Сколько варить свеклу до готовности?
О пользе свеклы можно говорить часами. В этом непримечательном корнеплоде содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, ударная доза аскорбиновой кислоты. Используют этот овощ для приготовления салатов, закусочных блюд, гарниров, борща. Сегодня мы обсуждаем, сколько варить свеклу до готовности, и как это делается правильно.
Содержание
- 1 Тонкости приготовления свеклы
- 2 Ай да свекла краснощекая!
- 2.1 Ингредиенты:
- 2.2 Приготовление:
Тонкости приготовления свеклы
Сколько времени варить свеклу до готовности? Время тепловой обработки может варьироваться от 30 минут до трех часов. На продолжительность варки влияет ряд факторов. Давайте обсудим это подробнее.
Большинство кулинаров, хозяек предпочитают варить корнеплод по старинке на плите. А сколько варить свеклу в кастрюле до готовности? После закипания жидкости время варки устанавливается от одного часа до трех. Учитывать нужно размер корнеплода.
Совет! Вы можете на один час уменьшить продолжительность варки, если зальете овощ горячей водой. А если в водичку добавить еще три столовых ложки рафинированного растительного масла, температура жидкости станет еще выше, что позволит вам сварить краснощекий овощ гораздо быстрее.
Сколько варить свеклу до готовности для винегрета? В общем, неважно, для каких целей вы отвариваете свеклу. В любом случае этот овощ нужно довести до полной готовности. Обязательное условие – томится свекла на умеренном огне. Если вода выкипает, ее нужно доливать, но желательно использовать горячую воду, в противном случае продолжительность варки увеличится.
Сколько варить свеклу до готовности для салата, к примеру, в микроволновой печи? Багровый овощ в СВЧ-печи приготовится буквально за полчаса. Каждый корнеплод оборачивают герметично пергаментной бумагой и отправляют в микроволновую печь. Обязательно устанавливается максимальная мощность.
Современные кухонные гаджеты зачастую используются для приготовления овощей. Сколько варить свеклу до готовности в мультиварке? Все зависит от того, какой программный режим вы выбрали. Если овощ готовится в режиме «Супы» или «Мультиповар», то таймер нужно устанавливать как минимум на полтора часа. Еще можно свекольные корнеплоды подвергнуть паровой обработке. Целесообразнее очистить овощ от кожуры, промыть и разрезать на несколько частей. В режиме «Обработка на пару» свекла будет готова через 60-90 минут.
На заметку! Готовность корнеплода проверьте вилкой либо зубочисткой. Протыкать свеклу слишком часто не нужно, поскольку овощ будет терять свою сочность.
Время варки свеклы зависит еще и от сорта. Конечно, в идеале для приготовления своих кулинарных шедевров стоит выбрать столовую свеклу. Но иногда попадается и кормовой продукт. До готовности кормовая свекла будет доходить чуть дольше.
Сколько варить свеклу до готовности в скороварке? Длительность ее тепловой обработки будет примерно такой же, как и при варке в мультиварке. Помимо традиционных способов приготовления свекольных корнеплодов, можно запекать их в духовом шкафу. Обратите внимание, что такой овощ получится сладким, сочным, но в нем существенно сократится концентрация аскорбиновой кислоты. Этот витамин начинает разрушаться при температуре в 190°, а запекать краснощекий корнеплод желательно при температурном пороге не менее 200°.
Есть еще один интересный способ приготовления свеклы, к которому зачастую прибегают повара-профессионалы. После закипания воды свеклу проваривают на максимальном огне в течение получаса. Далее корнеплоды заливаются охлажденной водой и настаиваются в течение 10 минут. Как показывает практика, резкий перепад температурного режима позволяет гораздо быстрее довести свеклу до готовности.
Совет! При варке не добавляйте соль! В противном случае длительность готовки увеличится, а соль сделает корнеплод жестким.
Не нужно снимать кожицу, если вы отвариваете овощ в кастрюле. Багровый оттенок с очищенной свеклы быстро уйдет под воздействием горячей воды. Если вы не хотите, чтобы посуда либо другие компоненты блюда окрасились в насыщенный бордовый цвет, полейте свеклу небольшим количеством рафинированного растительного масла.
На заметку! Тем, кто не любит запах отварной свеклы, понадобится один кулинарный лайфхак. Добавьте в кастрюлю, в которой варится овощ, небольшую корку хлеба. Никакого навязчивого, специфического запаха вы не услышите.
Ай да свекла краснощекая!
Из отварных свекольных корнеплодов кулинары готовят множество вкуснейших закусок и блюд. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата. Готовить его совершенно несложно. Подойдет такое блюдо и для диетического питания. Предварительно отварите свеклу привычным способом.
На заметку! Чтобы кожица легче снималась с отварной свеклы, залейте корнеплоды охлажденной водой. После очистки овощ нужно сразу использовать. При длительном контакте с воздухом свекла утрачивает все свои полезные свойства.
Ингредиенты:
- отварные свекольные корнеплоды – три штуки;
- молотый душистый перчик – одна щепотка;
- соль – ½ чайн. ложки;
- луковица – одна головка;
- куриное филе отварное – 150-200 г;
- майонез – две стол. ложки;
- чеснок – пара зубчиков;
- рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
- сахарный песок – ½ чайн. ложка.
Приготовление:
- Отвариваем свекольные корнеплоды, остужаем и очищаем от кожуры.
- Для шинковки свеклы лучше использовать терку для приготовления блюд по-корейски.
- Измельчаем корнеплоды и перекладываем в пиалу.
- Добавляем к свекольной массе сахарный песок, поваренную соль.
- Сюда же вливаем одну столовую ложечку рафинированного растительного масла, чтобы свекла не окрашивала другие ингредиенты. И сразу добавляем молотый душистый перчик.
- Все компоненты хорошенько перемешаем и пока отставим в сторону.
- Куриную грудинку зачищаем от пленки, промываем и варим до готовности в слегка соленой воде.
- Остужаем отварную куриную грудинку.
- Разбираем мясо на волокна.
- Очищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами.
- Добавляем небольшую щепотку соли.
- Тщательно разминаем лук руками, чтобы он пустил сок.
- Соединяем измельченный лук с филе курицы.
- Добавляем пару столовых ложек майонеза.
- Перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции. Начинку можно оставить на четверть часа, чтобы куриная грудина пропиталась соусом.
- Берем удобный пластиковый контейнер или кулинарное кольцо. На дно выкладываем отварную свеклу.
- Следующим слоем идет куриное мясо.
- В таком порядке выкладываем все слои. Хорошенько их утрамбовываем.
- Переворачиваем контейнер и выкладываем салат в тарелку. Можно украсить его на свое усмотрение веточками петрушки, укропа или измельченными орешками.
Читайте также:
- Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле?
- Сколько варить нут после замачивания?
- Сколько варить красную фасоль?
Сегодня вы узнали, сколько необходимо варить свекольные корнеплоды, как это делать правильно, чтобы сохранить сочность и полезность овоща. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Как и сколько варить свеклу для борща? Рецепты и небольшие хитрости
Борщ – это традиционный суп из овощей. У него характерный красный цвет, который обусловлен присутствием свеклы в этом блюде. Правильный борщ – густой, сваренный на крепком мясном бульоне, ярко-красный и ароматный. Его подают как первое блюдо, со сметаной, зеленью, пампушками с чесноком и салом.
В каждой семье есть свой фирменный рецепт борща. Некоторые повара добавляют в него нетрадиционные ингредиенты, к примеру, грибы, чернослив, курицу или даже кефир вместо бульона. Однако чтобы суп имел полное право называться борщом, он должен иметь насыщенный красный цвет. Следовательно, свекла является обязательным компонентом этого кушанья.
