Шен шу чай: Шу и Шен пуэр — в чем разница?

Шу и Шен пуэр — в чем разница?

Чай Пуэр приобрел большую популярность в России. Этот чай обладает поистине удивительными свойствами: выводит токсины из организма, помогает пищеварению, содержит минералы и витамины, тонизирует, помогает в борьбе с лишним весом.

Существует два типа пуэров: Шу и Шен.

Давайте разберемся в чем между ними разница.

Шу в переводе с китайского языка означает – «полностью созревший», «полностью готовый».

Шен – это «сырой», «необработанный».

Оба эти пуэра изготавливаются в провинции Юньнань. Сырье собирается с одних и тех же чайных деревьев. Однако, это два разных сорта чая. В чем же различие?

Цвет Шу и Шен Пуэра.

Если вы положите перед глазами два чая: один шу, а другой шен, то без труда определите, где какой по цвету. Готовый шу пуэр – это темный, коричнево-черный чайный лист.  Цвет настоя такого чая также будет темно-коричневый.

Шен пуэр представляет собой сырье зеленоватого цвета. Цвет заваренного чая будет от светло-зеленого до медового оттенка. И Шу Пуэр и Шен Пуэр могут быть спрессованы в форме блина, точи (гнездо), шара или россыпным. Прессовка никак не влияет на сорт чая.

Аромат Шу и Шен Пуэра.

Шу пуэры свою, особенную гамму ароматов. Этот чай может пахнуть черносливом, мокрой землей, осенними листьями. В аромате Шу Пуэра могут присутствовать нотки горького шоколада или древесные нотки.

Аромат Шен Пуэров также крайне разнообразен. Но шены имеют запах сухофруктов, травы. Некоторые шены обладают нежным послевкусием, которое можно было бы сравнить с легким молочным запахом, а других шенах — нотки ментола.

Изготовление Шу и Шен Пуэра.

Изначально, в Китае производили только Шен Пуэры. История изготовления шен пуэров ~700 лет! При длительном хранении в Шен Пуэре происходит процесс естественной ферментации, который меняет вкусовые характеристики чая. Аромат становится насыщеннее, вкус – тоньше. Проще говоря, выдержанный (или старый) шен пуэр становится похож на Шу Пуэр. Однако, вкус его более тонкий, а воздействие на организм более сильное.

Технология изготовления Шу Пуэров появилась не так давно – в 50-х годах 20-го века. Мастера решили попробовать ферментировать Пуэр так, чтобы он был похож на выдержанный Шен, но чтобы времени на изготовление уходило меньше.

Так появился Шу Пуэр. Он создавался как имитация старого шен пуэра, но получился самостоятельный сорт чая, отличающийся от выдержанных шенов. Чай со своим уникальным ароматом и вкусом.

Какой Пуэр выбрать – Шу или Шен?

Эти два чая, несмотря на одинаковое сырье, очень разные. Также они имеют и разное воздействие на организм.

Если вы хотите расслабиться в конце дня, заварите Шен Пуэр.

А если вы хотите взбодриться или если вы плотно поужинали – выпейте шу пуэра.

Этот чай обладает сильными тонизирующими свойствами. А также он способен ускорить метаболизм и помочь процессу пищеварения.

Пробуйте разные чаи и получайте от них удовольствие!

Шен пуэр и шу пуэр: в чем разница?

Даже если вы не знакомы с тонкостями китайского чаепития и не различаете сорта чая, слово «пуэр» вы непременно слышали. И только ценители китайского чая знают об уникальных и полезных свойствах пуэров, способным не только подарить незабываемые вкусовые ощущения, но и наладить ЖКТ, вывести токсины и многое другое.

Пуэры производят в китайской провинции Юньнань. Чай пуэр делят на два сорта: шу пуэр (черный) и шен пуэр, оба вида изготовляют из одинакового сырья, но свойства готового напитка, цвет, аромат и вкус отличаются. Если говорить о различиях в двух словах: то шу пуэр — это искусственная ферментация, а шен пуэр — это естественная ферментация. Все остальные составляющие  как вкус, цвет, запах и т.д. зависят именно от этого исходного различия.

