Семечки укрепляют мужскую потенцию — RU.DELFI
В наш век нанотехнологий интерес к семечкам не иссякает. Поисковики засыпаны запросами:
• не вредно ли есть много семечек
• к чему снится покупка семечек
• все о пользе семечек
• толстеют ли от семечек
• как жарить семечки
• сколько семечек в 1 метре кубическом
• какова прибыль с семечек
• можно ли беременным есть семечки
• жареные семечки для либидо…
Дальше можно не продолжать. Почему же так притягательна грызня (или, может быть, грызля?) этих маленьких пришельцев из прерий Северной Америки, завезенных к нам в Европу испанскими конкистадорами?
Ответ достаточно прост. Оказывается, лузганье (во!) семечек — это своего рода медитация, имеющая определенный психотерапевтический эффект. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводит лузгающего семечки в состояние транса. Он перестает реагировать на внешние раздражители и успокаивает свои нервы, что, согласитесь, очень полезно в наше время.
Кстати, о лексике. Заглянем в словарь Даля. Оказывается, к слову «есть» в сочетании со словом
«семечки» есть множество синонимов. Давайте перечислим наиболее ходовые: лущить, лузгать, шелушить, грызть, вылущать, щелкать, выковыривать, вылуплять, облупливать, лушпинить, щелкотить, лустерить и жущерить. Вот так, и не меньше.
С семечками связано множество народных и профессиональных примет. К примеру, если кризис отразился на вашем бизнесе и дела пошли не ахти как хорошо, то, увидев сон, где вы щелкаете семечки, ждите заметного улучшения.
В цирке не принято грызть семечки. Считается, что от этого снизятся цирковые сборы. Клоуны нередко обращаются к грызунам, сидящим среди зрителей, с такими словами: «Не щелкай семечками — зрителей повыщелкиваешь».
У мусульман признаком дурного тона считается лузгать семечки в ходе разговора с собеседником.
Да что там Восток. Несколько лет назад в Румынии был официально введен запрет на грызню (а может быть, все-таки грызлю?) семечек на улицах. На проспектах столицы появились соответствующие плакаты. Правда, до деревень запрет не дошел — видимо, его посчитали там бесполезным.
В 2002 году, во время официального визита Путина В.В. во Владивосток городские власти запретили продажу семечек.
Однако есть и обратные примеры. В лихие годы перестройки в Ереване был открыт кинотеатр, где, помимо курения, разрешалось лузгать семечки и, я так полагаю, плевать шелуху на пол. Под такие хулиганские фильмы, как «Королек — птичка певчая» или «Синдбад-мореход» грызля (все-таки так колоритнее) шла не переставая.
Перенесемся в Америку. В США есть довольно популярный семечковый бренд «Дэвид». Под этой маркой в красивой упаковке, ровно по 163 грамма, продают соленые и простые подсушенные, с острым томатным соусом и со вкусом бекона, семечки. В красочном пакетике вложена инструкция по правильной грызле (а, вот тут подсказывают — грызению) семечек. Оказывается, для этого надо «разгрызть скорлупу зубами, съесть ядро, выплюнуть шелуху и быть счастливым». Как жаль, что россияне не читали этой инструкции. Стакан обыкновенных жареных семечек мог бы в одночасье сделать их счастливыми.
Давайте все же вернемся к нашей теме, а именно: полезно ли есть семечки? Перечислим их полезные свойства:
• Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане.
• Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.
• Мужчины, внимание! Семечки — кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма. «Мужики, у того, кто грызет семечки, — стоит». Вот наш слоган в противовес заграничной виагре.
• Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные и тыквенные семечки очень им богаты. Ешьте семечки.
• Грызение семечек — отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.
Как и все в нашей жизни, у семечек есть обратная сторона медали. Отметим их вредные стороны:
• Лузгая семечки, вы разрушаете зубную эмаль.
• Но это, поверьте, не самое страшное. Подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий и насыщает ими ядра семечек. Учитывая современную экологию, эта дрянь попадает в наш организм в процессе грызения. К сведению любителей «семок», избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и умственную отсталость.
• Кубанские бабушки лечат свои ревматические ноги, опустив их в мешок с горячими семечками, после чего идут на рынок и продают их (не ноги, а семечки) в кулечках мелкими партиями.
После такой дозы полезной информации каждый волен решать, полезно или все же вредно есть семечки.
Тем, кто прочитав эту статью, не разочаровался в этом продукте, дадим несколько практических советов, как правильно жарить семечки, чтобы они были действительно лакомством.
Перед жаркой семечек их следует промыть под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную.
Жарить семечки надо правильно, т. е. постоянно помешивая деревянной лопаткой. После того, как они начнут «трещать», сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь и эту процедуру повторяем 3-4 раза.
В конце жареные семечки надо высыпать на ровную деревянную поверхность и накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью на 10 минут для «дозревания». Только при таком способе жарки они превращаются в настоящие «калёнки» — известное на Руси лакомство.
