Листья малины как заваривать: рассказываем о пользе чая из листьев малины

Содержание

польза и вред, как приготовить, противопоказания, отзывы

Содержимое

  • 1 Химический состав и калорийность
  • 2 Полезные свойства чая с листьями малины
    • 2.1 Польза чая из листьев малины для женщин
    • 2.2 Можно ли пить чай из листьев малины детям
    • 2.3 Полезен ли чай из листьев малины для беременных
  • 3 Как сделать чай из листьев малины
    • 3.1 Чай из свежих листьев малины
    • 3.2 Чай из сушеных листьев малины
  • 4 Как часто и сколько можно пить
  • 5 Противопоказания и вред чая из листьев малины
  • 6 Заключение
  • 7 Отзывы о чае из листьев малины

Лента декоративная Дамское счастье «цветочный узор» белый 10 ярдов х 20 мм арт. СВ 178

249 ₽ Подробнее

Авиамодель Звезда «Российский истребитель МиГ-29С (9-13С)», 7278

796 ₽ Подробнее

Бирюзовые шторы в гостиную

Малина – плодовый кустарник, который ценится за вкусные и полезные ягоды. Их используют в свежем и переработанном виде. Причем нравятся они не только взрослым, но и детям. Однако не меньшую ценность представляют и листья малины. Чай на их основе помогает повысить иммунитет и лечить многие заболеваниями. При этом напиток получается вкусным и ароматным. Однако возможны польза и вред чая из листьев малины, поэтому следует изучить правила его приготовления и применения.

Чай помогает нормализовать физическое и эмоциональное состояние

Химический состав и калорийность

Химический состав листьев малины отличается высоким содержанием полезных компонентов. Именно поэтому употребление чая не только оказывает благоприятное воздействие на работу отдельных систем, но и оздоравливает весь организм в целом.

Химический состав напитка включает:

  • витамины А, В, С, К, Е, РР;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • комплекс микроэлементов;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • клетчатку.

Большей ценностью обладают побеги и пластины дикорастущей малины. У садовых видов культуры концентрация полезных компонентов значительно меньше.

Калорийность сырья составляет 46 Ккал на 100 г продукта. В листьях малины содержатся: 0,8 г белков, 0,5 г жиров, 8,3 г углеводов, 3,7 г пищевых волокон, 85 г воды.

Важно! Наиболее высокое содержание полезных компонентов в листьях малины наблюдается в период до цветения кустарника.

Полезные свойства чая с листьями малины

Чай на основе свежего или сушеного сырья, приготовленный с соблюдением всех правил, обладает целебными свойствами. Его можно пить в целях профилактики, а также, чтобы ускорить выздоровление.

Полезные свойства чая:

  • усиливает потоотделение при простуде;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • останавливает кровотечение;
  • активизирует обменные процессы;
  • предотвращает образование камней в почках, желчном пузыре;
  • снимает усталость;
  • улучшает работоспособность;
  • утоляет жажду;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует сон;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует работу иммунной системе;
  • выводит токсины, шлаки из организма.

Малиновый чай успешно помогает бороться с депрессией

При использовании чая в лечебных целях следует понимать, что напиток необходимо рассматривать, как дополнение к основной терапии, а не вместо нее.

Лечат листья малины:

  • диарею;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • ангину;
  • бессонницу;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Польза чая из листьев малины для женщин

Этот напиток полезен и для женского здоровья. Регулярное его употребление помогает снять усталость, снизить восприимчивость организма к вирусам, инфекциям.

Малиновый чай рекомендован при:

  • маточных кровотечениях:
  • болезненных менструациях;
  • климаксе;
  • молочнице;
  • воспалениях половых органов;
  • бесплодии;
  • снижении функции яичников.

Этот напиток помогает также усилить лактацию.

Можно ли пить чай из листьев малины детям

Чай из малинового листа можно давать детям, если при этом не проявляются признаки аллергии. Благодаря противовоспалительному и отхаркивающему действию он помогает успешно лечить бронхит и другие простудные заболевания у малышей.

Помогает чай нормализовать сон ребенка. Содержавшийся кальций в пластинах кустарника способствует укреплению костной ткани, а наличие в составе железа усиливает выработку эритроцитов.

