Сколько калорий в человеке: Калорийность человечины указала на нецелесообразность каннибализма для пропитания

Калорийность человечины указала на нецелесообразность каннибализма для пропитания

Британский исследователь Джеймс Коул (James Cole) рассчитал энергетическую ценность тела современного человека и ближайших к нему вымерших представителей рода Homo как продукта питания и сопоставил эти данные с условиями жизни эпохи палеолита. На основании этих данных он сделал вывод, что неоднократно документированный каннибализм древних людей был нецелесообразен с точки зрения пропитания и, скорее всего, имел другие причины. Своими рассуждениями ученый делится на страницах журнала Scientific Reports.

Археологические свидетельства каннибализма (в первую очередь, повреждения костей, характерные для разделки трупа и отделения мяса) среди древних гоминин находят сравнительно редко, однако они охватывают обширную географию и временной период примерно в 900 тысяч лет. Точные объяснения целей подобных практик дать сложно; чаще всего предполагается, что основными из них были голод, агрессия между группами и посмертные ритуалы.

Коул, работающий в Брайтонском университете, решил оценить, насколько калорийно и, соответственно, ценно как пищевой ресурс человеческое тело. Для этого он проанализировал опубликованные данные по полному химическому составу всех органов четырех современных взрослых мужчин. Выяснилось, что тело мужчины массой 66 килограммов содержит в сумме около 144 тысяч килокалорий, или, если брать в расчет только части тела, обычно съедаемые каннибалами, около 126 тысяч килокалорий. Энергетическая ценность отдельных органов и тканей приведена на схеме.

Затем ученый сопоставил эти данные с расчетными массами тел (в среднем они оказались существенно меньше современных) и общим количеством предположительно съеденных людей из девяти археологических раскопок, относящихся к периоду от более чем 900 тысяч до примерно 14 тысяч лет назад. Пять из них представляли собой стоянки неандертальцев, две — сапиенсов и еще две — других вымерших видов людей. Также Коул добавил в анализ энергетическую ценность животных, чьи останки находились в этих стоянках.

Выяснилось, что килограмм мяса крупных животных, таких как мамонт, бык или бизон, содержит около 2000, а человеческого мяса — лишь около 1300 килокалорий. Суммарный анализ данных показал, что в среднем съеденное человеческое тело из раскопок могло обеспечить пищей группу из 25 человек в течение примерно половины дня. При этом для среднего мамонта (3,6 миллиона килокалорий) этот показатель составляет 60 дней, а для бизона (612 тысяч килокалорий) — 10 дней. При этом охотиться на сородичей, обладающих схожими интеллектом, навыками боя и вооружением, значительно сложнее и энергозатратнее, чем коллективно добывать крупных диких животных.

На основании этих данных Коул сделал вывод, что каннибализм как источник пищи имел небольшую целесообразность для выживания, и вряд ли регулярно служил таковым. По его мнению, поедание тел сородичей с гастрономическими целями могло происходить лишь в отдельных случаях, например, при стычках с соседними племенами, от которых оставались трупы. Однако основным причинами каннибализма в каменном веке с наибольшей вероятностью были социальные, культурные и ритуальные, считает ученый.

Эксперты в области палеоантропологии в целом признали выкладки Коула интересными, однако, по мнению большинства из них к интерпретации результатов надо подходить осторожно из-за небольшого количества данных, а выводы о предназначении каннибализма нельзя назвать окончательными и фундаментальными.

Ранее ученые обнаружили, что североевропейские неандертальцы не только употребляли умерших сородичей в пищу, но и использовали их кости для создания орудий труда.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько калорий в человечине?

Как минимум со времён раннего плейстоцена люди практиковали такую «милую забаву» как каннибализм. Конечно, это не было повсеместным занятием, и являлось скорее исключением, чем правилом. Но зачем наши предки им занимались — в гастрономических, ритуальных или даже медицинских целях, чтобы выжить или по причине сильной агрессии?