Химический состав, польза и противопоказания — Солнечные дары
Содержание
- Виды семян подсолнуха. В чем разница?
- Состав и калорийность
- Можно ли поправиться от жареных семечек?
- Оптимальная норма – сколько можно съедать за сутки
- Кому семечки действительно противопоказаны?
- Влияние семечек на организм
- ТОП-5 вопросов
- Заключение
До сих пор люди активно спорят, чего от семечек подсолнуха больше, пользы или вреда? Учёные проводят исследования, цель которых — собрать и проанализировать всю информацию об этом противоречивом продукте.
Уже известно то, что семечка подсолнечника — это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Однако, как только приступаешь к лузганью, уже не можешь остановиться. На этого уходит много времени, да и съедается семечек немало, а употребление любой здоровой еды в нездоровых количествах несёт вред.
Разберёмся, полезны ли семечки подсолнечника и какой способ обработки наиболее предпочтителен.
Виды семян подсолнуха. В чем разница?
Семечки подсолнечника бывают следующих видов:
- Чёрные. Из них обычно делают масло, особенно из зёрен небольшого размера. В семенах чёрного цвета больше жира.
- Полосатые. Они обычно крупного размера, но их ядра небольшие.
-
Белые. Крупный размер и продолговатая форма. Эти семечки укрыты прочной шелухой. В них содержится меньше всего жира.
Состав и калорийность
Ботаник Н. И. Вавилов в своих работах определил, что центром происхождения подсолнечника является Южная Мексика. Удивительный путь проделал этот цветок, распространившийся по всему миру.
Как он попал в Россию — загадка. Одни говорят, что он появился у нас благодаря Петру I, который увидел его в Европе и отослал семена в Россию. Другие утверждают, что семечки подсолнечника появились благодаря колонистам из Германии.
Мы часто лузгаем семена подсолнечника, редко задумываясь о том, какой это даёт положительный эффект. Поедание семечек — это особый процесс: оболочку нужно расколоть зубами, либо пальцами, от кожуры избавиться, а съедобное ядро пережевать и проглотить. Повторяющиеся движения действуют успокаивающе. От них мы расслабляемся, релаксируем. То есть мы не только пополняем запасы витаминов, но и снимаем напряжение нервной системы.
Польза семечек подсолнечника неоценима. Они обеспечивают организм всеми нужными витаминами.
Витамины, микроэлементы и макроэлементы |
% от суточной потребности |
Витамин E |
130% |
Витамин B5 |
70% |
Витамин B6 |
40% |
Витамин B3 |
35% |
Фосфор |
115 % |
Селен |
113% |
Медь |
92% |
Цинк |
35% |
Магний |
32% |
Калий |
24% |
Железо |
21% |
Витамин Е — хороший антиоксидант, универсальный протектор клеточных мембран от окислительного повреждения.
Польза семечек подсолнечника в том, что в них много масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, которые понижают уровень холестерина в крови, предупреждают риск развития инфарктов и сердечных приступов.
Витамины группы В положительно действуют на нервную систему. Употребление семечек защищает от появления депрессии и от развития неврозов.
Семечки подсолнечника содержат много витамина Д. С ним хорошо усваивается кальций. Это особенно важно для детей, у которых наблюдается период активного роста.
В семечках много полезных микроэлементов и минералов, дающих силы организму.
Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 ккал на 100 грамм продукта. 100 г продукта включает:
— белки: 20,7 г;
— жиры: 52,9 г;
— углеводы: 3,4 г.
Если у человека есть нехватка белков, жиров в рационе, если он восстанавливается после болезни, либо страдает от недостаточной массы тела, то семечки подсолнуха укрепят организм. Этот энергоёмкий продукт содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров, которые помогают человеку укрепить организм.
Можно ли поправиться от жареных семечек?
Семечки подсолнечника очень полезные, но калорийные. Конечно, если их употреблять с избытком, можно набрать лишний вес. Однако, если ежедневно съедать по 50 г семечек, тогда это никак не отразится на фигуре.
Съев 2 стакана семечек вечером во время просмотра фильма, вы получите более 2500 ккал. Это перебор, ведь женщинам рекомендовано за сутки получать не более 2400-2500 ккал, мужчинам — не более 3400 ккал.
При обжарке семечек используют масло, которое добавляет калорий этому и без того очень питательному продукту. Калорийность жареных семечек подсолнуха высока.
Наберёт вес человек или нет, зависит прежде всего от него самого (личные качества, телосложение, наличие волевых качеств), ведь щёлканье семечек — это то, что затягивает. От этого процесса сложно оторваться, поэтому остановиться вовремя можно только если есть самоконтроль.
Если вы регулярно подсчитываете количество потребляемых калорий, умеете останавливаться, когда нужно, то прибавка веса вам не грозит.
Если же вы будете есть семечки подсолнечника, например, при просмотре фильма, то есть риск съесть больше положенного.
