Семечки подсолнуха полезные свойства: Статьи — Солнечные дары

Содержание

Семена подсолнуха — его полезные свойства и как правильно употреблять

Семечки подсолнуха попали к нам так же, как картофель, помидоры и кукуруза: после открытия Колумбом Америки их привезли в Европу испанские конкистадоры. Вначале подсолнечник считали декоративным растением, и о пользе семечек тоже узнали не сразу. Подсолнухи высаживали в садах и парках, а в России только в первой половине XIX века их стали культивировать на полях, в помещичьих усадьбах. Однажды одному из русских крестьян захотелось попробовать добыть из семечек подсолнуха масло, что он и сделал, используя незатейливый ручной пресс.
В конце XIX века масло из семян подсолнуха, вкусное и недорогое, было признано не только в Европе, но и в Америке.
 Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче. Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс.
Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.
В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других. Некоторые из этих веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, однако для нормальной жизнедеятельности они необходимы, и нужны даже больше, чем другие витамины.

Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми, и раньше начнут разрушаться; накопится лишний холестерин, способствующий развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда. В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы. Из минералов наиболее значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе.

Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах. Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а также витаминами группы В. Витамина Е в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека. Известно, что витамин Е – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, предотвращающий развитие атеросклероза и защищающий нас от различных видов излучений, в том числе компьютерных. Витамин D необходим для развития и роста костей, и особенно нужен детям и подросткам; витамин А сохраняет наше зрение, а также красоту кожи, волос и ногтей. Благодаря всем этим компонентам, энергетическая ценность семян подсолнуха очень высока: в 100 г семечек содержится до 700 ккал. Это в несколько раз калорийнее, чем мясо и хлеб, а тем более фрукты и овощи. Разумеется, все эти полезные вещества есть и в других продуктах питания, однако именно в семечках они сохраняются гораздо дольше.
  
Зная о полезных свойствах семечек подсолнуха, не стоит думать, что это баловство или развлечение. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять семечки для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лечебного средства. Заболевания сердечно-сосудистой системы можно предупредить, если съедать каждый день по 100 г семечек подсолнуха; облегчают они и болезни печени.
 Спортсменам и тем, кто занят тяжёлым трудом, семечки тоже очень полезны – они укрепляют мышечную систему. После тяжёлых инфекционных заболеваний, травм или переломов сырые семечки подсолнуха способствуют восстановлению и заживлению тканей. Из очищенных семечек получают подсолнечное масло, отличающееся очень полезными свойствами: его можно использовать для лечения и профилактики тромбофлебита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких, при зубной боли; в косметических целях, для принятия банных процедур.

Семечки подсолнечника — польза, вред и противопоказания.

Рецепты блюд содержащие семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника – продукт, который ценят не только кулинары, но и любители вкусных перекусов. Обжаренные семечки подсолнечника – излюбленное лакомство детей и взрослых. Семечки можно использовать для приготовления десертов. Например, семена подсолнечника являются неизменной основой для приготовления халвы. Еще одна популярная сладость – козинаки готовится на основе обжаренных семян подсолнечника. Также из семечек отжимают самое распространенное растительное масло. Семечки подсолнечника хороши для украшения вторых, закусочных блюд и выпечки.

Семечки подсолнечника: польза для организма

  1. стимулируют работу кишечника;
  2. очищают организм от шлаков и токсинов;
  3. повышают эластичность мягких тканей;
  4. замедляют процессы старения;
  5. укрепляют сердечную мышцу;
  6. препятствуют развитию болезней суставов;
  7. снижают риски образования аденомы простаты у мужчин.

Семечки содержат природные антиоксиданты и фитоэстрогены. За счет этого продукт полезен для сохранения здоровья женской репродуктивной системы. Регулярно употребляя семечки, можно значительно поддержать костно-мышечную систему, сохранить остроту зрения.

Семечки подсолнечника: вред и противопоказания

  • некоторые заболевания печени;
  • расстройство кишечника;
  • энтероколит;
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • до-, послеоперационный период.

Семечки подсолнечника могут нанести организму вред, если их потреблять в избытке. Также семечки могут стать причиной увеличения массы тела, расстройства кишечника, воспаления желчного пузыря. Из-за частого употребления нечищеных семечек страдает целостность зубной эмали.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 601 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 20,8 г;
  • жиры – 52,9 г;
  • углеводы – 10,5 г.

