идеология течения, преимущества системы питания, правила
На чтение 4 мин Просмотров 51 Опубликовано
Сыроедение считается одной из самых строгих форм вегетарианского течения, и не каждому под силу на все 100% принять и следовать ее принципам. Для тех, кто не может полностью перейти на сыроедческий рацион, разработана специальная система 80/20, согласно которой первое число – процент сырой пищи, а второе – обычная еда.
Сыроед на 80 процентов – эффективно ли это? Многие специалисты утверждают, что подобный формат питания практически идентичен классическому сыроедству, дает абсолютно те же результаты, что и при 100%, но в несколько замедленном темпе. Так ли это? И в чем особенности такой системы? Давайте разбираться.
Содержание
- Особенности сыроедства 80%
- Преимущества
- Недостатки
- Как правильно войти в сыроедение 80%
Особенности сыроедства 80%
Очень многие люди в последнее время отдают именно этой системе питания. В чем ее суть и идея:
- У 100-процентных сыроедов процесс детоксикации проходит в максимально короткие сроки. При частичном же следовании принципам сыроедства тело восстанавливается намного дольше. То есть, в первом случае омоложение приходит, например, через 3 года, а во втором – через 10.
- Тогда как полноценные сыроеды уже омолодились, и снова начали стареть, представители 80/20 все также продолжают совершенствоваться.
- Со временем результаты сыроедов 80 процентов достигают тех же значений, что и при 100. Но не забываем, что полноценные веганы уже продолжили стареть.
Получается, что частичное сыроедство по своему эффекту и продолжительности получения желаемого результата намного выгоднее полноценного.
Примечание. Несмотря на положительную идею данного сценария, он имеет и некоторые серьезные недостатки. Не стоит руководствоваться только лишь пользой, обязательно принимаем в расчет и возможные минусы.
Преимущества
Последователи сыроедения 80% отмечают огромную пользу такой системы питания для организма:
- Выработка иммунитета. В сырой пище содержится максимум полезных веществ. При отсутствии термической обработки они сохраняются в полном объеме, великолепно усваиваясь. В результате организму намного проще бороться с простудными и иными заболеваниями.
- «Пищевая выносливость». В некоторых продуктах могут содержаться вредные вещества. При употреблении пищи преимущественно в сыром виде организму гораздо проще «обезвреживать» их. Отторжение, выведение происходит без вреда для желудочно-кишечного тракта.
- Успешное жиросжигание. 20% на обычную, термически обработанную пищу – это минимум, который никак не сказывается на процессе снижения веса. Рацион, состоящий преимущественно из сырых наименований, способствует быстрому избавлению от лишних килограммов с последующим очищением кишечника от шлаков и токсинов.
- Прилив бодрости и сил. Употребляя здоровые, полезные продукты, улучшается самочувствие, появляется желание постоянно двигаться, вести активный образ жизни.
- Нормализация работы сердца. Человек не употребляет трансжиры, насыщенные жиры и прочие «плохие» вещества, что обеспечивает полноценную работу самого важного органа. Уменьшается риск возникновения заболеваний сосудов.
Переход на сыроедение 80 процентов имеет и некоторые минусы:
- Нехватка витаминов группы В. Они в достаточном количестве есть в говяжьей печени, молочке и необходимы для полноценной работы нервной системы, а также нормального обмена веществ. Эти продукты не предусмотрены не только сыроедством, но и вегетарианством в целом, поэтому со временем возникает дефицит.
- Вероятность развития или обострения аллергии. Если данный недуг уже имеется, входить в данную форму сыроедения следует с большой осторожностью. Если же аллергических реакций никогда не было, все равно внимательно следим за своим рационом. Многие сырые продукты являются сильнейшими аллергенами и могут спровоцировать ухудшение состояния.
- Стресс. Очень сложно перейти на сыроедение 80%, когда до этого питались много и очень вкусно продуктами с термической обработкой. Первые несколько дней возникает психологический дискомфорт, увеличивается риск срывов. Практиковать принципы данного направления необходимо постепенно, осторожно.
