как запечь свеклу в духовке?
Алина Лебедева
21 ноября 2021
В осенне-зимний период свекла становится чуть ли не самым популярным овощем. Из нее готовят винегрет, селедку под шубой и другие вкусные салаты и закуски. Из плюсов — приемлемая цена и масса полезных веществ: в корнеплоде высокое содержание фолиевой кислоты, витамина С и витаминов группы В. Именно поэтому мы рекомендуем добавлять свеклу в свой рацион, когда наступают первые холода.
Многие кулинары, задумав приготовить салат, обычно отваривают свеклу на плите. Однако это не лучший способ приготовления ярко-красного овоща. Во-первых, стенки кастрюли сильно окрашиваются, из-за чего приходится усердно отмывать посуду. А во-вторых, при варке свекла теряет большую часть витаминов и вкусовых свойств.
Предлагаем воспользоваться альтернативным методом приготовления свеклы: запеките ее в духовке — так овощ будет вкуснее, полезнее и ароматнее!
Рецепт
Вам понадобится форма для запекания и фольга для кулинарии — в нее мы будем заворачивать корнеплод.
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.
Способ приготовления:
- Заранее разогрейте духовку до 180°C.
- Подготовьте корнеплод к запеканию. Вымойте. С помощью ножниц удалите стебли, главное — не под корень, иначе во время приготовления из дырочек будет сочиться сок. По этой же причине старайтесь не повредить верхний слой свеклы. Обсушите с помощью бумажных полотенец.
- Возьмите фольгу и заверните каждую штуку в 1–2 слоя. Сложите в форму для запекания.
- Запекайте свеклу до готовности. Овощ небольшого размера будет готов через 40 минут, экземплярам побольше понадобится не меньше 1 часа. Проверяйте на готовность деревянной шпажкой: если она легко протыкает овощ и легко выходит, корнеплод готов.
- Достаньте свеклу из духовки, охладите и используйте по назначению, предварительно очистив.
Храните в холодильнике не более 2 суток.
Идеи салатов с запеченной свеклой
На весь экран
На основе печеной свеклы можно придумать множество интересных салатов. С этим овощем хорошо сочетается рукола и шпинат, брынза и моцарелла, селедка, бобовые, чеснок, яйца, а также грецкие орехи.
- Свекла + шпинат + перепелиные яйца + моцарелла + грецкие орехи. На тарелку выложите чистый и высушенный шпинат, дополните тонкими слайсами свеклы, отваренными яйцами и моцареллой. Сверху посыпьте измельченным орехом и сдобрите кунжутным маслом.
- Свекла + сыр фета + кинза + чеснок. Свеклу и фету нарежьте кубиком, чеснок мелко порубите, зелень измельчите. Смешайте все в глубокой тарелке, полейте оливковым маслом.
- Свекла + маринованный лук + сельдь + горошек . Произвольно нарежьте свеклу и селедку, выложите на тарелку. Затем — маринованный лук и горошек. Полейте сверху подсолнечным нерафинированным маслом.
На сайте «Едим Дома» вы найдете еще больше идей в разделе «Рецепты»!
Готовим овощи
Как приготовить идеальное картофельное пюре
Картофельное пюре — самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто. Оно поистине
кулинария
Готовим блюда из капусты: 10 быстрых рецептов
Русскую кухню сложно представить без капусты. Из нее готовят наваристые супы, сытные вторые блюда, витаминные салаты и закуски. Рецептов, в которых
Секреты приготовления
Секреты приготовления вкусного борща
Секреты приготовления вкусного борща Борщ — это очень загадочное и необычное блюдо, о способах приготовления которого до сих пор идут споры. В
Как быстро и правильно варить свеклу
Быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным.
Сколько времени варится свекла?
Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.
Секреты правильной варки свеклы
1. Варить 2-3 часа.
Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.
2. Сварить за 1 час
Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.
Профессиональный подход к варке свеклы
3.Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.
4.Сварить свеклу за 15-25 минут!
Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.
5.Кипение 40 минут
«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.