Как правильно варить свеклу для борща? У каждого кулинара есть свои хитрости, которые помогают приготовить этот овощ так, чтобы он не потерял вкус и цвет при термической обработке.
Борщ
Как приготовить классический борщ? Его обязательными компонентами являются:
- Говяжий бульон, крепкий и прозрачный. Его готовят на косточках и варят не менее двух часов.
- Картофель, нарезанный кубиками.
- Капуста, нашинкованная соломкой. Борщ готовят и из свежей, и из квашеной капусты.
- Морковь. Ее можно нарезать соломкой, кубикам и даже кольцами.
- Репчатый лук, обжаренный с растительным маслом.
- Специи – соль, укроп, лавровый перец.
- Свекла, обжаренная или отварная.
Также в борще могут присутствовать: томатная паста, помидоры, сахар, уксус и прочие ингредиенты. Говяжий бульон легко заменяется любым другим мясным или куриным бульоном.
Теоретически борщ готовить очень просто. Сначала нужно сделать хороший крепкий бульон, затем положить овощи и специи, при необходимости – обжарить их предварительно. Но иногда на выходе получается совершенно не то блюдо – бесцветное или оранжевое, с вываренными до прозрачности овощами.
Весь секрет хорошего борща – в правильной закладке продуктов. Каждый человек знает, что свеклу нужно варить долго. Но если закинуть ее в кипяток раньше, чем нужно, то пигмент распадется под действием высокой температуры. И в итоге получится просто капустный суп, но никак не борщ.
Опытные кулинары советуют готовить свеклу отдельно, и закладывать ее за 3-4 минуты до того, как снять кастрюлю с огня. А чтобы закрепить результат, в борщ добавляю столовый 9% уксус – пару столовых ложек на пятилитровую кастрюлю.
Как и сколько нужно варить свеклу для борща? Это вопрос интересный, так как единого мнения не существует. Каждый повар выбирает удобный для себя вариант.
Варить или жарить?
Свеклу для борща можно предварительно отварить или обжарить с растительным маслом. И тот и другой вариант имеет право на жизнь. Овощ можно отварить в целом виде или кусочками и даже приготовить на пару. Этот процесс занимает значительное время, хотя есть свои хитрости, позволяющие сделать его более быстрым.
При обжаривании или тушении свеклу натирают на терке или очень мелко шинкуют. Тогда она становится мягкой очень быстро. Но есть риск передержать овощ, из-за чего он потеряет пигмент, станет сухим и не таким вкусным.
Так что при обжарке также нужно быть внимательным.
Какую купить свеклу для борща
Перед тем как решать, как и сколько варить свеклу для борща отдельно от остальных компонентов, нужно купить сам овощ. Выбрать правильный корнеплод довольно просто, нужно только знать, на что обращать внимание:
- Размер. Свеклу всех разновидностей можно разделить на две категории – для еды и кормовые и сахарные сорта. Для борща нужно выбирать те корнеплоды, которые предназначены для еды. Они небольшие, сладкие, вкусные, с тонкой кожицей и более однородной структурой. Крупная свекла чаще всего кормовая, волокнистая, с менее ярким вкусом. К тому же при ее выращивании используют удобрения и пестициды, которые не слишком полезны для человека. Поэтому при покупке нужно брать не слишком большие корнеплоды, из той группы, где все овощи примерно одного размера.
- Свежесть. Идеальный вариант – это свекла с зеленой ботвой. К сожалению, ее можно найти только в сезон. В остальное время следует обращать внимание на упругость. Старые корнеплоды – более дряблые и мягкие.
- Сорт. Для борща хорошо подходят сорт «бордо» — округлые, приплюснутые, с тонкой шкуркой.
Сколько надо варить свеклу для борща? Это зависит от способа приготовления. Их несколько, поэтому рассмотрим каждый.
Обжарка на сковороде с растительным маслом
Корнеплод можно обжарить на сковороде с растительным маслом. Предварительно овощ очищают, натирают на терке и мелко шинкуют. Есть два основных способа обжаривания:
- С луком и морковью.
- Отдельно.
В первом случае на сковороду в разогретое масло сначала закладывают лук, а через пару минут – нашинкованную морковь. И еще через 5 минут – свеклу. Такой порядок обусловлен тем, что если положить все сразу, лук потушится, а не поджарится. То же самое произойдет и с морковью. После добавления свеклы зажарку держат на огне еще 5-10 минут. Время зависит от мощности плиты и желаемого результата. В конце можно добавит томатную пасту. Она уже содержит уксус, так что закрепит красный пигмент.
Иногда повара предпочитают обжаривать свеклу отдельно. Так как она довольно сочная, и при добавлении прочих компонентов процесс сильно затягивается.
Тушение и пассерование
Свеклу для борща можно потушить с небольшим количеством воды. Предварительно ее нужно мелко нашинковать, затем тушить на сковороде под крышкой. Временные затраты будут чуть выше, чем при обжаривании. Однако такой способ приготовления можно использовать при варке постного борща.
Пассерование – это, по сути та, же обжарка в растительном масле. Но при более низкой температуре. При этом овощи не должны обжариться – при пассеровании они только размягчаются.
Варка
Сколько времени варить свеклу для борща? Традиционный способ приготовления занимает 2-3 часа, в зависимости от размера корнеплода. Овощи нужно вымыть, обрезать хвостик и залить холодной водой. Затем поставить на огонь. После закипания уменьшить температуру и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем снять и залить холодной водой, чтобы можно было быстро снять кожицу.
После этого корнеплод нарезают кубиком и отправляют в борщ за несколько минут до готовности.
Есть и другие варианты варки. Например, кулинары для снижения временных затрат часто используют обычное растительное масло. Сколько варить свеклу для борща по ускоренной технологии? Это займет всего один час, если положить корнеплод сразу в кипяток и добавить несколько ложек растительного масла для повышения температуры воды.
Профессиональные повара знают еще более быстрый способ варки свеклы. Корнеплод опускают в кипяток, поливают немного растительного масла и выставляют максимальную температуру на плите. Так свеклу варят около получаса, затем заливают холодной водой и оставляют на 10 минут. Шоковое охлаждение доводит овощ до готовности. Однако после такого экстремального нагрева в свекле остается минимум полезных веществ.
Запекание в духовке и микроволновой печи
Когда кулинар озабочен вопросом, сколько варить свеклу для борща, это означает, что у него дефицит времени. Эта проблема легко решается, если приготовить корнеплоды заранее. К тому же свеклу можно не сварить, а запечь.
Для того чтобы запечь корнеплод в микроволновке, его моют, вытирают досуха и накалывают вилкой. Затем свеклу отправляют в печь на 10-15 минут. После ее нужно завернуть в фольгу и оставить доходить при комнатной температуре.
В духовке корнеплод запекают 15-20 минут. Свеклу предварительно моют, вытирают и оборачивают пергаментом. Затем отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 ⁰С.
Запеченная свекла суше и слаще, чем отварная. Она идеально подходит для приготовления салатов. Но ее с тем же успехом можно отправить и в борщ.
Приготовление в мультиварке
При варке в мультиварке корнеплод готовят либо в режиме «Суп», либо на пару. Сколько варить свеклу для борща в мультиварке? В первом случае процесс займет один час. Для этого корнеплод нужно обмыть, залить холодной водой и отправить в кухонный агрегат.
