Шамбала приправа полезные свойства: Пажитник (шамбала) что это за растение, полезные свойства и противопоказания. Применение приправы в кулинарии

Волшебные свойства чая из шамбалы

06.01.2018

Шамбала (другое название – пажитник) относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. Чай из шамбалы назначают при анемии, расстройстве вкусовых рецепторов, язвах во рту, боли в горле, диабете, воспалениях и бессоннице. Этот напиток особенно полезен после беременности в период лактации. Он улучшает пищеварение и восстанавливает рост волос. Доказано, что чай из шамбалы снижает уровень холестерина и благотворно действует на сердце, а также повышает иммунитет, защищая от гриппа и различных инфекций.

Что такое шамбала?

Шамбала (Fenugreek) – однолетнее растение, широко распространенное по миру. Его родина – Средний и Ближний Восток, и оно широко распространено на индийском субконтиненте. У шамбалы маленькие круглые листья, их сушат, а также используют семена. Есть упоминания о том, что шамбалу использовали древние египтяне, ее семена были найдены в гробнице Тутанхамона.

Шамбала выращивается по всему миру, но основной оборот приходится на Индию. Листья сушат как целебную траву, семена считаются изысканной специей, также в пищу идет пророщенная шамбала. Как мы видим, растение многогранно, и все части идут на пользу здоровью.

Ценность шамбалы обусловлена наличием в ней сапонинов и клетчатки. Семена содержат слизистое вещество, которое при смешивании с водой образует мазь для лечения раздраженных тканей.

Питательная ценность

Шамбала содержит большое количество полезных питательных веществ, включая железо, марганец, медь, витамин В6, белок и клетчатку. Она также является источником фитонутриентов, включая холин, тригонеллин, ямогенин, гитогенин, диосгенин, тигогенин и неотигогены.

Полезные свойства шамбалы

Идеальна для кормящих матерей

Традиционно аюрведические врачи Индии назначают чай из шамбалы кормящим. Его ценность – содержание диосгенина. Он увеличивает количество грудного молока, а витамины и магний положительно влияют на здоровье ребенка.

Уменьшает менструальный дискомфорт

Чай из шамбалы облегчает негативные симптомы менструации. Естественные женские процессы проходят с ним гладко и комфортно.

Снижает дискомфорт менопаузы

Шамбала содержит диогенин и эстрогенные изофлавоны, которые похожи на женский половой гормон эстроген. Именно уменьшение эстрогена вызывает симптомы менопаузы, такие как перепады настроения, депрессия, судороги и аномальный аппетит. Пейте шамбалу, чтобы контролировать гормональный фон.

Снижает уровень холестерина

Исследования показывают, что чай из шамбалы помогает снизить уровень холестерина. Он значительно уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что может предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты. Шамбала буквально уносит избыточный холестерин из артерий и кровеносных сосудов. Уменьшение холестерина в кровотоке снижает вероятность возникновения тромбов.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Семена шамбалы содержат 25% галактоманнана. Это естественное растворимое волокно, которое благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Диабет

Пажитник облегчает состояние больных диабетом 2-го типа, а также может помочь при диабете 1-го типа. Индийские исследования показали, что включение в диету чая из шамбалы снижает уровень сахара в моче на 54%. Благодаря галактоманнану замедляется скорость всасывания сахара в кровоток. Аминокислота 4-гидроксиизолейцин индуцирует выработку инсулина, поэтому 15-20 г шамбалы рекомендуется принимать ежедневно для контроля уровня сахара в крови.

При простуде

Чай из шамбалы смягчает боль в горле и облегчает кашель.

Для кишечника

Чай из шамбалы прописывают и при запоре, и при диарее. Благодаря высокому содержанию клетчатки шамбала нормализует работу кишечника.

Заболевания почек

Традиционная китайская медицина рекомендует пажитник для пациентов с различными заболеваниями почек.