6.Не быстро, но вкусно — в микроволновке
Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, завернув в фольгу. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.
Внимание! Витамин C разрушается при 190 градусов C.
К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.
Еще о нюансах быстрой варки свеклы:
1.Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.
2.В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла.
3.Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.
4.В микроволновке. Свеклу и морковь достаточно помыть, сложить в стеклянную кастрюлю с крышкой, добавить около 50 мл воды и готовить на полной мощности 15 мин. для свеклы, 12 мин. для моркови.
10 секретов, как правильно варить свеклу и не только.
1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.
2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо.
3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет, то после закипания добавьте к ней ? ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.
4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.
5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.
6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.
8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.
9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.
10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали, например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее — в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.
Как приготовить свеклу (5 способов!)
Узнайте, как приготовить свеклу, используя 5 различных способов: варку, приготовление на пару, запекание, жарку на воздухе и в микроволновой печи! Каждый из них прост и приводит к питательной, яркой на вкус свекле. Они идеально подходят для самых разных рецептов, от салатов и маринования до хумуса и смузи.
Что такое свекла?
Свекла — это тип корнеплода, который бывает красного, желтого, белого или даже полосатого цвета. Если вы не большой поклонник свеклы, вы определенно не одиноки. Их часто описывают как землистые и «на вкус как грязь».
Лично мне кажется, что большинство людей, которые не любят свеклу, просто не пробовали хорошо приготовленную ее версию! Каждый метод, от варки до жарки на воздухе, подчеркивает сложные текстуры и вкусы, которые они могут предложить. Кроме того, свекла является одним из лучших источников питания в вегетарианской игре.
Если вы хотите научиться всему, что связано со свеклой, ознакомьтесь с нашим постом о свекле 101. Я также рекомендую посетить наш пост о том, как нарезать свеклу, чтобы узнать, как чистить, нарезать ломтиками, кубиками и т. д.
Как приготовить свеклу
Знание того, как готовить свеклу различными способами, дает вам возможность создавать уникальные вкусы и текстуры. Их можно варить для маринования, готовить на пару для салатов или жарить для гарнира. Если вы в крайнем случае, вы можете даже жарить их в микроволновой печи или на воздухе!
Мытье и стебли
Будучи корнеплодами, свекла известна своей грязностью. Прежде чем приступить к приготовлению, тщательно вымойте их и почистите. Нет необходимости очищать их, но вам нужно будет обрезать стебли примерно в 2 дюймах от луковицы, если они есть.
Способ 1: Варка
Один из самых простых способов приготовить свеклу — это сварить ее. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой, затем добавьте туда целую свеклу. Варите ее под крышкой, пока она не станет мягкой. Этот метод занимает от 25 до 40 минут, в зависимости от размера вашей свеклы.
Некоторые люди клянутся, что при добавлении в кипящую воду уксуса происходит меньшее просачивание цвета, а несколько дюймов стеблей остаются нетронутыми. Попробуйте, чтобы увидеть, работает ли это для вас, но я никогда не замечаю огромной разницы. Я рекомендую не снимать кожу только потому, что это действительно помогает предотвратить утечку цвета.
Способ 2: Пар
Подобно варке, приготовление свеклы на пару дает нежную текстуру. Преимущество приготовления на пару по сравнению с кипячением заключается в том, что свекла не поглощает столько воды и не теряет столько питательных веществ.
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой на 1-2 дюйма. Добавьте неочищенную свеклу в корзину для пароварки, затем добавьте ее в кастрюлю (убедитесь, что вода не касается корзины). Готовьте их 25-30 минут, в зависимости от размера. Они готовы, когда их можно легко проткнуть вилкой.
Способ 3: Жаркое (целиком или нарезанное)
Чтобы запечь целую свеклу, неплотно заверните ее в фольгу с кожурой. Вы можете покрыть его оливковым маслом и приправами или приправить после того, как он обжарится. Если у вас есть свекла поменьше, заверните несколько штук в ту же фольгу. Чтобы предотвратить просачивание краски, храните разные цвета в отдельных пакетах из фольги.