Вводить в рацион ребенка чай из листьев малины нужно постепенно. Начинать готовить напиток следует при небольшом количестве заварки, в дальнейшем повышая дозировку.

Чай можно давать детям не больше чашки в день

Полезен ли чай из листьев малины для беременных

Пластины кустарника содержат гормоны природного происхождения. Они регулируют мышечную активность матки, что облегчает протекание родов. Также чай отличается повышенным содержанием железа, что помогает бороться с развитием анемии. Напиток снижает болезненность и ускоряет восстановление женского организма после появления малыша на свет.

Но пить чай из листьев малины беременным можно не раньше 37 недели. В противном случае он может спровоцировать преждевременные роды.

При перенашивании беременности необходимо пить крепкий чай из листьев малины. Для его приготовления следует насыпать в емкость 10 г сырья и залить его 200 мл кипятка. Настоять напиток 30 минут, а затем процедить.

Пить чай следует теплым, что помогает спровоцировать схватки. Употребление холодного напитка не дает такого результата. В этом случае чай только укрепляет мышцы тазового дна и делает шейку матки эластичной.

Как сделать чай из листьев малины

Приготовление чая из листьев малины не составляет особых трудностей при наличии качественного сырья. Но при этом важно четко соблюдать указанные дозировки. В противном случае напиток может нанести вред организму.

Чай из свежих листьев малины

Чтобы приготовить чай из свежих малиновых листьев, нужно их срывать с кустарника утром после высыхания росы. При этом можно использовать пластины с черешками. Их нужно предварительно помыть и слегка подвялить на солнце в течение часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 10-15 листьев малины;
  • 150 г свежих или замороженных ягод;
  • 1 л воды;
  • мед по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сложить свежее сырье в заварочный чайник.
  2. Всыпать в емкость ягоды.
  3. Закипятить воду и залить ее в чайник.
  4. Накрыть крышкой, укутать полотенцем, выдержать 15-20 минут.
  5. Процедить чай и разлить по чашкам.
  6. Добавить мед по вкусу, кода напиток остынет до температуры 35-40 °С.

Для обогащения аромата и вкуса чая можно использовать дополнительные компоненты. Со свежими малиновыми листьями отлично сочетается мята, мелисса, корица, лимон.

Важно! Перед тем как положить сырье в заварочный чайник, его следует измельчить, чтобы пластины отдали весь свой сок напитку.

Заваривать чай можно и в термосе

Чай из сушеных листьев малины

Чтобы иметь возможность насладиться напитком и в холодный период года, необходимо заготовить летом листья малины и просушить их в темном сухом месте до появления характерной ломкости. Хранить натуральное сырье рекомендуется в полотняном мешочке при влажности не более 50%. Иначе у него появится затхлый запах.

Для чая потребуются:

  • 1 ч. л. с горкой сушеных измельченных листьев малины;
  • 300 мл воды;
  • мед по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Засыпать заварку в чашку.
  2. Залить ее кипятком, накрыть крышкой.
  3. Через 20 минут настаивания процедить.
  4. После остывания напитка до 35 °С добавить мед.

Сушеные листья малины хорошо сочетаются с вишней, смородиной, чабрецом. А для приготовления более крепкого напитка можно добавить немного заварки черного чая.

Сухие листья малины сберегают свои полезные свойства на протяжении двух лет

Важно! Нельзя использовать для приготовления чая листья малины, собранные вблизи дорог и промышленных предприятий, а также после обработки кустарника химическими препаратами.

Как часто и сколько можно пить

В день можно пить по 1-2 чашки чая из листьев малины. А при использовании напитка в лечебных целях норму увеличивают вдвое.

Чрезмерное употребление чая приводит к передозировке салицилатом. В этом случае ощущается тошнота, боли в животе, головокружение, усиленное потоотделение.

Противопоказания и вред чая из листьев малины

Несмотря на полезные свойства этого напитка, в некоторых случаях он может нанести вред организму. Чтобы исключить такую вероятность, необходимо перед его употреблением ознакомиться с существующими противопоказаниями.

Среди них:

  • астма;
  • индивидуальная непереносимость малины;
  • запор;
  • нарушение функции органов пищеварения;
  • период обострения гастрита, язвы;
  • беременность сроком до 37 недель;
  • изжога;
  • нефрит.

Важно! Нельзя одновременно сочетать прием аспирина и чая из листьев малины.

