Как и сколько варить свеклу (в кастрюле, в мультиварке, на пару, в микроволновке)
Категория: Как
Рано или поздно кулинар сталкивается с рецептами, в которых присутствует варенная свекла, будь то простой рецепт, где свекла подается в виде ключевого блюда, либо рецепт, где свекла является его составляющим (разнообразные салаты, нарезки и т.д.).
В данной статье я опишу наиболее подходящие (на мой взгляд) методы приготовления вареной свеклы, а также подобрали ответы на наиболее важные вопросы, которые могут возникнуть в процессе варки.
Содержание:
- Частые вопросы возникающие при варке свеклы.
- Как сварить свеклу в кастрюле на плите.
- Как сварить свеклу в мультиварке.
- Как сварить свеклу в мультиварке на пару.
- Как сварить свеклу в микроволновке.
Частые вопросы возникающие при варке свеклы.
Свеклу можно варить любых размеров, главное, чтобы она вместилась в кастрюлю (чашу мультиварки) и был обеспечен нужный уровень воды. Желательно подбирать одинаковые по размеру плоды, это необходимо, чтобы они одновременно приготовились.
Сколько наливать воды при варке в кастрюле, мультиварке?Воды нужно наливать столько, чтобы она покрывала клубни свеклы на 7-10 см.
Нужно ли солить воду при варке свеклы?Нет, воду солить не нужно. Соленая вода испортит вкусовые качества «сладкой» свеклы.
Нужно ли чистить свеклу перед варкой?Нет, свекла перед приготовлением не чистится, так как во время варки из очищенных от кожуры клубней свеклы выварится весь сок, плоды потеряют свой аппетитные окрас и вкус. Исключением является только варка на пару, там приготовление идет по другой технологии, которая исключает такие негативные последствия.
Кожура прекрасно снимается с плода после варки.
Также не нужно обрезать хвостик, в некоторых случаях свекла может быть уже без хвостика, например его могли отломить при транспортировке, тут нет ничего страшного, такую свеклу можно варить, место разлома уже будет присушено и сок не вытечет.
Сколько варить свеклу?Время приготовления варенной свеклы зависит от таких факторов, как размер плода и способ приготовления.
Приблизительное время приготовления для средних клубней (~250-300 гр.):
- Варка в мультиварке в воде — 1 час.
- Варка в мультиварке на пару – 35 минут.
- Варка в микроволновке – 5-10 минут.
Из приведенных данных наглядно видно, что самым быстрым способом является варка свеклы в микроволновке.
Если плоды свеклы меньших, либо больших размеров, то время приготовления нужно уменьшить, или увеличить соответственно.
Как проверить сварилась свекла или нет?
Узнать о том, что приготовлена свекла или нет можно при помощи вилки, шпажки (либо другого колющего инструмента) сделав прокол плода. Готовая свекла должная с легкостью (мягко) прокалываться.
Как сварить свеклу в кастрюле на плите.
4количество порций
1 час 10 минутобщее время приготовления
Ингредиенты:
- 3 средних свеклы
- вода в количестве, чтобы покрыть свеклу в кастрюле
Классический способ приготовления варенной свеклы в кастрюле на плите, этим способом пользовались наши мамы и бабушки, не имеющие совсем еще в недалеком прошлом таких кухонных помощников как мультиварки, скороварки, пароварки и микроволновки. Мы все в детве, юношестве пробовали свеклу, приготовленную таким способом (в салатах, закусках, супах).
Предлагаю ознакомится с методом приготовления вареной свеклы на плите.
Приготовление:
Шаг 1.
Свеклу тщательно моем.
Шаг 2.
В кастрюлю кладем свеклу, заливаем водой так, чтобы она покрыла плоды на 7-10 сантиметров.
Шаг 3.
Включаем плиту на максимальную мощность. Доводим воду до кипения.
Шаг 4.
Как только вода в кастрюле закипит, делаем мощность плиты меньше.
Настраиваем плиту так, чтобы вода продолжала кипеть на слабом огне.
Варим в таком режиме 1 час.
Шаг 5.
Спустя 1 час варки (томления) на малом огне свекла приготовлена.
Можно подавать к столу как в виде основного блюда, так и использовать в виде ингредиента к другим блюдам.
Шаг 6.
Приятного аппетита!
Как сварить свеклу на плите, видеоинструкция:
Как сварить свеклу в мультиварке.