Второй вариант – более быстрый. Он займет 40-50 минут. Для этого корнеплоды моют, крупные режут на 2-4 части и кладут срезами вверх на чашу с отверстиями. Вниз нужно налить 1,5-2 литра воды. Затем следует выставить режим «Пароварка» и ждать конца процесса.
Рекомендации
Теперь вы знаете, сколько варить свеклу для борща. Чтобы сделать блюдо максимально вкусным, можно воспользоваться еще некоторыми кулинарными хитростями:
- Свеклу всегда варят в кожуре, чтобы потери пигмента были меньше. А в конце обдают холодной водой, чтобы хорошо счищалась кожица.
- Корнеплод не солят при варке, иначе он будет более жестким, а время приготовления увеличится.
- Для сохранения насыщенного красного цвета в борщ добавляют немного столового уксуса или лимонного сока. Аналогично можно поступить при варке свеклы отдельно.
- Готовность корнеплода проверяют деревянной зубочисткой. Если свекла сварилось, она легко протыкается при минимальном нажиме.
- Чтобы нейтрализовать запах свеклы при варке в воду добавляют кусочек хлеба.
- Борщу нужно настояться не менее 30 минут перед подачей.
- Продукт может храниться до 7 дней в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сколько варится натертая свекла — Ogorod.guru
Содержание
- 1 Время приготовления свеклы
- 1.1 Как очистить свеклу перед приготовлением
- 2 Как сварить свеклу в кастрюле
- 3 Как варить свеклу в мультиварке
- 4 Как запечь свеклу в духовке
- 5 Свекла в микроволновке
- 6 Быстрая свекла в мультиварке
- 6.1 Блюда из свеклы – рецепты
- 6.2 Полезные свойства свеклы
- 6.3 Энергетическая ценность свеклы
- 6.4 Сорта свеклы
- 6.5 Выбор, покупка, обработка, хранение
- 7 Сколько времени варится свекла?
- 7.1 Варить 2-3 часа
- 7.2 Сварить за 1 час
- 7.3 Профессиональный подход к варке свеклы
- 7. 4 Сварить свеклу за 15-25 минут!
- 7.5 Кипение 40 минут +
- 7.6 Не быстро, но вкусно — в микроволновке
- 7.7 Еще о нюансах быстрой варки свеклы:
- 7.8 10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только
- 8 Пищевая ценность свёклы
- 9 Как выбрать овощ и подготовить его к варке
- 10 Как сварить свеклу в микроволновке (видео)
- 11 Как быстро сварить свёклу, используя кухонные девайсы
- 11.1 В кастрюле: способ первый
- 11.2 В кастрюле: способ второй
- 11.3 В сковороде
- 11.4 В мультиварке
- 11.5 В микроволновке
- 11.6 В духовке
- 12 Полезные советы
- 13 Сроки и правила хранения
- 14 Как быстро сварить свеклу (видео)
В кулинарии свекла незаменимый овощ для приготовления салатов, первых блюд, напитков и десертов. Каждый способ приготовления свеклы зависит от того, какое блюдо и как вы готовите. Свеклу отваривают в воде (в мультиварке или кастрюле), готовят на пару в пароварке или запекают в СВЧ или духовке. Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой или трут на терке, а затем добавляют в блюдо. Существуют быстрые способы приготовления свеклы, когда сырые очищенные плоды нарезают кубиками или соломкой и готовят в измельчённом виде. Также, для приготовления борща или свекольника можно натереть очищенную сырую свеклу на терке и тушить с добавлением уксуса или лимона, а затем уже добавить в суп.
Время приготовления свеклы
В кастрюле: 30-40 минут.
В мультиварке: 35-40 минут.
В пароварке: 1 час.
В духовке: 30-40 минут.
В микроволновке: 10-12 минут.
В мультиварке кусочками: 15 минут.
Как очистить свеклу перед приготовлением
Предварительно замочите свеклу в холодной воде, а потом тщательно помойте ее под проточной водой щеточкой.
Отделите клубни от ботвы, т.к. клубни и свекольная ботва всегда готовятся отдельно.
Как сварить свеклу в кастрюле
1. Свеклу необходимо хорошо помыть под проточной водой, не чистя и не удаляя хвостики – удаляют только листья ботвы.
2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы клубни были полностью покрыты, поставить варить.
3. Варится свекла в среднем 30-40 минут. Проверить готовность можно проткнув овощ вилкой – готовая свекла мягкая в центре.
4. Сливаем воду, готовую свеклу чистим горячей – под струей холодной воды, или перед очисткой помещаем в кастрюльку с холодной водой на 10 минут. Затем чистим, удаляя шкурку.
Как варить свеклу в мультиварке
Выбираем плоды среднего размера, так же как для варки в кастрюле.
Моем свеклу, отделяем ботву, помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой.
Варим овощ в режиме «Выпечка». Время приготовления свеклы в мультиварке составляет 35-40 минут. Для крупной свеклы время увеличивают до одного часа.
Можно запечь свеклу в мультиварке, как в этом рецепте: «Икра из свеклы в мультиварке» https://www.povarenok.ru/recipes/show/87368/
Как запечь свеклу в духовке
В духовке свеклу можно запекать, завернув в фольгу или поместив в пакет для запекания. Готовить приблизительно 30 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от размера свеклы и индивидуальных особенностей вашей духовки.
1. Свеклу помыть, отделить ботву.
2. Клубни обернуть фольгой или поместить в пакет для запекания.
3. Выложить на противень.
4. Запекать свеклу в прогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
5. Время запекания: 30-40 минут.
6. Приоткрыть фольгу или пакет, дать овощу остыть.
7. Очистить от кожицы.
Методы быстрого приготовления
Свекла в микроволновке
Вымытые плоды проколоть в нескольких местах, поместить в специальную посуду для микроволновой печи или пищевой пакет. Готовить в СВЧ 10-12 минут при мощности 800 ватт.
Быстрая свекла в мультиварке
Можно быстро приготовить свеклу в мультиварке – предварительно нарезав кусочками или соломкой. Для этого свеклу необходимо очистить от кожицы и нашинковать.
Налить в чашу мультиварки растительное масло, добавить свеклу, хорошо перемешать и готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
Такую свеклу можно добавить в салат, в борщ, или приготовить из нее свекольную икру.
Блюда из свеклы – рецепты
Свекла прочно вошла в наш рацион питания и без неё просто невозможно представить себе наше повседневное и праздничное меню.
В кулинарии свеклу используют для приготовления холодных закусок и салатов, причем, не, только из корневища, но и из ботвы. Трудно представить себе без свеклы борщ или свекольник, ботвинник или свекольную окрошку, не говоря уже о винегрете или знаменитом и полезном салате «Щетка». Из свеклы делают полезные и вкусные напитки, и даже десерты и сладости.
* Простой салат из сырой свеклы.
Очень полезно приготовление салатов из сырой свеклы, ведь именно в сырой свекле сохраняются все витамины и полезные вещества. Итак, мы купили, помыли и просушили свеклу. Очистим несколько клубней и натрем их на крупно терке или на терке для корейской моркови. Приготовьте ровно столько, сколько вы сможете съесть за один присест потому, что, даже хранясь в холодильнике, блюдо из свеклы теряет все свои волшебные свойства.
200 г свеклы натереть на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
Добавить щепотку красного жгучего перца. Немного зерен кориандра растертых в ступке, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом, добавить 1 ст. л. зеленого мелко нарезанного лука.
* Отварная свекла с оливковым маслом и лимоном.
Очень популярная в Греции закуска, которую подают к запеченной на углях или под грилем жирной рыбе Дорада или Семге.
