Польза и вред семечек подсолнуха: жареных
XVI век принес в Европу подсолнухи – красивые высокие растения с необычным цветком. Никто не задумывался, что их семена могут быть вкусными. Но кто-то все-таки полюбопытствовал, что же за семена такие, и они пришлись по вкусу многим. Так родилась традиция щелкать семечки для своего удовольствия. Тогда еще не думали про пользу или вред жареных семечек подсолнуха, просто грызли их для своего удовольствия и коротания времени по вечерам на лавочках.
Польза и вред семечек. И немного о лечо Palitra PitaniaМассовое производство подсолнечного масла было разработано в XIX веке. Практика показала, что самое лучшее масло получалось из семечек мелкого размера, черного цвета, их есть было не с руки. Сегодня семечки используются в кулинарии, промышленной выпечке хлебобулочных изделий, в косметологии. Россия является крупнейшим поставщиком подсолнечного семени в мире. Осталась жива и традиция щелкать семечки в свободное время. И теперь все задумываются о свойствах жареных семечек подсолнуха – пользу или вред несут они организму.
Интересно: Кофе: польза и вред для здоровья человека
Содержание
- 1 Вкусно и полезно – погрызть семечки
- 2 Сырые или жареные
- 3 Кто выбирает жареные семечки
- 4 Свойства семечек
Вкусно и полезно – погрызть семечки
Семена подсолнуха – добрый подарок природы. Растение красивое, забор из него хорошо защищает грядки на огороде от прямых солнечных лучей. Удивительно красивые «солнечные» цветы украшают дачный участок, показывая поворотом головки время дня. Необыкновенное свойство подсолнуха поворачивать голову огромного цветка вслед за ходом солнца, от рассвета до заката. Созревшие семена в цветке выколачивают ручным способом, сушат в тени, собирают в тканевые мешки. Самые крупные и полные семена оставляют для посева на следующий год, основную массу собирают для щелканья долгими зимними вечерами.
Жареные семечки можно щелкать всем
Считается, что щелкать семечки можно всем. Многие родители позволяют это делать даже детям с малого возраста.
[stextbox id=»warning»]Однако, все же рекомендуется контролировать число семечек в еде, так как возможна индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты, банальное засорение кишечника попадающей шелухой при неправильном разгрызании семечки.[/stextbox]
Тем не менее, семечки имеют множество полезных веществ, а в сыром виде они допускаются в небольшом количестве для повышения лактации кормящим мамам. Издавна народные целители называют семечки поставщиком энергии для роста и развития молодого организма в период гендерного созревания.
Сырые или жареные
В сырых семенах подсолнечника содержатся:
- вода – 7,5%;
- белки – 20,5%;
- углеводы – 10%;
- жиры – 53%.
Исследование семян показало, что в них содержатся витамины, полезные минеральные вещества – K, Ca, Fe, Zn, Vg, P. Те же вещества, что несут пользу, могут нести и опасность организму, так как, к примеру, расположение плантации подсолнуха по краю автомобильной трассы приводит к тому, что растения впитывают вредные вещества из воздуха и во время дождя, омывающего трассу и сливающегося непосредственно в поле.
В сырых семечках содержится большое количество витаминов
Поджаривание семечек несколько меняет их свойства:
- во время тепловой обработки выделяются пищевые волокна, положительно воздействующие на органы ЖКТ;
- «выжариваются» скрытые в сыром семени жирные насыщенные кислоты, которые нужны организму для профилактики образования холестерина;
- во время жарки сохраняют свои полезные свойства аминокислоты, микроэлементы – Mg укрепляет нервы, приводит в норму работу сердца. Zn обеспечивает омоложение, улучшение цвета лица.
Рекомендуется не пережаривать семечки, так как при длительной и высокотемпературной обработке теряется большинство питательных веществ.
[stextbox id=»alert»]Лучший вариант – подсушивание на сковороде в течение 5 минут, такая обработка делает семечки вкусными.[/stextbox]
Жареные семечки
Польза и вред семечек подсолнуха – жареных, сырых, учитывается любителями погрызть их в свое удовольствие, и что здесь перевешивает – полезные или вредные свойства, решать самому человеку, ведь есть индивидуальное восприятие и к витаминам, и к питательным веществам, и к самому растительному маслу, выделяемому при жарке семечек.
Кто выбирает жареные семечки
Медицина считает, что жареные семечки приносят здоровью больше вреда, несмотря на количество полезных веществ. Вред не настолько большой, чтобы сравнивать его с пользой, но знать о нем и учитывать его обязательно надо.