количество порций
1 час 10 минутобщее время приготовления
Ингредиенты:
- 4 свеклы
- 2 литра воды
Вареная свекла является ингредиентом для множества салатов и других разнообразных блюд. В этой статье описана инструкция как отварить свеклу в мультиварке Redmond. Процесс приготовления аналогичен и в других мультиварках имеющих режим варки. Отличием может быть количество используемой воды (она должна покрыть свеклу) в зависимости от объема чаши мультиварки.
Приготовление:
Шаг 1.
Как и в предыдущей инструкции, первым действием будет мойка овощей. Свеклу моем. Верхушки и хвостики клубней не обрезаем.
Шаг 2.
На дно чаши мультиварки кладем свеклу, наливаем 2 литра воды.
Шаг 3.
Включаем на мультиварке программу «Варка» на 1 час.
Шаг 4.
Спустя 1 час прозвучит сигнал, информирующий, что свекла в мультиварке приготовлена.
Шаг 5.

Приятного аппетита!
Как сварить свеклу в мультиварке, видеоинструкция:
Как сварить свеклу в мультиварке на пару.
4количество порций
45 минутобщее время приготовления
Ингредиенты:
- 4 свеклы
- 2 литра воды
Еще один из вариантов как отварить свеклу при помощи мультиварки.
Готовится как и многие рецепты в мультиварке по технологи включил и занимайся своими делами, умная машина не позволит подгореть блюду и своевременно отключится после приготовления.
Процесс приготовления как всегда простой и не трудоемкий, с которым справится даже новичок в кулинарном деле.
Для рецепта необходимо подобрать примерно одинаковые по размеру плоды свеклы, это позволит всем кусочкам приготовится одновременно.
Данный способ еще хорош тем, что в отличии от варки на плите и варке в воде в мультиварке, время приготовление свеклы снижено до 35 минут. Время приготовления свеклы данным методом не зависит от размера клубней, т. к. мы будем их нарезать до одинаковых по форме и массе кусочков.
Приготовление:
Шаг 1.
В отличии от уже представленных на этой странице рецептов, в данном необходимо очистить свеклу от кожуры. Данное действие не будет иметь негативных последствий, потому, что свекла будет готовиться на пару.
Шаг 2.
Разрезаем свеколки на две части.
Шаг 3.
В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем контейнер для варки на пару. В контейнер кладем свеклу.
Шаг 4.
Устанавливаем режим «На пару» на 35 минут.
Шаг 5.
Спустя 35 минут прозвучит сигнал мультиварки об окончании программы.
Свекла на пару в мультиварке приготовлена.
Приятного аппетита!
Как сварить свеклу в мультиварке на пару, видеоинструкция:
Как сварить свеклу в микроволновке.
3количество порций
15 минутобщее время приготовления
Ингредиенты:
- 3 свеклы
- 100 мл.
воды
Как показал сравнительный анализ приведенных в данной статье рецептов приготовления варенной свеклы, этот способ является самым быстрым. Свекла по данному методу получается такой же вкусной и ароматной как и при варки другими способами, включая классическую варку кастрюле с водой на плите. Отличиями данного метода являются лишь то, что воды используется клайне мало и готовится блюдо в микроволновке.
Приготовление:
Шаг 1.
Свеклу старательно моем.
Шаг 2.
В пакет для запекания кладем свеклу, наливаем 100 мл. воды.
Вместо пакета для запекания можно использовать чашку и специальную крышку для микроволновой печи.
Шаг 3.
Завязываем пакет и при помощи шпажки (либо другого колющего инструмента) делаем 10-15 проколов в верхней части пакета для запекания.
Если используете чашку с крышкой для микроволной печи, то просто накройте чашку крышкой.
Шаг 4.
Кладем пакет в микроволновку. Выставляем время, при мощности микроволн 800 вт. время должно составлять 12-15 минут, при мощности 1000 вт. – 10 минут.
Шаг 5.
Спустя 10-15 минут свекла в микроволновке приготовлена.
Приятного аппетита!
Как сварить свеклу в микроволновке, видеоинструкция:
Интересные рецепты со свеклой:
- Тушеная свекла в мультиварке
- Свекла по-корейски.
- Селедка под шубой в блинах.
- Cвекла запеченная в фольге.
- Салат «Влюблённые сердца» в в мультиварке.
- Свекла с яблоками в мультиварке.