В период лактации необходимо с осторожностью пить данный напиток. Если после его употребления у малыша появились признаки аллергии, то лучше от него временно отказаться.

Заключение

Польза и вред чая из листьев малины тесно связаны между собой. Ведь химический состав напитка весьма разнообразен. И игнорирование правил его приема может негативно отразиться на здоровье человека. Иначе эффект от употребления целебного напитка не будет соответствовать ожидаемому.

Отзывы о чае из листьев малины

Светлана Шкуркина, г. Москва

Чай из листьев малины в моей семье пользуется повышенной популярностью. Ведь напиток имеет приятный насыщенный аромат, который напоминает зимой о солнечных летних днях. Помогает он и укрепить иммунитет. Замечено, что при регулярном употреблении напитка дети очень редко болеют простудными заболеваниями.

Татьяна Крымова, г. Калуга

Листья малины для чая заготавливаю на протяжении всего периода вегетации кустарника. Но, чтобы не ослабить его, срываю по две пластины с одного побега. Лучше всего проводить заготовку с начала июня и до цветения. В это время листья уже достаточно развиты, но при этом сохраняют упругость и насыщенный зеленый оттенок. Храню сырье в стеклянной герметичной банке на протяжении года.

Сергей Степнов, г. Брянск

Чай из листьев малины очень люблю за его приятный аромат и целебные свойства. Он помогает поддерживать иммунитет и ускоряет выздоровление. Причем готовлю напиток как со свежих, так и сушеных листьев. Заготавливаю сырье в начале лета. Сберегаю его в бумажном пакете.

польза, как заварить со смородиной, приготовить отвар, сделать свежий настой правильно, можно пить женщинам, рецепт с клубникой, мятой, вишней

Листья малины по праву называют кладезем витаминов и полезных веществ. Приготовленные на их основе напитки не только оказывают благотворное влияние на организм человека, но и отличаются приятным вкусом и ароматом.

Польза для женщин и не только

Благодаря своему уникальному химическому составу сырье обеспечивает ряд целебных эффектов, например:

  1. жаропонижающий;
  2. успокаивающий;
  3. противовоспалительный;
  4. кровоостанавливающий;
  5. антитоксический;
  6. регенерирующий;
  7. антиоксидантный;
  8. иммуностимулирующий.

Напитки снимают болевые спазмы во время менструального цикла и делают стенки матки более эластичными, что существенно облегчает роды. В период грудного вскармливания малиновые чаи стимулируют выработку молока.

Более подробно о составе и лечебных свойствах растения читайте здесь.

Сбор и заготовка


Листья малины собирают в сухой день после схода росы. Подходящее время для заготовки – период с конца мая до середины июня. Собранную зелень сортируют и подвергают дальнейшей обработке: ею может быть сушка обычным способом либо ферментирование. В последнем случае сырье приобретает более выраженный вкус и аромат, а его целебные свойства усиливаются.

Технологию заготовки пошагово смотрите здесь.

Как часто и правильно пить?

Рекомендованная частота употребления и дозировка чая – 1-2 раза в сутки по 200 мл. В лечебных целях чаи и отвары пьют до 5 раз в день. Перед использованием таких напитков важно ознакомиться с их противопоказаниями и возможными побочными явлениями. Также нужно помнить про их несовместимость с аспирином.

Как сделать отвар из свежей травы?


Рецепт классического отвара из листьев малины включает следующие компоненты:

  • 10-12 шт. свежих листьев;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Выложить сырье в кастрюлю с закипающей водой.
  2. Довести до кипения и сразу же снять с плиты, поскольку в результате длительного кипячения отвар утратит большую часть витаминов и полезных веществ.
  3. Настаивать 3 часа.
  4. Отфильтровать и перелить в термос.

Как заварить сушеное сырье?


Приготовить правильный отвар из высушенных листьев малины можно следующим образом:

  • Положить в кастрюлю 4-5 ст. л. сухого сырья и залить 1 л воды.
  • Доведя до кипения, переставить на водяную баню.
  • Оставить будущий отвар на пару на полчаса.
  • Выключить плиту и дать целебному средству настояться в течение 5-6 часов.
  • Готовый напиток процедить и перелить в подходящую емкость.