Съедая небольшую порцию продукта, можно стимулировать снижение веса. Полезные зёрнышки содержат много клетчатки, протеина, а они отвечают за сохранность здорового веса, способствуют сбросу лишних килограммов. Клетчатка активизирует пищеварительные процессы, помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Белок даёт чувство сытости, что важно для тех, кто сидит на диете.
Оптимальная норма – сколько можно съедать за сутки
Рекомендуемая суточная норма для взрослых — от 50 до 75 г, причём не позже 18 ч и не меньше, чем за 3 ч до сна.
Кому семечки действительно противопоказаны?
Продукт с таким количеством калорий и высоким содержанием жирных кислот омега-6 нужно исключать из рациона тем, кто страдает от ожирения, а также тем, у кого есть болезни печени или желчнокаменная болезнь. Убрать из рациона нужно продукт тем, у кого есть аллергия на семена подсолнуха.
Влияние семечек на организм
Жареные или сырые, какие полезнее?
Все диетологи сходятся в том, что обжарка семечек вредна, однако, сейчас есть технологии, с которыми вред от температурного воздействия устраняется. При классической обжарке жирные кислоты продукта вступают в окислительную реакцию. От высоких температур образуются канцерогенные соединения, плохо влияющие на здоровые клетки организма. При классической обжарке отмечается потеря многих полезных компонентов семечек. В них остаются только калории.
Обжарка воздухом. Сейчас на заводах используют обжарку воздухом, с которой продукт минимально теряет полезные микро- и макроэлементы.
При этом каждое семя обжаривается равномерно и не сильно отличается по вкусу от других. Человеческий фактор приближен к нулю. Производственный контроль на всех этапах — причина, по которой заводские семечки становятся такими вкусными и аппетитными.При обжарке воздухом исключены любые лишние примеси и добавки, например, усилители вкуса. Добавляют при таком способе приготовления немного растительного масла, чтобы семечки стали ещё вкуснее.
Плюс термической обработки семян подсолнуха в том, что они перевариваются лучше сырых. К тому же на производстве следят за каждым этапом обработки, а это значит, что при соблюдении условий хранения в надёжно упакованном продукте не появится плесень, не заведутся насекомые, что часто случается с сырыми семенами.
Итак, при качественной заводской обжарке:
- Удаётся сохранить все минералы и органические кислоты.
- Появляется аромат, вызывающий повышенный аппетит.
- Погибают вредные микроорганизмы (бактерии, грибки).
Покупая сырые семечки уточняйте условия хранения, в каком году их собирали, не обрабатывали ли их химией для более продолжительного хранения или для сохранения их товарного вида.
Влияние на мужской организм
Мужчины часто лузгают семечки, когда им нужно скоротать время, либо когда хочется курить (для избавления от пагубной привычки). Чем полезны семечки подсолнуха для мужчин:
- Витамины Е и А повышают потенцию, приводят в норму работу репродуктивных органов.
- Селен увеличивает синтез тестостерона, который отвечает за активную половую жизнь. Это профилактическое средство от простатита. Селен также увеличивает эластичность сосудов, усиливает кровообращение, в том числе и к половому органу.
- Цинк повышает качество функционирования щитовидки, надпочечников. С ним снижается риск развития простатита, идёт нормализация кровообращения малого таза.
- Витамин В, магний, калий — разжижают кровь, минимизируют риск образования холестериновых бляшек, предупреждают появление тромбоза.
- Антиоксиданты снижают риск облысения, повышают иммунитет, запускают защитные функции организма.
Если у мужчины есть сахарный диабет, то ему рекомендуют есть семечки подсолнуха, так как они снижают тягу к сладкому.
Спортсменам рекомендуют включать этот продукт для быстрого набора мышечной массы (из-за калорийности и большого количества протеина). Однако, от них увеличивается аппетит, это нужно учитывать.
Часто мужчины заменяют курение поеданием семечек, но если регулярно есть по 100 г за день этот продукт, то лишние килограммы появятся быстро. Чтобы не было переедания, нужно добавлять небольшое количество семечек в приготовленные блюда, а не есть их как основной продукт.
Итак, с употреблением от 50 до 70 г семечек подсолнуха организм мужчины получает только пользу и никакого вреда:
- Уменьшение тяги к табаку, а также к сладостям.
- Укрепление стенок сосудов.
- Снижение риска тромбообразования.
- Улучшение выработки гормонов.
- Профилактика возникновения раковых образований.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение работы печени.
- Облегчение работы пищеварительного тракта.
- Ускорение процесса заживления повреждённых тканей.
Влияние на женский организм
Семечки подсолнечника приносят пользу или вред организму женщины? Попробуем разобраться в этом вопросе. Состав продукта положительно влияет на женский организм:
- Растительные жиры, антиоксиданты помогают приостановить процесс старения. Также они выводят вредный холестерин.
- Фосфор, калий, кальций укрепляют скелет, предупреждают развитие ревматизма.
- Витамины группы В действуют общеукрепляюще. С ними растёт работоспособность, повышается выносливость. Также эти витамины положительно влияют на нервную и сосудистую систему.