По словам авторов исследования, опубликованного в Scientific Reports и получившего Шнобелевскую премию 2018 года, большинство современных учёных считают, что всё-таки каннибализм практиковался банально ради плотного ужина, когда с мясом тех же мамонтов или бизонов не везло. Именно от голода друг друга ели неандертальцы из Moula-Guercy (Франция), Cueva del Sidrón (Испания), Cueva de El Boquete de Zafarraya (Испания), Pradelles (Франция) и Troisième caverne of Goyet (фр. Grottes de Goyet) (Бельгия). Впрочем, Homo убивали и ели своих собратьев и в ритуальных целях — например, так было в верхнем палеолите у сапиенсов из Gough’s Cave (Великобритания) и, возможно, даже у эректусов в Caune de l’Arago (Франция). Бывало, конечно, не раз, когда человеческие останки сначала определяли как «съеденные сородичами», а потом антропологи отказывались от этой версии.

Что же сделали авторы текущего исследования? Они решили оценить, насколько калорийна человечина. На самом деле этим вопросом ранее задавались другие учёные, которые пришли к выводу, что мужчина весом 50 кг «даёт» 30 кг съедобной мышечной массы. Эта масса, в свою очередь, представляет собой 4,5 кг белка и снабжает организм 18 тыс. килокалорий. То есть, мяса одного мужчины хватило бы, чтобы обеспечить суточной нормой протеина 60 человек со средним весом 60 кг.

По словам лауреатов «Шнобелевки», непонятно, каким образом их коллеги пришли к таким выводам. А сами они сделали следующее: взяли данные о химическом составе тела четырёх мужчин (которые, кстати, завещали свои тела науке) и выяснили, что среднестатистический взрослый мужского пола содержит 125 822 килокалорий. Самыми некалорийными в человеческом теле оказались зубы (всего 36 ккал). Сердце в среднем «даёт» 650 ккал, кожа — 10 тыс. ккал, лёгкие — 1,6 тыс. ккал, почки — 376 ккал, печень — 2,5 тыс. ккал, селезёнка — 128 ккал, поджелудочная железа — 160 ккал. К сожалению, пишут авторы исследования, данных о женщинах и подростках нет, а собирать их было бы «вне этики и закона». Тем не менее, учёные рассчитали, что в младенце мужского пола примерно 2573 ккал, в мальчике 4—7 лет — 12564 ккал, в мальчике 7—11 лет — 41770 ккал, в подростке мужского пола — 95914. Женщин почему-то так и не «подсчитали».

Специалисты отмечают, что при всём при этом неизвестно, какова была калорийность у наших предков и ближайших родственников. Например, более мускулистые неандертальцы явно были более «сочными», но при этом и потребляли больше белка. Кроме того, учёные уточняют, что предоставили данные о калорийности сырого человеческого мяса, но ведь при жарке она изменится! «Учитывая характер этого исследования, мы не могли провести анализ на приготовленной человеческой плоти», — объясняют «шнобелианты».

Итак, разделавшись с калорийностью, учёные взяли 9 мест, где был зарегистрирован палеоканнибализм — начиная от Гран Долина в Испании (936 тыс. лет назад), заканчивая пещерой Гофа в Англии (14,7 тыс. лет). Исходя из числа и возраста «съеденных» индивидов, в каждом случае рассчитали максимальное число калорий, полученных каннибалами. Неплохо бы теперь сравнить эти данные с пищевой ценностью животных, чьи кости археологи нашли на тех же памятниках.

Учёные составили список потенциальной добычи, которая обитала в каждом регионе, и вывели её калорийность. Пальму первенства калорийности взял, конечно же, старый добрый мамонт — в среднем он обеспечивал 3 млн ккал — этого хватало бы группе 25 человек примерно на 60 дней. Следующим шёл шерстистый носорог с 1 млн 260 тыс. ккал, потом — дикий бык с 979 200 ккал. Меньше всего калорий «давали» птицы (2500) и рыбы (1300). В кг человечины — всего 1300 ккал (как и в кг рыбы), группе из 25 человек этого бы хватило на полдня.

