Отличия простуды от гриппа
Симптомы гриппа и простуды для обычного человека часто являются схожими. И поэтому он занимается самолечением, считая, что победит болезнь без помощи врача. Такой подход в корне неверен. Грипп, который вовремя не обнаружен, при неправильном лечении способен привести к появлению негативных последствий для здоровья – от осложнения до летального исхода.
Первое, что нужно сделать при появлении симптомов гриппа или простуды, – обратиться к врачу. Он сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.
Симптомы гриппа и простуды
ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) | Грипп | |
---|---|---|
Общие сведения | Острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа. Частный случай ОРВИ. Для определения диагноза необходимо провести лабораторное исследование | |
Начало заболевания | Постепенное. У взрослых симптомы простуды начинают проявляться на 2–3-й день | Симптомы гриппа у взрослых проявляются резко и остро. Температура поднимается быстро, человеку может стать плохо менее чем через 3–4 часа |
Температура тела | Держится на уровне 38–38,5˚С в течение 2–3 дней, затем медленно снижается | Резко поднимается до 39–40˚С, держится не менее 3 дней |
Когда следует вызвать скорую помощь
Если вы обнаружили перечисленные симптомы гриппа у взрослых, то обратитесь к вашему лечащему врачу. Вызвать неотложную медицинскую помощь необходимо в следующих ситуациях:
- температура тела превышает 40˚С;
- лихорадка продолжается более 3 дней;
- появились сильные боли в груди при дыхании, кашле;
- больной потерял сознание;
- у человека появились судороги;
- на теле появилась сыпь в виде мелких багровых точек;
- рвота и/или диарея не прекращаются;
- нет улучшения после 5-7 дней лечения простуды или гриппа и т. д.
Общие подходы к терапии гриппа и ОРВИ
При обнаружении первых симптомов гриппа или простуды многие прибегают к самолечению. Не стоит этого делать. Придерживайтесь рекомендаций врача, а также помните, что:
- соблюдение карантинного и постельного режимов на протяжении всего времени заболевания обязательно;
- питание как взрослого человека, так и ребенка должно содержать большое количество витаминов и питательных веществ;
- питье должно быть обильным;
- принимать противовирусные препараты, другие лекарственные средства, особенно антибиотики и иммуностимуляторы при гриппе или простуде нужно по схеме, разработанной врачом.
Самостоятельно пить антибиотики или стимуляторы иммунитета не рекомендуется, даже если они помогли в прошлый раз.
Министерство здравоохранения Республики Татарстан
14 октября 2019 г. , понедельник
Сегодня многие родители сталкиваются с проблемой частых заболеваний у своих детей. Особенно подвержены дети простудным, острым респираторным вирусным инфекциям. С чем это связано и как укрепить иммунитет у ребёнка, на эти и многие другие вопросы ответит педиатр Детской городской больницы с перинатальным центром г. Нижнекамска Хайрутдинова Зульфия Доновна.
– Чем чаще всего болеют дети?
– Наиболее часто заболевания у детей проявляются в виде инфекций верхних дыхательных путей (риниты, фарингиты, ларингиты) и нижних отделов дыхательного тракта (трахеиты, бронхиты, пневмония). Существует более двухсот вирусов, способных спровоцировать в организме человека ОРВИ. Среди вирусных возбудителей чаще выделяют вирусы гриппа, парагриппа, энтеровирусы. аденовирусы и др. Среди бактериальных возбудителей преобладают пневмококк, гемофильная палочка, стрептококк, стафилококк.
– Когда считать, что ребенок болеет часто?
– Важно не как часто ребенок болеет, а как быстро выздоравливает.
Если каждая вирусная инфекция (ОРВИ) у ребенка протекает в рамках допустимого, без осложнений, и проходит за 7-8 дней, значит никаких поводов для беспокойства у родителей не должно быть. Даже если подобные вирусные инфекции малыш подхватывает с частотой раз в месяц. На самом деле вирусные инфекции не так страшны. Для ребенка, активно посещающего детские учреждения и коллективы болеть вирусными инфекциями от 6 до 10 раз в год — это абсолютно нормально и даже в определенном смысле полезно. Ведь каждый раз, справляясь с очередной инфекцией, формируется иммунитет ребенка.– Какие дети подвержены большему риску?
– Частота эпизодов заболеваемости вирусными инфекциями напрямую зависит от того, насколько интенсивно вы и ваши дети контактируют с другими людьми и другими малышами. Основная причина — посещение организованного коллектива в саду, а в дальнейшем — в школе. Каждый ребенок— носитель особых, специфичных микробов, полученных в семье. К ним у него выработался иммунитет, а вот к другим микробам, которые обитают в коллективе, иммунитета нет.
– Почему одни дети болеют часто, а другие нет?