-
Витамины и микроэлементы помогают организму создавать новые клетки, что важно, когда женщина вынашивает ребёнка. Употребление семян подсолнечника способствует правильному развитию плода и формированию его нервной системы.
Вред от семечек возможен в том случае, когда их едят с шелухой не зная меры. Жёсткая скорлупа обычно засоряет кишечник, может вызвать запор.
В состав многих диет включены семечки, но есть их можно небольшими порциями, ведь 100 г семян равны по калорийности 1 шоколадной плитке.
Итак, съедая небольшую порцию семечек вы получаете только пользу:
Целебное воздействие на организм. Витамин Е обезопасит вас от воздействия свободных радикалов, восстановит структуру кожи, волос, ногтей. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине можно съесть 70-80 г семечек.
Фолиевая кислота поддерживает состояние кровеносной и иммунной системы. С ней клетки будут воспроизводиться и сохраняться в здоровом состоянии.
Повышенное либидо. Съев от 50 до 70 г семечек, женщина чувствует, что её сексуальная активность растёт. Очищенные ядра полезно употреблять женщинам, у которых период менопаузы. Так можно снять чрезмерную раздражительность и устранить неприятные симптомы.
От семечек подсолнечника есть не только польза для организма человека, но и вред, ведь если увлечься ими, можно переесть. Лузганье затягивает, поэтому нужно есть в меру, иначе появятся боли в животе, запоры и др. При ангине также не рекомендуется есть ядра подсолнуха.
Можно ли беременным?
Так как в семечках нет вредных веществ, отказываться от них не нужно беременным и кормящим женщинам. Если нет аллергии на этот продукт, то его можно употреблять регулярно, съедая по 20 г. за сутки
У кормящих мам от семечек увеличивается жирность грудного молока (можно пользоваться этим тем, у кого дитя плохо набирает вес). Однако, если у ребёнка появится сыпь или другие признаки аллергии, то введение продукта в рацион нужно будет отменить.
Можно ли спортсменам?
Часто спортсмены включают в рацион семечки из-за их полезности. Семечки добавляют в протеиновые коктейли, в блюда, едят отдельно по следующим причинам:
-
Витамин Е снижает риск повреждения мышц в ходе выполнения упражнений. Для этого его обычно назначают в капсулах, но его можно получить и в натуральном виде — из семечек.
- Селен защищает от разнообразных заболеваний.
- Магний регулирует АД, устраняет боли в мышцах, усталость, которые появляются после активных тренировок.
- Незаменимые аминокислоты регулируют обмен веществ, снижают холестерин.
Спортсменам нужно употреблять семечки подсолнуха за 2 ч. до тренировки. После занятий можно выпить протеиновый коктейль с ядрами подсолнуха. Съедать можно ⅔ стакана продукта в день.
Можно ли детям?
Ограничивать употребление семечек не нужно. Однако, если ребёнок плохо справляется с их очисткой, то следует следить за тем, как он поглощает продукт. Часто дети ленятся снимать шелуху, едят вместе с ней, что не очень хорошо влияет на их ЖКТ. Учите расщёлкивать семя пальцами, а не зубами, чтобы не травмировалась зубная эмаль.
С семечками ребёнок восполнит нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Это влияет на здоровье костей и зубов. В отдельных случаях продукт нельзя есть детям, поэтому перед введением продукта в рацион нужно советоваться с педиатром.
Семечки при сахарном диабете
Есть семечки при сахарном диабете не противопоказано. Часто врачи рекомендуют их, но в ограниченном количестве, поскольку этот продукт содержит много калорий. И всё же мы рекомендуем вводить в рацион продукт только тогда, когда это разрешит сделать ваш врач.
ТОП-5 вопросов
Почему покупные семечки такие вкусные?
Всё дело в том, как их производят. В пакетики на нашем заводе попадают отборные, вкусные, свежие семена подсолнечника. Компания «Солнечные дары» контролирует каждый производственный этап.
Покупные семечки вкусные тогда, когда производитель контролирует все этапы на производстве. Если же этого нет, то качество семечек подсолнуха сразу страдает, например, могут попадаться прогорклые или сгоревшие семечки, а также недожаренные или мелкие.
Как выбрать семечки в магазине?
- Берите неочищенные семена. Без шелухи незащищённое семя быстро окисляется, становится прогорклым (воздействие света). Если нужны очищенные семена, проверяйте, давно ли их изготовили. Также смотрите на то, прозрачна ли их упаковка. Кожура неочищенных семян должна быть без изъянов, однородного цвета, гладкая.
- Смотрите на способ приготовления. Продукт либо жарят, либо сушат. При высушивании сохраняются все полезные вещества, при жарке многие теряются. Именно поэтому заводы переходят на высокотехнологичную сушку-жарку горячим воздухом, с которой продукт сохраняет все полезные свойства.
- Обращайте внимание на место происхождения. Подсолнух чувствительно относится к окружающей среде. Когда подсолнух растёт в неблагоприятных условиях, он впитывает все вредные вещества. Также хорошо он впитывает из почвы вредные химикаты (когда вносят в почву чрезмерное количество удобрений). Компания «Солнечные дары» использует семечки, выращенные на чистых полях Алтайского края.