- Маринованная свекла в мультиварке.
Уважаемые пользователи!
Делитесь с нами своими экспериментами, впечатлениями, мнениями, возможно и замечаниями в комментариях.
Если наши рецепты вам понравились, то расскажите о них своим подписчиками в соцсетях.
Смотрите нас на каналах: видеохостинга Youtube, платформе Яндекс Дзен.

Поделитель ссылкой в соцсетях:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Сколько времени варить свеклу — советы по приготовлению. Жми!
История свеклы насчитывает более 2000 лет. Существует много видов и сортов этого корнеплода, в этой статье речь пойдет о красной свекле.
Польза свеклы известна каждому: она полезна для сосудов, для кожи и считается, что очищает кровь. Большое количество женщин любит свеклу за то, что она помогает сохранить молодость. Издревле свекла считалась чудодейственным средством.
Выращивать на Руси ее начали с 14 века. И это не удивительно, так как она непритязательна в уходе и растет практически везде. В этой статье познакомим вас со способами приготовления свеклы, а также ответим на вопрос «Сколько времени варить свеклу».
Полезные свойства
В корнеплодах свеклы содержится глюкоза, сахароза, клетчатка, аминокислоты, белки, органические кислоты, марганец, фосфор, калий, железо, также она богата витаминами группы В, С и Р.
Красный корнеплод способствует снижению давления, уменьшению уровня холестерина в крови, а также улучшению обмена веществ, в народной медицине корнеплоды используют для лечения анемии, хотя содержание железа не велико, но в сочетании с другими полезными свойствами дает положительный результат.
Способы приготовления
Предварительная подготовка корнеплода для варки включает в себя следующие этапы:
- плоды должны быть одинаковыми по размеру;
- ее не надо очищать от кожуры и отрезать «хвостики»;
- нужно тщательно промыть.
Теперь осталось определиться со способом, которым мы будем варить свеклу. Наиболее распространенные такие способы:
1. Классический. Самый распространенный способ, сохраняющий максимум полезных свойств — это варка на плите в кастрюле с водой. Для этого вам необходимо, залить плоды проточной водой и поставить кастрюлю на огонь.
Обратите внимание: солить воду не надо! Соль увеличивает процесс варки.
Минус этого способа в том, что он длителен. Длительность процесса зависит от размера корнеплодов. Свекла среднего размера требует около 60 минут термической обработки.
Если время ограничено, а полезные свойства необходимо сохранить, то можете воспользоваться секретом профессиональных поваров и кипятить корнеплод 30 минут, после чего поместить его в ледяную воду на 15 минут. Из-за резкой смены температурного режима свекла дойдет до готовности.
Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно варить свеклу:
2. Микроволновой. Этот способ используется последние лет 10-15. Для приготовления свеклы в микроволновке вам следует поместить плоды в пакет для запекания и выставить температуру на 200 градусов. Свекла приготовится быстро и получится сладкой, но витаминов в ней почти не останется.
Совет: выбирайте небольшие приплюснутые плоды с тонкой кожицей, это помогает уменьшить время приготовления.
3. Пароварка. Принцип картошки. Для того чтобы сварить свеклу в пароварке нужно очистить корнеплоды от кожуры, тщательно промыть и поставить вариться на 20-30 минут. Вы можете варить их полностью, а можете нарезать на кусочки.
Срок хранения отварной свеклы
Думая о том, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике, знайте, что она может храниться до 1 месяца, при условии, что температура в холодильнике ниже 2 С.
Отварная неочищенная свекла в закрытой емкости при температуре от +4 до + 7 может храниться до 48 часов. Срок хранения очищенной свеклы при тех же условиях уменьшается в два раза.
Возьмите на заметку: тертая свекла способствует быстрому заживлению ран, а сок помогает при насморке.
Вкусно и полезно
Многие хозяйки задаются вопросом: «Что же приготовить из свеклы?». Есть множество блюд, которые вы можете приготовить со свеклой. Наиболее самый простой в исполнении, но не менее вкусный – это классический рецепт салата из свеклы.
1. Салат из свеклы.
Ингредиенты: свекла, сметана, чеснок.
Приготовление: Натереть на терке свеклу, мелко порезать чеснок и заправить сметаной. Заправки могут быть различные, сметану можно заменить на майонез или масло. Также в салат можно добавить любую зелень по вкусу, чернослив, яблоки и грецкие орехи.