Запекайте свеклу целиком при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 45-60 минут, в зависимости от ее размера. Для более быстрого приготовления очистите и нарежьте свеклу кубиками или дольками размером 1 дюйм. Приправьте их оливковым маслом, солью и перцем, положите в форму для запекания, застеленную фольгой, и запекайте около 25-30 минут.
Я предпочитаю жарить предварительно нарезанную свеклу, так как она получается более ароматной и карамелизированной, что делает ее вкусной для салатов, посыпать козьим сыром, свежей зеленью и т. д.
Способ 4: Фритюрница
Я все о удобство, поэтому я всегда хватаюсь за возможность использовать фритюрницу. Жарка свеклы на воздухе занимает даже меньше времени, чем в духовке, и она получается хрустящей, нежной и ароматной. Просто очистите и нарежьте свеклу кубиками размером 1 дюйм, затем приправьте ее маслом, солью, перцем и любыми другими специями, которые вы предпочитаете.
Обжарьте их на воздухе в течение 20 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту или до мягкости и хрустящей корочки снаружи. Не забудьте встряхнуть корзину фритюрницы на полпути для получения наиболее стабильных результатов.
Способ 5: Микроволновая печь
Если вы действительно находитесь в крайнем случае, микроволновая печь пригодится для быстрого приготовления свеклы на пару. Сначала проколите всю свеклу острым ножом или вилкой. Заверните их в пергаментную бумагу, положите кусок бумажного полотенца на дно микроволновой печи, затем готовьте на высокой мощности около 5-10 минут (в зависимости от размера). Дайте им отдохнуть в течение нескольких минут, затем очистите и нарежьте их!
Удаление кожуры
После того, как вся свекла приготовлена, кожуру очень легко удалить. Используя перчатки или бумажное полотенце, осторожно потрите свеклу снаружи, когда она достаточно остынет, чтобы с ней можно было обращаться. Кожа должна сразу сойти!
Не выбрасывайте зелень
Если ваша свекла поставляется с еще прикрепленными стеблями, не выбрасывайте их! Они богаты питательными веществами и имеют восхитительный вкус (похожи на мангольд или листовую капусту)! Вымойте и нарежьте их на более мелкие кусочки, затем обжарьте в небольшом количестве оливкового масла и приправ для полезного гарнира или закуски.
Советы по приготовлению свеклы
Размер: Свекла бывает разных размеров, так что учитывайте это при расчете времени приготовления. Их приготовление может занять от 10 до 60 минут, в зависимости от метода. При этом убедитесь, что они все примерно одинакового размера для равномерного приготовления.
Кожура: За исключением предварительно нарезанной свеклы, при ее приготовлении не снимать кожуру. Он становится рыхлым и легко отслаивается, как только они закончатся.
Кислота: Чтобы цвет свеклы оставался ярким и насыщенным (даже после варки), попробуйте добавить кислоту в кипящую воду. Подумайте о светлом типе уксуса, таком как белый уксус, яблочный уксус или лимонный сок.
Пятна: Свекла печально известна, когда дело доходит до окрашивания одежды (и столешниц). Помните об этом и надевайте фартук, старую одежду и перчатки при работе с ними. Также лучше использовать пластиковые разделочные доски, так как они легко окрашивают древесину.
Уменьшение землистости: Если землистый вкус свеклы вам не по вкусу, я настоятельно рекомендую сочетать ее с такими приправами, как лимонный сок, фета и свежие травы. Яркость приправ подчеркнет сладость, одновременно уменьшая приземленность.
Хранение и разогрев
Нет ничего лучше, чем приготовить свеклу на следующий день. Просто помните о следующих советах по хранению любых остатков:
- Холодильник: Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, вареная свекла хранится в холодильнике около 4-5 дней. Просто храните их в герметичном контейнере и убедитесь, что он запечатан, чтобы предотвратить беспорядок.
- Морозильная камера: Вареная свекла тоже хорошо замораживается! Подождите, пока они полностью не остынут, а затем храните их в пакете или контейнере для морозильной камеры до 5–6 месяцев.