- Смотрите на целостность упаковки, на её качество. Если целостность упаковки не нарушена, пакетик не сдутый, то продукт сохранится хорошо. Лучше всего сохраняет свойства семян металлизированная упаковка и вакуум. На упаковке должен быть указан срок хранения, который не превышает 6 мес.
Как и сколько хранить?
Хранят снеки в герметичной упаковке. В неё не должна попадать влага. Срок хранения продукции, изготовленной на заводе, обычно составляет 6 мес. Если срок хранения более 6 мес., то это может указывать на то, что продукт содержит консерванты.
Условия хранения производители обозначают на упаковке снеков.
Как быстро убрать кожуру?
Можно использовать следующий способ:
- Вскипятить кастрюлю воды, в неё поместить семечки на 30 секунд.
- Слить воду с семян через сито, просушить их феном.
- Всыпать семя в блендер, покрыв нож, на минимальной скорости прокрутить несколько раз, периодически встряхивая массу. В конце на максимальной мощности прокрутить массу в течение нескольких секунд.
- В миску с подсоленной водой пересыпать полученную массу и подождать 5 мин. , чтобы скорлупа всплыла (10% семечек будут раскрошены).
- Скорлупу собрать, слить воду, используя сито. Очищенные ядра можно просушить и использовать по назначению.
Есть ли польза от шелухи и что с ней делать?
Используйте шелуху в следующих целях:
- В качестве садовой мульчи, предотвращающей прорастание сорняков возле культурных растений.
-
Для замены кофе, чая. Для этого скорлупки обжарьте, измельчите. Заваривать нужно 1 ст. ложку на 1 стакан воды.
Заключение
Если есть семечки подсолнуха умеренно, то они принесут пользу женщинам, мужчинам, детям, так как в их составе много важных для организма микроэлементов. Врачи рекомендуют обогащать рацион этим продуктом спортсменам, беременным женщинам.
Отказаться от этого продукта нужно кормящим женщинам, болеющим ангиной, а также тем, у кого есть болезни ЖКТ и желчнокаменная болезнь.
Список использованных источников
1. Wikipedia.org —
Подсолнечник.
2. Agroinvestor.ru —
Сложный подсолнечник: Проблемы возделывания одной из наиболее рентабельных культур.
3.
Подсолнечник. Энциклопедия Научной Библиотеки.
4. ГОСТ 22391-2015.
«Подсолнечник. Технические условия».
Читайте нас на Яндекс.Дзен
Польза, применение, добавки и побочные эффекты лецитина подсолнечника
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
27 августа 2021 г.
Переверните любой из ваших любимых продуктов питания или косметических средств, и вы, скорее всего, увидите на этикетке соевый, яичный или подсолнечный лецитин.
Обычно используемый в качестве эмульгатора и смягчающего средства как в обработанных пищевых продуктах, так и в косметике, лецитин подсолнечника также начал набирать обороты в мире пищевых добавок благодаря своим мощным свойствам, способствующим укреплению здоровья.
Вот лишь некоторые из потенциальных преимуществ лецитина подсолнечника:
- снижение уровня холестерина
- улучшение пищеварения
- улучшение работы мозга
- более мягкая кожа
- снижение риска осложнений при грудном вскармливании
Кроме того, лецитин подсолнечника может быть лучшим вариантом по сравнению с другими источниками лецитина, поскольку он не содержит ГМО, производится на растительной основе и производится с использованием более щадящих методов экстракции.
Что такое лецитин подсолнечника?
Лецитин — это жирное вещество, которое содержится в вашем организме, а также во многих растительных и животных источниках. Некоторые из наиболее распространенных видов лецитина включают соевые бобы, яичные желтки и лецитин подсолнечника. Он также естественным образом содержится в таких продуктах, как мясо, морепродукты и молочные продукты.
Лецитин — это ингредиент, который добавляют в некоторые продукты в качестве эмульгатора, помогая стабилизировать смеси и предотвращая разделение различных частей.
Он также доступен в качестве добавки и используется для снижения уровня холестерина, помощи при грудном вскармливании и улучшения работы мозга. Его можно найти в форме капсул, жидкости или гранул для простого и удобного способа увеличить ежедневное потребление.
Историческое использование:
Лецитинсуществует уже более 100 лет и давно используется в пищевой промышленности в качестве натурального эмульгатора.
Соевый лецитин впервые появился на рынке в 1929 году и первоначально импортировался из Германии в течение нескольких лет, пока компания American Lecithin Corp. не начала производство лецитина в Соединенных Штатах.
Вплоть до 1935 года яичные желтки были основным источником лецитина, но затем их превзошли соевые бобы, которые остаются наиболее распространенным источником, используемым в производстве лецитина сегодня.
Сегодня применение лецитина выходит далеко за рамки его мощных лечебных свойств. В сладостях и кондитерских изделиях лецитин используется для увеличения срока хранения, контроля кристаллизации сахара, увеличения толщины и обеспечения более однородного смешивания ингредиентов.