Как правильно войти в сыроедение 80%
Переходить к данной системе питания необходимо максимально грамотно. Есть несколько моментов, которые следует учитывать:
- Обязательно убеждаемся, что нет никаких противопоказаний для перехода на сыроедство 80%. Необходимо предварительно посетить специалиста для профессионального осмотра.
- Плавный переход. Увеличиваем процент пищи, не обработанной термически, постепенно, плавно. Нельзя резко ограничивать себя. Это может привести к неприятным последствиям.
- Контроль количества орехов и семян в своем рационе. Да, на этих продуктах строится меню сыроедения, но важно употреблять их в «правильных» количествах. Ежедневно можно есть не более 200 граммов орешков и семян.
Полезный совет. Стоит с осторожностью употреблять и зелень: шпинат, ревень и щавель. В составе содержится большое количество щавелевой кислоты, негативно влияющей на работу почек, способствующей образованию камней.
Сыроедение Рецепты Raw — Нужно ли Переходить на 100%-е Сыроедение?
Многие сыроеды на протяжении своей личной и профессиональной жизни не раз задумываются над вопросом о том, насколько важен полный переход на сырую пищу, как для них самих, так и для других. На самом деле этот вопрос можно назвать «вопросом на миллион».
Однако прежде чем пытаться на него ответить, необходимо рассмотреть некоторые ключевые моменты касательно данной темы.
- Насколько сырая пища, которую вы выбираете, в конечном счете подходит именно для вас, безотносительно того, что думают, говорят или делают другие? Ваше тело — ваша жизнь.
- Если бы от питания 100%-о сырой пищей зависела ваша жизнь, решать все равно вам, хотя перейти на 100%-е сыроедение, по крайней мере на сколько-нибудь значительный период времени, было бы мудрым решением, если вы хотите остаться в живых.
- Ваша способность есть 100%-о сырую пищу зависит от многих факторов, не только от вашего желания.
- Тем не менее, вы должны хотеть питаться 100%-о сырой пищей — само собой ничего не происходит!
- 100%-е питание сырой пищей может выглядеть по-разному. Например, вы можете есть одни яблоки и технически будете питаться 100%-о сырой пищей (что, к слову, плохая идея). Также вы можете есть разнообразные сырые продукты, удостоверяясь, что ни один из них не проходит термическую обработку, и будете питаться 100%-о сырой пищей. Или же вы можете жить на сыроедческих батончиках для перекуса, смузи и салатах и тоже будете питаться только сырой пищей. Подобных комбинаций существует огромное количество. Таким образом, важно не то, чтобы есть только сырую пищу, а то, из чего состоит 100%-о сырая пища в вашем случае. Она должна быть полезной, она должна быть разнообразной, она должна подходить для вашего организма и помогать вам здравствовать.
- Реже всего обсуждается тот момент, что полный переход на сырую пищу — это очень долгий путь от употребления пищи сырой на 80% или 90%, или даже на 95%. Причем не в отношении планирования меню — справляться с этой задачей как раз может быть несложно, если вы уже придерживаетесь питания с преобладанием сырой пищи. А в отношении того, что тот уровень энергии, ясности и подключенности, на который вы переходите, питаясь только сырой пищей (опять же, такой сырой пищей, которая действительно подходит для вашего уникального организма и благодаря которой он процветает), находится на огромном расстоянии от всего, что меньше 100%.
- И, наконец, чтобы перейти на 100%-е питание сырой пищей и придерживаться такого питания в течение продолжительного периода времени, вам действительно необходимо иметь за пазухой все четыре секрета успешного сыроедения — правильную пищу, поддержку, видение и подключенность к более масштабному, более духовному аспекту себя.
Некоторые сыроеды способны переходить на 100%-е питание сырой пищей и придерживаться его, только когда их видение своей жизни оказывается значительно превосходящим то, чем они являются сегодня. Их видение требует этого, оно включает в себя сырую пищу каким-то значимым образом так, что они хотят делать все, что необходимо на каждом уровне, в том числе практически.