Однако для жареных семечек, как и для других жареных продуктов, имеются категорические противопоказания людям с заболеваниями:
- болезни кишечника;
- подагры;
- язвенные процессы в ЖКТ;
- аппендицит в стадии обострения.
Жареные семечки несут вред большим содержанием масла, углеводов, образовавшихся в поджаренном масле. Подсолнухи очень калорийны, сгрызая 1 ст. семечек, человек получает не менее 700 Ккал – это сравнимо со свиным шашлыком. Женщинам, следящим за фигурой и весом, грызть жареные семечки вообще не рекомендуется.
Семечки нельзя есть при заболеваниях кишечника
Чтобы жарить семечки дома, надо уметь это делать. Есть несколько способов поджарки семечек. Некоторые женщины обязательно моют семечки перед прожариванием, считается, что от этого легче очищается шелуха.
Да и от пыли – сора промыть никогда лишним не будет. После обмывки семечки высушивают в мягкой ткани, и влажными отправляют на раскаленную сковороду.Прожаривают быстро, буквально до полного высушивания от воды, и всё, блюдо готово к употреблению. Другой способ – сырые семечки в первые минуты жарки посыпают крупной солью. Получаются соленые семечки – на любителя. К тому же, у соленых семечек несколько другие полезные свойства. Польза и вред жареных семечек подсолнуха оценивается самим человеком, который включает в рацион такое удовольствие – лузгать семечки перед телевизором, или на лавочке во дворе.
При поджаривании семечек дома, надо не пережаривать их, чтобы они не теряли полезные свойства. Многие женщины предпочитают подсушивать семечки в духовке, не жарить на сковороде. Это совсем другой способ приготовления семечек, все полезные свойства остаются, главное, не пересушить, вовремя достать лист из духовки.
Цветущий подсолнечник
[stextbox id=»warning»]Пережаренные на сковороде семечки опасны тем же, что и многократно использованное в жарке масло – в окисляющемся масле образуются канцерогенные вещества.
Самым вредным компонентом жареного масла считается кадмий. Но именно кадмий попадает на цветы подсолнуха во время их роста и цветения, на почву, если поле расположено вдоль больших автомобильных трасс, где этот химический элемент образуется от выхлопных газов. Промывание семечек водой малоэффективно против кадмия, а вот при поджаривании этот элемент только усиливает свои вредоносные свойства.
Свойства семечек
Знать надо и полезные, и вредные свойства тех продуктов, которые попадают в рацион человека. Но если есть интерес к вкусу семечек, надо научиться правильно их готовить, чтобы получать непросто удовольствие, но и пользу от семян:
В семенах подсолнечника содержится большое количество витамина А
- не жареные, просто подсушенные в духовке семена улучшают аппетит;
- сырые семечки эффективно снижают артериальное давление;
- сырые семечки – природный антидепрессант, само однотонное лузганье семечек полезно при тревожных состояниях;
- семечки в сыром виде содержат природный состав витаминов, который полностью поставляет в организм их дневную норму, вместо аптечных аналогов;
- содержание витамина A омолаживает кожу, задерживает процессы старения;
- витамин E избавляет от депрессии, очищает кожу лица и головы;
- витамин D улучшает усвоение кальция, поступающего с другими продуктами;
- семечки усиливают действие сердечных препаратов в лечении болезней сердца;
- в небольшом количестве семена подсолнуха активизируют функции печени.
Любой продукт способен принести организму и пользу, если знать меру в еде. Безмерное употребление семечек – сырых, жареных, при большой любви пощелкать на досуге, пользы не даст. Во всем надо знать меру.
Загрузка …
Как вам статья?
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?
[Совет] Семечки Подсолнуха — Польза и вред для женщин
by Анна Ляхович Семечки подсолнуха могут быть как полезны, так и вредны. Как же правильно их кушать?Очень странная и притягательная эта вещь – семечки подсолнуха, польза и вред для женщин и мужчин от которых будут разбираться нами в сегодняшней статье. Подсолнечные семечки мы знаем и любим уже давно, наверняка каждая из вас хотя бы раз одним махом съедала всю пачку, ведь остановиться просто невозможно.
Но мало кто из вас когда-либо задумывался, какую пользу и какой вред может нести этот с виду очень безобидный и очень непримечательный продукт. Сегодня мы поговорим как раз об этом, а заодно разберемся в составе и в том, каким образом стоит поедать наши любимые подсолнечные семечки.Подсолнечник сам по себе никакой ценности для кулинарии не представляет, но его семена как раз и являются желаемым самостоятельным продуктомСодержание
Что из себя представляют подсолнечник и его семена?