Листья отдадут воде гораздо больше полезных веществ, если во время настаивания отвара закутать кастрюлю полотенцем.

Можно ли приготовить ферментированный настой?


Принцип приготовления чая из сырья, прошедшего ферментацию, такой же как и при использовании любой другой заварки. Традиционный рецепт содержит следующие компоненты:

  1. 2 ч. л. листьев;
  2. 200 мл воды.

Последовательность действий:

  • Засыпать сырье в чашку и залить крутым кипятком.
  • Настаивать 15-20 минут.

По желанию в готовый напиток можно добавить мед, корицу или лимон.

Для приготовления чая в заварочном чайнике понадобится 4-5 ч. л. сухого сырья. Залитые кипятком листья настаивают не менее 20 минут, а затем используют как обычную жидкую заварку.

Рецепты своими руками

Существует масса способов приготовления чая на основе малины с добавлением различных компонентов.

Со смородиной


Чай из малины и черной смородины не содержит кофеина и имеет ярко выраженные вкусовые и ароматические качества, схожие со свежими ягодами. Зелень, собранная с обоих кустарников, усиливает полезные свойства друг друга.

Для приготовления чая понадобится:

  • по 2 ч. л. листьев малины и смородины;
  • ½ л крутого кипятка.

Приготовление:

  1. Заварку выложить в емкость и залить вскипевшей водой.
  2. Настаивать 15-20 минут.

С клубникой


Чай из малины и клубники отличается приятным ароматом и вкусом лета.

Этот напиток особенно полезен в холодное время года.

Необходимые компоненты:

  • по 100 г листьев обоих видов;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Сырье выложить в заварочный чайник и залить крутым кипятком.
  2. Дать настояться в течение 5 минут.

Усилить полезные действия напитка можно добавлением в рецептуру листьев смородины.

С мятой


Напиток из малины и мяты обогащен антиоксидантами, витаминами, полезными минералами, клетчаткой и органическими кислотами. Его можно употреблять в любое время суток: утром для того, чтобы взбодриться, в обед – набраться сил, а вечером – расслабиться.

Компоненты:

  • по 1 ч. л. сырья малины и мяты;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Заварить зелень в кипяченой и охлажденной до 75-80 °С воде.
  2. Настоять 10-15 минут.
  3. Процедить.

С вишней

Сочетание вишневых и малиновых листьев позволяет получить полезный напиток, особенно положительно влияющий на сердечно-сосудистую систему.

Также употребление такого чая эффективно при лечении простуды.

Компоненты:

  • по 1 ч. л. листьев обоих видов;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Выложить растительную массу в емкость и залить водой.
  2. Настаивать не менее 20 минут.
  3. Готовый напиток пропустить через фильтр.

С чабрецом


Чай на базе малины и чабреца обладает неповторимым ароматом, приятным вкусом и массой полезных свойств.
Компоненты:

  • 2 ч. л. зелени малины;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Обдать заварочный чайник кипятком.
  2. Выложить в него зеленую массу и залить вскипевшей водой.
  3. Настаивать 15-20 минут.
  4. Процедить.

С черным чаем и медом


Для приготовления чая по такой рецептуре понадобится:

  • 2 пакетика черного чая;
  • 50 гр меда;
  • 1 ст. л. сырья малины;
  • 600 мл воды.

Алгоритм действий:

  1. Выложить на дно заварника чайные пакетики и зелень малины.
  2. Залить вскипевшей водой.
  3. Настоять 5-7 минут.
  4. Добавить мед.

Помимо указанных компонентов, в напитки на базе малины можно добавлять шишки хмеля, мелиссу, розмарин, а также корицу и корень имбиря.

Видео

Еще один рецепт можно посмотреть на видео:

Чай из листьев малины – вкусный, ароматный напиток с множеством целебных свойств. Для получения высококачественного продукта на его основе необходимо придерживаться рекомендаций, указанных в рецептурах.

ЕЩЕ О ЛИСТЬЯХ МАЛИНЫ:

  • Как правильно высушить листья малины в домашних условиях?
  • Когда собирать листья малины? Лучший срок и правила заготовки.
  • Описание листьев малины. Зачем собирать и что содержат?
  • Ферментация листьев малины. Пошаговая инструкция домашнего приготовления.
  • Когда заготовить и как использовать листья малины?
  • Целебные листья малины, их лечебные свойства и применение.