Многие люди считают, что можно справиться, просто желая питаться полностью сырой пищей с той целью, чтобы взять определенную высоту, достигнуть какой-то отметки или удовлетворить эго. Хотя для некоторых это может работать (или не работать), подобный опыт представляется довольно пустым и вряд ли позволит продвинуться сколько-нибудь далеко. Это связано с тем, что трансформация и переживания, которые имеют место при полном переходе на сырую пищу, по меньшей мере фантастические, и если вы преодолеваете весь путь до них, опираясь на эго, вам не удастся продержаться достаточно долго. Все потому, что на 100%-м сыроедении вы естественным образом перемещаетесь в намного более магическое место, где цифры утрачивают свое значение, где важен уровень вибраций.
Ну а теперь самое время обсудить главный вопрос на повестке дня: тех, кто плохо чувствует себя на 100%-о сырой пище.
В первую очередь, следует подчеркнуть, что если кто-то говорит о не очень хорошем самочувствии на 100%-о сырой пище, рассказывая о себе или о своем знакомом, не следует воспринимать это как факт.
Питание только сырой пищей, как уже упоминалось, можно реализовывать различными способами. И не все они полезны!
Поэтому таких людей всегда следует спрашивать, что именно они едят.
Очень редко можно услышать в ответ описание того, что считается полезной сыроедческой диетой.
И тогда, конечно, становится понятно, почему некоторые люди не очень хорошо чувствуют себя на полностью сырой пище. Просто она не является полезной и/или не подходит для их организма.
Таким образом, любому человеку может быть сложно полностью переходить на питание сырой пищей или придерживаться такого питания, если какой-то из аспектов его собственного я против этой идеи — тело, разум, сердце или душа.
Для питания только сырой пищей необходимо намного больше, чем просто ощущать уверенность в том, что это хорошая идея, чувствовать, что это правильный следующий шаг или нуждаться в подобном питании в связи с состоянием здоровья… Все аспекты вашего я должны быть полностью «за», чтобы 100%-е питание сырой пищей было желанным и возможным для вас.
Итак, ответ на вопрос, действительно ли необходимо полностью переходить на сырую пищу, может звучать следующим образом.
Как считают некоторые сыроеды, это необходимо, если вы серьезно больны и умираете или хотите освободиться от существующей проблемы со здоровьем (важное: нужно обязательно предварительно проконсультироваться у специалиста в области медицины, чтобы получить его рекомендации по данному вопросу).
Это необходимо, если вы хотите знать, что такое чувствовать себя таким живым, каким вы себя еще никогда не чувствовали.
Это необходимо, если вы хотите чувствовать себя так, как будто все ваше существо живет тем, что можно описать только как магическое существование.
Если эти вещи для вас не в приоритете, не будет в приоритете и 100%-е питание сырой пищей. Вы, безусловно, сможете достичь высокого уровня здоровья и жизненной энергии на питании с преобладанием сырой пищи и включением тщательно подобранных, чистых, обработанных продуктов, которые действительно поддерживают ваш организм.
Тем не менее, если вы готовы получить нечто большее… тогда хорошо сбалансированное, суперполезное и продуманное 100%-е сырое питание совершенно точно поможет вам добиться этого.
И, наконец, что касается оказания помощи другим в качестве «профессионального сыроеда» — существует мнение, что пока вы на несколько шагов впереди тех, кому вы хотите помочь, то насколько бы процентов ваша пища не состояла из сырых продуктов — этого достаточно. Возможно, все, что вам нужно — это найти в себе больше уверенности, перестать использовать свои «проценты» в качестве отговорки, а также по-настоящему честно ответить — в первую очередь себе — на вопрос, на том ли уровне ваша диета, на каком вы хотите. Нужно всегда принимать любые решения в отношении питания, учитывая, прежде всего, себя.
Ну а если вы хотите быть главной движущей силой изменений в сфере употребления сырых продуктов на этой планете и стать международным Сыроедом-Супергероем, тогда можно сказать, что вы обязаны перед собой и теми, кому вы помогаете, полностью перейти на сырую пищу и придерживаться такого питания в течение продолжительного периода времени, чтобы знать, каково это, знать, как это делается, знать, как преуспеть. Вы сможете достичь невероятного энтузиазма, потому что тогда вы будете именно ЗНАТЬ то, что вам нужно знать, и действовать на совершенно другом уровне.