200 г неочищенных клубней свеклы и свекольную ботву приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Ботва приготовиться гораздо быстрее, чем клубни, поэтому достанем ее минут через 15. Готовность клубней проверяем, прокалывая их вилкой, которая в готовый клубень входит легко и мягко. Очищаем горячие клубни, нарезаем кружочками и красиво укладываем на блюдо. Рядом нужно разложить ботву, полить 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока, посыпать орегано по вкусу.
* Свекольная икра с грецкими орехами и черносливом.
Клубни свеклы (200 г) обернуть фольгой и поместить в духовку. Запечь, готовую свеклу очистить от кожицы и натереть на мелкой (морковной) терке, можно пробить блендером.
Небольшую луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в двух столовых ложках растительного масла. Вяленый и очень мягкий чернослив 5-6 шт. мелко нарезать. Подсушенные орехи порубить ножом. Смешать все вместе и заправить лимонным соком 2 ст. л., добавив немного молотого в ступке кориандра, соль и черный перец по вкусу.
Оформление салатов и закусок
Роза из свекольных чипсов https://www.povarenok.ru/recipes/show/105343/
Сок свеклы является отличным натуральным красителем и используется при приготовлении десертов и выпечки: печенье «Разноцветные клубнички» https://www.povarenok.ru/recipes/show/25349/
Полезные свойства свеклы
Свекла – это ценный пищевой продукт, в котором содержатся витамины, белки и углеводы, магний, калий, железо и др., а так же органические кислоты и красящие вещества. Это настоящий пищевой источник меди, железа, фосфора и витамина «С». В ее листьях содержится много витамина «А», а наличие в свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток и омолаживанию организма. Витамин «В 9» предотвращает болезни сердца, потому что отвечает за производство организмом гемоглобина. Наличие в свекле пектина помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, понижает холестерин.
Не смотря на содержание в свекле сахара, она рекомендована людям страдающим ожирением и задержкой жидкости. Хорошо чистит печень и почки, стимулирует работу головного мозга, понижает артериальное давление, но, в тоже время, свекла не рекомендована людям со слабым желудком и повышенной кислотностью.
Красная свекла насыщенная полезными веществами важна и нужна нам всем. Женщинам она помогает в критические дни, и справиться с климаксом, у мужчин ¬– стимулирует половую и мышечную активность, а для детей является источником витаминов, железа и йода.
Энергетическая ценность свеклы
Энергетическая ценность на 100 гр. свежей свеклы 43 ккал 180 кДж.
Белки – 1,6 гр., жиры – 0,2 гр., углеводы – 9,6 гр. – в том числе сахара 6,8 гр.
Сорта свеклы
Все виды свеклы произошли от дикой, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые распространенные и известные нам виды свеклы: сахарная, кормовая и обыкновенная, довольно неприхотливы, растут и встречаются везде, кроме Антарктиды. Мы говорим об обыкновенной свекле, которую используем для приготовления наших блюд, покупаем в магазинах и на базаре, а так же выращиваем на своих дачных участках. Итак, свекла обыкновенная, имеет множество сортов: Атаман, Бордо, Детройт Кадет, Капитан, Аэлита, Цилиндра, Командор, Кадет и Красный шар. Наиболее популярен и любим, за свой насыщенный бордовый цвет и сахаристость сорт свеклы Бордо.
Выбор, покупка, обработка, хранение
При покупке свеклы, старайтесь выбрать клубни среднего и одинакового размера, с тонкой кожицей и насыщенного бордового цвета.
Если свекла с ботвой, не спешите ботву выбрасывать – ее можно использовать для приготовления салата, борща и свекольника.
Отделите клубни от ботвы, тщательно просушите, если не будете использовать свеклу сразу. Клубни лучше хранить на нижней полке холодильника в специальных контейнерах для овощей или в сухом и темном прохладном месте. Ботву можно заморозить и поместив в пищевой мешок заморозить.
Интересные факты
• Чтобы нарезанная для смешанных салатов свекла не окрашивала остальные ингредиенты, нужно добавить к ней пару ложек растительного масла, и дать постоять несколько минут.
• В старину в Средиземноморье ели только листья свеклы, а корни использовали только в лечебных целях.
Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!
Вопрос, который интересует не только «чайников» от кулинарии.
Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?
Сколько времени варится свекла?
Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.
Что здесь есть:
Варить 2-3 часа
Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.
Сварить за 1 час
Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.
Профессиональный подход к варке свеклы
Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.
Сварить свеклу за 15-25 минут!
Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.
Кипение 40 минут +
«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.
Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.
Не быстро, но вкусно — в микроволновке
Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.
- Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.
К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.
Еще о нюансах быстрой варки свеклы:
Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.
В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).
Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.
10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.
2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.
3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.
4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.
5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.
6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.
8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.
9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.
10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали , например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее — в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.
Из свеклы готовят и первые блюда, и гарниры, и салаты, и даже десерты. Этот уникальный овощ сохраняет свои полезные свойства на протяжении всего года. Важно знать, как вкусно готовить блюда из него, сколько варить этот корнеплод и как это сделать побыстрее и с максимальной пользой.
Пищевая ценность свёклы
Этот удивительный овощ без преувеличения можно назвать домашней аптекой. Он приносит пользу всем системам и органам человека:
- Укрепляет все сосуды – крупные и мельчайшие. Делает их стенки эластичными, нормализует давление, помогает в предупреждении инсульта, атеросклероза и сосудистых спазмов.
- Благодаря содержащимся в свёкле калию, фолиевой кислоте, антиоксидантам она благотворно влияет на работу мышц, включая и сердечную.
- Для людей, страдающих от диабета, важно знать, что цинк, которым богат корнеплод, увеличивает время действия инсулина.
- Улучшает работу желудка и кишечника, чистит организм от шлаков.
- Омолаживающе действует на организм, хорошо усваивается, почти не имея противопоказаний.
- Полезна свёкла и людям с избыточным весом, т.к. калорийность ее невелика – до 45 ккал в 100 граммах продукта.
Как выбрать овощ и подготовить его к варке
Самым важным качеством свёклы в кулинарии считается степень ее сладости. Созревает она уже в конце июля. Тертая молодая свёкла очень вкусная и полезная. В салатах ее можно есть даже в сыром виде.
При выборе корнеплода нужно обращать внимание на следующее:
- Свёкла должна быть правильной формы, без дефектов и следов плесени, плотной на ощупь.
- Не стоит брать крупную свёклу: ее легко спутать с кормовой. Да и при выращивании таких корнеплодов часто применяют различные вредные химикаты. На срезе у этих овощей видны различные вкрапления, внутри ониимеют неравномерную окраску.
- Быстрее всего варится свёкла размером до 10 см в диаметре цилиндрической или приплюснутой формы.
- Предпочтение нужно отдавать плодам с тонкой кожицей.
- Цвет овоща не имеет принципиального значения. Он может быть белый, желтый, фиолетовый либо рубиновый. Практически все столовые сорта свёклы полезны в одинаковой мере. Но если вы плохо разбираетесь в сортах овоща, то лучше выбирать красную либо темно-бордовую свёклу с плотной мякотью.
Перед приготовлением корнеплод нужно хорошо помыть. Сначала можно даже замочить его на некоторое время. А затем осторожно протереть щеткой либо губкой, чтобы кожица осталась целой.
Хвостик и остатки ботвы перед варкой удалять не нужно. Обрезать подпорченные места тоже не стоит, эти овощи варятся целиком.