В других продуктах он помогает стабилизировать ферментацию, улучшает текстуру спредов, уменьшает разбрызгивание при приготовлении на высокой температуре таких жиров, как маргарин, и увеличивает объем выпечки.
Лецитин подсолнечника против лецитина сои против лецитина яичного желтка:
Лецитин получают из нескольких различных источников, включая семена подсолнечника, соевые бобы и яичные желтки. Все три имеют одинаковый широкий спектр преимуществ для здоровья, но между ними есть несколько различий.
- Соевый лецитин является наиболее распространенным из трех типов. Однако это не всегда лучший вариант, потому что он производится из соевых бобов, которые часто генетически модифицированы. Кроме того, соя очень аллергенна и считается одним из аллергенов «Большой восьмерки», что означает, что она является одним из наиболее распространенных источников пищевой аллергии. Хотя некоторые исследования показывают, что высокорафинированные масла, такие как соевый лецитин, не содержат достаточного количества соевого белка, чтобы вызвать аллергическую реакцию у большинства людей, это все же то, что вам следует учитывать, если вы чувствительны к сое.
- Лецитин яичного желтка является еще одним распространенным источником лецитина. Подобно соевому лецитину, он обычно не вызывает беспокойства у тех, у кого аллергия на яйца, но не подходит для тех, кто придерживается веганской диеты или хочет ограничить потребление продуктов животного происхождения. Кроме того, как и соевый лецитин, он также требует использования агрессивных химикатов в процессе экстракции.
Использование эмульгатора или добавки с лецитином подсолнечника является отличной альтернативой как яичному, так и соевому лецитину, поскольку он веганский, не вызывает аллергии, не содержит ГМО и требует более щадящих методов экстракции без использования вредных химических веществ.
Польза для здоровья
Лецитин подсолнечникасодержит некоторые витамины и минералы, необходимые вашему организму для функционирования и процветания. В частности, он обычно содержит следующие питательные вещества:
- Фосфор
- Калий
- Кальций
- Железо
- Холин
- Инозитол
- Омега-3 жирные кислоты
- Омега-6 жирные кислоты
При приеме во время еды лецитин подсолнечника может также помочь в усвоении нескольких жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K, гарантируя, что вы сможете удовлетворить свои ежедневные потребности в этих основных питательных микроэлементах.
Использование в народной медицине:
Хотя лецитин подсолнечника обычно не используется в большинстве форм традиционной медицины, семена подсолнечника, безусловно, используются. Семена подсолнечника являются одним из лучших источников лецитина и содержат множество других важных питательных веществ и полезных жиров.
Считается, что в аюрведической диете семена подсолнуха очень питательны и питательны. Как и другие виды орехов и семян, их можно использовать для успокоения ваты, а также они могут быть полезны для людей с питта-дошей.
Между тем, в традиционной китайской медицине семена подсолнечника используются для улучшения пищеварения и поддержания регулярности. Кроме того, считается, что они улучшают здоровье кожи, предотвращают кашель и улучшают функцию легких.
Преимущества:
Чем полезен лецитин подсолнечника? Вот еще информация о потенциальных преимуществах лецитина подсолнечника:
1. Снижает уровень холестерина
Одним из наиболее заметных преимуществ лецитина подсолнечника как для мужчин, так и для женщин является его положительное влияние на здоровье сердца и способность снижать уровень холестерина. Исследования показывают, что добавки с лецитином могут снизить общий уровень холестерина до 42 процентов и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП более чем на 56 процентов всего за два месяца.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что лецитин также может снизить риск заболевания за счет повышения уровня полезного холестерина ЛПВП, который может помочь сохранить чистоту кровотока, удаляя накопление жировых бляшек из артерий.
2. Улучшает пищеварение
Лецитин подсолнечникаможет быть особенно полезен для людей с заболеваниями пищеварения, такими как язвенный колит, болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника. Это связано с тем, что около 70 процентов от общего количества фосфолипидов в слое кишечной слизи состоит из лецитина, помогающего сформировать защитный барьер для предотвращения вторжения вредных бактерий.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Digestive Diseases , содержание слизи в этом фосфолипидном барьере снижается примерно на 70 процентов у пациентов с язвенным колитом, что потенциально открывает дверь для опасных микробов и увеличивает риск воспаления кишечника. Хотя исследования все еще ограничены, это говорит о том, что добавки с лецитином подсолнечника могут оказывать терапевтическое воздействие на здоровье пищеварительной системы у тех, кто страдает от этих состояний.
3. Помощь при грудном вскармливании
Закупорка молочных протоков — распространенная, но неприятная проблема для кормящих грудью женщин. Закупорка молочных протоков, характеризующаяся такими симптомами, как покраснение, болезненность и припухлость, может быть болезненной и сложной для устранения.
Хуже всего то, что закупоренные протоки потенциально могут привести к маститу, если не принять надлежащих мер предосторожности.