Важно: не стоит варить крупную свеклу целиком в мультиварке — может не провариться середина, а времени уйдет много.
2. Винегрет – второе блюдо по частоте приготовления.
Ингредиенты: свекла, картофель,
соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, морковь, зеленый консервированный горошек, лук, чеснок, растительное масло.
Процесс приготовления: сварить ингредиенты – свеклу, картофель, морковь.
Мелко порезать капусту, свеклу, картофель, лук, чеснок, морковь и огурцы, добавить горошек, заправить все подсолнечным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Калорийность: в отварной свекле свеклесодержится всего 43 калории.
3. Праздничный вариант – сельдь «под шубой».
Ингредиенты: соленая сельдь, свекла, картофель, морковь, лук, майонез.
1 слой: очищенную селедку, нарезать кубиками, сверху положить нарезанный лук и смазать слой майонезом
2 слой: выложить нарезанный кубиками отварной картофель, немного посолить, смазать майонезом
3 слой: вареную морковь натереть на мелкой терке и положить поверх картофеля
4 слой: отварную свеклу натереть на средней терке и аккуратно выложить на морковь, разровнять слои и покрыть все майонезом, придав необходимую форму.
При желании повторить в том же порядке.
Интересные факты о свекле:
- распространенное название свеклы – буряк или бурак. Распространено в Украине и Белоруссии, также употребляется в некоторых южных регионах России;
- древние персы считали ее символом ссор, а римляне сильным афродизиаком;
- самый большой корнеплод весит почти 24 кг и был выращен в 2001 году в Сомерсете.
Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт приготовления интересного и простого салата со свеклой:
- Автор: AlinaS
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!Легкий рецепт вкусной жареной свеклы
К Элейн ЛеммЭлейн Лемм
Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 30.06.22
Протестировано Коллин ГрэмПротестировано Коллин Грэм
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест
Многие люди выросли на обмякших ломтиках свеклы, плавающих в ванне с уксусом. Так было до тех пор, пока свекла не стала суперфудом овощной корзины. Сегодня жареная свекла — излюбленный способ приготовления этих красных красавцев и более вкусный вариант, чем маринованная свекла или даже вареная свекла.
Обжарка раскрывает всю сладость этого прекрасного овоща. Этот процесс прост и понятен, в результате чего получается свекла с ярко выраженным сладким вкусом и без компромиссов по текстуре. Свеклу лучше всего жарить с кожурой, которую легко снять после приготовления. Оставьте себе достаточно времени, если готовите их для немедленного употребления в пищу, так как может потребоваться час, чтобы они остыли достаточно, чтобы их можно было очистить, и обязательно используйте чистое или легкое оливковое масло при жарке. Подавайте их как есть, добавляйте в рецепты или храните жареную свеклу в холодильнике или морозильной камере.
Жареная свекла превосходна сама по себе и является отличным гарниром к любому мясу. Он также хорошо сочетается с мягким сыром из козьего молока и сезонной зеленью в салате. Вы также можете подать его слегка подогретым на макаронах; это хорошо со свежей рукколой (рукколой).
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот простой рецепт жареной свеклы вместе
«Хотя это занимает некоторое время в духовке, это один из самых простых овощных гарниров в приготовлении, к тому же он вкусный. Самым сложным было снять кожицу со свеклы, но это стало проще, когда я вошла в ритм. много, так что рецепт хорош для большого семейного ужина». — Колин Грэм
8 свеклы (размером с теннисный мяч)
3 столовые ложки чистого или светлого оливкового масла
1 чайная ложка хлопьев морской соли
2 веточки свежего тимьяна
Соберите ингредиенты.
Ель ест
Нагрейте духовку до 400 F (200 C/газовая отметка 6).
Тщательно промойте свежую свеклу под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Срежьте листья, оставив не менее 2,5 сантиметров стебля, а лучше чуть больше. Не отрезайте корни. Во время работы следите за тем, чтобы не повредить кожу. Если вы это сделаете, они все равно будут вкусными, но потеряют часть аромата.
Ель ест
Поместите свеклу в большую вместительную жаровню и сбрызните оливковым маслом. Обваляйте свеклу в масле, чтобы убедиться, что она хорошо покрыта. Посыпать морской солью и тимьяном.
Ель ест
Выпекайте в предварительно разогретой духовке от 40 до 45 минут или пока свекла не станет мягкой, но не сморщится. Достаньте противень из духовки и дайте свекле остыть.
