Шу и Шен пуэр — в чем разница?
Чай Пуэр приобрел большую популярность в России. Этот чай обладает поистине удивительными свойствами: выводит токсины из организма, помогает пищеварению, содержит минералы и витамины, тонизирует, помогает в борьбе с лишним весом.
Существует два типа пуэров: Шу и Шен.
Давайте разберемся в чем между ними разница.
Шу в переводе с китайского языка означает – «полностью созревший», «полностью готовый».
Шен – это «сырой», «необработанный».
Оба эти пуэра изготавливаются в провинции Юньнань. Сырье собирается с одних и тех же чайных деревьев. Однако, это два разных сорта чая. В чем же различие?
Цвет Шу и Шен Пуэра.
Если вы положите перед глазами два чая: один шу, а другой шен, то без труда определите, где какой по цвету. Готовый шу пуэр – это темный, коричнево-черный чайный лист. Цвет настоя такого чая также будет темно-коричневый.
Шен пуэр представляет собой сырье зеленоватого цвета. Цвет заваренного чая будет от светло-зеленого до медового оттенка. И Шу Пуэр и Шен Пуэр могут быть спрессованы в форме блина, точи (гнездо), шара или россыпным. Прессовка никак не влияет на сорт чая.
Аромат Шу и Шен Пуэра.
Шу пуэры свою, особенную гамму ароматов. Этот чай может пахнуть черносливом, мокрой землей, осенними листьями. В аромате Шу Пуэра могут присутствовать нотки горького шоколада или древесные нотки.
Аромат Шен Пуэров также крайне разнообразен. Но шены имеют запах сухофруктов, травы. Некоторые шены обладают нежным послевкусием, которое можно было бы сравнить с легким молочным запахом, а других шенах — нотки ментола.
Изготовление Шу и Шен Пуэра.
Изначально, в Китае производили только Шен Пуэры. История изготовления шен пуэров ~700 лет! При длительном хранении в Шен Пуэре происходит процесс естественной ферментации, который меняет вкусовые характеристики чая. Аромат становится насыщеннее, вкус – тоньше. Проще говоря, выдержанный (или старый) шен пуэр становится похож на Шу Пуэр. Однако, вкус его более тонкий, а воздействие на организм более сильное.
Технология изготовления Шу Пуэров появилась не так давно – в 50-х годах 20-го века. Мастера решили попробовать ферментировать Пуэр так, чтобы он был похож на выдержанный Шен, но чтобы времени на изготовление уходило меньше.
Так появился Шу Пуэр. Он создавался как имитация старого шен пуэра, но получился самостоятельный сорт чая, отличающийся от выдержанных шенов. Чай со своим уникальным ароматом и вкусом.
Какой Пуэр выбрать – Шу или Шен?
Эти два чая, несмотря на одинаковое сырье, очень разные. Также они имеют и разное воздействие на организм.
Если вы хотите расслабиться в конце дня, заварите Шен Пуэр.
А если вы хотите взбодриться или если вы плотно поужинали – выпейте шу пуэра.
Этот чай обладает сильными тонизирующими свойствами. А также он способен ускорить метаболизм и помочь процессу пищеварения.
Пробуйте разные чаи и получайте от них удовольствие!
Шен пуэр и шу пуэр: в чем разница?
Даже если вы не знакомы с тонкостями китайского чаепития и не различаете сорта чая, слово «пуэр» вы непременно слышали. И только ценители китайского чая знают об уникальных и полезных свойствах пуэров, способным не только подарить незабываемые вкусовые ощущения, но и наладить ЖКТ, вывести токсины и многое другое.
Пуэры производят в китайской провинции Юньнань. Чай пуэр делят на два сорта: шу пуэр (черный) и шен пуэр, оба вида изготовляют из одинакового сырья, но свойства готового напитка, цвет, аромат и вкус отличаются. Если говорить о различиях в двух словах: то шу пуэр — это искусственная ферментация, а шен пуэр — это естественная ферментация. Все остальные составляющие как вкус, цвет, запах и т.д. зависят именно от этого исходного различия.
Основная разница шен и шу
Наружный цвет чайного листа: у шена, как полагается чайный лист светло-зеленого цвета, переходящий местами в белый цвет; у шу пуэра это темно-коричневый цвет.
Вкус и аромат: каштановый аромат, аромат бутонов цветов у шен пуэра; мягкий и землистый вкус у шу пуэра
Настой: ярко-желтый у шен пуэра; темно-коричневый/красный у шу пуэра
Объединяет два вида пуэров:
- базовое сырье – верхние листочки чайных кустов
- формы, в которые прессуется и шен и шу пуэр одинаковы, самые распространенные – блин 357 грамм (Лао Бан Чжан, Си гуй Шань, Чен Юнь и др. ) и кирпич («золотой слиток», «дикорастущий кирпич»). Существует и рассыпной пуэр, а также заключенный в оригинальную упаковку (пуэр шу в мандарине и пр.).
