Шамбала приправа это: чудо-семена, о которых мы забыли — читать на Gastronom.ru

Специя шамбала, пажитник

Шамбала – самое яркое название специи, также известной как пажитник сенной, пажитник греческий, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельба, чаман, абиш…

Использование в кулинарии специи шамбала
В большинстве случаев в качестве специи используются сушеные семена растения. Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной. Часто семена шамбалы, добавляя в блюдо, перемалывают в порошок, поскольку они довольно твердые.

Парфюмерный мастер класс, подробнее

Шамбалу можно предварительно обжаривать – только нужно следить, чтобы цвет специи оставался светло-коричневым; если шамбала покраснеет, то начнет горчить, что нежелательно.
Шамбала очень популярна в индийской кухне – специю добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда.

Шамбала хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах.
Шамбала используется в рецепте бастурмы.
Шамбала входит в состав смеси специй карри, Самбаар поди, Жуг, Гарам масала, беребере, панчпоран. Пажитник можно добавить в хлеб.
Шамбала под именем чаман – распространенная специя в Армении.

Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Эта специя встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков. Шамбала может стать украшением кленового сиропа. Также пажитник иногда используют в кондитерке.
В Индии, например, также употребляют в пищу свежие листья и побеги шамбалы. Сухие листья входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели.
В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, специю добавляют в «зеленый сыр».
Семена пажитника сенного содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.


Шамбала содержит большое количество белка и железа.

Использование в медицине специи
С давних времен шамбала широко используется в медицине. Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена.
Семена пажитника сенного содержат следующие вещества: алкалоид тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамин РР) — 3,5-18 мг%, фолиевую кислоту, рутин, стероидные сапонины и фитостерины (диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин), флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, эфирные масла (0,3%), жирное масло (6%), белки, танины, витамины (С1, В1, В2), фосфор, железо, калий, магний, кальций, мышьяк.
Шамбала стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, обмен веществ, назначается при потере веса, обладает обволакивающим свойством. Также препараты из пажитника сенного улучшают обмен веществ у больных сахарным диабетом.

Шамбала улучшает работу сердца, понижает давление, улучшает кроветворную функцию.
Содержащиеся в шамбале вещества благотворно влияют на женское здоровье вообще и в период лактации в частности. Помогают при болезненных менструациях. Страдающие слабостью мужчины также используют препараты из пажитника.
Шамбала оказывает общее тонизирующее действие на организм, что делает пряность ценной на этапе восстановления после болезни или операции.
Шамбала великолепно помогает при заболеваниях дыхательных путей от кашля (смягчает) и гриппа до туберкулеза.
Наружно измельченные семена используют в виде припарок и компрессов при лечении кожных заболеваний, а также при облысении для улучшения роста волос.
Шамбала помогает бороться с паразитами.
Большой популярностью пользуется, так называемый египетский «желтый чай» — Хельба. Этот вкусный и полезный напиток на основе семян шамбалы обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
Китайские врачи применяли шамбалу для лечения грыжи, лихорадки, при дыхательных и пищеварительных болезнях, мышечных болях и импотенции.
В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье.
В Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи. Начиная с 9 века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний.
В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта.
Исследования американских врачей показывают, что шамбала существенно снижает содержание холестерина.
Шамбала способствует выводу из организма токсинов, помогает бороться с неприятным запахом.
Есть противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности и при вагинальных кровотечениях.

Описание специи Шамбала
Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) — однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae), подсемейство Мотыльковые. Латинское название foenum-graecum означает греческое сено.
Растение известно также как пажитник греческий, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельба, чаман, абиш…
Пажитник сенной — единственный из сотни видов пажитников — окультурен еще во времена Древней Греции и Рима. Родина шамбалы – Индия (особенно популярна), Пакистан, Средиземноморье.

Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.
Однолетнее растение высотой до 70 см с тройчатыми клеверообразными листьями длиной до 4 см; листочки овальные, по краям немного зубчатые.
Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой.
Цветки шамбалы очень маленькие, иногда желтовато-белые, но в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня. Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.
Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.
В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке.
Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке, Аргентине. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.

История специи шамбала
Шамбала была известна еще в Древнем Египте. Издавна арабские женщины используют специю для придания фигуре округлости.
Гиппократ применял греческое сено в медицинских целях.
Шамбала с давних пор ценится и используется в Индии, как пряность и как лекарство. Считается, что шамбала делает характер мягким и улучшает отношения с людьми.