Каков состав семян подсолнуха?
Чем полезны семечки?
Моральная польза
Польза для тела
Польза внутри
Чем же семечки вредны?
Механический вред
Внутренний вред
Семечки подсолнуха: калорийность
Несколько правил, по которым стоит употреблять семечки
Как сушить семечки?
Что из себя представляют подсолнечник и его семена?
Подсолнечник можно назвать очень неприхотливым и действительно распространенным растением. Приехав из Северной и Южной Америк, он очень полюбился у нас в России и в соседней Украине да так, что обе страны лидируют в выращивании этой культуры и в экспорте в заграничные страны. Подсолнечник сам по себе никакой ценности для кулинарии не представляет, но его семена как раз и являются желаемым самостоятельным продуктом. Обычно семечки подсолнуха употребляются в качестве очень легкого перекуса или после еды, так как они практически не несут в себе насыщающих жиров. Из семян также изготавливается подсолнечное масло, он используются в приготовлении такой сладости, как козинак.
Обычно семечки подсолнуха употребляются в качестве очень легкого перекуса или после еды, так как они практически не несут в себе насыщающих жировСовет! При покупке семечек обязательно обращайте внимание на страну производителя. Чаще всего вы увидите отечественного производителя либо украинского. Доверять можно также Болгарии, Аргентине и Мексики, а вот остальных брать лучше не стоит.
Каков состав семян подсолнуха?
Вообще, подсолнечные семена несут в себе довольно много полезных веществ. В целом они состоят из воды, белков, жиров и углеводов, но есть в них и другие полезные составляющие, такие как:
- Витамин Е – дневная норма этого витамина, содержащаяся в подсолнечных семенах, помогает поддерживать здоровое состояние кожи, улучшает работоспособность сосудов и сердца.
- Витамины В – следят за нормальной работой нервной системы, помогают от бессонницы, излишней перхоти, справляются с высыпаниями на лице и нездоровым состоянием кожи.
- Элементы фосфор и селен – одни и главных поле кальция помощников в обеспечении костей, волос и ногтей прочностью также следят за молодостью кожи на клеточном уровне.
- Элементы магний, калий, цинк – играют важную роль в нормализации работы кровообращения, улучшении состояния сердца и улучшение общего иммунитета всего организма.
Подсолнечные семена можно назвать действительно настоящей кладовой полезных минералов и веществ. И о том, насколько они помогают или вредят, мы расскажем прямо сейчас.
Подсолнечные семена можно назвать настоящей кладовой полезных минералов и веществСовет! Нельзя употреблять только семечки в надежде, что вышеуказанные составляющие помогут вам поправить здоровье. Ваш рацион должен быть сбалансированным и продуманным, а семечки будут только являться частью этого рациона.
Чем полезны семечки?
Мы не будем говорить о том, насколько семечки сами по себе приятны на вкус, так как это дело вкуса. Про что мы можем сказать точно, так это про притягательность поедания этого странного блюда. Когда люди говорят о каком-то процессе, который очень не хочется останавливать, они часто произносят фразу «это для меня как семечки».
Моральная польза
Действительно установлено учеными, что так называемое лузгание семечек отлично успокаивает нервы монотонностью и размеренностью этого процесса. Если вы хотите по-хорошему расслабить свою голову после тяжелого трудового дня – пощелкайте семечки! Иногда долгое щёлканье семечек может побороть даже недолгую депрессию, но на это рассчитывать не нужно.
Польза для тела
Семечки достаточно калорийны, но не содержат большого количества жиров, что делает их отличным составляющим рациона для похудения. Помимо этого, очищение семечек от их кожуры заставляет нас постоянно разминать подушечки пальцев, что делает отличный массаж для нервных окончаний. Помимо этого, семечки хорошо помогают ускорить заживание костей при переломах и кожи при лечении кожных болезней, они укрепляют покров кожи.
Семечки достаточно калорийны, но не содержат большого количества жиров, что делает их отличным составляющим рациона для похуденияПольза внутри
Конечно, стоит коснуться и полезных качеств самого состава этого продукта. Семена подсолнуха содержат в себе жирные кислоты, которые, в свою очередь, помогают сдерживать старение кожи и волос и повышение уровня холестерина в крови. Последнее влияет на то, что эти маленькие помощники являются профилактикой инфарктов, атеросклероза, проблем с закупоркой сосудов. Мы уже говорили про то, что семечки содержат магний, но они являются чуть ли не лидерами по количеству этого вещества. Помимо этого, здесь содержатся вещества, нормализующие кислотно-щелочной баланс, что делает семечки отличным средством от изжоги и хорошим против заболеваний ЖКТ и печени.