Итак, человек даёт заметно меньше калорий, чем большинство крупных животных, таких как мамонт, носорог или олень, которых регулярно употребляли древние гоминины.

Наконец, чтобы разобраться в причинах каннибализма, учёные сравнили число дней, в течение которых группа из 25 древних людей могла бы продержаться на человечине, исходя из каждого известного случая, и сопоставили с ценностью найденных там же останков животных (для современного человека, неандертальца и древнего сапиенса расчёт калорий был различный, учитывая предполагаемую мышечную массу этих людей).
Сравнение показало, что каждый эпизод каннибализма давал столько же или меньше калорий, чем одно-единственное крупное животное (будь то носорог, медведь или олень). Выходило, что охота на больших млекопитающих обеспечила бы древних людей гораздо лучшим питанием, чем каннибализм.

Конечно, не только мамонтами питались древние — и птица, и заяц попадали к ним на стол. Однако чтобы охотиться на другого человека, нужны немалые и физические, и психические усилия — ведь никто не хочет быть съеденным, и потенциальная добыча каннибала задорого отдаст свою жизнь. От человека можно получить сдачи, он умён и отлично бегает. Учёные задаются вопросом: если охота на крупных животных гораздо выгоднее энергетически, зачем же древние люди тратили силы на людоедство?

Недавние исследования показали, что древний каннибализм вызывался более сложными мотивами, чем банальное удовлетворение потребности в пище. Это могли быть и ритуальные практики, связанные с культом черепов, и внутригрупповые конфликты, и сложные погребальные обряды. Конечно, нельзя исключить и такой вариант, как поедание умершего члена группы — жизнь была тяжёлая! Однако в ряде известных случаев, где съедена была разновозрастная группа гоминин, такое объяснение не годится. Скорее, речь могла идти об агрессивном противостоянии между группами людей и борьбе за ресурсы.

В конце концов, современная этнография учит нас, что Homo sapiens занимался каннибализмом по самым разным причинам. Учитывая то, что мы сейчас знаем о неандертальцах, эти гоминины мало в чём уступали современным людям. Кто знает, насколько изощрёнными были мотивы, толкавшие их поедать друг дружку?

Новое исследование уточняет пищевую ценность человеческого мяса | Умные новости

Не волнуйтесь: это говядина. Лисовская через iStock

Почему наши древние предки ели друг друга? Некоторые ученые говорят, что это могло быть потому, что они были голодны. Но, как сообщает Николас Сен-Флер для The New York Times, , новое исследование предполагает, что люди не особенно питательны, и предполагает, что у древних каннибалов были другие причины пожирать своих собратьев-двуногих.

Джеймс Коул, археолог из Брайтонского университета, является единственным автором исследования, недавно опубликованного в журнале Scientific Reports . Археологические данные показывают, что виды гоминидов ели друг друга еще в эпоху плейстоцена, что побудило Коула задаться вопросом, являются ли люди питательной закуской. Вооружившись этим довольно мрачным любопытством, он решил подсчитать количество калорий, содержащихся в человеческом теле.

Обратился к учебе с 1940-х и 50-х годов, когда анализировали содержание белка и жира у четырех взрослых мужчин, объясняет Алессандра Потенца в The Verge. На основе этих анализов Коул смог рассчитать среднюю калорийность различных частей человеческого тела. Туловище и голова, например, содержат 5419 калорий, согласно расчетам Коула. Мясистые человеческие бедра содержат 13 355 калорий. Сердце потребляет около 651 калории, в то время как головной мозг, спинной мозг и нервные стволы вместе содержат 2706 калорий.

В целом, заключает Коул, человеческое тело содержит около 125 822 калорий. Может показаться, что много, но это немного по сравнению с некоторыми другими источниками пищи, потребляемыми нашими древними предками. По расчетам Коула, группа из 25 современных людей могла прожить около 60 дней на останках мамонта, в которых содержится 3 600 000 калорий. Человеческий труп, напротив, прокормит ту же группу меньше суток.