Блюда со специей шамбала

Ахоржак — острая армянская закуска

Истории со специей шамбала

История про пажитник (шамбала)

Пажитник представляет собой ароматическое растение из семейства бобовых. В древнем мире пажитник использовался, чтобы кормить лошадей, отсюда и его греческое название «греческое сено» ( foenum-graecum ).

Первые письменные доказательства его использования, как лекарственного растения запечатлены в египетском папирусе, где записано, что он использовался для лечения ожогов. Также египтяне использовали пажитник для бальзамирования мертвых и для того, чтобы изгонять злых духов.

Греческий врач Гиппократ настоятельно рекомендовал пажитник, как успокаивающее средство . Во Франции, пажитник используется со времен средневековья и зарегистрирован в фармакопее с 17 — го века .

Сегодня пищевая промышленность использует пажитник, чтобы имитировать аромат клена в некоторых продуктах.

ПАЖИТНИК НА ВАШЕЙ КУХНЕ.

Вот как вы можете использовать пажитник:

— Порошок пажитника вы можете использовать, посыпая пищу непосредственно при приготовлении.

— Семена пажитника : перед приготовлением пищи лучше перемолоть или вы должны иметь хорошие зубы!

— В качестве альтернативы, вы можете приготовить отвар пажитника: 2 — 3 столовые ложки семян пажитника отваривать в 250 мл воды в течение 15 минут, а затем пить этот отвар.

Вы можете сделать настой, оставив настаиваться на ночь специи в холодной воде. После того, как семена станут мягче, они могут быть использованы при приготовлении пищи для ароматизации блюд. Семена можно проращивать и использовать при приготовлении пищи или даже жевать.

Используется при приготовлении курицы, овощей и бобовых.

Очень хорошо сочетается с чечевицей . Перед приготовлением нужно обжарить 1 или 2 чайные ложки порошка пажитника в масле. Хорошо сочетается с чесноком или луком.

Для использования с овощами, рагу достаточно 1 чайной ложки для 2 -х человек.

СВОЙСТВА ПАЖИТНИКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Это очень богатая лечебными веществами специя , которая содержит фосфор, железо, серу, витамины А, В1, С, магний, кальций, белок (30%) … 

Кроме того:

Обладает тонизирующим действием, снижает АД, улучшает работу сердца , обладает мочегонным действием , он снижает уровень сахара в крови , снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Отвар пажитника можно использовать, как тоник в случаях усталости. Он обладает противовоспалительным свойством .

Пажитник содержит тригонеллен, который стимулирует регенерацию клеток мозга. 

Пажитник является одним из богатейших источников фитоэстрогенов, и поэтому очень полезен для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена, особенно в начале менопаузы и при хирургических случаях наступления менопаузы. 

Пажитник является одним из самых богатых источников селена и магния — одними из наиболее важных микроэлементов- антиоксидантов. При регулярном потреблении селен и магний, похоже, обладают защитным эффектом против рака и способствуют продолжительности жизни. 

Полезен пажитник и при сахарном диабете, он снижает сахар, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину.

Он эффективен против выпадения волос (2 столовые ложки семян пажитника кипятить в 1/2 л кипящей воды, 15 минут. Натрите волосы после мытья. До 2 — 3 раз в неделю в течение 3-х месяцев).

Однако это пряность следует избегать во время беременности.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Органическая специя Порошок пажитника Приправа Shamballa Helba Herbs Israel

Органическая специя Порошок пажитника Shamballa Helba Herbs Israel Приправа

Сопутствующие товары

Быстрая покупка

4,00 $

Органическая приправа Meorav Yerushalmi JERUSALEM MIX SPICE BLEND Herbs Israel 100-1900 гр

Посмотреть полную информацию о продукте

100 г (3,5 унции) — 4,00 долл. США200 г (7,1 унции) — 7,00 долл. США400 г (14,1 унции) — 9,00 долл. США700 г (24,7 унции) — 13,00 долл. США900 г (31,7 унции) — 18,00 долл. США 1400 г (49,4 унции) — 22,00 долл. США 1900 г (67 унций) — 38,00 долл. США
4 веских причины покупать у нас:

Быстрая покупка

4,00 $

Органическая приправа в порошке, молотая Zaatar Zatar Herbs Flavor Pure Israel Приправа 100-1900 гр

Посмотреть полную информацию о продукте 100 г (3,5 унции) — 4,00 долл. США200 г (7,1 унции) — 7,00 долл. США400 г (14,1 унции) — 9,00 долл. США700 г (24,7 унции) — 13,00 долл. США900 г (31,7 унции) — 18,00 долл. США 1400 г (49,4 унции) — 22,00 долл. США 1900 г (67 унций) — 38,00 долл. США
4 весомых причины покупать у нас:

Быстрая покупка

4,00 $

Organic Spice Powder Ground MIX Amba Blend Leban Sauce Israel Приправа 100-1900 гр

Посмотреть полную информацию о продукте 100 г (3,5 унции) — 4,00 долл. США200 г (7,1 унции) — 7,00 долл. США400 г (14,1 унции) — 9,00 долл. США700 г (24,7 унции) — 13,00 долл. США900 г (31,7 унции) — 18,00 долларов США1400 г (49,4 унций) — 22,00 долларов США1900 г (67 унций) — 38,00 долларов США
4 веских причины покупать у нас:

Быстрая покупка

4,00 $

Органическая смесь специй для риса с приправой Карри Pure Kosher Blend Israel 100-1900 гр

Посмотреть полную информацию о продукте 100 г (3,5 унции) — 4,00 долл. США200 г (7,1 унции) — 7,00 долл. США400 г (14,1 унции) — 9,00 долл. США700 г (24,7 унции) — 13,00 долл. США900 г (31,7 унции) — 18,00 долларов США1400 г (49,4 унций) — 22,00 долларов США1900 г (67 унций) — 38,00 долларов США
4 веских причины покупать у нас:

Быстрая покупка

8,00 $

Органическая приправа в порошке, молотая смесь со вкусом трав для гриля, израильская приправа 100-1900 гр

Посмотреть полную информацию о продукте 100 г (3,5 унции) — 8,00 долларов США 200 г (7,1 унций) — 14,00 долларов США 400 г (14,1 унций) — 18,00 долларов США 700 г (24,7 унций) — 26,00 долларов США900 г (31,7 унции) — 36,00 долларов США1400 г (49,4 унций) — 44,00 долларов США1900 г (67 унций) — 70,00 долларов США
4 веских причины покупать у нас:

Недавно просмотренные


Шамбала (пажитник) — золотая пряность Востока

Шамбала (пажитник) — золотая пряность Востока

«Если бы люди только знали, что содержится в шамбале, они продали бы это по цене золота», древняя арабская поговорка .

Пажитник — растение, похожее на клевер. Это однолетнее растение, принадлежащее к семейству Fabaceae, с продолговатыми листьями и небольшими светло-коричневыми бобами. В стручке содержится от 10 до 20 гладких твердых семян. Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в горных районах Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, также встречается в Египте и Эфиопии.

Ботаническое название: Trigonella foenumgraeceum Leguminosae
Синонимы: пажитник, трава фенигрека, мети, греческое сено, верблюжья трава.

Аюрведические свойства:
Раса (вкус): острый, горький.
Veerya (потенция): горячая.
Випака (вкус после переваривания): острый.
Гуна (качество): легкая для переваривания, маслянистая, маслянистая.
Сильно увеличивает Вата дошу и немного Питта дошу.

С древних времен пажитник играл важную роль в кулинарии, фитотерапии и косметологии.

Состав.
Незрелые семена и листья пажитника богаты железом, белком и витаминами А и С. Как ценный источник белка пажитник незаменим в вегетарианской кухне и поэтому широко используется на Ближнем и Дальнем Востоке, где проживает большинство населения. вегетарианцы. Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и ферменты. Семена пажитника содержат все незаменимые аминокислоты, в которых нуждается наш организм. Энергетическая ценность 1 ч. л. семян шамбалы – 12 ккал.
В состав входят слизь, жирное масло, нетоксичные алкалоиды, микроэлементы, калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота.
Эта пряность способствует усвоению белков, поэтому в основном используется с бобовыми. Его добавляют в овощные блюда для лучшего усвоения. Для лечения применяют в виде отвара, порошка (от 250 мг до 1 г), пасты.

Лечебные свойства
Пажитник — прекрасное средство для ослабленных и выздоравливающих, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Употребляемый в виде каши, он увеличивает лактацию у кормящих матерей, а также способствует росту волос.

Пасту из семян пажитника можно наносить на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны, так как его семена содержат много растительной слизи и клеев. Нанесение этой пасты на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Он работает аналогичным образом при пероральном приеме.

В сочетании с валерианой пажитник является хорошим нервным тоником.

Можно добавлять в карри в качестве приправы, улучшающей пищеварение. Проросшие семена используют в качестве лечебной пищи при расстройствах желудка, сниженной функции печени и слабой сперме.

В качестве тонизирующего средства вы можете ежедневно принимать одну столовую ложку порошка, разогрев его в чашке молока.