Ель ест
После остывания протрите кожу бумажным полотенцем; он должен легко отслаиваться. При желании наденьте пару резиновых перчаток, чтобы ваши руки не покраснели. Срежьте корень и стебли.
Ель ест
Свеклу нарезать или оставить целой. Добавьте каплю оливкового масла и посыпьте солью и тимьяном, если хотите. Подавайте и наслаждайтесь.
Ель ест
Советы
- Свекольный сок легко оставляет пятна на коже и пористых материалах. Будьте осторожны при обращении со свеклой: фартук поможет защитить одежду. Не используйте самую лучшую разделочную доску (раствор отбеливателя может очистить дерево и пластик). Если вы предпочитаете не надевать перчатки, вотрите влажную соль и лимонный сок в руки, затем вымойте их водой с мылом.
- Для этого рецепта используйте чистое или светлое оливковое масло. Высокая температура, необходимая для обжаривания, превысит точку дымления оливкового масла первого отжима, изменив вкус и наполнив вашу кухню дымом.
Как лучше всего хранить жареную свеклу?
Обжаренную свеклу можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до двух недель.
Полезные ссылки
- Виды свеклы
- Как заморозить что угодно
Классическая гарвардская свекла
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Как приготовить свеклу (запекание, варка, приготовление на пару)
Это простое руководство «Как приготовить свеклу» научит вас готовить, жарить, варить и готовить на пару этот скромный овощ, готовый к использованию в самых разных рецептах. Свекла рулит!
Скромная свекла (в Америке более известная как свекла ) — фантастический, очень питательный и чрезвычайно универсальный овощ, который можно приготовить разными способами в зависимости от предпочтений, а затем использовать во множестве сладких и соленых рецептов.
Если вы не можете думать о свекле, кроме консервированной и уксусной, я здесь, чтобы помочь.
Это очень простое руководство научит вас готовить свеклу для максимального вкуса, а также тому, как ее покупать, хранить, готовить и использовать.
Перейти к:- Как варить свеклу
- Выбирать свеклу
- Как готовить свеклу
- Как жарить свеклу
- Как варить свеклу
- Как готовить свеклу на пару 90 037 Как проверить готовность свеклы
- Как чистить свеклу
- 🥡 Как хранить свеклу
- 💭 Советы
- ❓ Часто задаваемые вопросы
- 🍴 Рецепты свеклы
- 📋 Рецепт
- 💬 Комментарии
Как приготовить свекольник
Если вы решите приготовить свеклу самостоятельно (она того стоит), у вас есть несколько способов:
- Жарка (целиком или кусочками/дольками)
- Варка
- Приготовление на пару (целиком или кусочками/дольками) )
В целом, свекла — не самый быстрый овощ для приготовления, но время также сильно зависит от размера вашего образца, поэтому чем он больше, тем больше времени это займет.
Выбор свеклы
Здесь, в Великобритании, сезон выращивания свеклы длится с начала июля до конца октября, хотя, поскольку она очень хорошо хранится, мы можем покупать ее свежей круглый год.
Я просто обожаю молодую, собранную в пучки свеклу с еще прикрепленной зеленью, так как она самая сладкая, а листья можно использовать так же, как шпинат или листовую свеклу, так что никаких отходов не остается.
Молодая свекла намного меньше, чем более зрелая в конце сезона, и идеально подходит для употребления в сыром виде в коктейлях и салатах.
При выборе/покупке свеклы в пучках всегда ищите зелень свежую и не вялую, а сама свекла тоже красивая и твердая.
Тот же принцип применяется к более крупной свекле в конце сезона. Вне вегетационного периода вы больше не получите свеклу в пучках, но при покупке свежей всегда ищите твердый стержневой корень (технический термин для свеклы и других съедобных корнеплодов, которые мы потребляем) с неповрежденной кожицей (почему кожура важна, скоро станет ясно).
Также при покупке старой свеклы избегайте слишком крупной, так как она может быть немного древесной, к тому же она будет готовиться вечно. Лучше всего подойдут те, что диаметром до 6 см/2,5 дюйма.
И последнее, но не менее важное: попробуйте купить свеклу одинакового размера, чтобы она готовилась с одинаковой скоростью.