Как сварить свеклу в микроволновке (видео)
Свеклу лучше варить в кастрюле из нержавейки либо из алюминия. Размер емкости должен быть таким, чтобы вода полностью покрывала каждый овощ.
Часто вместе со свеклой нужно варить другие овощи (например, для винегрета). При этом важно помнить, что морковь и картофель перевариваются довольно быстро. Их нужно вынуть раньше, чем свёклу.
Как быстро сварить свёклу, используя кухонные девайсы
Существует несколько способов приготовления свёклы при помощи различных кухонных приспособлений. Эти технологии различны по времени, когда овощ доходит до готовности, сохраняя при этом максимальное количество полезных компонентов.
В кастрюле: способ первый
Время варки можно сократить вдвое, против обычного, применяя такой прием:
- нужно отварить не очень большую свёклу 30-40 минут;
- затем поместить ее в ледяную воду;
- если овощ все же не готов, то его следует положить в кастрюлю, наполненную холодной водой, а затем повторно варить еще минут 15;
- затем опять охладить.
В кастрюле: способ второй
Быстро получить отварную свёклу можно, положив ее на полчаса в кипящую воду с добавлением пары ложек растительного масла.
В сковороде
Свёкла для борща часто тушится на сковородке. Перед этим ее нарезают кубиками или крупно трут на терке. Готовить такие овощи нужно под крышкой в течение 10-20 минут.
В мультиварке
- Способ первый. Вода в чашу наливается до нижней отметки. Выставить режим «Пар» и варить 40 минут.
- Способ второй. В этом случае свёклу, полностью заливают водой, закрывают крышкой и выставляют на приборе режим «Суп» или «Варка». Готовность овоща наступает через час.
- В мультиварке-скороварке. В чашу, где варится свёкла, заливают мультистакан (160 мл) кипятка. Устанавливают режим «Пар». Время до готовности – полчаса.
В микроволновке
Подготовленные овощи помещают в миску или полиэтиленовый пакет. Перед этим прокалывают свёклу насквозь пару десятков раз.
Воду не добавляют. При максимальной мощности для приготовления потребуется около 10 минут.
В духовке
Здесь овощ не варится, а запекается. Чаще всего его заворачивают в фольгу и выпекают при 180 градусах час-полтора. Иногда вместо фольги применяют соль или даже соль, смешанную с сырым белком. Свёклу при этом обваливают в такой смеси.
Полезные советы
Чтобы процесс варки свёклы был максимально быстрым и полезным, нужно знать некоторые нюансы этого процесса:
- Варку всегда следует заканчивать охлаждением овощей, чтобы легче было их чистить.
- Не нужно на долгое время оставлять их после варки в холодной воде, чтобы туда не переходили полезные вещества.
- Солить овощи в процессе варки не следует, т.к. на вкусе это не отражается, но время варки увеличивает. Да и корнеплод, сваренный в соленой воде, становится твердым.
- Чистить свёклу перед варкой нельзя, если же вы это сделали, для сохранения цвета овоща нужно добавить в воду лимонный сок или уксус.
- Смягчить запах варящейся в кастрюле свёклы поможет корка хлеба.
- Готовность овоща проверяется с помощью зубочистки или вилки.
- В свекольном отваре сохраняется много полезных веществ, поэтому из него можно делать напиток, похожий на квас.
Сроки и правила хранения
- Неочищенная вареная свёкла может храниться в холодильнике не более 3 суток, а очищенная – 48 часов. Лучше поместить ее в полиэтиленовый пакет.
- Если резко охладить корнеплоды, а затем отправить в морозильную камеру, то хранить их можно несколько месяцев. Размороженные овощи повторно замораживать не стоит. Пользы от них не будет.
- Нельзя более 3 часов хранить вареную свёклу в помещении: она подсыхает и теряет большую часть витамина С.
- Сушеные овощи, нарезанные мелкими кубиками, можно хранить в пакетах либо банках до 6 месяцев при температуре до 20 градусов. При этом нужно постоянно проверять, не появилась ли на них плесень.
Как быстро сварить свеклу (видео)
Свёкла известна на Руси издревле. Применяется она в кулинарии, в народной медицине и даже в косметологии. Блюда из свёклы разнообразны, полезны и вкусны. И если знать некоторые секреты ее быстрой варки, то готовить этот уникальный корнеплод будет легко и не слишком хлопотно.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Легкий рецепт вкусной жареной свеклы
По
Элейн Лемм
Элейн Лемм
Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 30.06.22
Протестировано
Коллин Грэм
Протестировано Коллин Грэм
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест
Многие люди выросли на обмякших ломтиках свеклы, плавающих в ванне с уксусом. Так было до тех пор, пока свекла не стала суперфудом овощной корзины. Сегодня жареная свекла — излюбленный способ приготовления этих красных красавцев и более вкусный вариант, чем маринованная свекла или даже вареная свекла.
Обжарка раскрывает всю сладость этого прекрасного овоща. Этот процесс прост и понятен, в результате чего получается свекла с ярко выраженным сладким вкусом и без компромиссов по текстуре. Свеклу лучше всего жарить с кожурой, которую легко снять после приготовления. Оставьте себе достаточно времени, если готовите их для немедленного употребления в пищу, так как может потребоваться час, чтобы они остыли достаточно, чтобы их можно было очистить, и обязательно используйте чистое или светлое оливковое масло при жарке. Подавайте их как есть, добавляйте в рецепты или храните жареную свеклу в холодильнике или морозильной камере.
Жареная свекла превосходна сама по себе и является отличным гарниром к любому мясу. Он также хорошо сочетается с мягким сыром из козьего молока и сезонной зеленью в салате. Вы также можете подать его слегка подогретым на макаронах; это хорошо со свежей рукколой (рукколой).
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот простой рецепт жареной свеклы вместе
«Хотя это занимает некоторое время в духовке, это один из самых простых овощных гарниров в приготовлении, к тому же он очень вкусный. Самым сложным было снять кожицу со свеклы, но это стало проще, когда я вошла в ритм. много, так что рецепт хорош для большого семейного ужина». — Колин Грэм
8 свеклы (размером с теннисный мяч)
3 столовые ложки чистого или светлого оливкового масла
1 чайная ложка хлопьев морской соли
2 веточки свежего тимьяна
Соберите ингредиенты.
Ель ест
Нагрейте духовку до 400 F (200 C/газовая отметка 6).
Тщательно промойте свежую свеклу под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Срежьте листья, оставив не менее 2,5 сантиметров стебля, а лучше чуть больше. Не отрезайте корни. Во время работы следите за тем, чтобы не повредить кожу. Если вы это сделаете, они все равно будут вкусными, но потеряют часть аромата.
Ель ест
Поместите свеклу в большую вместительную жаровню и сбрызните оливковым маслом. Обваляйте свеклу в масле, чтобы убедиться, что она хорошо покрыта. Посыпать морской солью и тимьяном.
Ель ест
Выпекайте в предварительно разогретой духовке от 40 до 45 минут или пока свекла не станет мягкой, но не сморщится. Достаньте противень из духовки и дайте свекле остыть.
Ель ест
После остывания протрите кожу бумажным полотенцем; он должен легко отслаиваться. При желании наденьте пару резиновых перчаток, чтобы ваши руки не покраснели. Срежьте корень и стебли.
Ель ест
Свеклу нарезать или оставить целой. Добавьте каплю оливкового масла и посыпьте солью и тимьяном, если хотите. Подавайте и наслаждайтесь.