- оба пуэра являются отличным средством для профилактики многих заболеваний и обладают тонизирующим эффектом. Все сырье для пуэров подвергается ферментации, но готовый продукт отличается от традиционного индийского черного чая.
- заваривать пуэр можно и нужно много раз, что оправдывает стоимость настоящего китайского чая.
Тонкости производства
Процесс производства пуэров не отличается лишь на первом этапе – сбора чайных листов. Далее, после сушки шен пуэр подвергается только естественной ферментации и готовый напиток приобретает светлый полупрозрачный цвет. Вкус шен пуэра со временем только улучшается, так как даже в период хранения процесс ферментации не прекращается. Для шу пуэра этап природной постферментации заменили принудительным. Для шу пуэра влажное сырье скирдуют и завяливают, затем в процессе прения в условиях высокой температуры развиваются нужные бактерии, которые ускоряют ферментацию.
Вкус и цвет
Настоящий шен пуэр сложно перепутать с другим чаем. Вкус напитка искрящийся, со слабо выраженной кислинкой, присущей сухофруктам, и длительным послевкусием. Через три года хранения шен пуэр приобретает нежные медовые нотки, а со временем вкус чая становится изысканнее и благороднее. Вкус шу пуэра сразу обволакивает своей тягучестью и крепостью. В зависимости от сорта и чайного сырья, вкус приобретает самые разные оттенки, но их всех объединяет фруктово-земленистый мягкий вкус. Именно с черного шу пуэра мы рекомендуем начинать свое знакомство с пуэрами, и постепенно переходить на шен пуэры.
По мнению чайных экспертов, хранение пуэров требует соблюдения правил, потому следует оградить чай:
- от прямого попадания солнечных лучей, разрушающих структуру чайных листиков
- от повышенной влажности, в которой активизируются микроорганизмы
- от «ароматного» соседства с другими продуктами.
Правильно выбрать пуэр можно только в специализированном магазине, где качество чая не вызывает сомнения. Не менее важно обратить внимание на:
- происхождение, чайную фабрику и репутацию магазина
- целостность чаинок, качественный пуэр состоит из крупных листьев, которые можно рассмотреть либо в блине или другой форме прессовки, либо при заваривании
- насыщенность заварки, которая сохраняется даже при 7-кратном заваривании.
Какой пуэр выбрать — шен или шу — дело вкуса, а еще лучше чередовать их в зависимости от ситуации. К примеру, для второй половины дня чаепития подойдет шен пуэр, обладающий расслабляющим эффектом, шу пуэр придаст бодрости утром и поможет активировать работу желудка, в случае переедания или после похмелья.
Почувствуйте всю силу чайных деревьев из Юньнаня в одной чашке настоящего пуэра.1257 17.01.2019
Шоу против чая Шэн Пуэр
Если вы когда-нибудь пили чай пуэр на Западе, то, вероятно, это был чай шоу пуэр. Чай шоу, известный своим темным, насыщенным вкусом и полезными свойствами для здоровья, представляет собой ферментированный тип чая , который производится из крупнолистовых чайных растений в провинции Юньнань, Китай.
Пуэр может сбить с толку. Считается, что это один из видов чая, но на самом деле это два вида чая: шэн и шоу. Так какая разница?
Чай Шу отличается от шэн пуэр в том смысле, что он подвергается ферментации перед упаковкой, прессованием или продажей для потребления. (Вы можете узнать о процессе ферментации в разделе «Производство чая Шоу» ниже.) Чай шэн пьют либо «молодым», либо «выдержанным», и со временем он естественным образом ферментируется (при соблюдении правильных условий.
Вся эта штука с шэн-шоу может быть очень запутанной, потому что для каждого есть много синонимов. Вот некоторые из них:
Шу Пуэр Синонимы
- shou tea
- ripe tea
- cooked puerh
- ripened puerh
- finished puerh
- shou pu-erh
- shou pu’er
- shou puer
- shou pu er
Шэн Пуэр Синонимы
- шэн чай
- незрелый чай
- сырой чай
- мао ча
- незрелый пуэр
- выдержанный пуэр (если не выдержанный)
- 20022
- шэн пуэр
- сэн пуэр
- шэн пуэр
- шэн пуэр
Немного подавляюще, нет? Но не волнуйтесь — большинство названий быстро обретут смысл, если вы продолжите изучать эту увлекательную категорию чая.