Ну и нельзя не сказать про положительное влияние на потенцию и репродуктивную систему благодаря витамину Е, который также нейтрализует свободные радикалы в организме, повреждающие обычно клетки мозга. Его можно назвать отличным противовоспалительным средством, заканчивающим приступы астмы. Ну а цинк дает недостающее для вашего организма количество металла, улучшающее красоту и блеск волос.
В них содержатся вещества, нормализующие кислотно-щелочной баланс, что делает семечки отличным средством от изжоги и хорошим против заболеваний ЖКТ и печениСовет! Если вы хотите избавиться от бессонницы – попробуйте на ночь скушать стакан слабо жаренных или сырых семечек. Конечно, последний вариант нравится не всем, поэтому часто семечки не зажаривают, чтобы не потерять некоторые полезные вещества, а засушивают. Каким образом это сделать, мы опишем позже в нашей статье.
Чем же семечки вредны?
Как и со всем в этом мире, злоупотребление ведет к неприятным последствиям. Переедание подсолнечных семечек чревато перенасыщением жиров для организма. Это ведет к появлению жировых отложений на теле. Так, один стакан жареных семечек может сравняться с целой порцией шашлыка из свинины. Аналогия более чем очевидна. Конечно, очевидно, что вред они принесут и аллергикам на них. Но какие же еще неприятности несут эти «малыши»?
Механический вред
Если вы начнете поедать это лакомство с воспаленным горлом, то только раздражите свою слизистую и обострите болезнь. Никакие полезные витамины не помогут. Кстати, если вы собираетесь петь в ближайшее время, то вам также стоит отказаться от семечек. Сделать это придется и в случае, если вы слишком бережете свою зубную эмаль. Семечки могут ее разрушать, и людям со слабой эмалью стоит опасаться разрушения зубов в первую очередь. Уменьшить негативный эффект и не допустить появления черных пятен поможет раскрытие каждой кожуры пальцами.
Внутренний вред
Большое количество кадмия, содержащегося в составе семян подсолнуха, очень вредно. Кадмий ядовит и способствует появлению патологий на клеточном уровне, а также различных нервных заболеваний и проблем с почками. Одна пачка подсолнечных семечек может привести такой же вред, как и пачка крепких сигарет, поэтому никогда не стоит смешивать оба продукта вместе. Также людям, страдающим подагрой и болезнями ЖКТ, к примеру, коликами или язвой, стоит повременить с поеданием семечек. Но даже если вы не жаловались на что-то подобное, большое количество съеденных семян подсолнуха наверняка вызовет у вас эти самые колики, также тяжесть в желудке и даже диарею.
Одна пачка подсолнечных семечек может привести такой же вред, как и пачка крепких сигарет, поэтому никогда не стоит смешивать оба продукта вместеСовет! Проследите состав на упаковках семечек, которые вы покупаете. Постарайтесь найти производителя, который вовсе исключает это вещество из состава своих семечек либо покупайте только у очень известных и награжденных компаний.
Семечки подсолнуха: калорийность
Отдельным пунктом хотелось бы разобрать полезность подсолнечных семян для похудения. Мы уже говорили о том, что это блюдо довольно калорийное и имеет немаленькое количество жиров. Окисляться семечкам не позволяет их кожурка, поэтому полностью очищенные покупать не рекомендуется, так как окисленные жиры крайне вредны для организма. Именно жареные семечки подсолнуха могут содержать в своих ста граммах до 560 ккал. Семечки можно употреблять правильно и уместно, чтобы не возникало никаких проблем, и об этом мы расскажем уже сейчас.
Именно жареные семечки подсолнуха могут содержать в своих ста граммах до 560 ккалСовет! Для людей, склонных к ожирению или вовсе страдающих от лишнего веса, семечки совершенно противопоказаны. Есть их совсем не рекомендуется, но если очень хочется, то только в самых маленьких количествах.
Несколько правил, по которым стоит употреблять семечки
Правила эти в основном просты и почти не затронут тех, у кого все в порядке с организмом. В большинстве своем, это разрушение различных мифов о поедании подсолнечных семечек. Давайте же рассмотрим разные положения и правильные ответы:
- Если у вас холестерин, то семечки вам противопоказаны!
Неправда. Мы уже говорили раньше, что семена подсолнуха вовсе не меняют уровень холестерина в крови, причем ни в большую, ни в меньшую стороны. - У вас сахарный диабет? Никаких семечек!