Ель ест
Советы
- Свекольный сок легко оставляет пятна на коже и пористых материалах. Будьте осторожны при обращении со свеклой: фартук поможет защитить одежду. Не используйте самую лучшую разделочную доску (раствор отбеливателя может очистить дерево и пластик). Если вы предпочитаете не надевать перчатки, вотрите влажную соль и лимонный сок в руки, затем вымойте их водой с мылом.
- Для этого рецепта используйте чистое или светлое оливковое масло. Высокая температура, необходимая для обжаривания, превысит точку дымления оливкового масла первого отжима, изменив вкус и наполнив вашу кухню дымом.
Как лучше всего хранить жареную свеклу?
Обжаренную свеклу можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до двух недель. Жареная свекла хорошо замораживается, если ее нарезать кубиками или ломтиками. Положите свеклу в пакеты для заморозки с застежкой-молнией и заморозьте на срок до восьми месяцев. Когда вы будете готовы использовать свеклу, достаньте ее из морозильной камеры и разморозьте в холодильнике.
Полезные ссылки
- Виды свеклы
- Как заморозить что угодно
Острый и вкусный, классический рецепт гарвардской свеклы
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Как приготовить свеклу (запекание, варка, приготовление на пару)
Это простое руководство «Как приготовить свеклу» научит вас готовить, жарить, варить и готовить на пару этот скромный овощ, готовый к использованию во множестве рецептов. Свекла рулит!
Скромная свекла (в Америке более известная как свекла ) — фантастический, очень питательный и чрезвычайно универсальный овощ, который можно приготовить разными способами в зависимости от предпочтений, а затем использовать во множестве сладких и соленых рецептов.
Если вы не можете думать о свекле, кроме консервированной и уксусной, я здесь, чтобы помочь.
Это очень простое руководство научит вас готовить свеклу для максимального вкуса, а также тому, как ее покупать, хранить, готовить и использовать.
Перейти к:- Как приготовить свеклу
- Выбор свеклы
- Как приготовить свеклу
- Как жарить свеклу
- Как варить свеклу
- Как приготовить свеклу на пару
- Как проверить готовность свеклы
- Как чистить свеклу
- 🥡 Как хранить свеклу
- 💭 Лучшие советы
- ❓ Часто задаваемые вопросы
- 🍴 Рецепты со свеклой
- 📋 Рецепт
- 💬 Комментарии
Как приготовить свеклу
Если вы решите приготовить свеклу самостоятельно (она того стоит), у вас есть несколько способов:
- Жарка (целиком или кусочками/дольками)
- Варка
- Приготовление на пару (целиком или кусочками/дольками) )
В целом, свекла — не самый быстрый овощ для приготовления, но время также сильно зависит от размера вашего образца, поэтому чем он больше, тем больше времени это займет.
Выбор свеклы
Здесь, в Великобритании, сезон выращивания свеклы длится с начала июля до конца октября, хотя, поскольку она очень хорошо хранится, мы можем покупать ее свежей круглый год.
Я просто обожаю молодую, собранную в пучки свеклу с еще прикрепленной зеленью, так как она самая сладкая, а листья можно использовать так же, как шпинат или листовую свеклу, поэтому нет никаких отходов.
Молодая свекла намного меньше, чем более зрелая в конце сезона, и идеально подходит для употребления в сыром виде в коктейлях и салатах.
При выборе/покупке свеклы в пучках всегда ищите зелень свежую и не вялую, а сама свекла тоже красивая и твердая.
Тот же принцип применяется к более крупной свекле в конце сезона. Вне вегетационного периода вы больше не получите свеклу в пучках, но при покупке свежей всегда ищите твердый корнеплод (технический термин для свеклы и других съедобных корнеплодов, которые мы потребляем) с неповрежденной кожицей (почему кожура важна, скоро станет ясно).
Также при покупке старой свеклы избегайте слишком крупной, так как она может быть немного древесной, к тому же она будет готовиться вечно. Лучше всего подойдут те, что диаметром до 6 см/2,5 дюйма.
И последнее, но не менее важное: попробуйте купить свеклу одинакового размера, чтобы она готовилась с одинаковой скоростью.
Как приготовить свеклу
Крупная свекла (не в пучках)
Если вы покупаете свеклу и не хотите ее сразу готовить, не поддавайтесь искушению мыть ее на этом этапе, так как при хранении она может заплесневеть. . Если он покрыт изрядной грязью, просто удалите его как можно больше (просто рукой), но только хорошенько вымойте его перед приготовлением.
Когда вы будете готовы приготовить свеклу, помойте ее и аккуратно почистите щеткой для овощей, чтобы удалить грязь и остатки почвы.
Нет необходимости очищать свеклу от кожуры, так как ее кожура действует как защитный слой во время приготовления и помогает сохранить цвет и питательные вещества свеклы. После того, как свекла сварится, удалить кожицу будет намного проще.
Кроме того, не поддавайтесь искушению обрезать верхнюю или нижнюю часть свеклы слишком близко к самому корню, так как это откроет путь для просачивания вкуса и цвета.
Свекла в пучках с прикрепленной зеленью
Лучший способ подготовить свеклу в связках как для хранения, так и для приготовления пищи – сначала отделить зелень от корней, оставив около 2-3 см/1 дюйм стеблей еще прикрепленными.
Удаление листьев поможет сохранить свеклу красивой и плотной, так как листья вытягивают влагу из корня.
Затем обрежьте тонкий корень в нижней части свеклы, но не слишком близко к самому стержню, чтобы не повредить кожуру.
Как и в случае со старой свеклой, только мойте свеклу перед приготовлением.
Не выбрасывайте зелень, так как она очень вкусна в сыром виде для салатов или слегка обжаренная с оливковым маслом и чесноком.
Они готовятся так же быстро, как шпинат или мангольд, но вы можете очень мелко нарезать стебли и приготовить их на пару минут раньше, чем листья, если вы предпочитаете, чтобы они были немного мягче.
Как жарить свеклу
Самый простой способ — запечь свеклу целиком, завернув ее в алюминиевую фольгу.
Разогрейте духовку до 200°C/400F/газовая отметка 6.
Тщательно вымойте каждую свеклу и при необходимости осторожно почистите ее щеткой для овощей. Не очищайте его! №
Аккуратно высушите чистым кухонным полотенцем, положите в подготовленный кусок алюминиевой фольги и заверните, как сверток. Не требуется ни масла, ни приправ.
Положите свертки на противень и в предварительно разогретую духовку.
Время запекания зависит от размера свеклы, от 30 минут для маленькой молодой свеклы до 1 часа и более для более крупной свеклы.
Проверьте готовность свеклы ножом и дайте ей остыть, прежде чем чистить.
***ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ***
В качестве быстрого гарнира можно также обжарить свеклу, очищенную и нарезанную на кусочки или дольки. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и любимыми травами (особенно хорошо сюда подойдут тимьян и розмарин) и запекайте в предварительно разогретой духовке до мягкости.
Как варить свеклу
Как и при обжаривании, начните с тщательного мытья свеклы и аккуратного мытья щеткой, чтобы избавиться от грязи.
Будьте осторожны, чтобы не повредить кожуру и не очистить свеклу!
Выберите размер кастрюли в зависимости от размера свеклы и залейте их холодной водой.
Добавьте столовую ложку уксуса (я использую яблочный уксус) или лимонного сока. Этому трюку я научилась у своей мамы, и он помогает свекле сохранить свой прекрасный цвет.
Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите свеклу (в зависимости от размера) от 20 минут до часа или до готовности.
Я варил свеклу 45 минут с момента закипания воды.
Когда вы будете довольны нежностью свеклы, откиньте ее на дуршлаг и под струю холодной воды, чтобы остановить процесс приготовления.