– Болезни органов дыхания.
Шамбала, пожалуй, одно из лучших домашних средств от простуды и легких.
Отварить 2 ч. л. семян в 200 г воды 10-15 минут на слабом огне.
Принимать 3-4 раза в день с медом. При сухом кашле хорошо помогает молочный отвар. При боли в горле использовать для полоскания горла крепкий настой: 2 ст. Семена шамбалы кипятят 30 минут в 1 л воды на медленном огне.

– Женское здоровье.
Семена шамбалы содержат диосгенин, аналогичный женскому половому гормону эстрогену. В больших количествах Шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации.
Вызывает прилив грудного молока. При недостатке молока пить по 3-4 стакана настоя семян шамбалы в день (2 ч.л. семян на стакан кипятка). Молочный бульон еще более эффективен.
Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки на стакан кипятка) успешно применяют при лечении белей.

– Контроль холестерина.
Шамбала снижает уровень холестерина в крови. Пейте настой шамбалы, добавляйте его в пищу и вы сослужите своему сердцу добрую службу, предотвратив отложение холестерина на стенках сосудов.

– Очищение кожи.
Паста из молотых семян успешно применяется при бородавках, язвах и труднозаживающих ранах.

– Лечение волос.
Кашица из семян шамбалы, нанесенная на кожу головы, способствует росту волос. Также ешьте проросшие семена шамбалы для усиления эффекта.
От перхоти замочить 2 ст.л. семена в воде на ночь. Утром размягченные семена растереть в кашицу и нанести на кожу головы на 0,5 -1 час. Затем тщательно вымойте волосы аюрведическим травяным шампунем.

– Сахарный диабет.
Возьмите 2 ч. л. измельченных семян ежедневно с молоком. В качестве альтернативы замочите такое же количество семян в воде и оставьте на ночь. Выпейте настой утром.

– Анемия.
Семена шамбалы богаты железом. Принимать по 1-2 ч. л. с молоком и медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

– Импотенция.
1 ст. измельченные семена принимают ежедневно в чашке горячего молока в качестве тонизирующего средства. Полезны и пророщенные зерна шамбалы.

– Синусит.
Семена шамбалы очень эффективны при воспалении околоносовых пазух. Отварить 1 ч. л. семян в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 стакана отвара в день.

– Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать как тонизирующее средство при остеомиелите и туберкулезе.

– Отвар или настой семян шамбалы помогает при увеличении печени и селезенки, подагре, сахарном диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.

Противопоказания:
Высокая Питта,
Беременность (тонизирующие и гормоноподобные свойства пажитника могут вызывать тонус матки и преждевременные роды),
Заболевания щитовидной железы (может возникнуть гормональный дисбаланс),
Вагинальные кровотечения (пажитник может их усугубить). ).
Диабетикам, аллергикам, астматикам перед употреблением специи необходимо проконсультироваться с врачом.
Не рекомендуется превышать установленные дозировки приема пажитника.

Кулинария с пажитником.

Семена шамбалы слегка горьковаты и придают пище ореховый привкус. При жарке сохраняйте семена светло-коричневыми. Если они слишком потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда без обжаривания, за 5-10 минут до окончания варки.

ОВОЩНОЙ СУП С ШАМБАЛА
1. Помойте и мелко нарежьте небольшой кочан цветной или белокочанной капусты, 4 крупных картофеля и 4 помидора. Картофель и капусту положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, затем добавить стакан коровьего или растительного молока и оставить кипеть на медленном огне.
2. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в маленькой сковороде и добавьте 1 чайную ложку семян шамбалы, щепотку острого чили, куркуму, асафетиду и семена кориандра. Следите за тем, чтобы семена шамбалы были лишь слегка обжарены, иначе их вкус будет горчить. Через минуту добавьте нарезанные помидоры, перемешайте и всыпьте в бульон ароматную приправу. Добавьте 1,5 ч. л. соль.
3. Украсьте свежей зеленью.

ЧАЙ ИЗ ШАМБАЛИ (утренний тоник)
Положить 1 ч. л. Семена шамбалы залить 1 стаканом воды и оставить на ночь. Утром заварить чай, процедить, чтобы удалить семена, и добавить 1 ч. л. мед. Этот тонизирующий чай очень полезен для нервной системы и пищеварения. Он также укрепляет дыхательную систему и репродуктивные органы.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ПРЯНОЙ ПАТОЙ
8-10 картофелин среднего размера, 200 г сметаны, 2 ч.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>