Сколько болеют орви: ОРВИ у детей — причины, симптомы, методы диагностики и лечения вирусной инфекции у ребенка в клинике для детей и подростков «СМ-Клиника»

Содержание

Отличия простуды от гриппа

Симптомы гриппа и простуды для обычного человека часто являются схожими. И поэтому он занимается самолечением, считая, что победит болезнь без помощи врача. Такой подход в корне неверен. Грипп, который вовремя не обнаружен, при неправильном лечении способен привести к появлению негативных последствий для здоровья – от осложнения до летального исхода.

Первое, что нужно сделать при появлении симптомов гриппа или простуды, – обратиться к врачу. Он сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Симптомы гриппа и простуды

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) Грипп
Общие сведения
Инфекция дыхательных путей, вызванная вирусами (риновирусами, аденовирусами, реовирусами и т. д.) В народе называется простудой. Для определения диагноза достаточно осмотра и сбора анамнеза
Острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа. Частный случай ОРВИ. Для определения диагноза необходимо провести лабораторное исследование
Начало заболевания Постепенное. У взрослых симптомы простуды начинают проявляться на 2–3-й день Симптомы гриппа у взрослых проявляются резко и остро. Температура поднимается быстро, человеку может стать плохо менее чем через 3–4 часа
Температура тела
Держится на уровне 38–38,5˚С в течение 2–3 дней, затем медленно снижается Резко поднимается до 39–40˚С, держится не менее 3 дней

Когда следует вызвать скорую помощь

Если вы обнаружили перечисленные симптомы гриппа у взрослых, то обратитесь к вашему лечащему врачу. Вызвать неотложную медицинскую помощь необходимо в следующих ситуациях:

  • температура тела превышает 40˚С;
  • лихорадка продолжается более 3 дней;
  • появились сильные боли в груди при дыхании, кашле;
  • больной потерял сознание;
  • у человека появились судороги;
  • на теле появилась сыпь в виде мелких багровых точек;
  • рвота и/или диарея не прекращаются;
  • нет улучшения после 5-7 дней лечения простуды или гриппа и т. д.

Общие подходы к терапии гриппа и ОРВИ

При обнаружении первых симптомов гриппа или простуды многие прибегают к самолечению. Не стоит этого делать. Придерживайтесь рекомендаций врача, а также помните, что:

  • соблюдение карантинного и постельного режимов на протяжении всего времени заболевания обязательно;
  • питание как взрослого человека, так и ребенка должно содержать большое количество витаминов и питательных веществ;
  • питье должно быть обильным;
  • принимать противовирусные препараты, другие лекарственные средства, особенно антибиотики и иммуностимуляторы при гриппе или простуде нужно по схеме, разработанной врачом.

Самостоятельно пить антибиотики или стимуляторы иммунитета не рекомендуется, даже если они помогли в прошлый раз.

Министерство здравоохранения Республики Татарстан

14 октября 2019 г. , понедельник

Сегодня многие родители сталкиваются с проблемой частых заболеваний у своих детей. Особенно подвержены дети простудным, острым респираторным  вирусным инфекциям. С чем это связано и как укрепить иммунитет у ребёнка,  на эти и многие другие вопросы ответит педиатр Детской городской больницы с перинатальным центром г. Нижнекамска Хайрутдинова Зульфия Доновна.

Чем чаще всего болеют дети?

– Наиболее часто заболевания у детей проявляются в виде инфекций верхних дыхательных путей (риниты, фарингиты, ларингиты) и нижних отделов дыхательного тракта (трахеиты, бронхиты, пневмония). Существует более двухсот вирусов, способных спровоцировать в организме человека ОРВИ. Среди вирусных возбудителей чаще выделяют вирусы гриппа, парагриппа, энтеровирусы. аденовирусы и др.   Среди бактериальных возбудителей преобладают  пневмококк, гемофильная палочка, стрептококк, стафилококк.