- Разогрев: Свеклу, приготовленную в духовке или обжаренную на воздухе, разогрейте в том же устройстве.
Чтобы разогреть их в духовке, запекайте их при температуре 350 градусов в течение 10-15 минут или пока они не прогреются. Во фритюрнице разогрейте их при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение примерно 10 минут, переворачивая наполовину. Вареную свеклу разогревайте в микроволновой печи с 30-секундными интервалами.
Как использовать свеклу
От коктейлей до галет — способов использования свеклы хватает. Вот некоторые из моих самых популярных рецептов свеклы:
- Салат из запеченной свеклы с редисом
- Израильский салат из кускуса со свеклой и фетой.
- Галетте со свеклой и рикоттой
- Пицца песто со свеклой, козьим сыром и капустой
- Смузи из розовой свеклы Power
Часто задаваемые вопросы о приготовлении свеклы
Как лучше всего чистить вареную свеклу?
После приготовления кожица свеклы легко снимается, если потереть ее пальцами. Очистить их можно насухо или под проточной водой. Я считаю, что лучше всего использовать для этого перчатки или бумажное полотенце.
Нужно ли нарезать свеклу перед ее приготовлением?
В зависимости от того, как вы хотите их приготовить, полезно нарезать свеклу перед приготовлением. Например, если вы жарите свеклу на воздухе или запекаете ее, лучше заранее очистить и нарезать кубиками. Если вы их варите или готовите на пару, лучше приготовить их перед нарезкой.
Какой самый здоровый способ приготовить свеклу?
Самый здоровый способ приготовить свеклу — приготовить ее на пару. Это предотвращает потерю большей части питательных веществ в процессе приготовления. Тем не менее, свекла содержит так много питательных веществ, что она полезна в любом виде.
Как приготовить свеклу (5 способов!)
Оценок пока нет
Приготовление: 5 минут
Приготовление: 45 минут
Всего: 50 минут
Знание того, как приготовить свеклу различными способами, дает вам возможность создавать уникальные вкусы и текстуры. Их можно варить для маринования, готовить на пару для салатов или жарить для гарнира. Если вы в крайнем случае, вы можете даже жарить их в микроволновой печи или на воздухе!
- ▢ 1 свекла
Мытье со стеблями
Перед началом приготовления тщательно промойте и почистите свеклу. Нет необходимости очищать их, но вам нужно будет обрезать стебли примерно в 2 дюймах от луковицы, если они есть.
Приготовление (выберите способ)
Варка : Вскипятите большую кастрюлю с водой, затем сразу же добавьте туда целую свеклу. Варите под крышкой, пока она не станет мягкой. Этот метод занимает от 25 до 40 минут, в зависимости от размера вашей свеклы.
Пар : Доведите до кипения большую кастрюлю с водой на 1-2 дюйма. Добавьте неочищенную свеклу в корзину для пароварки, затем добавьте ее в кастрюлю (убедитесь, что вода не касается корзины). Готовьте их 25-30 минут, в зависимости от размера. Они готовы, когда их можно легко проткнуть вилкой.
Жаркое (Целое) : Чтобы запечь целую свеклу, заверните ее в фольгу с кожурой. Вы можете покрыть его оливковым маслом и приправами или приправить после того, как он обжарится. Если у вас есть свекла поменьше, заверните несколько штук в ту же фольгу. Чтобы предотвратить просачивание краски, храните разные цвета в отдельных пакетах из фольги. Запекайте целую свеклу при температуре 400°F (204°C) в течение 45-60 минут, в зависимости от ее размера.
Жаркое (нарезанное) : Для более быстрого приготовления очистите и нарежьте свеклу кубиками или дольками размером 1 дюйм. Приправьте их оливковым маслом, солью и перцем, положите в форму для запекания, застеленную фольгой, и запекайте около 25-30 минут.