Многие эксперты рекомендуют лецитин подсолнечника женщинам, у которых периодически возникают болезненные закупорки молочных протоков. В то время как надлежащий уход абсолютно необходим для лечения текущей закупорки протока, лецитин может помочь снизить вязкость грудного молока, что с меньшей вероятностью повторится в будущем.
4. Поддерживает здоровье кожи
Переверните любой из ваших любимых продуктов по уходу за кожей, и вы можете обнаружить в списке ингредиентов какую-то форму лецитина. Лецитин особенно эффективен для снятия раздражения и сухости кожи. Он также обладает смягчающими свойствами, благодаря которым кожа становится мягкой.
В сочетании с рядом других успокаивающих кожу ингредиентов и при местном применении лецитин помогает в лечении таких заболеваний, как экзема и атопический дерматит. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как лецитин в форме добавки может влиять на общее состояние кожи.
5. Улучшает работу мозга
Лецитин подсолнечника является отличным источником холина, важного питательного вещества, необходимого для различных аспектов здоровья. Холин особенно важен, когда речь идет о здоровье мозга, потому что он является предшественником ацетилхолина, нейротрансмиттера, участвующего в обучении и памяти.
Интересно, что одно исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , фактически показало, что более высокое потребление холина было связано с улучшением когнитивных функций. Другое исследование, проведенное Центром клинических исследований Массачусетского технологического института, показало, что добавки холина помогают улучшить функцию памяти у пожилых людей с плохой памятью.
Натуральный лецитин также богат различными жирными кислотами, которые, согласно данным одного исследования на животных, поддерживают функцию и структуру нервной системы, в том числе стимулируют развитие нейронов.
6. Безопаснее, чем другие источники лецитина
По сравнению с другими формами лецитина, полученными из сои или кукурузы, лецитин подсолнечника является лучшим выбором, если вы хотите свести к минимуму потребление генетически модифицированных ингредиентов. Это связано с тем, что, в отличие от других источников лецитина, семена подсолнечника никогда не подвергаются генетической модификации.
Семена подсолнечника также могут быть предпочтительнее других видов лецитина, поскольку процесс экстракции не требует использования агрессивных и потенциально вредных химических веществ, в отличие от лецитина, полученного из сои или яичных желтков.
Добавки и дозировка
Лецитин подсолнечника широко доступен в виде добавок. Его можно найти в виде капсул, а также в виде жидкого экстракта лецитина подсолнечника, порошка и даже гранул лецитина.
В большинстве случаев вы сможете найти его в местной аптеке или магазине здоровой пищи, но его также можно найти в Интернете, если вам трудно найти его поблизости.
Можно ли принимать лецитин подсолнечника каждый день? Хотя официальной рекомендуемой дозировки не существует, большинство производителей рекомендуют ежедневно принимать около 1–1,5 столовых ложек порошка, гранул или жидкости лецитина подсолнечника.
Между тем, в форме капсул обычно рекомендуется 2400 миллиграммов в день, которые можно разделить на несколько доз и принимать во время еды.
Имейте в виду, что дозировка может варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как возраст, пол, масса тела и конкретные проблемы со здоровьем.
Кроме того, обратите внимание, что добавка не должна превышать 5000 миллиграммов в день. Более того, это может увеличить риск побочных эффектов, таких как диарея, боль в животе, тошнота и вздутие живота.
Связанный: Что такое фосфатидилхолин? Преимущества, применение, формы и побочные эффекты
Риски и побочные эффекты
Лецитин естественным образом содержится во многих продуктах, которые вы уже едите, таких как молочные продукты, маргарин, мороженое и многое другое. В этих продуктах лецитин подсолнечника, как правило, безопасен, и его можно употреблять с минимальным риском побочных эффектов.
Почему лецитин может быть вреден для вас? Существует очень мало рисков для здоровья, связанных с этим ингредиентом, но использование лецитина подсолнечника может быть связано с несколькими побочными эффектами при употреблении в больших количествах.
Каковы побочные эффекты лецитина подсолнечника? Наиболее распространенные неблагоприятные симптомы, связанные с ним, включают диарею, боль в животе, тошноту и вздутие живота. Если вы испытываете эти или любые другие побочные эффекты, рассмотрите возможность уменьшения дозы или проконсультируйтесь с врачом, если симптомы сохраняются.
Если вы принимаете добавки с лецитином, по возможности выбирайте лецитин из подсолнечника. Это не только единственный гарантированный источник лецитина, не содержащий ГМО, но он также производится с использованием более щадящих методов экстракции, не требующих использования агрессивных и потенциально опасных химических веществ.
Заключение
- Что такое лецитин подсолнечника? Это ингредиент, который добавляют в определенные продукты в качестве эмульгатора, помогая стабилизировать смеси и предотвращая разделение различных частей. Лецитин сам по себе также является типом жирового вещества, естественным образом присутствующего в организме человека и некоторых продуктах питания, таких как яйца и соевые бобы. Лецитин подсолнечника
- содержит некоторые витамины и минералы, необходимые вашему организму, такие как калий, фосфор и жирные кислоты. Он может помочь с усвоением холина и жирорастворимых витаминов, а также предлагает другие преимущества для здоровья, такие как помощь в балансе холестерина, пищеварении и грудном вскармливании для кормящих мам.