Основная разница шен и шу


Наружный цвет чайного листа: у шена, как полагается чайный лист светло-зеленого цвета, переходящий местами в белый цвет; у шу пуэра это темно-коричневый цвет.

Вкус и аромат: каштановый аромат, аромат бутонов цветов у шен пуэра; мягкий и землистый вкус у шу пуэра

Настой: ярко-желтый у шен пуэра; темно-коричневый/красный у шу пуэра

Объединяет два вида пуэров:

  • базовое сырье – верхние листочки чайных кустов
  • формы, в которые прессуется и шен и шу пуэр одинаковы, самые распространенные – блин 357 грамм (Лао Бан Чжан, Си гуй Шань, Чен Юнь и др. ) и кирпич («золотой слиток», «дикорастущий кирпич»). Существует и рассыпной пуэр, а также заключенный в оригинальную упаковку (пуэр шу в мандарине и пр.).
  • оба пуэра являются отличным средством для профилактики многих заболеваний и обладают тонизирующим эффектом. Все сырье для пуэров подвергается ферментации, но готовый продукт отличается от традиционного индийского черного чая.
  • заваривать пуэр можно и нужно много раз, что оправдывает стоимость настоящего китайского чая.

Тонкости производства

Процесс производства пуэров не отличается лишь на первом этапе – сбора чайных листов. Далее, после сушки шен пуэр подвергается только естественной ферментации и готовый напиток приобретает светлый полупрозрачный цвет. Вкус шен пуэра со временем только улучшается, так как даже в период хранения процесс ферментации не прекращается. Для шу пуэра этап природной постферментации заменили принудительным. Для шу пуэра влажное сырье скирдуют и завяливают, затем в процессе прения в условиях высокой температуры развиваются нужные бактерии, которые ускоряют ферментацию.

В итоге на свет появляется так называемый «черный пуэр» с шоколадным вкусом и несколько земляным ароматом. Шу Пуэр допускается хранить до 30 лет, но его вкус и аромат со временем практически не меняется, так как процесс окисления для него завершился на этапе «мокрых куч». Так как для шу процесс брожения предполагается дольше, в результате чего получаются темные чаинки и в сухом и в запаренном виде.

Вкус и цвет

Настоящий шен пуэр сложно перепутать с другим чаем. Вкус напитка искрящийся, со слабо выраженной кислинкой, присущей сухофруктам, и длительным послевкусием. Через три года хранения шен пуэр приобретает нежные медовые нотки, а со временем вкус чая становится изысканнее и благороднее. Вкус шу пуэра сразу обволакивает своей тягучестью и крепостью. В зависимости от сорта и чайного сырья, вкус приобретает самые разные оттенки, но их всех объединяет фруктово-земленистый мягкий вкус. Именно с черного шу пуэра мы рекомендуем начинать свое знакомство с пуэрами, и постепенно переходить на шен пуэры.

По мнению чайных экспертов, хранение пуэров требует соблюдения правил, потому следует оградить чай:

  • от прямого попадания солнечных лучей, разрушающих структуру чайных листиков
  • от повышенной влажности, в которой активизируются микроорганизмы
  • от «ароматного» соседства с другими продуктами.

Правильно выбрать пуэр можно только в специализированном магазине, где качество чая не вызывает сомнения. Не менее важно обратить внимание на:

  • происхождение, чайную фабрику и репутацию магазина
  • целостность чаинок, качественный пуэр состоит из крупных листьев, которые можно рассмотреть либо в блине или другой форме прессовки, либо при заваривании
  • насыщенность заварки, которая сохраняется даже при 7-кратном заваривании.

Какой пуэр выбрать — шен или шу — дело вкуса, а еще лучше чередовать их в зависимости от ситуации. К примеру, для второй половины дня чаепития подойдет шен пуэр, обладающий расслабляющим эффектом, шу пуэр придаст бодрости утром и поможет активировать работу желудка, в случае переедания или после похмелья.

Почувствуйте всю силу чайных деревьев из Юньнаня в одной чашке настоящего пуэра.