Air Fry : очистите и нарежьте свеклу кубиками размером 1 дюйм, затем приправьте ее маслом, солью, перцем и любыми другими специями, которые вы предпочитаете. Обжарьте их на воздухе в течение 20 минут при температуре 400 ° F (204 ° C) или до тех пор, пока они не станут мягкими и хрустящими снаружи. Не забудьте встряхнуть корзину фритюрницы на полпути для получения наиболее стабильных результатов.
Микроволновая печь : Проколите свеклу целиком острым ножом или вилкой. Положите кусок бумажного полотенца на дно микроволновой печи, затем готовьте на высокой мощности около 5-10 минут (в зависимости от размера). Дайте им отдохнуть в течение нескольких минут, затем очистите и нарежьте их!
Удаление кожуры
После того, как свекла полностью приготовлена, кожуру очень легко удалить. Используя перчатки или бумажное полотенце, аккуратно потрите свеклу снаружи, когда она достаточно остынет, чтобы с ней можно было обращаться.
Кожа должна сразу сойти!
Зелень свеклы
Вымойте и нарежьте зелень свеклы на более мелкие кусочки, затем обжарьте их в небольшом количестве оливкового масла и приправ для полезного гарнира или закуски.
Это ты сделал?
Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Мне нравится смотреть, что ты сделал!
Как это приготовить: свекла
Несмотря на все, что у них есть для них — питательный профиль, натуральная сладость и яркий оттенок, который должен сделать их любимыми в социальных сетях — свекла не очень любимый овощ, по крайней мере, согласно одному опросу, проведенному WDRB. Однако есть много причин, по которым они должны быть.
Во-первых, свекла является хорошим источником клетчатки и содержит калий и витамин С, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Клиника Кливленда указывает на свеклу как на отличный источник антиоксидантов и противовоспалительную пищу, которая может снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа. Свекла также богата нитратами — соединениями, которые, как показали исследования, поддерживают здоровье сердца. Зелень или листья свеклы съедобны, как и корень, который может быть золотистым, белым, красным или полосатым (Chioggia).
Несмотря на то, что свекла похожа на другие корнеплоды, она настолько сладкая от природы, что сорт, известный как сахарная свекла, используется в коммерческом производстве сахара, отмечает Британика. Их вкус хорошо сочетается со всем, от хумуса до свекольного латте, и их можно варить, готовить на пару, жарить или сырыми.
Единственным потенциальным недостатком свеклы является ее подготовка. Они могут быть немного сложными и грязными из-за содержащихся в них пигментосодержащих соединений, известных как бетелаины. Но следуйте этим шагам, чтобы каждый раз идеально обжаривать свеклу.
Getty Images
Свекольный хумус
Свекла легко добавляется в домашний хумус, а ее яркий цвет придает блюду потрясающий розовый оттенок. В результате получается сытная закуска с белком и клетчаткой, которая утоляет чувство голода и является отличным средством для вегетарианских палочек.
содержит кунжут
4,7 из 19 отзывов
1 minP1 605
Всего времени
10 минИнгредиенты
1 Can Cankease, дренированные и промытые
1 Жареная свека, кожа удалена и квартал
1/3 Cupe Exated Virgin
3 3 TBSP Tahini1/3. оливковое масло
1 ч.л. молотого тмина
3/4 ч.л. кошерной соли
Указания
1
Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и взбивайте до получения однородной массы, около 1 минуты.
Пищевая ценность
Amount per serving
calories
165total fat
13gsaturated fat
1.7gprotein
3gcarbohydrates
10gfiber
2.
сахар
2,3 гдобавленный сахар
0 гнатрий
183 мгTAGS:
кунжутное, благоприятное для диабета, противовоспалительное, противовоспалительное, средиземноморское, без глютена, вегетарианское , Закуска3 рецепта более полезных коктейлей «Маргарита»
Хотите ли вы сократить потребление выпивки или сделать более питательный заказ в «счастливые часы», эти идеи напитков помогут вам.
Келли Кеннеди, RDN
5 рецептов низкоуглеводных десертов из миндальной муки дружественный, миндальная мука является секретным ингредиентом.
Роксана Эхсани, RD, LDN