Это самое главное в 100%-м сыроедении. Его нельзя представить. Вы не можете умозрительно решить, как оно может или должно ощущаться. Оно носит исключительно экспериментальный, глубоко прочувствованный характер и полностью отличается от всего, что меньше 100%. Оно перевернет ваш мир.
Однако вы должны быть готовы к этому перевороту.
Categories: Сыроедение
Самый простой способ питаться 80% сыроедческими веганскими продуктами этим летом (+ Почему вы этого хотите)
Быстрый прием
Любите свою растительную диету и задаетесь вопросом, не стоит ли вам также попробовать некоторые сыроедческие веганские продукты? Ответ – да! А лето — идеальное время для перехода на сыроедение, так как в изобилии есть свежие фрукты и овощи. Итак, давайте рассмотрим некоторые преимущества сыроедческой веганской диеты (привет, здоровый биом кишечника!), а также самые простые и вкусные способы добавить больше сыроедческих веганских продуктов на свою тарелку этим летом.
Детокс + перезагрузка организма с помощью растительных блюд, доставлено
Знаете ли вы, что все продукты MamaSezz готовятся, но есть предложения по сочетанию, которые в основном сырые? Правильно, вы получаете идеальное сочетание приготовленных и сырых веганских продуктов с каждым приемом пищи.
Присоединяйтесь к 2-недельной программе «Детокс и перезагрузка» сегодня, чтобы ощутить целебную силу растений! Вы получаете ежедневную информацию и вдохновляющие электронные письма, вкусную еду на две недели и план питания, созданный для детоксикации и перезагрузки. Я упоминал, что эта программа поставляется с COOKIES?!
Зарегистрируйтесь сейчас.
Не позволяйте печенью отвлекать вас, давайте вернемся в нужное русло…
На этой странице
Почему не 100-процентно сыроедческое или 100-процентно приготовленное?
Какие продукты считаются частью сыроедческой веганской диеты?
Преимущества сыроедческой веганской диеты: зачем так питаться?
Как питаться на 80 процентов сыроедческими вегетарианцами этим летом: рецепты сыроедческой веганской диеты
Простота перехода на сыроедческую диету
Основные выводы
Почему бы не 100 процентно сыроедение или 100 процентно приготовленное?
Популярны сыроедческие веганские диеты, которые очень полезны для здоровья. И если вы хотите идти ва-банк — на 100 процентов — это здорово. Но мы здесь, чтобы помочь вам сделать лучший выбор для вашего здоровья и тела.
Знаете ли вы, что питательные вещества из фруктов и овощей усваиваются по-разному в зависимости от того, подвергаются ли они воздействию тепла или нет? Не говоря уже о том, что питательные вещества усваиваются вашим организмом по-разному в зависимости от того, КАК они приготовлены. Приготовленные на пару, вареные, запеченные, жареные… все это имеет значение. Поэтому важно включить в свой рацион приготовленные овощи, так же как важно наслаждаться сырыми веганскими продуктами для кишечной флоры и сердца, но мы еще вернемся к этому.
Какие продукты считаются частью сыроедческой веганской диеты?
Сырые продукты просто означают все, что не было приготовлено при температуре выше 118 градусов по Фаренгейту. Таким образом, все жареное, жареное, тушеное, запеченное или приготовленное на гриле не считается сырым.
Обезвоженные продукты являются сырыми, поскольку в процессе обезвоживания их температура не превышает 118 градусов.
Почему 118? Сыроеды считают, что это сохранит питательные вещества и ферменты.
Преимущества сыроедческой диеты: зачем так питаться?
Когда вы придерживаетесь сырой диеты, подразумевается, что вы едите в основном растительную пищу. Некоторые люди на сыроедении будут есть сырую рыбу тут и там, но в целом она сосредоточена на командном веганстве. Из-за того, что в сыроедческой диете так много растительной пищи, есть много преимуществ, которые можно получить, просто употребляя только веганские продукты. Однако есть и некоторые преимущества, связанные с употреблением в пищу сырых растительных продуктов.