Как приготовить свеклу
Крупная свекла (не в пучках)
Если вы покупаете свеклу и не хотите ее сразу готовить, не поддавайтесь искушению мыть ее на этом этапе, так как при хранении она может заплесневеть. . Если он покрыт изрядной грязью, просто удалите его как можно больше (просто рукой), но только тщательно вымойте его перед приготовлением.
Когда вы будете готовы приготовить свеклу, помойте ее и аккуратно почистите щеткой для овощей, чтобы удалить грязь и остатки почвы.
Нет необходимости очищать свеклу от кожуры, так как ее кожура действует как защитный слой во время приготовления и помогает сохранить цвет и питательные вещества свеклы. После того, как свекла сварится, удалить кожицу будет намного проще.
Кроме того, не поддавайтесь искушению обрезать верхнюю или нижнюю часть свеклы слишком близко к самому корню, так как это откроет путь для просачивания вкуса и цвета.
Свекла в пучках с прикрепленной зеленью
Лучший способ подготовить пучки свеклы как для хранения, так и для приготовления пищи – сначала отделить зелень от корней, оставив около 2-3 см/1 дюйм стеблей еще прикрепленными.
Удаление листьев поможет сохранить свеклу красивой и плотной, так как листья вытягивают влагу из корня.
Затем срежьте тонкий корень в нижней части свеклы, но не слишком близко к самому стержню корня, чтобы не повредить кожуру.
Как и в случае со старой свеклой, только мойте свеклу перед приготовлением.
Не выбрасывайте зелень, так как она очень вкусна в сыром виде для салатов или слегка обжаренная с оливковым маслом и чесноком.
Они готовятся так же быстро, как шпинат или мангольд, но вы можете очень мелко нарезать стебли и приготовить их на пару минут раньше, чем листья, если вы предпочитаете, чтобы они были немного мягче.
Как жарить свеклу
Самый простой способ — запечь свеклу целиком, завернув ее в алюминиевую фольгу.
Разогрейте духовку до 200°C/400F/газовая отметка 6.
Тщательно вымойте каждую свеклу и при необходимости осторожно почистите ее щеткой для овощей. Не очищайте его!
Аккуратно высушите чистым кухонным полотенцем, положите в подготовленный кусок алюминиевой фольги и заверните, как сверток. Не требуется ни масла, ни приправ.
Положите свертки на противень и в предварительно разогретую духовку.
Время обжаривания зависит от размера свеклы, от 30 минут для маленькой молодой свеклы до 1 часа и более для более крупной свеклы.
Проверьте готовность свеклы ножом и дайте ей остыть, прежде чем чистить.
***ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ***
В качестве быстрого гарнира можно также обжарить свеклу, очищенную и нарезанную на кусочки или дольки. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и любимыми травами (особенно хорошо сюда подойдут тимьян и розмарин) и запекайте в предварительно разогретой духовке до мягкости.
Как варить свеклу
Как и в случае с обжариванием, начните с тщательного мытья свеклы и осторожно потрите ее щеткой, чтобы избавиться от грязи.
Будьте осторожны, чтобы не повредить кожуру и не очистить свеклу!
Выберите размер кастрюли в зависимости от размера свеклы и залейте их холодной водой.
Добавьте столовую ложку уксуса (я использую яблочный уксус) или лимонного сока. Этому трюку я научилась у своей мамы, и он помогает свекле сохранить свой прекрасный цвет.
Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите свеклу (в зависимости от размера) от 20 минут до часа или до готовности.
Я варил свеклу 45 минут с момента закипания воды.
Когда вы будете довольны нежностью свеклы, откиньте ее на дуршлаг и под струю холодной воды, чтобы остановить процесс приготовления.
Аккуратно высушите или дайте высохнуть на воздухе, а когда он станет достаточно холодным, снимите кожуру и используйте по желанию.
Как приготовить свеклу на пару
Вы можете приготовить свеклу на пару, поместив ее в корзину пароварки в кастрюлю с достаточным количеством холодной воды, чтобы дно корзины не касалось воды.
Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, чтобы пар мог скапливаться и делать свое дело.
Готовьте на пару от 30 минут до часа (в зависимости от размера вашей свеклы) или до мягкости.
Основным преимуществом обработки паром является сохранение цвета и питательных веществ.
***ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ***
Вместо приготовления на пару всей свеклы вы можете очистить ее и нарезать небольшими дольками/кусочками. Поскольку свекла не находится в воде, даже если она очищена и нарезана, цвет и питательные вещества сохраняются.