Когда считать, что ребенок болеет часто?

– Важно не как часто ребенок болеет, а как быстро выздоравливает.

Если каждая вирусная инфекция (ОРВИ) у ребенка протекает в рамках допустимого, без осложнений, и проходит за 7-8 дней, значит никаких поводов для беспокойства у родителей  не должно быть. Даже если подобные вирусные инфекции малыш подхватывает с частотой раз в месяц. На самом деле вирусные инфекции не так страшны. Для ребенка, активно посещающего детские учреждения и коллективы  болеть вирусными инфекциями от 6 до 10 раз в год — это абсолютно нормально и даже в определенном смысле полезно. Ведь каждый раз, справляясь с очередной инфекцией, формируется иммунитет ребенка.

Какие дети подвержены большему риску?

– Частота эпизодов заболеваемости вирусными инфекциями напрямую зависит от того, насколько интенсивно вы и ваши дети контактируют с другими людьми и другими малышами.  Основная причина — посещение организованного коллектива в саду, а в дальнейшем — в школе. Каждый ребенок— носитель особых, специфичных микробов, полученных в семье. К ним у него выработался иммунитет, а вот к другим микробам, которые обитают в коллективе, иммунитета нет.

Общение в группе детского сада с детьми -это постоянный обмен микробами. И каждый такой обмен становится причиной заболеваний разной тяжести.

Почему одни дети болеют часто, а другие нет?

– Как нет двух одинаковых людей, так и нет людей, которые одинаково болеют. Все дети по-разному переносят одну и ту же инфекцию и имеют разные симптомы. Так у одного ребенка заболевание ограничивается насморком, у другого – бронхитом, у третьего – пневмонией. Ведь иммунитет  зарождается еще в утробе матери и зависит от многих факторов: течение беременности, перенесенные матерью заболевания, особенности развития плода и т.д. Не менее важное значение имеет так называемый «вторичный» иммунитет, который зависит от тех условий, в которых находится ребенок, и образа его жизни. Это-искусственное вскармливание, неправильное питание, нарушение режима и перегруженность ребенка ,наличие других фоновых состояний (аллергическая настроенность организма ребенка, авитаминоз, рахит и т.д.

), хронические заболевания(аденоиды, тонзиллит  и т.д.),наличие паразитов в организме, малоподвижный образ жизни ребёнка, слишком редкие прогулки на свежем воздухе.   Пассивное курение детей сильно подавляет иммунитет ребенка, поэтому в семьях, в которых курят члены семьи, дети в 3-6 раз чаще болеют ОРВИ. 

Вопрос необходимости вакцинации вызывает много споров. А каково Ваше мнение на этот счет: нужна или не нужна вакцинация?

– Вакцинация, конечно, нужна. Хочу отметить, что привитые дети, которые даже заболевают, переносят болезнь гораздо легче. Вакцина не дает 100% гарантии от заболевания, но дает защиту от тяжелого течения, осложнений и смерти. Статистика показывает, что непривитые дети  заболевают чаще, чем привитые. И если даже ребенок, привитый против гриппа, заболел, то, как правило, заболевание протекает в легкой форме, без осложнений и не оставляет никаких последствий. С каждым годом расширяется список вакцин, которыми можно привить ребенка, чтобы он не заболел какой-то инфекцией.

Это-вакцины «Пневмо 23» и «Превенар -13»от пневмококковой инфекции, «АктХиб» от гемофильной инфекции, которые  проявляются многими клиническими формами, такими как менингит, пневмония, отит,  артрит и др.  

Что делать, чтобы ребенок не болел?