Сырые продукты, как правило, имеют растительную основу, а продукты растительного происхождения содержат много клетчатки, мало жира и прекрасно подходят для здоровья сердца. Кроме того, сырые продукты не готовятся на масле с высоким содержанием жира и низкой питательной ценностью, поэтому сыроедение невероятно полезно для сердца.
2. Потеря весаОпять же, сырая диета состоит в основном из фруктов и овощей, поэтому это диета для похудения. Вопреки распространенному мнению, крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза, и сладкие фрукты, такие как бананы и клубника, на самом деле невероятно полезны для похудения. В них мало жира и много клетчатки, что помогает регулировать вес.
3. Снижает риск развития диабетаУслышав слова «крахмалистый» и «сахарный», вы, вероятно, думаете… вау, эта диета должна быть ужасной для больных диабетом или тех, кто надеется избежать болезни. Наоборот, mon ami! Растительная диета — это фантастический способ снизить риск развития диабета 2 типа и даже обратить его вспять. Правильно… НАЗАД! Просто держите своего врача в курсе, чтобы вы могли отказаться от инсулина, когда это необходимо (ваше тело очень быстро начнет вырабатывать его самостоятельно!).
4. Улучшение пищеваренияЭто, пожалуй, самый захватывающий результат употребления сырых веганских продуктов. Вы принимаете пробиотические добавки? Вы когда-нибудь задумывались, зачем вам это нужно… почему бы нашим телам не позаботиться об этом самостоятельно в ходе эволюции? Что ж, как оказалось, сырые растительные продукты являются пребиотиками и превращаются в пробиотики в нашем кишечнике! Правильно, ферментировать правильно, давая вашему телу все те хорошие бактерии, которые необходимы для процветания здорового кишечного микробиома.
Как питаться на 80 процентов сыроедением этим летом: рецепты сыроедческой диеты
Завтрак
Это, пожалуй, самый простой за день. Кто не любит свежие фрукты, тосты с авокадо и овсяные хлопья? Вот несколько основных комбинаций, которые помогут приготовить вкусный и питательный сыроедческий веганский завтрак!
Тост
- Тост с авокадо: Цельнозерновой тост (приготовленный) с авокадо (сырым) и красным или зеленым луком (сырым)
- Тост со сливочным сыром из кешью: цельнозерновой тост (приготовленный), покрытый сливочным сыром из кешью (сырой) и ломтиками помидора (сырой)
- Тост с хумусом: тост из цельного зерна (приготовленный) с хумусом (приготовленный), нарезанным огурцом (сырым) и ростками (сырыми)
- Ваниль: 2 замороженных банана (сырых), 1 стакан немолочного молока (приготовленного, если он не свежий), ½ чайной ложки экстракта ванили (приготовленного), 1 столовая ложка семена чиа (сырые).
- Шоколадно-арахисовое масло: 2 столовые ложки арахисового масла (приготовленного, если оно не свежее), 2 столовые ложки какао (сырого), 2 замороженных банана (сырого), 1 чашка немолочного молока (приготовленного, если оно не свежее).
- Ягоды: 1 замороженный банан (сырой), ½ стакана ягод на выбор (сырых), 1 стакан немолочного молока (сырого), 1 столовая ложка семян конопли (сырых).
- Смузи из сладкого льна: 1 замороженный банан (сырой), 1 чашка немолочного молока (приготовленного, если только оно не свежее), 1 столовая ложка сырой льняной муки (сырой), ½ чайной ложки ванильного экстракта (приготовленного), 1 финик меджул (сырой).
- Вы также можете приготовить на ночь овсянку или чиа-пудинг.
- Мой любимый вариант завтрака — это большая тарелка, полная свежих фруктов (сырых), посыпанных семенами конопли (сырыми) или ложка арахисового масла (сырого или вареного).