Химический состав

  • вода – 8 г;
  • пищевые волокна – 5 г;
  • зола – 2,9 г.

Витамины

  • А – 5мкг;
  • В1 – 1,84 мг;
  • В2 – 0,18 мг;
  • В4 – 55,1 мг;
  • В5 – 1,13 мг;
  • В6 – 1,3 мг:
  • В9 – 227 мкг;
  • С – 1,4 мг;
  • Е – 31,2 мг;
  • РР – 15,7 мг;
  • Н – 7,8 мкг.

Минералы

  • калий – 647 мг;
  • кальций – 367 мг;
  • натрий – 160 мг;
  • магний – 317 мг;
  • сера – 207,8 мг;
  • фосфор – 530 мг;
  • железо – 84,1 мг;
  • йод – 6,8 мкг;
  • марганец – 1,9 мг;
  • цинк – 5 мг.

Биоактивные вещества

  • ниацин;
  • бета-Каротин;
  • декстрины;
  • моно-,дисахариды;
  • Омега-3,6 жирные кислоты.

11 полезных свойств ядер семян подсолнечника — SmoothieBox

Ядра семян подсолнуха — это вкусная ореховая закуска. Они насыщены питательными веществами, что делает пользу для здоровья ядер семян подсолнечника бесконечной. Но не все знают об этих могущественных семечках, поэтому мы составили список из одиннадцати причин, по которым стоит добавить ядра семечек в свой рацион.

{{cta(‘a3078c0f-bc82-41ad-b82d-3037fed9be6e’)}}

1. Уменьшает воспаление

Кратковременное воспаление является естественным, но постоянное воспаление подвергает вас риску развития различных хронических заболеваний. Флавоноиды и другие соединения, присутствующие в ядрах семян подсолнечника, помогают уменьшить воспаление.

2. Помогает улучшить здоровье сердца

Ядра семян подсолнечника являются богатым источником полезных жиров, таких как полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Исследования показали, что эти полезные жиры коррелируют с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением.

3. Способствует снижению веса 

Ядра семян подсолнечника содержат белки и клетчатку, благодаря которым мы дольше чувствуем себя сытыми. Это, в свою очередь, сокращает потребление пищи и количество потребляемых калорий.

4. Поддерживает функцию иммунной системы

Наличие витамина Е, цинка и селена в ядрах семян подсолнечника укрепляет вашу иммунную систему. Витамин Е, цинк и селен работают вдвойне, повышая иммунитет и уменьшая воспаление.

5. Полезен для кожи

Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в семенах подсолнечника, способствуют выработке коллагена и эластина. В результате ваши раны заживают быстрее, и у вас меньше шансов образовать шрамы.

6. Поддерживайте здоровый уровень сахара в крови 

Добавление ядер семян подсолнечника в ваш хорошо сбалансированный рацион, богатый питательными веществами, — один из лучших способов поддерживать здоровый уровень сахара в крови. В них мало углеводов и сахара и много клетчатки, что делает их особенно полезными для диабетиков, которым нужна помощь в регулировании уровня сахара в крови.

{{cta(’63d10d9e-17f2-4c87-93d0-3b58306b2376′)}}

7. Улучшает работу мозга

Витамин B6 в семенах подсолнечника помогает улучшить настроение, концентрацию и память. Витамин также имеет дополнительное преимущество, заключающееся в высвобождении серотонина и норадреналина в наш организм.

8. Помогает снизить риск развития рака 

Ядра семян подсолнечника содержат бета-ситостерол, разновидность фитостерола. Это помогает предотвратить рак молочной железы. Бета-ситостерол предотвращает рост опухоли, а также предотвращает метастазирование.

9. Полно антиоксидантов 

Ядра семян подсолнечника богаты антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье вашего организма. Они делают это, помогая защитить ваши клетки от повреждений, которые могут привести к заболеванию.

10. Способствует детоксикации организма

Ядра семян подсолнечника обладают сильным антибактериальным действием, которое помогает удалять микробы и бактерии из клеток. Они действуют как детоксицирующее средство, вымывая токсины из нашего организма.