Профилактика рака толстой кишки

Шамбала обладает антиканцерогенным потенциалом. Стероидный диосгенин в этом растении предотвращает рак толстой кишки. Различные некрахмальные полисахариды, такие как салонины, гемицеллюлоза, танин и пектин, снижают уровень холестерина и предотвращают всасывание желчи в толстую кишку.

Подавляет аппетит

Волокна галактоманнана разбухают в желудке, давая ощущения сытости.

Пажитник также применяют при воспалениях и желудочно-кишечных заболеваниях. Он помогает бороться со свободными радикалами благодаря своим антиоксидантным свойствам. Аюрведическая и китайская медицина рекомендуют отвар шамбалы для поднятия сил и помощи пищеварению. Он полезен и для общего улучшения метаболизма. Применяют чай и при лихорадке и мышечных болях.

Шамбала – это натуральное травяное средство. Пажитник также используется как пряность во многих культурах, он имеет необычный вкус смеси сельдерея и кленового сиропа.

Противопоказания

Единственный побочный эффект, который могут дать большие дозы пажитника, — небольшое желудочно-кишечное расстройство. Чай из шамбалы не рекомендуется пить во время беременности, так он может спровоцировать выкидыш.

Где купить чай из шамбалы?

Чай можно найти в магазинах здорового питания. Также у травников можно приобрести семена, листья и порошок шамбалы и делать отвар самостоятельно. В магазинах специй бывает в наличии пажитник.

Безопасен ли напиток?

Как правило, чай из шамбалы показан большинству людей для улучшения пищеварения, здоровья сердца, смягчения проблем менструации и повышения иммунитета. Редко встречаются аллергические реакции, которые выражаются газообразованием и диареей.

Шамбала имеет целый ряд лечебных свойств, поэтому стала популярной последние годы. Это растение содержит такие минералы, органические соединения, антиоксиданты и витамины, которые эффективны при диабете, снижают уровень холестерина, нормализуют пищеварение, повышают иммунитет и укрепляют дыхательную систему. Интересно, что семена шамбалы даже помогают сбросить вес!


Шамбала, пажитник (листья) — Лавка Приправка

Описание

Фенугрек (шамбала, пажитник) –  он же хильба, греческое сено, греческий козий трилистник, фенигрекова трава, треуголка, греческая сочевица, верблюжья трава … Пряно-ароматическое растение, вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые) являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное — «греческое сено»

Дело в том, что его семена имеют треугольную форму. А коровы просто обожают сушеный пажитник, который кое-где и называют «греческое сено». Мудрые хозяева добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус последнего и сделать съедобным. К тому-же Пажитник греческий обладает своеобразным горьковатым запахом, похожим на аромат свежескошенного сена.

Пажитник в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами, но самое яркое, конечно, ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.

Свежие листья обладают приятным вкусом с грибным оттенком, в сушеном виде их вкус становится более резким, а запах усиливается. Пажитник является не только специей и вкусовой добавкой к блюдам, но и лекарственным растением.После изучения воздействия пажитника на организм, была выявлена масса полезных свойств, которыми обладает эта приправа.

Это один из основных компонентов таких приправ как «карри», «хмели-сунели» и др.

Фенугрек, Шамбала, Пажитник

Интересный факт: Фенугрек использовался людьми как пряность уже в древние времена в районах Средиземноморья.  Индийские брахманы использовали его листья в мистических ритуалах многие сотни, а может, и тысячи лет тому назад. А древние египтяне и греки относились к нему как к овощной культуре. Позднее одалиски в гаремах Магриба наносили мазь из жареных семян фенугрека на волос для придания им ослепительного блеска. Об этом знал, вероятно, император Карл Великий, который, по историческим данным разводил пажитник в своих владениях и использовал его в составе средства от облысения. Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.

Полезные свойства

«Если бы люди только знали, что содержится в Хильбе, то они продавали бы ее по цене золота…»

«Сто болезней и Хильба им исцеление…»

Из древнеарабских изречений ІІ-ІІІ век н.э.