– Как нет двух одинаковых людей, так и нет людей, которые одинаково болеют. Все дети по-разному переносят одну и ту же инфекцию и имеют разные симптомы. Так у одного ребенка заболевание ограничивается насморком, у другого – бронхитом, у третьего – пневмонией. Ведь иммунитет зарождается еще в утробе матери и зависит от многих факторов: течение беременности, перенесенные матерью заболевания, особенности развития плода и т.д. Не менее важное значение имеет так называемый «вторичный» иммунитет, который зависит от тех условий, в которых находится ребенок, и образа его жизни. Это-искусственное вскармливание, неправильное питание, нарушение режима и перегруженность ребенка ,наличие других фоновых состояний (аллергическая настроенность организма ребенка, авитаминоз, рахит и т.д.
), хронические заболевания(аденоиды, тонзиллит и т.д.),наличие паразитов в организме, малоподвижный образ жизни ребёнка, слишком редкие прогулки на свежем воздухе. Пассивное курение детей сильно подавляет иммунитет ребенка, поэтому в семьях, в которых курят члены семьи, дети в 3-6 раз чаще болеют ОРВИ.– Вопрос необходимости вакцинации вызывает много споров. А каково Ваше мнение на этот счет: нужна или не нужна вакцинация?
– Вакцинация, конечно, нужна. Хочу отметить, что привитые дети, которые даже заболевают, переносят болезнь гораздо легче. Вакцина не дает 100% гарантии от заболевания, но дает защиту от тяжелого течения, осложнений и смерти. Статистика показывает, что непривитые дети заболевают чаще, чем привитые. И если даже ребенок, привитый против гриппа, заболел, то, как правило, заболевание протекает в легкой форме, без осложнений и не оставляет никаких последствий. С каждым годом расширяется список вакцин, которыми можно привить ребенка, чтобы он не заболел какой-то инфекцией.
– Что делать, чтобы ребенок не болел?
– Нельзя выделить какие-то специальные рекомендации, соблюдая которые, вы избавите ребенка от болезни. Очень важен здоровый образ жизни семьи (в том числе полный отказ от курения в присутствии ребенка или в помещении, где он находится), сбалансированное и полноценное питание, закаливание с использованием водных процедур, гимнастика, фитотерапия (при отсутствии аллергических реакций), витаминотерапия, использование средств, повышающих общую сопротивляемость организма ребенка Родителям необходимо знать, что, если ребенок часто болеет простудой, нужно проверить, нет ли у него очага хронической инфекции (аденоиды,кариес, гайморит или тонзиллит), который ослабляет иммунитет. Именно поэтому часто болеющие дети должны пройти полное обследование, после чего врач подберет правильное лечение и назначит курс восстановительных процедур.
Поделиться:
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ
Бремя болезней пищевого происхождения: выводы | Оценки болезней пищевого происхождения
По оценкам CDC, каждый год примерно 1 из 6 американцев (или 48 миллионов человек) заболевает, 128 000 госпитализируются и 3 000 умирают от болезней пищевого происхождения.
Эти оценки обеспечивают наиболее точные оценки того, какие известные патогены пищевого происхождения (бактерии, вирусы и паразиты) вызывают большинство заболеваний в Соединенных Штатах, и сколько болезней пищевого происхождения вызвано неуточненными агентами. Оценки также показывают, что многое еще предстоит сделать, особенно в том, чтобы сосредоточить усилия на наиболее известных патогенах и выявить дополнительные причины болезней и смертей пищевого происхождения.
CDC предоставляет оценки для двух основных групп болезней пищевого происхождения
Известные патогены пищевого происхождения — 31 патоген, вызывающий болезни пищевого происхождения. Многие из этих патогенов отслеживаются системами общественного здравоохранения, которые отслеживают болезни и вспышки. Читать отчет >
Неуказанные агенты — Агенты с недостаточными данными для оценки нагрузки на конкретный агент; известные агенты, еще не идентифицированные как вызывающие болезни пищевого происхождения; микробы, химические вещества или другие вещества, о которых известно, что они содержатся в пищевых продуктах, чья способность вызывать заболевания не доказана; и еще не идентифицированные агенты. Поскольку вы не можете «отследить» то, что еще не идентифицировано, оценки для этой группы агентов начинались с воздействия на здоровье или симптомов, которые они, скорее всего, вызывают, таких как острый гастроэнтерит. Читать отчет >
Общее количество болезней пищевого происхождения за год
CDC оценили количество заболеваний, госпитализаций и смертей, вызванных как известными, так и неустановленными возбудителями. Затем CDC оценили, какая доля каждого из них попала в пищу. В первой приведенной ниже таблице представлены оценки болезней пищевого происхождения внутри страны, а во второй таблице приведены оценки болезней бытового происхождения, вызванных всеми путями передачи (пищевыми, водными, контактами между людьми, контактами с животными, загрязнением окружающей среды и другими).