– Нельзя выделить какие-то специальные рекомендации, соблюдая которые, вы избавите ребенка от болезни. Очень важен здоровый образ жизни семьи (в том числе полный отказ от курения в присутствии ребенка или в помещении, где он находится), сбалансированное и полноценное питание, закаливание с использованием водных процедур, гимнастика, фитотерапия (при отсутствии аллергических реакций), витаминотерапия, использование средств, повышающих общую сопротивляемость организма ребенка Родителям необходимо знать, что, если ребенок часто болеет простудой, нужно проверить, нет ли у него очага хронической инфекции (аденоиды,кариес, гайморит или тонзиллит), который ослабляет иммунитет.  Именно поэтому часто болеющие дети должны пройти полное обследование, после чего врач подберет правильное лечение и назначит курс восстановительных процедур.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

Бремя болезней пищевого происхождения: выводы | Оценки болезней пищевого происхождения

По оценкам CDC, каждый год примерно 1 из 6 американцев (или 48 миллионов человек) заболевает, 128 000 госпитализируются и 3 000 умирают от болезней пищевого происхождения.

Эти оценки обеспечивают наиболее точные оценки того, какие известные патогены пищевого происхождения (бактерии, вирусы и паразиты) вызывают большинство заболеваний в Соединенных Штатах, и сколько болезней пищевого происхождения вызвано неуточненными агентами. Оценки также показывают, что многое еще предстоит сделать, особенно в том, чтобы сосредоточить усилия на наиболее известных патогенах и выявить дополнительные причины болезней и смертей пищевого происхождения.

CDC предоставляет оценки для двух основных групп болезней пищевого происхождения

Известные патогены пищевого происхождения — 31 патоген, вызывающий болезни пищевого происхождения. Многие из этих патогенов отслеживаются системами общественного здравоохранения, которые отслеживают болезни и вспышки. Читать отчет >

Неуказанные агенты — Агенты с недостаточными данными для оценки нагрузки на конкретный агент; известные агенты, еще не идентифицированные как вызывающие болезни пищевого происхождения; микробы, химические вещества или другие вещества, о которых известно, что они содержатся в пищевых продуктах, чья способность вызывать заболевания не доказана; и еще не идентифицированные агенты. Поскольку вы не можете «отследить» то, что еще не идентифицировано, оценки для этой группы агентов начинались с воздействия на здоровье или симптомов, которые они, скорее всего, вызывают, таких как острый гастроэнтерит. Читать отчет >


Общее количество болезней пищевого происхождения за год

CDC оценили количество заболеваний, госпитализаций и смертей, вызванных как известными, так и неустановленными возбудителями. Затем CDC оценили, какая доля каждого из них попала в пищу. В первой приведенной ниже таблице представлены оценки болезней пищевого происхождения внутри страны, а во второй таблице приведены оценки болезней бытового происхождения, вызванных всеми путями передачи (пищевыми, водными, контактами между людьми, контактами с животными, загрязнением окружающей среды и другими).

Расчетное годовое число внутрибольничных болезней пищевого происхождения, госпитализаций и смертей, вызванных 31 патогеном и неуточненными агентами, передающимися через продукты питания, США
Агенты пищевого происхождения Расчетное годовое количество заболеваний Расчетное годовое количество госпитализаций Расчетное годовое количество смертей
Номер (90% доверительный интервал) % Номер (90% доверительный интервал) % Номер (90% доверительный интервал) %
31 известный патоген 9,4 млн
(6,6–12,7 млн)
20 55 961
(39 534–75 741)
44 1 351
(712–2 268)
44
Агенты неуточненные 38,4 млн
(19,8–61,2 млн)
8071 878
(9 924–157 340)
56 1 686
(369–3 338)
56
Итого 47,8 млн
(28,7–71,1 млн)
100 127 839
(62 529–215 562)
100 3 037
(1 492–4 983)
100
Расчетное годовое количество заболеваний, госпитализаций и смертей, вызванных 31 патогеном и неуточненными агентами, США
Агенты пищевого происхождения Расчетное годовое количество заболеваний Расчетное годовое количество госпитализаций Расчетное годовое количество смертей
Номер (90% доверительный интервал) % Номер (90% доверительный интервал) % Номер (90% доверительный интервал) %
31 известный патоген 37,2 млн
(28,4–47,6 млн)
21 228 744
(188 326–275 601)
47 2 612
(1 723–3 819)
42
Агенты неуточненные 141,8 млн 79 258 033 53 3 574 58
Всего 179 миллионов 100 486 777 100 6 186 100