Снова самый настоящий бред. Семечки никоим образом не относятся к уровню сахара в крови. Конечно, они имеют очень большую калорийность, поэтому в большом количестве их употреблять совершенно не нужно, но они не станут какой-либо проблемой в малых дозах. - Для беременных женщин подсолнечные семечки просто опасны!
Бред посильнее всех предыдущих вместе взятых. Их состав настолько же опасен для беременных девушек, насколько он опасен для всех остальных. Нет в составе семян какого-то определенного вещества, вредного именно для беременных. Все зависит только он ваших личных болезней, ну а про это мы описали в пункте про вред. - Вскармливаете грудью? Прекратите кушать семечки! Это чревато для пищеварения ребенка!
Как и во всех случаях с грудным вскармливанием, организм малыша будет знаком с составом какого-либо продукта, если вы употребляли его ранее при беременности, так что продукт этот будет практически безопасен. Однако, все у всех индивидуально, поэтому стоит следить за реакцией организма именно вашего ребенка. Если не наблюдаете проблем с животом, нет симптомов аллергии, то спокойно употребляйте семечки подсолнуха на здоровье. Просто, как и во всех других пунктах, делайте это в умеренных дозах, ведь теперь вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье вашего ребенка.
- Детям нельзя семечки! У них же будет аппендицит!
Никто и нигде ни разу не доказал какую-либо связь между употреблением подсолнечных семечек детьми или взрослыми мужчинами и женщинами и возникновением воспаления слепой кишки. Аппендицит никак не связан с этим. - Если вы худеете, то вам стоит отказаться от этого лакомства.
Неправда, и мы даже про это уже рассказывали. Иногда семечки даже прописывают в рацион диеты, правда, не жаренные, а сушеные или даже сырые. Хотя и жареные, будучи очень калорийными, помогают компенсировать также и недостающий объем жиров, который возникает от большого количества белковых и овощей. - Кушать семечки может и стар и млад. Вон сколько бабушек на лавочках семечки щелкают!
Последний миф на сегодня – правило, которое нарушают повсеместно. На самом деле, для пожилых людей семечки очень не рекомендуются. В них, как мы уже знаем, есть жирные ненасыщенные кислоты, а они являются довольно опасными для суставов. Именно суставы чаще всего подвержены заболеваниям у пожилого человека, а избыток тех самых кислот приведет к воспалению нервных тканей суставов. Так что лучше скажите своей бабушке, что ей не стоит кушать так много подсолнечных семечек.
Совет! У каждого человека все в организме слишком индивидуально, поэтому, чтобы не заработать лишних проблем со здоровьем, самостоятельно проконсультируйтесь со специалистом на предмет поедания семечек. Он должен знать, опасно ли это для вас или, наоборот, полезно.
Как сушить семечки?
Мы обещали вам рассказать, каким образом сушатся подсолнечные семечки. Делается это предельно просто:
- Семечки промываются водой.
- Кладутся на противень равномерным слоем.
- Духовка разогревается до 180 градусов и этот противень отправляется в нее на 25 минут.
Ваши сушеные подсолнечные семечки готовы! Храните их теперь в сухом и темном ящике.
Совет! Высушить, кстати, их можно даже на солнце. Разложите их на балконе на газете и подождите около трех часов.
- Автор: Анна Ляхович
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Неожиданные побочные эффекты употребления семян подсолнуха
Гюльчин Рагибоглу/Shutterstock
Автор: Сиара Тернер-Эверт/Aug. 25, 2022 20:20 EST
Сухие жареные или сырые семена подсолнечника вкусны и питательны. Предпочитаете ли вы разламывать скорлупу зубами или засовывать их в рот без скорлупы, эти крошечные белые семена обладают мощным ударом. Они имеют нежную консистенцию и ореховый аромат. И они собраны с самого счастливого цветочного растения — подсолнуха. Если это не кричит, съешьте меня, эти неожиданные преимущества для здоровья, безусловно, будут.
Семена подсолнуха, как известно, богаты жирами, белками и витаминами. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция поджаренных, но несоленых семян весом в 1 унцию составляет 175 калорий. Он содержит 4,88 г белка, 3,9 г клетчатки и 16,1 г жира. Но это еще не все, что он содержит. Семена подсолнечника также богаты железом, медью, витаминами группы В, витамином Е, калием и фосфором. Витамин Е, в частности, чрезвычайно мощный. Это питательное вещество, наряду с другими растительными соединениями и флавоноидами, придает семенам подсолнечника их противовоспалительные свойства, говорится в исследовании 2017 года. Но и жир тоже.