- Он содержится не только в некоторых продуктах питания, но и широко доступен в виде пищевых добавок. Его можно найти в виде капсул, а также в виде жидкого экстракта лецитина подсолнечника, порошка и даже гранул лецитина, которые принимаются для сердечной и когнитивной поддержки.
Семечки подсолнуха: питательная ценность и польза для здоровья
Семена подсолнуха — популярная закуска. Полученные из головки подсолнечника, они хороши на ходу и уже много лет являются традиционной закуской для бейсболистов. Их можно есть сырыми, жареными, протертыми в виде «масла» или в составе других блюд, что делает их универсальными, а их отчетливый ореховый вкус имеет широкую привлекательность. Знаете ли вы о пользе семян подсолнечника для здоровья и питания? Читайте дальше, чтобы узнать больше о лучших способах включить их в свой рацион.
Семена подсолнечника Nutrition
Семена подсолнуха богаты питательными веществами, то есть содержат много энергии (калорий) и питательных веществ в небольшом объеме. Вот некоторые важные макро- и микроэлементы в 100 г семян подсолнечника (сушеных, не жареных):
Питательные вещества | На 100 г |
Калории | 269 |
Углеводы | 9 г |
Волокно | 4г |
Общий жир | 24 г |
Насыщенный жир | 2,0 г |
Мононенасыщенные жиры | 8,5 г |
Полиненасыщенные жиры | 10,6 г |
Белок | 9,6 г |
Тиамин | 0,7 мг |
Фолат | 104 мкг |
Витамин Е | 15,3 мг |
Холин | 25,3 мг |
Железо | 2,4 мг |
Магний | 150 мг |
Фосфор | 304 мг |
Калий | 297 мг |
Селен | 24,4 мг |
Цинк | 5 мг |
Семена подсолнуха являются хорошим источником вегетарианского белка и полезных для сердца полиненасыщенных жиров. Они также содержат витамины группы В и минералы, такие как железо и магний, которые поддерживают общее состояние здоровья.
Семена подсолнечника Польза для здоровья
Семечки подсолнуха могут стать важной частью вашего рациона для поддержки общего состояния здоровья и фитнеса. Они имеют следующие преимущества:
Уменьшение воспаления:
Богатые фитонутриентами (растительные соединения, такие как фитостеролы), которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, семена подсолнечника могут помочь уменьшить воспаление. 2 Они также богаты полиненасыщенными жирами, такими как омега-3, которые также могут уменьшить воспаление. 2
Поддержка здоровья сердца:
Полиненасыщенные жиры (богатые олеиновой и линолевой кислотой), клетчатка и фитостеролы, содержащиеся в семенах подсолнуха, могут поддерживать уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в нашей крови и общее состояние здоровья сердца. 2
Поддержка иммунной системы:
В 100 г семян подсолнечника содержится более трети суточной нормы цинка и селена, которые необходимы для укрепления иммунной системы. 1 Здоровая иммунная система сильнее борется с бактериями и вирусами. 2
Поддержка здорового роста и обмена веществ:
Фолат является ключевым питательным веществом для развития и важен для женщин детородного возраста. Все витамины группы В, содержащиеся в семенах подсолнечника, имеют решающее значение для здорового метаболизма углеводов, белков и жиров, чтобы оптимизировать нашу производительность, энергию и усвоение питательных веществ. 2,3
Риски, связанные с семенами подсолнечника
Несмотря на отсутствие серьезных рисков при употреблении семян подсолнечника, важно учитывать тип обработки и подготовки. Из-за высокого содержания клетчатки все семена следует употреблять вместе с большим количеством жидкости — старайтесь не увеличивать потребление клетчатки резко за короткий период времени, а постепенно в течение нескольких недель.
По возможности выбирайте сухие жареные или сырые семена, избегая препаратов, содержащих масла или натрий (соль). Хотя семечки подсолнуха в шоколаде — это вкусное лакомство, добавленный сахар бесполезен.
Поскольку это пища, насыщенная питательными веществами, она также содержит много калорий в небольшой порции, поэтому следите за тем, сколько вы потребляете, по отношению к вашим калориям или макроцелям. Хотя аллергия на семена подсолнечника встречается редко (масло, сделанное из семян подсолнечника, на самом деле является популярной заменой для тех, кто страдает аллергией на арахис и не может есть арахисовое масло), их следует избегать, если у вас есть известная аллергия. 3
Питание
11 преимуществ семян чиа для вашего здоровья
Кто знал, что в одно маленькое семечко можно упаковать так много?
2019-08-12 14:37:08 • By Claire Muszalski
Сообщение для дома
Удобный, насыщенный питательными веществами продукт, такой как семена подсолнечника, может быть включен в ваш рацион разными способами.