Чай из листьев малины — сбор, сушка и заваривание — Daily Harvest Designs, LLC

По мере взросления моего сада я начинаю заменять все больше купленных в магазине вещей домашними сокровищами. Легко пропустить некоторые урожаи в саду, если вы не обращаете внимания на нужное время года, особенно если вы выращиваете растение для другой цели.

Малина — отличный пример. А вы знали, что из листьев малины можно приготовить вкусный (и лечебный) чай? Если вы уже выращиваете малину (или знаете кого-то, кто занимается этим!), читайте дальше, чтобы узнать, как собирать, сушить и заваривать себе замечательный чай.

СУШИТЕ ЛИСТЬЯ 

Если у вас есть электрическая сушилка для пищевых продуктов, это отличный способ высушить листья. Разложите листья в один слой на противнях, включите огонь на самый низкий уровень и установите таймер примерно на 8 часов. Мой дегидратор стоит на высокой полке, так что я никогда не вижу установки времени. Просто включаю и забываю до следующего дня. В этом прелесть дегидраторов для пищевых продуктов — вы можете буквально включить их и забыть о них!

Если у вас нет электрического дегидратора, вы можете легко высушить травы в духовке. Положите собранные листья в один слой на противень, включите духовку на самый слабый огонь и оставьте дверцу приоткрытой. Проверяйте и переворачивайте травы каждые 15-20 минут. Достаньте их из духовки, когда они станут немного хрустящими. Дайте листьям остыть при комнатной температуре.

Вы также можете поэкспериментировать с солнечным или самодельным дегидратором. Мой друг сделал один из лампочки, вентилятора и картонной коробки и утверждает, что он отлично работает. Если у вас есть дровяная печь, просто поместите травы на экран над печью или повесьте экран на потолке над печью. Сухой жар быстро высушит ваши листья.

ИЗМОЛИТЕ И ХРАНИТЕ ЧАЙНЫЕ ЛИСТЬЯ

Как только ваши листья полностью высохнут, пришло время их измельчить. Мне нравится измельчать листья партиями по мере необходимости в течение всего года. Свежемолотые листья более эффективны, чем листья, которые были измельчены и оставлены на несколько месяцев.

Существует несколько способов измельчения листьев малины. На данном этапе жизни я предпочитаю быстрый и простой метод, поэтому я измельчаю листья в кухонном комбайне.

Вы также можете измельчить листья в ступке с пестиком, кофемолке или кофемолке. Если ни один из этих вариантов вам не доступен, попробуйте мелко нарезать сушеные листья.

Храните измельченные листья вдали от прямых солнечных лучей в герметичном контейнере, например, в стеклянной банке с крышкой.

ПРИГОТОВЬТЕ СЕБЕ ЧАШКУ ЧАЯ!

Моя любимая часть утра — заваривать себе чашку чая. Чай из листьев малины входит в мою ротацию утренних чаев. Иногда я пью только чай из листьев малины, иногда по утрам смешиваю его с крапивой, красным клевером или пассифлорой.

Листья травяного чая можно сжечь кипятком, поэтому я предпочитаю довести воду почти до кипения, а затем оставить ее на минуту или две, прежде чем заваривать чай. Мне нравится использовать стеклянный чайник с сетчатой ​​корзиной для рассыпного чая. Я наполняю корзину примерно наполовину и наполняю чайник горячей водой. После того, как он настоится минут 5-6, я наливаю себе чашечку вкусного малинового чая!

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЧАЙ

Несмотря на пользу чашечки или двух чашек чая, заваренного, как описано выше, в день, если вы действительно хотите максимально использовать целебные свойства листьев малины или других чаев, попробуйте целебные свойства чай. Мой любимый способ заваривания лечебного чая — холодный настой.

Как я узнал во время изучения трав в Школе трав и ботанических исследований Arctos, холодный настой готовится из одной унции (по весу) трав и одного литра воды. Чтобы сделать его, вам понадобится литровая банка с широким горлышком, крышка из двух частей, марля и одна унция сушеных листьев малины. Сделайте небольшой гамак в верхней части банки из марли и закрепите его с помощью кольца на крышке. Положите лист малины в марлю и медленно залейте траву холодной водой, полностью пропитав ее, наполняя банку доверху. Осторожно снимите кольцо, накройте травы плоской крышкой, оберните крышку марлей и установите кольцо на место. Оставьте на ночь (до 12 часов) для крепкого земляного чая.