Производство чая Шэн
Производство чая Sheng довольно простое. Рабочие собирают листья крупнолистного чайного дерева Assamica . Листья слегка пропаривают, а затем (обычно) прессуют в bing cha 9.0004 (лепешки из чая, похожие на фрисби, дискообразные) и обернутые рисовой бумагой. (Иногда их оставляют незакрепленными или спрессовывают в другие формы. То же самое относится и к чаю шоу.) И это все, что нужно для производства. Помимо терруара, все, что действительно имеет значение для конечного продукта, это…
Стареющий Шэн Пуэр
Чай Шэн намеренно выдерживается и ферментируется в течение тысяч лет. Многие жители Запада утверждают, что это началось как «несчастный случай», когда чай перевозили из Юньнани в Тибет по Дороге Чайной Лошади, старому торговому маршруту, по которому чай попеременно был горячим и холодным, влажным и сухим, что приводило к ферментации. Однако теперь некоторые ученые говорят, что это неправда, и что шаманские практики и общение с растениями привели к преднамеренному брожению вне каких-либо коммерческих начинаний.
В любом случае, чай шэн лучше всего выдерживается, когда он ферментируется в среде, которая иногда бывает жаркой и влажной, иногда холодной и влажной, а иногда (хотя и не часто) немного более сухой. В этих условиях процветают полезные бактерии, дрожжи и плесень, из которых часто получается отличный выдержанный чай. Эти условия включают климат Гонконга, Тайваня, Малайзии и большей части остальной части Юго-Восточной Азии. Он не включает большую часть западного мира и определенно не включает квартиру с кондиционером/отоплением. Если вы хотите пить выдержанный шу пуэр на Западе, то вы хотите купить выдержанный шу пуэр с Востока, и вы, вероятно, не хотите пытаться выдержать его дома.
Раньше считалось, что «выдержанное шоу» — это чай, выдержанный 100 и более лет. Затем пуэр стал популярнее, а 50-летний чай стал «старым чаем». Потом 20 лет. Затем 10. В наши дни мы даже видели трехлетние чаи, которые продаются как «выдержанные». Псих!
Большинство чаев шэн проходят неловкую фазу (эквивалентную нашим подростковым годам) примерно с семи лет до 16 лет или около того (в зависимости от того, как быстро они ферментируются).
Производство чая Шоу
Чай хэй ча и шоу производят путем сбора чайных листьев, складывания их в кучу (часто в закрытом или полузакрытом помещении), поддерживая их влажными и горячими в течение длительного периода времени (скажем, 60 дней), чтобы стимулировать полезные свойства. бактерии, дрожжи и плесень для роста, а также часто «переворачивая» (используя инструмент, похожий на вилы, чтобы перемешать) кучу. Что отличает shou от hei cha, так это то, что shou чай производится из крупнолистных ( Assamica ) чайных деревьев в провинции Юньнань.
В течение первых трех десятилетий производства шоу большинство чаев шоу частично ферментировались с помощью этого процесса, а затем им давали возможность «созревать» с дополнительной выдержкой (обычно в жарком и влажном климате, например, в Гонконге или Тайване). Однако после огромного всплеска на рынке покупки пуэров (известного как «пузырь пуэров») производители начали более полно ферментировать свои пуэры (что сделало их более пригодными для продажи и питья) в начале 2000-х годов.
Происхождение Шэн Пуэра
Если верить современным знаниям о биологическом, культурном и сельскохозяйственном происхождении чая, то чай шэн, вероятно, является первым чаем, когда-либо заваренным и выпитым людьми. Чай Шэн родом из лесов, похожих на джунгли, в регионе Юньнань (который сейчас охватывает китайскую провинцию Юньнань, а также несколько соседних регионов, таких как север Таиланда). Хотя уже давно считается, что чаю около 2000 лет (в соответствии с мифом о его происхождении, связанным с мифическим императором Шэнь Нуном), недавнее открытие гораздо более древних пещер, изображающих выращивание и производство чая, теперь заставляет ученых полагать, что чай более вроде 10000 лет. Это делает шэн-чай поистине древним напитком!
Происхождение чая Шоу
Как и весь чай пуэр, чай шоу был впервые произведен (и до сих пор в основном производится) в провинции Юньнань. Фактически, он не был изобретен до 1970-х годов.
Чай Шоу был первоначально создан, чтобы имитировать вкус, цвет и аромат выдержанного шен пуэра. Его рецептура была основана на ферментированном чае, который долгое время производился в близлежащих провинциях Юньнани. Этот тип чая известен как черный чай ( hei cha , не путать с тем, что мы на Западе называем «черным чаем» и тем, что в Китае называется hong cha , или «красным чаем»).
Чай Пуэр со вкусом
В последние годы все больше западных чайных компаний стали предлагать больше чая пуэр в своих меню и на веб-сайтах. Некоторые из них (например, Yunnan Golden Pu Er от Adagio) не имеют вкуса, но ничем не примечательны. Некоторые (например, некоторые сорта чая шоу от Teance и чаи шэн от Hou De) намного лучше и предназначены для знатоков. А другие (например, органический древний имбирный пуэр от Rishi Tea) ароматизированы, чтобы придать земляному чаю шоу немного популярности с добавлением цитрусовых, цветов и других ароматов.