Расчетное годовое число внутрибольничных болезней пищевого происхождения, госпитализаций и смертей, вызванных 31 патогеном и неуточненными агентами, передающимися через продукты питания, США
Агенты пищевого происхождения | Расчетное годовое количество заболеваний | Расчетное годовое количество госпитализаций | Расчетное годовое количество смертей | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Номер (90% доверительный интервал) | % | Номер (90% доверительный интервал) | % | Номер (90% доверительный интервал) | % | |
31 известный патоген | 9,4 млн (6,6–12,7 млн) | 20 | 55 961 (39 534–75 741) | 44 | 1 351 (712–2 268) | 44 |
Агенты неуточненные | 38,4 млн (19,8–61,2 млн) | 80 | 71 878 (9 924–157 340) | 56 | 1 686 (369–3 338) | 56 |
Итого | 47,8 млн (28,7–71,1 млн) | 100 | 127 839 (62 529–215 562) | 100 | 3 037 (1 492–4 983) | 100 |
Расчетное годовое количество заболеваний, госпитализаций и смертей, вызванных 31 патогеном и неуточненными агентами, США
Агенты пищевого происхождения | Расчетное годовое количество заболеваний | Расчетное годовое количество госпитализаций | Расчетное годовое количество смертей | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Номер (90% доверительный интервал) | % | Номер (90% доверительный интервал) | % | Номер (90% доверительный интервал) | % | |
31 известный патоген | 37,2 млн (28,4–47,6 млн) | 21 | 228 744 (188 326–275 601) | 47 | 2 612 (1 723–3 819) | 42 |
Агенты неуточненные | 141,8 млн | 79 | 258 033 | 53 | 3 574 | 58 |
Всего | 179 миллионов | 100 | 486 777 | 100 | 6 186 | 100 |
Патогены, ежегодно вызывающие наибольшее количество заболеваний пищевого происхождения, госпитализаций и смертей
Пять основных патогенов, вызывающих болезни пищевого происхождения внутри страны
Патоген | Расчетное количество заболеваний | 90% доверительный интервал | % |
---|---|---|---|
Норовирус | 5 461 731 | 3 227 078–8 309 480 | 58 |
Сальмонелла , нетифозная | 1 027 561 | 644 786–1 679 667 | 11 |
Clostridium perfringens | 965 958 | 192 316–2 483 309 | 10 |
Campylobacter spp. . | 845 024 | 337 031–1 611 083 | 9 |
Золотистый стафилококк | 241 148 | 72 341–529 417 | 3 |
Итого | 91 |
В начало страницы
Пять основных патогенов, вызывающих заболевания пищевого происхождения внутри страны, приводящие к госпитализации
Возбудитель | Расчетное количество госпитализаций | 90% доверительный интервал | % |
---|---|---|---|
Сальмонелла , нетифозная | 19 336 | 8 545–37 490 | 35 |
Норовирус | 14 663 | 8 097–23 323 | 26 |
Campylobacter spp. . | 8 463 | 4 300–15 227 | 15 |
Toxoplasma gondii | 4 428 | 2 634–6 674 | 8 |
E. coli (STEC) O157 | 2 138 | 549–4 614 | 4 |
Итого | 88 |
Пять основных патогенов, вызывающих болезни пищевого происхождения, приводящие к смерти
Возбудитель | Расчетное количество смертей | 90% доверительный интервал | % |
---|---|---|---|
Сальмонелла , нетифозная | 378 | 0–1 011 | 28 |
Toxoplasma gondii | 327 | 200–482 | 24 |
Listeria monocytogenes | 255 | 0–733 | 19 |
Норовирус | 149 | 84–237 | 11 |
Campylobacter spp. | 76 | 0–332 | 6 |
Итого | 88 |
Почему так много людей сейчас болеет?
(NEXSTAR) — Через неделю после праздника Благодарения велика вероятность, что вы сопите, кашляете или чувствуете легкое першение в горле. Это не только вы — страна борется с «тройной болезнью» вирусов (не говоря уже о большом количестве простуды).
По состоянию на конец ноября количество зарегистрированных случаев COVID-19 в США было стабильным, но высоким. Центры по контролю и профилактике заболеваний зафиксировали около 300 000 новых случаев за последнюю неделю, но это число, вероятно, занижено, поскольку домашние тесты часто не сообщаются органам общественного здравоохранения.
Между тем, грипп быстро растет и приближается к своему пику намного раньше, чем в обычный сезон гриппа. Предварительные подсчеты CDC приблизительны, но агентство считает, что 14 миллионов человек заболели и до 8400 человек умерли.
RSV против COVID против гриппа: вот что вам нужно знатьСезон гриппа в этом году также был особенно тяжелым для детей, как и РСВ (респираторно-синцитиальный вирус). Детские больницы RSV по всей стране переполнены или заполнены с октября.
Что стоит за, казалось бы, вездесущей болезнью? Может быть, вирусов вдруг стало больше, чем было раньше? Или наша иммунная система ослабла после многих лет ношения масок и социального дистанцирования?
По словам доктора Энди Пекоша, вирусолога и профессора Школы общественного здравоохранения Блумберга при Джоне Хопкинсе, это ни то, ни другое.
«Дело не в том, что наша иммунная система слабее, потому что кажется, что все выздоравливают. Пока нет действительно высокого прироста, скажем так, смертности от гриппа», — пояснил он.
Если бы наша иммунная система коллективно ослабла с 2020 года, мы ожидали бы, что люди будут болеть и чаще умирать от гриппа, РСВ или COVID-19., но это не так. Более вероятно, что мы просто «наблюдаем последствия трехлетнего отсутствия циркуляции вируса», — сказал Пекош.