Аккуратно высушите или дайте высохнуть на воздухе, а когда он станет достаточно холодным, снимите кожуру и используйте по желанию.
Как приготовить свеклу на пару
Вы можете приготовить свеклу на пару, поместив ее в корзину пароварки в кастрюлю с достаточным количеством холодной воды, чтобы дно корзины не касалось воды.
Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, чтобы пар мог скапливаться и делать свое дело.
Готовьте на пару от 30 минут до часа (в зависимости от размера вашей свеклы) или до мягкости.
Основным преимуществом обработки паром является сохранение цвета и питательных веществ.
***ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ***
Вместо приготовления на пару всей свеклы вы можете очистить ее и нарезать небольшими дольками/кусочками. Поскольку свекла не находится в воде, даже если она очищена и нарезана, цвет и питательные вещества сохраняются.
Приготовление на пару небольших кусочков свеклы также будет намного быстрее и является идеальным способом приготовления, если вы хотите быстро приготовить гарнир или использовать ее в салатах.
Как проверить готовность свеклы
Чтобы проверить готовность свеклы, используйте острый нож и аккуратно вставьте его в середину свеклы.
Если нож входит легко, значит, свекла готова.
Дайте немного остыть, прежде чем снимать кожуру.
Как чистить свеклу
Свекла очень легко чистится после того, как она приготовлена и охлаждена, так как кожица снимается сама по себе.
Следует иметь в виду, что это немного испачкает ваши руки, но не волнуйтесь, после того, как вы помоете их пару раз, розовые пятна исчезнут.
Вы всегда можете надеть перчатки, если хотите, или использовать бумажное полотенце.
Я предпочитаю чистить свеклу ножом для очистки овощей.
🥡 Как хранить свеклу
Сырую свеклу лучше всего хранить в холодильнике в ящике для овощей или в прохладном темном шкафу. При таком хранении он прослужит пару недель, если не больше.
Храните в холодильнике в полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями для воздуха. Это предотвратит его высыхание и станет мягким и вялым.
Корнеплоды и зелень лучше всего хранить отдельно, а зелень лучше всего использовать в течение нескольких дней, пока она еще красивая и хрустящая.
Вареная свекла должна храниться в герметичной таре и использоваться в течение 5 дней.
Я бы не рекомендовал замораживать свеклу, так как ее консистенция будет не очень приятной при разморозке.
💭 Советы
- Если вы покупаете свеклу в пучках, обязательно срежьте зелень как можно скорее и храните ее отдельно, так как она вытянет влагу из корня, и ваша свекла станет мягкой.
- Не выбрасывайте зелень свеклы, используйте ее в сыром виде в салатах (для этого лучше всего подходят молодые листья) или готовьте так же, как шпинат или мангольд.
- Старайтесь не покупать свеклу больше 6 см в диаметре. Действительно большая свекла может быть деревом для ботов, и ее приготовление займет целую вечность.
- Жареная свекла (мой любимый способ ее приготовления) усиливает ее сладость.
- Добавление уксуса при варке свеклы сохраняет ее цвет.
- Не чистите свеклу, когда готовите ее целиком. Его кожура действует как защитный слой, сохраняя цвет и питательные вещества в свекле.
- Не кладите свеклу слишком близко к корню, пока она не будет приготовлена, чтобы сохранить цвет и питательные вещества.
- Приготовленную свеклу очистить намного легче, чем сырую.
- Выбирайте свеклу одинакового размера, чтобы она приготовилась одновременно.
❓ Часто задаваемые вопросы
Полезна ли свекла?
Да, это так. Он богат необходимыми питательными веществами и является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты, марганца, калия, железа и витамина С. [источник: Healthline]
Можно ли есть сырую свеклу?
Свекла абсолютно вкусна и вкусна в сыром виде. Вы можете использовать его в смузи, выжимать из него сок или натирать на терке, а также добавлять в питательные салаты.
Нужно ли чистить свеклу?
Я бы порекомендовал чистить свеклу только в том случае, если вы хотите использовать ее в сыром виде, и даже это не всегда необходимо, если вы хорошо почистите ее.
Если вы собираетесь готовить свеклу, оставьте кожуру на ней, так как она защитит ее от цвета и потери питательных веществ, к тому же свеклу намного легче очистить после приготовления.
Вы так же готовите радужную свеклу?
Да, потому что это просто другой сорт свеклы, и ее можно приготовить так же.
Понравилось ли вам мое руководство Как приготовить свеклу ?
Пожалуйста, присвойте ему ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ рейтинг в карточке рецепта ниже.
🍴 Beetroot Recipes
Baked Beetroot Falafel
Vegan Beetroot Brownies (Gluten-Free)
Buckwheat & Beetroot Salad with Chickpeas
Vegan Beetroot Risotto (Gluten-Free)
Beetroot Smoothie
Ginger Spiced Beetroot Soup
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку!
Чтобы не пропустить еще один рецепт, подпишитесь на нашу рассылку сегодня.
📋 Рецепт
Печать Pin5 от 2 голосов
Как приготовить свеклу
Это простое руководство «Как приготовить свеклу» научит вас готовить, жарить, варить и готовить на пару этот скромный овощ, готовый к использованию в самых разных рецептах. Свекла рулит!
КУРСОВОЙ ПРИДОК, СДЕЛКИ
Кухня British
Ключевое слово Как приготовить Beetroot
Стоковой горшок*
FOIL FOIL (Recycled)*
6669
9
6. Дуршлаг*
Paring Knife*
Steamer Basket*
Vegetable Brush*
Prep Time 5 minutes
Cook Time 1 hour
Total Time 1 hour 5 minutes
Servings 4 beetroots
Калорийность 36 ккал
Автор Джо Эллисон
- 4 средние свеклы (свеклы) примерно 6 см в диаметре
- 1 столовая ложка яблочного уксуса только для варки свеклы (дополнительно)
Свекла для запекания
Разогрейте духовку до 200C/400F/Gas Mark 6.
Тщательно вымойте каждую свеклу и при необходимости осторожно почистите ее щеткой для овощей, стараясь не повредить кожа. Не очищайте его!
Аккуратно высушите чистым кухонным полотенцем, положите в подготовленный кусок алюминиевой фольги и заверните, как небольшой сверток.
Положите свертки на противень и в предварительно разогретую духовку.
Запекайте в течение примерно 1 часа (более мелкая свекла требует меньше времени для запекания) или до мягкости (проверьте мягкость ножом). Я свой жарил 1 час.
Дайте им немного остыть, прежде чем снимать кожуру.
Вареная свекла
Тщательно вымойте каждую свеклу и при необходимости осторожно потрите ее щеткой для овощей, стараясь не повредить кожуру. Не очищайте его!
Положите очищенную свеклу в кастрюлю и залейте холодной водой.
В этот момент можно добавить столовую ложку яблочного уксуса (по желанию).
Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите свеклу (в зависимости от размера) от 20 минут до 1 часа или до готовности (проверьте мягкость ножом). Я готовила 45 минут.
Откиньте свеклу на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Осторожно высушите их или дайте им высохнуть на воздухе, а когда они станут достаточно холодными для обработки, очистите и используйте по желанию.
Свекла, приготовленная на пару
Поместите свеклу в кастрюлю с паровой корзиной с достаточным количеством воды, чтобы она находилась чуть ниже дна корзины, не касаясь ее.
Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, чтобы выходил пар, и доведите до кипения.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите на пару от 30 минут до часа (в зависимости от размера вашей свеклы) или до мягкости (проверьте мягкость ножом).
Дать свекле немного остыть, очистить и использовать по желанию.