Растение с таким красивым названием сказочной страны «Шамбала» просто обязано обладать некими уникальными и чудодейственными свойствами. Это растение, действительно обладает, кроме неповторимого вкуса и аромата, многими удивительными качествами.

Пажитник содержит много антиоксидантных и противовоспалительных соединений, таких как апигенин, генистеин, кемпферол, кверцетин, рутин, селен и супероксидисмутаза. Он также содержит алкалоиды, такие как тригонеллин, которые предотвращают дегенерацию нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях. Пажитник содержит тригонеллен, который стимулирует регенерацию клеток мозга.

Пажитник является одним из богатейших источников фитоэстрогенов, и поэтому очень полезен для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена, особенно в начале менопаузы и при хирургических случаях наступления менопаузы.

Пажитник является одним из самых богатых источников селена и магния — одними из наиболее важных микроэлементов — антиоксидантов. При регулярном потреблении селен и магний, похоже, обладают защитным эффектом против рака.

Итак, полезные свойства Пажитника, он же Фенугрек, Хильба, Шамбала:

  • Лечит Кишечник.

    Нарушение работы печени, диспепсию и другие желудочно-кишечные проблемы можно решить, включив в рацион немного листьев пажитника. Как свежие, так и измельченные сушеные листья помогут при диарее и дизентерии.

  • Освежает дыхание.

    Пасту, убивающую неприятный запах изо рта, вы можете приготовить сами. Высушенные листья пажитника доведите до порошкообразного состояния. Добавьте немного лимонного сока и подогрейте получившуюся пасту в течение нескольких минут. Возьмите чайную ложечку средства и подержите во рту. Результат гарантирован!

  • Избавляет от проблем с дыханием.

    Домашних средств на основе листьев пажитника, предназначенных для лечения аллергии и других проблем с дыханием, существует великое множество. Самый простой рецепт предполагает приготовление обычного травяного настоя.

  • Нормализует холестерин.

    В листьях пажитника скрывается потрясающий терапевтический потенциал для сердечников. Активные компоненты этой зеленой массы снижают уровень «плохого» холестерина в организме и увеличивают уровень «хорошего».

    Для приготовления сердечного эликсира залейте немного листьев стаканом кипятка и оставьте настаиваться на всю ночь. Пить такой настой нужно 2 раза в день по полстакана.

  • Листья пажитника от диабета. 

    Антидиабетические свойства листьев пажитника роднят их с корицей, которая помогает в лечении и профилактике диабета II типа. Подобно лекарству под названием «Глибенкламид», эта трава поддерживает гомеостаз глюкозы и снижает резистентность (сопротивление) клеток инсулину.

    Исследования с участием больных диабетом крыс показали, что листья пажитника действуют на организм животных как сильный антиоксидант, тем самым снижают уровень окислительного стресса, вызванного диабетом. Подробнее об этом исследовании написано в «Журнале лекарственной пищи» (осень 2005 г)

  • Избавляет от пятен на коже.

    Пигментные пятна на коже, следы от ожогов, шрамы от акне и капиллярную сеточку можно лечить листьями фенугрека. Пасту готовят на воде из листьев или молотых семян, накладывают на лицо на пару минут и смывают водой. Для пущей эффективности процедуру регулярно повторяют (2-3 подхода за неделю)

  • Снижает температуру.

    Листья и семена пажитника в сочетании с лимоном и мёдом является хорошим средством для снижения высокой температуры. Всегда добавляйте щепотку пажитника в домашние супы и борщи – зачетная помощь иммунитету в зимние холода.

    Вы также можете приготовить лечебный зеленый чай с мёдом, долькой лимона и семенами пажитника (лучше в порошке)

  • Для обладательниц длинных волос.

    Высушенные и измельченные листья фенугрека смешайте с небольшой порцией воды, нанесите на кожу головы на 40 минут, укройте шапочкой для душа. Затем промойте волосы прохладной водой. Делать это нужно два раза в неделю.

    Такая маска подарит вашим длинным волосам здоровый блеск и непревзойденное питание, а еще защитит от всех видов химических повреждений (любительницы химической завивки и сильнодействующих красок для волос – обратите внимание)

  • Лекарство от анемии.