Согласно Eat This, Not That!, эти семена содержат большую дозу полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Следовательно, это увеличивает эффективность семян в уменьшении воспаления. Давайте не будем забывать цинк и селен, иммуностимулирующие витамины (через WebMD). И семечки подсолнуха загружены каждым. Селен предотвращает инфекцию и воспаление, а цинк поддерживает производство и управление иммунными клетками.
Новая Африка/Шаттерсток
Что еще более впечатляет, так это то, что витамины и минералы, содержащиеся в семечках подсолнуха, укрепляют здоровье сердца. Одно исследование показало, что употребление 30 граммов подсолнуха каждый день в течение 3 недель может снизить систолическое кровяное давление и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП у женщин с диабетом 2 типа. Исследователи сообщили, что у участников наблюдалось снижение уровня плохого холестерина на 9% и 12%, в то время как снижение систолического артериального давления было немного ниже на 5% (через Healthline). Но как? Ну, некоторые соединения, такие как магний, могут быть благодарны, поскольку они помогают расслабить кровеносные сосуды и снизить кровяное давление. В другом исследовании 2018 года хвалят хлорогеновую кислоту, растительное соединение, улучшающее метаболизм глюкозы. Важно отметить, что участники исследования также придерживались рекомендованной здоровой диеты.
Кроме того, семечки подсолнуха обладают некоторыми полезными свойствами. Богатое содержание витамина В и белка в этих семенах может повысить уровень энергии, а селен может улучшить приток кислорода, отмечает WebMD.
Будущие родители также могут найти феноменальные льготы для здоровья. В статье в Eating Well говорится, что семена подсолнечника богаты необходимыми пренатальными витаминами, которые поддерживают рост и развитие плода. Эти витамины включают фолиевую кислоту, цинк и витамин Е.
В общем, семечки подсолнуха приносят много пользы для здоровья. Добавляйте их в салаты, добавляйте в смузи или ешьте ложкой, как ореховое масло. Просто следите за добавленной солью, добавками и скрытым сахаром.
рекомендуемые
Польза семян подсолнуха — Шаги к здоровому образу жизни
Вы, наверное, видели семена подсолнуха, которые используются в качестве ингредиента во многих продуктах питания, таких как дорожные смеси, многозлаковые буханки хлеба и даже питательные батончики. Вы также можете перекусить ими прямо из пакета! Узнайте о пользе семечек подсолнуха, так как они довольно полезны и вкусны.
Эти семена содержат необходимое количество жиров, полезных растительных соединений, минералов и витаминов. Звучит довольно здорово, не так ли? Узнайте все, что нужно знать о семенах подсолнечника, их питательной ценности и многочисленных преимуществах, которые они приносят!
См. Лецитин подсолнечника , Семена тыквы , Польза семян кунжута и Польза черного тмина.
Питание семян подсолнечника:
Несмотря на то, что семена подсолнуха крошечные, они содержат множество питательных веществ, которые делают вас только сильнее! Давайте узнаем, насколько они питательны.
Калорийность подсолнечника составляет 163 грамма. Он содержит многочисленные питательные вещества, которые обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья. Он содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, а также большое количество белков и углеводов. Семена подсолнечника также содержат клетчатку и различные витамины, такие как витамин Е, ниацин, В6 и пантотеновая кислота, а также минералы, такие как железо, магний, медь и селен. Все это отлично подходит для вашего тела и его здоровья!
Польза семян подсолнечника
1. Семена подсолнуха могут бороться с воспалением
Воспаление — это естественная реакция организма на внешние раздражители, такие как вирусы или другие патогены. Однако, когда воспаление становится хроническим или гиперстимулированным, оно может иметь негативные последствия для организма и потенциально привести к заболеванию.
Многочисленные исследования показывают, что употребление этих семечек хотя бы ежедневно может помочь предотвратить воспаление и снизить риск других хронических заболеваний.
Семена подсолнуха являются отличным источником антиоксидантов и противовоспалительных питательных веществ. Они содержат большое количество витамина Е, магния, марганца, цинка и жирных кислот Омега-3. Эти питательные вещества работают вместе, чтобы помочь уменьшить воспаление в организме.
Одно исследование показало, что семена подсолнечника могут уменьшить воспаление у людей с артритом. Семена увеличивают приток крови к пораженному участку, что помогает уменьшить воспаление и боль. Кроме того, семена подсолнечника укрепляют иммунную систему и помогают предотвратить инфекцию.
Другое исследование показало, что семена подсолнечника могут облегчить симптомы болезни Крона. Семена содержат клетчатку и другие питательные вещества, которые поддерживают здоровье кишечника. Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые могут бороться с воспалениями и повреждениями, вызванными болезнью.