- Информация о пищевой ценности указана из расчета на 1 среднюю свеклу и должна рассматриваться только как ориентировочная.
- Сырую и немытую свеклу можно хранить в холодильнике или в сухом прохладном месте в течение нескольких недель или даже дольше. Если вы храните в холодильнике, вы можете хранить его в пластиковом пакете с несколькими отверстиями для воздуха, чтобы он не высыхал и не обмякал.
- Приготовленную свеклу следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике и использовать в течение 5 дней.
- Я бы не советовал замораживать свеклу.
СОВЕТЫ:
- Если вы покупаете свеклу в пучках, обязательно срежьте зелень как можно скорее и храните ее отдельно, так как она вытянет влагу из корня, и ваша свекла станет мягкой.
- Не выбрасывайте зелень свеклы, а используйте ее сырой в салатах (для этого лучше всего подходят молодые листья) или готовьте так же, как шпинат или мангольд.
- Старайтесь не покупать свеклу больше 6 см в диаметре. Действительно большая свекла может быть деревом для ботов, и ее приготовление займет целую вечность.
- Жареная свекла (мой любимый способ ее приготовления) усиливает ее сладость.
- Добавление уксуса при варке свеклы защищает ее цвет.
- Не чистите свеклу, когда готовите ее целиком, так как кожица действует как защитный слой, сохраняя цвет и питательные вещества свеклы.
- Не кладите свеклу слишком близко к корню, пока она не будет приготовлена, чтобы сохранить питательные вещества и цвет.
- Вареную свеклу очистить намного легче, чем сырую.
- Выберите свеклу одинакового размера, чтобы она приготовилась одновременно.
Пищевая ценность
Как приготовить свеклу
Количество на порцию
Калории 36 Calories from Fat 9
% Daily Value*
Fat 1g 2%
Saturated Fat 1g 5%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 1g
Sodium 64mg 3%
Potassium 269mg 8%
Carbohydrates 8g 3%
Fiber 2g 8%
Sugar 6g 7%
Protein 1g 2%
Vitamin A 27IU 1%
Витамин C 4MG 5%
13 мг 1%
IRO 13130. SINELY
IRO 1130. диета.
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня @Joskitchenlarder или используйте хэштег #joskitchenlarder!
Идеальный рецепт жареной свеклы — Печенье и Кейт
163 Комментарии
Перейти к рецепту
Эта жареная свекла для всех! Если вы уже любите свеклу, я думаю, вы будете большим поклонником этого рецепта жареной свеклы без фольги и без очистки от кожуры . Если вы (пока) не любите свеклу, этот метод обжарки может изменить ваше мнение.
Эта жареная свекла имеет слегка карамелизированную, нежную, но не совсем хрустящую корочку и глубокий насыщенный вкус. Не во всех приложениях люблю свеклу, а в этих? Мне приходится удерживать себя от того, чтобы съесть всю сковороду перед обедом.
При использовании этого метода свеклу нужно просто хорошо почистить перед запеканием. Нет необходимости снимать кожуру перед или после запекания. Кожа, которая вполне съедобна, просто исчезает в процессе выпечки.
Хитрость жареной свеклы заключается в том, чтобы немного понизить температуру. Я всегда жарю картофель, брюссельскую капусту, морковь и почти все остальные овощи при температуре 425 градусов по Фаренгейту.
Для свеклы, так как мы не хотим хрустящей корочки снаружи (нежнее лучше), мы будем жарить при 375 градусах. Легкий!
Смотреть Как жарить свеклу
Как подавать жареную свеклу
Наслаждайтесь жареной свеклой в качестве простого гарнира или украшайте ее, как показано на первом фото (я использовала свежий укроп, зеленый лук, козий сыр и густой бальзамический уксус).
Вы также можете подавать их в качестве дополнения к еде или поверх сытного салата. Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вам импровизировать.
Ароматизаторы, хорошо сочетающиеся с жареной свеклой:
- Руккола и другая сочная зелень, включая листовую капусту
- Авокадо
- Бальзамический уксус, , а также красный винный уксус и яблочный уксус
- Черный перец
- Морковь
- Сливочный сыр и молочные продукты, включая фету, козий сыр, сыр с плесенью, рикотту, крем-фреш, сметану и простой йогурт
- Фенхель
- Свежие травы, включая укроп, базилик, зеленый лук, мяту, петрушку, кинзу, эстрагон и тимьян
- Мед и кленовый сироп
- Лимон и апельсин
- Чечевица (вот как ее приготовить)
- Орехи и семена, включая фисташки, фундук, грецкие орехи, пекан, кедровые орехи, тыквенные семечки и семена подсолнечника
- Лук репчатый, особенно зеленый, красный и лук-шалот
Еще неотразимые рецепты из свеклы
- Красочный салат из свеклы с морковью, киноа и шпинатом
- Жареная свекла Габи и Лабне
- Простой салат из свеклы, рукколы и феты с бальзамической заправкой от Хилари с тимьяном
Хотите еще жареных овощей?
Запекание овощей — это простое искусство. Вот несколько вкусных вариантов:
- Жареная спаржа
- Жареная брокколи (плюс четыре варианта)
- Жареная брюссельская капуста
- Жареная морковь (три вида)
- Жареная цветная капуста (четыре способа)
- Жареная зеленая фасоль
- Жареный картофель
- Жареный сладкий картофель
Пожалуйста, дайте мне знать, как получилась ваша свекла в комментариях! Я люблю слышать от тебя.
Печать
Идеальная жареная свекла
- Автор: Куки и Кейт
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 40 минут
- Общее время: 50 минут
- Выход: 4 порции 1x
- Категория: Гарнир
- Метод: жареный
- Кухня: Средиземноморская
- Диета: веганская
★★★★★
4.9 по 63 отзывам
Узнайте, как жарить свеклу по этому простому рецепту! Здесь нет фольги. Для лучшего вкуса нарежьте свеклу и поджарьте ее на сковороде, как и другие овощи. Рецепт рассчитан на 4 порции и идеально подходит для половинной сковороды.
Шкала
Ингредиенты
- 1 ½ фунта свеклы (около 3 больших или 5 маленьких или средних)
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- ¼ чайной ложки мелкой соли по вкусу
Инструкции
- Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту и застелите большой противень с бортиками пергаментной бумагой для легкой очистки. Хорошо помойте свеклу овощной щеткой под проточной водой (ни в коем случае не нужно чистить).
- С помощью острого поварского ножа срежьте основание каждой свеклы, чтобы получилась плоская поверхность, а также срежьте тонкие заостренные концы. Положите каждую свеклу плоской стороной на разделочную доску и разрежьте свеклу пополам, затем нарежьте свеклу на дольки одинаковой толщины, толщиной от ½ до ¾ дюйма по самому широкому краю. №
- Положите дольки свеклы на подготовленный противень. Сбрызните свеклу оливковым маслом и посыпьте солью. Перемешивайте, пока свекла не будет равномерно покрыта, затем разложите ее в один слой на сковороде. №
- Запекайте от 35 до 40 минут, переворачивая наполовину, пока вы не сможете легко проткнуть свеклу вилкой. Приправьте дополнительной солью по вкусу, если хотите, и подавайте.
Примечания
Примечания по урожайности: Если вы обжариваете менее 1 ½ фунта свеклы за раз, у вашей свеклы будет больше места, и она может закончить обжаривание немного раньше. Если вы хотите удвоить рецепт, я бы предложил использовать два противня в нижней и верхней трети духовки, меняя местами противни после подбрасывания.
▸ Информация о питании
Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.