    Высокий уровень железа в листьях пажитника идеально подходит для лечения и предотвращения анемии. Разумеется, ограничиваться одним лишь этим зеленым лекарем в своем рационе не стоит. Обратите внимание и на другие натуральные источники железа. Среди зелени особенно полезны будут шпинат и салат.

Вот такое замечательное растение!

 
Использование в кулинарии:

Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.

Свежие листья обладают приятным вкусом с грибным оттенком, в сушеном виде их вкус становится более резким, а запах усиливается.

Листья пажитника добавляют в супы, салаты, разного рода соусы и вторые блюда. Особенно хорошо они сочетаются с грибами, бобовыми культурами и всевозможными овощами. Такая добавка, в зависимости от ее количества, придает продуктам приятный ореховый привкус или своеобразный грибной аромат.

Ореховую траву добавляют в салаты, супы, соусы, вторые блюда, едят саму по себе, как Шпинат. Высушенная и перемолотая зеленая верхушка Пажитника прекрасно дополняет вегетарианские блюда, супы, подливы, блюда из картофеля и грибов.

 Листья Шамбалы богаты железом, белком и витаминами А и С. В пищу используют листья и стебли Пажитника. Сухие листья входят в состав грузинской смеси специй Хмели-сунели.

Широко распространена в Армении под названием «Чаман».

Обратите внимание

При беременности Фенугрек можно применять только в последний месяц, так как может стимулировать родовую деятельность

 фасовка:

Листья Шамбалы отпускается на развес от 100 грамм

 Только натуральные Специи и Пряности на развес!!!

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.

полезных свойств, применений, рецептов и отзывов / Paulturner-Mitchell.com

Что такое Шамбала? специи? специи? Чай? Это однолетнее бобовое растение на латыни звучит как Trigonella foenum-graecum. Последние два слова дали европейское название Шамбалы — пажитник. Это означает «греческое сено». В Европе пажитник используют не как пряность, а как корм для скота и лекарственное растение. Заваренную кашицу из листьев наносят на редкие волосы для их укрепления. Пажитник и выпадение волос лечатся. А вот от Индии до Кавказа шамбала используется как пряность. Входит в состав карри и хмели-сунели. А вот в Древнем Египте с помощью шамбалы умерших мумифицировали. Но теперь в этой стране назначение завода изменилось. Если европейский турист испытывает расстройство желудка от непривычной пищи, ему предлагают «желтый чай». Это не что иное, как та же шамбала. Что это за универсальное растение? Как его применять и как приготовить? Так ли это полезно, как говорят? Эта статья, основанная также на отзывах людей, которые пробовали пажитник, ответит на эти вопросы.

Названия растений

Родиной Trigonella foenum-graecum является Индия. Но удивительная приспособляемость бобового растения позволила ему распространиться по всем районам, где царит субтропический климат. И произошло это на заре цивилизации. В Древнем Египте растение входило в состав мазей для мумификации. В древней Европе «греческую солому» скармливали скоту. В средние века пажитнику присвоили статус лекарственного растения. В арабском мире его использовали женщины для придания фигуре привлекательной округлости. В Пакистане растение называли Абиш, верблюжья трава. В Армении растение известно как пряность чаман. В Украине и Молдавии, на юге России растет близкий родственник Шамбалы — пажитник голубой. Это невысокое растение с листьями, как у клевера. А вот пряная шамбала с интенсивным запахом на территории постсоветского пространства встречается только в республиках Средней Азии — там ее называют «грибной травой». Этот вид называется «пажитник сенный». Такое растение высотой в полметра и с листьями, как у клевера, используют в медицине, кулинарии и косметологии.