2. Семена подсолнуха могут укрепить иммунную систему
Иммунная система представляет собой сеть клеток и белков, которые помогают организму защищаться от инфекций. Иммунная система помогает организму выявлять и уничтожать вирусы, бактерии и другие вредоносные молекулы.
Однако по мере того, как мы становимся старше, наша иммунная система начинает снижаться, и наше тело становится более восприимчивым к распространенным заболеваниям и состояниям. Один из простых способов сохранить свое здоровье — добавить семена подсолнуха в свой рацион.
Семена подсолнечника богаты витамином Е, который необходим для здоровья иммунной системы. Кроме того, они являются хорошим источником жирных кислот омега-3 и 6, которые также важны для поддержания здоровой иммунной функции. Они также содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Все эти факторы делают семена подсолнечника ценным дополнением к диете, предназначенной для укрепления иммунной системы.
Кроме того, семена подсолнечника богаты цинком и селеном, которые борются с многочисленными вирусами, делая вас сильными и здоровыми.
Цинк также помогает поддерживать иммунные клетки и способствует развитию новых для поддержки старых. Также известно, что селен играет важную роль в уменьшении воспаления и борьбе с инфекционными заболеваниями, что может еще больше укрепить иммунную систему.
3. Семена подсолнечника улучшают здоровье сердца
Семена подсолнуха — отличная закуска для здоровья сердца. Исследователи из Университета Саутгемптона в Англии обнаружили, что семена подсолнечника могут улучшить здоровье сердца, если их есть как часть здоровой диеты. Исследование показало, что семена подсолнечника могут снизить уровень плохого холестерина и помочь предотвратить сердечные заболевания.
Семена подсолнечника также богаты минералами, такими как магний, калий и цинк, а также витаминами B1, B2 и E. Эти питательные вещества могут помочь улучшить здоровье сердца, помогая увеличить кровоток и уменьшить воспаление. Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые, как было показано, снижают риск сердечных заболеваний. Фактически, исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal, показало, что у людей, которые добавляли семена подсолнечника в свой рацион, вероятность развития сердечных заболеваний на 23% ниже в течение 12 лет, чем у тех, кто этого не делал.
4. Семена подсолнуха могут повысить уровень вашей энергии
Если вы ищете простой способ повысить уровень своей энергии, возможно, вы захотите съесть семена подсолнечника. Семена подсолнуха являются отличным источником пищевых волокон и белка, которые могут помочь обеспечить длительную энергию. Они также являются хорошим источником витамина Е, магния, цинка и антиоксидантов, которые могут помочь улучшить ваше настроение и уровень энергии.
Семена подсолнечника также богаты тиамином, который помогает преобразовывать пищу, которую вы едите, в энергию, помогая вам оставаться стабильным и активным в течение дня.
Исследование, опубликованное в журнале Phytomedicine, показало, что употребление семян подсолнуха перед физической активностью может повысить выносливость и улучшить работоспособность. Участники исследования принимали либо плацебо, либо смесь жареных и соленых семечек перед выполнением 20-минутного теста на велосипеде.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто употреблял семечки подсолнуха, улучшилось время езды на велосипеде и производительность по сравнению с теми, кто ел плацебо. Поэтому, если вы ищете простой способ повысить уровень своей энергии, включение в свой рацион семян подсолнуха может быть именно тем, что вам нужно.
5. Семена подсолнечника могут предотвратить диабет
Ни для кого не секрет, что здоровое питание необходимо для предотвращения диабета, но одним из продуктов, который может помочь предотвратить заболевание, являются семена подсолнечника. По данным Американской диабетической ассоциации, употребление в пищу семян подсолнечника может помочь контролировать уровень сахара в крови, поскольку в них много клетчатки и мало калорий.
Эти маленькие жемчужины также богаты антиоксидантами и другими питательными веществами, которые могут помочь предотвратить развитие диабета. Ученые из Университета Миссури обнаружили, что семена подсолнечника могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с преддиабетом за счет повышения чувствительности к инсулину.
Кроме того, семена подсолнечника также могут улучшать липидный профиль крови и уменьшать воспаление, оба фактора являются факторами риска развития диабета.
Кроме того, если вы ищете питательный перекус, который поможет держать диабет под контролем, семена подсолнуха могут быть идеальным вариантом. Они не только содержат много витаминов и минералов, но также содержат фенольные соединения, которые, как было показано, снижают уровень сахара в крови у людей с диабетом. Так что в следующий раз, когда вы пойдете за продуктами, не забудьте взять семечки и попробовать их как часть своего плана здорового питания!