 

Патогены, ежегодно вызывающие наибольшее количество заболеваний пищевого происхождения, госпитализаций и смертей

Пять основных патогенов, вызывающих болезни пищевого происхождения внутри страны
Патоген Расчетное количество заболеваний 90% доверительный интервал %
Норовирус 5 461 731 3 227 078–8 309 480 58
Сальмонелла , нетифозная 1 027 561 644 786–1 679 667 11
Clostridium perfringens 965 958 192 316–2 483 309 10
Campylobacter spp. . 845 024 337 031–1 611 083 9
Золотистый стафилококк 241 148 72 341–529 417 3
Итого 91

 В начало страницы

Пять основных патогенов, вызывающих заболевания пищевого происхождения внутри страны, приводящие к госпитализации
Возбудитель Расчетное количество госпитализаций 90% доверительный интервал %
Сальмонелла , нетифозная 19 336 8 545–37 490 35
Норовирус 14 663 8 097–23 323 26
Campylobacter spp. . 8 463 4 300–15 227 15
Toxoplasma gondii 4 428 2 634–6 674 8
E. coli (STEC) O157 2 138 549–4 614 4
Итого 88
Пять основных патогенов, вызывающих болезни пищевого происхождения, приводящие к смерти
Возбудитель Расчетное количество смертей 90% доверительный интервал %
Сальмонелла , нетифозная 378 0–1 011 28
Toxoplasma gondii 327 200–482 24
Listeria monocytogenes 255 0–733 19
Норовирус 149 84–237 11
Campylobacter spp. 76 0–332 6
Итого 88

Почему так много людей сейчас болеет?

(NEXSTAR) — Через неделю после праздника Благодарения велика вероятность, что вы сопите, кашляете или чувствуете легкое першение в горле. Это не только вы — страна борется с «тройной болезнью» вирусов (не говоря уже о большом количестве простуды).

По состоянию на конец ноября количество зарегистрированных случаев COVID-19 в США было стабильным, но высоким. Центры по контролю и профилактике заболеваний зафиксировали около 300 000 новых случаев за последнюю неделю, но это число, вероятно, занижено, поскольку домашние тесты часто не сообщаются органам общественного здравоохранения.

Между тем, грипп быстро растет и приближается к своему пику намного раньше, чем в обычный сезон гриппа. Предварительные подсчеты CDC приблизительны, но агентство считает, что 14 миллионов человек заболели и до 8400 человек умерли.

RSV против COVID против гриппа: вот что вам нужно знать

Сезон гриппа в этом году также был особенно тяжелым для детей, как и РСВ (респираторно-синцитиальный вирус). Детские больницы RSV по всей стране переполнены или заполнены с октября.

Что стоит за, казалось бы, вездесущей болезнью? Может быть, вирусов вдруг стало больше, чем было раньше? Или наша иммунная система ослабла после многих лет ношения масок и социального дистанцирования?

По словам доктора Энди Пекоша, вирусолога и профессора Школы общественного здравоохранения Блумберга при Джоне Хопкинсе, это ни то, ни другое.

«Дело не в том, что наша иммунная система слабее, потому что кажется, что все выздоравливают. Пока нет действительно высокого прироста, скажем так, смертности от гриппа», — пояснил он.

Если бы наша иммунная система коллективно ослабла с 2020 года, мы ожидали бы, что люди будут болеть и чаще умирать от гриппа, РСВ или COVID-19., но это не так. Более вероятно, что мы просто «наблюдаем последствия трехлетнего отсутствия циркуляции вируса», — сказал Пекош.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>