Что используется в растении

Широко известная пряная шамбала – это высушенные семена пажитника. Они выглядят как маленькие сплюснутые бобы. Но в растении ценятся не только плоды. В Индии, где шамбала используется очень широко, употребляют в пищу молодые побеги и свежие листья. И, конечно же, фрукты. Они находятся в стручках, которые развиваются из цветов. Семена похожи на маленькие желтые бобы. Без них невозможно приготовить коронные блюда индийской кухни, такие как соте чатни, карри, фар. Запах пажитника можно сравнить с ароматом жженого сахара: сладкий, с небольшой горчинкой. А вкус у фасоли ореховый. Если вы готовите блюдо, в рецепте которого среди ингредиентов есть шамбала, его можно заменить слегка обжаренным фундуком на сухой сковороде. Однако вкус все равно будет не тот. Отзывы советуют все-таки купить эту приправу.

Пряный пажитник (шамбала): полезные свойства

В кулинарии ценится вещество галактоманнан, которое содержится в растении. Она называлась «камедь пажитника». Вещество используется в качестве безопасной добавки Е-417. Спектр применения растения в медицине достаточно широк. Это и отхаркивающее, и сердце укрепляет, и пищеварительный тракт стимулирует. Понизит артериальное давление и обогатит кровь железом тоже Шамбала. Пряность, свойства которой высоко ценил Гиппократ, бесценна для женского здоровья. Облегчает боли при менструациях, сглаживает последствия климакса. Индийские женщины после родов едят плоды пажитника с коричневым пальмовым сахаром, чтобы увеличить приток молока. Чай из фасоли помогает снять желудочные спазмы и кишечные колики. В Китае растение также используется как средство от болей в животе. А недавние исследования пажитника показали, что он регулирует содержание сахара в крови, а значит, полезен диабетикам.

Шамбала в косметологии

Кашицу из семян и листьев применяют при преждевременном облысении. Растение способствует росту и укреплению волос и ногтей. Семена измельчают в пасту и прикладывают к фурункулам. Отзывы говорят о том, что эта мазь также благотворно влияет на раны и язвы. Часто употребляемая в пищу острая шамбала увеличивает грудь и придает женским формам очаровательную округлость. Семена пажитника богаты кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, фолиевой кислотой и витаминами (В1, В2, С, РР). Сок растения успокаивает раздражение кожи. Хельба, или «желтый чай», не только приятна на вкус. Он также устраняет потливость и неприятный запах изо рта.

Где купить сено пажитника

Шамбала — пряность, которая раньше была только в грузинской смеси приправ хмели-сунели. Но сейчас пажитник можно купить в различных специализированных магазинах азиатских продуктов. Пряность выпускается многими производителями. Выглядит как бобы желтоватого или светло-коричневого оттенка. Это чистое и натуральное сырье. Ароматная приправа стоит в среднем сорок рублей за сто упаковок. Другие части растения можно приобрести в аптеках нетрадиционной медицины, поскольку они широко используются в аюрведической практике.

Хельба

Шамбала — специя, использование которой в кулинарии трудно переоценить. Но прежде чем привести рецепты блюд с этой приправой, научитесь готовить «желтый чай», или хельбу. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Десертную ложку с верхом семян пажитника следует предварительно вымыть. Затем заварите стакан кипятка, как обычный чай. Но самой вкусной хельба становится, если ее немного (минут пять) приготовить. В такой чай, как и в обычный, можно добавлять лимон, мед, имбирь, молоко. Целебные свойства напитка особенно ощущают женщины. Чай помогает облегчить боль при менструации. А напиток лечит кишечные расстройства, связанные с дисбактериозом. Чай хельба обладает отхаркивающим свойством, поэтому его хорошо пить при бронхите, простуде и пневмонии.