11. Богат минералами 

Ядра семян подсолнечника являются хорошим источником важных минералов, таких как магний, железо и калий. Употребление в пищу продуктов, богатых минералами, — это отличный способ убедиться, что вы получаете рекомендуемое количество питательных веществ в своем рационе.

Попробуйте ядра семян подсолнечника в смузи 

Ядра семян подсолнечника можно найти в пакетике Cacao Super Smoothie. Рецепты с ядрами семечек вы можете найти на нашем сайте. Добавьте эти могущественные семена в свои коктейли для укрепления здоровья!

Если вы хотите узнать больше об этих и других богатых питательными веществами ингредиентах, содержащихся в наших смузи, посетите другие наши блоги.

{{cta(‘a3078c0f-bc82-41ad-b82d-3037fed9be6e’)}}


Похожие блоги:

Что нужно знать: 3 полезных свойства авокадо для здоровья

Что нужно знать: 7 полезных свойств черники для здоровья

Вернуться к блогу

12 полезных свойств семечек и 3 простых рецепта

Возможно, вы слышали о пользе семян подсолнечника для здоровья, но знаете ли вы, что их ростки богаты белком и антиоксидантами? Это не только красиво, но и является важным источником растительного белка и масел. Узнайте больше, чтобы узнать, почему вы должны есть больше семечек подсолнуха, и три простых рецепта!

Что это?

Подсолнечник, также известный под своим латинским названием HelianthusAnuus , получил свое название благодаря круглой цветочной головке, напоминающей солнце. Подсолнечник – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в мире. Он растет как однолетнее растение и ведет свое происхождение из Северной Америки.

Семя подсолнечника представляет собой плоское, овальное и черное семя, которое считается плодом подсолнуха. Ядро можно очистить от шелухи или оно может быть целым с шелухой. Семена подсолнуха часто поджаривают и солят, и они могут иметь разный вкус.

Семена подсолнечника можно употреблять в качестве закуски или добавлять в пищу. Обычно его можно найти в многозерновом хлебе и жевательных батончиках. Ростки семян подсолнечника можно добавлять в салаты и употреблять в сыром виде. Проращивание семян подсолнечника увеличивает количество доступного белка и незаменимых аминокислот (Ghummanet al. 2016), что делает их важным растительным белком и отличным дополнением к салатам и бутербродам.

Подсолнух был впервые одомашнен в 3000 г. до н.э. индейскими племенами по всей Северной Америке, и, по мнению археологов, он был одомашнен до кукурузы! Подсолнечник использовался по-разному, в том числе его перемалывали в муку и использовали для выпечки и хлеба, использовали в качестве закуски и отжимали в масло (Технология и производство подсолнечника, 19). 97). Подсолнечник также использовался в других целях, таких как текстиль, роспись тела и даже в медицине.

 

Почему нужно есть больше семян подсолнечника  

1. Улучшает здоровье сердца  

Увеличение потребления семян, таких как семена подсолнечника, вместе с цельными зернами, орехами и бобовыми связано с более низким риском сердечных заболеваний. Он также снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как «плохой» холестерин и артериальное давление (Ros & Hu, 2013). Это связано с тем, что семена подсолнечника содержат значительное количество клетчатки, которая помогает прочистить артерии и очистить кровь от «плохого» холестерина.

2. Уменьшает воспаление

Семена подсолнуха очень богаты витамином Е, витамином, важным для нашего иммунитета. Недавние исследования показывают, что витамин Е усиливает функцию Т-клеток за счет снижения выработки факторов, подавляющих Т-клетки (Wu et al. 2018). Т-клетки действуют как наемные убийцы нашей иммунной системы, они ищут и уничтожают инфицированные и раковые клетки. Они также могут помочь вызвать более сильный иммунный ответ!

3. Может снизить уровень сахара в крови

Семечки подсолнуха богаты сложными углеводами, похожими на более мудрую сестру рафинированных углеводов. Сложные углеводы перевариваются нашим организмом дольше, поэтому уровень сахара в крови не резко повышается сразу после еды, а постоянно увеличивается. Это особенно важно для диабетиков, пытающихся контролировать уровень сахара в крови. Небольшой скачок уровня сахара в крови означает, что инсулину приходится выполнять меньше работы!