- Замочите ½ чашки сырых орехов кешью (сырых) на ночь. Промойте и поместите в высокоскоростной блендер, залитый пресной водой. Добавьте 1 столовую ложку финикового сахара (сырого) и щепотку морской соли. Смешайте на высокой скорости до кремообразного состояния. Взбивайте еще 15 секунд. Добавляйте воду по мере необходимости. Наслаждайтесь кофе (приготовленным). Разбавьте водой, чтобы использовать как немолочное молоко.
Обед
Салаты
Салаты легко приготовить на обед, потому что их можно приготовить заранее, и их легко съесть вместе. Вот наша основная формула для создания сытного (в основном) сыроедческого веганского салата:
- Основа: листовая зелень, чем темнее и острее, тем лучше!
- Нарезанные сырые овощи: не менее 1 полной чашки. Это могут быть помидоры, огурцы, тертая морковь, красный перец, лук, сельдерей и т. д.
- Фрукты: клубника, черника, абрикос, семена граната и малина. Они хорошо сочетаются с легкой заправкой на основе лимона.
- Жареные овощи: я люблю хорошую жареную брюссельскую капусту, обжаренные грибы, вегетарианскую котлету, маринованные темпе или тофу или карамелизированный лук для украшения салата. Попробуйте!
- Семена и орехи: поджаренные или сырые, семена и орехи придадут вашему салату приятный хруст и текстуру.
- Повязка: познакомьтесь с нашими любимыми безмасляными повязками и спредами MamaSezz
- (по желанию): фасоль или хумус, примерно ¼–½ чашки
Вы не любите простые рецепты? Вот еще один способ приготовления идеального сэндвича на растительной основе, который, как оказалось, в основном сырой.
- Основа: цельнозерновой хлеб, лист салата, кукурузная лепешка, цельнозерновой хлеб
- Сырые начинки: тертая морковь, огурец, листовая зелень, помидор, тертая свекла, красный лук
- Приготовленные овощи: грибы, брокколи, цуккини, тофу, темпе, фасоль или хумус
- Соусы: познакомьтесь с нашими любимыми заправками и спредами без содержания масла MamaSezz
Ужин
Макароны
Zoodles (лапша из цукини) с:
- Сырье: крем из кешью, базилик, помидоры черри, руккола, шпинат, кедровые орехи, оливки
- Приготовление: грибы, обжаренные в тамари и чесночном порошке, жареный красный перец, томатный соус, обжаренный чеснок, красный лук, сердцевины артишоков
Хотя люди из разных культур веками готовили вегетарианские блюда из одной миски, они приобрели популярность в Соединенных Штатах в 2013 году, когда был придуман термин «чаша Будды». Чаши Будды часто состоят из зерен и овощей, эстетически сложенных в одной миске, сбрызнутых соусом или заправкой. Это отличный способ на 80 процентов питаться веганскими сыроедениями и налегать на продукты растительного происхождения!
- Основа: лебеда, рис с цветной капустой, коричневый рис, просо, чаша MamaSezz Buddha Bowl
- Сырые начинки: тертая морковь, огурец, листовая зелень, помидор, тертая свекла, красный лук
- Приготовленные овощи: грибы, брокколи, цуккини, тофу, темпе, фасоль или хумус
Закуски
Свежие овощи с хумусом- Огурец
- Морковные палочки
- Сельдерей
- Красный перец
- Вишня
- Арбуз
- Яблоки
- Замороженный виноград
- Персики
- Манго
- Свежие или замороженные фрукты с водой, немолочным молоком или свежевыжатым соком
Легкость перехода на сыроедческий веганский рацион
Детский шаг № 1: испытание на сыроедение
Каждый из этих приемов пищи содержит как сырые, так и приготовленные компоненты. Так легко (особенно зимой) придерживаться только приготовленной пищи, но я призываю вас попробовать включить хотя бы один сырой компонент в каждый из ваших приемов пищи для начала. Оттуда вы можете продолжать увеличивать его, пока не достигнете 80 процентов.