Овощной суп по-индийски

Шамбала — универсальная приправа. Из нее можно приготовить чай или добавить в суп. Чтобы мелкие бобы шамбалы полностью раскрыли свой вкус, их следует подвергнуть термической обработке. А вот обжаривать пряность нужно осторожно: переборщите – вместо аромата и орехового привкуса получите горечь. Четыре картофелины и небольшой кочан цветной капусты нарежьте кусочками, залейте водой и поставьте вариться. Добавьте в бульон 200 мл молока. Продолжаем варить на медленном огне. На небольшую сковороду налить немного растительного масла и обжарить ложку шамбалы и щепотку кориандра, асафетиды, куркумы, чили. Через минуту добавим четыре нарезанных помидора. Перемешать, дать закипеть. Заправка вылилась в суп. Мы приветствуем его. Поджарить две столовые ложки манки. Добавим его в суп, когда капуста и картофель достигнут мягкости. Готовим еще пять минут. Суп готов!

Пикантный картофель

Ставим запекать в духовку около десяти клубней среднего размера. Отдельно приготовим острую пасту. Он состоит из острой шамбалы (две чайные ложки), соли, черного перца и щепотки нарезанной зелени укропа или петрушки. Эти специи следует растереть со стаканом сметаны и 50 г сыра до однородности. Полученный соус подавать к картофелю.

Шамбала (пажитник) — золотая пряность Востока

Шамбала (пажитник) — золотая пряность Востока

«Если бы люди только знали, что содержится в шамбале, они продали бы это по цене золота», — древняя арабская поговорка.

Пажитник — растение, похожее на клевер. Это однолетнее растение, принадлежащее к семейству Fabaceae, с продолговатыми листьями и небольшими светло-коричневыми бобами. В стручке содержится от 10 до 20 гладких твердых семян. Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в горных районах Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, также встречается в Египте и Эфиопии.

Ботаническое название: Trigonella foenumgraeceum Leguminosae
Синонимы: пажитник, трава фенигрека, мети, греческое сено, верблюжья трава.

Аюрведические свойства:
Раса (вкус): острый, горький.

Veerya (потенция): горячая.
Випака (вкус после переваривания): острый.
Гуна (качество): легкая для переваривания, маслянистая, маслянистая.
Сильно увеличивает Вата дошу и немного Питта дошу.

С древних времен пажитник играл важную роль в кулинарии, фитотерапии и косметологии.

Состав.
Незрелые семена и листья пажитника богаты железом, белком и витаминами А и С. Как ценный источник белка пажитник незаменим в вегетарианской кухне и поэтому широко используется на Ближнем и Дальнем Востоке, где проживает большинство населения. вегетарианцы. Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и ферменты. Семена пажитника содержат все незаменимые аминокислоты, в которых нуждается наш организм. Энергетическая ценность 1 ч. л. семян шамбалы – 12 ккал.

В состав входят слизь, жирное масло, нетоксичные алкалоиды, микроэлементы, калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота.
Эта пряность способствует усвоению белков, поэтому в основном используется с бобовыми. Его добавляют в овощные блюда для лучшего усвоения. Для лечения применяют в виде отвара, порошка (от 250 мг до 1 г), пасты.

Лечебные свойства
Пажитник – прекрасное средство для ослабленных и выздоравливающих, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Употребляемый в виде каши, он увеличивает лактацию у кормящих матерей, а также способствует росту волос.

Пасту из семян пажитника можно наносить на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны, так как его семена содержат много растительной слизи и клеев. Нанесение этой пасты на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Он работает аналогичным образом при пероральном приеме.

В сочетании с валерианой пажитник является хорошим тоником для нервов.

Его можно добавлять в карри в качестве приправы, улучшающей пищеварение. Проросшие семена используют в качестве лечебной пищи при расстройствах желудка, сниженной функции печени и слабой сперме.

В качестве тонизирующего средства вы можете ежедневно принимать одну столовую ложку порошка, разогрев его в чашке молока.

– Болезни органов дыхания.
Шамбала, пожалуй, одно из лучших домашних средств от простуды и легких.
Отварить 2 ч. л. семян в 200 г воды 10-15 минут на слабом огне.
Принимать 3-4 раза в день с медом. При сухом кашле хорошо помогает молочный отвар. При боли в горле использовать для полоскания горла крепкий настой: 2 ст. Семена шамбалы кипятят 30 минут в 1 л воды на медленном огне.