4. Улучшает здоровье костей

Подсолнечник богат фосфором, который помогает нам строить крепкие кости и зубы (Calvo&Lamberg-Allardt, 2015). Фосфор работает с кальцием в унисон, чтобы максимизировать потенциал кальция для строительства костей. Потребление достаточного количества фосфора в нашем рационе помогает поддерживать минеральное содержание и плотность костей.

5. Снижает уровень «плохого» холестерина

Семена подсолнечника являются одним из самых богатых источников фитостеролов (Американское химическое общество, 2005). Фитостеролы замедляют «плохой» холестерин в нашем организме благодаря своей структуре. Они структурно сходны с тохолестеролом и поэтому конкурируют с холестерином за всасывание в кишечнике. Это, в свою очередь, снижает уровень холестерина в крови.

6. Поддержите нашу нервную систему  

Семена подсолнечника богаты магнием, который необходим для нормального функционирования нервной системы. Сам магний содержится в нервных рецепторах, называемых рецепторами NMDA, обнаруженных в нервных клетках. Они необходимы для правильной памяти, обучения и развития мозга (Newcomer et al., 2000).

7. Может предотвратить развитие хронических заболеваний

Селен, еще один минерал, содержащийся в больших количествах в семенах подсолнечника, также является мощным антиоксидантом. Селен борется с окислительным стрессом в нашем организме, который представляет собой дисбаланс уровней оксидантов и антиоксидантов. Предотвращение окислительного стресса в нашем организме предотвращает возникновение хронических заболеваний (Moylan & Reid, 2007).

8. Отлично подходит для наших костей

Семена подсолнуха также очень богаты фосфором. Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в нашем организме и составляет 1% от веса нашего тела. Семена подсолнечника также богаты медью, которая вместе с железом помогает нам формировать эритроциты и работает с марганцем для улучшения минеральной плотности костей.

9. Способствует сокращению мышц

Семена подсолнечника содержат большое количество пантотеновой кислоты, известной как витамин B5. Пантотеновая кислота является важным витамином, поскольку она участвует в синтезе кофермента А, который необходим для синтеза и распада жирных кислот в нашем организме (Papetet al. 2019). Благодаря коэнзиму А наши мышцы могут сокращаться!

10. Здоровое сердце

Четверть стакана семечек может содержать до 14 г клетчатки. Клетчатка — это неперевариваемый углевод, который может быть растворимым или нерастворимым. Растворимая клетчатка может снизить как уровень холестерина, так и кровяное давление. Он делает это, улавливая соли желчных кислот в нашем тонком кишечнике, а затем выделяя их. Поэтому он снижает уровень холестерина в организме, который в противном случае использовался бы для производства солей желчных кислот. Снижение уровня холестерина снижает общее кровяное давление и очищает наши артерии.

11. Помогает расслабиться

Как уже упоминалось, семена подсолнечника являются отличным источником магния, который, согласно одному обзору, снижает тревожность пациентов (Lahkan et al. 2010). Исследователи предположили, что это связано со способностью магния улучшать работу мозга. В частности, потребление достаточного количества магния улучшает функцию рецептора NMDA.

12. Отличный источник антиоксидантов

Эти могучие семена также богаты витамином Е, группой жирорастворимых соединений, называемых токоферолами и токотриенолами. Хорошо известно, что витамин Е является мощным антиоксидантом, который придает ему омолаживающие свойства, в частности повышая эластичность кожи.

 

Питательный профиль

Следующий профиль питательных веществ приведен для ¼ чашки очищенных, обжаренных всухую семян подсолнечника (Self, n.d.).

Витамины:  

  • Витамин B6: 51% нашей дневной нормы
  • Витамин Е: 167% нашей дневной нормы
  • Фолат: 76% нашей дневной нормы
  • Ниацин: 45% нашей дневной нормы
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 90% нашей дневной нормы
  • Знаете ли вы, что ¼ стакана семян подсолнечника содержит почти вдвое больше рекомендуемой дневной нормы витамина Е и почти всю дневную норму витамина В5.

Минералы:  

  • Фосфор: 148% нашей дневной нормы
  • Медь: 117% нашей дневной стоимости
  • Марганец: 135% нашей дневной нормы
  • Селен: 145% нашей дневной нормы

Знаете ли вы, что в семечках подсолнуха содержится почти в два раза больше рекомендуемой суточной нормы фосфора и больше рекомендуемой суточной нормы меди, марганца и селена.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>