6. Семена подсолнуха могут снизить риск возникновения рака
Рак — это бич, поражающий миллионы людей во всем мире, и нельзя обойти стороной тот факт, что это одна из самых смертоносных болезней. К сожалению, традиционные методы лечения не могли остановить распространение раковых клеток в течение очень долгого времени, что побудило исследователей искать новые направления исследований. Одним из таких способов является натуральное лекарство, и, согласно исследованию, опубликованному в журнале Cancer Prevention Research, семена подсолнуха могут быть полезны для предотвращения рака.
Семена подсолнуха богаты витамином Е и антиоксидантами, которые защищают от рака. В лабораторных исследованиях крысы, которых кормили семенами подсолнечника, имели 60-процентное снижение опухолей по сравнению с теми, кому не давали семян подсолнечника. Если вы беспокоитесь о собственном риске развития рака, включение большего количества семян подсолнечника в свой рацион может стать хорошим способом снизить риск.
7. Семена подсолнечника могут поддерживать здоровье мозга
Семена подсолнечника являются отличным источником жирных кислот омега-3 растительного происхождения, которые, как было доказано, полезны для здоровья мозга. Одно исследование показало, что люди с более низким уровнем омега-3 в крови имеют более высокий риск развития болезни Альцгеймера. Омега-3 также играют важную роль в когнитивной функции, регуляции настроения и консолидации памяти.
Семена подсолнуха также являются отличным источником магния, необходимого для здоровья мозга. Магний помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы, а также помогает контролировать кровяное давление. Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение и улучшать работу кишечника, что способствует здоровому кишечнику. Здоровый кишечник связан с улучшением здоровья мозга.
Кроме того, семена подсолнечника содержат большое количество витамина B6, который очень полезен для улучшения настроения и повышения концентрации внимания.
8. Семена подсолнечника способствуют похудению
Если вы ищете здоровую закуску, которая поможет вам похудеть, семена подсолнуха могут быть идеальным выбором. Мало того, что эти семена богаты клетчаткой, они также содержат белок, полезные жиры и ряд необходимых витаминов и минералов, которые помогут вам похудеть.
Высокое содержание белка и жира помогает контролировать аппетит, повышая уровень сытости. Это заставляет вас есть меньше, не чувствуя себя голодным.
С другой стороны, высокое содержание клетчатки в семенах подсолнечника помогает регулировать уровень глюкозы и предотвращать любые скачки, за которыми часто может следовать приступ, вызывающий чувство голода и тягу к сладкому. Клетчатка также дольше сохраняет чувство сытости и предотвращает переедание во время следующего приема пищи.
Кроме того, они богаты питательными веществами, такими как магний, калий и витамин Е, которые помогают поддерживать высокий уровень энергии и поддерживать метаболизм. Это означает, что у вас будет меньше шансов переедать и тянуться к нездоровым закускам.
9. Семена подсолнечника способствуют здоровью волос
Многие люди не знают, что семена подсолнечника могут быть отличным источником питательных веществ для здоровых волос. На самом деле, они содержат ряд витаминов и минералов, которые могут способствовать росту и здоровью ваших волос. Некоторые из ключевых питательных веществ, содержащихся в семенах подсолнечника, включают магний, цинк, витамин Е, селен и омега-3 жирные кислоты. Если вы ищете способы улучшить качество и здоровье ваших волос, в том числе уменьшить воспаление и стимулировать рост фолликулов, добавление семян подсолнуха в свой рацион может стать отличным способом сделать это!
Невероятные способы употребления семечек подсолнуха
Семена подсолнуха — отличная добавка к салатам и другим блюдам. Они богаты питательными веществами и белком, что делает их питательной электростанцией.
Посыпьте салат семенами подсолнуха, чтобы сделать его вкусным и питательным. Они обеспечивают хорошее количество витамина Е, магния и цинка. Кроме того, они являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердца и когнитивных функций.
Еще один способ насладиться семечками — посыпать ими хлопья для завтрака или йогурт. Вы также можете добавить их в овсянку или приготовить питательный завтрак.
Ешьте их как закуску
Семена подсолнуха являются отличным источником белка и клетчатки, поэтому они являются отличным вариантом перекуса. Съешьте горсть прямо перед тем, как вам понадобится заряд энергии или когда вы чувствуете усталость. Они дадут вам необходимое питание и помогут дольше сохранять чувство сытости.
Семечки подсолнуха — отличное дополнение к смузи, так как они содержат белок и полезные жиры. Они также содержат антиоксиданты, которые могут помочь нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повредить ваши клетки.