Если только питание не может объяснить, почему люди прибегали к поеданию друг друга, предполагает Коул, вполне вероятно, что эпизоды каннибализма были вызваны социальными и культурными мотивами. «Мы знаем, что у современных людей есть ряд сложных мотивов для каннибализма, которые простираются от ритуалов, агрессии и выживания до диетических причин», — пишет он в исследовании. «Почему же тогда такой вид гоминидов, как неандертальцы, которые, кажется, по-разному относились к захоронению умерших и обращению с ними, не иметь такого же сложного отношения к каннибализму?»

Этот вывод согласуется с существующей школой мысли, которая предполагает, основываясь на археологических данных, что эпизоды каннибализма были мотивированы социальными, культурными и духовными факторами. Например, в пещере Гоф в Англии археологи обнаружили большой тайник с человеческими костями, на котором были обнаружены следы удаления плоти и жевания, пишет Бекки Феррейра для

Vice. Люди, которые грызли эти кости, вероятно, не от голода; в пещере было найдено множество останков животных, а некоторые человеческие кости, по-видимому, были отмечены ритуальными гравюрами.

В пещере Гран-Долина в Испании археологи нашли зарезанные останки 11 детей и подростков, принадлежавших к виду Homo antecessor . Возможно, пишет Эрика Энгельгаупт для National Geographic, , молодые люди были «чужаками» и что употребление в пищу их останков послужило злобным предупреждением для других групп.

Но сравнение калорийности Коула не может исключить возможность того, что люди использовали друг друга для дополнения своего рациона. Древние люди, вероятно, были оппортунистическими кормушками, как признает Коул в своем исследовании. Возможно, они обращались к каннибализму, когда кто-то умирал, как к легкому способу набить животы. Возможно, они прибегали к поеданию друг друга, когда другие источники пищи были в дефиците.

«Вопрос не в питании как альтернативе крупной дичи», — сказал Энгельхаупт Эрик Тринкаус, антрополог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. «Это вопрос выживания, когда нет других источников пищи, члены одной социальной группы умерли, а выжившие члены потребляют тела уже мертвых людей».

В конце концов, каждый эпизод каннибализма происходил при разных обстоятельствах, пишет Коул в своем исследовании, и никто не может точно сказать, почему наши предки выбирали случайный человеческий шведский стол. Но находки Коула еще больше подтверждают мнение о том, что некоторые древние каннибалы действовали по своему выбору, а не в отчаянии.

Рекомендуемые видео

Сколько калорий в этом человеке? Справочник по питанию доисторических каннибалов

  • Наука

/

Ранние люди ели друг друга — но почему?

Алессандра Потенца / @ale_potenza

Иллюстрации Дами Ли

|

Поделитесь этой историей

Иллюстрация Дами Ли

Если бы вы съели, скажем, другого человека, сколько калорий вы бы съели? Это правильный вопрос не только для людей, заботящихся о своем здоровье, но и для антропологов. Видите ли, наши человеческие предки были каннибалами, но мы на самом деле не знаем , почему . Они убивали и ели друг друга, как мамонты или носороги — ради мяса? Или они практиковали какой-то религиозный ритуал?

Чтобы ответить на этот вопрос, Джеймс Коул, старший преподаватель археологии Брайтонского университета, изучил пищевую ценность человека и затем сравнил ее с питательной ценностью других животных, которыми питались наши предки. Он обнаружил, что поедание человека обеспечивает меньше калорий, чем поедание мамонта, бизона или благородного оленя. И это говорит о том, что наши предки ели друг друга не для еды, а для какой-то другой цели — возможно, в качестве формы погребального или культурного ритуала. Результаты были опубликованы сегодня в журнале

Научные отчеты .

Это был какой-то религиозный ритуал?