– Женское здоровье.
Семена шамбалы содержат диосгенин, аналогичный женскому половому гормону эстрогену. В больших количествах Шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации.
Вызывает прилив грудного молока. При недостатке молока пить по 3-4 стакана настоя семян шамбалы в день (2 ч.л. семян на стакан кипятка). Молочный бульон еще более эффективен.
Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки на стакан кипятка) успешно применяют при лечении белей.

– Контроль холестерина.
Шамбала снижает уровень холестерина в крови. Пейте настой шамбалы, добавляйте его в пищу и вы сослужите своему сердцу добрую службу, предотвратив отложение холестерина на стенках сосудов.

– Очищение кожи.
Паста из молотых семян успешно применяется при бородавках, язвах и труднозаживающих ранах.

– Лечение волос.
Кашица из семян шамбалы, нанесенная на кожу головы, способствует росту волос. Также ешьте проросшие семена шамбалы для усиления эффекта.
От перхоти замочите 2 ст.л. семена в воде на ночь. Утром размягченные семена растереть в кашицу и нанести на кожу головы на 0,5 -1 час. Затем тщательно вымойте волосы аюрведическим травяным шампунем.

– Сахарный диабет.
Принимать 2 ч. л. измельченных семян ежедневно с молоком. В качестве альтернативы замочите такое же количество семян в воде и оставьте на ночь. Выпейте настой утром.

– Анемия.
Семена шамбалы богаты железом. Принимать по 1-2 ч. л. с молоком и медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

– Импотенция.
1 ст. измельченные семена принимают ежедневно в чашке горячего молока в качестве тонизирующего средства. Полезны и пророщенные зерна шамбалы.

– Синусит.
Семена шамбалы очень эффективны при воспалении околоносовых пазух. Отварить 1 ч. л. семян в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 стакана отвара в день.

– Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать как тонизирующее средство при остеомиелите и туберкулезе.

– Отвар или настой семян шамбалы помогает при увеличении печени и селезенки, подагре, сахарном диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.

Противопоказания:
Высокая Питта,
Беременность (тонизирующие и гормоноподобные свойства пажитника могут вызывать тонус матки и преждевременные роды),
Заболевания щитовидной железы (может возникнуть гормональный дисбаланс),
Вагинальные кровотечения (пажитник может усугубить их ).
Диабетикам, аллергикам, астматикам перед употреблением специи необходимо проконсультироваться с врачом.
Не рекомендуется превышать установленные дозировки приема пажитника.

Кулинария с пажитником.

Семена шамбалы слегка горьковаты и придают пище ореховый привкус. При жарке сохраняйте семена светло-коричневыми. Если они слишком потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда без обжаривания, за 5-10 минут до окончания варки.

ОВОЩНОЙ СУП С ШАМБАЛА
1.Вымойте и мелко нарежьте небольшой кочан цветной или белокочанной капусты, 4 крупных картофеля и 4 помидора. Картофель и капусту положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, затем добавить стакан коровьего или растительного молока и оставить кипеть на медленном огне.
2. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в небольшой сковороде и добавьте 1 чайную ложку семян шамбалы, щепотку острого чили, куркуму, асафетиду и семена кориандра. Следите за тем, чтобы семена шамбалы были лишь слегка обжарены, иначе их вкус будет горчить. Через минуту добавьте нарезанные помидоры, перемешайте и всыпьте в бульон ароматную приправу. Добавьте 1,5 ч. л. соль.
3. Украсьте свежей зеленью.

ЧАЙ ИЗ ШАМБАЛИ (утренний тоник)
Положить 1 ч. л. Семена шамбалы залить 1 стаканом воды и оставить на ночь. Утром заварить чай, процедить, чтобы удалить семена, и добавить 1 ч. л. мед. Этот тонизирующий чай очень полезен для нервной системы и пищеварения. Он также укрепляет дыхательную систему и репродуктивные органы.

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ПРЯНОЙ ПАТОЙ
8-10 картофелин среднего размера, 200 г сметаны, 2 ч.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>