс не менее одного часа, охлаждающий

    • Orange Confit

      Марк. Carsberg

      От 9 до 16 часов плюс ночной отдых

    • Blowout Rib-Eye

      Mark Bittman

      20 минут

    • Соус со сливками из шпината

      0002 Mark Bittman

      30 minutes

    • Zucchini Pasta

      Mark Bittman

      30 minutes

    • Easy

      No-Bake Blueberry Cheesecake Bars

      Mark Bittman

      20 minutes, plus 1 hour’s chilling

    • Рисовый салат по-японски

      Марк Биттман

      От 30 до 60 минут, в зависимости от сорта риса

    • Чили Чимичурри

      Марк Биттман

      10 minutes

    • Braised and Grilled or Broiled Pork Ribs

      Mark Bittman

      About 2 hours

    • Sichuan Chicken With Chiles

      Mark Bittman

      40 minutes

    • Pasta With Winter Squash and Tomatoes

      Mark Bittman

      30 минут

    • Фаршированный стейк из пашины (матамбре)

      Mark Bittman

      1 1/2 часа плюс ночное маринование по желанию

    • Хумус с сушеными помидорами

      Марк Биттман

      20 минут, плюс не менее 2 часов ‘Вымачивание

    • Пад Торты

      Марк Биттман

      1 час, почти без присмотра

    Trending on Cooking

    • Тушеная свинина с черносливом и апельсином 

      Сара ДиГрегорио

      2 3/4 hours

    • Baked Rice With White Beans, Leeks and Lemon

      Ali Slagle

      1 hour

    • Spicy Sesame Noodles With Chicken and Peanuts

      Ali Slagle

      30 minutes

    • Easy

      Отвар из мускатной тыквы с маслом чили

      Hetty McKinnon

      45 минут

    • Жареный тофу с красной пастой карри

      Kim Severson, Raghavan Iyer

      25 minutes

    • Easy

      Pasta Salad With Marinated Tomatoes and Tuna

      Sue Li

      25 minutes

    • One-Pot Japanese Curry Chicken and Rice

      Kay Chun

      1 hour

    • Easy

      Суп из обжаренной капусты и чечевицы

      Ali Slagle

      35 минут

    • Рис с жареным ананасом

      Эрик Ким, Пеппер Тейген

      30 минут

      4

    • Овощ Якисоба

      Кей Чун

      30 минут

    • Пастел.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>