Совет для начинающих сыроедов
Если вы едите полностью приготовленную пищу за один прием пищи, сосредоточьтесь на том, чтобы в следующий прием пищи употреблять в основном сырые продукты. Никогда не рассматривайте свой выбор продуктов питания как «неудачный» только потому, что он не соответствует вашей цели. Любое небольшое изменение, которое вы делаете, имеет значение. Хвалите себя за эти изменения и продолжайте быть уверенным и адаптируемым.
Основные выводы
- Сыроедческая веганская диета — отличный способ укрепить здоровье сердца, улучшить биом кишечника и улучшить пищеварение, похудеть естественным образом и снизить риск развития диабета 2 типа.
- Вам не обязательно становиться 100-процентным сыроедом, чтобы воспользоваться преимуществами сыроедческой диеты!
- Лето — идеальное время, чтобы включить в свою жизнь больше сырых продуктов, так как в сезон можно легко найти множество вкусных фруктов и овощей.
**
Команда MamaSezz
Том Брэди и Жизель Бундхен. Сыроедение 80/20, объяснение Шеф-повар рассказал о строгой диете пары в январе. Теперь их шеф-повар в отпуске (да, это важно) показывает, что они едят, находясь дома, и это все еще довольно интенсивно.
Джоан Джеррард Янг, шеф-повар и создатель The Healing Cuisine, рассказывает Well+Good, что пара ест в основном блюда на растительной основе, такие как летние рулетики из мангольда, гаспачо с ананасом и огурцом и сливочную кокосовую лапшу в своем загородном доме в Коста. Рика.
«Они не всегда едят сыроедение, но поскольку в Коста-Рике это так легко сделать, мы придерживаемся сыроедения 80/20, с большими красочными салатами и большим количеством свежих овощей», — сказал Джеррард Янг Well+Good.
Мы слышали о диете 80/20 (употребление здоровой пищи в 80% случаев и потворство другим 20%), но что такое 80/20 сырая диета? По словам зарегистрированного диетолога-диетолога Сони Анджелоне, представителя Академии питания и диетологии, это означает, что пара старается есть сырые продукты 80 процентов времени, а не сырые продукты — остальные 20 процентов.
«Эта диета в основном основана на растительной пище и допускает некоторую гибкость в еде, поэтому ей легче следовать», — говорит она SELF. «По сути, вы придерживаетесь диеты, состоящей из продуктов, которые не нужно готовить большую часть времени».
Анджелоне говорит, что это здоровая диета, так как она поощряет минимально обработанные и приготовленные продукты. «В нем, как правило, больше витаминов и минералов, которые в противном случае могут быть потеряны при нагревании и воде для приготовления пищи», — говорит она. «Как правило, это также диета с низким содержанием натрия и без добавления сахара, консервантов и вредных для здоровья добавок». Она отмечает, что сырые диеты также богаты клетчаткой, которая заставляет вас чувствовать себя более сытым, дольше и может помочь в потере веса и поддержании веса.
Некоторые питательные вещества, такие как витамин С, также лучше усваиваются из продуктов в сыром виде, поскольку они легко разрушаются при приготовлении пищи, говорит Анджелоне. Но другие питательные вещества, такие как железо, лучше усваиваются, когда содержание клетчатки расщепляется при приготовлении пищи.
В то время как зарегистрированный в Нью-Йорке диетолог Джессика Кординг соглашается с тем, что это довольно здоровая диета, она говорит, что есть некоторые вещи, на которые следует обратить внимание, и они в основном сосредоточены на том, чтобы вы получали достаточно белка. «Это не невозможно, но может потребовать некоторого планирования», — говорит Кординг SELF. «Орехи, семена и даже некоторые овощи содержат белок, но вы можете убедиться, что остальные 20 процентов включают в себя богатые белком яйца, рыбу, мясо, молочные продукты или вегетарианские источники белка, такие как бобы, горох, чечевица, тофу или темпе».
Еще одна вещь, о которой следует помнить, согласно Кордингу: употребление в основном сырых продуктов может вызвать у некоторых людей дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, в основном из-за газов.
Эксперты также отмечают, что некоторые люди, придерживаясь сырой диеты 80/20, склонны есть слишком много полезных жиров из авокадо, оливок, орехов и кокосов, что может привести к тому, что вы наберете веса.