Приготовление на пару небольших кусочков свеклы также будет намного быстрее и является идеальным способом приготовления свеклы, если вы хотите быстро приготовить гарнир или использовать ее в салатах.
Как проверить готовность свеклы
Чтобы проверить готовность свеклы, используйте острый нож и аккуратно вставьте его в середину свеклы.
Если нож входит легко, значит, свекла готова.
Дайте немного остыть, прежде чем снимать кожуру.
Как чистить свеклу
Свекла очень легко чистится после того, как она приготовлена и охлаждена, так как кожица снимается сама по себе.
Следует иметь в виду, что это немного испачкает ваши руки, но не волнуйтесь, после того, как вы помоете их пару раз, розовые пятна исчезнут.
Вы всегда можете надеть перчатки, если хотите, или использовать бумажное полотенце.
Я предпочитаю чистить свеклу ножом для очистки овощей.
🥡 Как хранить свеклу
Сырую свеклу лучше всего хранить в холодильнике в ящике для овощей или в прохладном темном шкафу. При таком хранении он прослужит пару недель, если не больше.
Храните в холодильнике в полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями для воздуха. Это предотвратит его высыхание и станет мягким и вялым.
Корнеплоды и зелень лучше всего хранить отдельно, а зелень лучше всего использовать в течение нескольких дней, пока она еще красивая и хрустящая.
Вареная свекла должна храниться в герметичной таре и использоваться в течение 5 дней.
Я бы не рекомендовал замораживать свеклу, так как ее консистенция будет не очень приятной при разморозке.
- Если вы покупаете свеклу в пучках, обязательно срежьте зелень как можно скорее и храните ее отдельно, так как она вытянет влагу из корня, и ваша свекла станет мягкой.
- Не выбрасывайте зелень свеклы, используйте ее в сыром виде в салатах (для этого лучше всего подходят молодые листья) или готовьте так же, как шпинат или листовую свеклу.
- Старайтесь не покупать свеклу больше 6 см в диаметре. Действительно большая свекла может быть деревом для ботов, и ее приготовление займет целую вечность.
- Жареная свекла (мой любимый способ ее приготовления) усиливает ее сладость.
- Добавление уксуса при варке свеклы сохраняет ее цвет.
- Не чистите свеклу, когда готовите ее целиком. Его кожура действует как защитный слой, сохраняя цвет и питательные вещества в свекле.
- Не кладите свеклу слишком близко к корню, пока она не приготовится, чтобы сохранить цвет и питательные вещества.
- Приготовленную свеклу очистить намного легче, чем сырую.
- Выбирайте свеклу одинакового размера, чтобы она приготовилась одновременно.
❓ Часто задаваемые вопросы
Полезна ли свекла?Да. Он богат необходимыми питательными веществами и является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты, марганца, калия, железа и витамина С. [источник: Healthline]
Можно ли есть сырую свеклу? Свекла абсолютно вкусна и вкусна в сыром виде. Вы можете использовать его в смузи, выжимать из него сок или натирать на терке, а также добавлять в питательные салаты.
Я бы порекомендовал чистить свеклу только в том случае, если вы хотите использовать ее в сыром виде, и даже это не всегда необходимо, если вы хорошо почистите ее.
Если вы собираетесь готовить свеклу, оставьте кожуру на ней, так как она защитит ее от цвета и потери питательных веществ, к тому же свеклу намного легче очистить после приготовления.
Да, потому что это просто другой сорт свеклы, и ее можно приготовить так же.
Понравилось ли вам мое руководство Как приготовить свеклу ?
Пожалуйста, рассмотрите возможность присвоения ему рейтинга ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже.
🍴 Рецепты со свеклой
Запеченный свекольный фалафель
Веганские брауни со свеклой (без глютена)
Салат из гречки и свеклы с нутом
Веганское свекольное ризотто (без глютена)
Свекольный смузи
Легкий свекольный суп (веганский борщ)
Подпишитесь на нашу рассылку!
Чтобы не пропустить еще один рецепт, подпишитесь на нашу рассылку сегодня.
📋 Рецепт
Булавка для печати5 от 2 голосов
Как приготовить свеклу
Это простое руководство «Как приготовить свеклу» научит вас готовить, жарить, варить и готовить на пару этот скромный овощ, готовый к использованию в самых разных рецептах. Свекла рулит!