Сегодня каннибализм является табу (хотя он все еще практикуется некоторыми отдаленными племенами). Но у нас есть доказательства того, что наши доисторические предки, в том числе неандертальцы, ели человеческую плоть. По всей Европе на костях древних людей, которых все вместе называют гомининами, видны следы разделки, подобные тем, что были найдены на останках животных. Некоторые кости гомининов явно пережеваны или сломаны для извлечения костного мозга; иногда основание черепа отсутствует, что означает, что кто-то пытался добраться до мозга. По словам Коула, исследователи в основном считают, что ранние люди ели мертвых, потому что они обеспечивали легкий доступ к вкусным стейкам. Но остаются вопросы о том, как часто мы практиковали каннибализм — и почему.

У современных людей каннибализм возникает по разным причинам: некоторые люди прибегают к поеданию человеческого мяса после того, как выжили в авиакатастрофе; в некоторых культурах мертвых съедали как часть ритуального процесса; в других случаях обед на людях является признаком социопатического поведения (вспомните Ганнибала Лектера). Так откуда мы знаем, что каннибализм у древних людей не имел никакого другого значения, кроме чистого питания? Коул хотел знать и решил ответить на вопрос, рассчитав питательную ценность людей по сравнению с животными.

«Он предлагает другой взгляд на вопрос», — говорит Элен Ружье, доцент антропологии Калифорнийского государственного университета в Нортридже, которая не участвовала в исследовании. «Интересный подход».

В человеке 125 822 калории

Чтобы рассчитать калории человека, Коул проанализировал несколько исследований, проведенных в 1940-х и 50-х годах, в которых анализировалось содержание белков и жиров в различных частях человеческого тела. Исходя из этой информации, он мог рассчитать, сколько калорий вы получаете от сердца весом в один фунт (650), печени весом в четыре фунта (2569) и три фунта нервной ткани (2001). Соединив все органы вместе, вы можете наклеить на человеческий труп этикетку с пищевой ценностью, которая гласит: 125 822 калории. По крайней мере, в рамках тех исследований 1940-х и 50-х годов. (Они проанализировали в общей сложности четырех мужчин в возрасте от 35 до 60 лет и весом в среднем 145 фунтов, поэтому подсчет калорий Коула применим только к мужчинам Homo sapiens с такими параметрами. )

Затем Коул захотел сравнить наши питательная ценность по сравнению с другими животными, которых, как известно, ели ранние люди. Опять же, он взял из опубликованной литературы и подсчитал, сколько калорий можно получить из мышечной массы 20 древних животных. (Информации о внутренних органах нет, говорит Коул.) Он обнаружил, что мышцы мамонта дают 3 600 000 калорий, шерстистого носорога — 1 260 000 калорий, а благородного оленя — 163 680 калорий. Для сравнения, мужские мышцы могут дать вам всего 32 376 калорий. «Мы просто не настолько питательны», — говорит Коул.

Итак, если есть человека не так уж и питательно, с какой стати наши предки тратили время и ресурсы на охоту на других гоминидов, которые так же умны, только чтобы пообедать? Коул говорит, что у каннибализма должна быть другая цель, возможно, связанная с войной или религией. Другие исследователи считают, что это правильные выводы. «У всех этих эпизодов каннибализма может быть культурное объяснение», — говорит Ружье. Но это не совсем новый вывод, говорит она. В течение многих лет мы получаем все больше и больше доказательств того, что ранние люди, такие как неандертальцы, на самом деле были довольно сложными. Так что вполне вероятно, что они ели человеческую плоть не только ради сочного мяса.

Настольные иллюстрации Дами Ли

Проблема, однако, в том, что мы можем никогда не узнать — и уж точно не знаем сейчас. «Я не уверен, что данные действительно помогут выбрать ту или иную», — говорит Сильвия Белло из Лондонского музея естественной истории, которая исследует эволюцию человеческого поведения. На самом деле, мы даже не можем сказать, были ли некоторые из съеденных первых людей жертвами охоты или умерли по естественным причинам, а затем были превращены в пищу. И каждый случай каннибализма произошел бы при разных обстоятельствах, говорит Коул. Но новые данные следует учитывать при анализе случаев доисторического каннибализма, говорит Ружье.

В конце концов, понимание того, почему ранние люди иногда ели друг друга, поможет нам лучше понять их поведение, убеждения и социальные взаимодействия.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>