Чай шэн почти никогда не ароматизируют, но с чаем шоу это становится на удивление распространенным явлением.
Некоторые ароматизированные чаи шоу вдохновлены традиционной китайской медициной, в которой используются определенные съедобные цветы (например, хризантема), сухофрукты и специи (например, имбирь) для пользы для здоровья, а не для аромата. Другие ароматизированы исключительно ради аромата.
Шэн Пуэр Против. Шоу Пуэр
- Корзина
- Счет
- Поиск
- О
- Контакт
- Оптовые продажи
- Все
- Чай 101
- Чайные профили
- История и культура чая
- Здоровье и образ жизни
- Рецепты
- Партнерские отношения
- Подарки, праздники и события
‹ Назад к истории и культуре
Вы всегда задавались вопросом, в чем основные различия между Шэн Пуэром и Шу Пуэром? Здесь, в Art of Tea, наши чайные мастера создали это руководство, чтобы подчеркнуть различия между этими двумя типами китайских ферментированных чаев; давая вам знания и мудрость, необходимые для того, чтобы в полной мере насладиться ими обоими. Для начала лучше всего начать с краткого описания того, что на самом деле представляют собой чаи пуэр и откуда они взялись:
ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ ПУЭР И ОТКУДА ОНИ ПРОИЗОШЛИ?
Чай пуэр изначально выращивали в провинции Юньнань на юге Китая. Юньнань был домом для диких чайных деревьев на протяжении сотен лет, а прессованные чайные лепешки экспортировались из Юньнани в Тибет еще во времена династии Тан (618-907). Чай пуэр — это постферментированный чай, что означает, что чайные листья проходят процесс микробной ферментации после того, как они были высушены и свернуты, в результате чего листья темнеют и меняют вкус. Этот процесс позволяет чаям не только улучшаться с возрастом, как вино или сыр, но и многие пуэры способны сохранять свою свежесть до пяти десятилетий. Чай пуэр можно найти в прессованной форме кирпича или в виде рассыпного листа, и его можно приготовить как из листьев зеленого, так и из черного чая. Чай пуэр изготавливается из более крупного листового штамма Camellia Sinensis, называемого Dayeh, которые представляют собой древние деревья со зрелыми листьями, которым, как говорят, от 500 до 1000 лет. Эти деревья обычно выращивают в регионах с умеренным климатом, и хотя их можно собирать круглый год, лучшее время для сбора урожая — середина весны. Различные условия и факторы окружающей среды могут влиять на вкусовые характеристики пуэра, в результате чего вкус пьющего чая становится богатым. Пуэр может быть мягким, фруктовым, торфяным, травянистым, мускусным, травяным и землистым.
ШЕН ПУЭР ЧАЙ
Шэн пуэры – или сырые пуэры – это пуэры, ферментированные естественным путем в течение длительного периода выдержки. Шэн пуэры обычно прессуют в диски и выдерживают не менее 10 лет, прежде чем чайные мастера сочтут их «пригодными для питья». Знатоки чая обычно предпочитают хорошо выдержанный шэн пуэр за его сложный и тонкий вкус, но время, необходимое для правильного созревания, означает, что это самый дорогой тип чая пуэр. Созревшие шэн пуэры, какими мы их знаем сегодня — выдержанные и сваренные без добавок — были популяризированы в Гонконге иммигрантами после гражданской войны в Китае.
ЧАЙ ПУЭР SHOU
В 1970-х годах, когда спрос на чай пуэр начал стремительно расти и опережал предложение выдержанного шен пуэра, производители чая были вынуждены найти решение. Мастера-чайники разработали технику для ускорения процесса ферментации и имитации уникального вкуса шен пуэров – эта техника стала известна как шу пуэр, или «приготовленный» пуэр. Чтобы сделать шоу пуэр, зеленый маоча (чай, прошедший обработку, но еще не готовый к розничной продаже) складывают в большую кучу. Производители чая часто смешивают небольшое количество предыдущей партии ферментированного чая, чтобы ввести желаемые микробы, а затем листья оставляют для брожения. Этот процесс работает аналогично компостированию, при этом плотная стопка чайного листа выделяет тепло, которое способствует ускоренной ферментации. Затем листья регулярно переворачивают до тех пор, пока они полностью не ферментируются, после чего из них можно делать лепешки и они готовы к употреблению.
ЧАЙ ПУЭР ПРЕИМУЩЕСТВА, ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА
В Китае чай пуэр издавна употребляют для достижения широкого спектра преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья сердца и снижение уровня холестерина.