Приготовление блюд, гарнир Британская кухня Ключевое слово как приготовить свеклуБульон*
Противень с антипригарным покрытием*
Алюминиевая фольга (переработанная)*
Дуршлаг*
Нож для очистки овощей*
Корзина для пароварки*
Щетка для овощей*
- 4 средние свеклы (свеклы) примерно 6 см в диаметре
- 1 столовая ложка яблочного уксуса только для варки свеклы (дополнительно)
Свекла для запекания
Разогрейте духовку до 200C/400F/Gas Mark 6.
повредить кожа. Не очищайте его!
Аккуратно высушите чистым кухонным полотенцем, положите в подготовленный кусок алюминиевой фольги и заверните, как небольшой сверток.
Положите свертки на противень и в разогретую духовку.
Запекайте в течение примерно 1 часа (более мелкая свекла требует меньше времени для запекания) или до мягкости (проверьте мягкость ножом). Я свой жарил 1 час.
Дайте им немного остыть, прежде чем снимать кожуру.
Вареная свекла
Тщательно вымойте каждую свеклу и при необходимости аккуратно почистите ее щеткой для овощей, стараясь не повредить кожуру. Не очищайте его!
Положите очищенную свеклу в кастрюлю и залейте холодной водой.
В этот момент можно добавить столовую ложку яблочного уксуса (по желанию).
Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите свеклу (в зависимости от размера) от 20 минут до 1 часа или до готовности (проверьте мягкость ножом).
Я готовила 45 минут.
Откиньте свеклу на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Осторожно высушите их или дайте им высохнуть на воздухе, а когда они станут достаточно холодными для обработки, очистите и используйте по желанию.
Свекла, приготовленная на пару
Поместите свеклу в кастрюлю с паровой корзиной с достаточным количеством воды, чтобы она находилась чуть ниже дна корзины, не касаясь ее.
Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, чтобы выходил пар, и доведите до кипения.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите на пару от 30 минут до часа (в зависимости от размера вашей свеклы) или до мягкости (проверьте мягкость ножом).
Дать свекле немного остыть, очистить и использовать по желанию.
- Информация о пищевой ценности указана из расчета на 1 среднюю свеклу и должна рассматриваться только как ориентировочная.
- Сырую и немытую свеклу можно хранить в холодильнике или в сухом прохладном месте в течение нескольких недель или даже дольше. Если вы храните в холодильнике, вы можете хранить его в пластиковом пакете с несколькими отверстиями для воздуха, чтобы он не высыхал и не обмякал.
- Приготовленную свеклу следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике и использовать в течение 5 дней.
- Я бы не советовал замораживать свеклу.
- Если вы покупаете свеклу в пучках, обязательно срежьте зелень как можно скорее и храните ее отдельно, так как она вытянет влагу из корня, и ваша свекла станет мягкой.
- Не выбрасывайте зелень свеклы, а используйте ее сырой в салатах (для этого лучше всего подходят молодые листья) или готовьте так же, как шпинат или мангольд.
- Старайтесь не покупать свеклу больше 6 см в диаметре. Действительно большая свекла может быть деревом для ботов, и ее приготовление займет целую вечность.
- Жареная свекла (мой любимый способ ее приготовления) усиливает ее сладость.
- Добавление уксуса при варке свеклы защищает ее цвет.
- Не чистите свеклу, когда готовите ее целиком, так как кожица действует как защитный слой, сохраняя цвет и питательные вещества свеклы.
- Не кладите свеклу слишком близко к корню, пока она не будет приготовлена, чтобы сохранить питательные вещества и цвет.
- Вареную свеклу очистить намного легче, чем сырую.
- Выберите свеклу одинакового размера, чтобы она приготовилась одновременно.
Пищевая ценность
Как приготовить свеклу
Количество на порцию
Калории 36 Калорийность жиров 9
% дневной нормы*
Жиры 1 г 2%
Насыщенные жиры 1 г 5%
90 006 Полиненасыщенные жиры 1 гМононенасыщенные жиры 1 г
Натрий 64 мг 3%
Калий 269 мг 8%
Углеводы 8 г 3%
Клетчатка 2 г 8% 901 31
Сахар 6 г 7%
Белок 1 г 2%
Витамин A 27 МЕ 1%
Витамин С 4 мг 5%
Кальций 13 мг 1% 90 003
Железо 1 мг 6%
* Суточная норма в процентах основана на 2000 калориях диета.