Утром снимите марлю и отожмите как можно больше чая из трав, прежде чем наслаждаться лечебным чаем в течение дня. Я держу свою литровую банку лекарственного чая в холодильнике и наливаю его по стаканам в течение дня. Чай хранится до 48 часов в холодильнике.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ

Лист малины обладает многими полезными свойствами. Он чаще всего используется в качестве тонизирующего средства для матки во время беременности. Я начала пить его, когда была беременна, и не перестала! Он также богат витаминами и минералами (особенно кальцием и железом), которые полезны для всех (включая мужчин!).

Я люблю чай из листьев малины по нескольким причинам: он вкусный, я могу собрать его с собственного огорода, он богат витаминами и минералами (особенно железом, которое мне всегда нужно). Выращивая, собирая и высушивая свой собственный чай из листьев малины, я укрепляю связь с растением. На мой взгляд, это делает его вкусовые и лечебные качества еще лучше!

Буду рад услышать от вас!

Есть ли у вас опыт употребления чая из листьев малины? Вы сами собираете и сушите чайные листья? Если да, то с какими растениями вам больше всего нравится работать?

*** Этот пост был написан с единственной целью поделиться своим опытом выращивания, сбора, сушки и заваривания чая из листьев малины. Он не предназначен для предоставления медицинских советов, советов по правильному использованию лекарственных растений или вместо визита к врачу. Как и в случае со всеми лекарственными растениями, перед использованием проконсультируйтесь со специалистом. ***

Как приготовить чай из листьев малины своими руками

Я впервые услышала о чае из листьев малины во время второй беременности. После индукции и эпидуральной анестезии с нашим первым я очень хотела попробовать естественные роды. Я прочитала все книги, которые смогла, и попробовала чаи и таблетки, рекламирующие помощь в процессе родов. Чай из листьев малины был моим любимым напитком во время двух последующих беременностей.

Чай из листьев малины оказывает тонизирующее действие на матку во время и после беременности . Моя акушерка даже предложила это на одном из моих приемов, чтобы ускорить процесс родов. (Хотя моя история рождения, конечно, не содержит доказательств этого!)  Если у вас нет куста малины, с которого можно было бы собирать листья, то это отличный вариант.

Когда во время этой беременности у меня закончились запасы, я решила

сэкономьте немного денег, научившись заваривать чай из листьев малины . У меня на заднем дворе большой кусок малины — мне повезло!

Этот домашний чай мне нравится даже больше, чем пакетированный. Мы не большие любители чая, но вся семья полюбила этот освежающий чай. Муж переживает, что от такого количества алкоголя у него вырастет животик!

Приготовьте чай из листьев малины

Шаг 1. Высушите листья малины

  1. Соберите свежие листья малины.
  2. Вымойте и высушите листья.
  3. Распределить в один слой на лотках дегидратора.
  4. Сушить в дегидраторе при 100* в течение примерно 8 часов или до полного высыхания. (Если в листьях осталась влага, они могут заплесневеть во время хранения.)
  5. Храните листья в герметичном контейнере до момента использования. (Подойдет пластиковый пакет или стеклянная банка.)

Один и тот же дегидратор у меня уже несколько лет, и я им очень доволен. Это очень разумный, хорошо оцененный и самый продаваемый дегидратор Amazon. Летом мой дегидратор — настоящая рабочая лошадка. Дегидратор необходим для любого продуктивного сада!

 Шаг 2. Заварите чай из листьев малины

  1. Вскипятите воду на плите в чайнике, кастрюле или кружке в микроволновой печи.
  2. Пока вода не закипит, возьмите горсть сушеных листьев малины и положите в литровую стеклянную банку. Если вы просто готовите чашку, используйте примерно столовую ложку. (Поиграйте с количеством, которое вы используете, пока не получите желаемую силу.)
  3. Когда вода закипит, залить заварку в банке или кружке. (Осторожно, горячо!) Дайте настояться 10 минут.
  4. Когда чай заварится, процедите его через сито в другую емкость.
  5. Пейте горячим или подождите, пока остынет, и добавьте лед, если любите холодный (как я).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>